Gainward PowerPack Ultra/2400 Golden Sample на базе NVIDIA GeForce 6800GT




СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение
  2. Особенности видеокарты
  3. Конфигурации стендов, список тестовых инструментов
  4. Результаты тестов: сводные диаграммы производительности
  5. Выводы


Когда я только приступил к написанию этого материала, появились сведения, что вроде как NVIDIA наладила производство чипов NV40, и теперь дефицит с GeForce 6800GT/Ultra должен быть устранен (может не сразу, но в ближайшие сроки). Что должно привести к ожидаемому многими наводнению рынка видеокартами на базе этих процессоров, и последующему снижению цен из-за усиления конкуренции.

Поэтому эта статья должна быть немного более радостной, ибо предыдущие обзоры, несмотря на все достоинства и приятные моменты, связанные с возможностями GeForce 6800GT, все же имели несколько минорный оттенок из-за дефицита и непомерных цен.

А мы продолжаем изучать эти карты, поступающие на наш рынок. Что такое NV40 и с чем его едят, можно узнать из наших материалов.

Теоретико-аналитические материалы и обзоры видеокарт, в которых рассматриваются функциональные особенности GPU ATI RADEON X800 (R420)/X700 (RV410) и NVIDIA GeForce 6800 (NV40)/6600 (NV43)

Я напомню, что самым топовым решением является GeForce 6800 Ultra с частотами 400 (425)/550 (1100) МГц. 425 МГц в скобках указано не случайно, т.к. было уже достаточно много случаев, когда «ультры» выпускаются с повышенными частотами работы.

Если частоты (и только их!) несколько понизить до 350/500 (1000) МГц, то и получится GeForce 6800GT. Во всем остальном отличий нет: тот же объем памяти, тот же вид памяти GDDR3, то же число конвейеров: 16 пиксельных и 6 вершинных. Разумеется, выпуск карты от ASUS с названием V9999GT — является особым случаем, и потому нельзя в полной мере ее ассоциировать с GeForce 6800GT в целом. Пока только эта карта была выпущена с чипом 6800GT и PCB и памятью от 6800.

Поэтому наш рассказ сегодня пойдет о полноценном ускорителе на базе 6800GT, который имеет особый режим работы (как и все Golden Sample продукты от Gainward) с частотами от 6800 Ultra, и по сути ничем от последнего не отличается.

А что такое Gainward? Это не только красный цвет текстолита, кулеров и горячих глаз менеджеров компании, практически единственными во всем сообществе производителей ускорителей открыто в Сети признающихся в любви к NVIDIA.

Это и многолетний опыт, собственное производство, слежение за качеством, поддержка линейки Golden Sample, для которой идут в ход только отобранные чипы, гарантированно работающие на повышенных частотах. Это и свой штат программистов, инженеров и т.п. Компания весьма опытная, «работа проделана большая, коллектив хороший, в общем, так дело не пойдет.»(C)Огурцов из к\ф «Карнавальная ночь».

Почему? — Да все потому, что в данном случае была сделана очень большая промашка! Все, наверняка, помнят FlowFX, злополучный кулер, который создал для FX 5800 Ultra такой негативный имидж, что никаким «Кока-колам» в качестве защиты сельхозпосадок от вредителей и не снилось! Даже сама компания NVIDIA в свое время распространила ролик, где ее сотрудники рассуждают об этой карте, и сравнивают ее кулер с кучей бытовых шумных устройств.

Так вот, «иногда они возвращаются». Но в ином облике… Двухвентиляторное устройство, шикарного вида, с подсветкой.. И орущее почище FlowFX, слава Богу, что хоть не на таких частотах. Впрочем, не все так плохо. Есть способ, как это одолеть и привести шумовой фон в относительную норму. Но об этом ниже.



Платa



Gainward PowerPack Ultra/2400 Golden Sample


Gainward PowerPack Ultra/2400 Golden Sample
Карта имеет интерфейс AGP x8/X4, 256 МБ памяти GDDR3 SDRAM, размещенной в 8-ми микросхемах на лицевой стороне PCB.

Микросхемы памяти Samsung (GDDR3). Время выборки у микросхем памяти 2.0 ns, что соответствует частоте работы 500 (1000) МГц, на которой память и работает в обычном режиме (в Enhanced — 550 (1100) MHz). Частота работы GPU — 350 MHz (в Enhanced режиме — 400 МГц). Шина обмена с памятью — 256 bit. Число пиксельных конвейеров x, число текстурных блоков — 16х1. Число вершинных конвейеров — 6. Обращаю внимание на два режима работы карты, которые становятся доступными ТОЛЬКО после установки фирменной утилиты-твикера ExperTool.



Сравнение с эталонным дизайном, вид спереди
Gainward PowerPack Ultra/2400 Golden Sample Reference card NVIDIA NVIDIA GeForce 6800 Ultra


Сравнение с эталонным дизайном, вид сзади
Gainward PowerPack Ultra/2400 Golden Sample Reference card NVIDIA NVIDIA GeForce 6800 Ultra


Очевидно, что плата копирует эталонный дизайн, не установлено лишь второе гнездо для внешнего питания. Кроме частот работы у этой карты есть и еще одна изюминка — система охлаждения. Она достаточно громоздкая, поэтому карта занимает два слота.

Давайте посмотрим, чего же такого наворотили инженеры из Gainward.

Gainward PowerPack Ultra/2400 Golden Sample

Перед нами два радиатора: центральный из меди для охлаждения процессора и изогнутый из алюминия для охлаждения микросхем памяти. При этом последний представляет собой полоску из алюминия, на которую при помощи термоклея приклеены небольшие радиаторы. Я еще не встречал бОльшего маразма, как ПРИКЛЕИВАТЬ радиаторы друг к другу. Их припаивают или приваривают, или стараются делать нечто цельное для лучшей теплоотдачи. Всем понятно же, что каким бы не был термоклей, его теплопроводность все-таки хуже, чем у металла.

Чтобы охлаждать все эти радиаторы, разработчики придумали нечто вроде рамы, которую навесили на карту и внутри которой закрепили два мощных вентилятора. Разумеется, каждый из них дует вовнутрь, поэтому воздух внутри ходит как ему угодно, а не для лучшего охлаждения. Центральный радиатор получился как бы между вентиляторами, которые лишь краями лопастей его затрагивают. Наверно, поэтому разработчики решили, что неплохо бы поднять скорость вращения. И вышел один сплошной рев. Два вентилятора с бешеной скоростью гонят нагретый внутри системного блока воздуха на карту, попадая иногда на радиаторы, и мы слышим звуки, которые весьма знакомы системным администраторам при посещении серверных комнат.

Да, сама конструкция с первого взгляда выглядит весьма интересно, но потом видишь, насколько грубо и даже безвкусно это сделано. И даже подсветка не помогает, хотя теплый и неяркий красный огонек сам по себе весьма приятен.



Под кулером, как и следовало ожидать, находится герой дня, — процессор GeForce 6800GT.

Комплектация.

Gainward PowerPack Ultra/2400 Golden Sample
В коробке можно найти руководство пользователя, диск с драйверами, WinDVD, удлинители TV, переходники DVI-to-d-Sub, SVideo-to-RCA, кабель для внешнего питания.


Взглянем на упаковку.

Gainward PowerPack Ultra/2400 Golden Sample

Коробка из толстого картона c традиционным для Gainward оформлением (пора бы давно сменить этот скучный пейзаж, да и много иных вариантов упаковок)



Установка и драйверы

Конфигурации тестовых стендов:

    Компьютер на базе Pentium4 Overclocked 3200 MHz (Prescott)
    • процессор Intel Pentium4 3600 MHz (225MHz × 16; L2=1024K, LGA775); Hyper-Threading включен
    • системная плата ABIT AA8 DuraMAX на чипсете i925X;
    • оперативная память 1 GB DDR2 SDRAM 300MHz;
    • жесткий диск WD Caviar SE WD1600JD 160GB SATA.
  • Компьютер на базе Athlon 64 3200+
    • процессор AMD Athlon 64 3200+ (L2=1024K);
    • системная плата ASUS K8V SE Deluxe на чипсете VIA K8T800;
    • оперативная память 1 GB DDR SDRAM PC3200;
    • жесткий диск Seagate Barracuda 7200.7 80GB SATA.
  • операционная система Windows XP SP2; DirectX 9.0c;
  • мониторы ViewSonic P810 (21") и Mitsubishi Diamond Pro 2070sb (21").
  • драйверы ATI версии 6.476 (CATALYST 4.9); NVIDIA версии 65.76.

VSync отключен.

Как я уже ранее отметил, главной особенностью всех карт из серии Golden Sample является то, что на выпуск таких продуктов идут отобранные чипы, способные работать на более высоких частотах. И занимается повышением частот и включением так называемого Enhanced режима — утилита ExperTool.







Всем новичкам, да и вообще ВСЕМ владельцам данной карты я незамедлительно рекомендую установить эту программу. Ведь, как показано на последнем скриншоте, она умеет управлять кулером, вернее, двумя его вентиляторами! И сразу станет тише! И уши отдохнут. При этом, как показал наш опыт, температурный режим работы карты ВОВСЕ НЕ СТРАДАЕТ. Температура на ядре вообще поднялась всего на 2 градуса выше той, что была при работе вентиляторов на полную мощь! Хотя и при этом все равно шум от системы охлаждения еще весьма ощутим.

Результаты тестов: сравнение производительности

В качестве инструментария мы использовали:

  • Unreal 2: The Awakening (Infogrames), DirectX 8.1, мультитекстурирование, тестирование проводится при помощи вспомогательного пакета Bench'emAll! 2.59.

  • RightMark 3D (одна из игровых сцен) — DirectX 8.1, Dot3, cube texturing, shadow buffers, vertex and pixel shaders (1.4). Настройки тестирования: pixel shaders 1.1, shadow buffers OFF.

  • Half-Life2 (Valve/Sierra) — DirectX 9.0, demo (ixbt07. Тестирование проводилось при включенной анизотропной фильтрации.

  • Call of Duty (MultiPlayer) (Infinity Ward/Activision) — OpenGL, мультитекстурирование, ixbt0104demo, настройки тестирования — все на максимально возможном уровне, S3TC ON

  • Tomb Raider: Angel of Darkness v.49 (Core Design/Eldos Software) — DirectX 9.0, Paris5_4 demo, настройки тестирования приведены здесь.

  • Fac Cry v.1.2 (Crytek/UbiSoft), DirectX 9.0, мультитекстурирование, demo01 (запуск игры с опцией -DEVMODE), настройки тестирования все Very High.

  • DOOM III (id Software/Activision), OpenGL, мультитекстурирование, настройки тестирования все High Quality. Для оптимизации и уменьшения рывков были сделаны конфигурационные файлы с кешированием.

  • PainKiller v.1.31(People Can Fly/Dreamcatcher) — DirectX 9.0, мультитекстурирование, настройки тестирования — все на максимально возможном уровне. Использовался встроенный benchmark.

  • 3DMark05 (FutureMark) — DirectX 9.0, мультитекстурирование, настройки тестирования — trilinear.

Также, если кто-то из читателей хочет получить демки-бенчмарки, которыми мы пользуемся, то напишите на мой e-mail.

Производительность

Выводы

Итак, перед нами обычный стандартный GeForce 6800GT, способный ГАРАНТИРОВАННО работать как 6800 Ultra. СтОит ли за это переплачивать? Решать должен читатель, который также обязан помнить, что система охлаждения очень шумная! Как сказал один участник нашего форума, купивший такую карту, что теперь всем известно, где в квартире находится компьютер, и что он работает. И между прочим, многие сразу же ищут способы установки иного кулера на плату, так что, инженерам Gainward, думаю, стОит подумать на будущее: не обидно ли будет им, если все их изыскания по части охлаждения окажутся в ящиках или мусорных корзинах, а пользователи все равно поставят пусть не такие эффективные, но тихие кулеры.

В остальном карта как карта. Качество в 2D очень хорошее, 1600х1200 при 85Гц — просто замечательно. Но повторяю, что это только у данного экземпляра, и только совместно с нашим монитором и кабелем.

Если цена будет хорошей, и читатели будут знать, что ExperTool также нужна для работы, как и драйвер NVIDIA, то данное изделие весьма неплохое, любители прозрачных корпусов и моддинга будут радоваться тому, что все, что ниже этой карты, будет бледно подсвечиваться красным (все равно самих огней вы не увидите: в 90% случаев карты все стоят вниз кулерами).

Более полные сравнительные характеристики видеокарт этого и других классов вы можете увидеть также в наших 3DGiТогах.

Было бы логичным, если бы по результатам исследования Gainward PowerPack Ultra/2400 Golden Sample получил награду в номинации « Оригинальный дизайн» , поскольку дизайн действительно уникален. Но все же те минусы, которые имеет система охлаждения, перевесили, и редакция приняла решения не присуждать наград. Не все то золото, что блестит.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.