Компания Intel собирается укрепить платформу Medfield еще двумя процессорами — Atom Z2420 и Z2480. Информация о них появилась в очередном уведомлении об изменениях (Product Change Notification, PCN) под номером 111794-00, опубликованном позавчера в базе данных QDMS. Любопытно, что Intel не только упомянула процессоры в документе, но и указала их тактовые частоты.
В иерархии процессоров Intel Atom модель Z2420 станет на ступеньку ниже Z2460, на что указывает и тактовая частота CPU — 1,2 ГГц. Можно предположить, что этот процессор, как и старший брат, получит одно вычислительное ядро и 512 КБ кэш-памяти второго уровня.
Тактовая частота Intel Atom Z2480 соответствует максимальной частоте модели Z2460 — 2,0 ГГц, а больше о второй новинке ничего не известно. Исходя из названия, логично предположить, что хотя бы тактовая частота интегрированного в Atom Z2480 GPU окажется выше, чем у GPU Atom Z2460 (400 МГц).
Источник: Intel
В преддверии выпуска ОС Windows 8 многие компании стараются обновить свои компьютеры, как настольные, так и мобильные, обеспечив тем самым лучшую совместимость готовых устройств с новой операционной системой. Компания Acer не стала игнорировать тенденцию, результатом чего стали новые версии тонких и легких ноутбуков Aspire M5 и V5.
В линейке Aspire M5 появилась модель с 14-дюймовым сенсорным дисплеем разрешением 1366 х 768 точек. Она получила обозначение 481PT, а в ее конфигурацию вошел процессор Intel Core i5 третьего поколения, 6 ГБ оперативной памяти, HDD объемом 500 ГБ, работающий в паре с SSD объемом 20 ГБ, оптический привод. Время автономной работы, как и для версии с обычным дисплеем, заявлено на уровне восьми часов. Тогда как Aspire M5 с предустановленной Windows 8 будет предлагаться в США за $700, стоимость версии с сенсорным дисплеем составит $800.
Что касается линейки Aspire V5, то в ней также появилась 14-дюймовая модель с сенсорным экраном разрешением 1366 х 768 пикселей. Ее обозначение — V5-471P. Новинка комплектуется процессором Intel Core i5-3317UB, а максимальные объемы ОЗУ и HDD заявлены на уровне 8 и 750 ГБ соответственно. Стоимость Acer Aspire V5-471P в базовом исполнении стартует с отметки $750.
Остается отметить, что оба новых ноутбука можно будет купить в США начиная с 26 октября.
Источник: Acer
На одном из китайский сайтов обнаружились фото и краткое описание новой системной платы ASUS — P8Z77-I Deluxe с поддержкой технологии Intel Wireless Display. Новинка получила закономерное обозначение P8Z77-I Deluxe/WD.
Поддержка WiDi делает возможным беспроводную передачу видео высокой четкости на внешние устройства — телевизоры и проекторы. Если же не касаться конкретно этого нововведения, то никаких отличий P8Z77-I Deluxe/WD от предшественницы обнаружить не получится. Однако это не мешает еще раз вспомнить ключевые характеристики оригинальной P8Z77-I Deluxe.
Особенностью системной платы является вынесенная на отдельный модуль подсистема питания. Это позволило включить в ее состав немало функций при сохранении компактных размеров (P8Z77-I Deluxe характеризуется типоразмером mini-ITX). Так, изделие наделено двумя слотами для модулей оперативной памяти, одним слотом PCI-Express 3.0 x16, двумя портами SATA 6 Гбит/с и еще двумя SATA 3 Гбит/с, тремя видеовыходами DVI, HDMI и DisplayPort, а также четырьмя портами USB 3.0 на интерфейсной панели.
Ожидается, что цена P8Z77-I Deluxe/WD будет чуть выше цены P8Z77-I Deluxe, однако насколько — пока неизвестно.
Источник: INPAI
Семейство флагманских твердотельных накопителей Mushkin Chronos deluxe пополнилось моделями с корпусом высотой 7 мм. Как и другие модели со сниженной высотой корпуса, новинки предназначены для ультрабуков; впрочем, Intel ориентирует производителей на выпуск еще более тонких устройств и эта инициатива уже нашла отклик у производителей HDD.
Mushkin изменила не только габариты: в дополнение к уже имеющимся в семействе Chronos deluxe накопителям объемом 60, 120, 240 и 480 ГБ были добавлены еще две емкостью 90 и 180 ГБ. Базируются SSD по-прежнему на контроллере LSI SandForce SF-2281, скорости потокового чтения и записи достигают 560 и 520 МБ/с соответственно, при записи малыми блоками до 90000 IOPS. Используется синхронная флэш-память MLC NAND.
Производитель обеспечивает новинки трехлетней гарантией.
Источник: Mushkin
Компания McDonald’s придумала новый способ привлечь посетителей в свои рестораны быстрого питания. В некоторых из них начинается установка планшетов Apple iPad, которыми смогут пользоваться посетители.
«Это отличная идея оставаться современным, особенно в глазах нового поколения», — цитирует источник слова Хью Фада (Hugh Fard), владельца 12 ресторанов McDonald’s в США, который решил продвигать идею с планшетами вскоре после того, как стало известно, что установку планшетов Apple iPad начали некоторые европейские рестораны сети.
В McDonald’s надеются, что посетителей заинтересует возможность пользоваться планшетом во время еды. Наличие за столом планшета Apple iPad позволит им оставаться на связи с друзьями, используя Facebook и Twitter, узнавать новости, играть в игры и даже совершать покупки онлайн.
Источник: Wall St. Сheat Sheet
На сайте компании Kupa появилась описание планшетного компьютера UltraNote, работающего под управлением ОС Windows 8. На данный момент пока нет никаких данных о том, когда и за сколько аппарат можно будет купить, однако обратить внимание на новинку определенно стоит, ведь она обладает рядом интересных черт.
Самая главная особенность планшета — дисплей: при диагонали 10,1 дюйма его разрешение составляет 1920 х 1200 точек (плотность пикселей — 224 на дюйм). Разумеется, выполнен экран на базе панели типа IPS и поддерживает распознавание до 10 прикосновений одновременно.
Еще одна характерная черта UltraNote — «модульность»: производитель предусмотрел на правой боковой стороне изделия возможность присоединения дополнительных устройств, например, картовода, сканера, устройства видеозаписи и т.д. Сюда же стоит отнести и наличие разъема mini-PCIe, расширяющего функциональность планшета.
Опционально Kupa предложит для UltraNote стыковочную станцию с интегрированной клавиатурой, дополнительным аккумулятором, слотом для карт памяти SD, а также портом адаптера Gigabit Ethernet, разъемом D-Sub и несколькими USB. Помимо этого, на стыковочной станции предусмотрено гнездо для активного пера, распознающего 1024 уровня давления.
В конфигурацию UltraNote входит процессор Ivy Bridge с низким энергопотреблением, 4 ГБ оперативной памяти (максимум — 8 ГБ), твердотельный накопитель объемом 64 ГБ (максимум — 128 ГБ), две камеры (разрешение лицевой — 2 Мп, тыльной — 5 Мп). Производитель также гарантирует поддержку устройством Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, 3G/LTE, Bluetooth 4.0, RFID и NFC, а в числе разъемов самого планшета имеются два порта USB 3.0 и видеовыход HDMI.
Габариты UltraNote не сообщаются, зато известна масса — 760 граммов. При использовании аккумулятора (он, к слову, съемный и легко поддается замене), встроенного в мобильное устройство, время автономной работы составит 7 часов, при подключении стыковочной станции автономность возрастает до 12 часов.
Источник: Kupa
Не только специалисты IDC завершили анализ статистики по рынку готовых ПК в третьем квартале. Их коллеги из Gartner тоже опубликовали результаты своих подсчетов. По данным Gartner, в третьем квартале было отгружено 87,5 млн. ПК, что на 8,3% меньше, чем год назад. Напомним, в IDC говорят о сокращении рынка на 8,6%, то есть две оценки оказались очень близки.
В отличие от аналитиков IDC, специалисты Gartner полагают, что Lenovo удалось не просто приблизиться к HP, но и обойти американскую компанию. То есть на рынке готовых ПК произошла смена лидера.
Объем поставок готовых ПК с логотипом Lenovo составил 13,768 млн. штук, что на 9,8% больше, чем в прошлом году, когда он был равен 12,537 млн. В результате доля рынка Lenovo увеличилась с 13,1% до 15,7%.
Доля рынка HP в свою очередь сократилась с 17,0% до 15,5%, что вызвано уменьшением объема поставок с 16,218 до 13,550 млн. штук или на 16,4%.
Компания Dell в третьем квартале этого года выпустила 9,217 млн. компьютеров, заняв 10,5% рынка. Год назад эти показатели были равны 10,677 млн. и 11,2% соответственно, что соответствует уменьшению поставок на 13,7%.
Доля Acer Group равна 9,9% (8,633 млн. шт), тогда как в третьем квартале прошлого года она была равна 10,1% (9,617 млн. шт), что соответствует уменьшению на 10,2%.
Компании ASUS, напротив, удалось нарастить поставки на 11,8%, с 5,709 млн. штук до 6,381 млн., вследствие чего ее доля увеличилась с 6,0% до 7,3%.
Источник: Gartner
Аналитики IDC опубликовали отчет о рынке ПК за третий квартал 2012 года. Из него следует, что рынок сжимается — по сравнению с тем же кварталом прошлого года он стал на 8,6% меньше.
Замедление на рынке не стало сюрпризом для аналитиков. Они ожидали, что выходу Windows 8 будет предшествовать снижение объема продаж, вызванное тем, что каналы сбыта сосредоточатся на избавлении от запасов продукции с Windows 7. Продолжающееся давление со стороны планшетов и смартфонов, вкупе с неопределенностью экономической ситуации и непредсказуемостью эффекта от выхода Windows 8 — все это отрицательно сказалось на объеме продаж.
Сильнее всех среди крупных поставщиков ощутила на себе действие негативных факторов компания HP, которой с трудом удалось удержать лидерство. За год она потеряла 16,4% объема поставок. Если в третьем квартале прошлого года HP отгрузила 16,679 млн. ПК, то в том же квартале этого года — лишь 13,946 млн., в результате чего доля рынка, принадлежащая этой компании, уменьшилась с 17,4% до 15,9%.
Компании Lenovo, напротив, удалось нарастить поставки с 12,543 млн. штук до 13,824 млн., то есть на 10,2%. В результате доля рынка, которую занимает китайский производитель, выросла с 13,1% до 15,7%. По итогам третьего квартала Lenovo, как говорится, «дышит в затылок» HP.
На третьем месте с долей рынка в размере 10,8%, соответствующей поставкам 9,499 млн. компьютеров, находится компания Dell. В третьем квартале прошлого года этот производитель занимал 11,5% рынка, а объем поставок был равен 11,039 млн., то есть за год поставки сократились на 14,0%.
Четвертую позицию списка крупнейших мировых производителей ПК занимает Acer Group. Поставки в размере 8,414 млн. компьютеров обеспечили Acer в третьем квартале 2012 года 9,6% рынка. В прошлом году объем поставок был равен 9,307 млн. штук, а доля рынка — 9,7%. Другими словами, поставки уменьшились на 9,6%.
Замыкает список компания ASUS, выпустившая 6,381 млн. персональных компьютеров, что на 10% больше, чем год назад, когда квартальный показатель был равен 5,798 млн. штук. За год доля рынка, принадлежащая ASUS, увеличилась с 6,0% до 7,3%.
Источник: IDC
Ассортимент компании SGI пополнился дисковым массивом InfiniteStorage 17000, предназначенным для хранения гигантских объемов данных, суперкомпьютерных вычислений и интенсивно работающих с данными задач реального времени.
По словам SGI, новинка демонстрирует одни из лучших в отрасли показатели производительности среди систем хранения на платформе одного массива RAID. Пропускная способность достигает 40 ГБ/с, а производительность — 1,4 млн. IOPS. Число накопителей в одной системе может достигать 1680, что соответствует объему 6,72 ПБ.
Поддерживаются режимы RAID 1, 5 и 6. В массив можно включать накопители с интерфейсом SATA и SAS, причем допустима одновременная установка в одном шасси HDD и SSD.
В конфигурацию InfiniteStorage 17000 входит 160 выделенных линий SAS 6 Гбит/с, а для внешнего подключения служат порты FDR InfiniBand и Fibre Channel. Блок контроллера имеет 32 ГБ кэш-памяти (контроллер с пропускной способностью 20 ГБ/с) или 64 ГБ (40 ГБ/с). В первом случае в конфигурацию входит восемь хост-интерфейсов FDR InfiniBand 56 Гбит/с, во втором — 16. Для связи между контроллерами служит интерфейс InfiniBand QDR 120 Гбит/с или 240 Гбит/с.
Источник: SGI
Читая новости о победном шествии планшетов и сокращении доли персональных компьютеров, приверженцы последних утешали себя мыслью, что даже если доля ПК сокращается, то уж в абсолютном-то выражении рынок «персоналок» все равно растет. Увы. Изучив ситуацию на рынке, аналитики IHS iSuppli пришли к другому выводу: в этом году рынок ПК может сократиться. Впервые за 11 последних лет.
Прогнозируемое сокращение не назовешь драматическим — 1,2%, с 352,8 млн. штук до 348,7 млн. штук, но оно симптоматично, поскольку начало года было многообещающим. Основные надежды были связаны с ультрабуками, которые, как считали в Intel, в этом году должны были занять 40% рынка потребительских ноутбуков. На практике этот показатель, по разным оценкам, составит 10-20%. Результаты первого квартала на рынке ПК были ниже обычного, но наблюдатели сочли это временным затруднением.
Во втором квартале компания Intel снова дала рынку надежды, представив процессоры Ivy Bridge. Между тем поставки ПК во втором квартале тоже оказались не ахти.
Еще есть несколько неизвестных, которые могут повлиять на итоги года. Насколько сможет выход Windows 8 оживить рынок? Нейтрализует ли негативная ситуация в мировой экономке возможный интерес к ультрабукам? Окажутся ли мобильные устройства, такие, как планшеты и смартфоны, более популярными покупками, чем ПК, в предпраздничный сезон?
Аналитики делают оговорку, что рынок может снова пойти вверх в будущем году, если раскроется потенциал ультрабуков и других ультратонких мобильных компьютеров, а Windows 8 привлечет интерес пользователей.
Источник: IHS iSuppli
Корпорация Finisar представила первый в отрасли оптический перестраиваемый трансивер для диапазона 1 ГГц с радиочастотной модуляцией, выполненный в виде малогабаритного интерфейсного модуля XFP-RF. По словам производителя, новинку можно использовать в существующих широкополосных платформах для удвоения плотности компоновки у уменьшения в два раза потребляемой мощности в гибридных сетях, объединяющих оптоволоконные и коаксиальные линии (Hybrid Fiber Coaxial, HFC). Трансивер можно включать непосредственно в системы Cable Modem Termination System следующего поколения и модуляторы QAM с оптическими портами. Новинку можно будет увидеть на выставке SCTE Cable-Tec Expo, которая пройдет в Орландо 17-19 октября.
Операторы кабельных сетей внедряют технологию Dense Wavelength Division Multiplexing (DWDM), чтобы существенно увеличить пропускную способность существующей оптоволоконной инфраструктуры. Новый модуль XFP-RF с функцией оптического трансмиттера можно настроить на 80 разных длин волн DWDM во всем диапазоне C-band менее чем за 500 мс. Возможность настройки устраняет потребность в запасах трансмиттеров, рассчитанных на фиксированные длины волн, что упрощает обслуживание сложных сетей DWDM. Кроме того, она открывает возможность внедрения в будущем новых архитектур, которые могут маршрутизировать сервисы, управляя длинами волн трансмиттеров.
В новом трансмиттере используется технология XFP, используемая в перестраиваемых приемопередатчиках для сетей 10 Гбит/с. При полной нагрузке, когда занят весь диапазон от 50 МГц до 1 ГГц, обеспечиваемая им дальность связи составляет 40 км. Полоса пропускания простирается до 1,2 ГГц, что создает задел для будущего расширения кабельных сетей.
Источник: Finisar
Компания TSMC объявила о том, что в платформе разработчика Open Innovation Platform (OIP) появилась поддержка 20-нанометрового техпроцесса и технологии многокристальной компоновки CoWoS (Chip on Wafer on Substrate).
В референсной методике проектирования с соблюдением норм 20 нм возможно использование двойного формирования структур (DPT). По словам TSMC, ведущие поставщики САПР электронных приборов поддерживают соответствующую возможность в своих инструментах для размещения элементов и трассировки соединений, синхронизации, верификации на физическом уровне и проектирования с учетом технологических требований (DFM).
Что касается CoWoS, эта технология должна ускорить распространение микросхем, в которых используется объемная компоновка. Она призвана обеспечить плавный переход к конструкциям из нескольких кристаллов с минимальными изменениями в существующих методиках. В частности, это касается управления расположением и трассировкой контактных площадок, столбиковых выводов и межкристальных соединений. В CoWoS реализован анализ целостности сигналов межкристальных соединений, анализ температурных характеристик на всех уровнях — от кристалла до всей системы; а также встроенная методика тестирования объемных компоновок на уровне кристалла и стека кристаллов.
Источник: TSMC