Рост рынка планшетов прекращается, уверены специалисты IDC: за год он составил всего 3,9%

В первом квартале было отгружено 50,4 млн планшетов и устройств «2-в-1», подсчитали аналитики IDC

Аналитики компании IDC подвели итоги первого квартала на рынке планшетов и устройств «2-в-1». По их подсчетам, за три месяца было отгружено 50,4 млн устройств. Это на 35,7% меньше, чем в предшествующем квартале, на который ежегодно приходится сезонный подъем спроса. По сравнению с первым кварталом 2013 года рынок вырос, но всего лишь на 3,9%. Замедление отмечается во всех сегментах — с разбивкой как по операционным системам, так и по размерам экрана. По мнению аналитиков, год для отрасли будет тяжелым, поскольку рост рынка прекращается.

Причинами прекращения роста эксперты IDC считают появление смартфонов с большими экранами и нежелание пользователей заменять уже имеющиеся в их распоряжении планшеты более новыми. В то же время спрос в корпоративном сегменте оказался не так велик, чтобы скомпенсировать насыщение потребительского сегмента.

Продажи планшетов Apple за год уменьшились с 19,5 до 16,4 млн штук, в результате чего доля этой компании сократилась с 40,2% до 32,5%.

Компания Samsung, напротив, нарастила свою долю с 17,5% до 22,3%. В количественном выражении это соответствует отгрузке 8,5 и 11,2 млн штук.

В первую пятерку также входят компании Asus (5%), Lenovo (4,1%) и Amazon (1,9%).

Источник: IDC

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс