Бородинская битва между ATI RADEON X800 XT и NVIDIA GeForce 6800 Ultra

Картина Шестая: Фильтрации в играх (продолжение)



СОДЕРЖАНИЕ

  1. Качество фильтрации: Видеокарты и конфигурация тестовой системы
  2. Качество фильтрации: NVIDIA ForceWare 61.34
  3. Качество фильтрации: D3D AF Tester v1.3a, немного синтетики
  4. Качество фильтрации: Aliens vs. Predator 2 v1.0.9.6
  5. Качество фильтрации: Chaser v1.50
  6. Качество фильтрации: Call of Duty v1.4
  7. Качество фильтрации: Halo v1.04
  8. Качество фильтрации: Hitman 2 Silent Assassin v1.01
  9. Качество фильтрации: Mafia v1.2
  10. Качество фильтрации: Max Payne 2 The Fall of Max Payne v1.01
  11. Качество фильтрации: Serious Sam The First Encounter v1.05
  12. Качество фильтрации: Star Wars Knights of the Old Republic v1.03
  13. Качество фильтрации: Выводы

Итак, мы предлагаем вашему вниманию 6-ю часть Марлезонского ба…, то есть нашего трехмерного холодного сражения. В предыдущих материалах мы уже говорили о том, что вскоре выйдет массированное сравнение качества фильтраций у новинок, и вот, время пришло.

Пока армии готовятся к битве, а штабы срочно сверяют последние данные разведки, мы представим отчеты о уже прошедших ранее битвах на Бородинском поле в нашей лаборатории:

Теоретико-аналитические материалы и обзоры видеокарт, в которых рассматриваются функциональные особенности GPU ATI RADEON X800 (R420) и NVIDIA GeForce 6800 (NV40)

Итак, трубы трубят, флаги развернуты, сражение с захватом важных стратегических точек в виде популярных игр, начинается…

Видеокарты и конфигурация тестовой системы

В сегодняшнем тестировании принимали участие следующие видеокарты:

Для видеокарт на чипах ATI использовался референсный драйвер Catalyst 4.6 (6.14.10.6451), а для видеокарт на чипах NVIDIA — бета-версия 61.34 референсного драйвера ForceWare.

Чипы NVIDIA GeForce4 Ti4600 и GeForce FX 5900 проверялись на максимальном для них 8 уровне анизотропной фильтрации. В случае видеокарт на чипах ATI Radeon и NVIDIA GeForce 6800 всегда использовался максимальный для них 16 уровень анизотропной фильтрации.

В процессе тестирования выяснилось, что форсирование анизотропии режима Quality на видеокартах ATI Radeon вызывает принудительное включениев приложениях трилинейной фильтрации на первой текстурной стадии (судя по нашим тестам, речь о форсировании трилинейной фильтрации не идет, поскольку приложение должно уметь самостоятельно активизировать трилинейную фильтрацию, чтобы она заработала при форсировании Quality-анизотропии; если приложение не умеет включать трилинейную фильтрацию, то форсирование Quality-анизотропии не приведет к форсированию трилинейной фильтрации), т.е., возможность переключиться в билинейную фильтрацию в самом приложении при форсировании Quality-анизотропии отсутствует. Из-за этого скриншоты режима билинейной фильтрации с форсированной из драйвера анизотропией с ATI Radeon снимались в режиме Performance, наоборот, запрещающем включение трилинейной фильтрации в приложении.

NVIDIA GeForce4 Ti4600 участвует в тестировании в качестве видеокарты, обладающей трилинейной и анизотропной фильтрациями эталонного качества.

Для видеокарт NVIDIA GeForce FX 5900 и GeForce 6800 Ultra осуществлялась проверка режимов включаемой из приложения и форсируемой из драйвера анизотропии в сумме с трилинейной фильтрацией при включенных оптимизациях обеих фильтраций. Такие режимы мы, подумав, решили обозначить как «/O» (AFA/O, TLF+AFF/O и TLF+AFA/O).

Таким образом, учитывая всё сказанное выше, видеокарты проверялись в следующих режимах там, где они были доступны:

  • BLF — билинейная фильтрация;

  • BLF+AFF — билинейная и форсируемая в драйвере анизотропная фильтрации;

  • BLF+AFA — билинейная и включаемая из приложения анизотропная фильтрации;

  • AFA/O — включаемая из приложения анизотропная фильтрация без возможности четко указать тип фильтрации мип-уровней с активизированными в драйвере оптимизациями TLF и AF;

  • AFA — включаемая из приложения анизотропная фильтрация без возможности четко указать тип фильтрации мип-уровней;

  • TLF — трилинейная фильтрация;

  • TLF+AFF/O — трилинейная и форсируемая в драйвере анизотропная фильтрации с активированными в драйвере оптимизациями обеих;

  • TLF+AFF — трилинейная и форсируемая в драйвере анизотропная фильтрации;

  • TLF+AFA/O — трилинейная и включаемая из приложения анизотропная фильтрации с активированными в драйвере оптимизациями обеих;

  • TLF+AFA — трилинейная и включаемая из приложения анизотропная фильтрации.

Проверка работы трилинейной и анизотропной фильтрации осуществлялась на следующих играх и приложениях:

  • Aliens vs. Predator 2 v1.0.9.6
  • Chaser v1.50
  • Call of Duty v1.4
  • Halo v1.04
  • Hitman 2 Silent Assassin v1.01
  • Mafia v1.2
  • Max Payne 2 The Fall of Max Payne v1.01
  • Serious Sam The First Encounter v1.05
  • Star Wars Knights of the Old Republic v1.03

Игры запускались на компьютере на базе процессора Pentium 4 2,4 ГГц (533 МГц FSB), с материнской платой ASUS P4GE-V (чипсет i845GE) и 1024 МБ оперативной памяти PC 2700.

NVIDIA ForceWare 61.34

Обращаем внимание читателей, что в недавно появившихся в Сети бетах драйверов NVIDIA, начиная с версии 61.34 (но исключая версию 61.40, более старую по своим функциям, несмотря на более высокий номер версии), реализована возможность отключения оптимизаций трилинейной и анизотропной фильтрации не только на чипах семейства GeForce 6800, но и на чипах предыдущей серии, GeForce FX. Мы, разумеется, не смогли пройти мимо тестирования столь полезной функции :-)

Кроме того, к нам в руки попал документ, объясняющий механизмы работы новых настроек оптимизаций трилинейной и анизотропной фильтрации в драйверах NVIDIA. Так, в режиме High Quality, все оптимизации принудительно отключаются. В режимах же Quality, Performance и High Performance пользователь волен самостоятельно управлять работой оптимизаций — включать и выключать их на собственное усмотрение. Сами же режимы отличаются лишь степенью агрессивности включаемых пользователем оптимизаций.

Что же представляют собой новые (новые?) режимы оптимизации?

Trilinear optimizations — это наш старый знакомый, появившийся еще во времена анонса GeForce FX 5800. Этот режим «сжимает» области выполнения трилинейной фильтрации к границам мип-уровней, а центральная часть мип-уровня фильтруется билинейно. В результате возможно возникновение излишнего шума на удаленных от экрана билинейно фильтруемых областях, а также появление хоть и размытых, но визуально различимых границ мип-уровней. При включении этих оптимизаций в режиме Quality зоны выполнения трилинейной фильтрации сжимаются в два раза. В режиме же Performance эти зоны должны становиться еще тоньше (см. следующую главу).

Anisotropic optimizations — это, как ни смешно, еще один старый знакомый, «проживавший» до появления ForceWare 61.34 на видеокартах семейства Radeon 9500+. Здесь всё проще: в случае активизации этих оптимизаций трилинейная фильтрация выполняется только на первой текстурной стадии, остальные же фильтруются билинейно. На первой текстурной стадии обрабатывается подавляющее большинство основных текстур, в то время как на последующие приходятся карты освещения, карты нормалей и прочие, не слишком нуждающиеся в трилинейной фильтрации текстуры. Но иногда (например, в Mafia и Halo) подобная оптимизация начинает сильно сказываться на качестве изображения.

В логике новых настроек оптимизаций есть, на наш взгляд, как минимум две «тонкости». Во-первых, режимы Quality и Performance при отключении всех оптимизаций ничем (это показали наши многочисленные тесты и сравнения) не отличаются по своему качеству от режима High Quality, что поначалу выглядит несколько странновато. Во-вторых, как показали наши тесты, режим Performance зачастую полностью идентичен режиму Quality — все зависит от настроек оптимизаций. В общем, программистам NVIDIA еще есть над чем подумать, прежде чем официально представлять новую панель управления публике.

Поскольку одной из наших основных целей была практическая проверка работы заявленных NVIDIA новых режимов оптимизации фильтраций, то мы не стали приводить в этой статье полностью дублирующиеся по своему качеству скриншоты. Так, например, при отключенных оптимизациях, все режимы Quality и Performance выдают совершенно одинаковую по качеству картинку. Полностью исключен из рассмотрения режим High Performance как малоактуальный для видеокарт сегмента high end. Режим Performance представлен лишь в синтетических тестах D3D AF Tester, поскольку вызывает слишком сильную деградацию качества картинки и потому интересен лишь с теоретической точки зрения.



[ Следующая часть (2) ]





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.