Аналитики Kantar Worldpanel опубликовали отчёт с оценкой рынка мобильных ОС по итогам трёхмесячного периода, завершившегося в октябре.
Согласно отчёту, на многих ключевых рынках доля iOS снизилась. К примеру, в США снижение составило немалые 7,6 процентного пункта в годовом выражении. В этой стране iOS по итогам отчётного периода занимала лишь 32,9% против 66,2% у Android.
Также снижение было зафиксировано в Германии (на 1,6 процентного пункта), в Великобритании (на 8,5 процентного пункта), Японии (на 6,9 процентного пукта) и в некоторых других регионах, но там снижение было не столь существенным. Как можно понять, Android, напротив, нарастила показатели. Причём рост Android зачастую был больше, чем снижение iOS, так как за год практически везде снизилась и доля Windows Mobile. К слову, данная ОС умудрилась даже нарастить своё присутствие в Китае, пусть и всего на 0,1 процентного пункта, до 0,3%.
Повторимся, всё это актуально на начало октября, когда в продажу ещё не поступил iPhone X. Как выход этой модели повлиял на распределение мобильных ОС, узнаем уже в следующем году.
Источник также отметил, что 35,3% пользователей смартфонов Apple в Европе и США владеют своими аппаратами более двух лет. Ещё 30,1% — год или менее.
Смартфон OnePlus 5T стал лишь небольшим эволюционным развитием модели OnePlus 5. Возможно, если бы не появление и стремительный рост популярности экранов 18:9, этой версии и вовсе не было бы.
Как бы там ни было, компания уже назвала новинку самым продаваемым смартфонов за всю свою историю. Также мы уже писали о том, что OnePlus 5T существенно превосходит iPhone X по скорости запуска приложений.
Теперь же некоторые издания назвали китайскую новинку ещё и самым быстро заряжающимся флагманом. Соответствующее тестирование провёл ресурс Tom's Guide. Они исследовали скорость зарядки смартфонов OnePlus 5T, Apple iPhone 8, 8 Plus, iPhone X, Google Pixel 2, Samsung Galaxy Note8 и LG V30. Результаты вы можете видеть на диаграмме ниже.
Как видим, среди вышеуказанных моделей OnePlus 5T действительно заряжается быстрее всех. Это касается как восполнения заряда за полчаса, так и за час. Причём новинка китайской компании опережает даже ближайшего конкурента весьма заметно, не говоря уже про аутсайдеров.
Однако есть ряд нюансов. Во-первых, в отличие от остальных компаний, жадность Apple порой превышает все разумные пределы. Даже в комплект со смартфоном стоимостью от 1000 долларов купертинцы не кладут нормальное ЗУ с поддержкой той самой технологии быстрой зарядки. А с комплектными устройствами аппараты Apple демонстрируют весьма плачевные показатели.
Второй нюанс — в списке присутствуют не все актуальные флагманы. Даже если не брать в расчёт Oppo и Vivo, которые мало распространены за пределами Китая, в списке явно не хватает флагманов Huawei. А ведь её технология Super Charge ещё год назад показала себя отлично.
Ну и напоследок стоит напомнить всем тематическим ресурсам о существовании смартфона Honor Magic. Это вполне серийное устройство, которое было анонсировано ещё год назад. И в нём используется «графеновый» аккумулятор, способный заряжаться за 20 минут примерно на 70%! Прошёл уже год с момента выпуска этой модели, но пока никто, включая саму Huawei, так и не смог вывести на рынок нечто подобное.
Компания Apple стала первой среди крупных игроков рынка IT, кто построил себе новую футуристичную штаб-квартиру. Компания Nvidia уже почти завершила строительство необычного здания в форме треугольника со скошенными углами, а Microsoft на днях рассказала о планах о преобразования существующего кампуса.
Компания Google тоже построит себе новую штаб-квартиру. Правда, не основную, а «вспомогательную». Она разместится в Лондоне. В отличие от Apple, Google постарается удивить не размерами или формой, хотя маленьким здание не будет.
Как можно видеть на изображениях, объект будет выделяться достаточно большой площадью озеленения. В частности, вся крыша будет занята парком с тремя зонами: плато, сады и поля. Кроме прочего, там будут посажены клубника, крыжовник и шалфей.
Ещё одной особенностью, судя по всему, станут огромные пространства внутри здания. То есть штаб-квартира не будет поделена на множество небольших тесных помещений. Там найдётся место не только рабочим зонам, но и тренажёрным и спортивным залам, массажным кабинетам, бассейнам и так далее. На крыше также разместятся солнечные панели, которые будут генерировать до 20 МВт·ч электроэнергии.
Кроме того, Google уже сейчас думает о тех временах, когда в небе над городами будут летать тысячи дронов. На крыше здания будут специальные зоны для посадки и взлёта дронов. Известно, что длина кампуса превысит 300 м, а суммарная площадь — 93 000 м². Штаб-квартира будет рассчитана на 7000 человек. Стоимость проекта составит около 1 млрд долларов. Строить здание начнут в следующем году.
Что интересно, изначально проект был совершенно другим. Но он показался Google слишком скучным, и компания сменила архитектора.
Сегодня на специальном мероприятии в столице Великобритании официально дебютировал смартфон Honor View 10. Новинка, по сути, является топовой версией смартфона Honor V10, представленного неделю назад. Несмотря на то, что премьера не носит статус бумажной, реальные продажи стартуют не скоро – только 8 января. В этот день смартфон начнут реализовывать в Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, Индии, Малайзии, США и России. Стоимость Honor View 10 в базовом исполнении – 500 евро.
В названии, очевидно, содержится намек на внешнее исполнение, а точнее – экран, занимающий большую часть фронтальной панели. Дисплей характеризуется соотношением сторон 18:9, диагональю 6 дюймов и разрешением 2160 х 1080 пикселей.
Смартфон построен на восьмиядерной однокристальной платформе Kirin 970 – той же, что используется во флагманских моделях Mate 10 и Mate 10 Pro. В состав этой SoC, напомним, входят четыре ядра ARM Cortex-A53 и еще четыре Cortex-A73, модуль нейронных вычислений (NPU), GPU ARM Mali-G72 о 12 ядрах. Объем оперативной памяти составляет 6 ГБ, встроенной флэш-памяти – 128 ГБ. Смартфон поддерживает карты памяти microSD объемом до 256 ГБ. Собственно, именно объемами памяти View 10 отличается от V10.
Камер в устройстве три. Фронтальная характеризуется разрешением 13 Мп и объективом с максимальной диафрагмой F/2,0, а в тыльной применяются два датчика – монохромный разрешением 20 Мп и цветной разрешением 16 Мп. В основной камере применяются объективы с максимальной диафрагмой F/1,8 и фазовый автофокус.
Honor View 10 наделен модемом LTE, адаптерами Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.2, портом USB-C и стандартным разъемом для наушников, дактилоскопическим датчиком. Емкость аккумуляторной батареи составляет 3750 мА·ч, заявленная автономность – 22 суток в режиме ожидания или 23 часа в режиме разговора.
Устройство работает под управлением ОС Android Oreo с интерфейсной надстройкой EMUI 8.0. Несмотря на довольно большой экран и металлический корпус unibody, масса невелика – 162 грамма.
Источник: Honor
Выход мобильных видеокарт Nvidia поколения Pascal серьёзно изменил рынок игровых ноутбуков. В частности, появились ноутбуки, созданные в рамках концепции Nvidia Max-Q, которые предлагают топовые GPU, но при этом выделяются достаточно тонкими и лёгкими корпусами.
Напомним, под термином Nvidia Max-Q подразумевается комплекс мер, которые в совокупности и позволяют оснащать тонкие и лёгкие ноутбуки производительными графическими адаптерами. Кроме прочего, спецификации Nvidia подразумевают, что максимальный уровень шума таких мобильных ПК не должен превышать 40 дБА. Причём, в отличие от многих других подобных случаев, даже указано, что измерения должны проводиться с расстояния в 25 см при типичной игровой нагрузке в условиях обычной комнатной температуры, согласно стандарту ISO-7779. То есть возможностей для каких-то интерпретаций данного условия якобы и нет.
Но это не означает, что условие будет выполнено. Специалисты ресурса NotebookCheck решили проверить несколько ноутбуков, созданных в рамках концепции Nvidia Max-Q. Они взяли сразу 10 аппаратов, произведённых разными компаниями и оснащённых видеокартами от GTX 1060 до GTX 1080. Нагрузку обеспечивала игра The Witcher 3: Wild Hunt.
Как можно видеть по таблице, лишь две модели (Dell Inspiron 15 7577 и MSI WS63VR) смогли вписаться в установленные Nvidia рамки. Остальные в той или иной степени превысили порог в 40 дБА, а Eurocom Q5 создавал шум свыше 50 дБА. Также в таблице имеются данные об уровне шума при нагрузке ПО Prime95 и FurMark, но это уже находится за рамками требований Nvidia.
Также нужно отметить, что Dell Inspiron 15 7577 оснащается видеокартой GeForce GTX 1060, а MSI WS63VR — и вовсе рабочая станция с ускорителем Quadro P4000, который по количеству ядер CUDA находится между GTX 1060 и GTX 1070. Это указывает на то, что вписаться в требования Nvidia при сохранении компактных габаритов можно лишь с 3D-картой GTX 1060, но не в случае использования старших моделей. Хотя ноутбукам Asus Zephyrus, оснащённым GTX 1070 и GTX 1080, это почти удалось.
В появившихся в последнее время полноэкранных смартфонах используются панели AMOLED. Однако по словам источника, производители жидкокристаллических панелей не намерены отдавать этот рынок без боя. Как утверждается, они рассчитывают ускорить разработку жидкокристаллических дисплеев, способных составить конкуренцию дисплеям AMOLED в полноэкранных смартфонах.
В освоении производства жидкокристаллических панелей с загнутыми краями и узкими рамками есть определенные сложности, но и у AMOLED есть заметный недостаток — при длительной эксплуатации экраны постепенно «выгорают».
Почти монопольным поставщиком панелей AMOLED выступает компания Samsung Display. Надежды других производителей перехватить хотя бы часть заказов Apple, которые она выполняет, не оправдались, поскольку разработка и освоение технологии AMOLED оказались сложнее, чем казалось изначально.
По данным представителей отрасли, LG Display, Japan Display (JDI) и Sharp все еще уступают Samsung Display в технологическом плане, так что заказы Apple будут доставаться Samsung Display, по крайней мере, в течение первых трех кварталов 2018 года.
У представленного в августе смартфона Micromax Canvas Infinity появилась новая улучшенная версия. Ее название отличается словом Pro.
Новинка стала лучше сразу по нескольким параметрам, но дисплей не изменился: он по-прежнему характеризуется соотношением сторон 18:9, диагональю 5,7 дюйма и разрешением 1440 x 720 пикселей.
Если в Canvas Infinity используется SoC Qualcomm Snapdragon 425 с четырехъядерным процессором, то в Canvas Infinity Pro применяется восьмиядерный CPU в составе SoC Qualcomm Snapdragon 430. Объем оперативной памяти увеличился до 4 ГБ, объем встроенной флэш-памяти составил 64 ГБ.
Камер теперь три. Тыльная характеризуется разрешением 16 Мп, а система фронтальной камеры представлена датчиками разрешением 20 и 8 Мп. Кроме того, на фронтальной панели появилась светодиодная вспышка. Смартфон оснащен слотом для карт памяти microSD, модемом LTE, адаптерами Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.2, а также аккумуляторной батареей емкостью 3000 мА·ч.
В Индии Micromax Canvas Infinity Pro можно будет купить с завтрашнего дня за эквивалент $220, но появится ли смартфон в России – вопрос. Micromax Canvas Infinity до наших широт так и не добрался.
Источник: Techradar
Компания Xiaomi начала продажи нового варианта смартфона Xiaomi Mi Mix 2, представленного в сентябре. Он называется Black Ceramic. Первоначально предполагалось, что его продажи начнутся 28 ноября, но случилось это только сейчас.
От базового варианта новинка отличается не только внешне. Объем оперативной памяти увеличен с 6 до 8 ГБ. Объем флэш-памяти равен 128 ГБ. Напомним, обычный Mi Mix 2 можно купить с 64, 128 или 256 ГБ флэш-памяти. Цена новинки примерно равна 600 евро.
Уточним, что у обычного Mi Mix 2 задняя панель тоже изготовлена из керамики, но материалом рамки корпуса служит алюминиевый сплав. В вариантах White Ceramic и Black Ceramic весь корпус — керамический.
Компания Apacer пополнила ассортимент твердотельных накопителей тремя моделями, образовавшими серию Z280. Все они представлены типоразмером M.2-2280, поддерживают NVMe 1.2 и рассчитаны на подключение к шине PCI Express.
Объем младшей модели серии – 120 ГБ, ее скоростные параметры таковы: 2300 МБ/с при случайном чтении и 1450 МБ/с при случайно записи. Модели объемом 240 и 480 МБ/с демонстрируют одинаковые скорости случайного чтения и записи: 2750 МБ/с и 1500 МБ/с соответственно. Разработчики не конкретизируют производительность, ограничиваясь общим значением для всей серии – 175 000 IOPS.
Изделия обеспечиваются трехлетней гарантией. Время наработки на отказ составляет не менее 2 000 000 часов, ресурс, в свою очередь, оценивается в 175 TBW (модель объемом 120 ГБ), 349 TBW (240 ГБ) и 698 TBW (480 ГБ).
Источник: Apacer
Ещё летом мы узнали, что для Китая компания AMD приготовила видеокарту Radeon RX 560D. От обычной она отличается количеством потоковых процессоров (896 против 1024). То есть, такая карта аналогична модели Radeon RX 460.
И если раньше нас это не касалось, то вскоре всё может измениться. На глобальном сайте AMD страница с описанием параметров Radeon RX 560 без лишнего шума была изменена. Теперь там указано, что количество блоков CU может быть равно 16 либо 14. Это и соответствует 1024 либо 896 потоковым процессорам.
Проблема в том, что это указано именно для обычной модели RX 560 без всяких дополнительных обозначений. А это значит, что в ближайшее время на рынке могут появиться 3D-карты Radeon RX 560, у которых будет всего 896 потоковых процессоров. И такие адаптеры, вероятнее всего, в своём названии не будут нести никаких отличительных черт.
Таким образом, выбирая для покупки такой адаптер, убедитесь, что приобретаете модель с полностью активным GPU, у которого должно быть именно 1024 потоковых процессора.
На прошлой неделе компания Samsung начала распространение обновления программного обеспечения Tizen 3.0 Value Pack для умных часов Gear S3 Classic и Gear S3 Frontier. Вскоре некоторые пользователи заметили, что после установки обновления их умные часы стали нуждаться в подзарядке заметно чаще. Так, в одном случае запас автономности сократился с трех суток до восьми часов.
Пока неясно, что именно вызывает повышенный расход заряда аккумулятора и почему проблема затронула лишь некоторые устройства.
В качестве временного решения помогает сброс к заводским установкам. Он также позволяет устранить другую ошибку, проявляющуюся как невозможность выбрать пользовательский циферблат.
Производитель еще не подтвердил наличие проблемы, так что сведений о том, когда выйдет устраняющее ее обновление, пока нет.
Каталог iiyama пополнили две модели мониторов серии G-Master. Обе они адресованы любителям игр.
Модель G-Master GB2730QS Silver Crow сменит в ассортименте японского производителя модель G-Master GB2783QSU. В ней используется 27-дюймовая панель разрешением WQHD (2560 x 1440 пикселей). Время реакции пикселя составляет 1 мс, максимальная частота обновления — 75 Гц. Монитор поддерживает технологию FreeSync.
Модель G-Master G3266HS Gold Phoenix — первый монитор iiyama с вогнутым экраном. Размер экрана равен 32 дюймам, но разрешение его — Full HD (1920 х 1080 пикселей), то есть меньше, чем у G-Master GB2730QS Silver Crow. Основой монитора служит панель типа VA. Монитор оснащен входами VGA, DVI, HDMI и DisplayPort, а также встроенными громкоговорителями. Он поддерживает FreeSync. Максимальная частота обновления равна 144 Гц.
Процессоры AMD Ryzen, несомненно, не только получились весьма успешными, но и позволили компании существенно нарастить продажи. Ещё в начале сентября крупный немецкий онлайн-магазин Mindfactory сообщил о том, процессоры AMD опередили по продажам CPU Intel, что случилось впервые за 10 лет.
Спустя три месяца мы имеем возможность взглянуть на новый отчёт и понять, был ли тот успех достигнут на волне интереса к новинкам AMD или же всё-таки дело вовсе не в этом. Кроме того, недавно в продаже появились CPU Intel Core восьмого поколения, которые также впервые за много лет обеспечили огромный скачок производительности процессоров Intel в рамках своих семейств.
Итак, напомним, что по итогам августа процессоры AMD занимали 56,1% продаж. Сейчас же доля компании в продажах Mindfactory составляет 57,4%. То есть даже выход Coffee Lake не позволил Intel остановить рост спроса на CPU Ryzen. Более того, можно заметить, что именно в ноябре продажи AMD выросли сильнее всего за последние три месяца. Также можно отметить, что доля процессоров Thredripper в продажах AMD составила немалые 8%, хотя у Intel спрос на платформу HEDT ещё выше — 12,1%.
Также интересно узнать, что уже по итогам ноября CPU Coffee Lake занимали 28,4% продаж Intel, так что можно ещё раз констатировать факт, что появление данных CPU не спасло компанию.
Ну и если говорить о самых популярных CPU, то среди решений AMD лидерство удерживает Ryzen 5 1600 (2710 процессоров за ноябрь), на втором месте расположился Ryzen 5 1600X (1920 процессоров), а на третьем — Ryzen 7 1700X (1050 процессоров). Всего за ноябрь было продано 8680 CPU AMD со средней стоимостью в 233,51 евро.
У Intel самым продаваемым был Core i7-7700K (2010 процессоров). При этом по продажам он более чем втрое опережал любой другой процессор компании. За месяц было реализовано 6439 CPU Intel со средней ценой в 273,74 евро.
Компания Samsung Electronics заявила о том, что она приступила к массовому производству модулей флэш-памяти eUFS (embedded Universal Flash Storage) емкостью 512 ГБ, которые предназначены для новых мобильных устройств.
Южнокорейский гигант напомнил, что Samsung удалось вдвое нарастить емкость флэш-накопителей для смартфонов за неполные два года: модули eUFS емкостью 256 ГБ были выпущены в феврале 2016 года. При этом производитель отмечает, что новые модули по размерам являются идентичными предыдущим. В корпусе того же размера размещены восемь 64-слойных микросхем V-NAND плотностью 512 Гбит и контроллер.
В пресс-релизе говорится, что во флэш-памяти такого объема поместятся 130 10-минутных видеороликов разрешением 3840 х 2160 пикселей, тогда как на современных смартфонах, оснащенных 64 ГБ флэш-памяти, можно сохранить в 10 раз меньше подобных материалов.
Последовательная скорость чтения и записи достигает 860 и 255 МБ/с соответственно. Видеоролик разрешением 1920 х 1080 пикселей размером 5 ГБ будет скопирован примерно за 6 секунд. При использовании карт памяти microSD это время увеличится в 8 раз.
Производительность на операциях чтения и записи с произвольным доступом достигает 42 000 и 40 000 IOPS соответственно. Это примерно в 400 раз выше, чем показатель microSD (около 100 IOPS).
Samsung планирует наращивать темпы производства как новой флэш-памяти eUFS объемом 512 ГБ, так и модулей емкостью 256 ГБ.
Еще в середине лета этого года прошел слух, что диагональ дисплея Samsung Galaxy S9 составит 5,77 дюйма, тогда как Samsung Galaxy S9+ будет иметь дисплей диагональю 6,22 дюйма. То есть в новых флагманах южнокорейский производитель использует те же экраны, что и в нынешних.
Теперь же известный инсайдер Slashleaks подтвердил ранее появившуюся информацию, опубликовав скриншот странички Galaxy S9, сделанной в базе данных какого-то регулятора, занимающегося сертификацией мобильных устройств перед их выпуском.
На изображении видно, что устройство оснащено дисплеем диагональю 5,77 дюйма, а также привычными модулями 4G, GPS, Wi-Fi и проч. В качестве однокристальной системе указана Qualcomm Snapdragon 845.
Анонс Galaxy S9 ожидается на CES 2018 в январе, а Snapdragon 845 представят уже на этой неделе.
Вчера мы публковали слухи, согласно которым Xiaomi Mi 7 должен получить сдвоенную камеру с датчиками изображения разрешением по 19 Мп. Объектив будет характеризоваться диафрагмой F/1,7, пользователям будет доступен четырехкратный оптический зум.
Согласно новым данным, поступившим из Поднебесной, в основной камере будут установлены 12-мегапиксельный датчик изображения Sony IMX380 и 20-мегапиксельный Sony IMX350.
Еще одной новой порцией информации стало то, что улучшать работу камеры будет новая система искусственного интеллекта (ИИ), которая будет функционировать по тому же принципу, что в Huawei Mate 10 и Mate 10 Pro. Камера при помощи системы ИИ будет выбирать предпочтительный сценарий для съемки, делать очень качественные ночные снимки и так далее.
Однокристальная система Snapdragon 845, которая будет установлена в Xiaomi Mi 7, должна получить новый процессор обработки изображений с улучшенным сенсором глубины резкости и прочие нововведения. Данную SoC должны представить 7 декабря.
Напомним, исполнительный директор Xiaomi Лэй Цзюнь (Lei Jun) подтвердил, что первый смартфон Xiaomi, который будет включать систему ИИ, выйдет в 2018 году.
Как утверждают различные источники, компания Xiaomi активно готовится к первой публичной продаже своих акций (IPO), которая запланирована на 2018 календарный год.
Якобы в данный момент Xiaomi ведет переговоры с инвестиционными банками, оценивая собственную капитализацию в сумму около 50 млрд долларов. Источники добавляют, что первичное публичное предложение позволит Xiaomi получить не менее 5 млрд долларов наличными. А это, в свою очередь, даст Xiaomi необходимые средства для следования в направлении выбранного курса развития.
Несколько лет назад Xiaomi называли китайской Apple, однако в 2015 и 2016 годах компания сбавила тепмы продаж на фоне конкуренции со стороны Huawei, Oppo и Vivo. Хотя в этом году Xiaomi вновь продемонстрировала взрывной всплеск продаж, рассчитывая продать около 100 млн смартфонов по итогам 2017.
В частности этого удалось добиться путем расширения списка поставщиков комплектующих, при помощи активного открытия розничных магазинов и благодаря головокружительному успеху в Индии, где Xiaomi недавно открыла третью фабрику.
Компания JOLED объявила о начале коммерческих поставок первых в мире панелей OLED, изготовленных «методом печати RGB».
Панель размером 21,6 дюйма и разрешением 4К (3840 x 2160 пикселей) предназначена для использования в мониторах. Ознакомительные образцы мониторов с такими экранами стали доступны весной этого года.
Максимальная яркость панели составляет 350 кд/м², контрастность — 1000000:1, размеры — 478,1 x 268,9 х 1,3 мм, а весит она 500 г. Пока панель используется в мониторах для медицинского оборудования, но производитель рассчитывает охватить и другие области применения.
Специалисты JOLED ведут разработку технологии печати OLED с 2015 года.
Специалисты аналитической компании IDC подготовили очередной прогноз. На этот раз они попытались заглянуть в будущее рынка услуг связи и платного телевещания. Аналитики ожидают, что указанный рынок в 2018 году вырастет по сравнению с текущем годом на 2% и превысит 1,7 млрд долларов.
Крупнейшим является мобильный сегмент — в текущем году на него приходится 52% всего рынка. По прогнозу IDC, в период с 2017 по 2021 год этот сегмент будет расти в среднем на 2% в год. При этом двигателем роста выступают передача данных и приложения межмашинного взаимодействия, компенсируя сокращение расходов на голосовую связь и обмен сообщениями. На стационарную передачу данных приходится 21% рынка. Этот сегмент будет расти в среднем на 4% в год в связи с потребностью в сервисах с расширенной пропускной способностью.
В Ирландии ожидают, что в первом квартале 2018 года Apple начнет переводить на специальный счет средства общей суммой до 13 млрд евро. Об этом сообщил министр финансов Ирландии. Ирландия будет хранить эти средства, пока не разрешится спор с антимонопольными регуляторами Евросоюза.
Напомним, по итогам расследования, начатого в 2014 году, Еврокомиссия потребовала от Ирландии взыскать с Apple недоплаченные налоги. По мнению регуляторов, Apple платила по неоправданно заниженной ставке. В период с 2003 по 2013 год эффективная ставка налога, который платила компания, уменьшилась с 1% до 0,005%. При этом обычная ставка в Ирландии, равная 12,5%, и так является наименьшей в странах Европейского союза.
В сентябре прошлого года Ирландский парламент одобрил решение правительства о подаче апелляции. Указанная выше сумма будет храниться в Ирландии до востребования стороной, в пользу которой будет принято окончательное решение суда.
В конце лета этого года был представлен Meizu M6 Note — первый смартфон популярной бюджетной линейки, который получил сдвоенную основную камеру.
При этом цена новинки осталась на очень привлекательном уровне, на момент начала продаж за базовую версию с 3 ГБ ОЗУ и 16 ГБ флэш-памяти просили 165 долларов.
Теперь же Meizu сделала Meizu M6 Note еще более доступным смартфоном для тех, кто подыскивает недорогой аппарат с хорошей камерой.
Теперь базовая версия стоит 135 долларов, а старшая с 4 ГБ оперативной и 64 ГБ флэш-памяти, подешевела с 255 до 225 долларов. Сильнее всего подешевела версия с 3 ГБ ОЗУ и 32 ГБ флэш-памяти, которая ранее предлагалась за 195 долларов, а сейчас обходится в 150 долларов.
Смартфон HTC 2Q4R400 получил сертификат китайского регуляитора 3C (China Quality Certification Center), что указывает на выпуск смартфона в самое ближайшее время
Источники считают, что речь идет о смартфоне HTC Ocean Harmony, анонс которого ожидается в декабре этого года. В базе данных 3C не указываются характеристики смартфона, говорится только о том, что он поддерживает технологию быстрой зарядки Quick Charge 3.0.
Смартфону HTC Ocean Harmony приписывают однокристальные системы Snapdragon 652 и Snapdragon 660. В первом случае объем оперативной и флэш-памяти составит 4 и 64 ГБ соответственно. Во втором — 6 и 128 ГБ.
HTC Ocean Harmony должен стать первым смартфоном тайваньского производителя, который будет оснащен двумя фронтальными камерами разрешением по 5 Мп. Ожидается использование дисплея диагональю 5,99 дюйма разрешением 2160 х 1080 пикселей. Смартфон должен получить боковые панели Edge Sense и дизайн в стиле HTC U11+.
Цена новинка будет стартовать с отметки 390 долларов.
Несколько недель назад мы сообщали о том, что в подсистеме Intel Management Engine (ME) была найдена критическая уязвимость, позволяющая запустить вредоносный код на соответствующих ПК. Чуть позже Intel признала факт наличия проблемы и огласила список процессоров, которых эта проблема касалась. Список получился весьма внушительным.
Усугублялась ситуация тем, что для исправления уязвимости патчи должны выпускать производители системных плат и ноутбуков, а не сама Intel. Правда, многие компании уже начали это делать.
Однако сама ситуация, судя по всему, подорвала доверие производителей к Intel. В итоге некоторые компании начали отказываться от Intel Management Engine. Компания System76 объявила, что выпустит прошивку, которая отключит данную подсистему. Purism рассказала, что будет поставлять ПК с уже отключенной ME. Но это небольшие компании.
И вот теперь Dell, входящая в тройку лидеров рынка ПК, заявила, что намерена начать поставки некоторых ПК с отключенной подсистемой Intel Management Engine. Пока минимум три модели (это бизнес-ноутбуки) можно приобрести с опцией «Intel vPro – ME Inoperable, Custom Order», то есть с отключенной подсистемой ME. Что интересно, за это придётся доплатить от 15 до 30 долларов. Сколько моделей добавится к этому списку в будущем, неизвестно.
Также стоит отметить, что сама Intel не даёт производителям никаких возможностей по управлению ME. То есть не даёт возможности отключить данную подсистему. Соответственно, появление таких ПК — это сугубо инициатива производителей, которые реализуют её своими силами.
По данным источника, компания Royole, разрабатывающая гибкие дисплеи OLED, намерена выпустить планшет с дисплеем OLED. Планшет будет называться Royole RoWrite Wordpad. Он будет оснащен дисплеем размером 6-7 дюймов по диагонали.
Royole строит в Китае фабрику по выпуску панелей OLED с использованием подложек 5.5-Gen. Она должна начать работать в 2018 году. Проектная производительность предприятия составляет 45 000 подложек в месяц.
В дополнение к разработке гибких панелей OLED, компания Royole также разрабатывает гарнитуры VR. На выставке CES 2016 года была показана гарнитура Royole-X с дисплеем AMOLED плотностью 3300 пикселей на дюйм и контрастностью более 10 000:1.
Компания Gelid сообщила о выпуске нового варианта низкопрофильной системы охлаждения Slim Hero, предназначенной для процессоров. От исходного варианта, выпускаемого с 2013 года, вариант Slim Hero Rev B отличается совместимостью с процессорами AMD в исполнении AM4.
Система охлаждения подходит для процессоров с TDP до 136 Вт. Другими словами, ее можно использовать совместно с процессорами AMD Ryzen 7, даже немного разогнанными.
Конструкция изделия включает алюминиевый радиатор, связанный с медным основанием четырьмя медными тепловыми трубками диаметром 6 мм.
На радиаторе установлен вентилятор типоразмера 120 мм толщиной 15 мм. Скорость его вращения с помощью ШИМ меняется в пределах 750-1600 об/мин, чему соответствует уровень шума 12-25,4 дБА. Высота Slim Hero Rev равна 59 мм.
Система охлаждения Slim Hero Rev B совместима с процессорами Intel в исполнении LGA115x, LGA1366 и LGA775, а также с процессорами AMD в исполнении AM4, AM3(+) и FM2(+). Она стоит $35.
Источники сообщают, что компания Apple фактически выдвигает трем корейским сотовым операторам (SK Telecom, KT и LG Uplus) ультиматум, заставляя их за собственные средства специально для iPhone вводить новую систему продаж.
В данный момент все магазины этих операторов используют компьютеры на базе Windows, чтобы продавать доступный товар, включая смартфоны iPhone. Apple требует, чтобы обработка заказов ее смартфонов, осуществлялась в специальной системе на планшетах iPad, работающих под управлением iOS. Apple требует, чтобы система была введена в эксплуатацию до открытия первого фирменного магазина компании в Сеуле в начале следующего года.
Анонимный владелец одного из магазинов заявляет, что Apple требует слишком многого. Новая система содержит конфиденциальную информацию, для ее тестирования нужны месяцы, не говоря уже о существенных затратах. Источники добавляют, что каждый оператор будет должен потратить миллионы долларов собственных средств.
Операторы не могут спорить, так как у Apple есть огромная база поклонников и спрос на их продукция просто огромный, как отметил представитель одного из местных операторов. «Единственный возможный путь для нас — принять любые условия».
В ноябре этого года Комиссия по справедливой торговле Республики Корея (Korea’s Fair Trade Commission) провела рейд в сеульском офисе Apple, чтобы найти доказательства нарушений в работе компании. Чем закончился обыск, неизвестно.
Представители Apple Korea не смогли прокомментировать эту информацию.
Анонимность операций с криптовалютами не могла долго оставаться без внимания государственных структур. Британское правительство намерено ввести обязательную идентификацию участников операций с Bitcoin. Эта мера направлена на противодействие использованию Bitcoin криминальными элементами.
В предложенных на утверждение парламента дополнениях к четвертой директиве о мерах против отмывания денег, действующей во всех странах Евросоюза, предусмотрены новые требования к провайдерам кошельков и обменным пунктам Bitcoin. Согласно этим требованиям, они должны будут проводить аудит пользователей, и сообщать властям о подозрительных операциях. Кроме того, участники операций должны будут сообщать свои персональные данные.
Такие новшества, как минимум, изменят отношение к криптовалютам, лишив их части привлекательности, и затруднят использование Bitcoin для отмывания денег. Ожидается, что согласование дополнения с членами Евросоюза будет завершено через несколько месяцев, после чего в Великобритании новые нормы будут приняты в качестве закона.
Исполнительный директор Xiaomi Лэй Цзюнь (Lei Jun), выступая на четвертой Всемирной интернет-конференции, которая прошла в Китае, поделился планами компании на следующее десятилетие.
Лэй Цзюнь прямо заявил, что в течение следующих 10 лет основные ресурсы компании будут вкладываться в разработки, так или иначе связанные с искусственным интеллектом (ИИ). Он также добавил, что уже в 2018 году будет выпущен первый смартфон Xiaomi, который будет включать систему ИИ.
Он не стал вдаваться в подробности, однако можно предположить, что речь идет о следующем флагманском смартфоне Xiaomi Mi 7, который будет оснащен однокристальной системой Snapdragon 845 и технологией беспроводной зарядки. Выход устройства ожидается в первом квартале 2018.
Ранее Лэй Цзюнь заявил, что Xiaomi создала самую большую в мире платформу Интернета вещей для умных устройств.
В июле компания представила умную АС Xiaomi Mi AI Speaker, которая работает под управлением системы ИИ.
Компания Western Digital представила встраиваемые твердотельные накопители (EFD) iNAND 8521 и iNAND 7550. В этих накопителях, предназначенных для мобильных устройств, используется 64-слойная флэш-память 3D NAND.
Для iNAND 8521 характерно наличие интерфейса UFS 2.1 и использование пятого поколения фирменной технологии SmartSLC. По словам производителя, применение последней позволило получить прирост до двух раз в скорости последовательной записи и до десяти раз — в производительности при произвольной записи по сравнению с предыдущим накопителем iNAND для флагманских смартфонов — iNAND 7232.
Накопитель iNAND 7550 предназначен для устройств основного сегмента. Он соответствует спецификации e.MMC 5.1. В режиме последовательного чтения и записи он демонстрирует скорость до 260 МБ/с, а производительность на операциях чтения и записи с произвольным доступом достигает 20 000 IOPS 15 000 IOPS соответственно.
Ознакомительные образцы накопителей iNAND 8521 и iNAND 7350 объемом до 256 ГБ, выпускаемых под маркой SanDisk, уже доступны OEM-производителям.
Неделю назад была запущена игра CryptoKitties, в которой можно покупать и продавать виртуальных котят, наделенных уникальными отличительными признаками. Также можно сводить животных, получать котят и продавать их.
Интерес вызывает то, что расчеты в CryptoKitties ведутся в криптовалюте Ethereum (или «эфир»). Спустя несколько дней после запуска игры более 15% от общего числа транзакций в этой криптовалюте уже осуществлялись через CryptoKitties.
Сумма сделки в CryptoKitties может быть любой, с каждой транзакции Etherium берет небольшую комиссию. Если в первые дни котята продавались по цене несколько долларов/десятков долларов, то вчера был установлен рекорд: самой дорогой котенок был продан примерно за 6,8 млн рублей.
За первые несколько дней общий объем сделок составил около 200 млн рублей.
Игра построена на основе блокчейна, то есть купленные виртуальные кошки и средства останутся у игроков даже в случае закрытия проекта, после чего могут быть восстановлены на другой платформе.
В начале прошлого был выпущен смартфон Vkworld F1 с экраном диагональю 4,5 дюйма и характеристиками типичного бюджетного устройства.
Теперь же производитель принял решение повторно выпустить данную модель, добавив в нее ряд нововведений и теперь позиционируя ее как идеальный смартфон для пожилых пользователей.
Существенно изменился пользовательский интерфейс, размер иконок и шрифта увеличился в несколько раз, что позволяет детально видеть информацию даже людям с плохим зрением. В целом смартфон больше стал походить на мобильный телефон в плане доступной функциональности, но при этом Vkworld F1 сохранил возможность установки приложений и возможность выхода в интернет, как и остальные смартфоны.
Также производитель установил значительно более качественный громкоговоритель, который позволит услышать звонок людям с плохим слухом. На домашнем экране появился кнопка экстренного вызова. Кстати, упрощенный интерфейс можно отключить и перейти к классическому пользовательскому интерфейсу Android.
В качестве однокристальной системы используется MedaiTek MT6580, объем оперативной памяти составляет 1 ГБ, емкость флэш-памяти равна 8 ГБ. Разрешением камер составляет 8 и 5 Мп. Емкость аккумулятора равна 2000 мА•ч.
Цена обновленной версии Vkworld F1 составит около 50 долларов.
Всего несколько лет назад компанию Samsung обвиняли в том, что все её смартфоны похожи друг на друга, как близнецы. И действительно, даже держа разные аппараты в руках, порой крайне сложно было сказать, где какая модель.
Но последние пару лет ситуация изменилась. Флагманы обрели собственный дизайн, который постепенно видоизменяется. Но даже относительно бюджетные смартфоны семейства Galaxy J в актуальном поколении выглядят достаточно оригинально, чтобы их нельзя было спутать с какими-либо иными.
Судя по новым данным, дизайн старших моделей Galaxy J наконец-то перенесут и на младшие устройства. Источник опубликовал видео с компьютерной моделью смартфона Galaxy J2 Pro (2018).
Как видим, смартфон похож на Galaxy J3, J5 и J7 2017 модельного года, тогда как текущий Galaxy J2 Pro имеет дизайн, который появился ещё с выходом Galaxy S3. Конечно, корпус нового смартфона, в отличие от старших братьев, будет пластиковым. Правда, необычного светодиодного кольца Smart Glow у новинки, к сожалению, не будет.
Известно, что размеры новинки будут равны 143,1 х 72,2 х 8,6 мм, диагональ экрана составит 5 дюймов, а у фронтальной камеры будет собственная вспышка. Также мы недавно узнали, что аппарат должен получить современную SoC Snapdragon 430 и 2 ГБ оперативной памяти.
Ресурс WinFuture раздобыл информацию о новом ноутбуке компании Lenovo. Модель называется V730 и, судя по всему, относится к бизнес-классу. Аппарат получил строгий дизайн, сканер отпечатков пальцев, конструкцию, позволяющую раскрыть дисплей на 180 градусов, а также корпус толщиной всего 15,9 мм при массе 1,2 кг.
Новинка оснащается CPU Intel Core i7-8550U, оперативной памятью объёмом до 16 ГБ, и SSD объёмом до 512 ГБ. Несмотря на скромную толщину, устройство располагает двумя портами USB 3.0, одним USB-C, HDMI и даже Ethernet.
13-дюймовый экран выполнен по технологии IPS и характеризуется разрешением Full HD. Остаётся добавить, что ёмкость аккумулятора составляет 45 Вт·ч. Представят новинку, вероятнее всего, на CES 2018.
Как сообщает источник, Комиссия по международной торговле США намерена проверить компанию SK Hynix на предмет нарушения патентов, принадлежащих Netlist — американскому производителю микросхем памяти.
Netlist подала жалобу в конце октября, утверждая, что Hynix нарушает её патенты в своих микросхемах памяти DRAM. При этом Netlist ещё в сентябре прошлого года подала на Hynix в суд в связи с этой же проблемой. Однако тогда суд решил, что ответчик не нарушал никаких патентов американской компании.
Чем грозит Hynix возможное обнаружение нарушений патентного права, не сообщается. В теории импорт продукции этой компании на территорию США может оказаться под запретом, но вряд ли Hynix доведёт до такого.
Ресурс 9to5mac, ссылаясь на статью Barclays, рассказал о том, какие предпочтения нынче у потребителей на рынке смартфонов.
Всего было опрошено около 1000 человек, живущих в США, Великобритании, Китае и Германии. 62% из них собирается купить новый смартфон в следующем году, тогда как 72% намерены сделать это в течение следующих 18 месяцев.
Для Apple хорошие новости заключаются в том, что 54% опрошенных выразили желание купить iPhone. Более того, 35% из них намерены купить iPhone X. Это ещё более интересно, если узнать, что до выхода в продажу нового флагмана Apple намерение потратить не менее 1000 долларов на покупку нового смартфона было лишь у 18% тех, кто выразил желание купить новый iPhone.
То есть можно констатировать тот факт, что многие потребители оценили iPhone X уже после старта продаж и пришли к выводу, что они всё-таки хотят эту модель, хотя ранее её не рассматривали. Также опрос показал, что 31% желающих купить аппарат Apple сделают выбор в пользу устаревших моделей.
Кроме того, 23% опрошенных владельцев смартфонов других брендов изъявили желание перейти на аппараты Apple. В Китае доля таких пользователей и вовсе составила 37%.
Аналитики KGI Минг-Чи Куо (Ming-Chi Kuo) сделал прогноз касательно продаж беспроводных наушников Apple AirPods. Согласно его расчётам, в следующем году купертинский гигант сможет не просто нарастить продажи этого устройства, а удвоить их.
Аналитик прогнозирует поставки на уровне 26-28 млн единиц по итогам 2018 года. Это автоматически означает, что в нынешнем году Apple реализует около 13-14 млн наушников. Кроме прочего, увеличение продаж станет возможным и благодаря увеличению производства. Сейчас Apple смогла уменьшить сроки доставки новых партий благодаря новому партнёру, который занимается сборкой наушников — компании Luxshare. До недавнего времени выпуском AirPods занималась исключительно Inventec.
Кроме того, источник сообщает, что Luxshare в будущем может заняться производством ещё и АС HomePod, которую сейчас также собирает лишь Inventec.
Компания Scythe без лишнего шума добавила на свой сайт страницу с новым процессорным охладителем. Устройство получило не очень простое для русскоязычного человека название — Sengokubune. Вполне возможно, для европейского рынка новинка получит иное имя.
Sengokubune — достаточно крупный кулер. Его габариты равны 130 х 156 х 75 мм при массе 500 г. При этом конструкция включает шесть тепловых трубок. 120-миллиметровый вентилятор вращается со скоростью от 400 до 1500 об/мин, то есть охладитель изначально настроен на тихую работу. Это подтверждают и параметры — максимальный уровень шума не превышает 27,85 дБА. Максимальный воздушный поток при этом равен 115,5 м³/ч.
Кулер можно использовать с процессорами Intel в исполнении LGA 775/1366/1156/1155/1150/2011(v3)/2066 и AMD AM2/AM2+/AM3/AM3+/AM4/FM2/FM2+. Максимальное значение TDP, на которое рассчитан Sengokubune, не указано.