Компания Intel представила новую технологию, которая позволит компьютерам выходить из спящего состояния в ответ на телефонный звонок из сети Интернет.
До настоящего времени, чтобы принять входящий вызов, компьютер должен находиться во включенном состоянии, что делает применение ПК в роли телефонного аппарата непрактичным и расточительным с точки зрения энергопотребления.
Новый компонент системы, анонсированный Intel вчера, позволит ПК автоматически переходить в активное состояние по телефонному звонку. Компьютер может включить микрофон и громкоговоритель, предупредить пользователя, и затем ответить на вызов.
Начало поставок системных плат Intel с поддержкой функции Remote Wake ожидается в сентябре. Первые четыре модели будут предназначены для настольных ПК. Сигнал вывода из спящего состояния они могут получить только по проводному каналу связи с Интернет — кабелю Ethernet, поскольку Wi-Fi в спящем режиме не работает.
Напомним, даже простой ПК потребляет не менее 60 Вт, а в случае высокопроизводительных моделей счет идет на сотни ватт. В то же время, в спящем режиме (S3) потребление падает примерно до 10 Вт.
Источники: CNET News.com, Intel
Выпуск ускорителя ATI Radeon HD 4870 X2 компания AMD сопроводила информацией о том, что серия ATI Radeon HD 4800 позволила увеличить принадлежащую ей долю рынка дискретных 3D-карт с 30% до 40%.
Успех новых ускорителей позволил AMD внести поправки в планы по завоеванию рынка. Если ранее компания планировала до конца года увеличить свою долю рынка до 40%, то теперь, когда эту высоту удалось покорить досрочно, речь, по данным источника, пошла о 50%. По оценке AMD, этот показатель реально достижим до конца года. В будущем году AMD рассчитывает опередить своего основного конкурента, NVIDIA.
Кроме того, AMD ожидает, что в 2009 году сегмент продуктов для ноутбуков распределится между дискретными и интегрированными решениями в пропорции 35:65.
Источник: DigiTimes
Малогабаритные ПК пользуются устойчивым спросом в корпоративном секторе, а вот спрос со стороны индивидуальных потребителей на такую продукцию пока нельзя назвать сформировавшимся. Дело в том, что при всем интересе к компактным компьютерам, их возможности в области 3D-графики отстают от растущих потребностей современных приложений, утверждает источник. Во всяком случае, так было до появления последних чипсетов с интегрированными графическими процессорами.
По мнению NVIDIA, ситуация начинает меняться. Примером может служить разработка специалистов Acer. Речь идет о двух сериях мини-ПК на базе системной платы с интегрированным GPU. В моделях серий Acer Aspire x1200 и x3200 используется GPU NVIDIA GeForce 8200, позволивший добиться хорошего сочетания производительности, шума, энергопотребления и стоимости.
Как известно, указанное однокорпусное решение поддерживает DirectX 10 и выполняет все обычные функции набора системной логики nForce. Чипсет предназначен для плат, рассчитанных на установку широкого спектра процессоров AMD. Он обеспечивает ускорение воспроизведения видео высокой четкости и возможность установки дополнительной 3D-платы на GPU GeForce за счет поддержки технологий NVIDIA Hybrid SLI и GeForce Boost.
Аналитики оценивают рост рынка малогабаритных потребительских ПК в период с 2006 по 2011 годы в 29,4% ежегодно. Благодаря хорошему сочетанию качеств, GeForce 8200 может обеспечить NVIDIA плацдарм для наступления на этом рынке.
Компьютеры Acer Aspire X1200 и X3200 уже поступают в розничную продажу. Другие производители объявят о выпуске малогабаритных ПК с GPU GeForce 8200 в ближайшие месяцы, утверждает источник.
Источник: NVIDIA
С момента выхода ОС Microsoft Windows Vista, пользователи не перестают жаловаться на ее «заторможенность» на компьютерах с недостаточно большим объемом памяти. Microsoft пыталась исправить положение с помощью функции ReadyBoost, которая использует для ускорения флэш-накопитель. К сожалению, прирост производительности наблюдается не всегда.
Компания Intel усмотрела в этом нишу для своей разработки и представила Turbo Memory, которая даже стала частью (правда, опциональной) платформы Intel Centrino (Santa Rosa). Как не жаль, но и Turbo Memory не может похвастать эффективностью.
По сведениям источника, Intel не оставляет надежд повысить эффективность Turbo Memory. В компании разработали новый вариант этой технологии и программную утилиту для Windows, которая дает пользователю возможность выбрать, какие приложения следует загрузить в Turbo Memory. По словам Intel, максимальный выигрыш от новой версии Intel Turbo Memory получат приложения, интенсивно работающие с данными. Ускорить можно игры, кодирование мультимедийных данных и программы, помогающие поднять производительность труда.
Цель Intel Turbo Memory и новой утилиты — преодолеть ограничения Windows и полностью раскрыть потенциал флэш-памяти. Однако иметь такую возможность в самой ОС гораздо привлекательнее, полагает Ави Коэн (Avi Cohen), аналитик Avian Securities: «Более интересный способ — иметь ее (возможность полностью воспользоваться преимуществом флэш-памяти) встроенной в операционную систему. Я не думаю, что она (Turbo Memory) получит большую поддержку, поскольку я не думаю, что пользователи захотят сидеть и выбирать, что куда идет. Это была смелая попытка Intel ускорить переход к твердотельным накопителям в ПК».
Источник: CNET News.com
Компания VIA Technologies сообщила о намерении представить новый форм-фактор — Mobile-ITX. Премьера разработки намечена на конец текущего или начало будущего года. По имеющимся данным, размер платы VIA Mobile-ITX будут вдвое меньше, чем у Pico-ITX. Напомним, на данный момент Pico-ITX является самым миниатюрным форм-фактором в арсенале VIA; как известно, размеры печатной платы Pico-ITX составляют всего лишь 100×72 мм.
Mobile-ITX будет поддерживать платформы, в состав которых входят процессоры VIA Eden, C-7 и Nano.
Кроме того, VIA недавно показала на выставке Taipei International Robot Show несколько роботов (одного из них вы видите на снимке). Особенность роботов заключается в том, что их контроллеры имеют форм-фактор Pico-ITX. Компания подчеркивает, что миниатюрность и малое энергопотребление ее платформ хорошо подходят для робототехники.
Источник: DigiTimes
В отрасли возникла парадоксальная ситуация. Рынок флэш-памяти типа NAND испытывает существенный спад, поскольку возникла ситуация перепроизводства. Но со временем возникнет потребность в десяти новых гигантских заводах, чтобы производство могло поспеть за растущим спросом на NAND, утверждает источник, ссылаясь на мнение руководителя SanDisk.
«Наша отрасль переживает времена испытаний, — сказал Эли Харари (Eli Harari), руководитель SanDisk, в докладе на мероприятии Flash Memory Summit. — Отрасль не находится в здоровом состоянии».
Действительно, производство и сбыт флэш-памяти уже примерно два с половиной года переживает стремительное падение цен.
Ситуация вызвана существенным превышением объема производства над объемом потребления. По имеющимся оценкам, предложение превышает спрос примерно на 10%, что выводит большинство поставщиков в «красную зону». Для сравнения: поставщики DRAM, которые тоже переживают не лучшие времена, сталкиваются с превышением предложения над спросом на уровне всего лишь 1-2%.
По мнению Харари, рынок ждет приложений, которые поднимут спрос.
В качестве примеров направлений, имеющих потенциал роста, можно назвать карты расширения, мобильные устройства, твердотельные накопители. Чтобы отрасль могла откликнуться на ожидаемый переход к восходящей части кривой и удовлетворить потребности новых приложений, по оценке Харари, понадобится еще десять «мегафабрик» по производству NAND.
Источник: EE Times
NVIDIA не могла не парировать демонстрацию технологии AMD Cinema 2.0 появившуюся в Сети на этой неделе.
Практически сразу же вслед за фотореалистичными изображениями девушек, созданных с помощью графических ускорителей Radeon HD 4800 были опубликованы скриншоты демонстрации рендеринга с расчетом трассировки лучей (ray-tracing) в реальном времени, производимом на NVIDIA Quadro Plex 2100.
Наблюдать вживую работу технологии очевидцы могли на выставке SIGGRAPH 2008.
В качестве объекта для рендеринга была выбрана высокополигональная модель автомобиля Bugatti Veyron, состоящая из двух миллионов полигонов. Решение NVIDIA на базе четырёх профессиональных ускорителей справлялось с обработкой сцены на скорости 30 кадров в секунду при разрешении 1920 x 1080 пикселей.
Для простых потребителей, конечно, куда более интересно, когда технология будет реализована в играх и будет доступна для владельцев GeForce. К сожалению, объявлений на этот счет пока не прозвучало.
Источник: HotHardware
Вслед за Toshiba компанией Micron Technology анонсирована память e-MMC. Этот тип встроенной памяти будет широко применяться в мобильных устройствах пользовательской электроники.
Как и в случае с продукцией Toshiba, новинка производства Micron будет иметь наивысшую плотность памяти, удовлетворяющей стандартам и доступной сегодня на рынке (32 Гбит), а максимальная емкость такой памяти составит 32 ГБ.
Память e-MMC Micron будет производиться по техпроцессу 34 нм (MLC NAND) и обладать расширенным температурным режимом (от -40С до +85С, продукт на фото — от -25С до +85С), что позволяет использовать ее в различных приложениях (мобильные телефоны, PDA, автомобильная электроника и камеры).
Остальные характеристики e-MMC MTFC32GHKDN-WT:
Ознакомительные образцы памяти Micron e-MMC появятся до конца августа, к массовому производству компания приступит еще в этом году.
Источник: Micron Technology
По данным источника, Intel отказывается от марки Centrino Atom, представленной всего лишь пять месяцев назад. Вместо нее компания решила использовать марку Atom для всей соответствующей части продуктовой линии, включая, как процессоры, так и платформу в целом.
«По существу, мы упрощаем и объединяем наши усилия вокруг Atom, как одного бренда для Internet-устройств», — сказал Ник Джейкобс (Nick Jacobs), представитель компании.
Как известно, имя Centrino Atom было закреплено за продуктом, ранее известным под кодовым названием Menlow, в состав которого входит процессор Atom и однокорпусный набор системной логики. Указанная платформа предназначена для создания миниатюрных компьютеров с Интернет-подключением, которые Intel называет Mobile Internet Device (MID).
Становление MID идет довольно сложно — видимо, более привлекательными для потребителей являются устройства, сходные по функциональности и парадигме применения с традиционными ноутбуками, но превосходящие их в мобильности (так называемые нетбуки, netbook). По мнению Intel, одной из причин этого является нечеткое позиционирование в восприятии потребителей. Дело в том, что марка Centrino ассоциируется с ноутбуками, но ноутбуки на базе Atom относятся к вышеупомянутой категории нетбуков и для нее использовать марку Centrino Atom было невозможно, поскольку в нетбуках используются другие процессоры Atom и другой, двухкорпусной набор системной логики.
Производители аппаратных средств уже уведомлены о смене наименований, так что все новые MID будут иметь наклейки Atom, а не Centrino Atom.
Источник: PC World