Впервые за 11 лет рынок ПК сократится, утверждают аналитики

Надежды на успех ультрабуков не оправдались

ПредыдущаяСледующая

Читая новости о победном шествии планшетов и сокращении доли персональных компьютеров, приверженцы последних утешали себя мыслью, что даже если доля ПК сокращается, то уж в абсолютном-то выражении рынок «персоналок» все равно растет. Увы. Изучив ситуацию на рынке, аналитики IHS iSuppli пришли к другому выводу: в этом году рынок ПК может сократиться. Впервые за 11 последних лет.

Надежды на успех ультрабуков не оправдались

Прогнозируемое сокращение не назовешь драматическим — 1,2%, с 352,8 млн. штук до 348,7 млн. штук, но оно симптоматично, поскольку начало года было многообещающим. Основные надежды были связаны с ультрабуками, которые, как считали в Intel, в этом году должны были занять 40% рынка потребительских ноутбуков. На практике этот показатель, по разным оценкам, составит 10-20%. Результаты первого квартала на рынке ПК были ниже обычного, но наблюдатели сочли это временным затруднением.

Во втором квартале компания Intel снова дала рынку надежды, представив процессоры Ivy Bridge. Между тем поставки ПК во втором квартале тоже оказались не ахти.

Еще есть несколько неизвестных, которые могут повлиять на итоги года. Насколько сможет выход Windows 8 оживить рынок? Нейтрализует ли негативная ситуация в мировой экономке возможный интерес к ультрабукам? Окажутся ли мобильные устройства, такие, как планшеты и смартфоны, более популярными покупками, чем ПК, в предпраздничный сезон?

Аналитики делают оговорку, что рынок может снова пойти вверх в будущем году, если раскроется потенциал ультрабуков и других ультратонких мобильных компьютеров, а Windows 8 привлечет интерес пользователей.

Источник: IHS iSuppli

11 октября 2012 Г.

07:30

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс