Как мы уже сообщали, в 2016 году ожидается выход процессоров на микроархитектуре AMD Zen. Первые процессоры AMD Zen будут предназначены для серверов. За ними последуют модели для рабочих станций и высокопроизводительных настольных ПК (HEDT).
Микроархитектура Zen знаменует возврат к монолитному устройству ядра от модульной концепции, которую воплощает микроархитектура Bulldozer. В сети появился слайд из презентации AMD, иллюстрирующий это изменение.
Как видно на схеме, Zen имеет цельные блоки выборки и декодирования. В случае Bulldozer каждое из двух ядер в составе модуля обладает собственным блоком декодирования и блоками целочисленных операций, а блок вычислений с плавающей запятой у них общий. В Zen используется единый блок декодирования и по одному планировщику целочисленных операций и операций с плавающей запятой. Блок целочисленных операций имеет шесть конвейеров, тогда как у ядра Bulldozer их четыре. Блок вычислений с плавающей запятой включает два 256-битных блока FMAC (fused-multiply accumulate). У Bulldozer тоже два блока, но они 128-битные.
Ядро Zen располагает 512 КБ кэш-памяти второго уровня. На первый взгляд, это намного меньше, чем 2 МБ в расчете на модуль в случае Bulldozer. Однако это можно рассматривать как свидетельство того, что ядро способно быстрее обрабатывать данные и не нуждается в большой кэш-памяти. Для сравнения: ядро Intel Haswell располагает всего 256 КБ кэш-памяти. В многоядерном процессоре Zen ядра будут совместно использовать большую кэш-память последнего уровня, связывающую их со встроенным контроллером DDR4 и корневым комплексом PCI-Express 3.0.
Источник: Planet3DNow
Не только компания Asus экспериментирует с вариантами 3D-карты Nvidia GeForce GTX 960. Интересную модель на этом же GPU подготовила к выпуску компания Zotac.
Компоненты 3D-карты Zotac GeForce GTX 960 Extreme 3D Storm собраны на печатной плате, отличающейся от печатной платы референсного образца. Подсистема питания построена по восьмифазной схеме на контроллере ШИМ uP1983A. Шесть фаз выделено для питания GPU, две — для питания микросхем памяти.
Дополнительное питание карта получает по двум разъемам — с шестью и восемью контактами.
Конструкция системы охлаждения 3D-карты включает три вентилятора типоразмера 90 мм. Скорость их вращения зависит от температуры и до определенного порога равна нулю.
Интересной особенностью является вспомогательная система охлаждения на тыльной стороны платы. Задачей двух небольших вентиляторов является охлаждение расположенных там компонентов, обеспечивающих стабильное питание при разгоне.
Что касается разгона, он выполнен производителем в заводских условиях. Базовая частота GPU равна 1342 МГц, повышенная — 1405 МГц. Память работает на эффективной частоте 7200 МГц. Это делает новинку Zotac самым быстрым вариантом GeForce GTX 960, представленным на рынке. Напомним, референсные значения равны 1126, 1178 и 7010 МГц соответственно. По данным источника, пользователь может экспериментировать с дальнейшим повышением частот, поскольку потенциал для этого имеется.
Оснащение изделия включает видеовыходы DVI, HDMI и DisplayPort (x3).
Новая 3D-карта Zotac уже доступна в Китае по цене $250.
Источник: Expreview
Как и ожидалось, пару часов назад компания LG Electronics представила смартфон LG G4, предварительными сведениями о котором в последнее время пестрели тематические ресурсы.
Аппарат построен на однокристальной системе Qualcomm Snapdragon 808 с двумя ядрами ARM Cortex-A57, четырьмя ядрами ARM Cortex-A53, GPU Adreno 418 и встроенным модемом X10 LTE. В конфигурацию смартфона входит 3 ГБ оперативной памяти LPDDR3 и 32 ГБ флэш-памяти eMMC. Расширить флэш-память позволяет слот microSD.
Дисплей типа IPS, которым оснащен смартфон, характеризуется размером 5,5 дюйма по диагонали и разрешением QHD (2560 x 1440 пикселей). Эти параметры соответствуют плотности 538 пикселей на дюйм. Производитель отмечает небольшой изгиб экрана, который, как утверждается, делает экран более стойким к повреждениям при падениях. К тому же слегка изогнутый смартфон лучше лежит в руке.
В оснащении смартфона можно выделить основную камеру разрешением 16 Мп с системой оптической стабилизации изображения OIS 2.0 и диафрагмой F/1,8. Фронтальная камера имеет разрешение 8 Мп.
Смартфон поддерживает технологии беспроводной передачи данных 4G LTE и 3G (HSPA+, 21 Мбит/с), Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.1LE и NFC.
Емкость съемного аккумулятора равна 3000 мА∙ч. Хотя она осталась такой же, как у предыдущего флагмана, время автономной работы увеличено на 20%.
При габаритах 148,9 x 76,1 x 6,3~9,8 мм смартфон весит 155 г. Он будет поставляться с ОС Android 5.1 в трех цветовых вариантах с керамической задней крышкой и в шести цветовых вариантах с крышкой, обтянутой кожей.
Продажи LG G4 стартуют 29 апреля в Южной Корее и постепенно охватят другие страны.
Источник: LG
Компания TSMC Solar сегодня объявила о подтверждении компанией TUV SUD, специализирующейся, в том числе, на подобных тестах, что новейший солнечный модуль коммерческого размера (1,09 м²), изготовленный TSMC Solar из селенида меди-индия-галлия (CIGS), имеет рекордную эффективность 16,5%. Прежний рекорд был установлен TSMC Solar в 2013 году и соответствовал значению 15,7%.
Рекордный модуль был изготовлен на оборудовании, используемом компанией для серийного производства солнечных модулей на предприятии в Тайчжуне (Тайвань).
Средняя эффективность модулей, серийно выпускаемых TSMC Solar, равна 14,7%.
Одновременно компания TSMC Solar объявила о выпуске нового модуля серии TS-CIGS. Модель C2 HV имеет паспортную мощность 150-160 Вт.
Источник: TSMC Solar
Открывшееся сегодня мероприятие Interop Las Vegas Expo компания DisplayLink выбрала место демонстрации универсального подключения док-станции к ноутбукам и планшетам с разъемами USB Type-C и USB Type-A.
Подключив к доку по интерфейсу USB мобильный компьютер, можно добавить в его конфигурацию внешний монитор, сетевой порт, вход и выход аналогового звукового сигнала, дополнительные порты USB. Чтобы показать гибкость такого решения, в экспозицию DisplayLink включили док, подключаемый к разъемам USB Type-C компьютера Apple MacBook, хромбука Google Chromebook Pixel второго поколения и ноутбука с ОС Windows. Та же самая стыковочная станция может подключаться к компьютерам, оснащенным разъемами USB Type-A. Более того, смартфон с ОС Android тоже можно подключить к этой стыковочной станции, что подтверждает гибкость и универсальность решения, предлагаемого DisplayLink.
Производитель отмечает наличие десятилетнего опыта разработки решений для подключения к мобильным компьютерам дополнительных мониторов и других периферийных устройств.
Источник: DisplayLink
Как известно, умные часы Apple Watch, обзор которых в ближайшее время появится на нашем сайте, существуют в трёх модификациях: Watch, Watch Sport и Watch Edition. Они отличаются различными особенностями, среди которых стоит выделить сапфировое стекло, прикрывающее дисплеи двух старших версий.
Специалисты DisplayMate решили оценить качество экранов новых часов, для чего взяли все три версии. Как мы недавно упоминали в статье про историю взаимоотношений Apple и GT Advanced Technologies, сапфировое стекло пропускает свет значительно хуже, нежели обычное стекло или продукция Gorilla Glass. Собственно, это подтвердили результаты тестов DisplayMate.
В частности, сапфировое стекло ещё и почти вдвое сильнее отражает свет, что сказывается на качестве восприятия изображения при естественном освещении. Из-за этого, версия Watch Sport, с точки зрения качества экрана в общем, оказывается более предпочтительной. У них, напомним, последний защищает стекло Ion-X.
В целом же, качество дисплея часов Apple (в модификации со стеклом Ion-X) специалисты DisplayMate оценили, как очень высокое, отметив отличную калибровку, сопоставимую со смартфонами iPhone 6.
Исследователи австралийского государственного университета, расположенного в городе Вуллонгонг (University of Wollongong), использовав технологию 4D-печати, создали клапан, который работает автоматически, реагируя на температуру воды.
Авторы технологии заявляют, что 4D-печать подразумевает под собой использование не только трех измерений, но и фактора времени. «Созданные при помощи 4D-печати предметы могут менять свою форму с течением времени, - объясняет профессор Марк ин хет Панхуис (на фото). - Они работают, как трансформеры»
«Важно то, что принтер выдает вам полностью функционирующее устройство, которое не требует дополнительной сборки. Мы создали автономный клапан, для работы которого требуется только вода - он автоматически закрывается, когда определяет горячую воду».
Стоит добавить, что в случае 4D-печати предметы создаются, как и в 3D-принтерах, слой за слоем, отличаются только материалы. В частности, в ходе экспериментов использовался гидрогель, который может изменять свой объем и плотность под воздействием температуры.
Ученые также работают над созданием оружия и военной электроники, которые смогут буквально исчезать, если вы оставите их на поле боя, чтобы они не достались врагу.
Компания PNY, выпускающая накопители USB под брендом HP, пополнила свой ассортимент «флэшкой» x755w.
Накопитель будет доступен в модификациях объёмом от 8 до 256 ГБ. Новинка оснащена интерфейсом USB 3.0, но скоростные показатели ощутимо варьируются в зависимости от объёма. Младшая версия обеспечивает скорость чтения до 50 МБ/с, а скорость записи — лишь 5 МБ/с. Модификация объёмом 16 ГБ предлагает скорости 70 и 10 МБ/с соответственно. «Флэшки» объёмом 32 и 128 ГБ характеризуются скоростями 90 и 20 МБ/с соответственно, а модели объёмом 64 и 256 ГБ могут похвастаться скоростями 90 и 30 МБ/с.
Устройство выполнено в формате «слайдера» и располагает «ушком» для крепления на брелок или ключи. Габариты накопителя составляют 55 х 17,2 х 9,5 мм при массе 8,8 г.
Некоторое время назад в Сети появились слухи касательно нового смартфона LG, работающего под управлением Windows Phone. Теперь такой аппарат появился в базе данных Bluetooth SIG, а значит, поступит на рынок в ближайшее время.
Устройство фигурирует под каталожным номером VW820. Предположительно, это будет модель бюджетного сегмента. Считается, что смартфон получит дисплей диагональю 4,7 дюйма разрешением 854 х 480 точек и платформу Snapdragon 410. Скорее всего, аппарат выйдет уже после анонса мобильной Windows 10 и будет работать именно на этой версии ОС. Напомним, в ассортименте LG смартфонов с платформой Microsoft не было уже несколько лет.
Умные часы LG Watch Urbane появились в ассортименте онлайн-магазина Google Store. Стоимость составляет $350, что делает их самыми дорогими из представленных там устройств этого сегмента.
Вместе с появлением в продаже новых часов, Google снизила цены на Moto 360 и LG G Watch R. Первые теперь стоят $180, а вторые — $250. Справедливости ради стоит отметить, что за указанную сумму купить часы Motorola можно было ещё две недели назад, но не в магазине Google, а у партнёров.
Что касается новинки LG, часы, напомним, оснащаются дисплеем P-OLED разрешением 320 х 320 точек, платформой Snapdragon 400 и, что наиболее важно, аккумулятором ёмкостью 700 мА•ч, что больше, нежели у любой другой модели с Android Wear.
Некоторые производители однокристальных систем на архитектуре ARM (MediaTek, Samsung) предпочитают использовать CPU с референсными ядрами, другие, например, как Qualcomm и Apple, сами оптимизируют и дорабатывают ядра. Однако в скором времени Samsung вполне сможет переместиться из первой группы во вторую: по пока еще неподтвержденным данным, в следующем поколении SoC Exynos компания будет использовать CPU с модифицированными ядрами. А называться эти ядра будут Samsung Exynos M1.
Упоминание Samsung Exynos M1 появилось в новой версии набора инструментального ПО GNU Binary Utilities наряду с такими модифицированными вариантами процессоров, как Applied Micro X-Gene 1 и Cavium ThunderX. Ранее нереференсный процессор Samsung на архитектуре ARM фигурировал под обозначением Mongoose.
О характеристиках Samsung Exynos M1 информации мало. По сути, известно только, что процессор будет построен на архитектуре ARMv8 с 64-битным набором команд. Оглядываясь на предыдущие SoC Samsung, можно думать, что CPU будет поддерживать архитектуру гетерогенных вычислений HSA.
Следующее поколение SoC Exynos, вероятно, дебютирует незадолго до премьеры флагманского смартфона Samsung Galaxy S7 в следующем году. Ходят слухи, что новая однокристальная система окажется примерно наполовину быстрее Exynos 7420.
В июле прошлого года были анонсированы продажи процессорного охладителя с сотовым радиатором Cryorig H5 Universal. Эта модель послужила основой нового изделия Cryorig, показанного на иллюстрациях.
Система охлаждения H5 Ultimate унаследовала у своей предшественницы сотовый радиатор. Его конструкция включает медное основание и четыре тепловые трубки диаметром 6 мм.
На радиаторе закреплен вентилятор XF140, который сменил вентилятор XТ140. Имея тот же типоразмер 140 мм и работая в том же диапазоне скоростей — 700–1300 об/мин, он отличается большей толщиной и производительностью. В результате максимальное значение TDP процессора, с которым может справиться кулер, увеличилось с 160 до 180 Вт.
Есть еще одно небольшое отличие от H5 Universal — кожухи, прикрывающие верхнюю и нижнюю части радиатора, окрашены в черный цвет.
Продажи Cryorig H5 Ultimate должны начаться летом по рекомендованной цене 40 евро.
Источник: Cryorig
Графический процессор, используемый в 3D-карте Nvidia GeForce GTX 960, значительно уступает тому, который используется в Nvidia GeForce GTX 980. Он имеет 1024, а не 2048 ядер CUDA; 64, а не 128 текстурных блоков; 32, а не 64 растровых блока; 128-разрядную, а не 256-разрядную шину памяти. Вместе с тем, 3D-карта GeForce GTX 960 характеризуется меньшим энергопотреблением и может быть компактной, что побудило производителей к выпуску моделей, подходящих для использования в малогабаритных системах.
Это не значит, однако, что производители не пытаются выжать максимум из технических характеристик GeForce GTX 960. В качестве примера можно вспомнить 3D-карты EVGA GeForce GTX 960, оснащенные удвоенным объемом памяти, две из которых к тому же разогнаны в заводских условиях.
По данным источника, в начале мая компания Asus представит модель GeForce GTX 960 DirectCU II OC Black, также разогнанную производителем. Как утверждается, базовая частота GPU этой модели составит 1279 МГц, повышенная — 1342 МГц. Напомним, в случае референсного образца GeForce GTX 960 эти значения равны 1126 и 1178 МГц.
Компоненты карты установлены на печатной плате собственной разработки Asus. Их стабильную работу на повышенных частотах обеспечивает фирменный охладитель DirectCU II с тепловыми трубками, непосредственно контактирующими с GPU. Его конструкция включает два вентилятора, которые различаются диаметром и формой лопастей, что хорошо видно на второй иллюстрации.
На обратной стороне печатной платы закреплена защитная металлическая пластина, распределяющая механические и тепловые нагрузки.
Карта оснащена разъемом SLI, а также видеовыходами DVI, HDMI и DisplayPort (x3).
Источник: Sweclockers.com
Компания Apple опубликовала отчет за второй квартал 2015 финансового года, завершившийся на ее календаре 28 марта.
Доход за отчетный период составил 58 млрд долларов, что на 27% выше показателя за аналогичный период предшествующего года, равного 45,6 млрд долларов.
Чистая прибыль Apple за год увеличилась с 10,2 до 13,6 млрд долларов или с 1,66 до 2,33 доллара в расчете на одну акцию.
Показатель валовой прибыли также несколько вырос — с 39,3% до 40,8%.
Производитель уточняет, что рост показателей обусловлен хорошими продажами смартфонов iPhone и компьютеров Mac, а также рекордными за всю историю компании результатами работы магазина приложений App Store. Международные продажи обеспечили 69% всего дохода.
В текущем квартале Apple рассчитывает получить доход в размере 46-48 млрд долларов, удержав валовую прибыль на уровне 38,5-39,5%.
Источник: Apple
Компания Blu пополнила ассортимент смартфоном с говорящим именем Selfie. Защищать данное при рождении имя аппарат намерен при помощи 13-мегапиксельной фронтальной камеры, дополненной собственной вспышкой.
Кроме этого, позиционирование в качестве смартфона для молодёжи явно прослеживается в дизайне смартфона. Судить о его привлекательности каждый будет сам для себя, но не отметить достаточно необычный внешний вид нельзя. К слову, основная камера также располагает датчиком разрешением 13 Мп. В обоих случаях Blu использовала модули Sony IMX135 (BSI).
Другие параметры выдают в новинке аппарат среднего класса. Тут установлен небольшой по сегодняшним меркам дисплей диагональю 4,7 дюйма разрешением 1280 х 720 точек и платформа MediaTek MT6592. Стоит отметить, что, несмотря на небольшой экран, общие габариты аппарата из-за внушительных рамок сверху и снизу сложно назвать скромными — 145,8 х 66,5 х 9,7 мм.
Производитель не стал экономить на ОЗУ и установил в новинку 2 ГБ. Также можно выделить качественную звуковую подсистему (ЦАП Wolfson WM8918). Дополняют картину 16 ГБ флэш-памяти, слот для карт microSD, поддержка LTE и аккумулятор ёмкостью 2300 мА•ч. За смартфон просят $250.
Показанный на иллюстрации твердотельный накопитель HyperX Savage сегодня был представлен подразделением компании Kingston Technology. Новинка построена на четырехъядерном восьмиканальном контроллере Phison PS3110-S10 и оснащена интерфейсом SATA 6 Гбит/с. В ассортименте производителя она сменит модель HyperX 3K, став самым быстрым SSD с интерфейсом SATA под маркой HyperX.
Скоростные показатели зависят от объема накопителя, выпускаемого в вариантах объемом 120, 240, 480 и 960 ГБ.
В режиме последовательного чтения максимальная скорость всех четырех вариантов равна 520 МБ/с. В режиме последовательной записи она достигает 350, 510, 500 и 490 МБ/с в случае SSD объемом 120, 240, 480 и 960 ГБ соответственно. Максимальная производительность на операциях с произвольным доступом блоками по 4 КБ в режиме чтения составляет 100 000 IOPS в случае SSD объемом 120, 240 и 480 ГБ и 99 000 IOPS в случае SSD объемом 960 ГБ. В режиме записи этот показатель равен 84 000 IOPS в случае SSD объемом 120 ГБ, 88 000 IOPS в случае SSD объемом 480 ГБ и 89 000 IOPS в случае SSD объемом 240 и 960 ГБ.
Ресурс накопителя объемом 120 ГБ равен 113 ТБ, 240 ГБ — 306 ТБ, 480 ГБ — 416 ТБ, 960 ГБ — 681 ТБ.
Толщина накопителей типоразмера 2,5 дюйма равна 7 мм. Устройства поставляются как отдельно, так и в наборах, включающих также корпус для внешнего накопителя с интерфейсом USB 3.0, винты и кронштейн для установки в отсек типоразмера 3,5 дюйма, кабель SATA, купон на программу для клонирования накопителей, отвертку и переходник, увеличивающий высоту накопителя до 9,5 мм.
Источник: Kingston Technology
Фотографии нового смартфона BlackBerry, появившиеся в сети, указывают на то, что следующим представителем линейки Porsche Design будет аппарат, основанный на модели Passport.
На фото можно увидеть только три ряда механических клавиш и примерно представить форму новинки. Модель будет носить название Porsche Design P’9984 и пока фигурирует под кодовым именем Keian. Напомним, продающийся сейчас смартфон Porsche Design P’9983 является производной модели Q10.
Кроме изображений нового продукта BlackBerry и Porsche, в Сети появились и другие. На них изображён смартфон в форм-факторе «слайдер».
Подобное устройство компания демонстрировала на MWC2015. Изображения подтверждают информацию об изогнутом на манер Samsung Galaxy S6 Edge дисплее. Также можно отметить достаточно внушительные габариты аппарата в раскрытом состоянии. Появится ли столь непривычное на сегодняшний день устройство на рынке, пока достоверно неизвестно.
Смартфон ZTE Nubia Z9 станет одним из первых на рынке, относящихся к сегменту «безрамочных» аппаратов. Конечно, у Sharp подобные устройства вышли ещё в прошлом году, так что первопроходцем нужно считать именно японскую компанию.
Nubia Z9 анонсируют 6 мая. А пока это не случилось, в Сети появилась информация касательно любопытных особенностей новинки. Связаны они будут как раз с новой реализацией дисплея. С появлением слухов касательно «безрамочных» аппаратов, некоторые стали высказывать мнение, что такая конструкция обязательно будет непрактичной ввиду ложных срабатываний дисплея. Подтвердить или опровергнуть такое мнение можно будет лишь после выхода и первых тестов подобных смартфонов. Как минимум, производители должны понимать возможность такой проблемы и решить её на этапе создания устройства.
Если верить предоставленным данным, инженеры ZTE с ответственностью подошли к идее «безрамочного» смартфона. Такое конструктивное решение в новом аппарате компании будет нести не только эстетический эффект, но и практический. Nubia Z9 будет являться носителем технологии FiT (Fringe Interactive technology). Её суть заключается в том, что те самые «ложные» касания дисплея во время простого удержания смартфона в руках, можно использовать с пользой.
Новинка ZTE позволит пользователю управлять некоторыми функциями смартфона, используя лишь края дисплея. Посредством определённых жестов на одном либо обоих краях экрана пользователь сможет запустить приложение, переключиться между запущенными программами, отрегулировать яркость или громкость и прочее. Насколько такое решение окажется удобным, можно будет судить после появления новинки в продаже.