Игрушки для военных: виртуальный кокпит Raytheon

Пословица «нет худа без добра», как говорят, нашла воплощение в современной индустрии компьютерных игр: есть слухи, будто Пентагон присматривается к наиболее талантливым геймерам-стратегам и тактикам, ибо из таких людей, бывает, получаются неплохие офицеры. Правда это или нет, сказать трудно, но однозначно можно сказать, что некоторые технологии, впервые примененные в компьютерных играх, оказываются полезными и в военном деле – речь идет о беспилотном летательном аппарате (БПЛА) производства компании Raytheon. Вернее, о его виртуальном кокпите, с помощью которого один оператор способен управлять одновременно несколькими БПЛА.

Игрушки для военных: виртуальный кокпит Raytheon

По словам представителя компании, в отличие от большинства современных систем управления БПЛА, строящихся по принципу, учитывающему сначала конструктивные особенности аппарата и лишь во вторую очередь – удобство управления; виртуальный кокпит БПЛА был создан, двигаясь в обратном направлении – от оператора к аппарату.

Ведь, несмотря на содержание в своем названии слова «беспилотный», БПЛА не являются летающими боевыми дроидами, а управляются по командам оператора с земли или с воздушного командного пункта, а значит, «человеческий фактор» оказывает свое влияние и здесь. Более того, известна печальная статистика: в катастрофах стоящих на вооружении армии США БПЛА Shadow и Predator «человеческий фактор» оказался виноват в 21% и 67% случаев, соответственно. Постановка во главу угла удобство управления операторов, по задумке Raytheon, должна будет обеспечить минимальное влияние «человеческого фактора».

Стоит также отметить, что система управления БПЛА RUCS удовлетворяет требованиям стандарта STANAG 4586 и построена на открытой архитектуре, способной взаимодействовать с различными вычислительными платформами и разнообразными сенсорами.

1 ноября 2006 в 13:28

Автор:

| Источник: Raytheon

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс