Закон о самоуправляемых автомобилях, принятый в Германии, требует постоянной готовности водителя взять управление на себя

Закон также обязывает оборудовать самоуправляемые автомобили черными ящиками

В Германии принят закон, открывающий перед производителями дорогу к разработке и испытанию самоуправляемых автомобилей.

В законе закреплено требование, что за рулем самоуправляемого автомобиля должен постоянно находиться водитель, по требованию бортовой системы готовый взять управление на себя.

Пока автомобилем управляет компьютер, водитель может убрать руки с руля и не смотреть на дорогу. Иначе говоря, он может, например, читать книгу или пользоваться мобильным устройством.

Закон также обязывает оборудовать самоуправляемые автомобили черными ящиками

Закон обязывает оборудовать самоуправляемые автомобили черными ящиками, в которых должно фиксироваться, кто именно управляет машиной в каждый момент времени — человек или компьютер. Эта информация необходима для определения того, кто будет отвечать за последствия в случае ДТП с участием самоуправляемого транспортного средства.

Поскольку технологии самоуправляемых автомобилей быстро прогрессируют, через два года запланирован пересмотр закона. Тогда, в частности, должны быть определены положения, касающиеся использования данных, собираемых во время движения.

Источник: Reuters

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс