В последние месяцы при построении самых мощных игровых ноутбуков производители практически не имели выбора в части того, чью же видеокарту использовать. Решения, предлагаемые для мобильных ПК NVIDIA (GeForce Go 7900 GTX, GeForce Go 7900 GS), были гораздо быстрее. У конкурента, AMD/ATI вот уже который квартал кряду самым быстрым ускорителем для ноутбуков являлся Mobility Radeon X1800XT, который давно пора было заменить наверху продуктовой линейки.
Еще в конце осени на сайте Fujitsu-Siemens появилось описание AMILO Xi 1554, в котором опционально мог быть установлен видеоадаптер Mobility Radeon X1900, однако до недавнего времени AMD/ATI не торопилась делать его официального анонса. Уже в январе появились упоминания данного ускорителя в описаниях ноутбука Alienware Area-51 m5790 Special Edition и вот, наконец, официальный сайт производителя графических акселераторов пополнился официальным анонсом нового продукта.
Технические характеристики ATI Mobility Radeon X1900:
Как видим, за основу для Mobility Radeon X1900 явно был взят настольный X1950 Pro (RV570), по крайней мере, сходство наблюдается очевидное. Думается, что такой продукт будет весьма интересен для производителей игровых ноутбуков, и вскоре мы услышим еще несколько анонсов решений, его использующих.
Источник: AMD/ATI
Корпорация Intel представила беспроводной сетевой адаптер Next-Gen Wireless-N (ранее также известный нам под именами Intel 4965AGN и Kedron), который является дальнейшим развитием семейства компонентов производителя для организации работы пользователей в беспроводных сетях, входящих в состав технологии Intel Centrino Duo для мобильных ПК.
Технология Intel Next-Gen Wireless-N, основанная на ныне существующей версии спецификации 802.11n стандарта Wi-Fi, позволяет почти в пять раз повысить пропускную способность при работе в беспроводных сетях и практически удвоить радиус их действия. При этом время автономной работы от батарей может быть увеличено почти на час по сравнению с существующими моделями беспроводных сетевых адаптеров Intel предыдущего поколения.
Кроме того, корпорация Intel объявила о старте программы "Connect with Centrino". В рамках этой программы Intel сотрудничает с ведущими производителями беспроводных точек доступа, в числе которых компании ASUS, Belkin, Buffalo, D-Link и Netgear, чтобы обеспечить лучшую совместимость продукции и гарантировать более высокую производительность. Беспроводной сетевой адаптер Intel Next-Gen Wireless-N сертифицирован на совместимость работы со множеством моделей точек доступа. Все эти модели, успешно прошедшие строгие сертификационные испытания, которые проводились Intel в реальных условиях, будут отмечены специальным знаком "Connect with Centrino".
Производитель говорит, что использование беспроводного сетевого адаптера Intel Next-Gen Wireless-N позволит сократить в доме количество "мертвых зон", в которых отсутствует доступ к беспроводной сети; обеспечить оптимальное качество цифровых развлечений, например, при передаче по сети видео высокой четкости; увеличить время автономной работы от батарей; и, наконец, предоставляет возможность работы с имеющимися точками доступа с поддержкой стандартов 802.11 a/b/g.
Появление на рынке беспроводных сетевых адаптеров Intel Next-Gen Wireless-N, а также продукции с логотипом "Connect with Centrino" произойдет одновременно с выпуском новых моделей ноутбуков на базе технологии Intel Centrino Duo для мобильных ПК, которые планируют представить с предустановленной ОС Microsoft Windows Vista в конце января такие OEM-производители, как ASUS, Gateway и Toshiba. Затем к ним планируют присоединиться и другие OEM-поставщики.
Источник: Intel
Японское подразделение Toshiba сообщило, что компания готова потягаться с Samsung, т.к. "сравнялась с нею в счете", представив и свой вариант одночиповой MLC NAND флэш-памяти емкостью 2 Гб. Впрочем, анонс новинки Samsung относится по времени еще к марту прошлого года, а вариант емкой памяти Toshiba показан только сегодня.
В планах технологического союза SanDisk-Toshiba было показать 52-нм память, но пока что продемонстрирован 56-нм вариант.
Спрос на флэш-память стабильно растет, т.к. на рынке вновь и вновь появляются новые устройства пользовательской электроники, готовые "проглотить" любой объем, на который у их владельца хватит денег. Несомненным хитом будущих продаж и стимулом для производства и продаж памяти станет новая разработка iPhone компании Apple.
Начать поставки 2-Гб чипов памяти компания Toshiba намерена в марте этого года. Они производятся с применением норм 56-нм техпроцесса. Уже в апреле 2007 года планируется выйти на объемы поставок в 300 тыс. единиц в месяц.
Новые чипы памяти, производимые по 50- и 56-нм нормам, имеют более низкое энергопотребление, чем предыдущие модели, производимые с применением 60- и 70-нм норм. Тем не менее, очевидно и на них все еще существует большой спрос, т.к. с конца января Toshiba планирует начать массовое производство 70-нм чипов емкостью 1 Гб.
Параметры новинок памяти Toshiba:
В 2008 году компания Toshiba совместно со своим партнером SanDisk намерена занять до 40% рынка флэш-памяти.
Если вам не нравится ни один из стандартных цветовых вариантов, в которых выпускаются современные ноутбуки, то не обязательно красить ПК самому. Компания ColorWare специализируется на выпуске портативных компьютеров в широкой цветовой гамме. К примеру, Lenovo ThinkPad T60p предлагается в 28 цветах, в том числе типа "металлик":
В процессе "раскраски" ColorWare наносит на ноутбуки специальный жидкий пластик, который под воздействием ультрафиолетовых лучей твердеет и превращается в покрытие, стойкое к царапинам.
Что касается собственно ноутбука, то Lenovo ThinkPad T60p основан на процессоре Intel Core 2 Duo T7200 (2 ГГц), оборудован 15,4" дисплеем с разрешением 1680 x 1050 пикселей, 1 Гб оперативной памяти, 100-Гб HDD, беспроводным адаптером (Intel PRO/Wireless 3945ABG), DVD-рекордером и сканером отпечатков пальцев. Графический адаптер ATI Mobility Fire GL V5250, использованный в ПК, ориентирован на использование в профессиональных 3D-приложениях (например, AutoCAD).
Цена цветного Lenovo ThinkPad T60p составляет 2950 долларов.
В то время как дети развивающихся стран ещё не успели получить "100-долларовых" ноутбуков, шотландским школьникам и их учителям скоро вручат 66 тысяч новеньких КПК.
Деньги для этого выделит специальный фонд Национальной Лотереи Великобритании. 25 миллионов фунтов должно хватить не только на КПК, но и на бесплатный беспроводной Интернет для будущих владельцев компьютеров. Ими станут 60 тысяч школьников старше 10 лет и 6 тысяч учителей. Речь идёт о специально выбранных школах.
Такое решение возникло после успешного тестирования схемы обучения с КПК в Волвергемптоне (Wolverhampton). Ученики, пользовавшиеся портативным ПК в школе и дома, показали лучшие результаты в математике и других науках в сравнении со своими "безлошадными" ровесниками.
Будем надеяться, что и отечественный игровой бизнес когда-нибудь захочет внести свою лепту в развитие системы среднего образования.
Компания QuickerTek представила новый усилитель сигнала адаптера беспроводных сетей AirPort Extreme для компьютеров iMac — Quicky USB Transceiver.
По словам производителя, использование Quicky USB Transceiver позволяет повысить мощность радиочастотного сигнала передатчика Wi-Fi на порядок — до 500 мВт. Кроме того, QuickerTek отмечает, что новинка выгодно отличается от своих конкурентов простотой установки — для монтажа устройства не требуется производить разборку компьютера, а питание Quicky USB Transceiver может получать непосредственно через порт USB.
Трансивер оснащен четырьмя светодиодами, ответственными за индикацию передачи, приема, питания и активности сетевого подключения. В комплект поставки устройства входит антенна с коэффициентом усиления 0,5 dB.
Устройство совместимо со всеми сетями стандартов 802.11/b/g, в том числе и с адаптерами Apple AirPort и AirPort Extreme. Стоимость Quicky USB Transceiver for iMac — $230.
Ответ на вопрос, прозвучавший в заголовке прост - для того, чтобы иметь возможность получить доступ к возможностям Vista SideShow. Доселе мы знали о том, что данная функция будет поддерживаться пультами ДУ для медиацентров и некоторыми моделями ноутбуков, оснащенными вспомогательными дисплеями.
Сейчас появилась информация о том, что ASUS готовит интересный продукт для настольных ПК - ScreenDUO, который обеспечит пользователю возможность чтения электронной почты, новостей в формате RSS, работы с планировщиком, управления медиаплеером и т.д.
В настоящий момент какие-либо детали о характеристиках продукта отсутствуют. Мы можем лишь предполагать, что устройство будет оснащено беспроводным интерфейсом Bluetooth, как это реализовано у многих пультов ДУ с подобной функциональностью. Наиболее вероятным разрешением дисплея видится 320х240 пикселей.
Ждём подробностей о том, что же будет представлять собой ASUS ScreenDUO от производителя или из неофициальных источников. Естественно, данных о дате его выхода и цене также пока нет.
Источник: MobileWhack
До выхода новой операционной системы от Microsoft остается всего неделя, и производители ПК торопятся представить свои продукты, которые будут функционировать под управлением Vista.
Очередной такой новинкой стал ультракомпактный ПК Sony Vaio VGN-UX91. Напомним, этот производитель предпочитает называть свои устройства с QWERTY-клавиатурой Micro PC, а не UMPC.
Технические характеристики Vaio VGN-UX91:
Программная начинка Vaio VGN-UX91 может включать как Linux, так и Vista Home Premium/Business. Общими компонентами будут программные пакеты Open Office 1.13 и Mozilla.
Заявленное время автономной работы неплохое: 3,5 часа со стандартной батареей и 7 часов - с усиленной. Жаль лишь, что во многом это достигнуто благодаря малой диагонали дисплея (напомним, у большинства UMPC - 7 дюймов).
Цена на Sony Vaio VGN-UX91 с HDD будет составлять от 1500 евро, с SSD - от 2040 евро.
Источник: Akihabaranews.com
VIA Technologies сегодня сообщила о выпуске цифрового мультимедийного чипсета со встроенным графическим ядром, VIA VN896. Данный набор системной логики отвечает требованиям «Vista Basic-ready» Microsoft. Он разрабатывался с целью предоставления пользователям ноутбуков и ультрамобильных устройств высокого качества и четкости изображения.
В чипсет VIA VN896 интегрирован графический процессор (IGP) VIA Chrome9, высокопроизводительный 3D-акселератор с поддержкой DirectX 9.0 и одновременно 2D-ускоритель для деловых приложений. Трехмерное графическое ядро чипсета VN896 обладает возможностью одновременного накладывания нескольких текстур за один проход и трилинейной фильтрации за один цикл, благодаря этому обеспечивается хорошее качество изображения без потерь производительности.
Кроме того, в чипсет встроена версия видеодвижка Chromotion, с прогрессивными средствами видеообработки, включая ускорение декодирования видео в MPEG-2, улучшение картинки за счет технологий адаптивного деинтерлейсинга и деблокинга, реализованных на аппаратном уровне для уменьшения загрузки процессора. VIA VN896 обладает поддержкой ЖК-панелей, вывода изображения на ЭЛТ-мониторы и телевизоры в разрешениях высокой четкости до 1080i, при этом отдельные компоненты для работы с дисплеем позволяют выводить два потока одновременно, с различной информацией, различными разрешениями, глубиной цвета и частотой развертки.
Благодаря успешному прохождению системой тестов на соответствие требованиям Microsoft Windows Vista Basic, клиенты могут использовать PCI Express-чипсет VIA VN896 в своих продуктах с уверенностью, что драйверы обладают цифровой подписью Microsoft и что установка Microsoft Windows Vista (во всех редакциях: Ultimate, Enterprise, Business, Home Premium и Home Basic) будет беспроблемной.
Частота системной шины 800/667/533/400 МГц позволяет чипсету VIA VN896 поддерживать мобильные процессоры VIA C7-M, Intel Pentium M/Core Solo/Core Duo/Core2 Duo. На базе чипсета можно реализовать два высокоскоростных порта PCI-Express, из них один – 16х, второй – 1х. Гибкий контроллер памяти может работать как с DDR2-памятью (667/533/400), так и с обычной DDR (400/333) объемом до 4 Гб. Интерфейс V-Link используется для связи с чипом южного моста, VT8237A, либо VT8237R Plus.
Источник: VIA
Компания Thermaltake начала поставки процессорного кулера Silent 775D, предназначенного, как видно из названия, для охлаждения CPU производства Intel для сокета LGA775.
В новинке использован алюминиевый радиатор с медной подошвой и четыре тепловые трубки с сечением 6 мм. Заявленный уровень шума при максимальной скорости вращения вентилятора (21 дБА при 2500 об./мин) вполне соответствует названию кулера, поэтому его можно рекомендовать для использования, например, в медиаПК.
Технические характеристики:
Компания Philips Lumileds, развивающая технологию мощных светодиодов, объявила о достижении рекордной отметки эффективности. Белые светодиоды (цветовая температура излучения - 4685K.) размером 1 кв.мм, потребляя всего лишь 350 мА, «выдали на гора» световой поток 136 лм. Это соответствует эффективности 115 лм/Вт. При токе 2000 мА, светодиоды обеспечили поток 502 лм, что соответствует эффективности 61 лм/Вт. Таким образом, изделия Philips Lumileds стали первыми светодиодами, преодолевшими рубеж 100 лм/Вт.
Мощные и высокоэффективные светодиоды являются основными претендентами на роль основных осветительных приборов будущего. Уже сейчас их можно встретить в системах декоративной архитектурной подсветки, освещения общественных заведений, бортовых осветительных приборов транспортных средств (примеры вы видите на снимках). К преимуществам светодиодов принято относить малое энергопотребление, компактность, высокую надежность и эффективность.
Philips Lumileds рассчитывает продолжить внедрение технологических нововведений, позволивших достичь рекордной эффективности, в серийных продуктах, выход которых ожидается в ближайшие 12-18 месяцев.
Источник: Philips Lumileds
Впервые о тюнере Compro VideoMate U2700 USB 2.0 мы вскользь упоминали в момет проведения выставки CeBIT 2006, когда делали репортаж со стенда компании Compro.
Сейчас же Compro разослала пресс-релиз, который описывает возможности тюнера, его технические особенности и характеристики.
VideoMate U2700 является гибридным тюнером, который работает как с сигналом DVB-T (digital terrestrial TV), так и с обычным аналоговым. Подключение устройства осуществляется в порт USB 2.0. Вообще же новинка позиционируется производителем как оптимальное решение для мобильного пользователя, т.к. тюнер VideoMate U2700 обладает широкими возможностями, являясь недорогим и компактным устройством.
Характеристики и особенности тюнера:
Источник: Compro
Мы уже не однажды писали о том, что в середине февраля будет выпущена удешевленная версия графического ускорителя NVIDIA GeForce 8800 GTS, отличающегося от своего старшего собрата уменьшенным вдвое объёмом видеопамяти - до 320 Мб.
Ресурс HKEPC опубликовал первое фото GeForce 8800 GTS Value Edition и нужно отметить, что внешне такой акселератор ничуть не отличается от своей 640-Мб версии. Судя по всему, дизайн печатной платы у продуктов полностью идентичен, то же самое касается системы охлаждения. Разницу между решениями можно будет увидеть лишь по наклейке на обороте или, сняв радиатор, под которым будут располагаться чипы GDDR3 8 Мб x 32, а не 16 Мб х 32. Референсный дизайн GeForce 8800 GTS Value Edition предусматривает установку чипов памяти с тем же временем доступа, что и у старшей модели - 1,2 нс.
Не будут отличаться и рабочие частоты - 500 МГц у ядра и 1600 МГц у памяти. Шина доступа к памяти также останется 320-битной.
Похоже, что вопрос рекомендуемой цены таких видеокарт, всё же, прояснится в пользу покупателей. Напомним, ранее источники сообщали о возможном уровне в 299 или 349 долларов.
Если верить HKEPC, то NVIDIA будет проводить агрессивную ценовую политику, установив цену на новинку в 299 долларов, пытаясь сделать неинтересным для потребителя приобретение Radeon X1950 XT, продающегося за те же деньги.
Конкретной даты выпуска продукта источник не называет, ограничиваясь теми же данными, что и ранее - середина следующего месяца.
Источник: HKEPC
Японская Oki Data Corporation, печатающие устройства которой известны под маркой OKI Printing Solutions, представила два новых монохромных принтера - B4400 и B4600. Новинки рассчитаны на использование в небольших рабочих группах и офисах.
Преимуществами B4400 и B4600 производитель называет низкую стоимость владения, высокое качество печати и надежность. По данным компании, эти принтеры вдвое превосходят аналогичные предложения других производителей по максимальной нагрузке, которая равна 40000 страниц в месяц. Новые печатающие устройства стали развитием моделей B4250 и B4350 (на снимке), от которых они унаследовали компактные размеры.
Скорость печати составляет 27 страниц в минуту. На вывод первой страницы принтеры затрачивают шесть секунд.
Ориентировочная цена B4400 - 229 долларов, B4600 – 299 долларов. Указанные цены относятся к североамериканскому рынку, где появление устройств ожидается в феврале. Данных о сроках поставок в другие регионы пока нет.
Источник: Oki Data Corporation
Как известно, компания Intel решила продвигать форм-фактор Mini-ITX в качестве стандарта для малогабаритных ПК. По мнению специалистов, в этом просматриваются не столько рациональные мотивы (у Intel нет ни соответствующих плат, ни процессоров, да и сам стандарт разработан другой компанией), сколько желание хоть как-то отреагировать на известие о том, что AMD предложила производителям использовать многообещающий открытый стандарт DTX собственной разработки.
Ирония ситуации заключается в том, что среди продукции в форм-факторе Mini-ITX, на который пал выбор Intel, уже выпускается много плат на базе процессоров AMD, и постоянно появляются новые. Например, недавно компания AXIOMTEK представила еще один экономичный вариант системной платы, а точнее, одноплатного компьютера форм-фактора Mini ITX.
Изделие, получившее обозначение SBC86620, отличается исключительно низким энергопотреблением, поскольку построено на базе чипсета AMD Geode CS5536 и x86-совместимого процессора AMD Geode LX 800. Напомним, мощность, потребляемая этим процессором, не превышает 0,9 Вт. Размер платы - 170 x 170 мм.
Область применения новинки – встраиваемые решения в отрасли связи и промышленной автоматики, мобильные устройства. В оснащение SBC86620 входит интерфейс USB DiskOnModule (DOM), который позволяет хранить ОС и выполнять начальную загрузку с накопителя на базе флэш-памяти. Компьютер имеет интерфейс LVDS для прямого подключения ЖК-панели и аналоговый видеовыход (VGA).
Для установки памяти служит стандартное 184-контактное гнездо DIMM. Максимальный объем памяти – 1 Гб. Расширение системы обеспечивает разъем PCI. В конфигурацию компьютера входит два адаптера Ethernet (опционально - Gigabit Ethernet), кодек AC'97, шесть портов USB 2.0, четыре порта COM и восемь каналов цифрового ввода-вывода для интеграции в системы промышленной автоматики.
Поставки AXIOMTEK SBC86620 должны начаться в феврале.
Источник: AXIOMTEK
Сегодня мы уже сообщали о планах NVIDIA развивать концепцию GPGPU (расчетов общего назначения на графическом процессоре). То, что NVIDIA G80 - нечто гораздо большее, чем просто графический процессор, стало ясно достаточно давно. Однако, по мнению автора статьи на популярном сайте Softpedia, G80 способен заместить CPU практически во всём.
В качестве основного аргумента приводится тот факт, что NVIDIA создала для G80 унифицированную вычислительную архитектуру CUDA (Compute Unified Device Architecture), включающую SDK, API и компилятор С. CUDA выводит G80 за рамки своих основных задач, предполагая использование устройства и как 128-ядерного универсального процессора с общей кэш-памятью (Parallel Data Cache). А пиковая производительность плавающей арифметики нового ускорителя превышает любой из доступных сейчас настольных процессоров.
Наконец, приводится неофициальная информация о том, что несколько инженеров AMD, изучив архитектуру G80, пришли к выводу о её схожести с архитектурой x86-процессоров.
Таким образом, вполне может оказаться, что NVIDIA ближе к созданию "абсолютно универсального" процессора, чем AMD - к реализации Fusion.
Компания HandStands выпустила набор аксессуаров для цифровых плееров Apple iPod — iSnug Accessory Kit.
Комплект iSnug Accessory Kit состоит из пяти аксессуаров — в него входят FM-передатчик, позволяющий транслировать музыку с плеера на домашнюю или автомобильную аудиосистему без проводов; сплиттер для подключения двух пар наушников к плееру; аудио/видео кабель, позволяющий просматривать видео и фотографии на экране телевизора; автомобильное зарядное устройство, а также футляр, в котором можно удобно хранить и переносить все компоненты набора. Футляр имеет размеры 10x14x4,5 см и предоставляет возможность хранить каждый аксессуар в отдельной ячейке.
Стоимость iSnug Accessory Kit — $60.
Интересный шаг предприняли разработчики из компании Toshiba America Electronic Components (TAEC). Как следует из официального пресс-релиза, компания представила первый продукт, построенный на базе нового 8-разрядного процессорного ядра TLCS-870/C1. Микросхема, получившая обозначение TMP89FS60UG/FG, относится к категории микроконтроллеров общего назначения. Другими словами, когда многие производители наращивают возможности своих микроконтроллеров за счет повышения разрядности, в Toshiba сделали ставку на ядро меньшей разрядности, но спроектированное с учетом современных достижений.
Микроконтроллер TMP89FS60UG/FG оснащен 60 Кб памяти SuperFlash и несколькими последовательными интерфейсами, 10-разрядным аналогово-цифровым преобразователем и блоками, отвечающими за контроль уровня напряжения и начальный сброс при подаче питания. Новое ядро способно выполнить инструкцию за один такт синхронизации, обеспечивая высокую скорость обработки при пониженных частотах. Оно имеет меньшее энергопотребление по сравнению с прежними 8-разрядными ядрами, разработанными в Toshiba. Основная область применения новинки - компактные электронные устройства и бытовые приборы.
Некоторые технические данные TMP89FS60UG/FG:
Микроконтроллеры уже доступны для заказа, массовые поставки начнутся в текущем квартале. Оптовая цена TMP89FS60UG/FG – 4,50 доллара за штуку.
Источник: TAEC
О том, что в ближайшее время изменится само представление о графическом ускорителе, как о составляющей ПК, необходимой только для игр, говорится немало. Надежды на развитие GPGPU (расчеты общего назначения на графическом процессоре) связываются с выходом более гибкого API DirectX 10 и новых акселераторов на базе чипов ATI R6xx и NVIDIA G8x.
Тем временем ведущие производители видеокарт сами пытаются создать дополнительные сферы для применения своих продуктов, переложить на их плечи то, что ранее выполнялось центральными процессорами или специфическими сопроцессорами.
Так, NVIDIA приняла решение инвестировать 2,9 млн. долларов в канадскую компанию Acceleware, занимающуюся разработкой и производством сопроцессоров, используемых в расчетах, связанных с электромагнетическими симуляциями, обработкой данных сейсмических исследований и т.д.
Результатом сближения компаний станет использование графических процессоров NVIDIA в продуктах Acceleware. Учитывая, что дешевыми такие решения не бывают, такое сотрудничество вполне может принести калифорнийскому производителю в будущем существенную прибыль.
Напоследок отметим чувство юмора, присущее работникам компании Acceleware. В описании её ускорителя Accelerator Board говорится о том, что он обеспечивает "Супермощь" (Superpower). В сноске же говорится, что последняя не обозначает зрения подобного рентгену или способности летать:).
Источник: Acceleware
Intel, Hynix, Micron, Sony и другие производители, ведшие разработку интерфейса Open NAND Flash Interface (ONFI), объявили о том, что его спецификация готова и в скором времени удастся отказаться от проприетарных интерфейсов между флэш-памятью и её контроллерами. Этот шаг означает, что флэш-память в различных продуктах будет так же легко заменяема, как сейчас оперативная.
Если производители примут ONFI 1.0 на вооружение, то усовершенствованный и унифицированный интерфейс может значительно снизить, а то и вовсе сделать ненужной модификацию программного обеспечения при внедрении в дизайн электронного устройства нового модуля флэш-памяти. Кроме того, предполагается стандартизовать набор команд NAND флэш-памяти и обеспечить инфраструктуру для дальнейшего развития возможностей технологии.
Интерфейс ONFI будет использован в технологии Robson, которая будет доступна в ноутбуках на платформе Santa Rosa, а ее суть сводится к использованию буферной флэш-памяти на MiniPCI-плате для записи наиболее часто используемых приложений.
Инициатива о создании ONFI была обнародована весной прошлого года и вот, работы по созданию спецификации завершены. Главным препятствием к распространению нового интерфейса видится то, что в числе поддерживающих его компаний нет Samsung, ныне являющейся лидером рынка NAND-флэш.
Источник: The Register
SPARKLE Computer анонсировала адаптеры SPARKLE GeForce 7900 GS 256MB/512MB GDDR3 HDMI, которые, как видно по названию, имеют поддержку интерфейса HDMI.
Новинки построены на видеопроцессорах NVIDIA GeForce седьмой серии и рассчитаны на применение в компьютерах заядлых игроков и любителей посмотреть видео в высоком разрешении, т.к. карты оснащены поддержкой HDMI и HDCP. Максимальное разрешение картинки составляет 2560x1600 точек.
Параметры SPARKLE GeForce 7900 GS 256MB/512MB GDDR3 HDMI:
Источник: SPARKLE
Теперь Intel Robson будет называться не иначе, как Intel Flash Response Memory Technology. Напомним, что эта технология основана на использовании флэш-памяти типа NAND для хранения пользовательских данных. Flash Response Memory поддерживает Microsoft ReadyBoost, функцию Microsoft Windows Vista, предназначенную для ускорения загрузки ОС.
Впервые мы увидим Flash Response Memory (и всё-таки, "Robson" звучит лаконичнее) во втором квартале этого года одновременно с появлением платформы Santa Rosa. Будут доступны модули Flash Response Memory ёмкостью 512 Мб и 1 Гб, по цене 23 доллара за 1-Гб модуль, 19 долларов за набор комплектующих для него (2 x 512 Мб + ASIC), 19 долларов за 512-Мб модуль и 15 долларов за комплект 2 x 256 Мб + ASIC.
Интересно, что Robson станет частью не только ноутбуков, но и настольных систем, в частности, на основе Bearlake.
Энергонезависимая память с электрическим стиранием и последовательным интерфейсом востребована во многих электронных конструкциях, особенно, во встраиваемых и бортовых системах. Компания Microchip Technology расширила ассортимент такой памяти моделями 25AA320A и 25LC320A (25XX320A).
Интерфейс новых микросхем - SPI. Объем памяти - 32 Кбит. Основное отличие от предшественников заключается в повышенной тактовой частоте – она равна 10 МГц. Микросхемы доступны в низкопрофильных корпусах типа MSOP и TSSOP, а также в других вариантах внешнего оформления.
К особенностям 25XX320A производитель относит поддержку функций быстрого стирания и записи на уровне отдельных байтов и страниц, и увеличенную скорость чтения. Высокую плотность хранения информации обеспечила фирменная архитектура Microchip PMOS Electrically Erasable Cell (PEEC). Она же позволила достичь большого количества циклов записи (1 миллион). По данным компании, изделия 25XX320A имеют лучшее по отрасли значение времени хранения данных (200 лет) и устойчивы к внешним воздействиям. В частности, расширенный температурный диапазон (от -40°C до +85°C) открывает микросхемам дорогу в бортовые системы автомобилей.
Оптовая цена микросхем памяти 25XX320A - 43 цента за штуку.
Источник: Microchip Technology
Как вы помните, не так давно компания AMD предложила производителям открытый стандарт DTX, который должен сделать компактный форм-фактор ПК более популярным. Intel не стала сидеть, сложа руки, и ответила несколько неожиданно.
Как сообщает источник, гигант собирается продвигать для ПК малого форм-фактора (SFF) системные платы формата Mini-ITX с габаритами 170 x 170 мм. Очевидно, что использовать для своих целей Mini-ITX, разработанный VIA, для Intel не является "красивым" выходом. С другой стороны, Mini-ITX уже доказал свою "живучесть" (в основном, во встраиваемых компьютерах), и, возможно, поэтому Intel не стала разрабатывать свой стандарт (CTX?). Ведь это означало бы потерять драгоценное время, да и риск велик - достаточно вспомнить судьбу BTX.
Сообщается, что первыми продуктами Intel в форм-факторе Mini-ITX станут системные платы на основе опять-таки не своего чипсета - SiS 662. Это ещё раз доказывает, что основная цель Intel - молниеносно ответить на "выпад" AMD. О том, какие процессоры будут использоваться в составе этих плат (Mini-ITX подразумевает наличие распаянного на плате CPU), пока нет данных. Известно лишь, что пока у Intel нет достойного соперника для AMD Geod и VIA C7 в плане энергопотребления.
Выход операционной системы Windows Vista для некоторых поставщиков комплектующих изделий ПК может иметь негативные последствия. Как известно, в новой ОС реализованы функции, опирающиеся на использование энергонезависимой памяти. Речь идет о технологии кэширования информации с помощью флэш-памяти. В этой области соперничают гибридные диски (hybrid hard disk drives, H-HDD) и встраиваемая память (embedded NAND, E-NAND).
Авторы отчета, опубликованного аналитической компанией IDC, констатируют, что ни один из названных подходов пока не смог убедительно реализовать потенциал технологии кэширования информации с помощью флэш-памяти. Поэтому, ни H-HDD, ни E-NAND нельзя назвать победителем. В то же время выбор в пользу того или иного решения может в долговременной перспективе изменить баланс сил среди производителей комплектующих изделий и сборщиков ПК. Дополнительным фактором неопределенности, который может полностью перевернуть картину, является выход на рынок твердотельных накопителей (solid state drives, SSD).
Проще говоря, может получиться так: пока две технологии кэширования выясняют отношения между собой, придут твердотельные винчестеры и сделают этот спор неактуальным без выяснения того, кто был лучше.
Источник: IDC
Компания Toshiba представила новый 12,1" ноутбук Satellite U205-S5057. Новинка основана на двухъядерном процессоре Intel Core 2 Duo T5500 (1,66 ГГц, 2 Мб L2-кэш) и станет одним из первых портативных ПК, поставляемых с ОС Windows Vista.
Разрешение экрана ноутбука составляет 1280 x 800 пикселей, он включает технологию улучшения изображения TruBrite. Графический адаптер - интегрированный Intel GMA 950. Satellite U205-S5057 будет комплектоваться 1 Гб оперативной памяти (максимальный объём - 4 Гб), жёстким диском ёмкостью 160 Гб, Wi-Fi-адаптером (802.11a/b/g), устройством чтения карт памяти "5-в-1" и DVD-рекордером. Коммуникационные возможности устройства представлены тремя портами USB 2.0 и одним IEEE 1394.
Литий-ионная батарея ёмкостью 4700 мАч должна обеспечить 4,5 ч работы ноутбука, вес которого составляет примерно 1,8 кг. В продаже ПК появится в феврале по цене 1300 долларов.
Японская компания Tomy представила "самого маленького двуногого робота в мире". Рост i-SOBOT составляет всего 165 мм, при этом весит малыш примерно 350 г. i-SOBOT умеет танцевать, играть на барабанах (интересно, каких?), самостоятельно подниматься на ноги при падениях и многое другое.
Установив цену на новинку в 260 долларов, производитель надеется продать 50 тысяч роботов в Японии и 250 тысяч - в остальных странах.
В серии изделий ClearLink, выпускаемых компанией TRENDnet появилась очередная новинка ClearLink VoIP USB Phone Adapter (TVP-SP5G). Карманное устройство позволяет подключить обычный телефон к компьютеру при помощи USB для использования сервиса передачи голоса по сети Интернет (Voice-over-Internet Protocol, VoIP) Skype. Функция работы телефона с обычной телефонной линией при этом сохраняется.
Адаптер практически не занимает места, не нуждается в источнике питания и не требует сложной установки. Переключение между Skype и обычной телефонией выполняется при помощи «горячих клавиш».
Таким образом, на сегодняшний день, в ассортименте TRENDnet есть изделия для работы со Skype на любой вкус: адаптер TVP-SP5G ClearLink VoIP USB Phone Adapter, устройство громкоговорящей связи TVP-SP2 ClearLink VoIP USB Speakerphone, USB-телефон TVP-SP3 ClearLink VoIP USB Phone, беспроводные наборы TVP-SP1BK ClearSky Bluetooth VoIP Phone Kit и TVP-SP4BK ClearSky Bluetooth VoIP Conference Phone Kit,
Источник: TRENDnet
Выпуск двух ультратонких фотокамер анонсировала компания Pentax. Помимо действительно малой толщины корпуса, новинки удивляют возможностью вести фотосъёмку при значении эквивалентной чувствительности ISO 3200. А ведь оснащены они ничем не выдающимися 1/2,5-дюймовыми матрицами разрешением 7,1 Мп. Тем не менее, производитель не стесняется использовать подобные заоблачные значения для работы цифровой системы стабилизации изображения (Digital Shake Reduction). Уровень шумов и качество такого "стабилизированного" изображения представить не сложно.
В обеих новинках появилась популярная в последнее время функция распознавания лиц face recognition AF&AE, позволяющая находить лица в кадре и оптимизировать по ним фокусировку и параметры экспозиции. Кроме того, реализована поддержка актуальных карт памяти формата SDHC.
Pentax Optio T30, как и её предшественница, выделяется 3-дюймовым сенсорным ЖК-дисплеем. Помимо навигации по меню, сенсорный дисплей позволяет добавлять на сохранённые изображения рисунки и подписи. Забавно, что для этих "важных" целей камера даже комплектуется стилусом.
В продаже новинки появятся в марте. Стоимость "сенсорной" камеры Optio T30 составит около 350 долларов, а "классическая" Optio M30 будет стоить около 200 долларов.
Технические характеристики Optio T30:
Технические характеристики Pentax Optio M30:
Компания Targus, специализирующаяся на выпуске аксессуаров для ноутбуков, в этом месяце представила несколько новинок. Одна из них - USB-концентратор Travel USB 2.0 4-Port Hub.
Особенности изделия – компактный размер и наличие подсветки. Четыре порта концентратора позволяют подключить к ноутбуку разнообразные устройства с интерфейсом USB: мышь, клавиатуру, внешний накопитель, проигрыватель MP3 и т.п. Источник света, интегрированный в конструкцию, можно повернуть на 180 градусов, осветив клавиши ноутбука. Устройство не нуждается в источнике питания. В комплект входит удлинительный USB-кабель длиной 60 см.
Концентратор поддерживает спецификацию High-Speed USB (скорость до 480 Мбит/с).
Цена, указанная на сайте компании, составляет 30 долларов. Срок появления новинки в продаже – «скоро».
Источник: Targus
Не так давно мы сообщали о выпуске рабочих образцов 45-нм процессора Intel Penryn. Эти CPU уже доказали свою работоспособность под управлением различных операционных систем, включая Windows Vista/XP, Linux и Apple MacOS X. Одним из заводов, которые будут выпускать 45-нм процессоры, станет Fab 28, строящийся в Израиле. Представители Intel организовали тур по Fab 28 для наших израильских коллег.
Как сообщил Максин Фасберг (Maxine Fasberg), менеджер Fab 28 , новый завод станет самым большим предприятием по выпуску микропроцессоров. Его промышленная зона будет иметь площадь в 20 000 м² (для сравнения - площадь Fab 18 составляет 10 000 м²). Первая продукция покинет фабрику в марте 2008 года, а на полную мощность Fab 18 выйдет к июлю 2009 года.
Одним из наиболее интересных событий во время тура стала демонстрация журналистам тех самых рабочих образцов Penryn. Показал их Рон Фридмэн (Roni Friedman), менеджер группы разработки процессоров в исследовательском центре Intel в г. Хайфа.
Фридмэн сообщил, что Penryn, спроектированный американскими инженерами в сотрудничестве с израильскими, проходит сейчас последнюю стадию тестирования. Выпуск 45-нм процессоров запланирован на вторую половину 2007 года, как и было обещано ранее.
Швейцарская компания Pat Says Now предлагает всем желающим "прекрасный подарок близкому человеку к 60-летнему юбилею" - компьютерную мышь с его инициалами, выполненными из бриллиантов, коих использовано 59 штук.
Неплохо такой "сувенир" подойдёт и к 50-летней годовщине, утверждает производитель - ведь мышь покрыта 18-каратным золотом (белым или жёлтым).
Также доступны различные орнаменты по желанию заказчика, да и сама форма манипулятора может быть разной.
Характерно, что в описании продукта говорится о том, что решение Pat Says Now способно сделать рутинную офисную работу забавной. Очевидно, речь идёт о том, что владелец такой мыши попросту перестанет покидать своё рабочее место из опасений остаться по возвращению без манипулятора.
О технических характеристиках в данном случае говорить, кажется, не слишком уместно, однако, приведем их:
Ну и, наконец, самое главное в этом продукте, его цена. Она составляет 24180 долларов, что позволяет назвать устройство самым дорогим в своём классе.
Источник: Engadget
По сообщению VR-Zone, платы компании Intel, построенные на базе чипсетов Intel P965 Express и G965 Express, отныне будут поддерживать работу с четырёхъядерными процессорами этого производителя (ядро Kentsfield).
Напомним, к текущему моменту таких процессоров на рынке два - Core 2 Extreme QX6700 (2,66 ГГц, 4 Мб x 2 L2, 1066 МГц FSB, TDP 130 Вт) и Core 2 Quad Q6600 (2,4 ГГц, 4 Мб x 2 L2, 1066 МГц FSB, TDP 130 Вт). В ближайшее время к ним также должен присоединиться Core 2 Quad Q6400, чья частота составит 2,13 ГГц.
Вот перечень совместимых плат и версий BIOS, начиная с которых введена поддержка четырёхъядерных процессоров:
Источник: VR-Zone
Известная тайваньская компания BenQ представила две недорогие фотокамеры для европейского рынка. Первая из них - модель DC C610 - недалеко ушла от своей предшественницы. Главные отличия новинки от DC C510 - возросшее до 6 Мп разрешение ПЗС-сенсора и изменившийся дизайн.
В остальном - это всё та же наипростейшая "игрушка" с минимумом кнопок и настроек для непритязательных пользователей. Объектив BenQ DC C610 имеет фиксированное фокусное расстояние 6,95 мм, что соответствует 42 мм в 35-мм "плёночном" эквиваленте. Максимальная апертура - f/3,3.
Камера умеет снимать видеоролики разрешением 320х240 пикселей при 24 кадрах в секунду, а также работать в режиме web-камеры. Доступные значения чувствительности -50, 100 и 200 единиц ISO. Разрешение 2-дюймового ЖК-дисплея - 153,6 тыс. пикселей.
BenQ DC C610 - поистине карманная камера. Её размеры составляют 89х54,5х24 мм, а вес (без учёта двух элементов питания типа АА) - всего 85 граммов.
Вторая новинка - BenQ DC E610 - имеет более привычный дизайн и типичные для недорогих "мыльниц" характеристики. Сенсор здесь аналогичный - 1/2,5 дюйма, 6 Мп, ПЗС. Значения чувствительности - от ISO 80 до ISO 400.
В этой модели установлен объектив Pentax Super-Multi Coating (SMC), обеспечивающий 3-кратное оптическое увеличение в диапазоне фокусных расстояний 5,8 - 17,4 мм (35 - 105 мм в 35-мм эквиваленте), при f/2,6 - f/4,8.
Размер ЖК-дисплея, выполненного по технологии LTPS (Low Temperature Poly Silicon - низкотемпературная поликремневая технология), составляет 2,4 дюйма по диагонали. В режиме видеосъёмки можно записывать ролики разрешением 640х480 пикселей при 30 кадрах в секунду.
Размеры BenQ DC E610 не велики - 89х58,5х23,7 мм. Вес - 135 граммов без учёта входящей в комплект литиево-ионной аккумуляторной батареи.
Благодаря ресурсу Beyond3D мы можем сказать, что Intel в настоящее время не оставляет намерений выйти на рынок графических карт.
Компания занята поиском работников для своей Visual Computing Group (VCG). В предложении о приёме на работу содержится краткое описание того, чем же будет заниматься группа.
В её функции будет входить, в первую очередь, разработка дискретных видеокарт. Кроме того, она же займется разработкой идеи интеграции функций ускорения графики в центральный процессор.
Аналитики ожидают, что выход Vista всколыхнет рынок видеокарт, поскольку значительная часть интегрированных в чипсет продуктов не будет поддерживать всех возможностей этой операционной системы, в частности интерфейса Aero Glass и функции Flip 3D.
Напомним, что создание VCG Intel не является единственным признаком того, что компания всерьёз намерена составить конкуренцию ATI и NVIDIA на рынке графических ускорителей. Так, ускорить появление CPU со встроенным GPU в исполнении Intel должно сотрудничество последней с Imagination Technologies.
Последним же заметным продуктом Intel в этом сегменте стал i740, с выхода которого прошло уже почти десятилетие.
Источник: Beyond3D
По данным, обнародованным Atheros, все 3000 замечаний и предложений, остававшихся непроработанными с момента утверждения первой версии черновой спецификации стандарта беспроводной связи 802.11n, прошли проработку. В спецификацию внесен ряд изменений, после чего она была единогласно утверждена членами Wi-Fi Alliance в версии 1.10.
В течение 15 дней продлится письменное голосование по вопросу того, необходима ли разработка второй версии черновой спецификации 802.11n, основанной на 1.10.
Напомним, что производителям уже вовсю выпускают устройствf, работающие с внушительными (в сравнении с 802.11b) скоростями - до 600 Мбит/с. Окончательное же утверждение стандарта IEEE планирует не ранее, чем на 2008 год.
Источник: Small Net Builder
10 февраля стартуют продажи нового сканера компании Fujitsu. Модель ScanSnap S510 умеет делать сканирование двух сторон документа, пакетное сканирование.
Полученные данные могут быть преобразованы в форматы Word/Excel с помощью плагина ABBYY FineReader for ScanSnap.
Прилагаемое программное обеспечение сделает более комфортными такие функции как отправка отсканированных файлов по электронной почте, их немедленная печать и т.п.
Настройки качества сканера позволяют ему работать с разрешениями от 150 dpi до 600 dpi. Скорость сканирования зависит от выбранной настройки и может составлять от 18 до 0,6 страниц в минуту.
Поддерживается работа с форматами A4-A6, B5-B6.
Подключение к ПК осуществляется по интерфейсу USB 2.0. Габариты устройства составляют 284 х 157 х 158 мм, вес - 2,7 кг.
В настоящий момент известна цена новинки для японского рынка. Там Fujitsu ScanSnap S510 будет продаваться за 400 долларов.
Источник: PC Watch
Когда LG Electronics показала на выставке CES 2007 свой универсальный накопитель, поддерживающий сразу оба перспективных оптических формата, мнения специалистов разделились. С одной стороны, появление «всеядных» устройств, как бытовых проигрывателей, так и компьютерных приводов, казалось бы, снимает остроту в вопросе выбора в пользу одного или другого формата. С другой стороны, за все приходится платить – в данном случае, универсальность оборачивается увеличением цены устройств, и без того, не слишком дешевых.
Тем не менее, вопреки точке зрения, изложенной ранее другими специалистами, аналитики ABI Research полагают, что появление мультиформатных приводов сможет положить конец противостоянию Blu-ray и HD DVD. По их словам, универсальные устройства станут скорее нормой, чем исключением, избавляя покупателей от проблемы выбора. Старший аналитик Стив Вилсон (Steve Wilson) выразил эту мысль однозначно: «Мы уверены, что универсальные устройства будут доминировать на рынке проигрывателей высокого разрешения». Сотрудники ABI Research не одиноки – ранее уверенность в том, устройства, способные работать одновременно с Blu-ray и HD-DVD, поставят точку в споре оптических форматов нового поколения, высказывали и другие авторитетные представители отрасли.
Кстати, вскоре ожидается выпуск универсального плеера Samsung, что может стать своеобразным сигналом для других производителей. По прогнозу ABI Research, в текущем году будет продано 2,4 миллиона устройств, а к 2011 году объем рынка вырастет до 55 миллионов. Хотя речь идет о бытовых проигрывателях, мнение аналитиков вполне можно спроецировать и на рынок компьютерных приводов.
Что касается более высокой цены, то она быстро снизится, считают эксперты, как только производство станет массовым, и, в конечном итоге, будет лишь незначительно выше, чем цена устройств с поддержкой только HD DVD или Blu-ray. Аналитики полагают, что поначалу освоение рынка будет идти медленно – массовым новое оборудование станет тогда, когда цена бытового проигрывателя упадет до 200 долларов.
Остается, пожалуй, самый интересный вопрос – когда произойдет такое снижение цен? В качестве своего варианта ответа ABI Research называет 2009 год. Что ж, подождем. Кстати, устройства, рассчитанные на диски только одного формата, уже потихоньку начали дешеветь.
Источник: ABI Research
О том, что корпорация Microsoft работает над таким проектом, стало известно благодаря недавно разглашенному патенту, в котором описывается «бессмертное» хранилище информации и система доступа к ней (Immortal information storage and access platform). Автор – Эндрю Вилсон (Andy Wilson), сотрудник Microsoft.
В своей работе Вилсон поднял проблему, о которой в основном задумываются историки и философы – как сохранить информацию и передать её последующим поколениям. С учётом того, что мы переживаем информационный бум, количество информации, которая теряется безвозвратно, огромно. И пока нет надёжного способа сохранить её не то что на тысячелетия, но и на гораздо меньший период времени. И дело не только в отсутствии надёжных носителей, а ещё и в быстром их моральном устаревании. Даже если потомки обнаружат через 1000 лет нетронутый временем диск Blu-ray, будет ли простой загадкой для них извлечь хранящуюся на нём информацию?
Выход автор видит в создании физического артефакта (physical artifact) на основе компьютерной системы хранения информации, который бы описывал объект (биологический или неживой) и его историю. Такие артефакты могли бы быть установлены в качестве части мемориального камня или урны, когда речь идёт о человеке, и памятника или памятной доски для зданий и сооружений.
Носитель информации, хранящейся в артефакте, по понятным причинам не должен включать движущихся частей. Это могут быть флэш-память, пластины из долговечного материала и так далее. В качестве примера приводится носитель голографического образа, созданный с помощью «прожига» питов на алмазной подложке.
Энергию для артефакта планируется получать от внешних источников питания – солнечного света, звуковых волн, тепла, магнитной индукции и так далее. В общем-то, энергия понадобится в основном при доступе пользователей (читай – потомков) к данным. Поэтому источник питания будет находиться в составе устройства чтения информации (User Interface/Reader), а использование вышеперечисленных методов позволит питать артефакт бесконтактно и избежать проблемы износа разъёмов.
Человек, оставляющий после себя артефакт, вправе ограничить доступ к нему. Для идентификации родственников, к примеру, можно использовать анализ ДНК и другие биометрические методы.
Немало внимания разработчики уделяют пользовательскому интерфейсу и возможности его совершенствования в будущем без изменения системы в целом. Также рассматривается вопрос создания ключей, которые помогли бы потомкам восстановить закодированные данные в случае потери кодировки (та же ASCII вполне может «умереть»). Инструкции для декодирования планируется писать на всех основных языках.
Артефакты смогут быть частью сети – локальной или глобальной. Представьте, каково получить электронное письмо от артефакта, оставленного вашим предком. Или найти в поисковике человека и, подключившись к артефакту, узнать его историю «из первых уст».
Нужно заметить, что данный проект является «фоновой» разработкой Microsoft. Однако тот факт, что на эту систему получен патент (сама заявка была подана в июне 2005 года), даёт основания считать намерения компании серьёзными.
Корпорация Broadcom представила новое поколение Gigabit Ethernet-коммутаторов StrataXGS III BCM56510, поддерживающих технологию BroadShield (обеспечивающую контроль доступа к сети, NAC) и политики Microsoft Network Access Protection.
Серия коммутаторов Broadcom StrataXGS III BCM56510 продолжает уже достаточно распространенную серию BCM56500, обеспечивая поддержку стандартизованных алгоритмов аутентификации, карантина пользователей, защиты от DoS (denial of service) и MiM (man in the middle)-атак.
Основные функции StrataXGS III BCM56510:
Серия Broadcom StrataXGS III BCM56510 на данный момент представлена пятью решениями: BCM56510 (24 порта 10/100/1000 Мбит/с), BCM56511 (четыре порта 10 Гбит/с/HiGig+), BCM56512 (24 порта 10/100/1000 Мбит/с и два порта 10 Гбит/с/HiGig+), BCM56513 (24 порта 10/100/1000 Мбит/с и три порта 10 Гбит/с/HiGig+) и BCM56514 (24 порта 10/100/1000 Мбит/с и четыре порта 10 Гбит/с/HiGig+), отличающимися друг от друга количеством и типом портов. В настоящее время доступны пробные экземпляры, о начале массового производства будет сообщено позже.
По словам источника, офис будущего может избавиться от обилия зарядных устройств, которые сейчас необходимы для сотовых телефонов, КПК и другой портативной электроники. Зарядить батарею карманного помощника можно будет, просто положив его на стол.
Над воплощением в жизнь изложенной идеи работает компания Herman Miller, специализирующаяся на выпуске офисной мебели. У компании Fulton Innovation она приобрела лицензию на систему eCoupled, устраняющую потребность в зарядных устройствах.
Принцип действия eCoupled построен на передаче энергии при помощи магнитного поля. Образно говоря, в розетку включен только сам стол, точнее, его передающая система. Все остальные устройства получают энергию, оказавшись на поверхности стола, под действием магнитного поля. Как предполагают специалисты, стол с eCoupled может в итоге оказаться дешевле, чем разношерстный набор адаптеров и зарядных устройств, особенно, для компаний с большим количеством рабочих мест.
Кстати, по имеющимся данным, аналогичная технология уже нашла применение в устройстве для портативной электроники, которое продается под маркой Splashpower.
Информации о сроках появления необычных столов и их цене пока нет, однако, известно, что компании Visteon и Motorola также заинтересовались в eCoupled.
Источник: Reuters
Недавно мы сообщали о корпусе из углеволокна, представленном компанией Ultra. Среди его особенностей, которые не бросились в глаза на фоне использованного для панелей материала, есть и гораздо более интересная находка - "фирменная система распределения питания" (Patented Power Distribution System).
Это вертикальная магистраль, подключаемая к блоку питания в верхней точке и снабжённая несколькими разъёмами по всей своей длине. Пользователь подключает питание к компонентам ПК с помощью коротких кабелей, поставляемых с корпусом. Таким образом, внутреннее пространство корпуса становится более организованным, а пучки кабелей питания не препятствуют воздушному потоку.
Необходимо заметить, что "патентованная" идея появилась значительно раньше корпуса Ultra - ещё летом прошлого года один из энтузиастов модернизировал свой корпус Silverstone, в числе прочих улучшений добавив ту самую систему распределения питания, но под скромным названием power rails.
Так что советуем - перед тем как выставлять свои находки на всеобщее обозрение, получить патент. Вдруг идея пригодится не только вам?