В рамках проекта Mont-Blanc планируют построить суперкомпьютер на основе чипов Samsung Exynos 5 Dual

В 2017 году 200 петафлопс при 9 МВт

Почти ровно год прошёл с того момента, когда мы писали о проекте Mont-Blanc. В то время в рамках этого проекта планировалось создать гибридный суперкомпьютер с использованием процессоров NVIDIA Tegra на архитектуре ARM и GPU NVIDIA с поддержкой CUDA.

Mont-Blanc

Несколько дней назад в Сети появилась информация о том, что для реализации этого проекта были выбраны SoC производства Samsung, а именно чипы Exynos 5 Dual. Напомним, что в конфигурацию выбранной SoC входит CPU с двумя вычислительными ядрами Cortex-A15, работающими на частоте 1,7 ГГц, а также GPU Mali-T604. Стоит упомянуть, что такой процессор работает в составе новейшего планшета Google Nexus 10. Именно чипы Samsung будут использованы для создания «строительных блоков» при разработке суперкомпьютера (High Performance Computing) нового поколения с низким энергопотреблением в рамках европейского проекта.

Samsung Exynos 5 Dual

В своём выборе руководители проекта руководствовались максимальной производительностью и энергоэффективностью данного решения для своего класса. Первый суперкомпьютер в рамках проекта Mont-Blanc планируется ввести в эксплуатацию к концу следующего года, а к 2017 году в планах руководителей проекта создать «монстра с аппетитами младенца» — 200 петафлопс при мощности на уровне 9 МВт. Для сравнения приводится новейший суперкомпьютер, возглавляющий рейтинг TOP 500, Cray XK7 Titan, потребляющий 10 МВт при производительности 20 петафлопс.

Автор:

| Источник: Mont-Blanc project

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс