На сайте компании Murata Manufacturing появилось сообщение о создании новой технологии беспроводной передачи энергии, основанной на эффекте «резонанса постоянного тока».
По словам разработчиков, ключевой особенностью новой технологии является передача энергии с помощью электромагнитного резонанса. От существующих аналогов разработка отличается высокой эффективностью, обуславливаемой тем, что поле создается непосредственно источником постоянного тока. Уменьшение числа преобразований энергии позволило упростить систему передачи и расширить область применения технологии, поскольку устройства, участвующие в передаче и приеме энергии, стали легче и меньше.
Исследования в этом направлении в Murata начались в девяностых годах. В сотрудничестве с одним из японских университетов был разработан принцип работы системы беспроводной передачи энергии, основанной на эффекте «резонанса постоянного тока». Компания Murata рассчитывает внедрить разработку в коммерческой продукции.
Важным преимуществом над системами, в которых используется индукция или магнитный резонанс, является большая независимость от взаимного расположения передающего и приемного узла, а также отсутствие необходимости в использовании громоздких и тяжелых катушек и сердечников.
Одним из применений разработки названа беспроводная зарядка батарей мобильных устройств. Хотя этим область использования технологии беспроводной передачи энергии, основанной на эффекте «резонанса постоянного тока», не ограничивается, производитель намерен сосредоточиться именно на системах малой мощности.
Уже подано 12 заявок на патенты, связанные с разработкой; еще 20 находятся в стадии подготовки.
Источник: Murata
Компания Panasonic приняла решение об уходе с Нью-йоркской фондовой биржи (NYSE), где ценные бумаги японского производителя котировались более сорока лет. На сайте Panasonic уже опубликовано разъяснение с указанием причин и сроков выполнения процедуры, на профессиональном языке называемой делистинг.
По словам японского производителя, выходя в 1971 году на NYSE, компания рассчитывала стимулировать операции с акциями компании и сделать марку Panasonic узнаваемой в США. В последние годы, вследствие интернационализации японского фондового рынка, ценность присутствия на NYSE снизилась, а объем операций с ценными бумагами Panasonic там сократился. В результате присутствие на NYSE стало экономически нецелесообразным, и было принято решение отказаться от него.
Уведомление в адрес NYSE отправлено сегодня, 1 апреля 2013 года, а 11 апреля компания подаст заявку на прекращение действия регистрации в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Процедура делистинга завершится 22 апреля, а заявка на прекращение регистрации в SEC будет выполнена в июле.
Новость, которую скорее можно было бы встретить на сайте, посвященном экономике, неразрывно связана с электронной отраслью. Компания Panasonic является одним из крупнейших производителей электроники в мире — потребителям хорошо известны фото-, видео- и аудиотехника, телевизоры, мобильные компьютеры и другая продукция под этой маркой. Как и другие японские компании этого профиля, в последние годы Panasonic переживает трудный период. По предварительной оценке, очередной финансовый год компания завершит с убытками в размере 8 млрд. долларов. Это больше, чем потеряла в прошлом году компания Sony, в годовом отчете которой значилась пугающая сумма 5,7 млрд. долларов. Кризис заставляет компании искать спасения в избавлении от наиболее убыточных направлений деятельности. В частности, недавно появилась информация о том, что Panasonic собирается продать производство сотовых телефонов.
Источник: Panasonic
Компания SP/Silicon Power представила твердотельные накопители Velox V55 и Slim S55. Новинки типоразмера 2,5 дюйма оснащены интерфейсом SATA 6 Гбит/с. По словам производителя, они характеризуются особенно привлекательным соотношением производительности и цены.
Общей особенностью новых SSD является малая толщина. В случае V55 она равна 9 мм, в случае S55 — 7 мм.
По данным производителя, Velox V55 и Slim S55 развивают скорость последовательного чтения до 520 МБ/с, записи — до 460 МБ/с.
Обе модели доступны в модификациях объемом 60, 120 и 240 ГБ. Накопители подходят для использования в составе массивов RAID. Они поддерживают TRIM, NCQ, ECC и SMART.
На твердотельные накопители Velox V55 и Slim S55 распространяется действие трехлетней гарантии производителя.
Источник: SP/Silicon Power
Китайская компания Xiaomi анонсировала свой новый флагман – Xiaomi Mi-3, призванный составить конкуренцию недавно анонсированному Samsung Galaxy S4. Как мы уже сообщали раннее, смартфон характеризуется наличием пятидюймового дисплея с разрешением 1920 х 1080 точек, камерой с разрешением 13 Мп и аккумуляторной батареей c емкостью 3000 мА•ч. В основу аппаратной платформы легла однокристальная система Qualcomm 800 c четырехъядерным CPU Krait 400 частотой 2,3 ГГц и GPU Adreno 330, а управление всеми функциями возложено на новую версию ОС MIUI, построенную на основе Android 5.0.
Помимо упомянутых характеристик, удароустойчивая версия смартфона получит водонепроницаемый алюминиевый корпус, но выйдет в свет на пару месяцев позже:
По внутренним каналам пока доступна только обычная (не удароустойчивая) версия с 32 ГБ флеш-памяти, ориентировочная розничная цена – $350.
Пользователям персональных компьютеров, привыкших обновлять их конфигурацию раз в несколько лет, может показаться, что в мире суперкомпьютеров циклы обновления гораздо длиннее. В принципе, так оно и есть, поскольку желательно, чтобы система, на постройку которой были затрачены колоссальные средства, как можно дольше оставалась в строю. Тем не менее, и суперкомпьютеры тоже уходят на покой. Особенно коротким оказался срок службы суперкомпьютера IBM Roadrunner стоимостью более 100 млн. долларов, установленного в Лос-Аламосской национальной лаборатории США (LANL).
В июне 2008 года cуперкомпьютер IBM Roadrunner первым в мире взял петафлоповую высоту и стал самым быстрым суперкомпьютером в мире. Важной особенностью Roadrunner стала гибридная архитектура, позволившая получить высокую производительность: в составе системы слаженно трудились 6948 двухъядерных процессоров AMD Opteron и 12960 процессоров Cell. Конфигурация суперкомпьютера также включала 80 ТБ оперативной памяти.
В конце прошлого месяца на сайте LANL появилось сообщение о том, что система будет выведена из эксплуатации. Причина не названа, но можно предположить, что дело в экономической неэффективности — за прошедшие годы в мире появились более экономичные системы такого уровня. Как-никак, потребляемая мощность монстра составляла 3,9 МВт. Отметим, что по показателю энергетической эффективности Roadrunner был в числе лидеров — на выполнение 376 млн. операций система затрачивала всего 1 Вт мощности.
В течение месяца после вывода из эксплуатации будут проводиться эксперименты, связанные с работой подсистемы памяти, которые было невозможно произвести, пока на компьютере выполнялись полезные нагрузки.
Одним из возможных сценариев дальнейшего использования системы считается ее модернизация с целью повышения энергетической эффективности. В ходе такой модернизации процессоры IBM Cell и AMD Opteron могут быть заменены на имеющие гораздо меньшее энергопотребление процессоры на архитектуре ARM.
Это предположение выглядит не таким абсурдным, если вспомнить, что европейцы в рамках проекта Mont-Blanc планируют построить на процессорах Samsung Exynos 5 Dual суперкомпьютер производительностью 200 петафлопс.
Источник: LANL
Уважаемые читатели!
Мы продолжаем совершенствовать сайт и конференцию iXBT.com. Сегодня стали доступны две новые платные возможности.
1. Коммерческие темы. В тематических форумах конференции можно официально разместить свою «рекламную» тему, с продвижением своих товаров и услуг. Автор темы оплачивает ее размещение на определенный срок (от 4-х недель для тематических форумов), получает права куратора в теме, по окончании размещения тема скрывается из публичного доступа, но автор может продлить размещение, если захочет.
Все подробности выводятся в окне создания темы в соответствующем форуме.
Также для рекламы специально выделен отдельный форум «Коммерческие темы», в котором установлена самая низкая цена на рекламу в конференции — 100 рублей в неделю.
Общая информация о ценах и полный список коммерческих тем участника доступен в разделе «Платные сервисы».
2. Premium-аккаунт. Участники могут поддержать конференцию, приобретя Premium-аккаунт участника конференции, который в настоящее время дает следующие преимущества:
Список возможностей будет постепенно расширяться, если у вас есть свои предложения — сообщайте!
Premium-аккаунт можно купить на месяц и более. Цены — гибкие, зависят от срока, все детали и подключение - в разделе «Платные сервисы»
Источник: iXBT
На сайте компании Hitachi Maxell появилось сообщение о разработке в области литиево-ионных аккумуляторных батарей. Как утверждается, специалистам Hitachi Maxell удалось увеличить энергетическую плотность этих источников питания в 1,6 раза.
Это означает, что при сохранении размеров батареи ее емкость можно увеличить на 60%, соответственно увеличив время автономной работы мобильного устройства. Или при сохранении емкости уменьшить габариты батареи, сделав мобильное устройство меньше, не жертвуя при этом его автономностью.
Примечательно, что повышение плотности достигнуто без радикальных изменений литиево-ионной технологии, только за счет оптимизации конструкции батареи.
Исследователи разработали методику, позволяющую отслеживать движение ионов в реальном времени в процессе зарядки-разрядки, что дало возможность выявить места «застоя» ионов и очаги формирования кристаллических образований (дендритов), ухудшающих характеристики батареи в процессе эксплуатации. С помощью компьютерного моделирования были выработаны изменения, внесение которых в структуру батареи позволило устранить эти слабые места. По словам производителя, в результате не только повышена энергетическая плотность, но и заметно увеличен срок службы батарей (число циклов заряда-разряда).
К сожалению, когда новые батареи появятся на рынке, компания не сообщает, но судя по тону пресс-релиза, это может произойти достаточно скоро.
Источник: Hitachi Maxell
Компания EK Water Blocks, предложившая снимать крышки с процессоров Ivy Bridge для лучшего охлаждения, не останавливается на достигнутом. Очередная новинка словенского производителя предназначена для охлаждения модулей памяти.
Для лучшего отвода тепла перед установкой водоблока производитель рекомендует сточить пластиковые корпуса микросхем памяти до такой степени, чтобы водоблок контактировал непосредственно с кремниевым кристаллом. Инструмент, представляющий собой некое подобие пилочки для ногтей, и специальная маска, предназначенная для защиты токопроводящих дорожек и других компонентов модулей памяти от повреждения в процессе стачивания, входят в комплект.
Конечно, на такую доработку способны не все, а лишь наиболее увлеченные энтузиасты разгона. Поэтому, как и в случае крепления, обеспечивающего установку водоблока на кристалл процессора, производитель предупреждает, что риск повреждения модулей памяти при их доработке берет на себя пользователь.
Водоблоки уже доступны для заказа по цене около 34 евро за штуку.
Источник: EK Water Blocks
Как мы уже сообщали, компания Microsoft открыла перед Windows 8 путь к планшетам с экранами невысокого разрешения, изменив минимальные требования, предъявляемые этой ОС к оборудованию. Напомним, суть изменений заключается в том, что теперь сертификат совместимости с ОС Windows 8 могут получить устройства с экраном разрешением не менее 1024 x 768 пикселей, а не 1366 x 768 пикселей, как это было раньше.
Известие о снижении требований многие тематические ресурсы восприняли как признак того, что Microsoft рассчитывает побороться за рынок планшетов с небольшими экранами. В частности, прозвучали предположения, что Microsoft готовит к выпуску планшет Surface с семидюймовым экраном или даже электронную книгу.
Сегодня в Сети появилось изображение еще одного устройства, планы выпуска которого приписывают разработчику Windows. Речь идет о сотовом телефоне Surface. Судя по логотипу на корпусе, партнером Microsoft по выпуску устройства станет Nokia, два года назад сделавшая выбор в пользу Windows.
Какие-либо технические подробности о новинке пока отсутствуют.
Источник: Ubergizmo
Компания AMD опубликовала сообщение, из которого следует, что известный производитель x86-совместимых процессоров и графических решений намерен выделить разработку и производство последних в дочернее предприятие. Целью реорганизации, как сказано в официальном пресс-релизе, является «обеспечение наилучшего пользовательского опыта и дальнейшее продвижение инновационных разработок».
В качестве названия новой компании выбрана марка ATI, приобретенная в 2006 году в результате поглощения одноименной компании. От использования марки ATI производитель отказался в 2010 году.
Дочерняя компания начинает действовать с сегодняшнего дня. В отчете AMD за первый квартал текущего года показатели Radeon будут показаны в общей статье графического подразделения. Начиная со второго квартала, они будут публиковаться отдельно. Расходы на реорганизацию в размере 52,2 млн. долларов, сопряженные с созданием дочернего предприятия, будут отображены в статье прочих расходов квартального отчета AMD, как однократная выплата задолженности по займу специально созданного доверительного фонда, которому будут переданы акции компании. Их суммарная стоимость будет равна текущей стоимости 55% простых акций AMD по состоянию на 1 марта 2013 года, то есть за месяц до открытия дочернего предприятия.
Итак, в обозначениях графических карт Radeon название AMD снова уступит место названию ATI. Вероятно, уже следующая модель, премьера которой ожидается на выставке Computex, будет называться ATI Radeon HD 8990.
Источник: AMD
Японские производители сейчас переживают не самые легкие времена. Укрепление национальной валюты, замедление в мировой экономике, растущая конкуренция со стороны южнокорейских и тайваньских компаний — все это приводит к тому, что легендарные производители сходят с дистанции. Мы уже сообщали, что компания Sony завершила год с рекордными убытками и проводит реорганизацию, предусматривающую даже такие радикальные меры, как продажа здания штаб-квартиры. Компания Sharp, заложившая свои японские предприятия, изо всех сил пытается изыскать средства, необходимые для уплаты долгов. Буквально вчера стало известно, что компания TEAC будет продана компании Gibson Guitar. В этих условиях многие производители ищут спасения в объединении усилий, временно отодвинув на второй план вопросы конкурентной борьбы.
В это трудно поверить, но два крупнейших производителя фототехники, долгое время продвигавшие собственные фотосистемы, сделали важный шаг на пути к унификации оборудования. Компании Canon и Nikon открыли квартал с совместного заявления о стратегическом сотрудничестве, предусматривающем взаимное лицензирование разработок.
В новости, публикация которой выпала на 1 апреля, следующим предложением было бы утверждение о том, что будет создано совместное предприятие под названием Canikon или Nikanon, но так далеко партнеры пока не заглядывают.
Вместе с тем, они планируют весьма серьезные шаги. Среди них названо совместное участие в работе отраслевых организаций, занятых выработкой стандартов, обмен технологиями и взаимное инвестирование. Кроме того, стороны обозначили необходимость выработки единого стандарта сменных объективов. Попросту говоря, можно расчитывать на то, что будущие камеры двух компаний будут совместимы с объективами производства как Canon, так и Nikon. Партнеры отметили, что участие в формируемом альянсе открыто и для других производителей фототехники.
В силу технических различий (системы Canon и Nikon имеют разные рабочие отрезки; различается и диаметр байонета), предполагается, что на начальном этапе согласование будет реализовано с помощью переходников. Впрочем, владельцы камер Canon могут использовать объективы Nikon уже сейчас — соответствующие переходники есть в продаже.
Как мы уже сообщали, по предварительным данным, смартфон Amazon с экраном размером 4,7 дюйма выйдет в текущем квартале. По мере приближения даты выхода устройства, в Сети появляются все новые сведения о нем.
Так, на днях cтало известно, кто будет выпускать дисплеи для смартфонов Amazon. Новая порция информации включает предварительные спецификации и первое изображение устройства.
Как утверждается, основой устройства станет платформа Intel Atom и Microsoft Windows Phone. Аппарат будет поддерживать технологии 3G и 4G LTE. Помимо этого, он будет оснащен двухдиапазонным адаптером Wi-Fi 802.11n (2,4 и 5 ГГц) и камерой разрешением 8 Мп с поддержкой видео высокой четкости. Сведения об объеме флэш-памяти отсутствуют, но по данным представителей цепочки поставок компонентов, он будет не больше 2-4 ГБ. Это означает, что основной упор в типичной модели использования устройства будет сделан на работу с «облаком». Несложно предположить, что Amazon оптимизирует устройство для работы с фирменным магазином приложений, видеозаписей, звукозаписей, книг и других изданий в электронной форме.
Интересно, что смартфон будет называться Amazon Kindle Air. Как известно, планшет Amazon называется Fire, а электронная книга Kindle до официальной премьеры носила условное наименование Earth. Какой продукт Amazon будет называться Water? Может быть, наручные часы, рассчитанные на использование совместно со смартфоном?
Источник: DigiTimes
Вопреки февральскому сообщению о том, компания BlackBerry не планирует в этом году выпускать планшеты, источник утверждает, что такие планы у канадского производителя есть. Свое сообщение он подкрепляет следующей иллюстрацией:
Изображение подтверждает и дополняет прозвучавшее неделю назад сообщение, что BlackBerry все-таки планирует выпуск планшета в этом году.
На слайде презентации видны уже выпущенные модели Z10 и Q10, планшет B10, планшетофон с сенсорным экраном U10 и планшетофон R10, оснащенный клавиатурой QWERTY. Срок выхода B10 однозначно приходится на 2013 год.
Компания BlackBerry недавно опубликовала отчет за очередной квартал. Вкратце его результаты таковы: компания завершила квартал с прибылью, продан первый миллион смартфонов на платформе BlackBerry 10.
Источники: Apple Insider, BB10Leaks
Оптимизм компании E Ink, столкнувшейся со снижением спроса на электрофоретические экраны для электронных книг, имеет под собой основание. И связан он вовсе не с заказами на экраны для смартфонов Yota. Как стало известно, производитель, продукцию которого можно встретить, в частности, в устройствах Amazon Kindle, готовит к выпуску новинку, которая вполне заслуживает эпитета «революционная».
По сообщению источника, специалистами E Ink создан электрофоретический экран, способный формировать объемное изображение. Причем, в отличие от жидкокристаллических экранов со стереоскопическим эффектом, для восприятия которого зачастую необходимы специальные очки, новые экраны из «электронной бумаги» лишены этого недостатка. Формируемое ими изображение строится по принципу голографии.
Чтобы придать электрофоретическому экрану требуемые свойства, поверх активного слоя наносится дифракционная пленка и пленка, играющая роль световода, подобного тому, что используется в системах светодиодной подсветки жидкокристаллических экранов. В отличие от систем подсветки жидкокристаллических экранов, в данном случае источником света служат лазерные светодиоды (для построения голограммы необходимо когерентное излучение). Свет, распространяемый по поверхности экрана, с помощью дифракционной решетки раскладывается на два потока, один из которых падает на информационный слой экрана. Отразившись от него (фазовый сдвиг при этом пропорционален углу поворота активных элементов информационного слоя), лучи накладываются на лучи второго потока, формируя объемное изображение (стоячую волну).
Отметим, что экран сохраняет и способность к выводу обычного, плоского изображения. Более того, это изображение можно будет произвольно комбинировать с объемными элементами.
Другими словами, похоже, что электронные книги получают второй шанс.
К сожалению, пока неизвестно, как скоро на рынке появятся первые книги с «объемными картинками», зато известно, что прототип голографического электрофоретического экрана компания E Ink намерена показать на июньской выставке Computex.
Интересно, что буквально на позапрошлой неделе подобную разработку представила компания HP. С помощью модифицированной подсветки экран, созданный специалистами HP, может формировать объемное изображение, видимое невооруженным глазом.
Источник: Extreme Tech