Leadtek WinFast A400 TDH, WinFast A400 Ultra TDH

на базе NVIDIA GeForce 6800/6800 Ultra


Завтра праздник, воскресенье,
Нам лепешек напекут,
И помажут, и покажут,
А поесть-то не дадут!
(Автор неизвестен)


СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение
  2. Особенности видеокарт
  3. Конфигурации стендов, список тестовых инструментов
  4. Результаты тестов: Serious Sam: The Second Encounter
  5. Результаты тестов: Return To Castle Wolfenstein
  6. Результаты тестов: Code Creatures DEMO
  7. Результаты тестов: Unreal Tournament 2003
  8. Результаты тестов: Unreal II: The Awakening
  9. Результаты тестов: RightMark 3D
  10. Результаты тестов: TRAOD
  11. Результаты тестов: FarCry
  12. Результаты тестов: Call Of Duty
  13. Результаты тестов: HALO: Combat Evolved
  14. Результаты тестов: Half-Life2(beta)
  15. Результаты тестов: Splinter Cell
  16. Результаты тестов: Painkiller
  17. Выводы


NVIDIA к празднику весны « испекла» новые ускорители, и до сих пор все « показывает» на выставках, семинарах и прочих конференциях. А обычные пользователи, даже готовые отдать большие деньги за новинку, вынуждены ждать, пока им наконец-то дадут « поесть» .

И вот, первые ласточки из серийных карт. Очень надеюсь, что рассматриваемые сегодня продукты вскоре появятся на прилавках магазинов, как и аналогичные изделия от других фирм-производителей видеоплат. Благоприятным для этого сигналом является то, что на западных рынках такие карты уже появились.

Сегодня в лаборатории побывали две платы, основанные на схожих чипах, да, по сути, это один и тот же чип, но… (здесь самое уместное — дать список наших обзоров, где весьма подробно рассказано про то, каким многоликим может быть NV40).

Теоретико-аналитические материалы и обзоры видеокарт, в которых рассматриваются функциональные особенности GPU ATI RADEON X800 (R420) и NVIDIA GeForce 6800 (NV40)

Итак, у 6800 Ultra и 6800 сердцем является один и тот же чип, с той разницей, что у второй карты отключена 1/4 пиксельных конвейеров, а также снижены частоты работы. Да, после отбраковки от 16-конвейерного 6800 Ultra чипы с 12-ю конвейерами идут на GeForce 6800 — карты.

Поэтому, даже внешне у таких карт будет не столь много отличий.

Перед тем, как рассказать об особенностях продуктов, коснемся темы о фирме-производителе. Ни для кого не является секретом, что Leadtek Research — один из матерых брендов в области видеокарто-строения, и его продукция завоевала большой авторитет на российском рынке. К сожалению, в последние годы из-за роста популярности карт от Leadtek торговцы стали сильно поднимать цены, и даже были ситуации, когда стоимость карт этого производителя превышала цену продуктов от ASUSTeK, издавна известного своим авторитетом и высокими ценами.. Всё это отнюдь не способствовало популярности Leadtek в России. Но, к счастью, в последний год ситуация изменилась к лучшему, и теперь изделия Leadtek можно купить даже дешевле, чем продукцию конкурентов от MSI и других известных брендов.

Чем же так хороши Leadtek и его продукция? Прежде всего, тем, что можно не сомневаться в качестве видеокарт этой компании. Да, нареканий на изделия от Leadtek меньше всего. И потому мы издавна рекомендовали такие карты нашим читателям, когда еще не было зазнайства и чрезмерного повышения цен.

Что касается оригинальности дизайнов, то здесь были разные мнения. Некоторые решения от инженеров компании были явно неоднозначными, и мы выступали даже с критикой того или иного дизайна. Опять-таки, к радости пользователей, можно отметить, что за последнее время в этом плане произошли изменения в хорошую сторону, и видеокарты, имеющие сильное тепловыделение, не заковывают в панцири, подчас создающие не охлаждение для карты, а баню.

Давайте на такой оптимистичной ноте остановимся и посмотрим на карты.



Платы



Leadtek WinFast A400 Ultra TDH
Leadtek WinFast A400 TDH


Leadtek WinFast A400 Ultra TDH
Карта имеет интерфейс AGP x8/x4, 256 МБ памяти GDDR3 SDRAM размещенной в 8-ми микросхемах на лицевой стороне PCB.

Микросхемы памяти Samsung (GDDR3). Время выборки у микросхем памяти 2.0 ns, что соответствует частоте работы 500 (1000) МГц, память же работает на частоте 550 (1100) МГц (РАЗГОН! Прошу обратить внимание, что память работает на частотах выше своего номинала. Очень может быть, что просто на нее подали более высокое напряжение.. Частота работы GPU — 425 MHz (Также внимание! Это первый случай, когда мы встретили серийную карту с частотой работы ядра выше того, что было на reference card). Шина обмена с памятью — 256 bit. Число пиксельных конвейеров — 16 (4х4).

Leadtek WinFast A400 TDH
Карта имеет интерфейс AGP x8/x4, 128 МБ памяти DDR SDRAM размещенной в 8-ми микросхемах на лицевой стороне PCB.

Микросхемы памяти Hynix. Время выборки у микросхем памяти 2.8 ns, что соответствует частоте работы 350 (700) МГц, на которой память и работает. Частота работы GPU — 325 MHz. Шина обмена с памятью — 256 bit. Число пиксельных конвейеров — 12 (3х4).



Сравнение с эталонным дизайном, вид спереди
Leadtek WinFast A400 Ultra TDH Reference card NVIDIA GeForce 6800 Ultra
Leadtek WinFast A400 TDH


Сравнение с эталонным дизайном, вид сзади
Leadtek WinFast A400 Ultra TDH Reference card NVIDIA GeForce 6800 Ultra
Leadtek WinFast A400 TDH


Ныне на всех уже серийно выпускаемых чипах NVIDIA наносит маркировку на рамку, а не на сам кристалл (кроме логотипа и даты выпуска). Поэтому под кулером можно увидеть нечто подобное:



Давайте посмотрим для сравнения на такой же чип от GeForce 6800 GT (ведь 6800 и 6800GT отличаются друг от друга разным количеством рабочих конвейеров).

Хорошо видно, что отличия лишь в маркировке на самом кристалле. Мы пока не знаем, в ней ли содержится информация о том, сколько конвейеров включено в чипе, или же при тестировании на предмет битых конвейеров на крышку сразу клеится название чипа, а потом уже на кристалл наносится маркировка (ведь самой NVIDIA-то как-то надо знать — что это за чип).

Мы будем исследовать этот вопрос дальше. Возможно, что в Сети кто-то первым найдет разгадку. Расскажу лишь одну примечательную историю. Долго сомневаясь, я все же рискнул в GeForce 6800 прошить BIOS от GeForce 6800 Ultra, поскольку, в отличие от ATI, NVIDIA не ставит в BIOS жестких параметров по таймингам памяти и даже ее объему (проводится внутренний тест).

Эксперимент показал, что хотя объем памяти в GeForce 6800-to-Ultra просчитался корректно (128MB), все равно фиксация частоты памяти на 700 не сработала, на экране был мусор (что говорит о завышенных частотах). Сквозь него можно было увидеть, как Windows определила карту как Ultra (что и требовалось получить), но работать невозможно, и потому я вернул прежний BIOS обратно. Все частоты восстановились, карта работает нормально. Но!

В ряде тестов стали возникать артефакты в виде ломаных линий по треугольникам (как будто их выпилили), что явно говорит о том, что с картой не всё в порядке. Ставило в тупик то, что это отражается только в ряде тестов! Например, такие сложные как FarCry, TRAoD и др., проходили без сучка и задоринки! А на Splinter Cell и RtCW, например, были такие артефакты и, в конце концов, все зависало.

Все неясности пропали, когда я посмотрел на результаты в тех тестах, которые работали. Относительно оригинальной GeForce 6800 скорость выросла! Тест по филлрейту (3DMark03) доказал, что число конвейеров осталось на уровне 16! То есть BIOS от простого 6800 НЕ ВЕРНУЛ обратно 12 конвейеров! Вероятно, причина спрятана в BIOS от 6800 Ultra, который умеет перепрограммировать какие-то элементы (регистры чипа, например), и он изменил число конвейеров. А BIOS от 6800 не умеет такого, и потому число конвейеров осталось прежним. Возможно, что просто нет проверки на меньшее число конвейеров: BIOS от 6800 смотрит число конвейеров, если оно НЕ МЕНЬШЕ того, что надо (12), то он ничего не меняет.

Так что, вопрос остался открытым. Возможно, что наш вездесущий Алексей Николайчук сумеет узнать причину и попробовать исправить ситуацию, принудительно задав перепрограммирование регистров чипа.

Что касается работоспособности только части тестов… Почему такие сильные веши, как FarCry не рушат карту, а более старые — не могут работать? Здесь ответ прост: в тех 4-х конвейерах, что были отключены, и что я включил, не все битое, а лишь какие-то отдельные части, возможно, кеши текстурирования, возможно, еще что-то такое, чем FarCry, например, не пользуется (скажем, все шейдерные блоки целые). Пока мы оставляем эту тему, будем следить дальше. Ну, или, в конце концов, обратимся за помощью к NVIDIA — чтобы помогли вернуть обратно 12 конвейеров. (Вот как бывает: то хотим увеличить число конвейеров, то жаждем их уменьшить! :-)

Рассмотрим комплект поставки.

Leadtek WinFast A400 Ultra TDH; Leadtek WinFast A400 TDH
В коробке можно найти руководство пользователя, диск с драйверами, 4(!) диска с играми, удлинители TV, переходники DVI-to-d-Sub, SVideo-to-RCA. Комплект от 6800-none-Ultra отличается лишь одним кабелем для внешнего питания, каковых два в коробке из-под «ультры». Отметим как положительное явление поставку двух современных игр Prince of Persia и SCPT (вторая на DVD!)


А теперь глянем на саму «упаковку»:

Leadtek WinFast A400 Ultra TDH

Красочная коробка из толстого картона. Мы уже отмечали ранее новый стиль упаковок от Leadtek и хвалили его. Отрадно видеть не чудовищ, инопланетян или какие-то железки, а почти героев из русских сказок :-).

Leadtek WinFast A400 TDH

Бокс точно такой же, только ракурс сказочного героя на лицевой стороне несколько другой.



Что касается разгона. Обе карты мы разгоняли, и они показали хороший потенциал (его вы сможете увидеть на диаграммах ниже). К сожалению, было хорошо видно, что драйвера мешают полноценному разгону, перестраховка имеет место, и достигнуть реально максимальных частот пока невозможно (снова надежда на Алексея Николайчука!).

При работе на номинальных частотах БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО охлаждения максимальный нагрев чипа был 72 градуса:

Установка и драйверы

Конфигурации тестовых стендов:

  • Компьютер на базе Athlon 64 3200+
    • процессор AMD Athlon 64 3200+ (L2=1024K);
    • системная плата ASUS K8V SE Deluxe на чипсете VIA K8T800;
    • оперативная память 1 GB DDR SDRAM PC3200;
    • жесткий диск Seagate Barracuda 7200.7 80GB SATA.
  • операционная система Windows XP SP1; DirectX 9.0b;
  • мониторы ViewSonic P810 (21") и Mitsubishi Diamond Pro 2070sb (21").
  • драйверы ATI версии 6.451 (CATALYST 4.6); NVIDIA версии 61.34.

VSync отключен

[ Следующая часть (2) ]





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.