Как известно, в Германии предложили запретить регистрацию автомобилей с ДВС после 2030 года. Эта мера направлена на снижение загрязнения воздуха. Новым шагом к чистому воздуху стало решение верховного суда, дающее право немецким городам самостоятельно запрещать движение в своей черте автомобилям с дизельными двигателями.
Загрязнение воздуха в Германии является серьезной проблемой. По оценке специалистов, регулярно фиксируемое превышение ПДК оксидов азота, содержащихся в выхлопных газах, является причиной от 6000 до 13000 смертей в год.
С другой стороны, запреты могут отрицательно сказаться на крупнейшем автомобильном рынке Европы. Впрочем, государство заверяет, что в краткосрочной перспективе ничего не изменится, а тем временем будут рассмотрены механизмы компенсации для тех, кто понесет убытки в связи с запретами.
Отметим, что в Германии сейчас эксплуатируется около 12 млн дизельных машин.
Специалисты аналитической компании IDC попытались заглянуть в будущее рынка «персональных вычислительных устройств» (PCD), к которым они относят рабочие станции, настольные ПК, ноутбуки и планшеты. Отправной точкой для прогноза стали данные за 2017 год, согласно которым рынок по сравнению с 2016 годом сократился на 2,7%.
По прогнозу IDC, указанный рынок в период с 2017 по 2022 год будет сокращаться в среднем на 1,8% в год.
При этом продажи «традиционных ПК» (рабочие станции, настольные ПК и ноутбуки) сократятся с 259,4 до 248,3 млн штук, то есть на 0,9% в год. Если добавить в этот расчет планшеты «2-в-1», такие как Microsoft Surface Pro, сокращение компенсируется и даже получается номинальный рост на 0,1% в год. Впрочем, в краткосрочной перспективе, охватывающей только текущий год, все равно ожидается сокращение рынка — на 3,2%. Аналитики объясняют это слабым спросом в потребительском сегменте.
Уточним, что традиционные ПК составляют по итогам прошлого года 61,3% рынка, а к 2022 году их доля увеличится до 64,4%. Во всяком случае, если верить экспертам по прогнозам.
Согласно данным Digitimes Research, поставки однокристальных систем для смартфонов в Китае в первом квартале 2018 года сократятся на 18,2%.
Слабые продажи смартфонов в четвертом квартале 2017 года привели к накоплению складских запасов микросхем. Дополнительным фактором выступает меньшее число рабочих дней в связи с новогодними праздниками.
Вместе с тем, по прогнозу Digitimes Research, в первом квартале 2018 года поставки смартфонов будут на 33,6% выше, чем за год до этого, когда они достигли минимума.
Тем временем, компания Qualcomm нашла в Китае новых заказчиков на свои SoC для смартфонов. Ими стали компании Xiaomi, Oppo и Vivo. Ожидается, что заказы Xiaomi внесут существенный вклад в рост продаж продукции Qualcomm в текущем квартале.
Компания TDK анонсировала выпуск семейства датчиков движения InvenSense CORONA. В это семейство, в частности, входит первый в отрасли инерционный датчик с тройным интерфейсом, фиксирующий движение по шести степеням свободы (три — гироскоп и три — акселерометр), который может обеспечивать работу стабилизаторов двух модулей камер смартфона одновременно.
К достоинствам датчиков также отнесена высокая точность, пониженный уровень шума, улучшенная температурная стабильность.
С помощью датчиков CORONA можно реализовать более эффективную стабилизацию изображения при видеосъемке и повысить качество фотографий в условиях низкой освещенности.
Напомним, в 2010 году компания InvenSense первой в мире объединила в одной микросхеме 3D-гироскоп и 3D-акселерометр. А в конце 2016 года стало известно, что TDK покупает компанию InvenSense за 1,3 млрд долларов.
Показанный на иллюстрациях коврик для мыши представила компания Sharkoon. Это разновидность модели 1337, оснащенная полноцветной подсветкой и предсказуемо называемая Sharkoon 1337 RGB.
Светодиодная лента закреплена по периметру коврика швом DurableStitch, препятствующим растрепыванию краев текстильного покрытия и его отслоению от резинового основания.
На одном из краев изделия находится контроллер с одной кнопкой. Он позволяет выбрать режим подсветки. Корпус контроллера заодно служит фиксатором провода мыши. Сам коврик подключается к порту USB кабелем длиной 180 см.
Размеры коврика — 359 x 279 х 3 мм. Стоит он 20 евро.
Ассортимент SilverStone пополнили необычные изделия, предназначенные для желающих украсить светодиодной подсветкой имеющиеся вентиляторы. Накладки или рамки, как их называет сам производитель, закрепляются на рамках вентиляторов. Для этого можно использовать крепежные отверстия и входящий в комплект скотч.
Каждая рамка включает 24 светодиода RGB, получающих питание от стандартного четырехштырькового разъема на системной плате.
Модель FG-122 рассчитана на вентиляторы типоразмера 120 мм, модель FG-142 — на вентиляторы типоразмера 140 мм.
Цена пока не названа.
Как известно, операционная система Android Wear не стала популярной. Точнее, не стали популярными умные часы с этой ОС. Если не считать некоторых моделей компании Fossil, последние заметные новинки вышли уже более года назад, что уже само по себе демонстрирует ситуацию на данном рынке.
Компания Huawei между тем утверждает, что всё-таки собирается представить новые умные часы с Android Wear. Правда, случится это не очень скоро, потому что, и это удивительно, модель Huawei Watch 2 «продаётся хорошо». По крайней мере, так утверждает глава компании.
Когда представят третье поколение, можно лишь гадать. Huawei могла бы, к примеру, использовать выставку IFA 2018, но, учитывая ситуацию на рынке, не факт, что компания вообще будет привязывать анонс новых часов к какому-либо крупному мероприятию.
Одновременно с 24-дюймовым интерактивным дисплеем Cintiq Pro компания Wacom представила еще одну новинку — «модуль ПК» Wacom Cintiq Pro Engine. Он рассчитан на интеграцию в упомянутый дисплей.
Подключив модуль, можно превратить Cintiq Pro 24 в «полноценную творческую студию на базе Windows 10». По сути, из интерактивного дисплея получается ПК моноблочной компоновки.
По словам производителя, Cintiq Pro Engine поддерживает даже наиболее требовательные приложения, используемые творческими профессионалами. Речь идет о САПР, ПО для анимации и трехмерного моделирования.
Модуль выпускается в двух конфигурациях.
Основой Cintiq Pro Engine i5 служит процессор Intel Core i5HQ. Этот вариант оснащен 3D-картой Nvidia Quadro P3200, 16 ГБ ОЗУ, SSD объемом 256 ГБ с интерфейсом PCIe Gen3. Кроме того, есть Wi-Fi IEEE 802.11ac и Bluetooth 4.2, Gigabit Ethernet, USB-C (x2), mHDMI, mDP. Стоит такой модуль $2500.
Конфигурация Cintiq Pro Engine Xeon отличается процессором, удвоенным объемом оперативной памяти и SSD. Цена этой конфигурации равна $3300.
Оперативная память и SSD являются сменными. Для подключения модуля к дисплею используется разъем USB-C.
Продажи начнутся в мае.
Как известно, далеко не все современные электромобили могут похвастаться нормальным запасом хода. Собственно, до недавних пор такая особенность была присуща лишь машинам Tesla, в то время как самый популярный электромобиль в мире — Nissan Leaf — проезжает при полном заряде всего около 150 км, да и то при благоприятных условиях.
И вот полку достаточно автономных электрических машин прибыло. Компания Hyundai представила кроссовер Kona Electric, который является электрической версией модели Kona, дебютировавшей в прошлом году.
Итак, Kona Electric — электрический субкомпактный кроссовер исключительно с передним приводом, который имеет запас хода в 300 либо 470 км в зависимости от модификации. Младшая оснащается АКБ ёмкостью 39,2 кВт·ч и двигателем мощностью 135 л.с. при крутящем моменте в 395 Н·м. Такая машина разгоняется до первой сотни за 9,3 с.
Старшая версия Long Range получила АКБ ёмкостью 64 кВт·ч и электродвигатель мощностью 204 л.с. при том же значении крутящего момента, что и у младшей модели. Эта машина разменивает первую сотню всего за 7,6 с.
Оба автомобиля пополняют 80% ёмкости АКБ за 54 минуты при использовании быстрой зарядки. При подключении к обычной сети на полную зарядку младшей версии нужно шесть часов, а старшей — почти 10 часов.
Цены на Kona Electric пока не объявлены. Купить автомобиль можно будет во второй половине года.
Компания Waymo, владеющая наибольшим количеством беспилотных автомобилей, опубликовала видео, которое позволяет понять, как именно машина «видит» окружающий мир и объекты.
В оригинале видео 360-градусное, так что можете перейти по ссылке на источник и посмотреть его там, мы же приведём обычный вариант.
На данный момент Waymo использует только минивэны Chrysler Pacifica. В текущем году компания должна запустить свой сервис беспилотных такси, но о нём подробностей пока нет.
Как известно, новые флагманские смартфоны Samsung поступят в продажу лишь 8 марта. Но это не помешало специалистам AnandTech протестировать модель Galaxy S9 и оценить её производительность.
В данном случае исследовались возможности SoC Exynos 9810, которая будет основой в том числе и аппаратов, продающихся в России. В конфигурацию этого решения входят четыре процессорных ядра M3 собственной разработки Samsung, четыре Cortex-A55 и GPU Mali G72MP18.
Результаты тестирования и сравнения с конкурентами можно увидеть на диаграммах ниже.
Как видим, разница между Exynos 9810 и Snapdragon 845 порой просто огромна, но тут стоит учитывать, что практически всё это — синтетические тесты, далеко не всегда отображающие производительность в реальных задачах.
Аналитики Strategy Analytics посчитали, что в прошлом квартале в мире было реализовано 18 млн умных акустических систем и подобных им устройств. Для сравнения, годом ранее показатель составлял всего 4,6 млн устройств, то есть продажи выросли почти в четыре раза. За весь 2017 год был реализовано 32 млн устройств, что соответствует примерно такому же росту.
Лидером рынка остаётся Amazon, которая по итогам четвёртого квартала реализовала 9,7 млн умных АС, нарастив продажи на 138% и заняв 51,8% рынка. Вторую позицию занимает Google с показателем 6,7 млн проданных устройств, ростом на 1563% и долей 35,7%. Остальные участники рынка пока не могут похвастаться существенными продажами. К примеру, разместившаяся на третьем месте компания Alibaba реализовала лишь 0,5 млн устройств.
Apple в списке, само собой, нет, так как HomePod появилась в продаже лишь в новом году. Различные источники считают, что купертинцам удастся продать по итогам текущего года около 8 млн своих умных АС.
Сегодня компания Wacom расширила линейку интерактивных дисплеев Cintiq Pro, адресованных творческим профессионалам, моделью с 24-дюймовым экраном. Она дополнила ранее выпущенные модели с экранами размером 13 и 16 дюймов. Кроме того, производитель подтвердил намерение выпустить 32-дюймовую модель. Правда, это произойдет не в начале текущего года, как было запланировано, а позже. Задержку Wacom объясняет «рядом непредвиденных проблем с цепочкой поставок».
Что касается нового устройства, оно оснащено дисплеем 4К, охватывающим 98% цветового пространства Adobe RGB. Стеклянная поверхность сделана матовой, а «оптическая микросварка» позволила сократить параллакс. Вкупе с практически нулевой задержкой, это обеспечивает пользователю более естественное ощущение при работе пером на экране. Кстати, в пере используется новая технология Pro Pen 2, позволяющая распознать до 8192 уровней силы нажатия.
Продажи Cintiq Pro 24 начнутся в марте по цене от $1999. Интерактивная перьевая версия Cintiq Pro 24 станет доступна в мае.
Компания EVGA представила систему процессорную жидкостного охлаждения CLC 120 CL11 (каталожный номер — 400-HY-CL11-V1). Конструкция этой системы охлаждения включает медный водоблок, совмещенный с помпой. Вопреки моде, он не украшен подсветкой.
Радиатор типоразмера 120 мм изготовлен из алюминия. Его толщина равна 30 мм. На радиаторе установлен один вентилятор, максимальная скорость вращения которого равна 1800 об/мин.
Крепление обеспечивает совместимость с процессорами Intel в исполнении LGA2066, LGA2011(v3) и LGA115x. Система жидкостного охлаждения EVGA CLC 120 CL11 стоит $60. На нее распространяется пятилетняя гарантия.
Каталог компании Cooler Master пополнил компьютерный корпус MasterCase H500P Mesh White. В его внешности моментально обращает на себя внимание передняя панель из сетки, за которой установлено два 200-миллиметровых вентилятора с подсветкой. Верхняя панель изготовлена из акрилового пластика, боковая — из тонированного закаленного стекла.
В корпусе размерами 544 х 242 х 542 мм помещается системная плата размером до E-ATX и семь плат расширения (возможна вертикальная установка 3D-карты, занимающей два слота). Максимальная длина карты равна 412 мм. Процессорная система охлаждения не должна быть выше 190 мм.
Для накопителей типоразмера 2,5 дюйма есть четыре посадочных места. В двух из них помещаются и накопители типоразмера 3,5 дюйма.
Помимо двух фронтальных, на задней стенке установлен один 140-миллиметровый вентилятор. Дополнительно можно установить два вентилятора типоразмера 200 мм или три вентилятора типоразмера 120 или 140 мм на верхней плоскости. Возможна и установка радиаторов длиной до 360 мм.
На панель ввод-вывода вынесено по два разъема портов USB 3.0 и USB 2.0, а также разъемы для наушников и микрофона.
Продажи H500P Mesh White начнутся завтра по цене $150.
Специализирующаяся на выпуске систем жидкостного охлаждения и компонентов для них словенская компания EK Water Blocks представила водоблок EK-FB ASRock X399 RGB Monoblock. Он предназначен для системных плат ASRock на чипсете AMD X399.
Водоблок отводит тепло от процессора AMD Ryzen Threadripper в исполнении TR4 и расположенных рядом с ним мощных регуляторов напряжения. Он совместим с платами ASRock X399 Taichi и ASRock Fatal1ty X399 Professional Gaming. Дополнительно в комплекте есть радиатор для компонентов, расположенных между панелью ввода-вывода и слотами для модулей памяти.
Основание водоблока изготовлено из меди и никелировано. Материалом крышки служит прозрачный акриловый пластик. К достоинствам водоблока относится увеличенная площадка, контактирующая с процессором. По размерам она точно соответствует крышке AMD Ryzen Threadripper.
Водоблок украшен съемной светодиодной лентой, рассчитанной на подключение четырехконтактного разъема и совместимой с системой управления ASRock RGB LED.
Цена EK-FB ASRock X399 RGB Monoblock равна 126 евро.
Специалисты аналитической компании IDC подвели итоги 2017 года на рынке смартфонов. Статистика показывает, что по сравнению с 2016 годом продажи сократились на 0,5%. Это первый случай, когда зафиксировано сокращение показателя за год по отношению к предыдущему году. Всего за год было отгружено 1,46 млрд аппаратов.
Аналитики полагают, что в текущем году снова будет наблюдаться рост, но он не превысит нескольких процентов. Среднегодовой рост в период с 2017 по 2022 год прогнозируется 2,8%.
Основу рынка составляют аппараты с ОС Android. Эта платформа занимает 85,1% рынка в количественном выражении. Почти все оставшиеся поставки приходятся на смартфоны с iOS — их доля равна 14,8%. Доля всех остальных ОС равна 0,1%. К 2022 году, по мнению аналитиков IDC, доля Android увеличится до 85,5%.
Крейг Райт (Craig Wright), создатель криптовалюты Bitcoin, оказался ответчиком в иске на сумму 10 млрд долларов. Иск подал наследник Дэвида Клеймана (David Kleiman), который считается соавтором Райта в создании Bitcoin. Он умер в 2013 году, но его брат Айра (Ira) утверждает, что Райт присвоил средства Дэвида.
Имея доступ к платформе Bitcoin на раннем этапе, партнеры воспользовались преимуществом и добыли себе внушительное количество криптовалюты. Хотя точная сумма неизвестна, считается, что она достигает 1,1 млн Bitcoin. По текущему курсу это около 11 млрд долларов.
Иск касается поведения Райта вскоре после смерти Клеймана. Как утверждается, Райт мошенническим путем присвоил себе общую компанию W&K. Истец уверен, что документы о передаче, предъявленные в 2013 году отцу Дэвида, были фальшивкой. В качестве доказательства приводится признание самого Райта, что подпись на документах была сфабрикована на компьютере. Кроме того, иск затрагивает историю отношений Райта с налоговой инспекцией — создатель Bitcoin подавал важные документы задним числом.
Компания Kenko Tokina открыла новую серию объективов верхнего сегмента анонсом полнокадровой модели opera 50mm F1.4 FF. По словам производителя, объективы серии opera проектируются специально в расчете на повышенные требования, предъявляемые новыми цифровыми зеркальными камерами. Название серии позаимствовано из латыни, где оно означает «произведение искусства».
Объектив будет выпускаться в вариантах для камер Canon и Nikon. Он оснащен кольцевым ультразвуковым приводом автоматической фокусировки. Конечно, сохранена и возможность ручной фокусировки, причем, направление вращения кольца соответствует направлению, принятому в той системе, для которой предназначен каждый из вариантов. Кстати, в варианте для камер Nikon впервые среди объективов Tokina будет поддерживаться электромагнитное управление диафрагмой. Следует также отметить защиту от атмосферных воздействий.
Продажи Tokina opera 50mm F1.4 FF должны начаться летом этого года.
В свежем патенте, который получила на одну из своих разработок компания Apple, описывается ноутбук, который лишен физической клавиатуры.
На месте, где у обычного ноутбука располагается клавиатура, у запатентованного портативного компьютера имеется большой дополнительный экран OLED.
В описании говорится, что на этом дополнительном экране могут появляться различные элементы, например, виртуальная клавиатура, блокнот для записей и эскизов при помощи стилуса. В остальных случаях второй экран можно использовать просто как большой тачпад.
Напомним, в ноутбуках MacBook Pro 2016 компания Apple добавила сенсорную панель Touch Bar, расположенную над клавиатурой. Отказ от физической клавиатуры кажется сомнительным решением для линейки MacBook Pro. Возможно, в патенте описывается одна из будущих модификаций MacBook или iPad.
На площадке коллективного финансирования Kickstarter очень быстро были собраны средства на выпуск универсального зарядного устройства Mu One, которое подходит для огромного количества смартфонов, планшетов, ноутбуков и прочих устройств.
Фактически разработчики утверждают, что при наличии Mu One вам не понадобятся никакие другие зарядные устройства для ваших гаджетов. Mu One имеет всего один разъем USB-C и поддерживает зарядку устройств, которые оснащены разъемами MicroUSB, USB-C и Lightning.
Максимальная мощность зарядки составляет 45 Вт, то есть вы сможете заряжать Macbook и другие ноутбуки, которые оснащены только разъемами USB-C. При этом умная система регулировки силы тока и напряжения автоматически определит оптимальную мощность для каждого конкретного подключенного устройства.
Еще одно немаловажное достоинство данной модели заключается в наличии трех сменных вилок под распространенные виды розеток, которые встречаются в различных странах мира. Зарядное устройство является очень компактным (толщина равна 14 мм) и легко помещается даже в карман джинсов.
На стадии предзаказа вы можете приобрести устройство по цене 39 фунтов стерлингов, продажи начнутся в сентябре 2018.
Как известно, у компании Apple есть множество собственных центров обработки данных для работы тех или иных сервисов. Но не все знают, что купертинцы также пользуются и услугами других компаний.
Как сообщается, с недавних пор Apple для хранения данных iCloud использует также и сервера Google. Если точнее, то есть слухи, что к поисковому гиганту Apple обратилась ещё в 2016 году, но подтверждения этому нет.
Кроме центров Google компания пользуется также услугами Amazon, а ранее использовала ещё и ЦОД Microsoft. Упоминания о последней исчезли в новых документах Apple, что, видимо, указывает на разрыв отношений в этом вопросе.
Напомним, на выставке MWC 2018, которая проходит в Барселоне, компания Asus представила смартфоны Zenfone 5 и Zenfone 5 Lite.
Обо всех технических характеристиках устройств мы уже говорили, но наш интерес вызвал еще один интересный момент. Компания Asus, предугадывая упреки в копировании дизайна лицевой панели iPhone X, опубликовала следующие данные.
Во-первых, экран смартфона Asus ZenFone 5 занимает 90% лицевой панели, тогда как у iPhone X этот показатель равен 86%. Во-вторых, вырез в верхней части экрана у Asus ZenFone 5 на 26% меньше аналогичного выреза у iPhone X. При этом Asus ZenFone 5 также превосходит iPhone X в диагонали (6,2 против 5,8 дюйма).
Тем самым Asus как бы говорит, что даже если она и позаимствовала направление в дизайне, то сделала это не методом слепого копирования, а улучшила данное решение.
Как сообщается, компания Apple вчера объявила о старте пилотной программы, изменяющей принципы обслуживания устройств производителя.
Если точнее, программа подразумевает, что сервисные центры Apple смогут продолжать предоставлять негарантийное обслуживание моноблоков iMac 2011 модельного года, несмотря на то, что со следующего месяца эти аппараты будут классифицироваться Apple как устаревшие. Это в том числе подразумевает прекращение даже негарантийного ремонта, так как Apple перестанет заказывать запчасти и комплектующие для ремонта.
Пилотная программа пока будет действовать лишь на территории США. Она рассчитана на срок с 1 марта по 31 августа текущего года. Что будет происходить дальше, пока неясно. Вероятно, программа нужна Apple для того, чтобы оценить финансовые и логистические затраты на случай, если в тех или иных странах будет принят закон, обязывающий компании обслуживать свою продукцию дольше. Сейчас такой закон действует в Калифорнии и Турции, поэтому там Apple действует соответствующим образом.
В ходе общения с журналистами на выставки MWC 2018, где компания Huawei представила новые ноутбуки и планшеты, исполнительный директор Huawei Ричард Ю (Richard Yu) высказался о грядущих перестановках на рынке смартфонов.
Прошло уже два года с того момента, как этот человек заявил о том, что к 2018-2019 годам компания Huawei опередит по продажам Apple, а к 2021 году станет лидером на этом рынке.
«Если оценивать ситуацию на мировом рынке смартфонов, то мы входим в тройку лидеров. Возможно, уже в этом году или в следующем мы займем второе место. Компания демонстрирует уверенный рост. Раньше или позже мы станем лидерами на этом рынке».
Он также добавил, что грядущий смартфон Huawei P20 будет гораздо лучше iPhone X: «Мы приготовили очень крупное обновление в части мобильной камеры. В этом плане Huawei P20 будет гораздо лучше всех смартфонов, представленных на рынке. Возможно, я говорю слишком нескромно, но факт остается фактом: наш смартфон не просто лучше, а гораздо лучше».
Huawei P20 представят 27 марта.
Дорогие наши читатели! Учитывая расширения перечня сервисов и каналов, которые мы с вами используем для общения и получения информации, приглашаем вас на наши каналы в Telegram.
В данный момент доступны два канала:
Как известно, все слухи указывают на то, что осенью нас ждёт анонс трёх новых смартфонов Apple. Ситуация любопытна тем, что эти слухи появились ещё в прошлом году, то есть спустя всего несколько месяцев после анонса текущего поколения аппаратов. И при этом других слухов такого рода ни разу не появлялось, что косвенно указывает на достоверность данных.
Как бы там ни было, самым дорогим аппаратом 2018 модельного года станет увеличенная версия iPhone X. Сейчас её называют iPhone Xs Plus, но это лишь предположение. Ранее было известно, что устройство получит дисплей диагональю 6,5 дюйма. Теперь сообщается, что текущие прототипы имеют разрешение 2688 х 1242 пикселя. Напомним, у iPhone X при экране диагональю 5,8 дюйма разрешение составляет 2436 х 1125 пикселей.
Кроме того, Apple сейчас рассматривает вариант введения «нового» цвета для преемника iPhone X и для старшей модели. Им может стать золотой. Ну и, наверное, самый интересный слух приписывает модели iPhone Xs Plus наличие двух слотов для карт SIM! Конечно, такая модель, если она действительно выйдет, будет доступна не на всех рынках.
Что касается стоимости старшей модели, тут пока можно лишь гадать. Если преемник iPhone X будет стоить столько же, сколько и текущая модель, то старшая версия в топовой модификации может достичь отметки в 1500 долларов. Но вряд ли Apple, даже учитывая определённую жадность компании, пойдёт на такое ценообразование.
Компания Vivo является одним из крупнейших производителей смартфонов, однако её аппараты в большей степени популярны лишь на родном рынке и в некоторых других странах. Из-за этого мы зачастую знаем лишь сухие цифры, касающиеся их параметров.
Теперь же мы имеем возможность узнать, насколько хороши камеры у флагманов Vivo. Это стало возможным благодаря тому, что специалисты DxOMark протестировали смартфон Vivo X20 Plus. Оказалось, что основная камера у этого аппарата более чем достойная.
Суммарная оценка составила 90 баллов, что соответствует показателю Google Pixel и HTC U11. Более того, если говорить именно о качество фотографий, то эти аппараты остались позади, так как они имеют те же 90 баллов в этом пункте, а Vivo X20 Plus — 92 балла. За качество видеосъёмки специалисты источника поставили устройству 87 баллов.
Среди недостатков и недоработок источник отметил наличие некоторых артефактов в определённых условиях, ограниченный динамический диапазон в высококонтрастных сценах и недостаточную чёткость на средних и дальних планах.
Собственно, удивляться столь высокой оценке не стоит, так как Vivo, как и Oppo, принадлежит концерну BBK, который в том числе ответственен и за смартфоны OnePlus, которые уже давно выделяются хорошими возможностями камер.
О том, что легендарный телефон Motorola Razr V3 может снова вернуться на рынок в виде смартфона, мы сообщали около двух лет назад.
Теперь же у нас появился еще один повод вспомнить знаменитый бренд. Исполнительный директор Lenovo Ян Юаньцин (Yang Yuanqing), общаясь с журналистами на MWC 2018, прямо намекнул, что компания не исключает повторного появления на рынке бренда Razr.
Один из журналистов задал ему вопрос о том, есть ли вероятность выпуска нового смартфона Razr. В своем ответе он не только подтвердил, что такая вероятность существует, но и добавил, что смартфон может получить сгибающийся дисплей.
«По мере развития новых технологий, в частности, сгибающихся дисплеев, думаю, вы увидите в наших смартфонах очень много инновацией, — заявил он. — Так что, надеюсь, упомянутый вами смартфон будет создан и выпущен в самое ближайшее время».
Компания Sony представила камеру a7 III, которая является развитием модели Sony a7 II, выпущенной в 2014 году.
Ключевым элементом камеры с креплением для объективов Sony E служит полнокадровый датчик изображения типа CMOS с обратной засветкой (BSI CMOS) разрешением 24,2 Мп. Его динамический диапазон производитель оценивает в 15 ступеней экспозиции, уточняя, что это значение получено в специальных условиях при низком значении светочувствительности. Кстати, фотографу доступен диапазон светочувствительности ISO 100-25600, расширяемый до ISO 50-204800.
Обработкой данных занимается процессор Bionz X. Гибридная система автоматической фокусировки располагает 425 точками контрастной фокусировки и 693 точками фазовой фокусировки, суммарно покрывающими 93% кадра. Производитель отмечает высокую скорость работы автофокуса, ставшую результатом повышения скорости считывания данных с датчика изображения. По сравнению с Sony a7 II скорости фокусировки в условиях низкой освещенности и следящей фокусировки удвоены.
Скорость серийной съемки достигает 10 к/с. Серия может включать до 177 снимков в формате JPEG или до 89 снимков в формате RAW со сжатием или до 40 снимков в формате RAW без сжатия.
Камера поддерживает съемку видео с разрешением 4K и кадровой частотой 24 или 30 к/с. При этом используется вся ширина датчика. При выборе разрешения Full HD кадровую частоту можно повысить до 120 к/с.
Минимальная выдержка равна 1/8000 с, максимальная — 30 с. Выдержка синхронизации составляет 1/250 c. Встроенной вспышки нет.
Камера оснащена стабилизатором изображения, эффективность которого производитель оценивает в 5 ступеней экспозиции. Трехдюймовый сенсорный дисплей имеет разрешение 0,92 млн точек, электронный видоискатель — 2,36 млн точек.
Для сменных носителей есть два слота: один — для карт SD, SDHC и SDXC; второй — для карт Memory Stick Duo, Pro Duo и Pro-HG Duo. В оснащение камеры также входят интерфейсы USB 3.0 (разъем Type-C), HDMI и Wi-Fi.
Аппарат защищен от пыли и брызг. Без подзарядки аккумулятора он может сделать 610 снимков. При габаритах 127 x 96 x 74 мм камера с аккумулятором весит 650 г.
Полнокадровая беззеркальная камера Sony α7 III (ILCE-7M3) должна появиться в продаже в апреле по цене $2000. Комплект с объективом FE 28‑70 mm F3.5‑5.6 будет на $200 дороже.
В конце прошлого года BlackBerry пообещала поддерживать свои мобильные операционные системы в течение еще дву лет, а также анонсировала закрытие различных сервисов.
Так, например, магазин приложений BlackBerry World будет работать до 31 декабря 2019 года. На этой неделе разработчики опубликовала новое заявление, сообщив, что с 1 апреля 2018 году в BlackBerry World могут быть представлены исключительно бесплатные приложения.
Это означает, что разработчики перестанут получать доход от своих приложений, представленных в BlackBerry World, и при желании вынуждены будут искать новые каналы дистрибуции.
Учитывая тотальный переход оставшихся разработчиков приложений для альтернативных мобильных ОС в лагеря Android и iOS, это не должно затронуть большое количество людей. Напомним, по последним данным, Android и iOS занимают уже 99,9% рынка мобильных ОС.
Компания Ring специализируется на умных дверных звонках, камерах наблюдения и домофонах, а также на современных решениях, которые совмещают функциональность всех вышеперечисленных устройств.
Как стало известно, новым владельцем Ring стала компания Amazon, которая изъявила желание отдать за стартап сумму, составляющую по различным данным, более 1 млрд долларов. Представители компании пока не раскрывают официальные условия сделки.
Amazon заявила, что компания намеревается двигаться в направлении безопасных домохозяйств. Логично предположить, что теперь Amazon поставит перед собой задачу предложить умные решения Ring как можно большему количеству своих клиентов.
Стоит добавить, что Ring предлагает опциональную подписку для тех, кто хочет иметь облачное хранилище для сохранения видеоматериалов. Amazon вполне может предложить какие-то бонусы своим клиентам, например, давать эту подписку в подарок премиальным пользователям Amazon Prime.
Компания AnTuTu опубликовала обновленный рейтинг самых прозводительных смартфонов, которые работают под управлением операционной системы Android. Рейтинг был составлен по итогам тестов, которые были проведены с 1 по 31 января этого года.
После выхода смартфонов, оснащенных Snapdragon 845 и Exynos 8910, ситуация сильно поменяется, но пока что мы видим следующее. Первое место занял смартфон Huawei Mate 10 Pro, который оснащен однокристальной системой Kirin 970. Второе и третье места также заняли новые устройства этого китайского производителя, Mate 10 и Honor V10, которые построены на базе той же аппаратной платформы.
Четвертое и пятое места занимают OnePlus 5 и OnePlus 5T, которые оснащены однокристальной системой Snapdragon 835. Шестое место досталось Nubia Z17, следом идут Xiaomi Mi 6 и Mi Mix 2, которые также получили Snapdragon 835.
Samsung Galaxy Note8 и Galaxy S8+ замыкают десятку лидеров.
Напомним, смартфоны Samsung Galaxy S9 и Galaxy S9+ получили такие же аккумуляторы, как и предыдущие флагманы южнокорейской компании. В некоторых сценариях новинки работают дольше, о чем мы уже сообщали.
Однако разница зачастую является незначительной, а это значит, что при активном использовании смартфон может не дотянуть до конца рабочего дня. Для тех пользователей, которые буквально не выпускают смартфон из рук, компания Mophie анонсировала чехол со встроенным аккмулятором Juice Pack.
Емкость аккумулятора составляет 2070 мА•ч, он обеспечит дополнительно примерно до 30 часов разговоров. Чехол поддерживает функцию беспроводной зарядки, при этом сначала будет заряжаться аккумулятор смартфона, а после его заполнения начинается зарядка аккумулятора чехла.
В продажу новинка поступит в апреле по цене 99,95 доллара.
Компания Jolla в ходе выставки Mobile World Congress 2018 сделала несколько анонсов. Во-первых, была представлен новая версия операционной системы Sailfish, которая предлагает ряд улучшений и нововведений.
Новая операционная система под названием Sailfish 3 работает на 30% быстрее предшественницы и совместима с последней версией ОС Android. Разработчики обещают облачную интеграцию, синхронизацию закладок, заметок и фотографий, а также новый многозадачный интерфейс.
Jolla подтвердила, что операционная система Sailfish 3 будет поддерживаться смартфоном Sony Xperia XA2, а также планшетами компании Gemini и российского производителя Inoi. Кроме того, компания добавила, что под управлением данной операционной системы на рынке скоро появятся мобильные телефоны с поддержкой сетей четвертого поколения.
Генеральный директор Jolla Сами Пьенимаки (Sami Pienimaki) заявил, что Sailfish 3 отлично работает на устройствах бюджетного сегмента и поддерживает приложения для Android, а также VoLTE.
Sailfish 3 станет доступна в третьем квартале 2018.
Еще два года назад сообщалось о новом патенте компании Samsung, в котором описывался способ измерения кровяного давления при помощи смартфона.
Тем не менее, для многих все равно будет неожиданностью то, что соответствующая функциональность представлена в смартфонах Samsung Galaxy S9 и Galaxy S9+. Для замеров используется новый оптический датчик.
Помимо измерения кровяного давления, смартфон может определить различные степени стресса. Кроме того, Samsung планирует научить голосовой помощник Bixbi максимально точно определять калорийность еды через камеру смартфона.
Пользователям, которые впервые запустят приложение My BP Lab, предложат принять участие в трехнедельном тесте, в ходе которого вы должны будете фиксировать свое давление, уровень стресса и настроение. В ходе эксперимента вы сможете узнать, например, как качество сна влияет на ваше давление, а также в какой день вы устаете больше всего.
Приложение My BP Lab станет доступно для скачивания 15 марта.
В Сети появились первые фотографии нового флагмана OnePlus, который должен быть выпущен в этом году. Источники утвержают, что он может получить название OnePlus 6 или OnePlus 7.
Смартфон получил вырез в верхней части дисплея, который после анонса iPhone X перенимают все больше производителей.
Задняя панель является стеклянной, что может указывать на поддержку функции беспроводной зарядки. Камера является сдвоенной, под ней располагается дактилоскопический датчик. Компоновка данного блока напоминает Galaxy S9.
Смартфон получил 6 ГБ ОЗУ и 64 ГБ флэш-памяти, а также Android 8.1.0 Oreo с оболочкой OxygenOS 5.1.0 MEA_3. Скорее всего, смартфон будет оснащен однокристальной системой Snapdragon 845.
Как известно, сейчас на рынке наблюдается вторая волна дефицита видеокарт, что снова привело к существенному повышению цен на данную продукцию. В прошлом году такая ситуация продлилась несколько месяцев, начав стабилизироваться осенью.
В этот раз, судя по всему, всё затянется на дольше. Как сообщается, компания Nvidia заявила о том, что ожидать нормализации цен в ближайшие месяцы не стоит. Цены на 3D-карты продолжат расти до третьего квартала текущего года, а нормализации мы в нынешнем году не увидим вовсе. Причём что касается 2019 года ситуация пока также не ясна.
Кроме криптовалютного бума виновником такой ситуации являются производители памяти DRAM, которая необходима для видеокарт. Дело в том, что эта продукция в первую очередь сейчас отгружается крупным производителям смартфонов. Основными клиентами являются Samsung и Apple, которые готовы платить производителям памяти больше за то, чтобы получать необходимое количество продукции. А как мы знаем, производители памяти DRAM долгое время не хотели наращивать производственные мощности, так что сейчас наблюдается серьёзный дефицит этой продукции.
В итоге сразу несколько факторов привели к тому, что текущий кризис на рынке графических адаптеров станет более продолжительным. Более того, судя по всему, скорый выход видеокарт поколения GeForce GTX 2000 станет первым в своём роде, когда новые карты изначально будет невозможно купить по нормальной цене, а на многих рынках они не будут доступны вообще.
Как сообщают источники, компания Renault создала в Португалии «умный остров». Речь об острове Мадейра площадью 785 км² и населением более 267 000 человек. Остров принадлежит Португалии и располагается в Атлантическом океане.
Renault решила использовать остров для постройки модели умной инфраструктуры ближайшего будущего. Конечно, проект не распространяется на весь остров, а касается лишь небольшой территории в 41 км², на которой проживает почти 5500 человек.
Проект подразумевает три этапа. На первом 20 человек получат в своё распоряжение электромобили Zoe и Kango Z.E. Для нужд этих машин построено 40 зарядных станций по всей территории. При наличии запаса времени, станции будут заряжать автомобили тогда, когда это наиболее эффективно и выгодно.
Во время второго этапа проекта электромобили при возможности будут не заряжаться, а отдавать электроэнергию обратно в сеть. Правда, тут возникает вопрос более быстрого истощения ресурса АКБ, так что целесообразность такого подхода под вопросом.
На заключительном этапе Renault предоставит участникам проекта домашние стационарные зарядные станции Powervault, что расширит возможности автовладельцев. Эти зарядные устройства будут подключаться к сети из солнечных и ветровых электростанций, позволяя нивелировать непостоянность таких источников энергии.
В целом Renault хочет попробовать создать единую сеть, которая будет включать как обычные электросети, так домашние аккумуляторы Powervault и даже электромобили. Управляясь единой системой вся эта общая сеть должна работать более эффективно. Но, как мы уже отмечали, при таком сценарии ресурс аккумуляторов в автомобилях будет расходоваться быстрее, так как будет происходить постоянная зарядка и разрядка АКБ, даже когда автомобиль никуда не ездит.
Vivo X20 Plus UD — первый в мире серийный смартфон со сканером отпечатков пальцев, расположенным под дисплеем. Такое конструктивное решение позволяет отказаться от кнопки ниже экрана, уменьшить соответствующую рамку и при этом оставить дактилоскоп спереди, что зачастую удобнее, нежели его расположение на тыльной стороне.
Однако у такого решения есть один существенный минус — прикрывающее сканер стекло. Если отдельную небольшую кнопку можно прикрыть сапфировым стеклом, что делает, к примеру, Apple, то дисплей прикрыт обычным Gorilla Glass. Блогер JerryRigEverything решил проверить, что будет со сканером Vivo X20 Plus UD, если поцарапать защитное стекло смартфона.
Оказалось, что ничего страшного не произойдёт. По крайней мере, изрядно поцарапав экран в соответствующем месте инструментом с твёрдостью 7 по шкале Мооса, блогер не добился появления проблем с точностью распознавания сканера. Учитывая, что встретить в обиходе материалы с большей твёрдостью не так уж и просто, можно сделать вывод, что среднестатистическому человеку бояться царапин на экране с точки зрения работы дактилоскопа не стоит.
Что касается прочих тестов блогера, стоит отметить, что аппарат хоть и выдержал тест на изгиб, но запаса прочности у него немного.