Акционер Nokia подал на компанию в суд, обвиняя ее в обмане

Иск против Nokia может быть квалифицирован как групповой

Иск против Nokia подал в суд акционер этой компании, Роберт Хмелиньский (Robert Chmielinski). По его мнению, с 1 октября 2011 года по 10 апреля 2012 года производитель осуществлял сознательный обман. В течение этого периода генеральный диктор Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop) сделал ряд заявлений о перспективах смартфонов Lumia с ОС Windows Phone. Однако 11 апреля компания предупредила, что финансовые результаты будут хуже, чем предполагалось. Убытки за первый квартал 2012 года составили 1,34 млрд. долларов. При этом первые покупатели Lumia 900 получали обратно по 100 долларов. В результате акции компании существенно подешевели.

Как обычно в таких случаях, сообщения Nokia содержали детальные предупреждения об отказе от ответственности. Существует норма закона, освобождающая компании от преследования в случаях, когда предварительные оценки не соответствуют действительности. Однако, по мнению истца, она в данном случае не действует, поскольку господин Элоп и другие руководители Nokia знали, что обещания завышены и не основываются на бизнес-плане или прогнозах.

По мнению господина Хмелиньского, иск должен быть квалифицирован как групповой, и любой, кто инвестировал в Nokia в течение вышеуказанного периода, может быть включен в него.

Производитель уже отреагировал на иск, поданный в окружной суд в Нью-Йорке. Как сказано в заявлении на сайте компании, «Nokia изучает утверждения, содержащиеся в жалобе, и полагает, что они являются необоснованными». Компания собирается защищаться в суде.

Источник: iXBT, Nokia

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс