Европейский антимонопольный орган собирается рассмотреть ситуацию на рынке электронных книг. На Apple и пять крупных издательств пало подозрение в сговоре с целью ограничения конкуренции на этом рынке.
Говоря более конкретно, предметом изучения станут «потенциально антиконкурентные методы», используемые Hachette Livre, подразделением французского издательского дома Lagardere Publishing; издательством Harper Collins, принадлежащим американской корпорации News; издательством Simon & Schuster (CBS); издательством Penguin, владельцем которого выступает британская Pearson Group; и немецким издательством Verlagsgruppe Georg von Holzbrinck.
«Комиссия, в частности, намерена выяснить, использовали ли эти издательские группы и Apple противозаконные соглашения или методы, целью которых было ограничение конкуренции», — так сформулировали свою задачу европейские стражи закона.
Будут подвергнуты изучению так называемые «агентские соглашения» между издателями и розничными продавцами книг в электронной форме. Этими соглашениями издатели определяют цену на книги и долю прибыли, которая достается розничной торговле.
У Apple есть онлайновый книжный магазин iBook, в котором покупатели могут приобрести издания в электронной форме, предназначенные для закачки в планшеты iPad и смартфоны iPhone.
Это уже не первый случай, когда европейские регуляторы чувствуют что-то неладное в действиях Apple. Несколько ранее глава регулирующего органа Европейской комиссии, рассматривающего патентный спор между Apple и Samsung Electronics, выразил обеспокоенность, что права интеллектуальной собственности могут быть использованы некоторыми фирмами нечестно в борьбе против их конкурентов.
Источник: AP