Apple предложила сделку европейским антимонопольщикам

По европейским законам штраф за антимонопольные действия может достигать 10% годового дохода компании

Apple и четыре крупных издателя предложили антимонопольному органу Евросоюза сделку: они разрешат розничным торговцам, в частности Amazon, продавать электронные книги со скидкой в течение двух лет, а регуляторы прекратят антимонопольное расследование и не будут налагать на них штраф. Об этом в конце недели сообщило агентство Reuters, ссылаясь на сведения из анонимного источника, знакомого с обстоятельствами дела.

Напомним, Еврокомиссия заподозрила Apple в ограничении конкуренции на рынке электронных книг в конце прошлого года. Антимонопольный орган взялся за изучение «потенциально антиконкурентных методов», используемых Apple и пятью крупными издательствами: Hachette Livre, Harper Collins, Simon & Schuster, Penguin и Verlagsgruppe Georg von Holzbrinck. Отметим, что издательство Penguin не упомянуто в числе тех, кто попытался договориться с Еврокомиссией.

Соглашения с вышеперечисленными издательствами позволили Apple продавать в магазине iTunes онлайновые версии книг по фиксированной цене, от которой Apple получала 30%. В условиях сделок было оговорено, что другие онлайновые магазины, такие, как Amazon, не могут продавать те же самые книги дешевле.

Как известно, штраф за действия, нарушающие антимонопольный закон, например, за ценовой сговор, в Евросоюзе может достигать 10% общего дохода компании за год.

Предложение, сделанное антимонопольщикам Apple и ее партнерами, подобно тому, которое позволило компании весной этого года договориться с американским антимонопольным органом, рассматривавшим дело о ценовом сговоре Apple с издательствами HarperCollins, Simon & Schuster и Hachette.

Источник: Reuters

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс