Поставки носимых электронных устройств в третьем квартале 2015 года по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличились почти втрое — на 197,6%. Лидером рынка остается компания Fitbit, но в составе первой пятерки крупнейших производителей указанной продукции за год произошли большие изменения. Об этом свидетельствует статистика, приведенная в отчете IDC.
Всего за отчетный период было отгружено 21 млн устройств. Год назад — 7,1 млн. Компания Fitbit за год нарастила поставки с 2,3 до 4,7 млн устройств, то есть на 101,7%. Этого достаточно, чтобы сохранить лидерство, но доля рынка Fitbit сократилась с 32,8% до 22,2%.
На втором месте находится компания Apple. Она отгрузила в течение квартала 3,9 млн устройств, что соответствует 18,6% рынка. По объему поставок Apple удалось опередить китайскую компанию Xiaomi, которая за год нарастила поставки с 0,4 до 3,7 млн штук, то есть на 815,4%. Доля рынка, принадлежащая Xiaomi, равна 17,4%. На четвертом месте находится компания Garmin, чья доля за год сократилась с 7,0% до 4,1%, а замыкает первую пятерку XTC, дочернее предприятие BBK. Доля этого производителя равна 3,1%, что весьма неплохо, если учесть, что год назад компания BBK вовсе не выпускала носимые электронные устройства. Интересно, что под маркой XTC выпускается всего одно устройство, к тому же доступное только на китайском рынке. Это показанные на иллюстрации детские часы-телефон Y01, которых за квартал было отгружено 0,7 млн штук. Ранее пятое место принадлежало компании Samsung, которая в минувшем квартале смогла отгрузить всего 0,6 млн устройств, попадающих в категорию носимой электроники.
Источник: IDC
Компания Arctic распространила сообщение, адресованное владельцам процессоров Intel Core шестого поколения (Skylake). Поводом для него стала информация, что при установке некоторых охладителей можно повредить процессор в исполнении LGA 1151. Причиной повреждения оказывается слишком большое давление на микросхему.
По словам компании Arctiс, все выпускаемые ею системы охлаждения процессоров совершенно безопасны в этом отношении, то есть полностью совместимы с процессорами Intel Skylake.
Производитель уточняет, что процессорный охладитель может быть поврежден при транспортировке, поэтому следует внимательно изучать состояние упаковки, чтобы избежать неприятных последствий. Конечно, это замечание справедливо не только по отношению к кулерам для процессоров Skylake.
Источник: Arctic
Летом 2014 года компания Apple представила SDK для iOS 8, графическую технологию Metal и язык программирования Swift для iOS и OS X.
Разработанный для API Cocoa и Cocoa Touch язык программирования Swift, по словам Apple, сочетает производительность и эффективность компилируемых языков с простотой и интерактивностью скриптовых языков. Он спроектирован таким образом, чтобы помогать разработчикам в создании более безопасного и надежного кода, устраняя при этом целые категории распространенных программных ошибок. Возможность сосуществования с кодом Objective-C позволяет интегрировать Swift в уже созданные приложения.
Сегодня Apple объявила доступности исходного кода Swift. Одновременно запущен сайт Swift.org, на котором, помимо ссылок для загрузки исходного кода, размещена подробная информация о языке, техническая документация и ресурсы сообщества. Список опубликованных компонентов Swift включает Swift Compiler, Debugger, Standard Library, Foundation Libraries, Package Manager и REPL. Условия распространения — такие же, как у свободного ПО Apache 2.0 с исключением для библиотек времени исполнения. Это, в частности, дает разработчикам возможность портировать Swift и встраивать его в собственное ПО. В компании Apple надеются, что участие сообщества разработчиков поможет развить и оптимизировать Swift, сделать его доступным на новых платформах.
Источник: Apple
На рынке только-только появились первые смартфоны Lumia с Windows 10 Mobile, и ожидается выход обновления Windows 10 Mobile для аппаратов с Windows Phone 8.1, а источник уже опубликовал сведения о жизненном цикле этой ОС. В соответствии с определенным разработчиком графиком, поддержка Windows 10 Mobile прекратится в 2019 году. Говоря точнее, 8 января 2019 года.
Предположительно, к тому времени выйдет очередное поколение мобильной ОС.
План выпуска обновлений Windows 10 Mobile предусматривает последовательную установку каждого выпущенного обновления. Только в этом случае пользователю гарантируется техподдержка. Распространение обновлений возложено на производителей смартфонов и операторов. Конечно, сроки доступности очередного обновления будут зависеть от региона, а возможность его установки — от соответствия аппаратного обеспечения минимальным системным требованиям.
Источник: NPU
Видеокарта Radeon R9 380X является самой новой в портфолио AMD. Она основана на полноценном GPU Antigua с 2048 потоковыми процессорами. Antigua, напомним, это переименованный графический процессор Tonga, дебютировавший в прошлом году в составе карты Radeon R9 285.
Все графические адаптеры, основанные на данном GPU, располагают 256-разрядной шиной памяти. Однако в Сети в своё время появлялись слухи о том, что у этого решения на самом деле ширина шины составляет 384 разряда, как и у предшествующего Tahiti.
Понадобилось более года для того, чтобы AMD официально подтвердила, что Tonga/Antigua действительно может похвастаться 384-разрядной шиной памяти. По крайней мере, источник утверждает, что об этом ему рассказал не кто иной, как главный графический инженер AMD Раджа Кодури (Raja Koduri).
Причина по которой AMD не выпустила ни единой карты с полноценной шиной крайне банальна — компания просто не нашла удовлетворяющего её сочетания производительности и стоимости готовых 3D-карт.
Если посмотреть на последний выпуск i3D-Speed, можно заметить, что Radeon R9 390 опережает R9 380X примерно на 18%. То есть на данный момент выпуск адаптера R9 385 (имя выдуманное) с 2048 потоковыми процессорами и 384-разрядной шиной действительно видится нецелесообразным. С другой стороны, как мы уже упоминали, с момента анонса GPU Tonga прошло более года. И уж за это время можно было бы придумать, какую карту оснастить полноценной шиной. Тем более, что стоимость производства самого графического процессора всё равно не меняется. Как бы там ни было, учитывая последние тенденции, мы вполне ещё можем увидеть полноценный Tonga в основе какой-нибудь карты Radeon R9 4xx.
Компания Google уже достаточно давно работает над технологиями распознавания объектов на изображениях. Теперь они доступны всем желающим.
Поисковый гигант открыл доступ к интерфейсу Google Cloud Vision API, который позволит разработчикам создавать различные приложения, способные «понимать», что изображено на фото или картинке.
Технология Google позволила создать ПО, способное не только определять объекты, но и распознавать печатный текст, эмоции на лицах людей и так далее. Google Cloud Vision API открывает доступ не только к созданию приложений. На основе разработок поискового гиганта, к примеру, можно создавать ограничения для публикации определённых изображений или фото на своём ресурсе либо реализовать иные виды подобной фильтрации. Google перечисляет следующие сценарии использования технологии: определение объектов на изображениях, распознавание символов, распределение изображений на безопасные и нежелательные, обнаружение лиц, достопримечательностей и логотипов.
Вчера в нашей лаборатории побывал смартфон LG V10, который не только открыл новую линейку, но и возглавил весь модельный ряд компании, формально флагманом не называясь.
Как стало известно, линейка V не будет единственной новой для LG. В Сети появились данные о смартфоне K7. Он будет ориентирован на самый бюджетный сегмент, будучи оснащённым пятидюймовым экраном разрешением 854 х 480 пикселей. Сердцем послужит SoC Snapdragon 210 с поддержкой LTE. А вот оперативной памяти будет 1,5 ГБ, что несколько необычно для столь простого устройства.
О стоимости пока не сообщается. Источник говорит, что в первую очередь новинка появится у некоторых операторов США. Также не исключается, что имя K7 не окончательное.
Ресурс CNBC, ссылаясь на закрытый отчёт аналитиков Futuresource Consulting, сообщает о том, что на данный момент более половины всех ПК в школах США — это хромбуки. При том, что в 2012 году показатель не превышал 1%.
Судя по комментариям других аналитиков, данные оказались неожиданностью даже для них. Если рассматривать так называемый период обучения K-12 (от детского сада до окончания средней школы), то доля хромбуков и устройств с ОС Android в учебных заведениях и вовсе составляет 53%. К примеру, в нынешнем году данный сегмент получил около 4,4 млн хромбуков из 8,9 млн ПК.
При этом присутствие на данном рынке Apple и Microsoft значительно снизилось за тот же период: с 52% до 24% и с 43% до 24% соответственно. Конечно, ситуация на мировом рынке совершенно иная. Там главенствует Microsoft. Устройствами с Windows пользуются в 58% учебных заведений мира, тогда как доля Chrome OS составляет лишь 3%, причём она не изменилась за год.
Также достаточно много интересной информации можно узнать из инфографики ниже.
Предполагается, что в следующем году основная борьба будет переложена на плечи трансформируемых и гибридных устройств.
Планшет Google Pixel C был анонсирован в конце сентября. Тогда мы узнали, что устройство оснащается экраном диагональю 10,2 дюйма, платформой Nvidia Tegra X1 и работает под управлением Android.
Как стало известно, в продажу устройство попадёт уже 8 декабря. По крайней мере, это справедливо для Нидерландов. Также источник указывает, что разрешение дисплея составляет 2560 х 1800 пикселей, а объём оперативной памяти достигает 3 ГБ.
Работать планшет будет под управлением Android 6.0. Стоимость составит 500 и 600 евро в зависимости от объёма флэш-памяти. В США цена будет такой же, но в долларах. За клавиатуру придётся доплатить ещё 170 евро.
Ассортимент смартфонов компании Doogee пополнился большой моделью Y300. Новинка работает под управлением ОС Android 5.1, но уже сейчас есть данные о том, что производитель предложит обновление до Android 6.0. Учитывая, что смартфон построен на часто использующейся в бюджетных устройствах платформе MediaTek MT6735, можно думать, что и другие изделия на этой SoC (по крайней мере, выпущенные ответственными разработчиками) также получат обновление до Android 6.0.
Что касается самого Doogee Y300, то внешне он напоминает модели Sony, а внутри используются компоненты, однозначно относящие новинку к сегменту недорогих смартфонов. Так, устройство получило дисплей IPS диагональю 5,5 дюйма, который не может похвастаться высокой плотностью пикселей по причине относительно невысокого разрешения — 1280 х 720 точек. Зато экран занимает 84% площади фронтальной панели, что является очень хорошим компоновочным результатом, и в целом смартфон оказался довольно компактен (155,1 х 77,6 х 5,3 мм) и легок (145 граммов).
В камерах использованы датчики разрешением 5 и 8 Мп, объемы оперативной и встроенной флэш-памяти равны, соответственно, 2 и 32 ГБ. Само собой, Doogee Y300 оснащен двумя слотами для карт SIM, необходимым минимумом датчиков, адаптерами Wi-Fi и Bluetooth. Кроме того, предусмотрен модем LTE. Что касается емкости аккумуляторной батареи, то она составляет 3000 мА·ч.
Источники: Doogee Mobile, TGF
По сообщению тематически ресурсов, компания ZTE анонсировала один из самых доступных смартфонов со сканером отпечатков пальцев. Модель Blade A1 оценивается всего в $95.
При этом нельзя сказать, что все средства ушли на дактилоскоп, а остальные параметры были принесены в жертву. Смартфон получил пятидюймовый экран разрешением 1280 х 720 пикселей и платформу MediaTek MT6735. Оперативной памяти в аппарате 2 ГБ, а флэш-памяти 16 ГБ.
Разрешение камер составляет 13 Мп для основной и 8 Мп для фронтальной. Дополняет картину аккумулятор ёмкостью 2800 мА•ч. Новинка способна работать с двумя картами SIM, а в качестве ОС выступает Android 5.1 с фирменной оболочкой MiFavor 3.2. Габариты устройства составляют142 х 70,2 х 8,9 мм. Приобрести Blade A1 можно будет с 11 декабря. На выбор будут доступны белый, серый, синий, жёлтый и зелёный варианты.
Некоторое время назад мы сообщали, что акции Sharp выросли на 14% на фоне слухов о намерении кредиторов простить компании все долги.
Новая порция данных касается технологий Sharp. Если верить источнику, уже в начале следующего года японская компания приступит к массовому производству панелей высокого разрешения для смартфонов и других устройств, выполненных по технологии Super IGZO. Особых подробностей нет. По названию ясно, что речь идёт о развитии существующей технологии IGZO.
Сообщается, что энергопотребление новых экранов будет на 10%-20% ниже, нежели у решений нынешнего поколения. Новые панели будут производиться на заводе в городе Камеяма. Они должны принести компании 403 млн долларов выручки к 2020 году.
Весной этого года появились сведения, что Nokia намерена продать картографический сервис Here. Направление, в 2014 году принесшее финскому производителю почти 1 млрд евро дохода, в тот момент оценивалось примерно в 2,1 млрд долларов. Между тем, в 2008 году покупка Here вместе с разработавшей его компанией Navteq обошлась Nokia в 8,1 млрд долларов. Решение о продаже было продиктовано желанием сосредоточиться на основном бизнесе — выпуске телекоммуникационного оборудования, приносящем Nokia более 90% прибыли.
В числе возможных покупателей Here называли даже компанию Apple, но в конце июля стало известно, что о покупке сервиса Here с Nokia договорились Audi, BMW и Daimler. Сумма сделки была названа равной 2,5 млрд евро.
Наконец, в начале августа компания Nokia официально заявила о продаже сервиса Here компаниям Audi AG, BMW Group и Daimler AG за 2,8 млрд евро. Сроком завершения сделки был определен первый квартал 2016 года.
По данным источника, сделка завершится досрочно. Произойдет это сегодня. Сделка по продаже Here является заключительным шагом трансформации, в результате которой в составе финского производителя остается два подразделения: Nokia Networks и Nokia Technologies.
Источник: Reuters
Однокристальные системы MediaTek набирают всё большую популярность. После выхода SoC Helio X10 многие стали выпускать на основе данной платформы действительно флагманские устройства.
Но конкуренты не стоят на месте. К примеру, уже в самое ближайшее время на рынок должна выйти SoC Qualcomm Snapdragon 620, ориентированная на средний сегмент, но предлагающая впечатляющую производительность. MediaTek, если верить источнику, готовится ответить выпуском платформы Helio X12.
Пока никаких достоверных данных о решении нет. Но слухи утверждают, что это будет улучшенная версия Helio X10. Новинка получит те же восемь ядер Cortex-A53, но частота вырастет до 2,25 ГГц. GPU PowerVR GX6250 будет функционировать на частоте 750 МГц. Из остального можно отметить поддержку памяти LPDDR3 с частотой до 933 МГц, модем LTE Cat.6, поддержку USB 3.0 C, новые процессоры обработки изображений, а также на 15% меньшее энергопотребление за счёт 28-нанометрового техпроцесса HPC+. Благодаря сходному дизайну производители смогут без лишних затрат заменить в своих смартфонах старую SoC на новую.
Когда стоит ожидать появления Helio X12, пока неизвестно. Но можно предположить, что между анонсом платформы и появлением первых устройств с данной SoC пройдёт немного времени.
Специалисты аналитической компании IDC скорректировали свой прогноз, относящийся к рынку смартфонов. Скорректировали в сторону понижения. Если в мае они прогнозировали рост на 11,3%, то сейчас — на 9,8%.
Если прогноз подтвердится, 2015 год станет первым, когда рост рынка смартфонов будет выражаться однозначным числом, то есть не превысит 10%. В количественном выражении объем рынка прогнозируется на уровне 1,43 млрд штук.
Аналитики отмечают, что скорректировать прогноз их заставило замедление роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе (исключая Японию), Южной Америке и Западной Европе. Ожидается, что эта тенденция сохранится в период до 2019 года.
По мнению экспертов, скомпенсировать ослабление спроса роста в других регионах способен только китайский рынок, но и здесь рост будет не более 5%.
Если говорить о распределении рынка между мобильными ОС, доля Android, оцениваемая по итогам 2015 года в 81,2%, в 2019 году будет равна 82,6%. За это же время доля iOS уменьшится с 15,8% до 14,1%, а доля Windows — увеличится с 2,2% до 2,3%.
Источник: IDC
Один из тематических ресурсов на днях опубликовал сенсационное сообщение, что компания Samsung намерена продать компании Nikon подразделение, занятое разработкой и выпуском беззеркальных камер NX. Это сообщение было подхвачено другими изданиями, и слух стал набирать силу.
Желая пресечь измышления на корню, компания Samsung направила источнику заявление, в котором официально опровергла утверждение, что компания Nikon якобы покупает «технологию NX».
Представитель компании Nikon сказал, что компания не комментирует слухи.
Вероятно, основанием для слухов послужило решение Samsung прекратить продажи камер в некоторых европейских странах. Сам производитель объяснил это решение уменьшением спроса.
Компания Samsung выпускает цифровые камеры со сменными объективами почти десять лет. В 2006 году была выпущена первая модель GX-1S. Она стала плодом сотрудничества Samsung и Pentax, и представляла собой, по сути, камеру Pentax *ist DS2 с небольшими изменениями. В 2007 году вышла камера Samsung GX-10, основанная на модели Pentax K10D. В 2009 году компания Samsung представила первую камеру собственной беззеркальной системы NX. С тех пор было выпущено достаточно много моделей камер и объективов. Последняя на данный момент камера системы NX была представлена в феврале этого года. Это модель Samsung NX500, поддерживающая запись видео разрешением 4K.
Источник: Amateur Photographer
С ссылкой на осведомленных информаторов источник утверждает, что компании Toshiba и Fujitsu рассматривают возможность слияния подразделений, выпускающих персональные компьютеры. К этому японских производителей побуждает желание избавиться от проблемных направлений деятельности.
Пока переговоры находятся в ранней стадии, так что неизвестно, завершатся ли они сделкой.
Компания Toshiba недавно уже достигла договоренности о продаже одного из подразделений — производство датчиков изображения достанется компании Sony. Кроме того, есть сведения, что Toshiba намеревается продать часть производства микросхем.
На прошлой неделе Toshiba опубликовала заявление, в котором сказано, что компания рассматривает разные варианты улучшения своей работы, включая реорганизацию с участием других компаний. Впрочем, конкретные партнеры названы не были.
В свою очередь, компания Fujitsu в октябре сообщила о намерении выделить выпуск ПК в самостоятельное предприятие.
О возможном объединении Toshiba, Fujitsu и Vaio (подразделение Sony, в прошлом году проданное фонду Japan Industrial Partners) недавно сообщило японское издание Nikkei. В случае формирования совместного предприятия, оно стало бы крупнейшим производителем ПК в Японии, заняв более 30% рынка и сместив с этой позиции компанию NEC Lenovo Japan Group, которая занимает 26,3% рынка.
Источник: Reuters
Компания OnePlus сообщила о том, что те, кто желает приобрести смартфон OnePlus 2, теперь могут сделать это совершенно свободно, не дожидаясь получения приглашения.
Напомним, система приглашений действовала в течение первого года для покупателей оригинального смартфона OnePlus One, ее отменили только этой весной. В рамках празднования второй годовщины компании, которая была основана 16 декабря 2013, также было объявлено о том, что с 5 по 7 декабря 2015 желающие смогут приобрести без приглашения новый смартфон OnePlus X.
В данный момент на сайте OnePlus есть только версия OnePlus 2 с 4 ГБ оперативной и 64 ГБ флэш-памяти за $389. Смартфон OnePlus X Onyx предлагается по цене $249.
Наконец, с 5 по 7 декабря желающие смогут купить:
Энди Рубин (Andy Rubin) был главой команды разработчиков операционной системы Android, осенью прошлого года стало известно о том, что он принял решение покинуть компанию Google.
Как сообщают различные источники, Энди Рубин намеревается вернуться на рынок смартфонов, представив новое устройство, использующее операционную систему, в создании которой он принимал самое активное участие. Вполне возможно, финансированием проекта займется созданный им же инкубатор для молодых компаний Playground. Стоит добавить, что фонд привлек инвестиции в размере 300 млн долларов.
В данный момент Рубин занимается набором новой команды, которая будет работать над смартфоном. Издание The Information отмечает, что Рубин «пытается основать новую компанию» по производству смартфонов, а это может означать, что пока что не все карты складываются, как ему бы хотелось.
В целом сама идея нового устройства на базе Android от человека, основавшего одноименную компанию и создавшую эту операционную систему, кажется довольно интересной. Однако на данной стадии эту информацию лучше отнести к категории слухов.
Министерство промышленности и информационных технологий Китая (Ministry of Industry and Information Technology) опубликовало свежую статистику, согласно которой в октябре этого года в стране насчитывалось 1,3 млрд пользователей мобильной связи, а это соответствует 95% населения страны. Но тут стоит добавить, что у одного пользователя в Китае, как и во всех остальных странах мира, зачастую имеется несколько мобильных устройств.
По сравнению с сентябрем 2015 рост пользовательской базы составил 0,15%, зато за последний год количество пользователей мобильных устройств выросло почти на 2%. 419 млн (32%) китайцев пользуются сетями 3G, 328 млн (25%) уже перешли на использование 4G, а в целом доступ к сети Интернет есть у 952 млн (73%) владельцев мобильных устройства. 235 (17%) млн человек остаются пользователями проводной телефонной связи.
В октябре этого года пользователи мобильных устройств в Китае отправили почти 55 млрд текстовых сообщений, а общий объем мобильного интернет-трафика превысил 423 ТБ.
Слухи о том, что компания LeTV собирается выпустить смартфон на базе однокристальной платформы Qualcomm Snapdragon 820, обрели новое подтверждение: в AnTuTu засветилась модель LeTV Max Pro, основой которой служит как раз эта SoC.
Помимо мощной платформы LeTV Max Pro (кодовое обозначение изделия — X910) получил дисплей диагональю 5,5 дюйма разрешением 2K. Выходит, что несмотря на громкое название, по габаритам LeTV Max Pro окажется даже меньше ранее выпущенной модели LeTV Max.
Также LeTV Max Pro наделен 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной флэш-памяти, камерами разрешением 21 и 4 Мп. И в этом нет никаких разночтений с LeTV Max. Уже из коробки аппарат предложит ОС Android 6.0.
Судя по всему, официальная премьера LeTV Max Pro уже совсем не за горами. Можно думать, что все (или почти все) характеристики смартфона будут раскрыты в текущем месяце.
Кроме трансформируемой мобильной рабочей станции ThinkPad P40 Yoga компания Lenovo анонсировала ещё две новинки: ноутбук ThinkPad P50s и ПК ThinkStation P310.
О первом известно мало. В пресс-релизе лишь сказано о модификации с экраном IPS 3K и автономности до 17 часов, но это в случае использования дополнительной АКБ. А вот у ThinkStation P310 есть своя страничка на официальном сайте, где указаны все подробности.
Это настольная рабочая станция, доступная в двух модификациях, отличающихся корпусами. В первом случае это форм-фактор SFF габаритами 101,6 х 394,5 х 337,8 мм, во втором — привычный tower размерами 175,3 х 426 х 376 мм. В основе лежат процессоры Intel Xeon E3-1200 v5 либо Core i3, i5 и i7 поколения Skylake. В меньшей модификации за обработку графики отвечают решения Nvidia NVS либо Quadro вплоть до пары моделей K1200. Более крупный ПК может быть оснащён решениями этих же семейств, но вплоть до карты M4000. Объём оперативной памяти достигает 64 ГБ, а для хранения данных могут быть установлены HDD объёмом до 4 ТБ, гибридные накопители объёмом до 2 ТБ либо SSD объёмом до 1 ТБ. При этом в большем ПК можно разместить до четырёх накопителей, а в меньшем до трёх.
Набор портов идентичен: USB 3.0 (х6), USB 2.0 (x2), VGA, DisplayPort, Ethernet, FireWire, eSATA и картридер. Разъёмы FireWire и eSATA, а также кардридер с поддержкой 29 форматов карт являются опцией. Купить станцию можно будет в первом квартале следующего года по цене от $730.
Продолжают поступать данные о подготовке компанией Samsung новой серии SSD под названием 750 Evo. Новинки предназначены для поставок по каналам OEM, корпоративные пользователи смогут выбирать срок гарантии — три, пять или шесть лет. В серию войдут только две модификации объемом 120 и 250 ГБ, но за счет трех разных гарантийных сроков общее количество моделей равно шести. Прогнозируемый объем записанной информации (TBW) составляет 35 и 70 ТБ.
Накопители Samsung 750 Evo заключены в корпуса типоразмера 2,5 дюйма высотой 7 мм и оснащены интерфейсом SATA 6 Гбит/с. Используется проверенный контроллер Samsung MGX и кэш-память DDR3 объемом 256 МБ. В итоге производительность потоковых операций чтения и записи достигает 540 и 520 МБ/с, при операциях случайного доступа эти показатели составляют не менее 97000 и 88000 IOPS. Часть ячеек флэш-памяти может объединяться в высокоскоростной буфер, показывающий себя в операциях записи.
Поддерживается шифрование данных по алгоритму AES с 256-битным ключом. Энергопотребление моделей Samsung 750 Evo не превышает 2,8 Вт, а в режиме Device Sleep и вовсе укладывается в рамки 6 мВт.
Компания Lenovo пополнила ассортимент мобильных рабочих станций моделью ThinkPad P40 Yoga. Как можно догадаться, новинка совмещает в себе черты решений семейства ThinkPad и линейки Yoga. От последней устройство взяло конструкцию с возможностью раскрывать экран на 360 градусов. От первой ноутбуку, кроме прочего, досталась прочная конструкция, соответствующая сертификатам MIL-SPEC.
Экран диагональю 14 дюймов может характеризоваться разрешением 1920 х 1080 либо 2560 х 1440 пикселей. В обоих случаях используются матрицы IPS, а также технология Wacom Active ES, благодаря которой экраны способны распознавать 2048 уровней силы нажатия. Сердцем служит неназванный процессор Intel Core i7 шестого поколения. За обработку графики ответственен 3D-ускоритель Nvidia Quadro M500M.
Также в конфигурацию входит до 16 ГБ оперативной памяти, SSD объёмом 512 ГБ, аккумулятор ёмкостью 53 Вт•ч, адаптеры беспроводных интерфейсов и порты USB 3.0 (x3), HDMI 1.4, Mini DisplayPort 1.2, Gigabit Ethernet, слот для карт SIM, разъём для подключения фирменной док-станции. В комплекте с новинкой будет поставляться цифровое перо Wacom. Габариты ноутбука равны 338 х 236,3 х 19,9 мм при массе 1,8 кг. Приобрести устройство можно будет с первого квартала следующего года по цене от $1400.
Достаточно известная компания Swatch некоторое время назад анонсировала на китайском рынке часы Bellamy. Это не умные часы, как можно было бы подумать. Однако от всех остальных кварцевых часов новинка отличается наличием модуля NFC, который в данном случае нужен для реализации технологии мобильных платежей.
Изначально ни о каких планах по продажам Bellamy за пределами Китая известно не было. Теперь же производитель заявил, что подписал соглашение с Visa Inc. и Visa Europe касательно возможности привязки соответствующий карт к новым часам для жителей США, Швейцарии и Бразилии. Новинка появится в этих странах в начале 2016 года. О стоимости на данных рынках информации нет, тогда как в Китае за Bellamy просят около $90.
Компания Omate уже достаточно давно выпускает умные часы. В частности, она была среди первых, кто предложил подобное устройство с интегрированным модемом сотовой связи.
На очередную новинку, которая будет называться Rise, производитель решил собрать деньги посредством площадки Indiegogo. Это снова будут часы с возможностью совершения звонков и они снова будут работать под управлением полноценной ОС Android 5.1, пусть и с оболочкой OUI 4.0.
Часы получат круглый дисплей диаметром 1,3 дюйма разрешением 360 х 360 пикселей. Сердцем будет служить SoC MediaTek MT2601. Также известно о 512 МБ оперативной памяти, 4 ГБ флэш-памяти и модуле GPS. Аккумулятор ёмкостью 580 мА•ч должен обеспечить до двух дней работы. Наделили новинку и защитой от воды. С часами можно будет погружаться на глубину до 10 м. А вот датчиком ЧСС Omate решила свою новинку не оснащать.
Старт кампании по сбору средств намечен на 7 декабря. Стоимость часов будет стартовать с отметки $200.