Gigabyte GV-N68U256D на базе GeForce 6800 Ultra



СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение
  2. Особенности видеокарт
  3. Конфигурации стендов, список тестовых инструментов
  4. Результаты тестов: сводные диаграммы производительности
  5. Выводы


Весьма интересно следить за историей развития той или иной компании, особенно после вхождения ее в эпоху трехмерных акселераторов. Например, опытные читатели и долгожители в этой области IT-индустрии помнят, что на заре становления 3D фаворитами были всего лишь две фирмы: Creative и Diamond Multimedia. Разумеется, к тому времени было около десятка производителей, но опять же, самыми почитаемыми были только они. ASUSTeK давно производил видеокарты, но после появления 3dfx Voodoo Graphics в 1997 году, он как-то отошел в тень. Мы можем вспомнить только Voodoo Banshee от ASUS. Riva128 — держим в стороне, поскольку это был спорный продукт из-за неотлаженности драйверов NVIDIA, и потому не способный конкурировать с Voodoo.

Но все Voodoo1/2, конечно, в самом массовом производстве были от Creative и Diamond. Однако в 1998 году NVIDIA доказала, что неудачи с NV1 и ошибки с Riva128 не сломили молодую фирму из Калифорнии, и в свет вышел акселератор на базе Riva TNT (ТриНитроТолуол, а не то, что вы подумали :-)).

С этих пор началась новая эпопея « видеокарто-строения» у Gigabyte. Эффектно появившись перед публикой с новинками, компания почти шокировала пользователей отменным качеством и интересностью новинок. Ниже на фото представлены RivaTNT2M64 (слева) и RivaTNT2Pro (справа).

Особенной известностью пользовалась видеокарта на базе TNT2Pro, которая еще в то время показала почти эталон качества. Отметим и необычный для тех времен лазурный цвет PCB, и повышенные частоты работы. Надо сказать, что, несмотря на то, что гранды Diamond и Creative также продолжали массовое производство 3D-ускорителей, в том числе и на базе последних новинок, им пришлось потесниться, ибо не только ASUSTeK ринулся в бой, но и появился Gigabyte.

А дальше для компании наступила эра NVIDIA-мании (не в обиду для NVIDIA :-)). 3dfx уже не продавала чипы, ее робкие попытки заново построить отношения с компаниями-производителями были запоздалыми и не спасли ее от краха. ATI в то время чувствовала себя не очень хорошо, ее разработки были малопригодными для конкурентной борьбы, да и выпускала канадская компания видеокарты только самостоятельно.

Поэтому вплоть до конца 2001 года мы могли повсеместно видеть синие изделия от Gigabyte (На снимках ниже слева — GeForce 256, справа — GeForce2 GTS).

И тут пришло некоторое разочарование. Виной тому стали продукты на базе GeForce2 MX всех мастей. Во-первых, Gigabyte начал скверную традицию выпуска плат с (не побоюсь этого слова) непонятными частотами, при этом попросту могла быть обрезана шина обмена с памятью, хотя официально это могло быть только у МХ200. Ныне такой традиции придерживается Sapphire, за что часто нами критикуется.

Более того, после TNT2Pro с блестящим качеством в 2D, стали использоваться очень дешевые и низкопробные элементы логики, и все… Качество пропало. Я помню до сих пор, как в форумах и конференциях уже почти нарицательно склоняли Gigabyte и MSI за такое положение вещей. Это, конечно, не могло не сказаться на авторитете компании. Поэтому когда уже вышли в свет более мощные и дорогие продукты (например, как показанные на снимках выше), то к ним было настороженное отношение. Постепенно, по мере выхода карт с хорошим качеством реноме восстанавливалось.

Отличными, на мой взгляд, стали продукты на базе GeForce3 и его модификаций (на снимке ниже — слева).

Да и название забавное они получили — Thundra. Но не зря на снимке справа выше уже карта иного цвета… Компания сильно обиделась на NVIDIA (кстати, то, что Gigabyte — быстро умеет обижаться и отшатываться — это впоследствии подтвердилось и иными примерами). Причины не будем упоминать, но они чисто финансово-маркетинговые. И, вслед за Hercules, который перешел на выпуск видеокарт на базе процессоров ATI, с помощью этих карт свои мощности занял Gigabyte. На снимке справа — как раз первенец — RADEON 8500. Но беды данной фирмы на этом не закончились. Канадская компания, не привыкшая еще к новой форме работы, и к тому, что чипами надо теперь обеспечивать не только себя, но и партнеров, долгое время еще мучила производителей дефицитом самых популярных процессоров. Тем не менее, Gigabyte начал выпускать видеокарты на базе RADEON 8500 своего собственного дизайна и даже решился было на RADEON 8500XT (300 МГц), однако таких чипов у ATI было очень мало, и плат было сделано всего 500 штук (на снимке ниже — слева).

К тому времени эйфория от сотрудничества с ATI начала постепенно спадать, плюс очень успешный запуск в серию GeForce4 Ti, который сильно подорвал текущие на начало 2002 года позиции ATI (ведь RADEON 8500 явно не мог уже конкурировать с ними по мощи). Это стало менять настроение тайваньцев. И, как результат, — они вернули свой традиционный синий цвет PCB, что видно по тому же RADEON 8500LE с новым именем 9100 — на снимке справа).

А дальше все « настроения» были забыты, ибо вышли очень популярные и эффективные решения от ATI: RADEON 9700/9000 и т.д. Разделение по цветам PCB было сделано так: если карта красного цвета, то, значит, выпущена или не самим Gigabyte (это дорогие 9700/9800/X800, которые производятся на одной-двух фабриках по заказу от ATI), или это нечто на базе R300/350/360/420. Более низшие по линейке ATI продукты тайваньской фирмы стали снова синего цвета, это RADEON 9200/9000/9200SE.

К осени 2003 года, когда на арену сектора влияния канадской компании вышел ASUSTeK, настроения у Gigabyte снова поменялись, теперь уже была некая обида на ATI, поскольку чипов снова стало не хватать, и Gigabyte, как и многие другие компании-партнеры ATI, стали испытывать резкий дефицит, что не могло не сказаться на объеме выпускаемой продукции. И, как можно догадаться, тайваньцы выбрали схожую с ASUSTeK модель работы, когда компания уже не бегает между NVIDIA и ATI, а производит продукты на базе процессоров обеих фирм. К тому времени конкуренция между калифорнийцами и канадцами достигла немыслимых размеров, и потому обе компании уже не возражали против того, что партнер работает и на конкурента (лишь бы не ушел!).

С таким багажом Gigabyte входит в 2005 год. Последняя новинка из серии самых мощных ускорителей от NVIDIA — это GeForce 6800 Ultra. Изделие на базе этого чипа и рассмотрим. А перед этим ознакомимся со списком статей, где подробно рассматривался NV40.

Теоретико-аналитические материалы и обзоры видеокарт, в которых рассматриваются функциональные особенности GPU ATI RADEON X800 (R420) и NVIDIA GeForce 6800 (NV40)



Платa



Gigabyte GV-N68U256D


Gigabyte GV-N68U256D
Карта имеет интерфейс AGP x8/X4, 256 МБ памяти GDDR3 SDRAM, размещенной в 8-ми микросхемах на лицевой стороне PCB.

Микросхемы памяти Samsung (GDDR3). Время выборки у микросхем памяти 1,6 ns, что соответствует частоте работы 625 (1250) МГц, память же работает на частоте 550 (1100) МГц. Частота работы GPU — 425 MHz. Шина обмена с памятью — 256 bit. Число пиксельных конвейеров × число текстурных блоков — 16х1. Число вершинных конвейеров — 6. Обращаю внимание на повышенную частоту работы ядра (425 МГц) против номинала в 400 МГц. И стоит также обратить внимание на то, что частоты разделяются на 2D/3D, поэтому если кто увидит в 2D-режиме частоту чипа 400 МГц, пусть сразу не паникует и проверит частоты работы карты в 3D.



Сравнение с эталонным дизайном, вид спереди
Gigabyte GV-N68U256D Reference card NVIDIA GeForce 6800 Ultra


Сравнение с эталонным дизайном, вид сзади
Gigabyte GV-N68U256D Reference card NVIDIA GeForce 6800 Ultra


Очевидно, что данную плату Gigabyte не производил, это reference card. И даже система охлаждения — эталонная, лишь крышка радиатора от Gigabyte, что даже странно. Обычно разработчики компании все же придумывают интересные и оригинальные решения. Однако в данном случае муза их покинула, и ничего придумано не было. Думаю, что нет смысла говорить о самой карте, если это и есть эталон. Напомню лишь, что PCB очень сложная, 10-слойная, микросхемы памяти выведены все на лицевую сторону. Имеется два разъема DVI-I, поэтому владельцам мониторов с d-Sub придется воспользоваться переходниками, которые есть в комплекте поставки.

Кратко рассмотрим систему охлаждения.

Gigabyte GV-N68U256D

Мы уже изучали ранее такую конструкцию. Она состоит из центрального радиатора, который крепко закреплен над ядром (крепеж с 4-х точек), и обрамляющего центральный радиатора с тепловой трубкой, призванного охлаждать память.

Слева от центрального радиатора устанавливается турбина, которая дует сквозь него, а также воздух попадает на начало длинного радиатора, и при помощи легкокипящей жидкости в тепловой трубке достигается охлаждение памяти.

Все элементы из алюминиевых сплавов, поэтому, несмотря на массивность, вся система охлаждения легкая. А корпус с вентилятором вообще из пластика.



Собственно, вот и все по самой карте.

А что поставляется с ней?

Gigabyte GV-N68U256D
В коробке — руководство пользователя, диск с драйверами, несколько дисков с играми (список содержимого прекрасно виден на скриншоте справа), удлинители TV, переходники DVI-to-d-Sub, SVideo-to-RCA и кабель для внешнего питания.

Надо особо отметить, что поставка такой популярной игры как Thief Deadly Shadows (DVD-диск) — очень знаменательно! Давно пора с современными картами поставлять современные же игры.



Кинем взгляд на упаковку.

Gigabyte GV-N68U256D

Большой бокс c ручкой для переноски, состоящий из глянцевого супера и белой коробки из толстого картона. Оформление в стиле всех последних разработок от Gigabyte: светлые тона, героиня приятной наружности, и, конечно, русалка Nalu.



Установка и драйверы

Конфигурации тестовых стендов:

    Компьютер на базе Pentium4 Overclocked 3200 MHz (Prescott)
    • процессор Intel Pentium4 3600 MHz (225MHz × 16; L2=1024K, LGA775); Hyper-Threading включен
    • системная плата ABIT AA8 DuraMAX на чипсете i925X;
    • оперативная память 1 GB DDR2 SDRAM 300MHz;
    • жесткий диск WD Caviar SE WD1600JD 160GB SATA.
  • Компьютер на базе Athlon 64 3400+
    • процессор AMD Athlon 64 3400+ (L2=1024K);
    • системная плата ASUS K8V SE Deluxe на чипсете VIA K8T800;
    • оперативная память 1 GB DDR SDRAM PC3200;
    • жесткий диск Seagate Barracuda 7200.7 80GB SATA.
  • операционная система Windows XP SP2; DirectX 9.0c;
  • мониторы ViewSonic P810 (21") и Mitsubishi Diamond Pro 2070sb (21").
  • драйверы ATI версии 6.476 (CATALYST 4.9); NVIDIA версии 65.76.

VSync отключен.

Результаты тестов: сравнение производительности

В качестве инструментария мы использовали:

  • Unreal 2: The Awakening (Infogrames), DirectX 8.1, мультитекстурирование, тестирование проводится при помощи вспомогательного пакета Bench'emAll! 2.59.

  • RightMark 3D (одна из игровых сцен) — DirectX 8.1, Dot3, cube texturing, shadow buffers, vertex and pixel shaders (1.4). Настройки тестирования: pixel shaders 1.1, shadow buffers OFF.

  • Half-Life2 (Valve/Sierra) — DirectX 9.0, demo (ixbt07. Тестирование проводилось при включенной анизотропной фильтрации.

  • Call of Duty (MultiPlayer) (Infinity Ward/Activision) — OpenGL, мультитекстурирование, ixbt0104demo, настройки тестирования — все на максимально возможном уровне, S3TC ON

  • Tomb Raider: Angel of Darkness v.49 (Core Design/Eldos Software) — DirectX 9.0, Paris5_4 demo, настройки тестирования приведены здесь.

  • Fac Cry v.1.2 (Crytek/UbiSoft), DirectX 9.0, мультитекстурирование, demo01 (запуск игры с опцией -DEVMODE), настройки тестирования все Very High.

  • DOOM III (id Software/Activision), OpenGL, мультитекстурирование, настройки тестирования все High Quality. Для оптимизации и уменьшения рывков были сделаны конфигурационные файлы с кешированием.

  • PainKiller v.1.31(People Can Fly/Dreamcatcher) — DirectX 9.0, мультитекстурирование, настройки тестирования — все на максимально возможном уровне. Использовался встроенный benchmark.

Также, если кто-то хочет получить демки-бенчмарки, которыми мы пользуемся, то напишите на мой e-mail.

Производительность



Выводы

Мы познакомились с интересным с точки зрения частот изделием. В остальном — это копия эталонного дизайна. Впрочем, для многих пользователей это как раз является плюсом, поскольку есть мнение, что такие карты самые надежные и долговечные, а также очень качественные, ибо проходят проверку у самого производителя процессоров.

Как я уже отмечал, плата имеет повышенные частоты при работе в 3D, что не может не привлекать пользователей, учитывая жесточайший дефицит вообще GeForce 6800 Ultra. Поэтому любые карты сейчас (на середину октября) просто сметут с прилавков. А тут еще и такая приятная поставка с играми!

Уже только одно то, что с картой идет игра Thief DS, заслуживает похвалы. Впрочем, и другая игра Joint Operations Typhoon Rising также относится к современным и интересным.

Изделие продемонстрировало великолепное качество в 2D (1600x1200, 85-100Hz — просто сказка!), прекрасную стабильность в работе и низкий уровень нагрева даже на повышенных частотах. Кулер очень редко разгонялся до оборотов, когда уже шум начинал мешать.

Более полные сравнительные характеристики видеокарт этого и других классов вы можете увидеть также в наших 3DGiТогах.

По результатам исследования Gigabyte GV-N68U256D получает награду в номинации «Отличная поставка» (за октябрь).



Благодарим представительство компании Gigabyte в России, а также лично Олега Лошкова за предоставленную видеокарту




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.