Скорее всего, в этом году мы увидим анонсы основных консолей нового поколения — Xbox 720 и PlayStation 4 (точные имена неизвестны). Кроме этого многие компании так или иначе обозначили свою заинтересованность сегментом игровых приставок или подобных им устройств.
Компания Nvidia неожиданно для всех анонсировала уже полностью готовое устройство на своём новом чипе Tegra 4 — Project Shield.
Project Shield — это портативная игровая консоль, представляющая собой крупный геймпад с 5-дюймовым сенсорным экраном, разрешение которого равно 720p. Аккумулятор ёмкостью 38 Вт•ч обеспечит, по заявлению производителя, до 24 часов просмотра видео и 5-10 часов игрового процесса.
Консоль работает под управлением ОС Android 4.2 (Jelly Bean) с предустановленным специальным сервисом Shield, который обеспечит устройству доступ к Tegra Zone. Несомненно, с выходом такого мощного чипа, как Tegra 4, игры для Android выйдут на новый уровень, чему возможно поспособствует и Project Shield.
Консоль оснащается парой стереодинамиков, портами USB, mini-HDMI, разъёмом для подключения наушников (3,5 мм minijack) и слотом для карт памяти microSD. Также в оснащение устройства входит адаптер Wi-Fi 802.11n 2x2 MIMO.
Однако оригинальный форм-фактор и очень мощная аппаратная начинка это ещё не всё, чем может похвастаться консоль Nvidia. Устройство поддерживает возможности технологии Nvidia VGX. При наличии ПК с видеокартой поколения Kepler (GeForce GTX 650 и старше), консоль Project Shield получит возможность воспроизводить просчитанный на ПК игровой контент, передаваемый по беспроводному каналу. Подобный принцип используют сервисы OnLive и Gaikai.
Играть можно как непосредственно на экране консоли, так и выводить изображение на телевизор (интересно, будет ли при этом реализована возможность отключать экран приставки для экономии батареи). Кроме того реализована поддержка современных телевизоров с разрешением вплоть до Ultra HD. На видео ниже можно увидеть, как это выглядит на практике.
Консоль поступит в продажу ориентировочно во втором квартале этого года. О стоимости пока информации нет, однако она должна быть относительно невысокой для успешной конкуренции с сущестующими решениями.
Специалисты Plastic Logic, Intel и канадского университета Куинс создали прототип планшета с гибким электрофоретическим экраном. Разработка была представлена на выставке CES 2013.
Диагональный размер сенсорного экрана устройства, получившего название PaperTab, равен 10,7 дюйма. Основой системы является процессор Intel Core i5 (Sandy Bridge). Одной из особенностей прототипа является поддержка технологии беспроводной связи, позволяющей обмениваться данными с другим таким же устройством. Это позволяет реализовать футуристические приемы работы: например, прикоснувшись одним «планшетом» (по сути — листом, в котором при большом желании можно увидеть аналогию с сегодняшними листами печатных документов), на котором изображена фотография, к листу с шаблоном электронного письма, можно «вставить» снимок в сообщение. Получить первое представление о работе прототипа позволяет небольшое видео:
Если продолжить аналогию с печатными документами, отдельные «листы» могут представлять несколько взаимодействующих приложений или частей документа, а их взаимное расположение на рабочем столе будут подобно размещению окон на одном экране. Предполагается, что подобные приемы сделают работу более удобной и эффективной. Судя по наличию прототипа, ждать появления устройств, которые придадут словосочетанию «электронный документ» новый смысл, осталось недолго.
Напомним, что одним из инвесторов Plastic Logic является РОСНАНО.
Источники: Engadget, университет Куинс
Компания Acer официально представила планшетный компьютер Iconia B1-A71, предварительные данные о котором появились еще в конце прошлого года. Сейчас же стали известны не только подробности вроде габаритных размеров или емкости аккумулятора, но и цена изделия: в США купить устройство можно будет за $149. Это, конечно, больше ранее ожидавшейся цены ($99), но все равно Iconia B1-A71 остается одним из самых доступных планшетов под управлением ОС Android 4.1 Jelly Bean.
В основе аппаратной платформы изделия лежит однокристальная система MediaTek MTK 8317T, главным элементом которой является двухъядерный процессор частотой 1,2 ГГц. Объемы оперативной и встроенной флэш-памяти составляют 1 и 8 ГБ соответственно. Разрешение семидюймового дисплея, поддерживающего технологию multitouch, равняется 1024 х 600 пикселям.
В конфигурацию Iconia B1-A71 входят адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 4.0, приемник GPS и слот для карт памяти microSD, web-камера разрешением 0,3 Мп, стандартное гнездо для подключения наушников, один громкоговоритель. Емкость аккумуляторной батареи изделия равняется 2710 мАч.
Габаритные размеры Acer Iconia B1-A71 — 197,4 x 128,5 x 11,3 мм, масса — 320 граммов.
Источник: Acer
Компания Kingston Digital анонсировала поставки флэш-накопителей DataTraveler HyperX Predator 3.0 объемом 1 ТБ, оснащенных интерфейсом 3.0.
По данным производителя, DataTraveler HyperX Predator 3.0 — самая вместительная флэшка в мире. Кроме того, она является самым быстрым накопителем с интерфейсом USB 3.0 в семействе Kingston. В режиме чтения устройство развивает скорость до 240 МБ/с, в режиме записи — до 160 МБ/с (при подключении по USB 3.0, конечно). При подключении по USB 2.0 обе скорости равны 30 МБ/с. Накопитель имеет сертификат совместимости SuperSpeed USB 3.0.
Корпус изделия изготовлен из металлического сплава. Размеры (без колечка на торце) — 72 x 27 x 21 мм.
Поставки флэшки объемом 1 ТБ начнутся в текущем квартале. Данных о цене пока нет, но известно, что производитель дает на устройство пять лет гарантии.
Источник: Kingston Digital
Китайская компания TCL Communication, стоящая за брендом Alcatel, анонсировала в США смартфон One Touch Scribe HD. Аппарат хоть и не носит флагманский статус, но обладает рядом примечательных черт.
В основе изделия лежит однокристальная платформа MediaTek MT6589, представленная в декабре прошлого года. В ее конфигурацию, напомним, входит четырехъядерный CPU ARM Cortex-A7 частотой 1,2 ГГц и графический процессор PowerVR Series5XT. Диагональ сенсорного дисплея, построенного на панели типа IPS, равняется 5 дюймам, а разрешение составляет 1280 х 720 точек. Управлять устройством можно как пальцами, так и при помощи опционального стилуса. Разработчики даже предусмотрели несколько приложений — записную книгу и видеоредактор, которые ориентированы на работу именно с пером. Очевидно, эта особенность позволит создателям смартфона записать в конкуренты One Touch Scribe HD сам Samsung Galaxy Note II.
В перечне прочих характеристик новинки — 1 ГБ оперативной памяти и 4 ГБ интегрированной флэш-памяти, две камеры (разрешение тыльной равняется 8 Мп, разрешение фронтальной составляет 1,3 Мп), разъем для карт памяти microSD и аккумуляторная батарея емкостью 2500 мАч. Как и многие другие смартфоны TCL Communication, Alcatel One Touch Scribe HD поддерживает работу с двумя картами SIM.
О габаритах и массе Alcatel One Touch Scribe HD ничего не сообщается, но тут за ориентир можно принять массово-габаритные параметры любого другого смартфона с аналогичным дисплеем. Новинка поступит в продажу в США во втором квартале текущего года в четырех цветовых исполнениях. Стоимость изделия на североамериканском рынке объявлена равной $397.
Если быть точным, продала не имя, а право на его использование. Компании Eastman Kodak и JK Imaging заключили многолетнее соглашение, по условиям которого последняя приобретает лицензию на торговую марку Kodak. Говоря более конкретно, компания JK Imaging получит право использовать марку Kodak в названиях «определенных потребительских продуктов», включая цифровые камеры, карманные видеокамеры и портативные проекторы. Первые свои продукты JK Imaging планирует выпустить во втором квартале 2013 года.
По словам представителя компании Eastman Kodak, марка Kodak продолжает пользоваться доверием у потребителей, поэтому, уходя из бизнеса по производству фотографического оборудования, компания с самого начала была готова рассмотреть предложения по ее лицензированию.
В компании JK Imaging не скрывают удовлетворения сделкой. Глава этой компании, специализирующейся на поставках потребительской электроники, назвал решение о приобретении лицензии «естественным выбором». По его словам, марка Kodak имеет большую ценность.
Сумма, которой выражается ценность, и другие подробности соглашения объявлены конфиденциальными.
Источник: Kodak
Первый в мире жесткий диск типоразмера 2,5 дюйма объемом 1 ТБ со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин, о выпуске которого сегодня сообщила компания HGST, уже нашел применение в продукции под маркой G-Technology.
На выставке CES 2013 представлены миниатюрные внешние накопители G-Technology G-DRIVE mini и G-RAID mini объемом 1 ТБ.
Накопитель G-Technology G-DRIVE mini, по данным производителя, развивает скорость до 136 МБ/с. Устройство оснащено интерфейсами USB 3.0 и FireWire 800. Соответствующие кабели включены в комплект. Охлаждение накопителя — пассивное. При габаритах 125 x 81 x 22 мм устройство весит 517 г. Рекомендованная производителем розничная цена примерно равна $200.
В корпусе G-Technology G-RAID mini находится не один, а сразу два жестких диска объемом по 1 ТБ каждый. По умолчанию массив, организованный с помощью контроллера Oxford 936, включен в режиме RAID 0, но можно выбрать и режим RAID 1. Устройство оснащено портами eSATA 3 Гбит/с, FireWire 800 (х2) и USB 2.0. Для охлаждения служит вентилятор. При габаритах 149 x 83 x 38 мм устройство весит 998 г. Рекомендованная производителем розничная цена примерно равна $450. Продажи модели объемом 2 ТБ должны стартовать в текущем квартале.
Источник: HGST
Компания Lenovo представила мобильный компьютер ThinkPad Helix, предварительные сведения о котором появились в конце октября 2012 года. Как и ожидалось, устройство получило экран размером 11,6 дюйма разрешением 1920 х 1080 пикселей. Экран на основе панели типа IPS защищен стеклом Gorilla Glass и поддерживает сенсорный ввод. Причем для ввода можно использовать входящее в комплект перо Wacom, для которого в корпусе отведена специальная ниша.
Основной ипостасью ThinkPad Helix производитель называет ультрабук, то есть работу с присоединенной клавиатурой. Для большей мобильности клавиатуру можно отсоединить, получив «самый тонкий полнофункциональный планшет на процессоре Intel Core третьего поколения с поддержкой vPro». Масса планшета — 835 г, что делает его еще и самим легким в классе.
Новаторская конструкция, которую производитель называет «rip and flip», позволяет вставить планшет в клавиатуру, развернув его на 180°. В этом случае стыковочная станция играет роль подставки, которую удобно использовать, например, при просмотре видеозаписей. В таком положении компьютер можно закрыть, как ноутбук, но экран будет повернут наружу, как у планшета.
Конфигурация ThinkPad Helix может включать до 8 ГБ оперативной памяти и SDD объемом до 256 ГБ. Оснащение включает две камеры. На стыковочную станцию вынесены порты USB 3.0 (две штуки), порт проводной сети и видеовыходы mini-DisplayPort и mini-HDMI. Есть средства беспроводного подключения Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth. Опционально доступна поддержка LTE и NFC. Запас автономности ThinkPad Helix достигает 10 ч, без стыковочной станции — вдвое меньше.
Продажи ThinkPad Helix начнутся в конце февраля по цене от $1499.
Компания HP добавила в свой ассортимент монитор, получивший обозначение U160. Новинка создана для пользователей ПК или ноутбуков, нуждающихся в дополнительном мобильном дисплее, который периодически (или постоянно) можно носить с собой. Аппарат хоть и ориентирован на бизнес-аудиторию, но получился недорогим: приобрести его в США можно будет уже в январе по цене $179. Впрочем, и характеристики новинки нельзя назвать выдающимися.
В основе изделия лежит панель типа TN диагональю 15,6 дюйма разрешением 1366 х 768 точек со светодиодной подсветкой. Заявленный уровень яркости — 180 кд/кв.м.
В рабочем состоянии изделие потребляет около 5 Вт энергии, поэтому для обеспечения его питание достаточно порта USB (в комплект входит Y-образный провод подключения). Масса монитора немногим превышает отметку в 1,5 кг.
Обязательный аксессуар HP U160 — сумка-чехол, выполняющая три функции: она облегчает переноску устройства, защищает от внешних воздействий, а также позволяет удобно расположить монитор на столе.
Источник: HP
Компания LaCie объявила о выпуске хранилищ с сетевым подключением LaCie 5big NAS Pro. Одной из особенностей изделия на платформе Intel Atom, ориентированно на использование в офисах, является интеграция с «облачным» хранилищем LaCie Wuala. Благодаря ей, пользователи имеют единый интерфейс к сетевому и «облачному» хранилищу.
Хранилище, работающее под управлением NAS OS 3, имеет пять отсеков для накопителей и поставляется в трех вариантах: без дисков, с пятью дисками суммарным объемом 10 ТБ и с пятью дисками суммарным объемом 20 ТБ. Цена составляет $529, $1199 и $2199 соответственно. В цену включено использование 100 ГБ пространства Wuala в течение трех месяцев.
В конфигурацию изделия входит двухъядерный 64-разрядный процессор Intel Atom, работающий на частоте 2,13 ГГц, 4 ГБ оперативной памяти DDR3 и два порта Gigabit Ethernet с возможностью агрегации пропускной способности. Список поддерживаемых протоколов включает SMB, AFP, FTP, SFTP, NFS, HTTP, HTTPS, Apple Bonjour, BitTorrent, NTP, 802.3ad, iSCSI, DHCP, APIPA. В оснащение устройства входит по два порта USB 3.0 и USB 2.0.
Накопители в хранилище могут быть включены в конфигурации RAID 0, 1, 5, 5+spare. Автоматический выбор наиболее подходящей конфигурации, исходя из числа дисков, можно доверить функции SimplyRAID. Габариты устройства — 173 x 220 x 196 мм, масса (без дисков) — 4,7 кг.
Основными задачами, решаемыми с помощью LaCie 5big NAS Pro, назван совместный и удаленный доступ к файлам и резервное копирование данных. На хранилище распространяется действие трехлетней гарантии.
Источник: LaCie
Давным-давно, когда мир ещё не знал iPad, компания Griffin позаботилась о поклонниках «яблочной» компании (или же просто о семьях, где у каждого есть iPhone или iPod) и выпустила на свет зарядные станции, способные «принять на борт» сразу до четырёх устройств.
С тех пор вышло не одно поколение устройств Apple, а недавно компания перевела их все на новый разъём Lightning. Для того чтобы облегчить жизнь пользователям, Griffin представила новую зарядную станцию PowerDock 5. Как можно понять из названия, новинка способна одновременно заряжать до пяти устройств Apple (список поддерживаемых устройств уже есть на официальном сайте Griffin). Станция способна обеспечить до 10 Вт мощности на каждый канал. В продажу PowerDock 5 поступит весной этого года по цене $100.
Кроме станции компания представила ещё два продукта — зарядные устройства PowerBlock Universal и PowerJolt Universal, которые могут похвастаться поддержкой технологии ChargeSensor. Суть данной технологии заключается в том, что новинки способны определять, какую именно силу тока (соответственно и мощность) требует подключённое к нему в данный момент устройство (поддерживаются устройства Apple, Samsung, Amazon Kindle и устройства под управлением Android).
PowerBlock Universal предназначен для зарядки устройств от сети (входное напряжение 100-240 В, выходная мощность до 10 Вт), а PowerJolt Universal является автомобильным зарядным устройством (входное напряжение 12 В, выходная мощность до 10 Вт).
Новинки оценены в $30 и $25 соответственно. Griffin продемонстрирует их на CES 2013.
Не смотря на то, что APU AMD Z-60 был представлен ещё в октябре, готовых планшетов на основе этих процессоров вышло крайне мало (можно вспомнить один из первых — Fujitsu Stylistic Q572).
Пополнить ассортимент таких устройств решила компания VIZIO. Её «первопроходец» будет работать под управлением Windows 8. Кроме APU Z-60 планшет будет располагать оперативной памятью объёмом 2 ГБ, твердотельным накопителем объёмом 64 ГБ, фронтальной камерой разрешением 2 МП, портами micro-HDMI и Micro USB. Диагональ экрана будет составлять 11,6 дюйма, а разрешение 1920 х 1080 точек, что достаточно неожиданно, учитывая относительно невысокую производительность используемого процессора.
Стоимость и сроки появления новинки на рынке на данный момент не известны.
Ассортимент японской компании Green House пополнился картами памяти формата SD. Точнее говоря, SDXC, поскольку объем носителей, получивших наименования GH-SDXCUA64G и GH-SDXCUA128G, равен 64 и 128 ГБ.
Обе карточки имеют маркировку SDXC Class 10 и UHS-I, а их реальные скоростные показатели зависят от объема. Младшая модель характеризуется скоростями чтения и записи 40 и 12 МБ/с, старшая — 60 и 40 МБ/с соответственно. Карточки рассчитаны на эксплуатацию при температурах от 0 °С до 85 °С.
В карточках используется флэш-память типа MLC NAND. Производитель предоставляет на них трехлетнюю гарантию.
Продажи начинаются в текущем месяце. Цена модели объемом 128 ГБ примерно равна $225.
Источник: Green House
Компания LaCie добавила в свой каталог внешний массив жестких дисков 5big Thunderbolt объемом 20 ТБ. Устройство с пятью отсеками для накопителей способно развить скорость до 785 МБ/с в режиме чтения и до 695 МБ/с режиме записи в случае объединения пяти HDD со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин и 64 МБ кэш-памяти в массив RAID 0. Основными потребителями новинки названы профессионалы, работающие с видео высокой четкости.
Возможно включение трех дисков в том RAID 0 для повышения производительности, а двух других — в том RAID 1 для повышения надежности. Возможно и использование LaCie 5big в конфигурации JBOD. Поддерживается горячая замена дисков.
Наличие двух портов Thunderbolt дает возможность включать в цепочку до шести устройств с поддержкой Thunderbolt.
Алюминиевый корпус устройства работает в качестве радиатора. Дополнительное охлаждение обеспечивают вентиляционные отверстия и вентилятор Noctua. Уровень шума, создаваемый массивом, не превышает 29 дБА.
Цена LaCie 5big объемом 20 ТБ TB не указана, но известно, что модификация объемом 10 ТБ стоит $1199. В комплект входит кабель Thunderbolt.
Габариты изделия равны 173 x 220 x 196 мм, масса — 7,6 кг.
Источник: LaCie
Накануне официального открытия выставки CES 2013 компания Lenovo сообщила о расширении ассортимента мониторов моделью ThinkVision LT1423p. Мобильное устройство массой всего 720 граммов ориентировано на бизнес-аудиторию, которая с помощью новинки сможет вкусить все прелести сенсорного управления операционной системой Windows 8.
В основе ThinkVision LT1423p лежит ЖК-панель типа AH-IPS диагональю 13,3 дюйма разрешением 1600 х 900 точек, защищенная закаленным стеклом Gorilla Glass. Изделие поддерживает как пальцевый ввод, так и ввод данных при помощи пера, обеспечивающего распознавание до 256 степеней нажатия. Соединение монитора с компьютером возможно двумя способами: посредством проводного интерфейса USB 3.0, или без проводов, по Wi-Fi. В последнем случае в конфигурацию ThinkVision LT1423p входит еще и аккумуляторная батарея, обеспечивающая монитору до 10 часов работы в автономном режиме.
Производитель обещает наладить поставки ThinkVision LT1423p во втором квартале текущего года. Стоимость версии, подключаемой посредством провода, объявлена равной $349, модификация с модулем Wi-Fi и интегрированной АКБ обойдется на $100 дороже.
Источник: Lenovo
Одновременно с мобильным сенсорным монитором ThinkVision LT1423p, компания Lenovo рассказала о пополнении линейки компьютеров класса «все-в-одном» двумя моделями — IdeaCentre A730 и C540. Обе модели получат предустановленную Windows 8, однако версия IdeaCentre C540 будет доступна как с сенсорным дисплеем, так и с обычным, не чувствительным к нажатиям.
В конфигурацию IdeaCentre A730 входит сенсорный экран диагональю 27 дюймов, разрешение которого может быть или 1920 х 1080 точек, или 2560 х 1440 пикселей. Дисплей можно наклонять в диапазоне от -5 до +90 градусов, в последнем случае он практически складывается и превращается в подобие сенсорного стола.
Максимальное исполнение IdeaCentre A730 предполагает наличие процессора Intel Core i7, HDD объемом 1 ТБ, дискретной видеокарты NVIDIA GeForce GT 745M, укомплектованной 2 ГБ собственной памяти. В конфигурацию моноблока, вне зависимости от модификации, входит оптический привод со щелевой загрузкой, интегрированный в подставку. Отмечается, что толщина корпуса IdeaCentre A730 составляет 24,5 мм.
Lenovo IdeaCentre C540 — модель попроще. Она комплектуется дисплеем диагональю 23 дюйма разрешением 1920 х 1080 точек. В оснащение топ-версии этой модели моноблока входит процессор Intel Core i3, GPU NVIDIA GeForce 615 с 2 ГБ памяти и жесткий диск объемом 2 ТБ.
Lenovo IdeaCentre A730 и IdeaCentre C540, оснащенные сенсорными дисплеями, поступят в продажу в США в июне, а версия IdeaCentre C540 с обычным дисплеем станет доступна потребителям уже в феврале. Стоимость старшей модели стартует с отметки $1500, младшая существенно дешевле — от $550.
Источник: Lenovo
За день до официального открытия выставки CES, на специальном мероприятии, компания Toshiba продемонстрировала новый ультрабук серии Satellite — U845t. Аппарат является слегка подретушированной версией модели Satellite U845, основным отличием от которой является наличие сенсорного дисплея.
С технической точки зрения, если не брать во внимание сенсорный экран, U845t — почти полный аналог U845. Он также комплектуется 6 ГБ оперативной памяти, двумя накопителями (HDD объемом 500 ГБ и SSD объемом 32 ГБ), одним портом USB 3.0. Разрешение дисплея U845t равняется 1366 х 768 пикселям, а в качестве процессоров могут использоваться Intel Core i3 и i5. Роль операционной системы ноутбука отдана, конечно же, Windows 8.
Масса мобильного компьютера — 1,8 кг, толщина — около 20 мм. Toshiba Satellite U845t поступит в продажу 10 марта, стоимость лэптопа в базовом исполнении объявлена равной $799. Это всего лишь на $50 дороже стоимости Toshiba Satellite U845 в начале продаж.
Компания NVIDIA, как и предполагалось ранее, официально представила свою новую однокристальную платформу Tegra 4. Случилось это на специальном мероприятии в преддверии официального открытия выставки CES 2013.
В основе Tegra 4 лежит четырехъядерный процессор ARM Cortex-A15, дополнительное пятое ядро, как и в Tegra 3, служит цели энергосбережения при выполнении нетребовательных задач. Что касается графической составляющей системы, то число ее ядер увеличилось с 12 в Tegra 3 до 72 в Tegra 4.
Тут же приводится доказательство высокой скорости работы центрального процессора Tegra 4: с импровизированным тестом открытия «25 уникальных сайтов с высоким трафиком» система на базе новой SoC справилась за 27 секунд, у планшета Google Nexus 10, построенного на базе SoC Samsung Exynos 5250, на решение той же задачи ушло 50 секунд.
Интересно, что последняя версия планшета iPad в том же тесте выдала результат не намного хуже Tegra 4.
NVIDIA Tegra 4 производится по 28-нанометровой технологии, что сказалось не только на размерах самой платформы, но и на энергопотреблении: по официальным данным, при выполнении обычных задач Tegra 4 на 45% экономичнее, чем Tegra 3. Еще один подсчет: смартфон на базе новой SoC способен воспроизводить видео высокой четкости в течение 14 часов. Для NVIDIA Tegra 4 заявлена поддержка экранов с разрешением вплоть до Ultra HD.
До анонса Tegra 4 много говорилось о поддержке LTE, и теперь точно можно сказать, что эта поддержка обеспечивается. Правда, опционально. По какой-то причине NVIDIA не стала использовать сэкономленное место, возникшее вследствие перехода на более тонкий техпроцесс, для интеграции в систему чипа LTE, вместо этого компания предлагает подключать к системе чипсет пятого поколения Icera i500 Soft Modem, реализующий как голосовую связь, так и передачу данных. По данным NVIDIA, он способен выполнять 1,2 триллиона операций в секунду, при этом площадь baseband-процессора составляет всего 40% площади «обычного модема».
В ходе презентации Tegra 4 было уделено внимание еще одной её особенности, которую компания назвала «вычислительной фотографией». За счет последней обеспечивается создание HDR-фото и видео посредством объединения вычислительной мощности GPU, CPU и процессора обработки сигнала изображения камеры.
NVIDIA пока ничего не говорит о готовых устройствах на базе Tegra 4. Судя по всему, они появятся не ранее второго квартала текущего года.
Источник: NVIDIA, NVIDIA Blog, Engadget
Преддверие выставки CES 2013 принесло новость о том, что интерфейс SuperSpeed USB (USB 3.0) станет в этом году вдвое быстрее. Участники USB 3.0 Promoter Group рассчитывают увеличить пропускную способность USB 3.0 до 10 Гбит/с за счет использования нового кодирования данных, новых кабелей и разъемов.
При этом разработчики подчеркивают, что новые кабели и разъемы сохранят полную совместимость с существующими. То есть существующие устройства с поддержкой скорости до 5 Гбит/с и новые, обеспечивающие скорость 10 Гбит/с, можно будет использовать совместно, поскольку будет обеспечена совместимость на уровне программных стеков USB 3.0 и протоколов классов устройств. Конечно, будет сохранена совместимость и с оборудованием, соответствующим спецификации USB 2.0. Как можно будет отличить оборудование, поддерживающее удвоенную скорость, пока не сообщается.
В текущем квартале предлагаемое обновление будет изучено участниками отрасли. Ожидается, что соответствующее дополнение к спецификации USB 3.0 будет готово в середине текущего года.
Источник: USB-IF
Компания HGST (раньше — Hitachi Global Storage Technologies, а теперь — дочернее предприятие Western Digital) объявила о начале поставок первых в мире жестких дисков типоразмера 2,5 дюйма, объем которых равен 1 ТБ, а скорость вращения шпинделя — 7200 об/мин.
Жесткий диск семейства Travelstar поставляется в составе набора Hard Drive Retail Kit и в виде внешнего накопителя Touro Mobile Pro.
По словам производителя, новые HDD хорошо подходят для обновления ноутбуков и персональных хранилищ данных. Накопитель имеет стандартную толщину 9,5 мм. В нем используется технология Advanced Format (увеличенный с 512 до 4096 байтов физический размер сектора), позволяющая увеличить объем и улучшить возможность коррекции ошибок. Накопитель оснащен 32 МБ кэш-памяти и интерфейсом SATA 6 Гбит/с.
Набор Hard Drive Retail Kit включает инструкцию по переносу данных и стоит $100.
Внешний накопитель Touro Mobile Pro размерами 80 x 126 x 15 мм и массой 155 г оснащен интерфейсом USB 3.0. Накопитель можно располагать вертикально или горизонтально. Во втором случае возможно размещение нескольких накопителей друг на друге. Пользователь накопителя бесплатно получает 3 ГБ места в «облачном хранилище» TouroCloudBackup.com. Рекомендованная производителем цена Touro Mobile Pro — $110.
Источник: HGST
Компания Velocity Micro подготовила к премьере на открывающейся завтра выставке CES 2013 мини-ПК Edge Mini, планшеты Cruz D610 и Q610.
Мини-ПК Edge Mini занимает на столе участок 10 х 10 см, а его высота не превышает 4 см. При этом в конфигурацию компьютера входит процессор Intel Core i3 и SSD типоразмера mSATA. Цена новинки — $499. Поставки начинаются на этой неделе.
Планшеты Cruz D610 и Q610 оснащены 10-дюймовыми экранами и очень похожи между собой, за исключением того, что первой модели достался двухъядерный ARM-процессор, работающий на частоте 1,5 ГГц, а второй — четырехъядерный. Цена младшей модели — $199.
Поставки планшетов с ОС Android 4.1 производитель планирует начать в конце марта.
Кроме того, в экспозицию компании войдут недавно представленные ультрабуки NoteMagix и моноблочные ПК Edge, внешние оптические приводы VMultra Drive и настольные ПК Raptor Z90 и Vector Z25.
Источник: Velocity Micro
Имя дизайнера Филиппа Старка (Philippe Starck), совсем недавно дважды промелькнувшее в наших публикациях, снова встретилось в одном из сообщений ленты новостей. На этот раз — рядом с названием компании LaCie. Плодом сотрудничества LaCie и известного дизайнера стал внешний накопитель Blade Runner, показанный на иллюстрациях.
Устройство, внешний вид которого, по словам производителя, вдохновлен «мистической, невероятной силой информационной технологии», выпущено ограниченной партией из 9999 штук.
Накопитель в алюминиевом корпусе, несущем не только эстетическую, но и практическую функцию (он защищает HDD от механических воздействий и служит для отвода тепла), оснащен интерфейсом USB 3.0.
Объем LaCie Blade Runner — 4 ТБ.
Стоит новинка $299. В подарок покупатель получает 10 ГБ места в облачном хранилище Wuala Secure Cloud Storage.
Источник: LaCie
По словам источника, в отрасли зреет убежденность, что рано или поздно Apple обратится к Intel в качестве контрактного производителя, который мог бы выпускать процессоры для iPhone и iPad. Долгое время Apple полагалась в этом вопросе на Samsung, но отношения между двумя компаниями ухудшились, когда они превратились в основных конкурентов на рынке смартфонов. По последним данным, Apple уже обратилась к TSMC. Другой очевидной альтернативой Samsung, несомненно, является Intel.
Опираясь на мнение Даниэля Беренбаума (Daniel Berenbaum), аналитика компании MKM Partners, источник утверждает, что Intel могла бы выполнить функции контрактного производителя, не прибегая к заметным дополнительным капиталовложениям. Аналитик считает, что партнерство между Apple и Intel было бы выгодно обеим сторонам.
По подсчетам MKM Partners, выпуск половины требуемого объема процессоров A6 соответствует обработке 40000-50000 кремниевых пластин, для чего Intel достаточно задействовать всего лишь 1-2% своих мощностей.
Как известно, TSMC рассчитывает привлечь Apple, ускорив освоение 20-нанометрового техпроцесса, для чего тайваньской компании приходится наращивать капиталовложения. Согласно данным, опубликованным осенью прошлого года, В 2013 году капитальные расходы TSMC достигнут 10 млрд. долларов. Уточним, что TSMC развивает производство не только в расчете на заказы Apple. Существующие мощности компании не позволяют ей в полной мере удовлетворить потребности даже имеющихся заказчиков, в числе которых — AMD, NVIDIA и Qualcomm. Едва успели появиться первые сведения о возможном партнерстве Apple и TSMC, как тут же прозвучали опасения, что это может повлиять на отношения TSMC с другими заказчиками.
Источник: Forbes
Современные технологии памяти, основанные на хранении электрического заряда и реализованные в полупроводниковых микросхемах типа SRAM, DRAM, NOR и NAND, сталкиваются с трудностями при переходе к технологическим нормами менее 20 нм. Результатом стало повышение в течение последнего десятилетия активности исследований, направленных на разработку альтернативных технологий памяти.
По мнению специалистов аналитической компании Forward Insights, изучивших тему и подготовивших подробный отчет, наиболее перспективной является технология магниторезистивной памяти — MRAM.
К ключевым преимуществам этой памяти, в которой для хранения информации используется не электрический заряд, а изменение состояния вещества, относятся энергонезависимость и высокая производительность. С этой точки зрения, MRAM объединяет достоинства оперативной памяти с произвольным доступом и флэш-памяти. От последней MRAM отличается высокой надежностью и большим сроком службы.
К сожалению, широкую коммерциализацию MRAM сдерживает более высокая стоимость, меньшая плотность по сравнению с конкурирующими технологиями, что ограничивает область применения MRAM. Кроме того, по сравнению с SRAM эта память имеет большее энергопотребление в активном режиме.
Признаком изменения ситуации аналитики считают появление первых образцов магнитной памяти с произвольным доступом, в которой используется эффект передачи момента спина (spin torque transfer magnetic random access memory, STT-MRAM). Открывая пусть к масштабируемости, STT-MRAM имеет потенциал более широкого распространения, охватывающего массовые потребительские приложения. Как следствие, заключают эксперты Forward Insights, рынок энергонезависимой памяти с произвольным доступом находится на пороге взрывного роста. Наблюдать рост можно будет уже в ближайшие несколько лет.
О предпосылках к росту наши постоянные читатели могут судить и самостоятельно. В 2010 году специалисты Fujitsu и университета Торонто сообщили о разработке первого в мире высоконадежного способа чтения STT-MRAM. Осенью 2011 года появилась информация, что память STT-MRAM будут совместно разрабатывать Micron и A*STAR. В прошлом месяце мы сообщали, что специалисты Toshiba создали элемент памяти STT-MRAM с самым маленьким в мире энергопотреблением, что открывает путь памяти STT-MRAM в кэш-память процессоров, где она поможет снизить энергопотребление, заменив память SRAM. А ноябрь прошлого года был отмечен сообщение о том, что компания Everspin начала выпуск первых микросхем памяти STT-MRAM для высокопроизводительных систем хранения.
Источник: Forward Insights
На немецкой версии сайта AMD в перечне гибридных процессоров для компьютеров класса «все-в-одном» появились две новые модели, E1-1500 и E2-2000. Новые APU AMD, судя по всему, подготовила для замены ранее выпущенных моделей — E1-1200 и E2-1800 соответственно.
Оба гибридных процессора основаны на архитектуре Bobcat и совместимы с модулями оперативной памяти тиа DDR3 (E1-1500 c DDR3 1066 МГц, а E2-2000 с DDR3 1333 МГц). Они оснащены двумя вычислительными ядрами и интегрированными GPU серии Radeon HD 7300 с 80 потоковыми процессорами. Объем кэш-памяти второго уровня в обоих случаях равен 1 МБ, а TDP составляет 18 Вт.
Тактовая частота CPU и GPU E1-1500 — 1,48 ГГц и 529 МГц соответственно. Те же показатели E2-2000 — 1,75 ГГц и 700 МГц. Если опираться исключительно на эти данные, производительность E1-1500 будет примерно на 6% больше, чем у предшественника, отрыв E2-2000 от E2-1800 и того меньше — около 3%. Правда, на основе выхолощенных табличных данных судить о преимуществе в производительности новых APU над «пожилыми» — дело неблагодарное, следует дождаться оценок в реальных тестах.
О том, насколько AMD E1-1500 и E2-2000 окажутся дороже предшественников, пока не сообщается.
Источник: AMD