Apple и Еврокомиссия могут уладить дело о ценах на книги в цифровой форме в ближайшие месяцы

Два года розничные торговцы электронными книгами смогут свободно устанавливать цены

По сообщению Reuters, антимонопольное расследование в отношении Apple, предпринятое Еврокомиссией в связи с подозрением в ограничении конкуренции на рынке цифровых изданий, может быть улажено в «ближайшие пару месяцев». Надежду на скорое достижение соглашения выразил вице-председатель Европейской комиссии и комиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния (Joaquin Almunia).

Напомним, речь идет о сговоре между Apple и пятью крупными издательствами, целью которого было ограничение конкуренции на рынке книг в цифровом представлении.

Список издательств включает Hachette Livre, подразделение французского издательского дома Lagardere Publishing; издательство Harper Collins, принадлежащее американской корпорации News; издательство Simon & Schuster (CBS); издательство Penguin, владельцем которого выступает британская Pearson Group; и немецкое издательство Verlagsgruppe Georg von Holzbrinck.

В начале сентября появилась информация о том, что Apple предложила сделку европейским антимонопольщикам. На соглашение с Еврокомиссией рассчитывают, помимо Apple, и перечисленные издательства, исключая Penguin.

Источник цитирует условия сделки, предложенной Еврокомиссии компанией Apple: «В течение двух лет, эти четыре издательства не будут препятствовать розничным торговцам книгами в цифровой форме устанавливать, менять или снижать розничные цены на электронные книги и предлагать скидки и рекламные акции».

Весной этого года издательства HarperCollins, Simon & Schuster и Hachette достигли соглашения на похожих условиях с антимонопольным ведомством США.

Источник: Reuters

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс