В последние несколько дней мы наблюдаем ряд анонсов известных производителей (Sapphire, GeCube) графических адаптеров. Речь шла, как правило, о картах на базе чипа Radeon 1650XT. Вот и компания ASUS сообщила о выпуске своего варианта адаптера на этом видеопроцессоре.
EAX1650XT(CF), выполненный на базе GPU ATI Radeon X1650XT и оснащенный 256 Мб памяти DDR3, является, по утверждению производителя, более быстрым (заявлено 26% превосходство) решением по сравнению с продуктами того же ценового диапазона - имеются ввиду адаптеры на GeForce7600GT и поставляется в комплекте с игрой GTI Racing.
Характеристики адаптера ASUS EAX1650XT(CF):
Источник: ASUS
В преддверии Рождественских праздников ASUS представила новые модели своих ноутбуков, корпус которых отделан кожей - W6 и S6. Обе модели выполнены на базе платформы Intel Centrino Duo, что подразумевает наличие модуля беспроводной сети Wi-Fi 802.11 a/b/g.
Серия W6 чуть покрупнее второй представленной модели - диагональ её дисплея составляет 13,3 дюйма (WXGA). Она будет выпускаться в модификациях W6F с процессорами Intel Core Duo T2300/T2400/T2500 и W6Fp-, использующими Intel Core 2 Duo T5500/T5600/T7200. Доступные цвета модели - коричневый и "верблюжий":).
Чуть больше известно об ASUS S6. Здесь дисплей будет 11,1-дюймовым, с тем же разрешением, что и более крупной модели. В качестве процессора покупатель сможет выбрать низковольтный Intel Core Duo L2300 или L2400. В дополнение к WLAN ноутбук будет иметь Bluetooth 2.0. Производитель реализовал в модели пять портов USB, выход S-video, слот ExpressCard. К доступным у предыдущей модели цветам ASUS добавила розовый.
В новинках реализованы фирменные технологии ASUS Net4 Switch и Power4 Gear+, отвечающие, соответственно, за комфортное переключение между точками доступа беспроводной сети и за увеличение времени автономной работы.
Источник: ASUS
Уже не первое решение на базе графического процессора Radeon X1300 выпускается с интерфейсом PCI. На сей раз под своей торговой маркой такую видеокарту решила выпустить компания Buffalo.
Низкопрофильный адаптер GX-X1300/P256 подозрительно напоминает виденные ранее продукты VisionTek и KuroutoShikou, что заставляет задуматься об истинном производителе видеокарты. Наиболее вероятным видится то, что к ней приложила руку компания GeCube.
Прогнозируемо унылая производительность Buffalo GX-X1300/P256, тем не менее, не помешает строить на её базе системы с поддержкой Vista Aeroglass. Напомним, что подобные решения выпускаются с использованием GPU ATI RV515 (90-нанометровые технологические нормы), оснащенного четырьмя пиксельными и двумя вершинными процессорами, а также переходного моста PCIe-PCI PEX 8111.
Частота чипа составляет 446 МГц, памяти DDR2 - 533 МГц, объём памяти - 256 Мб, интерфейс доступа к ней - 64-битный.
Карта оснащена выходами D-Sub, DVI-I, S-video, поддерживает работу с HD-видео (о наличии поддержки HDCP не сообщается).
Цена на Buffalo GX-X1300/P256 установлена явно с тем, чтобы заставить последних приверженцев старых платформ перебраться, как минимум, на AGP-системы. Она составляет порядка 160 долларов, за которые вполне можно купить дешевые процессор плату и видеокарту с AGP. Продажи в Японии начнутся в середине ноября.
Источник: Buffalo
Количество разнообразных интерфейсов для вывода изображения уже некоторое время ставит покупателя перед нелегким выбором каждого очередного устройства: DVI, VGA, HDMI, компонентный, композитный выходы…
Перечень в скором времени может пополниться еще и беспроводным стандартом WirelessHD, для создания которого объединились LG Electronics, Matsushita Electric (Panasonic), NEC, Samsung Electronics, SiBEAM, Sony и Toshiba.
Образованная компаниями группа по интересам преследует цель разработки и внедрения беспроводного интерфейса с помощью которого смогут передаваться несжатое изображение и звук на скорости до 5 Гбит/с. Для передачи будет использоваться нелицензируемая частота 60 ГГц.
Предполагается, что WirelessHD будет обеспечивать передачу потоковых данных на расстояние примерно в 10 м, независимо от имеющихся препятствий при высокой защищенности сигнала и совместимости между продуктами разных производителей.
Спецификация WirelessHD, как ожидается, будет утверждена весной 2007 года. Аналитики предсказывают, что уже в 2009 году будет произведено 495 млн. устройств с таким интерфейсом.
Источник: WirelessHD Interest Group
Весьма полезный для многих фотографов и не только продукт анонсировала компания Eye-Fi. Её Eye-Film Beta представляет собой карту формата SD, в которую интегрирован адаптер беспроводной связи Wi-Fi (802.11b/g). Объём, собственно, памяти такого решения составляет скромные по меркам сегодняшнего дня 512 Мб.
Последнее вызывает некоторый скептицизм по поводу того факта, что создатели рассматривают возможность использования своего продукта в цифровых зеркальных фотокамерах, для чего планируют выпустить также адаптер Compact Flash Type-II. Едва ли для сегодняшних размеров фотографий будет достаточно половины гигабайта. Частично этот вопрос решен производителем за счёт того, что в числе поддерживаемых типов файлов для передачи только JPEG, поддержки RAW-форматов не предусмотрено.
Eye-Fi утверждает, что её решение совместимо со всеми современными фотокамерами, оснащенными разъёмами SD и Compact Flash. В случае, если ваш цифровой фотоаппарат окажется несовместим с Eye-Film Beta, производитель обещает вернуть деньги.
Со смартфонами, коммуникаторами и КПК Eye-Film Beta не совместима, в направлении её интеграции в WinMobile-устройства сейчас ведется работа.
Слово Beta в названии не случайно. За 99 долларов покупатель становится, фактически, бета-тестером, получая в своё распоряжение карту, бета-версию клиентского ПО, услуги службы поддержки и бесплатную замену устройства на гигабайтную версию после выхода последней. Помимо перечисленного обещается удовлетворение от факта пребывания в числе первых пользователей Eye-Film и небольшой подарок на память.
Программа Eye-Film Beta уже стартовала и продлится 2-3 месяца.
Интересно, что серверная часть программного обеспечения для этого продукта разрабатывается российской компанией Sibers.
Источник: Eye-Fi
Существенно расширился ассортимент ознакомительных наборов, выпускаемых компанией Applied Micro Circuits Corp. (AMCC). В него вошли четыре набора для процессоров PowerPC: Sequoia 440EPx, Rainier 440GRx, Taishan 440GX и Katmai 440SPe. Новинки присоединились к представленным ранее наборам для процессоров PowerPC: Taihu 405EP, Yosemite 440EP и Yellowstone 440GR.
Цель всех наборов AMCC – обеспечить потребителей легкой в использовании платформой для ознакомления с процессорами и процессом разработки программного обеспечения. На «развертывание» любого из наборов, по утверждению компании, уходит не более 15 минут.
Помимо демонстрационной платы и процессора, в каждый комплект входит диск Resource CD, содержащий принятые в отрасли тесты, необходимые для анализа работы процессора, такие, как TTCP, DBench, HINT, STREAM, Dhrystone, Whetstone и MPEG-4. С их помощью потребители могут выполнять детальную оценку производительности процессоров, используя стандартные инструменты.
Кроме того, на Resource CD находится большое количество примеров приложений, которые можно использовать в качестве отправной точки для создания собственных проектов. В список примеров входит веб-сервер, telnet-сервер, FTP-сервер и игра. Дополняют комплект утилиты конфигурирования демонстрационной платы, позволяющие, среди прочих параметров, задать адрес IP и MAC ID.
Все наборы AMCC работают под управлением ОС Linux (ядро 2.6), записанной во флэш-память вместе с загрузчиком U-Boot. Предусмотрена загрузка других ОС для встраиваемых процессоров PowerPC. Исходные тексты ОС и загрузчика, принципиальные схемы демонстрационных плат и схемы расположения элементов можно найти на сайте AMCC.
Цены: Sequoia 440EPx (EV-KIT-440EPx-01), Rainier 440GRx (EV-KIT-440GRx-01) и Taishan 440GX (EV-KIT-440GX-01) – по 750 долларов, Katmai 440SPe (EV-KIT-440SPe-01) - 2950 долларов.
Источник: Applied Micro Circuits Corporation
Компания Logitech приготовила владельцам ноутбуков, использующим их в качестве настольных систем, приятный сюрприз – оригинальную «подставку» Logitech Alto. Новинка придает ноутбуку удобное положение, поднимая экран компьютера на уровень глаз пользователя, и имеет встроенную полноразмерную клавиатуру. Таким образом, решаются две проблемы, часто возникающие при работе с ноутбуком, расположенным на столе, которые приводят к утомлению и снижению производительности труда.
По утверждению компании, на подготовку устройства к работе уходит не больше 30 секунд: достаточно поместить ноутбук в отведенное для него место и подключить кабель USB. В сложенном виде стойка имеет размеры 23,7 х 42,8 х 3,6 см.
Производитель подчеркивает, что, в отличие от специализированных док-станций, подставка Logitech Alto совместима с очень широким кругом ноутбуков. Важно, чтобы вес ноутбука не превышал 4 кг. Наличие в подставке портов USB дает возможность подключать к ней периферийные устройства – мыши, веб-камеры, принтеры, накопители.
Для оформления подставки выбрано сочетание матовых и глянцевых поверхностей черного цвета, и оранжевых индикаторов. Клавиатура оснащена регуляторами громкости и клавишами для быстрого запуска приложений.
В Европе поставки Logitech Alto должны начаться в декабре текущего года, в США - в январе 2007 года. Ориентировочная цена новинки – 100 долларов.
Источник: Logitech
Трехканальная, 16-разрядная микросхема аналогового интерфейса (analog front end, AFE) компании National Semiconductor, по утверждению производителя, способна существенно повысить производительность многофункциональных устройств (МФУ), ориентированных на офисное использование. Например, скорость цветного копирования, по оценке National Semiconductor, может превысить 40 страниц в минуту.
Работающая на частотах до 45 МГц микросхема LM98714 является первым AFE, в котором интегрирован программируемый времязадающий генератор для приборов с зарядовой связью (charge-coupled devices, CCD) и контактных датчиков изображения (contact image sensors, CIS), а также последовательный низковольтный интерфейс с использованием разностных сигналов (LVDS).
Сегодняшние скоростные копировальные машины, способные делать цветные копии, представляют собой довольно громоздкие и дорогие аппараты. Ожидается, что LM98714 позволит конструировать экономичные и быстрые устройства настольных размеров. Набор функций, реализованный в микросхеме, дает возможность размещения AFE непосредственно на плате CCD, оптимизируя конструкцию копировальной машины, снижая уровень электромагнитных помех и повышая скорость ее работы.
LM98714 имеет лучшее по отрасли отношение «сигнал/шум» - -74 дБ и самое низкое по отрасли энергопотребление - 505 мВт. Ожидается, что новинка найдет применение в копирах, МФУ, устройствах для счета банкнот, сканерах, факсах. Микросхема выпускается в 48-контактном корпусе типа TSSOP и стоит 6,60 долларов в партии из 1000 штук.
Источник: National Semiconductor
Источник со ссылкой на исследование, опубликованное компанией Mercury Research, сообщает о результатах деятельности производителей, выпускающих x86-совместимые процессоры, в третьем квартале текущего года.
В частности, как и ожидалось, AMD удалось увеличить долю рынка. Вместе с тем, доля Intel также не стала меньше. Другими словами, от обострения конкуренции пострадали мелкие участники рынка.
Так, доля AMD выросла до 23,3% с 22% во втором квартале. Доля Intel за квартал увеличилась с 73% до 76,1%. Такми образом, суммарная доля рынка, принадлежащая двум основным участникам, составила 99,4%, оставляя на долю VIA и Transmeta крошечные 0,6%.
Если включить в рассмотрение данные за год, то становятся очевидны успехи AMD. Год назад компании принадлежало 17,7% рынка. Что касается Intel, ей пришлось уступить – год назад доля этой компании была равна 80,7%. На долю других производителей в третьем квартале прошлого года приходилось 1,6%. В целом, результаты квартального исследования оказались созвучны с предварительными оценками итогов года.
Источник: Reg Hardware
В прессу поступила первая официальная информация о проекте компании iRobot под кодовым названием Sentinel («Страж»). В частности, была опубликована приведенная ниже фотография:
Известно, что проект финансирует министерство обороны США. Цель проекта – разработка новой сетевой технологии, которая позволяла бы оператору управлять одновременно несколькими полуавтономными роботами, координируя их действия при помощи компьютера, оборудованного сенсорным экраном.
В рамках проекта Sentinel также идет работа над «интеллектуальными» навигационными способностями, которые дадут роботам возможность выдвигаться на заранее намеченный рубеж в автономном режиме, преодолевая препятствия и решая задачи, возникающие по ходу движения, без вмешательства оператора.
В качестве основных областей применения Sentinel называются наблюдение, разведка, топографическая съемка. Предполагается, что с помощью роботов военные получат возможность выполнить рекогносцировку и подготовиться к дальнейшим действиям, не подвергая военнослужащих риску.
Источник: iRobot
Пословица «нет худа без добра», как говорят, нашла воплощение в современной индустрии компьютерных игр: есть слухи, будто Пентагон присматривается к наиболее талантливым геймерам-стратегам и тактикам, ибо из таких людей, бывает, получаются неплохие офицеры. Правда это или нет, сказать трудно, но однозначно можно сказать, что некоторые технологии, впервые примененные в компьютерных играх, оказываются полезными и в военном деле – речь идет о беспилотном летательном аппарате (БПЛА) производства компании Raytheon. Вернее, о его виртуальном кокпите, с помощью которого один оператор способен управлять одновременно несколькими БПЛА.
![]() | ![]() |
По словам представителя компании, в отличие от большинства современных систем управления БПЛА, строящихся по принципу, учитывающему сначала конструктивные особенности аппарата и лишь во вторую очередь – удобство управления; виртуальный кокпит БПЛА был создан, двигаясь в обратном направлении – от оператора к аппарату.
Ведь, несмотря на содержание в своем названии слова «беспилотный», БПЛА не являются летающими боевыми дроидами, а управляются по командам оператора с земли или с воздушного командного пункта, а значит, «человеческий фактор» оказывает свое влияние и здесь. Более того, известна печальная статистика: в катастрофах стоящих на вооружении армии США БПЛА Shadow и Predator «человеческий фактор» оказался виноват в 21% и 67% случаев, соответственно. Постановка во главу угла удобство управления операторов, по задумке Raytheon, должна будет обеспечить минимальное влияние «человеческого фактора».
Стоит также отметить, что система управления БПЛА RUCS удовлетворяет требованиям стандарта STANAG 4586 и построена на открытой архитектуре, способной взаимодействовать с различными вычислительными платформами и разнообразными сенсорами.
В декабре на японском рынке ожидается появление ноутбука Sony серии VAIO G, который производитель снабдил эпитетом «самый легкий в мире». С такой оценкой трудно не согласиться, поскольку вес новинки равен 898 граммам.
Ноутбук будет оснащен 12,1-дюймовым жидкокристаллическим экраном. Заявленное время работы от одного заряда батарей - 12,5 часа. Известно, что компьютер не будет оснащаться приводом для работы с оптическими дисками, очевидно, для уменьшения веса. Цена изделия составит около 1900 долларов.
Sony рассчитывает продать 4,2 миллиона компьютеров VAIO до конца финансового года, завершающегося у компании в марте. Это на 14% больше, чем результат, достигнутый в прошлом году. О поставке VAIO G на зарубежные рынки пока не сообщалось.
На конференции, посвященной новому ноутбуку, представитель компании не мог не затронуть вопрос об отзыве аккумуляторных батарей. Напомним, общее количество батарей, отзываемых ведущими производителями ноутбуков, включая Dell и Apple, составляет на данный момент 9,6 млн. штук. Тем не менее, по словам старшего вице-президента Ёшихиза Ишида (Yoshihisa Ishida) ситуация с батареями мало повлияет на работу подразделения Sony, специализирующегося на персональных компьютерах.
Источник: Reuters
Обновились линейки источников бесперебойного питания (ИБП) компании Trust, предназначенных для домашнего и офисного использования.
Новые модели мощностью 500, 600, 750 и 950 ВА (PW-4095T – на снимке) позволят продолжить работу или завершить выполнение программ и сохранить результаты в случае перебоев в сети электропитания. В корпусах ИБП установлено по две «бесперебойных» розетки, что дает возможность одновременного подключения ПК и монитора, и одна розетка для дополнительного оборудования, оснащенная фильтром. Среди других особенностей изделий - встроенный фильтр радиопомех, функции защиты от перенапряжения, стабилизации напряжения и защиты устройств, подключаемых к телефонной линии. О своем состоянии ИБП сообщает звуковыми и световыми сигналами.
Старшая модель PW-4120M мощностью 1200 ВА рассчитана на системы с повышенным энергопотреблением, применяемые в профессиональной деятельности и офисах среднего размера. Устройство отличает прочный стальной корпус и увеличенное до четырех количество «бесперебойных» розеток.
Интересно, что по условиям гарантии компания Trust обязуется выплатить компенсацию в размере до 20000 евро в случае, если отказ ИБП вызвал повреждение подключенного к нему оборудования.
Источник: Trust
Компания, которой уже принадлежит немало достижений в области разработки и производства флэш-памяти, в очередной раз опередила своих конкурентов. Южнокорейская Samsung Electronics объявила о разработке первого в отрасли технологического процесса, позволяющего объединять 16 чипов памяти в так называемый «мультичип» (multi-chip package, MCP). Разработка нацелена на удовлетворение растущего спроса на компактные микросхемы памяти высокой плотности для мультимедийных устройств. В качестве примера производитель указывает, что применение «шестнадцатиэтажных» 8-гигабитных микросхем флэш-памяти типа NAND позволит выпускать 16-гигабайтные накопители.
Чтобы соединить 16 чипов в один, необходимо было преодолеть серьезное техническое препятствие: уменьшить толщину каждого из них на 96% от исходного значения. Другими словами, теперь после обработки от кристалла остается только 1/25 часть или 30 мкм в абсолютном выражении. Примерно такую толщину имеют клетки человеческого тела. По сравнению с 10-этажными «мультичипами», представленными около года назад, втрое была уменьшена толщина связующих слоев – с 60 до 20 мкм. В результате, суммарная высота конструкции с учетом связующих слоев составила 1,4 мм. На схеме «мультичип» более ранней разработки показан слева, новый – справа.
Кроме того, для разрезания пластин на отдельные чипы специалисты Samsung разработали новую технологию лазерной резки. В отличие от обычно применяемой механической резки, подходящей для пластин толщиной до 80 мкм, новая технология позволяет устранить сколы и растрескивание кристалла. После резки чипы выстраиваются в столбики. Расположение чипов друг относительно друга сделано с таким расчетом, чтобы оптимизировать расположение контактных площадок, длину проводников и площадь, занимаемую чипами.
Источник: Samsung Electronics
Аналитик компании Robert W. Baird & Co. Тристан Герра (Tristan Gerra) в отчете об исследованиях рынка флэш-памяти пишет, что он получил информацию о слабых продажах старшей модели цифрового музыкального плеера Apple iPod nano с внутренней памятью объемом 8 ГБ. «Мы полагаем, что в результате слабых продаж Apple iPod nano 8 ГБ цены на флэш-память NAND снизятся», — пишет аналитик.
Розничная цена старшей модели iPod nano 8 ГБ составляет $249, в то время как совершенно аналогичная модель с вдвое меньшим объемом памяти продается лишь на $50 дешевле.
Если информация аналитика соответствует действительности, то рискнем предположить, что низкий уровень продаж 8-гигабайтной модели связан не с излишней экономностью покупателей, а с «цветовой политикой» Apple: самая дорогая модель плеера доступна лишь в черном исполнении, в то время как при покупке двухсотдолларовой модели меломаны имеют больше вариантов выбора цветового исполнения плеера.
Как и планировалось, с 30 октября AMD снизила цены на линейку своих серверных процессоров Opteron.
Самые сильные изменения коснулись серий двухъядерных чипов 2xx. Снижение цены составило от 33,9% до 47,1%. В меньшей степени подешевели одноядерные процессоры линейки Opteron 2xx - на 19,3%-28,2%.
Более новые процессоры Opteron 22xx с Socket F для двухпроцессорных серверов и рабочих станций потеряли в цене 18-35,5%.
Процессоры AMD для мощных серверов серии 82xx подешевели на 18,9-29,6%, их варианты серии 8xx с Socket 940 - на 20,1-29,6%.
Помимо упомянутых изменений, производитель вновь обнародовал цены на бюджетные Opteron1xx и 1xxx, которые некоторое время до того в предложениях компании присутствовали без цен.
Вот как выглядит сводный прайс-лист серверных процессоров AMD до и после изменений:
Компания GeCube анонсировала начало поставок видеокарт RX1650XT на базе 80-нм процессора ATI RV560. Особенностью новинок является «нативная» поддержка мультипроцессорных конфигураций (Native CrossFire Technology).
На картах устанавливается по 256 Мб памяти GDDR3. По оценке производителя, использование 80-нм чипа и более совершенной системы охлаждения позволило повысить показатель «производительность в расчете на ватт» на 10% по сравнению с предшествующей моделью, построенной на 90-нм процессоре. Максимальное разрешение RX1650XT – 2560 × 2048 пикселей.
Видеокарты 1650XT поддерживают Shader Model 3.0, имеют 24-пиксельный конвейер, выходы для подключения к телевизорам высокой четкости (HDTV) и мониторам с цифровым входом (Dual DVI). Заявлена совместимость с Windows Vista.
Источники: GeCube, DigiTimes.com
Пионерами, начавшими принимать предварительные заказы на топовые ускорители NVIDIA GeForce 8800GTX и 8800GTS, стали австралийский магазин AusPCMarket и бельгийский Wallabie.
Антиподы могут заказать одну из четырёх доступных позиций на базе первого DX10-совместимого графического процессора NVIDIA:
Как это обычно бывает с первыми ценами, они весьма завышены (заметим, что продавец подчеркивает неокончательный уровень цены). Тем более, почти нет сомнений, что первые партии карт будут отличаться лишь комплектом поставки, коробкой и наклейкой на кулере, поэтому оправдать разницу в цене между решениями разных производителей в 170 долларов весьма сложно.
Еще выше цена на GeForce 8800GTX в европейском онлайн-магазине Wallabie - 669 евро (примерно 850 долларов). Будем надеяться, что это издержки начального периода продаж.
Магазины пока не указывают дат поставки, однако можно предположить, что уже в первой половине текущего месяца эти ускорители можно будет купить.
В то время как 90% анонсируемых в последние месяцы производителями оптических приводов имеют максимальную скорость записи DVD 18x, BenQ решила выпустить на рынок 16-скоростную новинку DW1680.
Её скоростные характеристики записи выглядят следующим образом:
Привод поддерживает фирменную технологию BenQ SolidBurn, позволяющую ему "самообучаться" в процессе работы с незнакомыми ему марками дисков, что исключает необходимость в обновлениях прошивки. BenQ DW1680 способен, по заявлению производителя, качественно записывать диски даже на более высоких скоростях, нежели предусмотрено.
Набор программного обеспечения QSuite позволяет протестировать носитель и выбрать оптимальную стратегию записи с точки зрения скорости и качества.
Источник: CDRInfo
Об этом компания сообщила в выпущенном сегодня пресс-релизе. 3 ноября новая модель плеера появится на прилавках розничных магазинов Apple Store и в сети авторизованных реселлеров компании.
Новый iPod shuffle имеет объем всего около 16 мл, массу — около 30 г, его корпус изготовлен из алюминия, а встроенный ременной клипс делает плеер очень удобным для ношения. В комплект поставки iPod shuffle входят наушники и миниатюрный крэдл. Стоимость самого миниатюрного iPod — $79, объем внутренней памяти — 1 ГБ.
«Благодаря ультракомпактному дизайну и встроенному клипсу новый iPod shuffle является самым удобным плеером iPod для ношения на одежде, — сказал вице-президент Apple по международному маркетингу iPod Грэг Джосуайек (Greg Joswiak). — Новый iPod shuffle довершает обновленную линейку iPod перед сезоном предпраздничных покупок, и мы надеемся, что он заслужит большое признание у покупателей».
Владельцам ноутбуков с разъемами ExpressCard/34 или /54, работающих как под управлением ОС Windows, так и Mac OS, теперь станет проще работать с накопителями, подключаемыми по интерфейсу SATAII.
Эту возможность обеспечит карта-переходник SATA-EC300, которая вставляется в разъем ExpressCard и позволяет подключать к лэптопу один или даже два SATA-устройства, обеспечивая скорость передачи данных до 3 Гбит/с и поддерживая такие технологии как NCQ.
Размеры карты-адаптера составляют 34×112×21 мм, вес 30 г. Стоимость новинки - 83 долл. В продаже SATA-EC300 появится (вначале в Японии) в середине ноября этого года.
Источник: system-talks
Не совсем обычный корпус для поярусных хранилищ представляет в эти дни на выставке Storage Networking World (SNW) компания Xtore. Изделие, получившее обозначение XJ-SA24-448R-S, выполнено в форм-факторе 4U и рассчитано на установку 48 накопителей на магнитных дисках.
Что может быть необычного в корпусе для массива дисков? Новинка, пополнившая серию Xtore XJ2000 JBOD, как утверждает производитель, «открывает совершенно новую эру в архитектуре и обслуживании хранилищ данных». Громко, но некоторые основания говорить о новаторском характере разработки все же есть.
Во-первых, применена компоновка винчестеров парами, позволившая повысить плотность хранения данных вдвое по сравнению с обычными корпусами такого же форм-фактора.
Во-вторых, в корпус можно одновременно устанавливать 3,5-дюймовые накопители с разными интерфейсами – SAS и SATA. Сочетая более экономичные SATA-накопители на втором ярусе и более скоростные SAS на первом, потребитель получает возможность оптимизировать затраты на оборудование и производительность подсистемы хранения данных.
В-третьих, для размещения винчестеров используется вся глубина корпуса (24 дюйма). За счет этого их максимальное количество доведено до 48 штук, а суммарный объем – до 36 Тб. Кроме того, удалось улучшить отвод тепла, и главное – два интерфейсных модуля обеспечивают передачу данных по четырем каналам со скоростью до 48 Гбит/с. В модульной конструкции для подключения накопителей не применяются кабели, что упрощает техническое обслуживание, дает возможность заменять накопители и другие блоки по ходу работы.
Среди областей применения нового корпуса – сетевые хранилища, корпоративные вычислительные центры, системы резервного копирования.
Источник: Xtore
Не привлекая к этому событию особого внимания, компания eMagin намеревается вскоре отправить заказчикам первые, так называемые предсерийные образцы очень интересного продукта. Речь идет о микродисплее, предназначенном для персональных устройств визуального отображения информации: приборов ночного видения, шлемов «виртуальной реальности», индивидуальных экранов для видеоплееров, тренажеров, систем связи. Уникальной особенностью новинки, в которой используется технология OLED (точнее, ее модификация OLED-XL), является самый маленький на сегодняшний день в мире шаг пикселей.
Предсерийные образцы предназначены для разработчиков перечисленных выше устройств. Ожидается, что первая ограниченная партия микродисплеев SVGA-3DS в комплекте с демонстрационными платами поступит заказчикам в декабре.
Размер микродисплея SVGA-3DS по диагонали - 0,44 дюйма (11 мм). В изделие интегрированы все необходимые цепи, позволяющие работать с аналоговым и цифровым входным сигналом. Таким образом, разработчики будут избавлены от необходимости использования многих внешних компонентов и смогут создавать компактные, легкие и экономичные с точки зрения энергопотребления устройства.
По утверждению eMagin, микродисплеи SVGA-3DS имеют чрезвычайно высокий контраст - 10000:1). К другим особенностям можно отнести широкий цветовой охват, наличие встроенного датчика температуры и цепей компенсации уровня яркости. К сожалению, разрешение матрицы не названо, но, глядя на название изделия, можно предположить, что оно равно 800х600 пикселей.
Напомним, впервые компания eMagin представила технологию OLED-XL летом этого года, на конференции-выставке SID 2006.
Источник: eMagin