Pioneer и Memory-Tech разработали оптический диск емкостью 512 ГБ

В перспективе емкость оптического диска, созданного Pioneer и Memory-Tech, может превысить 1 ТБ

Компании Pioneer и Memory-Tech совместно разработали оптический диск для архивного хранения данных, емкость которого в одностороннем варианте составляет 256 ГБ, а в двухстороннем может быть увеличена до 512 ГБ. К достоинствам дисков относятся низкие затраты на обслуживание и высокая надежность по сравнению с другими носителями для архивного хранения.

Особенностью многослойного носителя является наличие отдельного направляющего слоя. Такой подход позволил упростить структуру диска по сравнению с современными дисками, в которых направляющий слой находится в каждом записываемом слое. В результате удалось облегчить компоновку большого числа слоев, что необходимо для увеличения емкости, снизить производственные затраты и повысить процент выхода годной продукции.

В перспективе емкость оптического диска, созданного Pioneer и Memory-Tech, может превысить 1 ТБ

Емкость 256 ГБ была получена объединением восьми слоев вместимостью по 32 ГБ. Скорость записи достигает 4x (скорости записи те же, что и у Blu-ray Disc). Другие технические характеристики тоже позаимствованы у технологии Blu-ray, включая длину волны лазерного излучения (405 нм), объектив с апертурой 0,85, код коррекции ошибок Рида-Соломона и метод кодирования данных 17PP. Это приводит к тому, что диск можно будет считать на обычных приводах Blu-ray Disc при условии небольшой модификации читающей головки и встроенного ПО.

Разработчики также создали по этой технологии прототип десятислойного диска. Его объем равен 320 ГБ, а двухсторонний диск мог бы иметь объем 720 ГБ. Важно, что запись на такой диск не требует модификации записывающего устройства. В перспективе за счет повышения плотности записи и дальнейшего увеличения числа слоев объем носителей может быть увеличен до 1 ТБ и более.

Источник: Pioneer

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс