Компания Motorola Mobility, ранее дважды одержавшая верх над Apple в Германии, на третий оказалась в положении проигравшего. Сегодня суд в Мангейме рассматривал дело о нарушении патента на технологию в области мобильной связи. Motorola Mobility не удалось убедить судью, что Apple нарушает патент, так что претензия Motorola Mobility была отклонена.
Патент, фигурирующий в деле, EP1053613, считается одним из ключевых для стандарта 3G/UMTS. Говоря точнее, он описывает «метод и систему для получения сложной псевдошумовой последовательности для обработки сигнала CDMA». По мнению Motorola Mobility, этот патент нарушен в продукции Apple, но судья пришел к выводу, что истец не смог это показать.
Это — приятная новость для Apple, поскольку компания последнее время уступала Motorola в судебной схватке. Кстати, две вышеупомянутые победы Motorola Mobility одержала в этом же суде. В немецких судах ждут рассмотрения и другие дела с участием Apple и Motorola Mobility.
Компания Motorola Mobility скоро будет приобретена Google, и все принадлежащие ей патенты станут собственностью разработчика ОС Android. Эту операционную систему используют конкуренты Apple на рынке мобильных устройств — HTC и Samsung Electronics.
Источник: Bloomberg
Компания Intel смогла договориться с американским судом — выдвинутые в ее адрес обвинения в нарушении антимонопольного законодательства сняты. В обвинении, прозвучавшем в 2009 году, утверждалось, что Intel запугивает и подкупает производителей ПК, чтобы удержать лидерство на рынке.
Инициатором рассмотрения был Эндрю Куомо (Andrew Cuomo), который в 2009 году занимал должность генерального прокурора, а сейчас является губернатором штата. Некоторое время назад его преемником на посту генерального прокурора стал Эрик Шнейдерман (Eric Schneiderman).
Соглашению предшествовало решение судьи, сокращающее с шести до трех лет срок, в течение которого осуществлялись рассматриваемые закупки компьютеров, что значительно уменьшило сумму возможной выплаты по исходному иску. Это сделало перспективу тяжбы менее привлекательной и в итоге Intel удалось убедить суд отказаться от дальнейших разбирательств.
Суд не требует от компании Intel признать ее деятельность противозаконной или внести в нее какие-либо коррективы. Однако компании предстоит выплатить 6,5 млн. долларов в виде компенсации судебных издержек. Отметим, что эта сумма примерно равна прибыли, которую корпорация Intel получает за пять часов работы.
«Мы всегда говорили, что деловая практика Intel является законной, содействует конкуренции и соответствует интересам потребителей», — так оценил исход дела Дуг Меламед (Doug Melamed), генеральный юрисконсульт Intel.
Источник: Reuters
На выставке WNAMM12 в конце января было представлено так много новинок в области музыкальной и звукозаписывающей техники, что возвращаться к этим темам можно очень долго, особенно с учетом того, что многие из анонсированных изделий появится на рынке лишь месяцы спустя. Когда точно начнутся продажи устройства, показанного на иллюстрациях, пока неизвестно — производитель ограничился указанием на второй квартал 2012 года. Впрочем, все остальные подробности о 16-канальном микшерском пульте Mackie DL1608 уже известны, так что ждать, по всей видимости, остается недолго.
В конфигурацию устройства входит 16 микрофонных предусилителей Onyx и 24-разрядные АЦП и ЦАП производства Cirrus Logic. В каждом входном канале доступны функции цифрового процессора сигналов, начиная с 4-полосного эквалайзера и заканчивая подключаемыми модулями эффектов. Выходной сигнал может быть пропущен через 31-полосный эквалайзер и компрессор уровней, ревербератор и дилей. «Мозгом» устройства выступает планшет iPad, который можно установить в микшер, как в стыковочную станцию, или подключить по беспроводному интерфейсу. Причем, подключить можно не один планшет, а до 10. Это дает, например, возможность каждому участнику музыкального коллектива манипулировать настройками, относящимися к каналу его инструмента. Наличие планшета с сенсорным экраном открывает новые возможности как с точки зрения вывода информации, так и с точки зрения манипуляций органами управления пультом.
О цене новинки данных пока нет.
Источник: Mackie
На конференции-выставке APEC (Applied Power Electronics Conference and Exposition) 2012, состоявшейся на этой неделе в Орландо, штат Флорида, компания NXP Semiconductors показала мощные МОП-транзисторы, которые можно использовать совместно с микросхемами контроллеров питания GreenChip для создания компактных блоков питания, сетевых адаптеров и зарядных устройств.
Уменьшить размеры транзисторов позволило использование корпусов типа LFPAK, обеспечивающих эффективный отводит тепла даже при уменьшенных габаритах. По словам производителя, новинки соответствуют требованиям, предъявляемым спецификацией AEC-Q101 к автомобильной электронике. Конструкция LFPAK с медной скобой повышает надежность, уменьшает электрическое и тепловое сопротивление и упрощает процесс монтажа. Транзисторы рассчитаны на напряжения до 200 В. Наряду с LFPAK, они выпускаются в корпусах TO220, I2PAK и D2PAK.
Источник: NXP
Компания IBM на этой неделе объявила о нескольких ключевых усовершенствованиях в хранилищах данных XIV Storage System Gen3. В частности, за счет добавления опции кэширования с применением SSD удалось повысить производительность — по оценке компании, прирост достигает трех раз. Кроме того, выпущено приложение для Apple iPhone, которое позволяет удаленно следить за состоянием хранилища XIV. In Версия приложения XIV Mobile Dashboard для Apple iPad была выпущена в октябре 2011 года.
Кэширование с помощью SSD построено на том, что наиболее часто используемые данных хранятся в твердотельной памяти, занимающей промежуточное положение между системной памятью и жесткими дисками. Максимальный объем кэша SSD, который IBM предлагает для хранилищ XIV, равен 6 ТБ.
В дополнение к опции IBM XIV SSD Caching, производитель предлагает возможность копирования данных между предыдущими версиями систем XIV и XIV Gen3, что упрощает переход на новое оборудование и переназначение старых моделей XIV на роль резервных.
Хранилища XIV Storage System Gen3, представленные летом прошлого года, характеризуются в несколько раз меньшей стоимостью владения и многократно повышенной производительностью по сравнению с их предшественниками. В XIV Gen3 интерфейс Ethernet уступил во внутренних соединениях место InfiniBand, что позволило увеличить пропускную способность в 40 раз. В октябре была добавлена поддержка накопителей объемом 3 ТБ, что позволило увеличить объем хранилищ на 50%.
Источник: IBM
Компания AMD объявила об уходе Эмилио Гиларди (Emilio Ghilardi) с поста вице-президента и директора по продажам. Пока компания активно ищет замену, временно исполнять обязанности директора по продажам будет президент и генеральный директор AMD Рори Рид (Rory Read).
«Я хочу поблагодарить Эмилио за его вклад в бизнес и пожелать ему успехов в его будущей деятельности, ― сказал Рори Рид. ― Развитие отношений с нашими клиентами, которые служат фундаментом доверия в силу последовательного выполнения нами своих обязательств, имеет решающее значение, и мы продвигаемся к достижению этой цели. AMD начинает 2012 год с воодушевлением, и мы усиливаем его поддержкой тех изменений, которые происходят в отрасли, и удовлетворением потребностей рынка в инновационных технологиях, которые должны стать локомотивом последовательного роста».
Господин Гиларди пришел в AMD из Hewlett Packard в 2008 году.
Источник: AMD
Компании IBM, Samsung Electronics и GLOBALFOUNDRIES — создатели крупнейшего в мире консорциума производителей микросхем — представят свое видение будущего кремниевых полупроводниковых технологий на конференции 2012 Common Platform Technology Forum, которая пройдет 14 марта в выставочном центре Santa Clara Convention Center (Санта-Клара, штат Калифорния).
Участники альянса Common Platform расскажут об инновациях в полупроводниковой индустрии, включая техпроцессы изготовления чипов с проектными нормами 28, 20 и 14 нм, а также о работе над техпроцессами с проектными нормами менее 14 нм. Кроме того, речь будет идти об инновациях в области производства с использованием полупроводниковых пластин диаметром 450 мм.
Программа конференции включает выступления лидеров отрасли и презентации ведущих членов управленческих и технических команд компаний из альянса Common Platform. Ключевой темой форума станет сотрудничество в развитии и поставке технологий: масштабы и возможности экосистемы партнеров будут представлены в павильоне Partner Pavilion ведущими фирмами, которые специализируются в таких областях, как EDA (Electronic Design Automation – автоматизация проектирования электронных устройств), интеллектуальная собственность, разработка стандартных библиотек, разработка фотошаблонов, конструктивная компоновка и услуги проектирования.
Технологии, совместно разработанные участниками альянса Common Platform, в который, наряду с IBM, Samsung Electronics и GLOBALFOUNDRIES, входят еще более 20 других ведущих компаний, применяются в большинстве мобильных устройств и изделий бытовой электроники в мире.
Регистрация для участия в бесплатном однодневном мероприятии 2012 Common Platform Technology Forum уже открыта.
Источник: IBM
Наши турецкие коллеги, регулярно демонстрирующие завидную осведомленность о планах AMD, опубликовали слайд, который дает представление о том, чего ждать от AMD в этом году в сегменте настольных процессоров.
Во втором квартале AMD сбирается выпустить несколько серий процессоров в исполнении AM3+. В серии FX-8000, FX-6000 и FX-4000 войдут модели с восемью, шестью и четырьмя ядрами.
Одновременно увидят свет самые быстрые APU Trinity, которые будут сведены в серию A10-5000. Основанные на микроархитектуре Piledriver, они получат графические компоненты серии Radeon HD 7600D. Также ожидается дебют платформы Brazos 2.0, предназначенной для нетбуков, неттопов и встраиваемых систем. Коммерческое название APU Brazos 2.0 — E2-1000.
На третий квартал запланирован выход преемников серии AMD FX (Bulldozer). Новые представители серии FX, известные сейчас под кодовым обозначением Vishera, образуют семейство FX-x300 (значение x равно числу ядер). Вероятнее всего, эти процессоры сохранят совместимость с процессорными гнездами AM3+. По производительности они превзойдут своих предшественников на 15%. Список новинок включает FX-8350, FX-8320, FX-6300 и FX-4320.
Примерно в том же время AMD заменит модели A6 и A4 на ядре Llano новыми моделями на ядре Trinity. В конфигурацию APU A6-5400 войдет графический процессор Radeon HD 7540D, а в конфигурацию A4-5300 — Radeon HD 7480D.
Источник: DonanimHaber
К проходящей в эти дни в Японии выставке CP+ приурочила выпуск нового объектива компания Cosina. Показанное на иллюстрации изделие Voigtländer Nokton 17.5mm F0.95 предназначено для камер системы Micro Four Thirds и имеет ручную фокусировку.
Основные технические данные Voigtländer Nokton 17.5mm F0.95:
В комплект поставки войдет бленда. Цена объектива на японском рынке примерно равна $1500.
Источник: Cosina
Под маркой VTX3D, принадлежащей компании TUL, представлены 3D-карты VTX3D HD7970 и HD7950 X Edition. Серия X включает модели с фирменными охладителями и заводским разгоном.
Тактовая частота графических процессоров VTX3D HD7970 и HD7950 X Edition равна 1050 и 880 МГц соответственно. Напомним, референсные значения равны 925 и 800 МГц. Память VTX3D HD7970 X Edition работает на частоте 1425, что тоже выше референсного значенияч, равного 1375 МГц. В случае HD7950 X Edition частоту памяти оставили равной 1250 МГц, как у референсного образца. Объем памяти в обоих случаях равен 3 ГБ, тип памяти — GDDR5, разрядность шины — 384 разряда.
В конфигурацию системы охлаждения входит два 92-миллиметровых вентилятора и тепловые трубки.
Наборы видеовыходов у двух карт идентичны: DL DVI-I, HDMI и два mini-DisplayPort.
Источник: VTX3D
По данным источника, компания Apple планирует на март некое мероприятие — предположительно, речь идет о премьере планшета iPad следующего поколения.
Местом проведения презентации iPad 3 (ожидается, что именно так будет назван преемник модели iPad 2) выбран город Сан-Франциско. Расположенный здесь Центр современного искусства уже не раз становился площадкой для громких анонсов Apple.
Когда iPad 3 появится в продаже, пока неизвестно, но если компания поступит так же, как в случае с iPad 2, купить новый планшет можно будет через неделю-другую после премьеры. Таким образом, подтвердились предположения о сроке начала продаж iPad 3, прозвучавшие в январе из другого источника.
Что касается самого устройства, технические подробности пока очень скудны. По габаритам новинка будет напоминать iPad 2. Однако она получит значительно более производительный процессор и экран существенно большего разрешения — 2048 х 1536 пикселей. Напомним, разрешение экрана iPad 2 равно 1024 x 768 пикселей, размер — 9,7 дюйма.
Источник: All Things D
Намерение выпустить объектив с фокусным расстоянием 500 мм и максимальной диафрагмой F/4 для камер с байонетом A компания Sony обозначила на выставке PMA 2007. На проходящей на этой неделе выставке CP+ 2012 разработка была представлена в статусе серийного продукта. Продажи модели SAL500F40G должны стартовать в конце марта.
О цене пока данных нет. Что касается многочисленных достоинств объектива, который станет самым длиннофокусным в ассортименте Sony, они включают усиленное влагозащищенное и пылезащищенное исполнение, наличие ультразвукового привода фокусировки и нанокристаллического просветляющего покрытия.
Объектив совместим с системой стабилизации изображения SteadyShot INSIDE, используемой в камерах Sony с полупрозрачным зеркалом и традиционных зеркальных камерах Sony.
По мнению производителя, SAL500F40G подходит для съемки спорта, дикой природы и других сюжетов, требующих максимального фокусного расстояния.
Основные технические данные SAL500F40G:
Объектив можно использовать с телеконверторами. При этом с телеконвертором 1,4x сохраняется возможность автоматической фокусировки, с телеконвертором 2x доступен только ручной режим.
Изготавливаться SAL500F40G будет на заказ.
Кроме того, компания Sony подтвердила намерение выпустить полнокадровую камеру на смену модели A900.
Источник: Sony
Как стало известно, Apple обращалась в организацию, занимающуюся разработкой отраслевых стандартов, с просьбой установить базовые принципы лицензирования патентов, принадлежащих ее членам.
В письме, направленном в Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI) в ноябре 2011 года, Apple констатирует, что отрасль не имеет единых схем лицензирования для многих патентов, необходимых для выпуска мобильных устройств, и предлагает установить определенные размеры платежей, которых придерживались бы все члены ETSI.
Такие компании, как Motorola Mobility и Samsung Electronics владеют патентами на технологии, которые стали отраслевыми стандартами. Стандартизующие организации часто требуют от владельцев таких патентов, чтобы лицензии предоставлялись на честных, разумных и недискриминационных условиях (FRAND), однако относительно этих патентов то и дело возникают споры.
Отсутствие ясности относительно того, что считать честными, разумными и недискриминационными условиями, по мнению Apple, приводит к тому, что владельцы патентов запрашивают слишком высокую цену и судятся друг с другом.
Компания Apple знает об этом не понаслышке — в нарушении патентов ее только за последнее время неоднократно обвинили Samsung, Motorola и HTC.
Конкретные данные о размерах платежей редко становятся достоянием гласности. Однако недавно в письме, поданном Apple в суд штата Калифорния, было сказано, что Motorola «требовала» платеж в размере 2,25% от суммы продаж. В случае смартфонов Apple iPhone это выливается в кругленькую сумму 1 млрд. долларов только за 2011 год. Уточним, что в письме не было сказано, о продаже каких именно устройств идет речь и были ли предусмотрены выплаты за прошлый период, так что сложно сказать, насколько условия, предложенные Motorola, соответствуют представлениям о FRAND.
Кроме того, Apple предлагает не использовать патенты, подлежащие лицензированию на условиях FRAND, для обращений в суды с требованием о запрете продаж. По мнению производителя iPad и iPhone, владельцы патентов используют такую возможность, чтобы навредить конкурентам.
На прошлой неделе Apple пришлось приостановить онлайновые продажи iPhone и iPad в Германии — вступил в силу судебный запрет, наложенный по просьбе Motorola.
Источник: The Wall Street Online
Организация Bluetooth Special Interest Group (SIG) объявила о создании рабочей группы Sports and Fitness Working Group. Цель создания группы очевидна из ее названия — участники Sports and Fitness Working Group будут сотрудничать, чтобы улучшить взаимодействие изделий для спорта и фитнеса с поддержкой Bluetooth и тренировочных компьютеров (Bluetooth Smart device) со смартфонами, ПК, телевизорами (Bluetooth Smart Ready), тренажерами, часами и другими устройствами, что должно «обеспечить новое поколение функциональности»
Отправной точкой для работы является спецификация Bluetooth v4.0, объединяющая малое энергопотребление с возможностью обмена информацией между разнообразными устройствами — от простого статичного датчика, собирающего показания, до ноутбука или планшета.
В числе примеров того, о чем идет речь, Bluetooth SIG приводит сенсор для игры в гольф, разработанный компанией Mosoro, спортивные часы Motorola MOTOACTV и напульсник Nike Nike+ FuelBand.
Регистрация участников Sports and Fitness Working Group уже открыта для членов Bluetooth SIG.
Источник: Bluetooth
Источник опубликовал предварительные сведения о графическом процессоре NVIDIA GeForce Kepler 104 (GK104), который, как ожидается, станет первым 28-нанометровым GPU NVIDIA. Как утверждается, в новой архитектуре сохранена та же иерархия компонентов, что и в Fermi, но соотношение между блоками радикально пересмотрено, чтобы повысить производительность в параллельных вычислениях.
В конфигурацию GK104 входит четыре кластера GPC (Graphics Processing Clusters), каждый из которых включает четыре блока потоковых процессоров (Streaming Multiprocessors, SM). Блок состоит из 96 потоковых процессоров (Stream Processors, SP или ядра CUDA в системе обозначений NVIDIA), так что их общее число равно 1536. Количество текстурных блоков в каждом SM равно 8 (общее количество — 128, а блоков растровых операций — 32.
Для обмена с памятью используется 256-разрядная шина. Тип памяти — GDDR5, объем памяти — 2 ГБ.
Названы и тактовые частоты: GPU будут работать на частоте 950 МГц, память — на частоте 1250 МГц (эфф. 5 ГГц), что соответствует пропускной способности 160 ГБ/с.
Теоретическая производительность на вычислениях с плавающей запятой с одинарной точностью составляет 2,9 TFLOPS, с двойной точностью — 486 GFLOPS.
Площадь кристалла GK104 оценивается в 340 кв.мм.
Источник: 3DCenter.org
Начались продажи на европейском рынке процессорных охладителей Cooler Master GeminII SF524.
Изделие размерами 144 x 144 x 105 мм весит 592 граммов. В его конструкцию входит пять шестимиллиметровых медных тепловых трубок.
Радиатор обдувается вентилятором, скорость вращения которого может быть выбрана равной 1300 или 900 об/мин (во втором случае питание подается через переходник).
Изделие совместимо с процессорами Intel в исполнении LGA 1366, 1156, 1155, 775 и AMD в исполнении FM1, AM3+, AM3, AM2+, AM2. Стоит новинка 37 евро.
Источник: Cooler Master
Источник опубликовал изображения, на которых, как утверждается, запечатлены новые охладители для процессоров в исполнении LGA2011, разрабатываемые специалистами Prolimatech.
Разработка, показанная на первых двух изображениях, похоже, уже добралась до стадии воплощения в металле, а второй охладитель пока существует в виде компьютерной модели.
Как будут называться новинки — пока неизвестно. Верхняя напоминает модель Prolimatech Genesis, поскольку в ее конструкцию входит шесть тепловых трубок и два блока алюминиевых пластин. Однако у нее параллельно плоскости платы ориентированы оба радиатора, а не один.
Конструкция на двух нижних картинках выглядит более экстравагантно. В нее тоже входит шесть тепловых трубок, но они имеют весьма замысловатую форму.
Вентиляторы размещаются вертикально.
Когда новинки обретут статус коммерческих продуктов — источник не сообщает.
Источник: Expreview
В январе, как известно, компания Kodak объявила о банкротстве. Суд рассмотрел заявление Kodak и отвел компании немногим более года, чтобы провести реструктуризацию и выполнить план выхода из кризиса.
Изучив ситуацию, в компании Eastman Kodak приняли решение уже в текущем полугодии прекратить выпуск фототехники и смежной продукции — цифровых фотокамер, видеокамер и фоторамок. Вместо этого будет расширена программа лицензирования марки, в частности, в этих категориях. Одновременно в ведение подразделения Consumer Business будут переданы услуги онлайновой печати и печати по заказам, получаемым в розничных торговых точках, а также струйной настольной печати.
Производитель уже уведомил об изменениях своих розничных партнеров. Однако владельцы камер, видеокамер и цифровых фоторамок Kodak могут быть спокойны — компания продолжит выполнять свои гарантийные обязательства, оказывать техническую поддержку и обслуживание.
Отказ от вышеназванного направления деятельности, по оценке Kodak, позволит сократить ежегодные операционные расходы более чем на 100 млн. долларов. В тоже время, трансформация бизнеса обойдется примерно в 30 млн. долларов.
Kodak сохранит фотокиоски в розничных торговых точках и «сухие» фотолаборатории — в этом сегменте компания является мировым лидером. Она была пионером направления и сейчас владеет более чем 100000 точек по всему миру, причем примерно 30000 из них подключены к популярным фотосайтам. Кроме того, будут сохранены: потребительские струйные принтеры, приложение Kodak для Facebook, онлайновая галерея Kodak Gallery. Продолжится выпуск фотопленки, фотобумаги, принадлежностей и батареек для камер.
Источник: Kodak
Спустя ровно семь месяцев после выпуска системной платы EPIA-M900 компания VIA анонсировала новую представительницу серии EPIA-M, получившую название EPIA-M910. Как и предшественница, EPIA-M910 комплектуется двухъядерным процессором VIA Nano X2, работающим на частоте 1,6 ГГц. Однако только Nano X2 выбор не ограничивается: при желании заказчики могут заказать изделие с двухъядерным процессором VIA Eden X2 частотой 1 ГГц.
VIA EPIA-M910 построена на чипсете VIA VX900, в состав которого входит видеоядро ChromotionHD 2.0, обеспечивающее аппаратную обработку видео высокой четкости в форматах MPEG-2, H.264, VC-1 и WMV9. Пара полноразмерных слотов DIMM позволяет устанавливать до 8 ГБ оперативной памяти, а для подключения HDD, SSD или ODD предусмотрена пара портов SATA 3 Гбит/с. За счет разъемов на самой плате реализуются шесть портов COM и четыре USB, имеется также поддержка LVDS. Для установки карт расширения предусмотрен слот PCIe x4, а подача питания на плату может осуществляться как через разъем ATX, так и от внешнего сетевого адаптера.
На интерфейсную панель VIA EPIA-M910 выведены порты HDMI и D-Sub, два разъема RJ-45, два порта COM, пара портов PS/2, три гнезда для подключения аудиоустройств и четыре порта USB 2.0.
VIA уже начала принимать заказы на EPIA-M910, но данные о ценах пока не афишируются.
Источник: VIA
Компания Sony анонсировала на домашнем рынке цифровую фотокамеру Cyber-shot TX300V. Новинка своими характеристиками являет полную копию модели Cyber-shot TX200V, представленной в самом конце января, но при этом имеет одно важное отличие, которое заключается в поддержке беспроводного интерфейса Transfer Jet.
Как и NFC, Transfer Jet характеризуется небольшим радиусом действия, всего 3 см, но зато она позволяет передавать данные с высокой скоростью: 560 Мбит/с в теории и 375 Мбит/с – на практике. Применение технологии Transfer Jet позволило Sony укомплектовать Cyber-shot TX300V бесконтактной стыковочной станцией, которая, по совместительству, является еще и индукционной зарядкой. Таким образом, камера передает данные и заряжается без каких бы то ни было манипуляций с АКБ или кабелями.
Cyber-shot TX300V, как и младшая сестра, оснащается датчиком изображения типа CMOS размером 1/2,3 дюйма разрешением 18 Мп с обратной засветкой, сенсорным экраном OLED диагональю 3,3 дюйма разрешением 1 229 760 точек, слотами для карточек памяти microSD и Memory Stick. В наличии также технологии оптической стабилизации и распознавания лиц, возможность записи видео Full HD.
Cyber-shot TX300V поступит в продажу на рынке Японии начиная с 9 марта. Sony не сообщает стоимость фотокамеры, но вряд ли она будет стоить дешевле Cyber-shot TX200V. Что касается географии продаж интересной новинки, то она, скорее всего, одной Японией и ограничится.
Источник: Sony
Компания Macronix, специализирующаяся на производстве флэш-памяти типа NOR, объявила о начале выпуска флэш-памяти типа SLC NAND. Первым представителем новой для Macronix категории продукции стало семейство MX30LF.
Новая память может найти применение в устройствах потребительской электроники, включая абонентские приставки, телевизоры, цифровые камеры, сетевое оборудование, а также в промышленных компьютерах и бортовых системах автомобилей. Производитель уже начал поставку ознакомительных образцов, в течение квартала должно быть налажено опытное производство. Для изготовления новой памяти используется 75-нанометровая технология собственной разработки Macronix.
В семейство MX30LF сейчас входят два продукта: MX30LF1208AA и MX30LF1G08AA плотностью 512 Мбит и 1 Гбит соответственно. Микросхемы рассчитаны на напряжение питания 2,7-3,6 В и температуры от -40°C до +85°C.
Сильной стороной флэш-памяти типа SLC NAND является надежность и долговечность. Гарантированное количество циклов перезаписи равно 100000.
Источник: Macronix
Одной из важных характеристик мобильных электронных устройств является время автономной работы от батарей. Этим объясняется стремление разработчиков элементной базы уменьшить энергопотребление компонентов, используемых в ноутбуках, планшетах, смартфонах. Компания Micron Technology, специализирующаяся на выпуске памяти, по ее словам, «ввела новую категорию продукции» — память DDR3Lm с пониженным энергопотреблением для ультратонких нотбуков и планшетов. Первыми представителями новой категории стали микросхемы плотностью 2 и 4 Гбит.
DDR3Lm отличается от памяти типа DDR3L пониженным потреблением в режиме регенерации. В случае микросхем плотностью 2 Гбит выигрыш достигает 50% по сравнению с памятью DDR3L. Максимальная скорость составляет 1600 млн. передач в секунду. Память DDR3Lm плотностью 4 Гбит характеризуется таким же показателем энергетической эффективности, но дает возможность уменьшить количество микросхем в составе устройства. Если перейти к абсолютным значениям, ток IDD6 не превышает 3,7 мА. Микросхемы DDR3Lm плотностью 2 и 4 Гбит рассчитаны на выпуск по технологии 30-нанометрового класса.
Уже доступны ознакомительные образцы. Массовый выпуск должен начаться во втором квартале.
Источник: Micron