В конце прошлого года мы писали о том, что компания IMAX, известная за счёт одноимённого кинематографического формата, намерена вложить не менее 50 млн долларов в создание нескольких десятков VR-фильмов и аттракционов.
Но для того, чтобы в дальнейшем их демонстрировать, необходимы соответствующие кинотеатры. И первый такой открылся в Лос-Анджелесе. Собственно, кинотеатром в привычном смысле это не является. Во-первых, кроме фильмов там будут те самые аттракционы и игры. Во-вторых, никакого большого экрана, само собой, там нет.
Зал IMAX VR содержит 14 изолированных комнат. В каждой стоит по одному креслу Dbox. Также зритель получает гарнитуру виртуальной реальности, физические контроллеры при необходимости и специальный жилет Subpac с системой вибрации. Что интересно, в кинотеатре используется два вида гарнитур VR: HTC Vive (большинство) и Starbreeze StarVR.
Стоимость билетов в IMAX VR варьируется от 7 до 10 долларов. Сотрудничать с IMAX в вопросе создания соответствующего контента вызвались многие компании, включая ILMxLABs, Sony, Lionsgate, Starbreeze, Survios и Ubisoft.
IMAX уже сейчас имеет договоры для открытия ещё четырёх таких кинотеатров в США и Китае, но, конечно, этим компания не ограничится.
На выставке CES 2017 компания Adata показала твердотельные накопители XPG SX950, выполненные в форм-факторе 2,5 дюйма. На тот момент о них было известно немного, но самое главное — память 3D NAND MLC в основе.
Теперь эти накопители появились на сайте производителя. Линейка XPG SX950 включает три модели: объёмом 240, 480 и 960 ГБ. Все основаны на вышеуказанной памяти и контроллерах Silicon Motion, а не Phison, как сообщалось во время CES 2017.
Для всех моделей скорость чтения заявлена равной 560 МБ/с, а скорость записи разная: 520 МБ/с для младшего SSD и 530 МБ/с для двух других версий. Разная и производительность. На операциях чтения она составляет 80 000 IOPS для SSD объёмом 240 ГБ и 90 000 IOPS для остальных. В режиме записи самый объёмный SSD демонстрирует показатель 85 000 IOPS, тогда как у двух младших моделей он равен 90 000 IOPS.
Значение TBW заявлено равным 800 ТБ, а MTBF — 2 млн часов. Стоимость, к сожалению, пока не объявлена.
Как мы недавно узнали, за прошлый год было реализовано 420 000 гарнитур виртуальной реальности HTC Vive. Это почти вдвое больше, чем смогла продать Oculus, хотя и существенно меньше, нежели удалось реализовать Sony.
Как бы там ни было, если говорить о рынке ПК и полноценных гарнитурах VR, HTC Vive — самые продаваемые. При этом самыми продаваемыми гарнитурами вообще стали Samsung Gear VR. При всём при этом вполне логично, что HTC собирается выйти и на рынок гарнитур, требующих подключения смартфона. Такие устройства дёшевы и позволяют ознакомиться с миром VR на начальном уровне с минимальными затратами.
Сообщается, что гарнитура будет совместима со смартфонами HTC U Ultra. При этом новинка якобы не будет настолько же примитивной, как Gear VR. Представитель HTC заявил, что у компании есть хорошая идея, как совместить мобильность и виртуальную реальность. Но, к сожалению, подробностей нам пока не раскрыли, так что чем будет выделяться устройство HTC среди других подобных, пока неясно.
Что касается сроков, то известно лишь то, что гарнитуру стоит ожидать в текущем году.
Компания BlackBerry подала в суд на Nokia, обвиняя ее в нарушении патентов и требуя возмещение ущерба. Иск подан в США.
По мнению истца, его патенты нарушены в базовых станциях сотовых сетей, контроллерах радиосетей и программном обеспечении Liquid Radio. В общей сложности в иске перечислено 11 патентов. Взыскиваемая сумма в иске не названа.
Изделия, в которых, как утверждается, нарушены патенты, используются операторами сетей, включая T-Mobile US и AT&T. Истец отмечает, что Nokia заведомо знали о нарушении, поскольку ссылались на соответствующие патенты BlackBerry в своих заявках на патенты.
Некоторые из патентов, фигурирующих в иске, ранее принадлежали компании Nortel Networks. Компания Nokia пыталась купить их в 2009 году, но эта попытка была неудачной. В 2011 году патенты обанкротившейся Nortel за 4,5 млрд долларов достались консорциуму Rockstar, в состав которого вошла и BlackBerry. Позже патенты разделили между собой участники консорциума, в числе которых, помимо BlackBerry, были Apple и Microsoft.
Источник: Financial Post
Как мы знаем, процессоры AMD Ryzen представят 28 февраля. В продаже они должны появиться уже 2 марта.
Что же касается обзоров, AMD дала добро на их публикацию в день анонса: 28 февраля. На данный момент компания находится в процессе отправки тестовых образцов тематическим ресурсам, так что уже менее чем через две недели можно ожидать большого числа обзоров, а некоторые не самые добросовестные ресурсы явно опубликуют результаты раньше.
К примеру, ресурс WCCF Tech уже получил пять CPU: пару восьмиядерных моделей, пару четырёхъядерных и один с шестью ядрами. Причём все относятся к семейству, которое по привычке назвали Black Edition. В названии такие процессоры выделяются буквой X в конце.
Эти CPU характеризуются поддержкой технологии XFR. Эта технология позволяет процессору увеличивать частоту выше значения повышенной частоты, если позволяет температурный режим. Учитывая, что все процессоры Ryzen будут иметь разблокированный множитель, подобные CPU скорее подойдут тем, кто как раз заниматься разгоном не захочет, но не прочь получить немного дополнительной производительности.
К слову, такие процессоры будут оснащаться самыми производительными охладителями, которые являются модифицированными версиями кулера Wraith.
Компания MPEG LA, по ее собственным словам, специализирующаяся на программах лицензирования (эти программы охватывают более 13 000 патентов в 82 странах), подала в суд на компанию Huawei.
Иск подан в Германии. По мнению истца, в смартфонах Huawei нарушены патенты на технологии, являющиеся ключевыми для стандарта кодирования видео AVC/H.264 (MPEG-4 Part 10). Примерно 1500 лицензиатов уже воспользовались возможностью централизовано приобрести право на использование принадлежащих 38 владельцам патентов из соответствующего пакета, но не Huawei. Не стал китайский производитель лицензировать эти патенты и напрямую у их владельцев.
Истец требует наложить запрет на продажи устройств и взыскать компенсацию ущерба, причиненного нарушением.
Источник: MPEG LA
Как мы сообщали, на 28 февраля AMD запланировала мероприятие Capsaicin. Вполне вероятно, что именно в этот день компания представит новые видеокарты с GPU Vega или хотя бы раскроет какие-то детали о них.
Как сообщает источник, семейство 3D-карт Radeon RX 500, в которое и войдут новые модели, будет состоять из устройств, основанных на нескольких GPU: Vega 10, Vega 11 и Polaris.
Флагманские карты будут основаны на Vega 10. Если ориентироваться на ранние утечки, они смогут составить конкуренцию GeForce GTX 1080. Наиболее производительная 3D-карта, как предполагается, получит 8 ГБ памяти HBM2. Также слухи приписывают устройству 4096 потоковых процессоров.
Ускорители на основе GPU Vega 11 должны заменить карты RX 480 и RX 470. То есть будут стоить менее 300 долларов, попадая в самый востребованный сегмент этого рынка.
Также источник утверждает, что AMD оставит в продаже какие-то продукты, основанные на GPU Polaris. Какие именно, неясно. Возможно, RX 480 и RX 470 подешевеют и останутся в строю под новыми именами. Возможно, Radeon RX 460 будет переименован в RX 550 или RX 560 (к примеру), так как о бюджетном GPU Vega мы никаких слухов не слышали.
В прошлом году компания Apple выпустила первые смартфоны iPhone, лишённые привычного разъёма для наушников. Вместо этого купертинцы предлагали использовать беспроводные модели либо версии с интерфейсом Lightning. И если с первой категорией проблем не было и раньше, то вторая — редкость даже сейчас.
Компания Pioneer на одну модель расширила ассортимент таких наушников на рынке. Новинка называется Rayz. И это не просто наушники, а, как это сейчас принято, умные наушники. Впрочем, устройство действительно отличается от большинства других моделей на рынке. Во-первых, тут использован целый набор из шести микрофонов, что должно положительно сказаться на качестве передаваемой речи. Кроме того, микрофоны используются для системы активного шумоподавления.
Имеется и обратная система. Новинка имеет режим HearThru, в котором наушники «пропускают» часть внешнего шума.
Также наушники понимают, когда пользователь вытаскивает их из ушей или вставляет обратно. При этом устройство приостанавливает либо, напротив, возобновляет проигрыванием музыки.
Ещё одна отличительная черта — возможность заряжать смартфон при подключённых наушниках. Как это реализовано, можно увидеть на видео выше. Однако такая функциональность есть лишь у модификации Rayz Plus. На пульте имеется программируемая кнопка, на которую можно назначить запуск какого-либо приложения.
Отдельно можно отметить, что Pioneer утверждает, будто её наушники потребляют меньше энергии, чем любая другая модель с Lightning, что было достигнуто благодаря технологии LightX.
При всём при этом стоимость наушников относительно невысока: 100 долларов за Rayz и 150 долларов за Rayz Plus.
Компания EIZO Rugged Solutions, которая до поглощения EIZO называлась Tech Source, представила устройство Condor VPX-H265-SDI. По словам производителя, это первый в мире видеокодер 3U VPX H.265 (HEVC) с двумя входами 3G-SDI. Он поддерживает функцию вставки метаданных CoT (Cursor on Target) и KLV (Key Length Value), поступающих по RS-232 или Ethernet. Кроме того, возможно включение в участки кадра, не занятые изображением, данных VANC (vertical ancillary data), таких как координаты GPS, скорость, высота и т.п. Оснащение Condor VPX-H265-SDI включает два порта RS-232 и по одному порту USB 3.0 и Gigabit Ethernet.
Видеокодер Condor VPX-H265-SDI обеспечивает кодирование с минимальными задержками и низким энергопотреблением. Он подходит для установки на пилотируемых и беспилотных летательных аппаратах. Устройство удовлетворяет требованиям теста MIL-STD-810G и сохраняет работоспособность в диапазоне температур от -40 °С до 85 °С.
Источник: EIZO Rugged Solutions
Компания AU Optronics (AUO) в этом году выделит 1,77 млрд долларов на расширение тайваньской фабрики, выпускающей жидкокристаллические панели с использованием подложек 8.5G. После расширения производительность предприятия увеличится на 25000-30000 подложек в месяц. Дополнительные мощности планируется ввести в эксплуатацию во второй половине 2018 года.
Еще около 0,5 млрд долларов намечено выделить на продолжение оборудования фабрики 6G на востоке Китая, которая начала работать в ноябре прошлого года.
В минувшем квартале компания AUO выпустила 28,32 млн панелей большого размера суммарной площадью 6,151 млн м² и 35,74 млн панелей малого и среднего размера суммарной площадью 0,3 млн м² Средняя цена продажи составила 413 долларов за квадратный метр.
Панели размером менее 10 дюймов обеспечили примерно 15% дохода AUO. На панели размером от 10 до 20 дюймов приходится 25% продаж, на панели размером от 20 до 39 дюймов — 16%. Панели размером 39-50 дюймов принесли AUO 17% всего дохода, а панели размером 50 дюймов и более — еще 27%. Если разбить доход по областям применения панелей, больше всего приходится на панели для телевизоров — 48% квартального дохода. Доля панелей для мониторов составляет 15%, для ноутбуков — 17%, для мобильных устройств — 5%. На все остальные панели, например, используемые в информационных табло и панелях управления, приходится 15% продаж. В AUO ожидают, что в этом году спрос на жидкокристаллические панели увеличится на 5%.
Источник: Digitimes
На следующей неделе в Японии открывается выставка CP+ 2017, которая наверняка будет использована многими производителями фото- и видеооборудования в качестве арены для анонса новинок. Однако компания Canon решила не дожидаться мероприятия, и представила все новинки сейчас, за неделю до открытия CP+. В перечне новых моделей два зеркальных фотоаппарата (EOS 800D и EOS 77D) и беззеркальная камера EOS M6. О последней – в этой новости.
Новинка пришла на смену модели M3, а по своим возможностям она максимально унифицирована с M5: M6 получила такой же датчик формата APS-C разрешением 24 Мп, систему автоматической фокусировки Dual Pixel CMOS AF, процессор Digic 7, 3-дюймовый откидной сенсорный дисплей, встроенные модули Wi-Fi, NFC и Bluetooth.
Диапазоны светочувствительности и выдержки тоже соответствуют модели M5: ISO 100–25600 и 1/4000-30 с соответственно. Камера позволяет вести серийную съемку со скоростью 7 к/с (9 к/с – с заблокированным фокусом). Максимальное разрешение видео – 1920 х 1080 пикселей при кадровой частоте 60 к/с.
M6, в отличие от M5, лишена встроенного электронного видоискателя, но ничто не мешает использовать аксессуары: EVF-DC1, который был доступен еще для M3, или новейший EVF-DC2 (на фото) с матрицей OLED разрешением 2,36 млн пикселей.
Камера оснащена портом USB 2.0 и видеовыходом Micro HDMI. Габариты и масса новинки – 112 х 68 x 45 мм и 343 грамма. Автономность, измеренная по методике CIPA, составляет 295 снимков.
Canon EOS M6 поступит в продажу в апреле текущего года в двух цветовых исполнениях – черном и серебристом. Стоимость камеры в Европе – 990 евро. В комплекте с объективом EF-M 15-45mm F3.5-6.3 IS STM новинка будет стоить 1140 евро, в комплекте с объективом EF-M 18-150mm F3.5-6.3 IS STM – 1450 евро. Стоимость EVF-DC2 – 280 евро.
Источник: Canon
Анонс смартфона Xiaomi Mi 5C (кодовое имя Meri) ожидается в ближайшее время, поэтому в Сети появляется все больше подробностей об устройстве: один из пользователей китайской социальной сети Weibo рассказал о датчиках камер и емкости аккумуляторной батареи смартфона.
Но начать стоит, все же, с другого: источник подтверждает информацию о том, что аппарат построен на однокристальной системе Xiaomi Pinecone (в ее состав входит восьмиядерный CPU и GPU ARM Mali T-860), имеет 3 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной флэш-памяти. По слухам, у Xiaomi будет две SoC, обозначенные V670 и V970, однако какая именно платформа использована в Mi 5C – вопрос.
В основной камере смартфона используется датчик OmniVision OV12870 разрешением 12 Мп, фронтальная камеры обходится датчиком OmniVision OV8865 разрешением 8 Мп. Емкость аккумуляторной батареи устройства - 4500 мА·ч, это больше, чем у любой из актуальных моделей производителя (и даже больше, чем у Mi Mix).
Источник: Weibo
Возможности смартфонов и сотовых сетей за последние годы шагнули далеко вперед: производительность и оснащенность устройств растет, как и скорости передачи данных и количество сервисов. Между тем, не все пользователи одинаково заинтересованы в достижениях прогресса. Потребности значительной части абонентов покрываются функциями голосовой связи и SMS. Об этом свидетельствует статистика, собранная в отчете GSMA Intelligence.
Эксперты GSMA Intelligence выделяют четыре группы пользователей по степени увлеченности новыми технологиями. Как оказалось, доля тех, кто использует телефоны только для голосовой связи и SMS, составляет 47%. Аналитики полагают, что со временем она будет уменьшаться, так что к 2030 году составит 29%. Основным фактором названо более полное вовлечение пользователей развивающихся стран за счет того, что дополнительные возможности сотового подключения будут становиться доступнее. Представление, что передовыми возможностями пользуются только молодые абоненты, является упрощенным: в Южной Корее, например, более четверти пользователей смартфонов принадлежат к возрастной группе 51-69 лет.
Кстати, Южная Корея лидирует по доле тех, кто в полной мере использует передовые технологии. На втором месте находится Катар, на третьем — США. Интересно, что при этом в США обмен SMS используется чаще, чем аналогичные IP-сервисы. Среди европейских стран можно отметить Данию и Финляндию, которые занимают в рейтинге пятое и шестое места соответственно.
Отчет, охватывающий 56 стран, в которых проживает примерно 80% всего населения планеты, стал первым, но теперь его планируется составлять ежегодно.
Источник: GSMA
Компания Foxconn поспешила развеять опасения, что планы по созданию в Индии производства мобильных телефонов могут быть пересмотрены. Глава компании встретился с руководством штата Махараштра и подтвердил намерение Foxconn инвестировать 5 млрд долларов.
Напомним, исходная договоренность была достигнута еще в августе 2015 года.
По сообщению местного издания Business Line, сейчас продолжается выбор земельных участков, подходящих для размещения промышленного производства.
Согласно предварительным сведениям, предприятие Foxconn в Индии будет выпускать смартфоны Apple iPhone.
Источник: Digitimes
После известия о намерении Toshiba отчитаться об огромном чистом убытке акции компании заметно подешевели. Перед производителем маячит перспектива вовсе покинуть биржу, если до 27 марта ему не удастся исправить ситуацию.
Убыток по итогам девяти месяцев с апреля по декабрь 2016 года прогнозируется равным 3,5 млрд долларов, тогда как долг компании по состоянию на конец сентября уже составлял 7 млрд долларов. В этих условиях продажи 20% предприятия, полученного выделением производства микросхем, может оказаться недостаточно. Глава компании сообщил, что возможна продажа большей части и даже всего полупроводникового бизнеса, поскольку на кону стоит дальнейшее существование Toshiba.
В свою очередь, потеря контроля над этим ключевым источником дохода ставит под вопрос перспективы инвестиций в Toshiba и может оказаться для компании фатальной. Обычно в подобных условиях производители стремятся избавиться от неприбыльных активов, сохраняя наиболее конкурентные направления. Так некоторое время назад поступила компания Sony, сделавшая ставку на выпуск датчиков изображения и отказавшаяся от производства ПК и еще нескольких подразделений.
Источник: Reuters
На самый последний день текущего месяца назначена официальная премьера процессоров AMD Ryzen. Подробностей о них было уже много, а сейчас в Сети начинают появляться и данные о материнских платах с разъемом AM4, рассчитанных на использование с Ryzen. Так, в распоряжении источника оказались изображения четырех таких системных плат Asus.
Самая интересная модель – флагманская Crosshair VI Hero, построенная на чипсете X370. Она оснащена настраиваемой подсветкой RGB и качественной звуковой подсистемой SupremeFX S1220A (аналогичная применяется в материнских платах для процессоров Intel, например, Strix Z270G Gaming и Maximus IX Hero), изолированной от основной части платы. Устройство поддерживает разгон Ryzen как в автоматическом, так и в ручном режиме.
Набор разъемов PCIe представлен тремя PCIe x16 и тремя PCIe x1, слотов для модулей оперативной памяти четыре, портов SATA 6 Гбит/с – восемь, еще один накопитель можно установить в слот M.2. Устройство по умолчанию комплектуется модулем, реализующим беспроводную связь Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth. Общее количество портов USB 3.1 и 2.0, поддерживаемых платой, восемь и четыре соответственно.
Модель Prime X370-PRO построена на том же чипсете и выполнена в том же типоразмере, но выполнена попроще: регулятор напряжения питания процессора насчитывает 10 каналов вместо 12 в Crosshair VI Hero, к тому же исчезла тепловая трубка между радиаторами элементов регулятора напряжения питания процессора. Кожух, прикрывающий разъемы на задней панели платы, тоже упразднен, как и модуль беспроводной связи. Это основные отличия Prime X370-PRO от Crosshair VI Hero.
Asus Prime B350-PLUS и Prime B350M-A тоже построены на одном чипсете, но уже не X370, а B350, который тоже поддерживает разгон. Обе модели оснащены изолированной аудиоподсистемой, четырьмя слотами для модулей памяти DDR4, шестью портами SATA 6 Гбит/с.
Выполненная в типоразмере ATX модель Prime B350-PLUS наделена двумя слотами PCIe x16, двумя PCIe x1 и двумя PCI, а также радиаторами, охлаждающими элементы регулятора напряжения питания процессора. У более компактной (microATX) модели Prime B350M-A таких радиаторов нет, хотя схема питания точно такая же «6+1 фаза». Набор слотов PCI у Prime B350M-A скромнее: один PCIe x16 и два PCIe x1.
Что касается цен, то они, ориентировочно, таковы: Asus Prime B350M-A – $100, Asus Prime B350-PLUS – $120, Asus Prime X370-PRO – $189, Asus Crosshair VI Hero – $290.
Стабилизация во время съемки позволяет повысить качество видеозаписей. Однако стабилизатор оказывается непропорционально большим и громоздким, если для съемки используется смартфон. Владельцам смартфонов, увлекающимся видеосъемкой, адресуют свое детище создатели стабилизатора Fancy, показанного на иллюстрации. Они называют Fancy самым маленьким в мире стабилизатором для смартфона.
В сложенном виде размеры устройства равны 43,5 х 118 х 23 мм, то оно легко помещается в сумке или кармане куртки. Весит Fancy 180 г. Смартфон крепится с помощью регулируемого зажима. Электронная система следит за стабильным положением смартфона в процессе съемки. Наличие стандартного штативного гнезда позволяет использовать Fancy вместе с другими креплениями.
Кроме того, есть светодиодная подсветка и небольшое зеркало для автопортретов. Встроенный аккумулятор обеспечивает работу стабилизатора в течение восьми часов. Его также можно использовать как резервный источник питания для смартфона.
Разработчики собирают средства на выпуск Fancy на сайте коллективного финансирования Indiegogo. Планируя собрать $5000, они уже собрали почти $11 000. Сбор средств продлится еще 12 дней. На данном этапе стабилизатор стоит $89. Ожидаемая розничная цена — $128.
Источник: Indiegogo
В конце прошлого года компания Amazon сообщила о выполнении первой успешной доставки товара при помощи беспилотного летательного аппарата, которая прошла в рамках проекта Prime Air.
В новом патенте Amazon, который был обнаружен в базе данных американского патентного ведомства (U.S. Patent and Trademark Office), описывается модернизированный способ доставки товара при помощи дронов.
На начальной стадии дрон доставляет товар по указанному адресу, однако затем он не совершает посадку, а сбрасывает посылку в контейнере, который оснащен парашютом. При этом беспилотник отслеживает траекторию снижения груза, имея возможность подкорректировать ее.
Для этого в контейнере предусмотрены дополнительные парашюты на разных сторонах, закрылки, а также резервуар со сжатым воздухом, который можно открывать в разных направлениях.
Как и в случае со всеми остальными патентами, регистрация не означает, что мы увидим подобное решение в реальности.
Недавно власти Небраски, Миннесоты, Нью-Йорка, Массачусетса и Канзаса представили законопроект, который должен легализировать так называемое «право на ремонт» электронных устройств, включая смартфоны Apple iPhone.
По плану авторов законопроекта, производители устройств должны продавать запчасти и ремкомплекты независимым мастерским и рядовым клиентам. Кроме того, производители должны будут выкладывать в сеть для общего доступа сервисные и диагностические руководства. С того момента количество штатов, которые поддержали законопроект, увеличилось до восьми.
Компания Apple не скрывает своих намерений бороться с данной инициативой. Слушание по этому вопросу пройдет 9 марта в городе Линкольн, штат Небраска. Как сообщили источники изданию Motherboard, компания Apple отправит на слушание своего сотрудника или лоббиста, который будет выступать против принятия закона.
Одним из аргументов, которыми собирается воспользоваться Apple, является то, что попытки пользователей самостоятельно починить свои смартфоны могут привести к дальнейшему воспламенению аккумуляторов.
Стоит добавить, что в прошлом лоббисты Apple и IBM успешно не дали пройти подобному закону, который обсуждался властями Нью-Йорка.
Компания General Micro Systems представила сервер S1U-MD. Сервер типоразмера 1U построен на процессорах Intel Xeon D. По словам General Micro Systems, S1U-MD в 12 раз превосходит по производительности «традиционные blade-серверы», будучи в 12 раз меньше «традиционных систем». Фактически, в корпусе 1U расположено два сервера и два коммутатора Ethernet. Как утверждается, S1U-MD имеет усиленное исполнение и подходит для использования не только в стационарных условиях, но и на борту транспортных средств, перемещающихся по суше, воде или воздуху.
Конфигурация каждого домена S1U-MD включает процессор с числом ядер до 16, до 64 ГБ оперативной памяти ECC DDR4-2133, четыре сменных накопителя в массиве RAID и загрузочный, пятый накопитель. Помимо полной изоляции доменов есть дополнительная функция защиты, стирающая содержимое всех накопителей домена без возможности восстановления. Сервер может работать от переменного напряжения 110 или 220 В, а также от постоянного 28 В. В каждый домен входит управляемый коммутатор Ethernet Layer 2/3 (до 12 портов Gigabit Ethernet) и два порта 10 GbE. Четыре порта Gigabit Ethernet поддерживают POE+, суммарно подавая в нагрузку до 25,5 Вт. Запустив в одной или нескольких виртуальных машинах ПО Cisco IOS, можно превратить коммутатор в маршрутизатор. В оснащении также можно отметить наличие двух портов USB 3.0, двух портов USB 2.0 и видеовыхода HDMI.
Источник: General Micro Systems
По данным издания Bloomberg, компания Apple обсуждает с китайской BOE Technology Group возможность начала поставок дисплеев OLED для смартфонов iPhone в ближайшем будущем.
Анонимный источник сообщает, что Apple тестирует образцы дисплеев OLED производства BOE в течение последних месяцев. Недавно BOE заявила о намерениях инвестировать около 14,5 млрд долларов в две фабрики по производству панелей AMOLED.
Точно известно, что продукция BOE не будет использоваться в смартфонах iPhone, которые выйдут в этом году, однако уже со следующего года BOE может стать еще одним поставщиком. Ранее сообщалось, что дисплеи для новых смартфонов будут поставлять Samsung, LG, Sharp и Japan Display, которые все равно могут не справиться со спросом. В этом году эксклюзивным поставщиком должна быть Samsung.
Компания Samsung каждый год выпускает защищённую версию очередного флагманского смартфона. Но такие аппараты дороги, да и последнее время продаются эксклюзивно у одного из операторов США.
А вот линейка Galaxy Xcover всегда предлагала альтернативу. Это тоже защищённые смартфоны, но они стоят гораздо меньше в виду далеко не самых выдающихся параметров. Модель Galaxy Xcover 3 (на фото) была выпущена ещё в 2015 году и после этого Samsung не обновляла линейку. Судя по всему, скоро эта оплошность будет исправлена.
В базе данных Geekbench появился смартфон Samsung SM-G390F, который, по мнению некоторых источников, как раз и станет моделью Galaxy Xcover 4.
Пока мы знаем лишь то, что новинка будет основана на SoC Exynos 7570, получит 2 ГБ ОЗУ и будет работать под управлением Android 7.0. Напомним, Exynos 7570 содержит всего четыре ядра Cortex-A53, но зато производится по 14-нанометровому техпроцессу. Это в свою очередь означает, что данная однокристальная система очень экономична, что положительно скажется на автономности смартфона.
В январе компания GPD представила компактный нетбук GPD Pocket, который оснащен дисплеем диагональю 7 дюймов разрешением 1920 х 1080 пикселей.
Устройство вышло на площадку Indiegogo на этой неделе, собрав необходимые 200 тыс. долларов всего за семь часов. Кампания по сбору средств продлится еще два месяца. Покупатели могут оформить предзаказ за 399 долларов, начало поставок ожидается в июне этого года.
GPD Pocket оснащен однокристальной системой Intel Atom x7-Z8700 Cherry Trail, 4 ГБ оперативной памяти, 128 ГБ флэш-памяти, а также активной системой охлаждения, которая защитит устройство от перегрева.
Емкость аккумулятора равна 7000 мА•ч, в оснащение входят модули 802.11 a/ac/b/g/n и Bluetooth 4.1, а также разъемы USB 3.1 и USB-C. Также устройство получило QWERTY-клавиатуру, джойстик вместо тачпада и две клавиши, дублирующие нажатия левой и правой кнопок мыши.
В качестве операционной системы могут выступать Windows 10 Home или Ubuntu 16.04 LTS.
Компания Meizu всего за несколько лет в разы расширила свой ассортимент и чуть ли не на порядок нарастила продажи смартфонов. Несмотря на то, что многие упрекают производителя в выпуске практически одинаковых аппаратов, пока эта стратегия работает.
Вот и очередная модель — M5s — внешне ничем не отличается от большинства других аппаратов компании. Meizu M5s — вариант модели M5, заключённый в металлический корпус. В остальном отличий крайне мало, хотя они есть.
Итак, новинка заключена в металлический корпус и располагает экраном диагональю 5,2 дюйма разрешением 1280 х 720 пикселей, прикрытым стеклом 2.5D. В основе лежит SoC MediaTek MT6753, а в помощь ей смартфон наделили 3 ГБ ОЗУ и 16 либо 32 ГБ флэш-памяти, которую можно расширить картами microSD. Набор камер стандартный для большинства аппаратов компании: фронтальная имеет разрешение 5 Мп, а основная — 13 Мп. Хотя если посмотреть прямые сравнения камер разных бюджетных моделей Meizu между собой, можно увидеть, что у некоторых аппаратов снимки выходят значительно лучше.
Ёмкость аккумулятора составляет 3000 мА·ч. В данном случае Meizu акцентирует внимание на технологии быстрой зарядки mCharge, благодаря которой за полчаса смартфон заряжается с нуля до 56%. Конечно, присутствует и сканер отпечатков пальцев.
Размеры новинки равны 148,2 х 72,5 х 8,4 мм при массе 143 г. Meizu M5s доступен в розовом, золотистом, серебристом и сером цветовых вариантах. За устройство просят 115 либо 145 долларов в зависимости от объёма флэш-памяти.
Выставка MCW 2017 пройдет без анонса смартфона Samsung Galaxy S8. Теперь об этом можно говорить с уверенностью, поскольку глава мобильного подразделения Samsung пообещал назвать дату анонса устройства 27 февраля, когда выставка уже откроется. Предположительно, обнародована будет не только дата анонса, но и дата начала продаж.
Отметим, что 26 февраля, накануне открытия MWC, компания Samsung устраивает мероприятие для прессы. На этом мероприятии будут представлены новинки, которые южнокорейский производитель приготовил для выставки. Очевидно, что смартфона Samsung Galaxy S8 среди них не будет.
По слухам, анонс Galaxy S8 намечен на 29 марта, а начало продаж — на 21 апреля.
Источник: Hankyung
Смартфоны бренда Imoo выделяются своей образовательной направленностью и включают в себя не только большое количество каталогизированных обучающих материалов, но и систему оценки прогресса в обучении. Теперь официально представлена модель Imoo C1, первые данные о которой появились в декабре.
Диагональ дисплея у новинки аналогична модели Imoo M1000 и составляет 5,5 дюймов, но разрешение снизилось до 1280 х 720 пикселей. Возможно это не столь критично в образовательной модели, важнее наличие фильтра, снижающего интенсивность синей части спектра в подсветке; что помогает снижать нагрузку на глаза. Датчик приближения на передней панели срабатывает при дистанции менее 25 см между экраном и глазами пользователя.
Корпус у Imoo C1 металлический, датчик отпечатков пальцев имеет керамическое покрытие для улучшения чувствительности и встроен в кнопку Home. Восьмиядерная SoC MediaTek Helio P10 дополнена оперативной памятью объемом 3 ГБ и флэш-памятью емкостью 32 ГБ. Тыльная камера оборудована датчиком Sony с разрешением 13 Мп с фазовым автофокусом (PDAF), есть и фронтальная камера разрешением 8 Мп. Аккумулятор не может похвастаться большой по нынешним временам емкостью, всего 2945 мА·ч. Габариты и масса корпуса составляют 77 x 155,7 x 7,8 мм и 165 г соответственно. Смартфон Imoo C1 работает под управлением ОС Android 6.0.
Как и ожидалось, компания Canon представила объектив EF-S 18-55mm f/4-5.6 IS STM, основные данные которого стали известны неделю назад.
От своей предшественницы с похожим же названием, выпущенной в марте 2013 года, новая модель отличается меньшей максимальной диафрагмой на широкоугольном конце диапазона фокусных расстояний. Пожертвовав 1/3 ступени экспозиции, конструкторы смогли сделать объектив примерно на 20% короче (62 мм против 75,2 мм).
Объектив оснащен шаговым приводом автоматической фокусировки и стабилизатором изображения, эффективность которого производитель оценивает в четыре ступени экспозиции.
Технические данные объектива Canon EF-S 18-55mm F4-5.6 IS STM:
Объектив Canon EF-S 18-55mm F4-5.6 IS STM можно будет купить, начиная с апреля этого года, по цене $250.
Одновременно представлен пульт ДУ Canon BR-E1. Это первый пульт ДУ Canon, использующий интерфейс Bluetooth. Он работает на расстоянии до 5 м от камеры. Пока есть только две камеры, с которыми он совместим: это модели EOS Rebel T7i и EOS 77D, одновременно с которыми был представлен пульт. Продажи BR-E1 тоже начнутся в апреле. Стоит пульт $50.
Источник: Canon
Компания Super Micro Computer (Supermicro), представила пятое поколение серверов Twin. Новые серверы получили название BigTwin.
По словам Supermicro, архитектура BigTwin отличается множеством новшеств, которые позволили на 30% улучшить теплоотвод, благодаря чему в блоке типоразмера 2U можно использовать высокопроизводительные процессоры, память, накопители и средства ввода-вывода.
Сервер BigTwin включает четыре узла, каждый из которых поддерживает два процессора Intel Xeon E5-2600 v4/v3 с TDP до 145 Вт, 24 модуля памяти DIMM ECC DDR4-2400 суммарным объемом до 3 ТБ, сетевые карты 1GbE (два или четыре порта), 10GbE/10G SFP+ (два или четыре порта), 25G (два порта), 100G, InfiniBand FDR или EDR; 24 накопителя типоразмера 2,5 дюйма с интерфейсом NVMe, SAS3 или SATA3 с возможностью горячей замены. Для расширения есть три слота PCI-E 3.0 x16 (один занят сетевой картой), слоты M.2 и SATADOM. Питание обеспечивается блоками питания Supermicro PowerStick мощностью 2200 или 2600 Вт с полным резервированием. Серверы предназначены для работы в составе суперкомпьютеров, вычислительных центров, в облачной и корпоративной среде.
Источник: Supermicro
В начале года мы публиковали заметку о том, что дочерние предприятия BBK Electronics компании Oppo и Vivo планируют отгрузить по 150 млн смартфонов в этом году. При этом аналитики считают, что Oppo и Vivo смогут отгрузить 120 и 100 млн смартфонов соответственно.
По новым данным, Oppo продолжает наращивать производственные мощности в Китае, увеличив количество заводов c трех до пяти, а также планирует открыть новые фабрики в Индии, чтобы существенно увеличить объем поставок смартфонов уже в этом году.
В 2016 году, согласно данным IDC, поставки смартфонов Oppo составили 99,4 млн устройств. Рост по сравнению с 2015 годом составил 132,9%. Компания заняла 7,3% мирового рынка смартфонов.
По данным IHS Technology, в этом году Oppo планирует увеличить объем поставок на 61% до 160 млн смартфонов.
Компания HMD Global, выпустившая в Китае смартфон Nokia 6 и готовящая еще несколько новых моделей уже для мирового рынка, возможно, не ограничится только смартфонами: по слухам, которые приводит источник со ссылкой на осведомленного человека, HMD Global собирается вернуть к жизни некогда сверхпопулярный телефон Nokia 3310 (предаться ностальгии и почитать его обзор можно тут). Разумеется, речь не идет о конвейерном выпуске старой модели – устройство будет новым, но сохранит прежнее обозначение.
О характеристиках нового Nokia 3310 ничего не сообщается, можно думать, что устройство, как и предшественник, порадует хорошей автономностью и крепким корпусом. Что касается цены, то она составит 60 евро.
Официальная премьера возрожденного Nokia 3310 может состояться на выставке MWC 2017. На мероприятии также ожидается анонс смартфонов Nokia 3 и 5. Nokia 5, по предварительным данным, получит SoC Qualcomm Snapdragon 430, дисплей диагональю 5,2 дюйма разрешением 1280 х 720 пикселей, 2 ГБ оперативной памяти и камеру разрешением 12 Мп. Стоимость смартфона составит 200 евро. Модель начального уровня Nokia 3 будет доступнее (150 евро), но данные о ее характеристиках источник не приводит.
Источник: Venturebeat
Акции Apple стабильно набирают свою ценность в течение последних нескольких месяцев. Пару дней назад мы сообщали о том, что акции Apple подорожали до рекордного значения на момент закрытия торгов.
Предыдущее максимальное текущее значение в ходе торгов — $134,54 — было зафиксировано весной 2015 года. Вчера ценные бумаги Apple обновили рекорд за всю историю с момента основания компании, торги закрылись на отметке $135,02. Уже после закрытия цена увеличилась до $135,44. На данный момент ничто не указывает на то, что в ближайшее время тенденция изменится.
В конце прошлого года брокерская фирма Drexel Hamilton заявила, что акции Apple должны стоить не менее 185 долларов за штуку. Кроме того, аналитик UBS также называл Apple недооцененной компанией.
Компания Cirrus Logic представила звуковой цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП) CS43130 MasterHIFI с интегрированным усилителем для наушников. Новый ЦАП предназначен для мобильных устройств. Как утверждается, он позволяет получить на них «студийное качество звука».
К особенностям CS43130 производитель относит уникальный режим эмуляции NOS (Non-Oversampling), которому, по словам Cirrus Logic, многие аудиофилы приписывают способность эмоционально окрашивать звук, как это делают ламповые усилители и виниловые проигрыватели.
Как и в случае модели CS4399 без встроенного усилителя, предназначенной для профессионального оборудования, конфигурация CS43130 включает 512 отдельных преобразователей в каждом канале. Значение гармонических искажений и шума заявлено равным -108 дБ, динамический диапазон — 130 дБ. Еще одним достоинством Cirrus Logic CS43130 является низкое энергопотребление — всего 23 мВт, что в четыре раза меньше мощности, потребляемой другими ЦАП той же категории. Встроенный коммутатор со входом от внешнего кодека позволяет снижать энергопотребление, переключаясь в специальный режим для голосовой связи во время телефонных звонков. Преобразователь CS43130 поддерживает частоты оцифровки до 384 кГц и 32-разрядное представление отсчетов, форматы Direct Stream Digital (DSD) и DSD DoP (DSD over PCM), вплоть до DSD128.
Микросхемы Cirrus Logic CS43130 и CS4399 выпускаются в корпусах WLCS с 42 выводами и QFN с 40 выводами. Ознакомительные образцы уже доступны.
Источник: Cirrus Logic
Грядущий флагманский смартфон Huawei P10 был замечен под кодовым названием Huawei VTR-L09 в базе данных популярного тестового пакета Geekbench.
В одноядерном тесте устройство набрало 1884 балла, а в многоядерном — 5964 балла.
Протестированное устройство оснащено 4 ГБ ОЗУ и однокристальной системой Kirin 960, работающей на частоте 1,84 ГГц. Не очень высокий результат в многоядерном тесте объясняется заниженной частотой работы ядер Kirin 960. Финальная версия SoC должна работать на частоте 2,3 ГГц.
Смартфон, который Huawei уже начала рекламировать, будет представлен в конце месяца на MWC 2017. Старшая версия может получить 8 ГБ ОЗУ.
Интересная заметка была опубликована на сайте Bloomberg, в ней объясняется неожиданная причина, которая побудила многих сотрудников Google покинуть команду, занимающуюся проектом беспилотного автомобиля. В данный момент, напомним, это подразделение называется Waymo.
В какой-то мере свою роль сыграли такие факторы, как смена лидеров, изменения в стратегии, а также желание людей заняться собственными проектами. Однако главная причина заключается в очень больших гонорарах, из-за которых в какой-то момент сотрудники перестали держаться за свои рабочие места, решив попробовать что-то новое.
Те, кто работал над проектом беспилотного автомобиля Google, имели необычную систему оплаты, которая зависела от ценности проекта. Помимо зарплаты люди получали бонусы и доли в бизнесе, а по истечении нескольких лет Google начала умножать бонусы. К концу 2015 года выплаты стали настолько большими, что некоторые ветераны, накопив достаточный объем сбережений, обратили внимание на другие предложения. Как минимум, двое сотрудников назвали ситуацию фразой «F-you money».
В итоге команду покинули ее руководитель Крис Армсон (Chris Urmson), который основал собственную компанию, и другие ключевые сотрудники.
Свежие слухи, поступившие из китайской социальной сети Weibo, указывают на тип дисплея, который будет использоваться в новом флагманском смартфоне Xiaomi Mi6.
Источник под ником Mocha Socialist Workers утверждает, что смартфон Xiaomi Mi6 получит плоский дисплей диагональю 5,2 дюйма. Ранее ходили слухи, что смартфон получит изогнутый дисплей AMOLED, как Xiaomi Mi Note 2, однако источник утверждает, что производитель применил традиционный жидкокристаллический дисплей.
Не стоит забывать и о старшей версии смартфона, которая может называться Xiaomi Mi6 Pro и Mi6 Plus. Она вполне может быть оснащена дисплеем AMOLED.
Тот же инсайдер утверждает, что смартфон получит SoC Snapdragon 835, а не однокристальную систему Pinecone, над которой работает Xiaomi.
В ходе выставки MWC 2017 компания HMD должна представить сразу три бюджетных смартфона, включая Nokia 5, Nokia 3 и обновленную версию классического хита Nokia 3310.
Данная заметка посвящена характеристикам Nokia 3, который будет оснащен дисплеем диагональю 5,2 или 5,3 дюйма разрешением 1280 х 720 пикселей, а также однокристальной системой Qualcomm Snapdragon 425, работающей на частоте 1,4 ГГц. Роль GPU в этой однокристальной системе исполняет Adreno 308.
Смартфон получит всего 2 ГБ оперативной и 16 ГБ флэш-памяти, при этом в качестве операционной системы выступит Android 7.0 Nougat. Разрешение камер составит 13 и 5 Мп.
Источники сообщают, что Nokia 3 будет продаваться по цене около 149 евро.
Анонс этого и других смартфонов Nokia ожидается 26 февраля.
О смартфоне LG G6, который представят на WMC 2017 в конце месяца, мы знаем уже немало. Этот аппарат получит дисплей диагональю 5,7 дюйма разрешением 2880 х 1440 пикселей, SoC Snapdragon 821, защищённый от воды корпус, ЦАП, как в модели V20, а также не получит поддержки платёжного сервиса LG Pay, так как его запуск отложили на неопределённый срок.
Очередная порция данных приходит от «высокопоставленного сотрудника» компании. Согласно ей, LG G6 получит аккумулятор ёмкостью более 3200 мА·ч. Насколько более, неизвестно. Также сообщается, что аккумулятора хватит для 12 часов в режиме просмотра web-страниц.
К слову, это будет самый ёмкий аккумулятор среди всех аппаратов семейства G, но этого стоило ожидать, ведь дисплей нового флагмана гораздо крупнее экранов предшественников. Отметим, что тот самый V20 оснащается аккумулятором ёмкостью 3200 мА·ч и экраном диагональю 5,7 дюйма со схожим разрешением. При этом данный смартфон демонстрирует вполне неплохую автономность, так что как минимум того же стоит ожидать и от G6.
Как сообщает источник, автомобильные гиганты General Motors и Toyota Motor обратятся к правительству США с просьбой изменить определённые правила для того, чтобы автопроизводители имели возможность выводить на дороги страны больше беспилотных машин для испытаний.
Речь о том, что существующие правила ограничивают количество подобных автомобилей. Если точнее, Министерство транспорта США может освободить от соблюдения определённых правил лишь 2500 автомобилей в течение одного года. Некоторые политики уже готовят законопроект, который увеличит данный лимит. Судя по тому, что компании лишь сейчас заговорили об увеличении данного лимита, он либо уже исчерпан, либо подходит к концу.
Автопроизводители считают, что без этого шага могут пройти годы, прежде чем они начнут внедрять соответствующие технологии, которые, кроме прочего, должны уменьшить количество ДТП, а значит, сохранить больше жизней.
В Сети появилась информация об однокристальных системах Qualcomm Snapdragon 660, 635 и 630.
Последние две придут на смену ещё достаточно свежим Snapdragon 625 и 626. Напомним, Snapdragon 625/626 — единственные однокристальные системы Qualcomm, не относящиеся к верхнему сегменту, выпускающиеся по 14-нанометровому техпроцессу. Благодаря этому смартфоны на основе данных решений зачастую выделяются хорошей автономностью.
Snapdragon 630 и 635, конечно, тоже будут производиться согласно нормам 14 нм. Они также будут содержать по восемь процессорных ядер Cortex-A53. В чём будут заключаться отличия, пока неясно. Вполне вероятно, Qualcomm повысит частоты CPU и GPU.
Snapdragon 660 вызывает гораздо больше интереса. Именно эта SoC станет первой в среднем сегменте у Qualcomm, которая будет производиться по 14-нанометровому техпроцессу. Формально она придёт на смену Snapdragon 652, которая, видимо, именно из-за устаревшего техпроцесса не снискала особой популярности. Ожидается, что в конфигурацию этой SoC войдут четыре ядра Cortex-A73 и четыре Cortex-A53. В качестве GPU выступит Adreno 512. К слову, всё это совпадает с данными, которые мы опубликовали ещё в ноябре.
Компания PAL-V первой в мире начала принимать заказы на летающие автомобили Liberty. Судя по всему, она же станет первой, кто запустит серийное производство таких транспортных средств. Это будет сделано в конце текущего года, а поставки начнутся в конце следующего.
Liberty разрабатывался голландцами в течение почти двух десятилетий. Итогом трудов стал винтокрылый автомобиль, представленный на снимках ниже.
Машина является гиропланом (или автожиром) и рассчитана на двух человек. Габариты транспортного средства составляют 4 х 2 х 1,7 м. Liberty оснащена двумя двигателями. «Автомобильный» характеризуется мощностью 100 л.с. и способен разогнать аппарат по дороге до 100 км/ч всего за 9 с, а максимальная скорость достигает 160 км/ч. «Вертолётный» двигатель мощнее: 200 л.с. Этого достаточно чтобы двигаться в воздухе с максимальной скоростью 180 км/ч, а крейсерская составляет 140 км/ч. Дальность полёта — 400-500 км, а максимальная высота достигает 3500 м. Снаряжённая масса равна 664 кг, а максимальная взлётная — 910 кг.
Взлететь на ходу не удастся. Для смены режима с дорожного на полётный потребуется около пяти-десяти минут и площадка размерами 200 х 20 м. Для посадки достаточно полосы длиной 30 м.
Liberty доступна в двух модификациях: Sport и более оснащённой Pioneer Edition. Ожидаемая стоимость первой составляет 300 000 евро либо 400 000 долларов, тогда как более дорогая обойдётся в 500 000 евро либо 600 000 долларов.
В прошлом году на площадке Indiegogo была успешно завершена кампания по сбору средств на устройство GPD Win. Это своеобразный гибрид мобильной игровой приставки и очень компактного ноутбука.
Аппарат оснащается экраном диагональю 5,5 дюйма и работает под управлением Windows 10. Ну а его дизайн можно оценить на фото самостоятельно. Буквально спустя пару месяцев стало известно, что создатели устройства решили загодя улучшить его параметры, заменив процессор Intel Atom x5-Z8500 на Atom x5-Z8550, а в итоге в продаже появился ПК и вовсе с Atom x7-Z8700.
И вот стало известно, что GPD Win снова обновился. На сей раз речь идёт о замене CPU на Atom x7-Z8750, переходе на использование памяти eMMC производства Samsung, усовершенствованной клавиатуре и улучшенных резиновых накладках на игровые кнопки. Также разработчики обновили ПО. Несмотря на то, что на официальном сайте и в онлайн-магазинах всё ещё значатся старые параметры, некоторые покупатели утверждают, что уже получили обновлённые устройства.
Правда, печально то, что ни Atom x5-Z8500, ни более производительный Atom x7-Z8750 назвать игровыми нельзя даже при большом желании. Так что список игр, которые доступны для владельцев GPD Win, ограничен очень старыми либо примитивными в плане графики проектами.