Компания GIGABYTE подготовила новый планшетный компьютер: десятидюймовый аппарат S1082 под управлением Windows 8 пришел на смену модели S1081. Новинка по желанию заказчика может комплектоваться как HDD объемом 500 ГБ, так и твердотельным накопителем объемом 256 ГБ.
В конфигурацию изделия входит двухъядерный процессор Celeron 847, работающий на частоте 1,1 ГГц, две камеры, модули беспроводной связи Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 4.0, модем 3,5G, два порта USB 2.0, видеовыходы HDMI и D-Sub, слот для карт памяти SD. Объем оперативной памяти не сообщается, предположительно, он будет равен 2 или 4 ГБ. Что касается разрешения экрана, то оно составляет 1366 х 768 точек.
GIGABYTE S1082, как и предшественники, получит стыковочную станцию, в которую будет интегрировано несколько дополнительных портов USB, видеовыходы, гнездо RJ-45, а также два громкоговорителя, низкочастотный динамик и оптический привод. Помимо этого, создатели предложат для S1082 стыковочную станцию со встроенной клавиатурой и дополнительный аккумуляторный блок, увеличивающий время автономной работы изделия на 12 часов.
Масса планшета, укомплектованного SSD, составляет 790 граммов. Масса версии, оснащенной HDD, на 70 граммов больше. GIGABYTE S1082 поступит в продажу после выпуска Windows 8, стоимость изделия, по словам представителя компании, будет находиться в пределах $599-799.
Источники: CNET Asia, Liliputing
Наряду с Wintel-планшетом QH55 компания Fujitsu представила в Японии и его старшего брата — QH77. Продажи аппарата стартуют 26 октября, одновременно с выпуском ОС Windows 8, под управлением которой он работает, а предположительная стоимость новинки составляет $2000.
В отличие от QH55, где используется процессор Intel Atom, модель QH77 получила CPU с куда большей производительностью — двухъядерный Intel Core i5-3427U поддерживает технологии Hyper-Threading и Turbo Boost (номинальная частота процессора — 1,8 ГГц, максимальная — 2,8 ГГц). Объем оперативной памяти равняется 4 ГБ, а в основе подсистемы хранения данных лежит твердотельный накопитель объемом 64 ГБ. Дисплей Fujitsu Stylistic QH77 выполнен по технологии IPS, а его диагональ и разрешение составляют, соответственно, 11,6 дюйма и 1366 х 768 пикселей.
В конфигурацию Stylistic QH77 входят две камеры разрешением 5 и 0,9 Мп, модули беспроводной связи Wi-Fi 802.11a/b/g/n и Bluetooth 4.0, порты USB 2.0 и USB 3.0, видеовыход HDMI, разъем для карточек памяти формата SD. Учитывая, что изделие будет предлагаться и корпоративным заказчикам, логичным выглядит наличие дактилоскопического датчика.
Вместе с планшетом будет предлагаться стыковочная станция с интегрированной клавиатурой. На ней разработчики уместили два порта USB 2.0, разъем RJ-45 адаптера Gigabit Ethernet, видеовыход D-Sub. Не обошлось, конечно же, и без дополнительной батареи: если запас автономности самого Stylistic QH77 составляет около 4,8 часа, то с подключенной стыковочной станцией время автономной работы возрастает до 10,7 часов.
Габаритные размеры и масса Fujitsu Stylistic QH77 — 302 x 195 x 12,7 мм и 850 граммов соответственно. С подключенной стыковочной станцией эти параметры составляют уже 302 × 203 × 26,1 мм и 1,7 кг соответственно.
Источник: Fujitsu
Разработчики мышей, пультов ДУ и других интерфейсных периферийных устройств используют несколько микросхем, чтобы реализовать функции сенсорного ввода и подключения к ПК по радиоканалу. Облегчить их работу взялись специалисты компании Cypress Semiconductor, представившей разработку под названием PRoC-UI (Programmable Radio-on-a-Chip–User Interface). В одной микросхеме PRoC-UI объединен беспроводной интерфейс и контроллер емкостного сенсора. Роль первого играет фирменный интерфейс WirelessUSB-NL, использующий радиоканал на частоте 2,4 ГГц, а для сенсорного ввода используются фирменные технологии CapSense и TrueTouch. Решение поддерживает распознавание жестов в Windows 8. Кроме того, PRoC-UI выполняет функции стандартного микроконтроллера HID, позволяя заменить три микросхемы одной. В результате сокращается список комплектующих, экономится место на печатной плате, снижается энергопотребление, повышается надежность.
Сейчас доступны ознакомительные образцы PRoC-UI в корпусах типа QFN с 40 и 68 выводами. Массовый выпуск должен начаться в январе 2013 года.
На первой иллюстрации показан демонстрационный образец беспроводного тачпэда. На нижней — демонстрационный образец беспроводной мыши с сенсорной поверхностью. В обоих случаях используется PRoC-UI.
Источник: Cypress
На этой неделе многие крупные представители отрасли опубликовали квартальные отчеты. За три месяца компании Intel удалось получить доход в размере 13,5 млрд. долларов и прибыль в размере млрд. долларов. Компания AMD, получившая доход в размере 1,27 млрд. долларов, закончила квартал с убытками в размере 157 млн. долларов. Доход Google составил 14,1 млрд. долларов, прибыль — 2,18 млрд. долларов. Компания Microsoft получила 16,01 млрд. долларов дохода, из которых прибыль составила 4,47 млрд. долларов. Компания Nokia заработала 7,2 млрд. евро, при этом операционные потери достигли 429 млн. евро.
Опубликовала свой отчет и компания IBM, чье имя долгое время прочно ассоциировалось с персональными компьютерами.
Доход IBM оказался ниже того, на который рассчитывали отраслевые обозреватели. В компании это объясняют негативным влиянием сложной ситуации в мировой экономике, в частности, в Европе, где доход IBM за год сократился на 9%. Сказалось и общее сокращение расходов на ПО и консультационные услуги в корпоративном сегменте.
В то же время, нет необходимости драматизировать ситуацию. Показатель прибыли в расчете на акцию 39 квартал подряд (почти десять лет) оказывается выше того же показателя годичной давности. Залогом успеха IBM является наличие большого числа долгосрочных контрактов, регулярные платежи по которым являются обязательными даже в сложной экономической ситуации.
Итак, доход IBM за три месяца составил 24,7 млрд. долларов. Это примерно на 700 млн. меньше чем ожидали аналитики и на 5% меньше чем год назад. Прибыль составила 3,8 млрд. долларов — столько же, сколько было в третьем квартале прошлого года.
Источник: IBM
Как известно, торговая сеть Best Buy планирует выпустить собственный планшет Insignia Flex. Предварительные сведения об этом устройстве не включали его цену. Новое сообщение позволяет восполнить этот пробел.
Со ссылкой на анонимный источник агентство Reuters утверждает, что Insignia Flex, работающий под управлением Android, будет стоить от $239 до $259. Это должно позволить продукту крупнейшей в мире сети, специализирующейся на потребительской электронике, конкурировать с устройствами производства Apple, Amazon и Google.
Best Buy уже имеет опыт выпуска электроники под собственной маркой. Телевизоры, проигрыватели и другие устройства, предлагаемые торговой сетью, имеют репутацию более доступных по цене альтернатив продукции именитых поставщиков. Сработает ли такой подход в случае планшетов, можно будет узнать после 11 ноября, когда начнутся продажи Insignia Flex.
Появились и некоторые технические подробности. Так, известно, что устройство с экраном размером 9,7 дюйма по диагонали будет оснащено web-камерой, а его масса будет примерно равна 650 г.
Источник: Reuters
Одному из покупателей удалось приобрести в магазине Staples в Киссимми, штат Флорида, планшет Nexus 7 с 32 ГБ флэш-памяти. Точнее говоря, он сначала купил модель с 8 ГБ памяти, которую смог обменять на модель с 32 ГБ. В подтверждение истории счастливчик опубликовал изображения чека, коробки и самого устройства.
В магазине сообщили, что всего они получили три экземпляра этой модели. Цена новинки — $249, то есть равна текущей цене модели с 16 ГБ.
По уточненной информации, продажи Nexus 7 с 32 ГБ флэш-памяти начнутся 29 октября. При этом модель с 16 ГБ памяти подешевеет до $199, а поставки модели с 8 ГБ памяти будут прекращены.
Подтверждением информации о существовании модели с 32 ГБ памяти служит нижнее фото, опубликованное другим источником.
Источник: The Verge, Android Central
По данным DRAMeXchange, пик поставок оперативной памяти для ПК в этом году уже прошел. Спрос на модули памяти DRAM ослабевает. Это привело к снижению контрактных цен на них. Наиболее массовые модули объемом 4 ГБ подешевели сильнее всего.
Средняя контрактная цена модуля объемом 4 ГБ снизилась на 1,54% до $16. Причем минимальная зафиксированная цена находится ниже этой отметки — она равна $15,75. В случае модулей объемом 2 ГБ снижение почти незаметно. Они при контрактных закупках стоят $9,25.
Контрактные цены уже примерно равны спотовым. Более того, они балансируют на грани себестоимости, возможно даже уже опустились ниже ее, отмечает источник. Сохраняющаяся ситуация перепроизводства не оставляет надежд на оздоровление рынка, так что производители планируют переориентировать соответствующие мощности на выпуск другой продукции.
Лидер отрасли, Samsung, собирается несколько сбавить темп инноваций. Как утверждается, объем капиталовложений на будущий год будет пересмотрен, а скорость перехода на 28-нанометровый техпроцесс — снижена. Кроме того, Samsung планирует освоить только нормы 25 нм до перехода к новой технологии, основанной на использовании жесткого ультрафиолетового излучения (EUV). Приоритет будет сделан на повышении рентабельности, а передовые техпроцессы будут использоваться в первую очередь для выпуска мобильной памяти.
Аналитики считают это явным признаком переноса фокуса с компьютерной памяти DRAM к памяти DRAM для мобильных устройств. В предыдущие годы развитие отрасли было тесно связно с циклами обновления ПК, которые диктовали переход на более тонкие нормы, повышение плотности и снижение стоимости памяти. За период с 2009 года по 2012 год отрасль перешла от норм 60 нм к 30 нм, обновляя техпроцесс почти каждый год. Из-за ослабления спроса на ПК и каннибализации рынка ПК смартфонами и планшетами, удлинившей срок обновления ПК с 2-3 лет до 4-5, производители больше не имеют возможности наращивать продажи компьютерной памяти DRAM.
Источник: DRAMeXchange
Ассортимент компании Silverstone пополнился корпусом PS08B, рассчитанным на системные платы типоразмера micro-ATX и mini-ITX. Корпус размерами 168 x 355 x 400 мм, окрашенный в черный цвет, весит примерно 3,5 кг.
Одной из особенностей Silverstone PS08B является конструкция корзины для жестких дисков, обеспечивающая установку длинных карт расширения. В корпусе может поместиться до четырех 3D-карт длиной до 358 мм.
Шасси способно вместить два накопителя типоразмера 5,25 дюйма, четыре накопителя типоразмера 3,5 дюйма и два накопителя типоразмера 2,5 дюйма.
В лотке для системной платы есть отверстие, облегчающее монтаж процессорных охладителей. На передней стенке корпуса закреплен 120-миллиметровый вентилятор, на задней — 80-миллиметровый. Панель ввода-вывода содержит два разъема портов USB 3.0 и разъемы для подключения наушников и микрофона.
Продажи PS08B начинаются в этом месяце по цене около $50.
Источник: Silverstone
Ситуация на рынке флэш-памяти типа NAND и NOR меняется под влиянием растущей популярности смартфонов, утверждают аналитики компании IHS iSuppli. Объем сегмента NAND в этом году они оценивают в 20,8 млрд. долларов, NOR — в 3,5 млрд. долларов. Другими словам, суммарный объем рынка в денежном выражении составит 24,3 млрд. долларов. Это на 4,7% меньше, чем в прошлом году, когда объем рынка составил 25,5 млрд. долларов. Причиной сокращения является снижение цен на флэш-память типа NAND.
Однако уже в будущем году аналитики ожидают восстановления роста рынка в денежном выражении. Согласно их прогнозу, рост составит 11,4% и продолжится в последующие годы. В 2016 году суммарный доход производителей флэш-памяти достигнет 33,3 млрд. долларов, что соответствует среднегодовому росту за пятилетний период в размере 5,3%.
Память типа NOR, больше востребованная в первые годы развития рынка сотовых телефонов, сейчас находит применение главным образом в моделях начального уровня, а ее доля постепенно уменьшается. Память типа NAND, используемая в смартфонах с большим объемом памяти, тем временем пользуется все большим спросом. К ее преимуществам относится меньшая удельная стоимость и более высокая плотность. Если сравнить показатели за второй квартал текущего и прошлого года, можно заметить, что сокращение объема сегмента в денежном выражении достигает 28,2%.
Источник: IHS iSuppli
Компания NEC представила на домашнем рынке новое мобильное устройство — гибрид планшетного компьютера и смартбука LaVie Y. Судя по характеристикам и внешнему виду, новинка является копией представленного ранее Lenovo IdeaPad Yoga 11: напомним, что в прошлом году NEC и Lenovo организовали совместное предприятие NEC Lenovo Japan Group.
NEC LaVie Y построен на платформе NVIDIA Tegra 3 (тактовая частота CPU SoC — 1,3 ГГц), управляется ОС Windows RT и оснащен экраном, вращающимся на угол, близкий к 360 градусам. Диагональ дисплея составляет 11,6 дюйма, а разрешение равняется 1366 х 768 точкам. В конфигурацию устройства входит 2 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ флэш-памяти, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 4.0+LE, разъем для карт памяти SD, два порта USB 2.0 и видеовыход HDMI, а также web-камера разрешением 0,9 Мп. Кроме того, не обошлось без интегрированного электронного компаса и акселерометра.
По официальным данным, время автономной работы LaVie Y равняется 8 часам при просмотре видео высокой четкости разрешением Full HD. Габаритные размеры новинки составляют 298 х 204 х 15,6 мм, а масса равна 1,24 кг. Изделие поступит в продажу на домашнем рынке 22 ноября, купить его можно будет примерно за $1135. Для сравнения, стоимость Lenovo IdeaPad Yoga 11 в США стартует с отметки $799.
Источник: NEC
Компания ASUS готовится встретить Windows 8 во всеоружии: наряду с несколькими новыми ноутбуками, оснащенными сенсорными дисплеями, компания предложит потребителям и несколько планшетных компьютеров. О двух представителях серии Vivo Tab мы уже рассказывали, а сейчас в Сети появились фото и спецификации другого изделия под управлением новой ОС Microsoft. Предварительный показ новинки, называемой ME-400, состоялся во Франции на специальном мероприятии для бизнес-партнеров ASUS.
Если проводить параллели с семейством Vivo Tab, то ME-400 — что-то среднее между ASUS Vivo Tab и ASUS Vivo Tab RT. Как и ASUS Vivo Tab RT, ME-400 оснащен сенсорным дисплеем диагональю 10,1 дюйма разрешением 1366 х 768 точек, а от модели ASUS Vivo Tab новинка заимствуют аппаратную платформу, в центре которой находится CPU Intel Clover Trail.
В оснащение ASUS ME-400 входит CPU Intel Atom Z2760, 2 ГБ оперативной памяти и до 64 ГБ встроенной флэш-памяти. В перечне характеристик устройства также фигурирует порт mini USB 2.0 и разъем расширения памяти microSD. Остальные подробности об изделии не сообщаются.
Предполагается, что ASUS ME-400 в Европе будет продаваться по цене чуть выше 500 евро. В таком случае и с точки зрения цены он окажется между моделями Vivo Tab RT и Vivo Tab.
Источник: PCINpact
Компания Biostar пополнила ассортимент системных плат моделью NM70I-847. Благодаря небольшим габаритам — 17 x 17 см, типоразмер Mini-ITX — изделие может послужить основой для ПК малого форм-фактора (Small Form Factor, SFF). Название системной платы намекает на использование двух ключевых компонентов: чипсета Intel NM70 и предустановленного двухъядерного процессора Celeron 847, работающего на частоте 1,1 ГГц.
В конфигурацию системной платы входят два разъема для установки модулей оперативной памяти DDR3-1333 МГц (максимальный объем ОЗУ — 16 ГБ), один слот PCI-E x16 2.0, на который приходится восемь линий интерфейса, один порт SATA 6 Гбит/с и три SATA 3 Гбит/с. Компоновка Biostar NM70I-847 весьма напоминают компоновку представленной в начале сентября системной платы A68I-350 DELUXE того же типоразмера, но оснащенной гибридным процессором AMD E-350D.
Комплектация Biostar NM70I-847 включает контроллер Gigabit Ethernet Realtek RTL8111F и шестиканальный аудиокодек Realtek ALC662. На интерфейсной панели разработчики разместили следующий набор портов: два PS/2, четыре USB 2.0, один RJ-45, три стандартных гнезда для подключения звуковых систем и два видеовыхода — HDMI и D-Sub.
В комплект поставки Biostar NM70I-847 входит несколько фирменных утилит, в той или иной мере облегчающих жизнь пользователя ПК на базе новой системной платы. Среди них — SmartSpeedLAN, BIO-Remote 2, Charger Booster, BIO-Flasher.
Ориентировочная стоимость материнской платы названа равной 75 евро.
Источники: techPowerUp, Biostar