В конце сентября прошлого года мы сообщали о решении компании Acer о переводе нетбуков Aspire One 522 и Aspire One 722 на новый гибридный процессор AMD C-60 вместо устаревшего AMD C-50. Сейчас AMD C-60 появился в новом нетбуке Acer, Aspire One 725, фото и информацией о котором делятся наши итальянские коллеги.
Acer Aspire One 725 оснащается экраном диагональю 11,6 дюйма разрешением 1366 х 768 точек и весит всего 1,2 кг. В основе аппаратной платформы изделия находится системная плата на чипсете AMD A68M, в которую интегрирован вышеупомянутый APU AMD C-60. В конфигурацию последнего, напомним, входит двухъядерный CPU (1-1,33 ГГц), GPU AMD Radeon HD 6290 и контроллер оперативной памяти DDR3. Объем оперативной памяти — 4 ГБ, жесткого диска, в зависимости от исполнения, — 320 или 500 ГБ.
В перечне спецификаций Aspire One 725 — устройство чтения карт памяти форматов SD, MMC, MS и xD, web-камера, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 4.0+HS. За доплату можно будет выбрать модель с поддержкой 3G (HSDPA или HSUPA). Среди интерфейсных разъемов лэптопа — несколько USB и видеовыход HDMI.
Габаритные размеры Acer Aspire One 725 — 285 x 202 x 23,5. Источник ничего не говорит о времени автономной работы, сроках начала продаж и цене лэптопа, зато сообщает, что аппарат будет доступен в двух цветовых исполнениях: голубом и черном.
Источник: Notebook Italia
Компания Micron Technology объявила о создании своего первого «полнофункционального» модуля памяти DRAM DDR4. Производитель начал поставки ознакомительных образцов и получил отзывы от крупных заказчиков, что должно помочь быстрому внедрению новинки в 2013 году.
Ожидается, что рынки корпоративных серверов и микро-серверов первыми воспользуются преимуществами DDR4. Применение новой памяти ожидается также в ультратонких клиентах и планшетах.
В модулях, созданных в сотрудничестве с Nanya, используются компоненты x8 плотностью 4 Гбит, изготавливаемые по 30-нанометровой технологии. Модули открыли семейство, в которое в перспективе войдут модели RDIMM, LRDIMM, 3DS, SODIMM и UDIMM (в том числе, с поддержкой ECC). Кроме того, запланирован выпуск компонентов x8, x16 и x32, рассчитанных на монтаж на печатную плату системы. Первое время будет выпускаться продукция, поддерживающая скорость 2400 MT/s, позже — 3200 MT/s, максимальную скорость, стандартизованную JEDEC.
Рассчитывая на скорый выход окончательной спецификации DDR4, ожидаемый ближе к середине года, Micron планирует начать серийный выпуск модулей в четвертом квартале текущего года.
Micron — не первая компания, объявившая о создании модулей памяти DDR4. Первой в отрасли о выпуске модулей памяти DDR4 объявила компания Samsung в январе прошлого года. В апреле того же года о своих успехах в этой области сообщила компания Hynix.
Источник: Micron Technology
Показанную на иллюстрациях новинку подготовили к выпуску специалисты компании Portronics. Хотя на официальном сайте производителя изделие пока не появилось, источник подробно рассказал о ней. Хотя, собственно, что рассказывать? Подставка с двумя подушечками, предназначенная для ноутбуков и планшетов, как утверждается, позволяет с комфортом поместить мобильный компьютер на колени пользователя, диван или ковер на полу.
Нижняя подушечка принимает форму тела и надежно удерживает подставку, так что, по словам производителя, пользователь «может расслабить ноги вместо того, чтобы сжимать колени вместе». Вторая подушечка предназначена для кистей рук.
Чтобы ноутбук не соскальзывал с Comfy Pad, подставка имеет специальное покрытие.
Производитель отмечает, что конструкция изделия обеспечивает необходимую вентиляцию, не создавая препятствий воздушному потоку.
На подставке есть место для мыши и мелочей, которые могут понадобиться пользователю. Подставка выпускается красного и черного цветов.
Источник: techPowerUp
Линейка компьютерных модулей VIA COMe пополнилась новым экземпляром под индексом COMe-8X91. Устройства этого типа используются в случаях, когда вычислительная система должна работать в очень ограниченном пространстве: габариты новинки составляют лишь 55 х 84 мм.
Устройство может применяться в индустриальных ПК, медицинских приборах, развлекательной и военной сферах. Отраслевая организация PICMG (PCI Industrial Computer Manufacturers Group) определяет формфактор изделия как COM Express Mini.
На плате модуля COMe-8X91 разместился 64-битный двухъядерный процессор VIA Eden X2, произведеный по 40-нм техпроцессу и работающий на частоте 800 МГц, дополненный чипсетом VIA VX900 с видеоядром Chrome9 HD. Объем «набортного» ОЗУ DDR3/DDR3L-1066 составляет 1 ГБ.
Описываемый модуль устанавливается на системную плату COMEDB3 типоразмера Mini-ITX. В дополнение к двум слотам mini-PCIe имеется обычный PCIe x1, накопители подключаются к двум разъемам SATA 3 Гбит/с. Сеть Gigabit Ethernet реализована контроллером VIA VT6130, звук выводится с помощью семиканального аудиокодека VIA VT2021. Имеются видеоинтерфейсы LVDS и HDMI, который может быть заменен на DisplayPort (без поддержки HDCP). Четыре порта USB 2.0 выведены на заднюю панель.
Источник: VIA
Компания Sharkoon попробовала повысить привлекательность корпусов Rebel9 Aluminium и Nightfall, оснастив их поддержкой интерфейса USB 3.0. Отличить новые модели можно будет по приставке U3 в названии. Порт USB 3.0 подключается к 19-штырьковому разъёму на системной плате и дополняет ранее имеющиеся два порта USB 2.0.
Корпуса категории mid-tower выполнены на базе одинакового шасси и имеют переднюю панель из алюминия. Разница между ними заключается в способе организации накопителей. Модель Nightfall имеет съёмную корзину для пяти жёстких дисков и пять отсеков типоразмера 5,25", в то время как в модели Rebel9 Aluminium их девять.
В комплект поставки входит один 120-мм вентилятор, установленный на передней панели. Кроме того, в корпусе можно разместить ещё два 120-мм вентилятора на боковой стенке, один 80- или 120-мм в его задней части и один 120- или 140-мм на верхней панели. Все отверстия для вентиляции снабжены воздушными фильтрами.
Габариты корпусов равны 455 х 202 х 440 мм, а их масса составляет около 6 кг.
Обновлённую модель Rebel9 Aluminium U3 производитель оценил в 45 евро, а модель Nightfall U3 – на 10 евро дороже.
Источник: techPowerUp!
Когда 3D-карта NVIDIA GeForce GTX 680 была представлена официально, первые же тесты производительности показали, что эта модель несколько превосходит AMD Radeon HD 7970.
По данным источника, в AMD решили, что пришла пора вернуть Radeon HD 7970 звание самой быстрой 3D-карты на одном GPU. Благо, преимущество NVIDIA GeForce GTX 680 невелико, так что восстановить Radeon HD 7970 в правах можно незначительным повышением частоты.
Как известно, частота референсного образца Radeon HD 7970 равна 925 МГц. В случае новой модели, которая получит приписку GHz Edition в названии, она будет равна 1 ГГц.
Некоторые партнеры AMD уже поставляют варианты Radeon HD 7970, работающие на повышенной частоте. По словам производителя, возможность сделать более высокую частоту стандартной появилась в связи с улучшением продукции, выпускаемой TSMC. Как утверждается, сейчас большая часть GPU, получаемых AMD от контрактного производителя, уверенно работает на частоте 1250 МГц.
Напомним, «звание» GHz Edition уже носят две модели 3D-карт AMD: Radeon HD 7770 GHz Edition и Radeon HD 7870 GHz Edition.
Источник: Atomic MPC
В Японии в розничной продаже замечен твердотельный накопитель KINGMAX SMU25 Client Pro объемом 1 ТБ (индекс изделия по внутренней номенклатуре — KM01TBSMI25). Новинка примечательна не столько своим внушительным объемом, сколько ценой: стоимость объявлена равной $1500.
SSD выполнен в корпусе типоразмера 2,5 дюйма толщиной 7 мм. Изделие поддерживает функции NCQ и TRIM, но подключается по не самому скоростному интерфейсу SATA 3 Гбит/с. Скоростные показатели устройства также вряд ли способны кого-то удивить: декларируемые производителем максимальные скорости последовательного чтения и записи достигают 250 и 200 МБ/с соответственно. Производительность при чтении или записи с произвольным доступом блоками размером 4 КБ тоже невысока — 20 000 IOPS (операций в секунду).
Не лишним будет заметить, что накопитель обеспечивается трехлетней гарантией, заявленное время наработки на отказ составляет 1,2 млн часов, а в комплект поставки входит переходник, позволяющий установить SSD в отсек типоразмера 3,5 дюйма.
Источник: Akiba-PC
К концу прошлого года компания Lenovo, девять кварталов поддерживавшая максимальный по отрасли темп роста, стала вторым по величие поставщиком готовых ПК. Именно в таком качестве производитель, который в свое время приобрел бизнес готовых ПК у IBM, знакома большинству читателей. Между тем, китайская компания уделяет большое внимание развитию другого направления — мобильных устройств. У себя на родине она входит в тройку крупнейших поставщиков смартфонов и занимает второе место среди поставщиков планшетов с долей в размере 16,5%.
Сегодня на сайте компании появилось сообщение о начале строительства промышленной базы Lenovo в городе Ухань. В комплекс разместятся подразделения, занимающиеся разработкой, производством и сбытом «мобильных интернет-устройств». Этим понятием, которое некоторое время назад было изобретено для особой категории электронных устройств (MID) сейчас обозначают смартфоны и планшеты.
В течение пяти лет в центр, который начнет работу уже в октябре будущего года, планируется инвестировать почти 800 млн. долларов.
По словам Lenovo, новая промышленная база позволит оптимизировать глобальную цепочку поставок и ускорить разработку новых продуктов. Производитель отмечает, что речь о продукции как для китайского, так и для мирового рынка.
Источник: Lenovo
Компания Mindspeed Technologies представила, по ее словам, первый в отрасли референсный образец базовой станции мини-соты Time Division Synchronous Code Division Multiple Access (TD-SCDMA), предназначенной для обеспечения корпоративного и общественного доступа к сети.
Базовая станция рассчитана на 16 пользователей. Ее ключевыми компонентами являются процессор Mindspeed Comcerto C1000 CPE, радиочастотный процессор PC205 и программный стек PC8818.
Основой для разработки PC8818 послужила ранее созданная система PC8808, работающая на процессоре PC202 и рассчитанная на четырех пользователей (станция масштаба жилого помещения). Совместимость между PC205 и PC202 на уровне выводов, а также использование одного и того же высокоуровневого API, по мнению разработчика, позволит ускорить выпуск конечных продуктов и упростить интеграцию новых мини-сот в существующие системы.
Пока только Mindspeed выпускает однокристальные системы, на которых можно построить базовую станцию мини-соты TD-SCDMA. В перспективе производитель рассчитывает предложить решение для мини-сот, поддерживающее одновременно TD-SCDMA и Time-Division Duplex Long-Term Evolution (TD-LTE).
Источник: Mindspeed
Миниатюрные габариты накопителей типоразмера 2,5 дюйма позволяют устанавливать эти устройства в отсеки для накопителей большего типоразмера, эффективно используя пространство корпуса ПК.
Обычно конструкторы предлагают занять отсек корпуса настольного ПК, отведенный для оптического привода или дисковода. Например, модуль RAIDON MR2020 позволяет установить в отсек типоразмера 5,25 дюйма массив RAID из двух накопителей типоразмера 2,5 дюйма. Устройство ICY DOCK MB994SP-4SB-1 и вовсе дает возможность занять такой отсек четырьмя HDD или SSD типоразмера 2,5 дюйма.
А как быть владельца мобильных ПК, ведь там пространство ограничено гораздо сильнее? Ответ на это вопрос дает изделие под обозначением DN-69810, которое появилось в ассортименте компании Donya.
Оно позволяет установить HDD или SSD типоразмера 2,5 дюйма вместо тонкого оптического привода.
Как видно на иллюстрациях в отсек для привода помещается специальная рамка, в центре которой размещается накопитель.
Масса изделия, представляющего собой, по сути, механический переходник, примерно равна 60 г.
Переходник выпускается в нескольких модификациях. Они различаются габаритами (128 x 126 x 12,7 или 128 x 126 x 9,5 мм) и интерфейсом (SATA или IDE). О цене изделия источник не сообщает.
Источник: techPowerUp
Модели с ОС Android 4.0 будут доминировать на рынке планшетов в третьем квартале, утверждает источник. Все дело в том, что крупные производители не станут спешить с выпуском моделей с ОС Windows 8 и представят их только в четвертом квартале. Очевидно, в этом прогнозе не учитываются планшеты с iOS, то есть речь идет только об альтернативах продукции Apple.
От поспешного выпуска планшетов с ОС Windows 8, как утверждается, удерживает желание получше их протестировать, усиленное падением спроса на планшеты. Как известно, за квартал рынок планшетов обрушился на 38,4%. Так что срочной необходимости выпускать модели с ОС Windows 8 производители пока не чувствуют.
Между тем, ранее ожидалось, что Microsoft официально представит Windows 8 в текущем квартале, так что ведущие поставщики выпустят соответствующие планшеты в июне или июле.
Планы изменились, поэтому теперь можно рассчитывать только на выход планшетов с ОС Android 4.0, которым и предстоит подпитывать рынок во втором полугодии.
Источник: DigiTimes
Наши турецкие коллеги разжились изображением упаковки и самой 3D-карты Point of View GeForce GTX 670.
Как видно на иллюстрации, Point of View собирается выпустить модель, являющуюся копией референсного дизайна, конечно, за исключением наклеек с фирменной символикой. Компоненты карты будут работать на тех же частотах, что и компоненты референсного образца. Это означает, что базовая частота GPU будет равна 915 МГц, повышенная — 980 МГц. Память типа GDDR5, связанная с GPU 256-разрядной шиной, будет работать на частоте 1500 МГц (эфф. — 6000 МГц). Придерживаясь референсного дизайна, производители экономят средства на проектировании собственной печатной платы и системы охлаждения, что положительно сказывается на стоимости изделия. Так что под предположением источника, что Point of View установит на свой продукт привлекательную цену, есть определенные основания.
Источник: DonanimHaber
Компания Samsung Electronics нарушила предписание суда, обязывающее ее предоставить Apple исходные тексты программного обеспечения своих продуктов в рамках дела о нарушении патентов. В результате судья принял решение, лишающее компанию Samsung права использовать в защите некоторые свидетельства.
По мнению судьи, Samsung «явно нарушила» решение суда.
Интересно, что в своем постановлении судья охарактеризовал включение исходного кода в патентную тяжбу как «разрушительное, дорогое и чреватое монументальными возможностями все испортить».
Тем не менее, в соответствии с федеральным законодательством исключений из требований суда нет. Особенно, когда обвиняемый в патентном иске отказывает другой стороне в возможности проанализировать исходный код продукта, в котором, как утверждается, есть нарушения патента — такова позиция служителя правосудия.
По словам судьи, интерес представляли фрагменты кода, которые, по утверждению ответчика, были переработаны «с конкретным намерением» исключить нарушение патентов Apple.
Дело, рассматриваемое в суде, началось с иска, поданного Apple в прошлом году. По утверждению истца, в одном из смартфонов Samsung и планшете Galaxy Tab 10.1 нарушены принадлежащие ему патенты. В декабре прошлого года суд отклонил запрос Apple о запрете продаж этих устройств в США.
Источник: Bloomberg
Производители мобильных компьютеров постепенно начинают осваивать новую платформу AMD для бюджетных устройств — Brazos 2.0. Очередной новинкой на ее базе оказался 14-дюймовый Acer Aspire E1-421 — его фотографии появились в распоряжении источника.
Судя по наклейке на рабочей панели, ноутбук комплектуется APU AMD E1-1200, в состав которого входит двухъядерный CPU частотой 1,4 ГГц и GPU AMD Radeon HD 7310. Перечень остальных спецификаций включает следующие компоненты: 2 ГБ оперативной памяти DDR3, HDD объемом 320 ГБ, адаптер Wi-Fi и ODD, позволяющий записывать диски DVD. Разрешение экрана лэптопа — 1366 х 768 точек.
Емкость комплектной шестиячеечной аккумуляторной батареи, увы, не уточняется. На данный момент также ничего не известно ни о габаритах Aspire E1-421, ни о его цене.
Источник: techPowerUp
По предварительным сведениям, партнеры NVIDIA по выпуску 3D-карт получили «добро» на выпуск собственных вариантов GeForce GTX 670 одновременно с выходом референсного образца. Компания GIGABYTE планирует выпустить модель GeForce GTX 670 WindForce OC, о чем свидетельствуют снимки, опубликованные источником.
Как можно легко предположить по названию, карта GIGABYTE получит систему охлаждения WindForce и будет разогнана в заводских условиях.
Второй снимок подтверждает предположение в части, касающейся системы охлаждения. Карта GeForce GTX 670 WindForce OC (верхняя из двух) получила кулер WindForce 3X с тремя вентиляторами. Кстати, просматривающаяся под охладителем печатная плата явно длиннее, чем плата референсного образца, так что конструкторы GIGABYTE поработали и над ней.
Что касается повышенных частот, представление о них дает скриншот GPU-Z.
Базовая частота ядра GPU равна 980 МГц, повышенная — 1059 МГц. Память, связанная с GPU 256-разрядной шиной, работает на частоте 1502 МГц.
Подтверждая ранее опубликованные сведения, утилита GPU-Z определила, что количество ядер CUDA равно 1344, в объем памяти — 2 ГБ.
Источник: Expreview
По данным наших коллег, ссылающихся на японский тематический ресурс, компания Antec собирается выпустить обновленную версию корпуса для ПК SOLO II.
Новинка получила обозначение SOLO II-G. У своей предшественницы она унаследовала хорошую звукоизоляцию.
Размеры изделия — 470 x 205 x 440 мм, масса — 9,1 кг.
Шасси рассчитано на системную плату формата ATX, mATX или Mini-ITX. В нем помещается до семи карт расширения, до двух накопителей типоразмера 5,25 дюйма, до пяти накопителей типоразмера 3,5 дюйма и один накопитель типоразмера 2,5 дюйма.
На панели ввода-вывода есть два разъема USB 3.0, два разъема USB 2.0 и разъемы звуковой подсистемы. Другими словами, характеристики двух моделей совпадают — различие заключено в цвете передней панели. У оригинального корпуса она черная глянцевая, у новой модификации имеет цвет оружейного металла.
Цена SOLO II-G в Японии, где продажи стартуют 12 мая, равна $172.
Источник: techPowerUp
В Сети все чаще встречаются снимки 3D-карты NVIDIA GeForce GTX 670, что несомненно указывает на скорый выход новинки. Источник опубликовал фото изделия без системы охлаждения, которое дает возможность изучить печатную плату и расположенные на ней компоненты.
Подтвердились сведения о том, что NVIDIA GeForce GTX 670 досталась короткая печатная плата. Компоненты подсистемы питания, расположенные между GPU и монтажной планкой, имеют собственный радиатор. Регуляторы включены по шестифазной (4 + 2) схеме. Дополнительное питание подается на два шестиштырьковых разъема.
Из восьми микросхем памяти только четыре находятся на той же стороне, что и GPU. Остальные четыре припаяны на обратной стороне платы.
Карта оборудована двумя выходами DVI, одним выходом HDMI и одним выходом DisplayPort. Есть два ножевых разъема SLI, что указывает на возможность включения в конфигурации 4-way SLI.
Источник: PCinLife
По сообщению источника, ссылающегося на анонимного информатора, близкого к сделке, компания Micron Technology выиграла право на эксклюзивные переговоры с Elpida Memory о покупке последней. Для этого американскому производителю пришлось сделать на соответствующем аукционе ставку в размере 2,5 млрд. долларов.
Напомним, в феврале этого года занимающая третье место в мире среди производителей памяти DRAM компания Elpida Memory инициировала процедуру банкротства, подав заявление о защите от кредиторов. На тот момент последний японский производитель DRAM задолжал кредиторам 5,6 млрд. долларов.
Для выхода из кризиса решено было передать управление Elpida в новые руки, определенные путем открытого аукциона. Первой интерес к приобретению проявила компания Micron Technology, предложившая в первом раунде торгов за контроль над японским производителем 1,5 млрд. долларов.
Постепенно определились другие возможные участники торгов — Toshiba, SK hynix, Hony Capital, TPG Capital и SMIC (три последние компании, по некоторым данным, выступали совместно). Однако сначала от участия в аукционе отказалась компания Toshiba, а затем ее примеру последовала SK hynix.
В результате второй раунд торгов, завершившийся в минувшую пятницу, выиграла Micron. Этот производитель уже пообещал, что две основные фабрики Elpida в Японии продолжат работу и гарантировал сохранение рабочих мест за всеми, кто сейчас работает в компании.
Окончательный план реструктуризации должен быть одобрен судом и кредиторами компании, из которых не все довольны сделкой с американцами, отмечает источник.
Источник: Reuters
Компания GIGABYTE, специализирующаяся на выпуске системных плат, 3D-карт, корпусов и блоков питания, пополнила свой ассортимент корпусами IF 133, IF 233 и IF 333.
В оформлении корпусов серии IF производитель постарался обойтись без вычурных форм и ограничился классическим черным цветом.
Корпуса размерами 185 x 408 x 445 мм изготовлены из стали и пластика. Панель ввода-вывода для более удобного доступа вынесена вверх. На ней находится один разъем USB 3.0, входы и выход звуковой подсистемы и один или два (в зависимости от модели корпуса) разъема USB 2.0.
В корпусе помещается плата типоразмера АТХ или mАТХ, до семи карт расширения, до трех накопителей типоразмера 5,25 дюйма и до четырех накопителей типоразмера 3,5 дюйма.
На задней стенке корпуса закреплен 120-миллиметровый вентилятор. Производитель отмечает нижнее расположение блока питания, а также возможность установки дополнительного вентилятора на передней панели и двух 120-милиметровых вентиляторов — на боковой.
Источник: GIGABYTE
По данным источника, компания Intel подготовила улучшенную версию системной платы DX79SI — DX79SR. Предполагается, что новинка полностью заменит DX79SI; в продажу она поступит в конце месяца, ориентировочная цена — $300.
Надо отметить, что отличий DX79SR от DX79SI немного, но для некоторых пользователей они могут показаться важными. Например, новинка оснащается восемью портами SATA, из которых четыре соответствуют спецификации SATA 6 Гбит/с. Два дополнительных (в сравнении с DX79SI) порта реализованы за счет контроллера Marvell SE9128.
Чтобы оценить еще одно новшество, нужно взглянуть на интерфейсную планку DX79SR, где отчетливо видны четыре порта USB 3.0. У DX79SI их, напомним, было только два. Отмечается, что в комплект поставки DX79SR входит модуль, подключающийся к внутреннему разъему USB 2.0 и реализующий беспроводные интерфейсы Wi-Fi (до 150 Мбит/с) и Bluetooth 2.1.
Что касается компоновки новинки, то она, судя по снимкам, осталась практически неизменной. Intel DX79SR, как и предшественница, получила три слота PCI Express 3.0 x16, два слота PCI Express x1 и один PCI, а также восемь слотов для модулей оперативной памяти, расположенные по четыре по обе стороны от процессорного гнезда. В наличии и радиаторы, обеспечивающие охлаждение элементов подсистемы питания, и светодиодный индикатор отладки, рядом с которым соседствуют кнопки включения и перезагрузки.
Источник: VR-Zone
На этой неделе ожидается выход 3D-карты NVIDIA GeForce GTX 670. По словам источника, NVIDIA разрешила партнерам анонсировать собственные варианты 3D-карт на новом GPU сразу после выхода референсного образца. Одним из примеров такого варианта собственной разработки является 3D-карта Galaxy, показанная на снимке.
Эта 3D-карта интересна тем, что занимает в корпусе ПК одно посадочное место. Напомним, референсный образец, изображения которого есть в новости по ссылке в первом абзаце, занимает два слота.
Печатная плата изделия Galaxy, по всей видимости, позаимствована у референсного образца. На это указывает расположение разъемов и регуляторов напряжения. В то же время, можно заметить, что состав видеовыходов несколько отличается. Из-за уменьшения ширины монтажной планки одним разъемом DVI пришлось пожертвовать.
Источник: Expreview
Как известно, основой планшета iPad 2 является процессор Apple A5, выпускаемый компанией Samsung по 45-нанометровой технологии. Во всяком случае, так было до недавнего времени.
Одновременно с планшетом iPad 3 на процессоре Apple A5X (тоже 45-нанометровом), компания Apple выпустила еще одну новинку — абонентскую приставку Apple TV. Это устройство привлекло к себе меньше внимания, чем iPad или iPhone, но в его корпусе находится один интересный компонент — процессор A5, такой же, как в iPad 2. Точнее говоря, не совсем такой же, что и делает его интересным.
Как удалось выяснить специалистам Chipworks, в Apple TV используются процессоры A5, изготавливаемые Samsung по 32-нанометровой технологии. Переход на более тонкие нормы позволил на 41% уменьшить размеры кристалла и снизить его энергопотребление. Как видно на иллюстрации, процессоры различаются внешне (слева — старая модель, справа — новая).
В случае абонентской приставки выигрыш от меньшего энергопотребления не имеет значения, а вот для планшета он очень даже важен, поскольку увеличивает время автономной работы.
По сведениям одного из источников, новый A5 можно обнаружить в некоторых планшетах iPad 2. Такие экземпляры планшета имеют на 18% больший запас автономности. Кстати, версию процессора можно узнать программным путем, так что разбирать планшет необязательно.
Почему же iPad 3 не получил новый процессор? Предположительно, старая модель iPad была выбрана для тестирования технологии. Есть шансы, что процессор смартфона Apple iPhone нового поколения тоже будет выпускаться по 32-нанометровому техпроцессу.
Источник: The Motley Fool, AnandTech
Иск против Nokia подал в суд акционер этой компании, Роберт Хмелиньский (Robert Chmielinski). По его мнению, с 1 октября 2011 года по 10 апреля 2012 года производитель осуществлял сознательный обман. В течение этого периода генеральный диктор Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop) сделал ряд заявлений о перспективах смартфонов Lumia с ОС Windows Phone. Однако 11 апреля компания предупредила, что финансовые результаты будут хуже, чем предполагалось. Убытки за первый квартал 2012 года составили 1,34 млрд. долларов. При этом первые покупатели Lumia 900 получали обратно по 100 долларов. В результате акции компании существенно подешевели.
Как обычно в таких случаях, сообщения Nokia содержали детальные предупреждения об отказе от ответственности. Существует норма закона, освобождающая компании от преследования в случаях, когда предварительные оценки не соответствуют действительности. Однако, по мнению истца, она в данном случае не действует, поскольку господин Элоп и другие руководители Nokia знали, что обещания завышены и не основываются на бизнес-плане или прогнозах.
По мнению господина Хмелиньского, иск должен быть квалифицирован как групповой, и любой, кто инвестировал в Nokia в течение вышеуказанного периода, может быть включен в него.
Производитель уже отреагировал на иск, поданный в окружной суд в Нью-Йорке. Как сказано в заявлении на сайте компании, «Nokia изучает утверждения, содержащиеся в жалобе, и полагает, что они являются необоснованными». Компания собирается защищаться в суде.