Названа стоимость летного часа и другие характеристики самоуправляемого летающего такси, которое разрабатывает Airbus

Демонстрационный образец самоуправляемого летающего такси в Airbus рассчитывают создать в 2020 году

В ходе мероприятия GTC 2017, проведенного Nvidia на этой неделе, компания Airbus раскрыла новые сведения о своем летающем такси.

Демонстрационный образец самоуправляемого летающего такси в Airbus рассчитывают создать в 2020 году

Проект Vahana, реализуемый подразделением Airbus A3, предусматривает создание летательного аппарата на электрической тяге, взлетающего и садящегося вертикально. Такси будет беспилотным. Оно сможет перевозить на небольшое расстояние одного пассажира или соответствующий по массе и габаритам груз.

Предполагается, что такое сочетание качеств позволит обойтись без постройки специальных площадок. Аппарат сможет использовать для взлета и посадки обычные парковки для автомобилей, занимая на них место, отводимое для двух машин.

Полет из Сан-Франциско в Сан-Хосе будет длиться 15 минут, тогда как поезду необходимо полтора часа, чтобы преодолеть это расстояние. По оценке Airbus, стоимость летного часа самоуправляемого летающего такси будет примерно равна $175. Это втрое меньше, чем у современного вертолета. Дальность полета составит около 110 км.

В компании рассчитывают, что полноразмерный прототип совершит первый полет еще до конца текущего года, а готовый для серийного производства демонстрационный образец — в 2020 году.

Управление такси будет возложено на компьютерную систему с GPU, работающую по принципам искусственного интеллекта, позволяющим ей самообучаться, обнаруживать птиц и другие препятствия, и быстро реагировать на изменения окружающей обстановки.

Источник: Nvidia

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс