Computex 2006: VIA демонстрирует «Иоанна»

В ходе выставки Computex 2006, проходящей в Тайбэе, президент и исполнительный директор VIA Венчи Чен (Wenchi Chen) рассказал о том, что компания продолжит свой курс на миниатюризацию персональных компьютерных платформ, построенных на её решениях. Кроме того, Чен продемонстрировал прототип платформы под кодовым названием «Иоанн» (англ. - "John" – компания давно следует традиции библейских названий своих продуктов. Совпадение это или нет, но практически одновременно с показом платформы «Иоанн» в Москву прибыла десница Иоанна Предтечи, впрочем, искать какие-то параллели между этими двумя события пусть останется уделом особо суеверных – прим. авт.) – дальнейшего развития платформы VIA CoreFusion. В John используется процессор VIA C7-M и необъявленный пока чипсет VX700. Как можно увидеть на фотографии, прототип платы умещается на ладони г-на Чена.

Computex 2006: VIA демонстрирует «Иоанна»

С платформой John VIA связывает определенные надежды на расширение своей рыночной ниши в область ультраминиатюрных и компактных портативных систем – таковыми могут стать так называемые UMPC (а также Vistagami и иже с ними). Пока что компании не удалось получить заказы от ведущих брэндов, которые предпочли использовать платформу Centrino, но, повторимся – наверняка это связано не с техническими, а с экономическими аспектами. В дальнейшем, если UMPC, что называется, «пойдет», у VIA будут все шансы занять прочное положение в этой нише, пока же компания называет в числе своих партнеров TabletKiosk и PBJ.

Пока же можно ожидать появления John в «просто» ноутбуках, которые, тем не менее, вполне смогут конкурировать с UMPC как по производительности, так и по времени автономной работы. Ожидается, что первые системные платы на John будут доступны уже в конце этого года.

Кроме ноутбуков, у VIA есть хороший задел в области встраиваемых и промышленных систем, где размеры также имеют большое значение. Если верить Чену, ссылающемуся на дынные IDC, доля VIA на рынке так называемых «тонких клиентов» составила 51%. Тонкие клиенты (Thin Client PC) на процессорах VIA есть в портфолио компаний Wyse, Neoware, Hewlett Packard (HP), а также BCOM Computer Center, Termtek Computer, Tul и DT Research.

Автор:

| Источник: Digi Times

Все новости за сегодня

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс