Компания Sonnet Technologies представила новый автомобильный FM-передатчик для цифрового музыкального плеера Apple iPod, предоставляющий также возможность подзарядки внутренней батареи проигрывателя.
Устройство, получившее название iFreq, обладает новой системой крепления. Пользователь может закрепить крэдл с вставленным в него плеером на передней панели автомобиля, используя для этого входящий в комплект поставки магнитный диск с нанесенным на обратную сторону адгезивом.
iFreq получает звук с линейного выхода iPod. Устройство обеспечивает хорошее отношение сигнал/шум и частотные характеристики и поддерживает стерео-вещание. На корпусе iFreq, который вставляется непосредственно в разъем для прикуривателя, можно обнаружить удобные элементы управления и дисплей с подсветкой. iFreq совместим со всеми моделями iPod, оборудованными док-коннектором. Его поставки начнутся в третьем квартале, а стоимость составит $80.
Web-сайт AppleInsider получил информацию о том, что в будущей линейке профессиональных компьютеров Mac Pro, которые придут на смену PowerMac G5, будет, по крайней мере, одна модель, содержащая четыре процессорных ядра. В то же время ожидается, что процессорный партнер Купертино Intel выпустит четырехъядерные процессоры (кодовое название Kentsfield) не ранее первого квартала следующего года. Поэтому в новых компьютерах Mac Pro, появление которых ожидается уже в августе этого года, скорее всего, будут устанавливаться два двухъядерных процессора, аналогично тому, как это делается в PowerMac G5 Quad.
В этом случае в новых Mac Pro Apple Computer будет использовать процессоры Woodcrest, а не Conroe, как это предполагалось ранее, так как последний не поддерживает работу в двухпроцессорных конфигурациях.
В настоящий момент все еще не известно, изменится ли форм-фактор флагманской линейки настольных компьютеров Mac, однако, по информации AppleInsider, размеры прототипов системной платы, предназначенной для новых профессиональных Intel-Mac, во многом повторяют платы, используемые в PowerMac G5, поэтому, скорее всего, радикальных перемен во внешнем облике новых машин ожидать не приходится.
Сегодня компанией Panasonic было объявлено о выпуске 4-Гб карты памяти формата SDHC (SD 2.0) - RP-SDR04GJ1K. Емкости 4-Гб карты SDHC достаточно для записи до 100 мин. видео в MPEG2 704×480 SP mode, 30fps или 1240 кадров с 6-Мп фотоаппарата (разрешение 2880×2160, съемка в Fine mode).
Карты памяти формата SD весьма популярны, а с выходом различной пользовательской электроники и фотоаппаратов с большими сенсорами необходимость в высокоемких носителях только обострилась. Panasonic старается удовлетворять спрос выпуском таких продуктов как RP-SDR04GJ1K.
Свойства:
Цена карты памяти Panasonic 4-Гб SDHC ~ 265 долл. Время начала продаж - 25 июля.
Источник: Panasonic
Компания Seagate Technology подготовила пополнение для семейства производительных винчестеров Cheetah. Это новая линейка Cheetah 15K.5, ёмкость которой варьируется от 73 до 300 Гб.
Топ-модель, 300-Гб версия характеризуется повышенной производительностью (до 30% по данным компании) по сравнению с предыдущими версиями дисков серии Cheetah и одним из самых высоких показателей надежности для 3,5" дисков.
Новая линейка дисков позиционируется как самое производительное и выгодное по цене приобретение. Seagate Cheetah 15K.5 является устройством нового поколения с перпендикулярной записью, имеет такие параметры и характеристики:
Источник: Seagate
Компания Visson представила на Computex 2006 компьютер, который не боится пыли, снега и дождя. Iceman предназначен для промышленного использования как внутри помещений, так и на улице. Корпус системы герметичен (кроме задней стенки), не имеет вентиляционных отверстий и, соответственно, вентиляторов.

Visson входит в состав VIA Technogies Group, поэтому немудрено, что в качестве процессора был выбран VIA C7 / Eden. Доступны конфигурации, оборудованные CPU с тактовой частотой от 1 ГГц до 1,5 ГГц. Для памяти DDR2 предусмотрен единственный разъём, объём ограничен 1 Гб. Интегрированный графический адаптер VIA UniChrome Pro поддерживает аппаратное ускорение декодирования MPEG-2. В качестве накопителей возможно использование 2,5" HDD и флэш-памяти в формате DOM (Disk On Module). Для подключения периферийных устройств предусмотрено восемь портов USB 2.0, параллельный и последовательный порты.

Сетевые возможности представлены адаптером Ethernet (10/100 Мбит/с или же 10/100/1000 Мбит/с), опционально Iceman комплектуется Wi-Fi 802.11b/g. Также система может быть укомплектована тюнером DVB-T и пультом управления. Габариты Iceman - 206 x 212 x 64 мм, рабочий диапазон температур - от 0 °C до 45 °C.

На Computex 2006 производитель успешно продемонстрировал работоспособность "Снеговика" в боксе, где он омывался водой.
Компания Samsung анонсировала новый ЖК-дисплей, оборудованный ТВ-тюнером - SyncMaster 940MG-R. 19-дюймовый экран новинки имеет соотношение сторон 16:10, максимальное разрешение - 1440 x 900 пикселей (WXGA+). Коммутационные возможности 940MG-R представлены входами D-Sub, DVI-D (c поддержкой HDCP), SCART, компонентным, композитным и S-Video видеовходами, а также аудиовходами.

Помимо встроенного тюнера, монитор имеет такие "телевизионные" функции, как PIP ("картинка в картинке") и PBP (разделение экрана по вертикали). Это позволяет, к примеру, в одной половине экрана отображать "картинку" ТВ-передачи (или видео от внешнего источника), а в другой - окно почтового клиента. Заявленная яркость экрана 940MG-R составляет 450 кд/м², контрастность - 700:1, а углы обзора по вертикали и горизонтали - 160°. Время отклика матрицы - 8 мс (GTG).
Новинка пригодится тем, кто хочет совмещать работу с просмотром ТВ или же просто желает "сэкономить" полезный объём квартиры.
Своим видением того, как можно сделать компьютер тише, поделилась компания Sapphire Technology, представившая двух новых членов своей линейки на базе ATI Radeon X1600.
Серия Ultimate существовала у производителя довольно давно и предназначалась именно для любителей тишины. Sapphire Radeon X1600 Pro Ultimate и X1600 XT Ultimate станут первыми её представителями на базе этого GPU.
Компания решила не прибегать к пассивному охлаждению, а добавила к массивному алюминиевому радиатору, состоящему из двух частей, соединенных теплотрубками, тихий 65-мм вентилятор. Такая конструкция должна эффективно отводить тепло от графического процессора, при этом заявленный уровень шум системы охлаждения не превысит 22 дБ под нагрузкой. Первые коллеги, ознакомившиеся с X1600 XT Ultimate (на фото), подтверждают эффективность и низкую шумность такого подхода.
Карта оснащена 256 Мб памяти GDDR3, работающей на частоте 1,4 ГГц. Частота ядра 600 МГц.
В отличие от более производительного адаптера, X1600 Pro Ultimate несет на борту память типа DDR 2 такого же объёма. Рабочие частоты ускорителя - 500/800 МГц.
Интересно, что, по сообщению источника, в коробке в этими видеокартами будет лежать лицензионная копия игры "Код да Винчи".
Источник: The Register
Несмотря на то, что анонс новых мобильных процессоров AMD, превосходящих по техническим параметрам линейку Intel Core Duo, состоялся несколько недель назад, вендоры не торопятся анонсировать свои решения на базе 64-битных двухъядерных Turion 64 X2 Mobile.
Одним из первых производителей, анонсировавших такое своё решение, стала компания ASUS, представившая ноутбук Z92T. Его ядром станет младшая модель Turion 64 X2 Mobile TL50, работающая на частоте 1,6 ГГц. Функционально мобильный ПК не уступит любому на платформе Centrino последней редакции - производитель позаботился о наличии адаптера беспроводной сети Wi-Fi 802.11b/g.
Кроме того, Z92T будет оснащаться довольно мощной дискретной графической картой NVIDIA GeForce Go 7600 с 256 Мб видеопамяти, оперативной памятью объёмом в 1 Гб и 100-Гб жёстким диском, гигабитным сетевым адаптером.
Дисплей модели имеет диагональ 15,4 дюйма, его разрешение составляет 1280 х 768 пикселей (WXGA). Над ним расположена 1,3-мегапиксельная камера для видеоконференций.
При немалой функциональности, ASUS удалось сохранить вполне приемлемые для портативного ноутбука габариты (354 x 384 x 35 мм) и вес (2,85 кг). Продажи Z92T в Европе уже стартовали, его цена составляет 1200 евро.
Источник: Engadget
Не анонсированные пока официально, на Computex вовсю демонстрируются системные платы следующей серверной платформы AMD, Socket F.
В частности, наблюдательным коллегам удалось отыскать среди великого множества других системных плат на стенде MSI, серверную K9SD Master-A8R, предназначенную для установки пары процессоров Opteron Socket F. Любопытно, что в качестве поддерживаемых процессоров были указаны 100-я и 200-я серии Opteron, в то время, как первая из них мигрировать на новую платформу не должна. Вероятно, имела место опечатка, а не минисенсация - имелись в виду Opteron 800.
Плата использует наборы системной логики Broadcom ServerWorks HT-1000 и HT-2000, обеспечивающие функциональность в виде поддержки массивов RAID 0, 1, 10, 5 (по 4 устройства SATA и SATA II), одного порта IDE, Gigabit Ethernet и возможности установки плат расширения с интерфейсами PCI-X/PCI Express. В двухканальном режиме на такой плате в 16 имеющихся слотов может быть установлено до 32 Гб регистровой памяти DDR2, работающей на частоте 533 или 667 МГц.
Единственным существенным отличием также представленной на Computex GIGABYTE GA-3AESV-RH является возможность установки в систему на её базе 48 Гб оперативной памяти.
Конкретные сроки выхода и цены на эти платы пока не объявлены, однако с большой долей уверенности можно ожидать их выхода уже в следующем квартале.
Источник: The Register
Известный информационный ресурс iXBT.com, Фабрика игр Alawar Entertainment и интернет-супермаркет программного обеспечения Softkey объявляют о запуске развлекательного контент-проекта «Игры на iXBT.com» (http://casual.ixbt.com).

Создание этого ресурса стало результатом взаимовыгодного трехстороннего сотрудничества компаний: Alawar Entertainment предоставил свою коллекцию популярных игр формата «casual games» (от англ. слова «casual» - человек, временно или случайно занимающийся каким-либо видом деятельности, т.е. что-то такое, что позволило бы легко и с интересом провести время), их регистрацию осуществляет ЗАО «Софткей», а площадка для размещения ресурса предоставлена сайтом iXBT.com.
На сайте «Игры на iXBT.com» (http://casual.ixbt.com) представлена коллекция, в которой находится несколько десятков популярных русскоязычных игр от Alawar Entertainment, распространяемых по условно-бесплатной (shareware) лицензии. В дальнейшем эта коллекция будет регулярно пополняться.
Пресс-релиз о новом проекте.
Как вы думаете, сколько может стоить самый дорогой коврик для мыши? Оказывается, некоторые производители не считают для себя зазорным выпускать эти, казалось бы, примитивные продукты по цене среднего ПК.

Электронный магазин официального web-сайта Formula 1 предлагает купить коллекционный коврик для мыши, изготовленный из того же материала, что и болиды Formula 1 - углеродного волокна. Изделие изготавливается вручную английскими специалистами в области композитных материалов (теми же, что создают корпуса для Formula 1). Опционально коврик комплектуется кожаной "подстилкой" для мыши.

Цена "гоночного" ковра составляет ни много ни мало 490 долларов (без кожаной вкладки - 470). Упаковка товара в своей роскоши соответствует цене - помимо чёрной коробки с тиснёным логотипом Formula 1, ковёр берёжно обёрнут в мягкую ткань.
Насколько быстрее будет двигаться мышь на таком "ковродроме" (и точнее вписываться в повороты) производитель не сообщает :).
Несмотря на то, что приводы HD DVD опережают своих "собратьев" (Blu-ray), записываемых дисков для них до недавнего времени не существовало. Теперь же стали известны сроки выпуска носителей HD DVD-R и HD DVD-RW компаниями Mitsubishi Chemicals и Hitachi Maxell.
Mitsubishi запланировала выпуск однослойных записываемых HD DVD-R объёмом 15 Гб на 5 июля, двухслойные же HD DVD-R (30 Гб) обещаны к концу этого года. Учитывая, что пишущие приводы HD DVD появятся также в четвёртом квартале, конечных пользователей первая дата мало утешит.
Перезаписываемые HD DVD-RW появятся, когда будет закончен процесс стандартизации этого формата. В начале года DVD Forum принял версию спецификаций 0.9 для однослойных HD DVD-RW и версию 1.9 - для двухслойных. Окончательные версии (1.0 SL и 2.0 DL соответственно) будут приняты по завершении тестирования.

Другой японский производитель, Hitachi Maxell, также анонсировал выпуск однослойных HD DVD-R на июль. Цена носителей составит примерно 17 долларов. Скорость записи - 1x (36 Мбит/с). Двухслойные HD DVD-R и однослойные HD DVD-RW компания планирует выпустить осенью.
Учитывая, что цена на носители Blu-ray примерно такая же, меньшие объём и скорость записи должны оттолкнуть пользователей от HD DVD. C другой стороны, приводы HD DVD дешевле и обещают появиться раньше…
Компания Evercool представила на выставке Computex 2006 свои системы охлаждения для корпусов, видеокарт и CPU.

Наиболее интересным решением для охлаждения процессоров является Silver Knight. Этот кулер действительно напоминает рыцарский шлем:

Ещё две системы воздушного охлаждения на тепловых трубках:

Также компания продемонстрировала "вытяжки" для системных блоков Fox-1, Fox-2, Fox-3, отличающиеся различной производительностью:

Универсальная система охлаждения графических адаптеров Turbo2:

Компания SimpleTech представила на суд общественности свой жёсткий диск, который можно считать явлением высокой компьютерной моды - его дизайн разработан в известном итальянском ателье Pininfarina. Последнее известно своими разработками внешнего вида автомобилей Volvo C70, Alfa Romeo Brera и Spider, Ford Focus CC, Mitsubishi Colt CZC. Кроме того в числе её клиентов такие гранды автопрома, как Ferrari, Maserati, Peugeot-Citroen, Renault, Jaguar и многие другие.
Под броской внешностью переносного жёсткого диска скрывается накопитель размером от 40 до 100 Гб. Скорость оборота шпинделя составляет 5400 об./мин, объём буфера - 8 Мб. К компьютеру такие диски могут подключаться по интерфейсу USB 2.0.
Планируется выпуск совместного детища SimpleTech и Pininfarina в следующих цветах: серый, красный, серебристый, белый и чёрный. Заявленная стоимость стильных жёстких дисков составит от 110 до 180 долларов в зависимости от объёма.
Источник: SimpleTech
Наш корреспондент на выставке Computex 2006 посетил секцию компании CoolerMaster, которая представила среди массы известных уже решений и несколько новинок. Из них особо можно выделить системы воздушного охлаждения на тепловых трубках Hyper Sphere и Space Navi. Среди корпусов наиболее заметным стал BTX-корпус CM Media BTX 260, предназначенный для медиаПК на платформе Intel Viiv.








На крупнейшей компьютерной выставке Азии продукция NVIDIA представлена на массе стендов её партнеров. Попробуем виртуально пройтись по ним, отметив самые интересные выставочные образцы.
На стенде GIGABYTE под прозрачным колпаком выставлена материнская плата, рассчитанная на экстремальных игроков - GA-M59SLI-55. Она основана на самом мощном из представленных чипсетов NVIDIA - nForce 590 SLI.
Прогуливаясь далее по выставочным павильонам, обращаем внимание на ноутбук MSI M675. Здесь от NVIDIA видеоадаптер - GeForce Go 7600.
Казалось бы, какая продукция NVIDIA может присутствовать на стенде, где представлены мобильные телефоны LG? Дело в том, что смартфон LG KC8100 построен на базе процессора Intel XScale и использует графический ускоритель NVIDIA GoForce 4000, обеспечивающий неплохую производительность для графики на 2,4-дюймовом QVGA-дисплее.
Внедрение NVIDIA 90-нм техпроцесса в производстве графических процессоров прошло весьма удачно в плане снижения тепловыделения чипов, что позволяет даже на весьма мощные ускорители устанавливать пассивное охлаждение, как это сделала ASUS со своим EN7600GT Silent, использующем полностью бесшумную СО SilentCool II.
Самое мощное на сегодня мобильное графическое решение NVIDIA GeForce Go 7900 GTX, оснащённое 512 Мб видеопамяти, используется в новом игровом ноутбуке Dell XPS M1710.
Для тех поклонников продукции NVIDIA, кому производительности одной топовой карты в ноутбуке недостаточно, на выставке представлено решение Alienware Aurora mALX. За вывод картинки на 19-дюймовый дисплей отвечают сразу два GeForce Go 7900 GTX, объединенных в SLI. В качестве чипсета используется nForce4 SLI MCP.
Еще один интересный ноутбук, в создании которого поучаствовала компания из калифорнийской Санта-Клары, демонстрируется в экспозиции Acer. Aspire 9110, оснащённый 15,4-дюймовым дисплеем, тем не менее поддерживает свежеанонсированную технологию NVIDIA PureVideo HD.
Достойным завершением нашей прогулки по стендам партнеров NVIDIA может стать стенд Motorola, демонстрирующий новый RAZR V3x с GoForce 4800.
Естественно, без отдельного павильона NVIDIA на выставке тоже не обошлось - там все желающие могут сыграть в современные игры на мощнейших системах, прикоснуться к видео высокого разрешения, и даже подобрать себе мобильный телефон на будущее.
В ходе выставки Computex 2006, проходящей в Тайбэе, президент и исполнительный директор VIA Венчи Чен (Wenchi Chen) рассказал о том, что компания продолжит свой курс на миниатюризацию персональных компьютерных платформ, построенных на её решениях. Кроме того, Чен продемонстрировал прототип платформы под кодовым названием «Иоанн» (англ. - "John" – компания давно следует традиции библейских названий своих продуктов. Совпадение это или нет, но практически одновременно с показом платформы «Иоанн» в Москву прибыла десница Иоанна Предтечи, впрочем, искать какие-то параллели между этими двумя события пусть останется уделом особо суеверных – прим. авт.) – дальнейшего развития платформы VIA CoreFusion. В John используется процессор VIA C7-M и необъявленный пока чипсет VX700. Как можно увидеть на фотографии, прототип платы умещается на ладони г-на Чена.

С платформой John VIA связывает определенные надежды на расширение своей рыночной ниши в область ультраминиатюрных и компактных портативных систем – таковыми могут стать так называемые UMPC (а также Vistagami и иже с ними). Пока что компании не удалось получить заказы от ведущих брэндов, которые предпочли использовать платформу Centrino, но, повторимся – наверняка это связано не с техническими, а с экономическими аспектами. В дальнейшем, если UMPC, что называется, «пойдет», у VIA будут все шансы занять прочное положение в этой нише, пока же компания называет в числе своих партнеров TabletKiosk и PBJ.
Пока же можно ожидать появления John в «просто» ноутбуках, которые, тем не менее, вполне смогут конкурировать с UMPC как по производительности, так и по времени автономной работы. Ожидается, что первые системные платы на John будут доступны уже в конце этого года.
Кроме ноутбуков, у VIA есть хороший задел в области встраиваемых и промышленных систем, где размеры также имеют большое значение. Если верить Чену, ссылающемуся на дынные IDC, доля VIA на рынке так называемых «тонких клиентов» составила 51%. Тонкие клиенты (Thin Client PC) на процессорах VIA есть в портфолио компаний Wyse, Neoware, Hewlett Packard (HP), а также BCOM Computer Center, Termtek Computer, Tul и DT Research.
Как утверждает сайт TweakTown, выставку Computex 2006 облетел слух о том, что компания Intel собирала совещание за закрытыми дверьми. И обсуждалось там слияние ATI и AMD, которое не только возможно, но и почти неизбежно, по мнению Intel.
В самом деле, что произойдёт, если один из двух крупнейших производителей GPU и "всегда второй" производитель процессоров станут вести "войну" по одну сторону баррикад? В результате слияния образуется компания, которая умеет создавать и продавать хорошие процессоры, GPU и чипсеты. Кроме того, NVIDIA вряд ли будет получать поддержку от AMD в тех же объёмах, что и сейчас. С другой стороны, AMD-ATI придётся в первое время мириться с тем, что NVIDIA серьезно помогает в продвижении процессоров AMD, выпуская для них качественные чипсеты. Но что будет после, когда альянс AMD-ATI создаст собственные устройства?
NVIDIA остаётся только "брак" с Intel, процессоры которой имеют шансы стать "выбором геймера" в 2007 году. Как воплощение всех этих фантазий скажется на потребителях? Они получат вместо двух пар конкурентов схему 2 x 2, что сделает борьбу более жёсткой. Кроме того, нынешнее разнообразие чипсетов может смениться на более скромный набор.
Всё это, конечно же, слухи… Тем временем, как мы уже сообщали, Intel собирается серьёзно "урезать" цены на свои процессоры (на некоторые модели - более чем вдвое).
Несмотря на то, что моноблок eMac уже довольно давно недоступен в розничной продаже, Apple продолжает принимать заказы на поставки этих компьютеров для образовательных учреждений, которых прельщает симпатичный вид этих PowerPC-компьютеров и их относительно низкая стоимость. Однако, последняя модель компьютера Mac с дисплеем на электронно-лучевой трубке, похоже, в готовится ближайшее время уйти со сцены навсегда.
Согласно информации, полученной AppleInsider из достоверных источников, образовательные моноблоки eMac исчезнут из ассортимента Apple навсегда уже в конце текущего месяца. Поставки этих машин уже значительно сокращены, и компания уже предупредила потенциальных покупателей из числа образовательных учреждений о том, что заказы на eMac нужно оформить в ближайшее время.
Ожидается, что Apple присвоит компьютеру eMac статус "end-of-life" в течение следующих нескольких недель. Ранее сообщалось, что в начале осени Apple планирует представить преемника eMac, построенного на процессоре Intel Core Duo и оснащенного LCD-дисплеем.
Компания IN-WIN на проходящей выставке (Computex in Hall 1, A1 128) радовала посетителей своей экспозицией, в основном, компьютерными корпусами: С603, S606, S605, C6004, Z687, V606, Z589, Z583, Z602, Z605, Z606 чего, вероятно, вполне оправданно, все от нее и ждали.
Также были продемонстрированы готовые системы для домашнего центра развлечений (кинотеатра) на основе решений BTX форм-фактора.
Источник: iXBT.com
ATI и NVIDIA информировали производителей блоков питания о том, что их будущие продукты на базе графических процессоров R600 и G80 существенно повысят энергопотребление в сравнении с текущим поколением. Ожидается, что новые видеокарты будут потреблять от 130 Вт до 300(!) Вт. Это пока единственная официальная информация компаний, касающаяся грядущих видеоадаптеров, выход которых ожидается на стыке этого и следующего годов.
Производители блоков питания в ответ планируют диверсифицировать свои продукты в двух направлениях. Во-первых, ожидается, что блоки мощностью в 1-1,2 кВт обретут существенно более массовое распространение, нежели сейчас. Во-вторых, предполагается, что на рынок в больших количествах выйдут вспомогательные блоки питания, устанавливаемые в 5.25" отсек корпуса и используемые исключительно для питания видеокарт.
Один из первых образцов таких БП был продемонстрирован OCZ Technology. Его мощность составляет 300 Вт, а выход питания при установке располагается внутри корпуса. Предполагается, что подключение такого блока к сети может осуществляться двояко: подключением к разъёму на задней панели кабеля внешнего питания, либо соединением дополнительного БП с основным внутри корпуса.
Ситуация с прогнозируемым энергопотреблением видеокарт выглядит несколько странной. Нынешние чипы NVIDIA, производимые по 90-нм техпроцессу, потребляют даже меньше, чем предыдущее поколение. Унифицированных шейдерных процессоров в G80, по предварительным данным, не предвидится. Даже если предположить, что количество пиксельных и вершинных процессоров будет увеличено вдвое по сравнению с G71, представить, что следующий флагман доберется до 300-Вт отметки очень сложно.
Несколько иная картина видится в отношении ATI - тут внедрение 80-нм техпроцесса пока далеко от завершения (массово, оно, собственно, и не начиналось), к тому же в этом году по нему будут производиться, вероятно, только GPU нижнего и среднего ценового диапазона. Флагманы, например, ожидаемый вскоре R580+, похоже, будут производиться по отработанному 90-нм техпроцессу. Зная о весьма высоком энергопотреблении и тепловыделении серии X1900, можно предположить, что его новая ревизия с повышенными частотами действительно может потребовать 200-300 Вт от блока питания.
Заглядывать вперед, когда появится R600 с унифицированной архитектурой, не зная его техпроцесса сложно, однако вполне возможно, что финальные запросы по питанию DirectX 10-акселератора будут ближе к нижней, нежели к верхней границе объявленного диапазона 130-300 Вт. Не торопитесь выбрасывать свои 400-Вт блоки.
Источник: Anandtech
Обзор стенда корейского производителя корпусов и систем охлаждения Zalman, безусловно, стоит начать с его главной изюминки - корпуса для медиаПК, HD 160 XT, в который встроен ЖК-дисплей, имеющий разрешение 1024 х 768 пикселей. На дисплее отображается та же информация, что и на подключённой к компьютеру плазменной или LCD-панели, но читаемость неоптимизированных шрифтов в первом случае будет явно лучше. Конечно же, можно увидеть на дисплее и основные температурные параметры ПК.
Идя далее по экспозиции можно увидеть пару полностью безвентиляторных корпусов, по сути являющимися массивными радиаторами. Благодаря использованию тепловых трубок, отводящим тепло от процессора, видеокарты, чипсета, такие решения являются абсолютно бесшумными.
Далее стоит обратить внимание на обновленную версию системы водяного охлаждения Reserator 1. Она является безвентиляторной системой водяного охлаждения, состоящей из резервуара, радиатора и водяной помпы. Собственно, охлаждающие характеристики Reserator 1 v.2 вряд ли отличаются от предыдущего решения линейки, Reserator 1 Plus:
Основным обновлением стало наличие сенсора, сигнализирующего о неполадках в системе и даже отключающего ПК.
Из более традиционных, воздушных систем охлаждения отметим наличие массы вариаций снискавшего определенную популярность процессорного кулера CNPS9500. Представлена модель, поддерживающая установку на AMD Socket AM2, модификация серии Fatal1ty.
Напоследок обратим ваше внимание на уже продающийся в России эффективный кулер для видеокарт - VF900. Мы о нём не писали, исправляем своё упущение. В конструкции кулера применены две тепловые трубки, что обеспечивает хорошую эффективность отвода тепла при низком уровне шума. В конструкции вентилятора, охлаждающего ребра радиатора, имеются два подшипника.
Уровень шума составляет в тихом режиме 18,5 дБА, а скорость при этом равна 1350 об./мин. В режиме максимальной нагрузки кулер раскручивается до 2400 об./мин, а его шум увеличивается до 25 дБА. Кроме того, за счет прилагаемого в комплекте устройства Fan Mate 2 скорость вращения вентилятора можно плавно регулировать. Толщина ребер радиатора составляет всего 0,2 мм, количество ребер увеличено. Радиатор целиком изготовлен из меди, причем варианта в сочетании с алюминием (AlCu) производитель выпускать не планирует. Габариты Zalman VF900-Cu - 96x96x30 мм, а вес - 187 г.
Как мы уже сообщали, Intel не выразила беспокойства по поводу установки своих настольных процессоров Conroe в ноутбуки, тем самым, дав повод вендорам, ускорить выход таких решений.
По сообщению DigiTimes, самые оперативные производители не будут ждать выхода новых мобильных процессоров Intel на ядре Merom, запланированного на август для того, чтобы представить ноутбуки, использующие линейку Core 2 Duo.
Ожидается, что в первых ноутбуках на Core 2 Duo будут использоваться настольные процессоры на ядре Conroe (их дебют назначен на 23 июля), совместимые по контактам с Merom.
Такой "ход конём" позволит снизить себестоимость ноутбуков примерно на 50 долларов при паритетной производительности. Источники подчёркивают, что производительность связки из Conroe и чипсета Intel 965 должна находиться на уровне представителей платформы Santa Rosa, ожидаемой в первой половине 2007 года.
За экономию и высокую производительность придётся расплачиваться уменьшенным временем автономной работы и более высоким тепловыделением - показатель TDP у Conroe составляет 65 Вт в сравнении с 35 Вт у Merom. Таким образом, удел мобильных ПК на базе Core 2 Duo - крупные развлекательные ноутбуки, к которым не предъявляется высоких требований по автономности, а важна производительность.
В частности, ожидать ноутбуков с "Conroe Inside", по информации источника, стоит от ECS и ASUS, которые подтвердили свои намерения по их выпуску.
Источник: DigiTimes
Компания Hightech Information Systems (HIS), всегда выделявшаяся оригинальными продуктами, представила на Computex сразу три интересных решения.
Первая из видеокарт, на базе ATI Radeon X1300 Pro, оснащена 256 Мб видеопамяти, однако технология HyperMemory позволяет её задействовать еще столько же системной памяти, доводя общее количество до 512 Мб. В этом решении нет ничего особенного оригинального, выделяет акселератор из сонма ему подобных используемый интерфейс PCI Express x1. Также примечательно наличие выхода DVI-D, который устанавливается, традиционно, лишь на более дорогих адаптерах, начиная с Radeon X1600. HIS позиционирует свое решение, как оптимальный выбор для владельцев 30-дюймовых и более крупных дисплеев, которым не важна производительность в трёхмерных приложениях.
Для желающих повысить производительность графической системы, не меняя платформы целиком, а впоследствии сменить платформу, не расставаясь с видеокартой, предназначена вторая новинка на базе X1600 Pro. Как вы уже догадались, решение имеет интерфейсы PCI Express и AGP. Такая функциональность реализована путем установки переходного чипа ATI Rialto. Изменение используемого интерфейса осуществляется сменой положения переключателя на плате. В остальном, характеристики HIS X1600 Pro стандартны: частоты 500 МГц для ядра, 800 МГц для памяти DDR2, 128-битная шина памяти и даже поддержка режима CrossFire при использовании PCI Express.
Третья из представленных новинок представляет собой низкопрофильный Radeon X1600, предназначенный для желающих построить на базе своего ПК домашний кинотеатр - он оснащён выходом HDMI с поддержкой системы защиты HDCP. Видеокарта имеет аудиовыход S/PDIF, за звук отвечает кодек Sigmatel.
О сроках поступления в продажу и ценах новых продуктов HIS пока не сообщается.
Источник: DailyTech