Из-за ослабления спроса контрактные цены на самые распространенные модули DRAM опустились ниже $16

Модуль DDR3 объемом 4 ГБ стоит $15,75

По данным DRAMeXchange, пик поставок оперативной памяти для ПК в этом году уже прошел. Спрос на модули памяти DRAM ослабевает. Это привело к снижению контрактных цен на них. Наиболее массовые модули объемом 4 ГБ подешевели сильнее всего.

Средняя контрактная цена модуля объемом 4 ГБ снизилась на 1,54% до $16. Причем минимальная зафиксированная цена находится ниже этой отметки — она равна $15,75. В случае модулей объемом 2 ГБ снижение почти незаметно. Они при контрактных закупках стоят $9,25.

Контрактные цены уже примерно равны спотовым. Более того, они балансируют на грани себестоимости, возможно даже уже опустились ниже ее, отмечает источник. Сохраняющаяся ситуация перепроизводства не оставляет надежд на оздоровление рынка, так что производители планируют переориентировать соответствующие мощности на выпуск другой продукции.

Лидер отрасли, Samsung, собирается несколько сбавить темп инноваций. Как утверждается, объем капиталовложений на будущий год будет пересмотрен, а скорость перехода на 28-нанометровый техпроцесс — снижена. Кроме того, Samsung планирует освоить только нормы 25 нм до перехода к новой технологии, основанной на использовании жесткого ультрафиолетового излучения (EUV). Приоритет будет сделан на повышении рентабельности, а передовые техпроцессы будут использоваться в первую очередь для выпуска мобильной памяти.

Аналитики считают это явным признаком переноса фокуса с компьютерной памяти DRAM к памяти DRAM для мобильных устройств. В предыдущие годы развитие отрасли было тесно связно с циклами обновления ПК, которые диктовали переход на более тонкие нормы, повышение плотности и снижение стоимости памяти. За период с 2009 года по 2012 год отрасль перешла от норм 60 нм к 30 нм, обновляя техпроцесс почти каждый год. Из-за ослабления спроса на ПК и каннибализации рынка ПК смартфонами и планшетами, удлинившей срок обновления ПК с 2-3 лет до 4-5, производители больше не имеют возможности наращивать продажи компьютерной памяти DRAM.

Источник: DRAMeXchange

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс