NVIDIA G80 - «хорошо замаскированный x86-процессор»?

Сегодня мы уже сообщали о планах NVIDIA развивать концепцию GPGPU (расчетов общего назначения на графическом процессоре). То, что NVIDIA G80 - нечто гораздо большее, чем просто графический процессор, стало ясно достаточно давно. Однако, по мнению автора статьи на популярном сайте Softpedia, G80 способен заместить CPU практически во всём.

В качестве основного аргумента приводится тот факт, что NVIDIA создала для G80 унифицированную вычислительную архитектуру CUDA (Compute Unified Device Architecture), включающую SDK, API и компилятор С. CUDA выводит G80 за рамки своих основных задач, предполагая использование устройства и как 128-ядерного универсального процессора с общей кэш-памятью (Parallel Data Cache). А пиковая производительность плавающей арифметики нового ускорителя превышает любой из доступных сейчас настольных процессоров.

Наконец, приводится неофициальная информация о том, что несколько инженеров AMD, изучив архитектуру G80, пришли к выводу о её схожести с архитектурой x86-процессоров.

Таким образом, вполне может оказаться, что NVIDIA ближе к созданию "абсолютно универсального" процессора, чем AMD - к реализации Fusion.

Автор:

| Источник: Softpedia

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс