Это прекрасная «рабочая лошадка», которая имеет очень солидный запас по производительности, демонстрирует достойные показатели автономной работы и обладает новейшими модулями связи, включая 5G и Wi-Fi 6. На другой чаше весов — откровенно устаревший дизайн, единственная камера (впрочем, хорошая, особенно при съемке видео) и экран с невысоким разрешением, который, однако, по остальным своим характеристикам прекрасный. Если учесть еще куда более доступную цену, нежели у флагманов Apple, iPhone SE выглядит идеальным выбором для тех, кому не нужен элемент стиля и статусный атрибут и кто предпочитает компактные модели.
Из всех актуальных планшетов Apple новый Air, пожалуй, оптимален по соотношению цены и возможностей. Да, здесь нет ничего прорывного, но нет и существенных недостатков. У нас возникли некоторые вопросы к продолжительности автономной работы и нагреву корпуса, но в целом планшет удовлетворяет всем потребностям обычных пользователей, а его разница с куда более дорогими iPad Pro совсем уж минимальна. Готовы ли вы переплачивать за лидар, порт Thunderbolt (вместо очень шустрого USB 3.1) и вторую тыльную камеру? Именно эти вопросы стоит задать себе перед покупкой.
По уже сложившейся традиции, »железные» анонсы Apple на Worldwide Developer Conference (WWDC) играют менее важную роль, чем программные. Вот и презентация этого года не стала исключением. Обновленные Apple MacBook Air и 13-дюймовые MacBook Pro с новым чипом Apple M2 — это, конечно, хорошо, но не то чтобы очень масштабно. Иное дело — усовершенствования операционных систем. Причем можно даже не уточнять, каких именно, поскольку Apple целенаправленно движется к тому, чтобы различия между ними вовсе нивелировать. Но давайте посмотрим, что конкретно компания из Купертино представила и как это вписывается в ее стратегию.
Из всех актуальных ноутбуков Apple новый MacBook Pro 14″ демонстрирует оптимальное сочетание цены, удобства и производительности. MacBook Pro 13″ на базе Apple M1 более энергоэффективный, но по производительности он существенно слабее, а отсутствие HDMI-выхода и слота для карт памяти делает его менее удобным для профессионального использования (например, если вы фотограф или часто выступаете с презентациями). В целом новая 14-дюймовая модель в минимальной комплектации — это очень хорошее устройство, радующее исключительно высокой производительностью, прекрасным экраном с минимальной рамкой, удобной клавиатурой, приличным набором разъемов (для полного счастья не хватает разве что полноразмерного USB) и отличной продолжительностью автономной работы.
Начал презентацию Тим Кук с рассказа об успехах в кинопроизводстве по линии Apple TV+, затем объявил о выпуске iPhone 13 и 13 Pro в новом зеленом цвете, и только после этого рассекретил первую настоящую новинку: iPhone SE с чипом Apple A15. Следующий и куда более интересный анонс — iPad Air: это устройство стало еще ближе к iPad Pro и переняло чип Apple M1 и поддержку 5G. Ну а главное в новой презентации — это, конечно, новый Mac Studio и M1 Ultra. Персональный компьютер Mac Studio напоминает удвоенный по высоте Mac mini и по производительности должен оставить позади все ранее выпущенные компьютеры Apple, включая и Mac Pro. А его сердцем является M1 Ultra — самая мощная SoC во всем семействе Apple Silicon, удвоенный M1 Max.
iPad mini сделал шаг вперед практически по всем параметрам. Единственное, в чем он потерял, так это в продолжительности автономной работы и ухудшившемся температурном режиме — такова плата за новый корпус и увеличившийся экран. В остальном же перед нами образцовый компактный планшет, который даже сложно с чем-то сравнить: планшетный рынок в принципе стал довольно бедным, а уж в отношении устройств подобного форм-фактора — тем более. Так что если для вас в принципе актуален этот формат, то выбор очевиден.
На фоне ключевых новинок Apple, представленных осенью, очередное поколение наушников AirPods осталось не то чтобы совсем без внимания, но всё-таки в тени. А ведь это тот продукт, который задает тон всей индустрии беспроводных гарнитур. Как в свое время конкуренты бросились копировать дизайн первых двух AirPods, так потом фокус сместился на AirPods Pro. И вот — вышли третьи AirPods, внешне удивительно похожие как раз на Pro, но существенно дешевле. Впрочем, и AirPods 2 остались в ассортименте фирменного онлайн-магазина Apple. Что же выбрать? Мы изучили новинку и готовы поделиться своим мнением.
Очередное поколение умных часов Apple Watch получило не так уж много нового по сравнению с предыдущей «номерной» моделью — Watch Series 6. Главное новшество — более крупный дисплей. Еще можно упомянуть более быструю зарядку и разъем USB-C на комплектном кабеле. Но когда устройство приехало к нам на тестирование, в России стал доступен сервис Fitness+. Так что мы получили возможность не только изучить новые часы сами по себе, но и попробовать их в связке с Fitness+.
В этой статье мы подробно расскажем вам о MacBook Pro 16″ на базе M1 Max c 10 ядрами CPU и 32 ядрами GPU, а также с 64 ГБ объединенной памяти; такая конфигурация стоит от 375 тысяч рублей. Это, кажется, идеальный ноутбук для преимущественно стационарного профессионального использования: модель исключительно мощная (на уровне и даже быстрее самых производительных решений на процессорах Intel), оснащенная отличным большим экраном и широким набором разъемов, она подойдет для решения самых серьезных задач. Да, конечно, постоянно таскать с собой такой ноутбук будет тяжеловато, так что для более мобильного использования лучше присмотреться к MacBook Pro 14″. Перегрева и троттлинга мы не заметили, да и нагрузить этот ноутбук так, чтобы он «подал голос» — задача не из легких. И даже там, где iMac 27″ взвывает, MacBook Pro остается тих и эффективен.
Мы не ожидали никаких сюрпризов от iPhone 13 Pro, но оказалось, что по сравнению с iPhone 13 у него довольно много отличий. Прежде всего, у него выше производительность — более высокий объем оперативной памяти вкупе с дополнительным GPU-ядром SoC действительно влияют на результат. Вдобавок, в тестах, не предполагавших серьезной нагрузки, он проработал от батареи дольше, чем iPhone 13, а в режиме 3D-игр, напротив, уступил ему. Наконец, отдельная важная тема — камеры. Помимо того, что зум теперь трехкратный, а не 2,5×, смартфон может еще и снимать настоящее макро. Это любопытная возможность, которой у iPhone 13 нет в принципе. Стоят ли эти особенности дополнительных 20 тысяч — ведь именно такая разница в цене между iPhone 13 и iPhone 13 Pro? На наш взгляд, вполне.
Самая дешевая конфигурация нового MacBook Pro обойдется российским покупателям в 190 тысяч рублей. За самую дорогую — с 16-дюймовым экраном, чипом M1 Max с максимальным количеством ядер, 64 ГБ памяти и 8 ТБ хранилища — придется выложить астрономические 595 тысяч. Это действительно самое значительное обновление ноутбуков Apple если не за всю историю, то по крайней мере за последние лет пять. В случае наушников AirPods 3 радует, что Apple делает новые технологии все более доступными и сближает линейки AirPods и AirPods Pro. Для тех, кому не нужно шумоподавление, но хочется иметь максимум иных возможностей, новинка будет отличным выбором.
Представив новые iPhone, Apple решила обновить и iPad. В первую очередь всех заинтересовал iPad mini, получивший дизайн в стиле iPad Pro и множество улучшений, а самая доступная модель в линейке — iPad девятого поколения — оказалась на периферии внимания. Однако именно это устройство начального уровня (начального по меркам Apple, конечно) пользуется наибольшим спросом, поэтому мы решили внимательно его изучить.
Год назад мы констатировали: «iPhone 12 и iPhone 12 Pro получились симпатичными, но не прорывными устройствами. Разве что увеличение дисплея и обновление дизайна действительно производят впечатление». Теперь можем повторить те же слова в отношении новых аппаратов, только вместо Pro речь идет о mini. Но в этом году даже обновления дизайна и увеличения дисплея нет, а прирост производительности совсем небольшой. Тем не менее, у новинок прекрасные экраны (еще более яркие, чем раньше), выдающаяся, по меркам смартфонов, производительность, отличные камеры с рядом интересных программных новшеств и серьезным усовершенствованием сверхширокоугольной камеры, увеличенная продолжительность работы от аккумулятора — по крайней мере, в режиме высокой нагрузки. А еще — больше емкость хранилища: 128, 256 и 512 ГБ вместо 64, 128 и 256 ГБ соответственно.
Традиционная осенняя презентация Apple обошлась без сюрпризов. Обновлены были iPhone, iPad, iPad mini и Apple Watch, относительной неожиданностью (приятной) можно считать разве что информацию о доступности потокового сервиса тренировок Fitness+ в России — он будет запущен у нас уже в этом году. Никаких one more thing Тим Кук со товарищи не представил. Впрочем, это не значит, что перечисленные апдейты не заслуживают внимания. Давайте проанализируем основные новшества.
Стоит признать новый класс устройств в линейке Apple удачным. Простота здесь сочетается с интеллектуальностью, внешний лоск — с интересными функциональными качествами. Пожалуй, только немалая цена может помешать накупить целую пачку этих AirTag и навесить их на все часто используемые за пределами дома вещи. Например, есть ли смысл крепить AirTag на зонт, если новый зонт стоит дешевле, чем сам AirTag? С ключами, понятно, другая ситуация — здесь действительно не надо скупиться. И, к тому же, Apple предусмотрела возможность купить четыре AirTag по цене существенно ниже (в пересчете на экземпляр), чем один.
iPad Pro прошлого поколения остаются актуальными, и даже если вы любитель всего нового, серьезных аргументов прямо сейчас переходить на модели 2021 года нет. Другое дело, если вы несколько лет не меняли планшет и теперь созрели для этого шага, но хотите купить устройство, которое тоже будет оставаться актуальным максимально долго — здесь лучше не скупиться и взять именно новый iPad Pro с сотовым модулем. Такие его особенности, как поддержка 5G, SoC Apple M1 и Thunderbolt 4 — отличный задел на будущее. Вдобавок, не исключено, что однажды Apple позволит запускать на планшетах с M1 macOS-программы, уже портированные на M1. Тот же Final Cut или Pro Logic. Тогда ваше мобильное устройство и вовсе превратится без всяких дополнительных вмешательств в серьезный профессиональный компьютер.
Стоит ли обновлять Apple TV, если у вас есть модель 2017 года? Нет. Никаких принципиальных преимуществ вы не получите. Просто обновитесь до актуальной версии tvOS — и получите практически все то же самое. Кроме, конечно, SoC Apple A12 Bionic, но почувствовать ее необходимость будет очень непросто, ведь для подавляющего большинства игр достаточно и Apple A8 в приставке прошлого поколения, да и для 4К HDR-контента — тоже. Главное новшество Apple TV 4K 2021 года — пульт ДУ с сенсорной зоной и кнопкой выключения, и он действительно во многом лучше. Еще один плюс новинки — Wi-Fi 6, но это опять-таки не столь уж просто заметить без специальных тестов: для потока 4К достаточно и Wi-Fi 802.11ac.
Ежегодная презентация Apple в рамках конференции для разработчиков WWDC обошлась без сенсаций и крупных сюрпризов: компания из Купертино представила новые версии четырех своих операционных систем — iOS, watchOS, iPadOS и macOS, но обошлась без «железных» анонсов или неожиданностей в духе прошлогодней WWDC, когда было объявлено, что компьютеры Mac теперь будут работать на SoC собственного производства Apple. Впрочем, конечно, среди особенностей обновленных ОС есть немало интересного и заслуживающего внимания. Давайте разберемся, что именно.
Apple планомерно переводит свои компьютеры на собственные процессоры на архитектуре ARM: первыми были ноутбуки MacBook Pro и MacBook Air, а также мини-компьютер Mac mini. Но одно дело — компактные модели, не предполагающие выдающейся производительности, и другое — iMac для стационарного использования, в том числе в профессиональных приложениях и играх. Как покажет себя Apple M1 в новых условиях?
Не так уж много времени прошло с момента публикации третьей версии нашей комплексной методики тестирования производительности компьютеров под управлением macOS, как стала очевидна необходимость её обновления. Дело в том, что в 2020 году произошло важнейшее событие (нет, не связанное с пандемией): после многолетнего использования процессоров Intel компания Apple выпустила компьютеры на собственных чипах и перешла с архитектуры x86 на ARM. Соответственно, часть наших тестов устарела, а им на смену пришли приложения, оптимизированные для Apple M1.
Первая презентация Apple в 2021 году была не сказать чтобы долгожданной — аналитики с оттенком скуки в голосе рассказывали, что компания обновит iPad Pro и выпустит, наконец, метки AirTags, слухи о которых ходили уже давным-давно, а также, возможно, представит новые наушники AirPods. В общем, никто не прогнозировал ничего особенного. Но компания из Купертино в очередной раз продемонстрировала, что информированность различных «инсайдеров» оставляет желать лучшего, а козырей у нее в рукаве — хватает с избытком. Да, iPad Pro действительно был обновлен, но не просто так, а с заменой чипа семейства A на Apple M1, как в MacBook Air и Mac mini; и да, AirTags, наконец, тоже появились. Но главное — вовсе не это, а совершенно новые iMac с тем же Apple M1, но еще и новым дизайном и экраном. А кроме того — обновленная приставка Apple TV и пурпурные iPhone.
Как показало наше тестирование, и звук у наушников достойный, и дизайн как минимум удобный и функциональный, хотя визуально спорный, особенно если говорить о чехле. Что же касается цены, то надо понимать, из чего она в данном случае складывается. Это не только собственно звук, но и качество материалов (высочайшее), и отсутствие проводов, и взаимодействие с экосистемой Apple, и шумоизоляция, и дополнительные возможности, будь то Siri или пространственное аудио.
У компьютеров новой линейки Apple на базе чипа M1 существенно (порой — в разы) выросла производительность, время автономной работы, особенно при средней нагрузке, увеличилось, а стабильность — не уменьшилась. И особенно все это бросается в глаза именно в случае с MacBook Air, который при прямом сравнении с предшественником, вышедшим менее года назад, просто не оставляет тому шансов, обгоняя почти во всех тестах в два раза и более. Правда, новый MacBook Air все-таки демонстрирует уровень производительности ниже, чем у MacBook Pro 13″ и Mac mini на базе M1. Некоторые покупатели могли даже задаться вопросом: а зачем брать более дорогой и менее компактный MacBook Pro 13″, когда есть MacBook Air, у которого внутри всё то же самое, количество портов не отличается, дисплеи одинакового размера, и единственная значительная разница — наличие или отсутствие Touch Bar? Так вот, существенные отличия все-таки есть, потому что один и тот же Apple M1 ведет себя в двух устройствах по-разному.
Мы продолжаем знакомство с новинками Apple на базе SoC Apple M1. Недавно мы рассказали вам о ноутбуке MacBook Pro 13″ — именно по этой модели мы смогли оценить производительность и энергоэффективность чипа, который в «яблочных» компьютерах пришел на смену процессорам Intel. Теперь же в тестовую лабораторию iXBT.com попал новый Mac mini, и это хорошая возможность проверить, есть ли какие-то отличия работы М1 в разных типах устройств и как форм-фактор влияет на поведение SoC.
В этом году Apple впервые выпустила целых четыре модели iPhone, в том числе iPhone 12 mini. Ранее никаких mini в линейке iPhone не было. Фактически, роль более компактного и доступного смартфона выполнял iPhone SE. Но его дизайн и большинство возможностей, как правило, на несколько поколений отставали от актуальных флагманов. Теперь же компания из Купертино решила порадовать тех, кому и «лопаты» не по душе, и в то же время не хочется отказывать себе в современном дизайне и технологиях. Вдобавок, цена на «миник» на 10 тысяч ниже, чем на обычный iPhone 12. А чем еще они отличаются?
Мы продолжаем изучение MacBook Pro 13″ на базе процессора Apple M1. В первой части статьи была подробно изучена производительность модели, теперь же поговорим об остальных аспектах: работе с приложениями x86 и ARM, продолжительности автономной работы, качестве экрана, нагреве и шуме. После чего подведем итоги всего тестирования.
Выход компьютеров Apple на базе ARM-процессора M1 — пожалуй, самое интригующее IT-событие этой осени. О планах Apple перейти с x86-процессоров Intel на собственную SoC архитектуры ARM мы знали еще с лета. Но когда именно это произойдет, что будут представлять собой новые продукты и, главное, какие результаты покажет будущий чип в сравнении с привычными процессорами х86 — это была настоящая интрига. Ноябрьская презентация ответила на некоторые из этих вопросов, но, конечно, мы ждали возможности протестировать решения на Apple M1 по нашей методике. И вот, наконец, такая возможность выдалась: в редакцию iXBT.com приехал MacBook Pro 13″ (Late 2020) на базе новой SoC. И мы подробнейшим образом его изучили. В первой части статьи поговорим о производительности.
Наряду с новым флагманом Watch Series 6 компания Apple в этом году впервые выпустила и более доступную версию своих умных часов — Watch SE. При цене в полтора раза ниже, чем у Watch Series 6, эта модель дает пользователю почти тот же набор возможностей, за исключением измерения кислорода в крови, ЭКГ (что появится в watchOS 7.1) и всегда включенного дисплея. Кроме того, здесь SoC предыдущего поколения — по оценке Apple, она на 20% медленнее. Мы решили изучить гаджет, оценить его продолжительность автономной работы, сравнить с моделью Watch Series 5, которая все еще есть в продаже у некоторых реселлеров, и понять, стоит ли покупать Watch SE.
Этой осенью Apple бьет рекорды по количеству презентаций и анонсов. В сентябре мы увидели iPad Air и новые Apple Watch, в октябре — долгожданные iPhone, и вот теперь представлена линейка Mac на собственных процессорах Apple. Онлайн-мероприятие называлось One more thing — прозрачный намек на знаменитую фразу Стива Джобса, произносившуюся в конце выступления и предварявшую появление какого-то совсем неожиданного и убойного козыря. Одновременно это и ответ критикам, которые обвиняли компанию, что как раз в сентябре и октябре не было такого One more thing. Но и сейчас мы не увидели ни студийных наушников, ни NFC-меток — в общем, никаких принципиально новых устройств. А вот тянут ли новые компьютеры на такой козырь — давайте разбираться.
Ежегодное обновление умных часов Apple Watch, в отличие от iPhone 12, подоспело вовремя: пандемия не помешала компании выпустить шестое поколение гаджета и седьмую версию операционной системы. Правда, отличия новинки от предшественника оказались не столь существенны, о чем мы подробно рассказывали в материале по итогам презентации. Но тем интереснее разобраться, насколько удачны все-таки те усовершенствования, которые здесь есть, а заодно и познакомиться с монобраслетами, вызвавшими, пожалуй, даже больше споров, чем сами часы.
MSI представила бета-версию прошивки BIOS для платы MEG X570 Unify. Она позволяет разгонять процессор Ryzen 7 5800X3D
20 июня 2022 г.
Дешевеют не только видеокарты. Память DRAM тоже упала в цене и продолжит дешеветь в третьем квартале
20 июня 2022 г.
Шансы на появление перископного телевика в iPhone 15 Pro Max растут, но вот iPhone 15 Pro его может и не получить
20 июня 2022 г.