Сегодня компания Globalfoundries объявила о завершении поглощения микроэлектронного бизнеса IBM. Напомним, о сделке, в результате которой Globalfoundries получает интеллектуальную собственность, специалистов мирового класса и технологии подразделения IBM Microelectronics, было объявлено в октябре прошлого года.
По словам Globalfoundries, приобретение даст возможность улучшить предложение компании на ключевых растущих рынках, включая выпуск элементной базы для мобильных устройств, устройств интернета вещей и суперкомпьютеров. Получив в результате сделки более чем 16000 патентов и заявок на патенты, Globalfoundries становится владельцем одного из самых больших в мире собраний патентов, касающихся микроэлектроники и полупроводникового производства.
Пользуясь случаем, контрактный производитель полупроводниковой продукции заверил, что следует плану освоения технологических норм 10 нм, 7 нм и менее.
Уточним, что IBM продолжит исследования и разработки в области полупроводниковой электроники, и у Globalfoundries будет прямой доступ к их результатам. Со своей стороны, Globalfoundries в течение десяти лет будет выступать эксклюзивным поставщиком процессоров для IBM.
Источник: Globalfoundries
Адвокатская компания Hagens Berman, представляющая интересы потребителей в деле о ценовом сговоре Apple с торговцами электронными книгами, сообщила, что апелляционный суд второго округа подтвердил решение судьи Дениз Коут (Denise Cote), вынесенное в ноябре прошлого года. Напомним, судья одобрила соглашение, по условиям которого Apple заплатит 450 млн долларов за ценовой сговор с пятью крупнейшими американскими издателями, в результате которого пострадали потребители.
Решение суда на один шаг приближает выплаты Apple в пользу потребителей. C учетом выплат по отдельным соглашениям, достигнутым Hagens Berman и генеральными прокурорами 33 штатов с издателями, суммарные выплаты могут превысить 560 млн долларов, что вдвое больше ущерба, нанесенного участникам группового иска.
У Apple еще есть возможность обратиться в Верховный суд с прошением отменить решение судьи Коут и подтверждающее его решение апелляционного суда второго округа.
Источник: Hagens Berman
Довольно обширный ассортимент хромбуков компании CTL, насчитывавший до недавних пор три модели (NL6, J2 и J4), пополнился новинкой под названием H4. Премьера устройства, оцененного в $200, состоялась на конференции Международного общества развития технологий в образовании (ISTE 2015).
К особенностям H4 производитель относит большой объем оперативной памяти (4 ГБ), малое время загрузки (в течение восьми секунд), небольшую массу (около килограмма) и прочный водозащищенный корпус, выдерживающий без последствий падения с высоты 70 см.
В основе изделия лежит однокристальная система Rockchip RK3288, имеющая в своем составе четырехъядерный CPU ARM Cortex-A12 частотой до 1,8 ГГц и GPU Mali-T624. Объем встроенной флэш-памяти равен 16 ГБ, диагональ и разрешение дисплея — 11,6 дюйма и 1366 х 768 точек соответственно.
CTL H4 наделен адаптерами Wi-Fi и Bluetooth 4.0, двумя портами USB, видеовыходом HDMI, двумя громкоговорителями и слотом для карт памяти microSD, web-камерой и микрофоном. Заявленное максимальное время автономной работы — 10 часов.
Вместе с анонсом H4, CTL представила программу приема бывших в употреблении хромбуков в зачет: сдав производителю такой аппарат, клиент может рассчитывать на скидку в $25 при покупке нового.
Источник: PRWeb
Компания DeepCool продолжает пополнять ассортимент своих корпусов как моделями нестандартной конструкции, так и весьма привычными «башнями». Новинка под названием Wave относится ко второй категории, но и для нее компания обещает хорошие возможности расширения и охлаждения, не идущие в разрез с малыми габаритами.
Корпус DeepCool Wave рассчитан на системные платы типоразмера microATX и mini-ITX и стандартный блок питания ATX, фиксирующийся в верхней части корпуса.
Максимальная длина карты расширения — 320 мм, высота процессорного кулера — 145 мм. Есть два посадочных места для оптических приводов и по три отсека формата 3,5 (один внешний ) и 2,5 дюйма.
На передней и боковой панелях размещены крепления для 120-миллиметровых вентиляторов, на заднюю стенку корпуса устанавливается 90-миллиметровый охладитель. Производитель устанавливает только один вентилятор: на передней панели с синей подсветкой. В поддоне для системной платы есть отверстия для скрытой укладки кабелей.
Шасси корпуса изготовлено из стали SPCC толщиной 0,5 мм, общие габариты составляют 387 х 175 х 353,5 мм. На торце фронтальной панели корпуса расположены порты USB 2.0 и USB 3.0 и аналоговые аудиоразъемы. О цене DeepCool Wave не сообщалось.
Расходы на информационные технологии во всем мире в 2015 году составят 3,507 трлн долларов, уверены специалисты компании Gartner. Это на 5,5% меньше, чем в прошлом году. Аналитики объясняют сокращение укреплением доллара США. Прогноз в постоянной валюте — рост на 2,5%. Отметим, что это уточненные оценки. В апреле эксперты Gartner прогнозировали сокращение на 1,3% в долларах и рост на 3,1% в постоянной валюте.
По словам Gartner, расходы на информационные технологии являются основным индикатором отрасли, включающей рынки оборудования, программного обеспечения и услуг. Кстати, наибольшей статьей в структуре расходов на информационные технологии остаются услуги связи. На них приходится 1,492 трлн долларов. Впрочем, здесь одновременно наблюдается и наибольшее сокращение — на 7,2% (в прошлом году объем рынка оценивался в 1,607 трлн долларов). Росту дохода препятствует высокая конкуренция и ценовая эрозия.
На рынке аппаратного обеспечения основным сегментом являются сотовые телефоны, однако рост их поставок прекращается — рынок выходит на этап плато. В сегменте ПК и планшетов спрос ослаблен. Этому способствует увеличение средней цены на 10%, связанное с вышеупомянутым укреплением доллара. В результате на складах накапливается нереализованная продукция, что приведет к замедлению перехода на Windows 10 во втором полугодии. В целом рынок аппаратного обеспечения за год сократится на 5,7%, с 693 до 654 млрд долларов.
Рынок систем для ВЦ сократится с 142 до 136 млрд долларов, то есть на 3,8%. Рынок корпоративного ПК сократится с 314 до 310 млрд долларов, то есть на 1,2%. Рынок информационных услуг сократится с 955 до 914 млрд долларов, то есть на 4,3%.
Источник: Gartner
Компания iiyama пополнила ассортимент мониторов двумя моделями — ProLite XU2490HS-B1 и XU2590HS-B1. Новинки построены на базе панелей AH-IPS разрешением Full HD, а основное отличие заключается в размерах диагоналей экрана: ProLite XU2490HS-B1 — 23,8 дюйма, ProLite XU2590HS-B1 — 25 дюймов.
Мониторы характеризуются временем отклика 5 мс, яркостью 250 кд/кв.м и контрастностью 1000:1. Каждая модель располагает стереофоническими громкоговорителями суммарной мощностью 4 Вт и подставкой, позволяющей регулировать угол наклона.
Интересно, что набор интерфейсных разъемов у мониторов разнится: ProLite XU2490HS-B1 оснащен портами DVI-D, HDMI и DisplayPort, а в активе ProLite XU2590HS-B1 — DVI-D, HDMI и D-Sub.
Габариты и масса iiyama ProLite XU2490HS-B1 — 540 x 391,5 x 180 мм и 3,8 кг, модели ProLite XU2590HS-B1 — 577,5 x 407,5 x 180 мм и 4,4 кг. Новинки должны поступить в продажу в Европе в ближайшее время, стоимость каждой из моделей составит примерно 220 евро.
Источники: Hartware.net, iiyama
Отраслевая организация Payment Card Industry Security Standards Council (PCI SSC) опубликовала важное обновление одного из восьми стандартов защиты, связанных с использованием платежных карт. По словам PCI SSC, обновление упростит разработку и использование решений, обеспечивающих шифрование данных по принципу Point-to-Point Encryption (P2PE). В случае P2PE шифрование выполняется устойчивым к взлому модулем непосредственно в точке считывания, что делает данные с карты недоступными для обычных методов считывания и снижает ценность украденных данных для злоумышленника.
Спецификация PCI Point-to-Point Encryption Solution Requirements and Testing Procedures Version 2.0 предназначена для поставщиков компонентов P2PE и сервисов, которые выполняют запросы P2PE, и могут быть встроены в решения P2PE. Наряду с сертифицированными решениями и приложениями P2PE, организация PCI Council будет вести список сертифицированных компонентов P2PE, упрощая для интеграторов их выбор. Кроме того, новая версия стандарта дает торговым компаниям возможность реализовывать собственные решения P2PE и управлять ими самостоятельно в торговых точках.
Источник: PCI Security Standards Council
Компания Adata объявила о выпуске твердотельных накопителей Premier SP600NS34 формата M.2 2242. Новинки подходят для настольных ПК и ультрабуков, оснащенных разъемом M.2 для накопителей габаритами 22 х 42 мм.
В отличие от представленной ранее линейки Premier Pro SP900, основанной на контроллере LSI SandForce SF-2281, в Premier SP600NS34 использован контроллер JMicron JMF670H. Он значительно новее, но поддерживает только четыре канала обмена с флэш-памятью.
В серию Adata Premier SP600NS34 входят накопители объемом 128 и 256 ГБ, набранным синхронными микросхемами MLC NAND. Производительность потоковых операций чтения одинакова (550 МБ/с), но запись у старшей модели происходит существенно быстрее (320 против 170 МБ/с). Производительность в операциях случайного чтения и записи достигает 75000 и 77000 IOPS соответственно (у младшей модели 70000 и 41000 IOPS соответственно). Распаян модуль памяти DDR3 для кэширования дисковых операций.
Поддерживаются технологии S.M.A.R.T, режим DEVSLP и алгоритм коррекции ошибок BCH ECC (до 72 бит кода на 1 Кб данных). Накопители Adata Premier SP600NS34 обеспечиваются трехлетней гарантией.
Источник опубликовал серию снимков, на которых, как утверждается, запечатлен металлический корпус смартфона Apple iPhone 6S. Выход смартфонов Apple iPhone 6S и смартфона Apple iPhone 6S Plus ожидается этой осенью.
Судя по снимкам, новая модель будет очень похожа на нынешнюю по форме и размерам.
C внутренней стороны видны некоторые отличия, касающиеся монтажа платы.
Отверстия в корпусе опровергают слухи о том, что iPhone 6S получит двойную камеру.
Сохранены вставки внизу и сверху — характерная черта iPhone 6, обеспечивающая радиопрозрачность корпуса в местах размещения антенн.
Отверстия для разъемов, громкоговорителя и микрофона также остались на прежних местах.
Источник: 9to5mac
Дубай может стать городом, где появится первое в мире офисное здание, построенное методом 3D-печати. Необычный проект призван стимулировать развитие технологии, которая со временем может стать быстрым и экономичным способом возведения зданий.
Технологии объемной печати, позволяющие формировать материальные объекты на основе компьютерных чертежей, обретают все большую популярность в разных отраслях производства, но в строительстве они пока не распространены.
Одноэтажное здание в Дубае площадью около 185 м² будет напечатано по слоям с помощью принтера высотой около семи метров. Затем в течение нескольких недель слои будут собраны на месте постоянного размещения здания. Мебель и элементы внутреннего устройства также будут напечатаны на 3D-принтере. В качестве материалов будут использованы армированный бетон, армированный гипс и пластик.
Проект является совместным детищем городских властей и китайской компании Winsun, специализирующейся на использовании 3D-печати в строительстве. Как утверждается, использование 3D-печати позволяет сократить время строительства на 50-70% и затраты на оплату труда строителей на 50-80%.
Источник: Reuters
Слухи о том, что HTC может вернуться на рынок планшетов ходят по Сети уже около года. Но пока компания не представила ни единого устройства, да и каких-то достойных утечек также не было.
Добавить масла в огонь решил ресурс Zauba. Данный сайт обеспечивает доступ к индийской таможне, так что, если какое-то устройство «засветилось» на Zauba, можно ожидать его скорого анонса.
Одним из таких устройств является неизвестный планшет HTC. Он фигурирует под именем Desire-T7 DS. Сайт позволяет узнать лишь о наличии семидюймового экрана и неизвестной четырёхъядерной платформе. Можно предположить, что это будет бюджетная модель, а в качестве платформы выступит Snapdragon 410.
Компания Jaunt, позиционирующая себя в качестве «пионера кинематографичной виртуальной реальности», сообщила о разработке серии камер, ориентированных на профессиональных кинематографистов.
Эти камеры специально спроектированы для съемки видео c углом обзора 360°, обеспечивающим полное погружение в виртуальную реальность. Камеры получили условное наименование NEO.
Сам производитель относит NEO к пятому поколению своих камер. Создание этих устройств заняло два с половиной года. В камерах нашли применение разработки, на которые поданы заявки на патенты. Эти разработки обеспечивают высокое качество изображения за счет использования объективов объемной фиксации светового поля и датчиков большого формата. Камеры поддерживают HDR. Кроме того, в них реализованы режимы покадровой съемки и съемки с высокой частотой кадров для создания специальных эффектов. Водонепроницаемая конструкция и небольшие размеры дополнительно расширяют возможности камер.
Первая модель NEO будет доступна партнерам компании, начиная с августа. Вероятно тогда же станут известны технические характеристики новинки.
Конечно, такая камера не может считаться полноценным профессиональным инструментом без поддержки в программном обеспечении. Сотрудничество Jaunt с ведущими разработчиками ПО позволило обеспечить интеграцию камер NEO в распространенные творческие техпроцессы с использованием пакетов Avid, Premiere, Final Cut Pro X, Nuke, RV, Shotgun, Maya, 3Ds Max, After Effects, DaVinci Resolve, Scratch и Lustre.
Источник: Jaunt
На этой неделе компания Apple изменила условия гарантийной программы AppleCare+, сделав ее более привлекательной для владельцев устройств iPhone, iPad, iPod и Apple Watch.
Ранее Apple должна была бесплатно устранить дефект или заменить аккумулятор вашего мобильного устройства на новый, если в период действия гарантийного срока его емкость упала до 50% от первоначальной. Теперь планку повысили до 80%, то есть как только емкость аккумуляторной батареи уменьшится относительно первоначальной на 20%, вы можете обратиться в сервисный центр с соответствующим требованием.
Кроме того, чуть позже стало известно о том, что аналогичная программа теперь распространяется и на линейки ноутбуков MacBook, MacBook Air и MacBook Pro. Ранее Apple бесплатно меняла лишь бракованные батареи в своих ноутбуках, в других случаях пользователям приходилось платить от $129 до $199.
Данная политика распространяется на все устройства, которые были куплены после 10 апреля этого года, при условии оформления расширенной гарантии.
Как мы недавно сообщали, ожидается, что до конца лета Nikon выпустит объективы AF-S Nikkor 500mm f/4E FL ED VR, AF-S Nikkor 600mm f/4E FL ED VR и AF-S DX Nikkor 16-80mm f/2.8-4G ED VR. Судя по тому, что в сети появилось первое изображение модели AF-S DX Nikkor 16-80mm f/2.8-4G ED VR, ее анонс не за горами. По диаметру новинка будет несколько больше выпускаемой сейчас модели AF-S DX Nikkor 16-85mm f/3.5-5.6G ED VR, которая также приведена на иллюстрации для сравнения.
Объектив, предназначенный для камер с датчиками формата APS-C (DX в системе обозначений Nikon), будет оснащен электромагнитной диафрагмой и оптическим стабилизатором, высокая эффективность которого позволит выигрывать до четырех ступеней экспозиции. Кроме того, к его достоинствам относится нанокристаллическое покрытие, используемое Nikon в современных полнокадровых объективах верхнего сегмента.
По предварительным данным, продажи Nikon AF-S DX Nikkor 16-80mm f/2.8-4E ED VR в Японии начнутся 16 июля по цене $980. Ориентировочная цена новинки в США — $900.
Кроме того, названа японская цена модели AF-S Nikkor 500mm f/4E FL ED VR — $9500.
Источники: NikonRumors.com, Digicame-info
Компания Transcend официально сообщила о том, что в линейке внешних накопителей StoreJet 35T3 с интерфейсом USB 3.0 теперь будут представлены модели емкостью 3, 4 и 8 ТБ.
Внешний накопитель StoreJet 35T3 позволяет передавать данные со скоростью до 200 МБ/с, кроме того, данная модель отличается наличием кнопки автоматического резервного копирования данных One Touch. Данная возможность позволяет одним нажатием синхронизировать данные между внешним накопителем и винчестером своего рабочего компьютера или ноутбука.
Фирменное программное обеспечение Transcend Elite позволяет пользователям делать инкрементное резервное копирование, защищать важную информацию и осуществлять другие операции. Габариты устройства, которое использует 3,5-дюймовые жесткие диски с интерфейсом SATA, составляют 172,4 x 152,4 х 44,8 мм, весит StoreJet 35T3 чуть больше килограмма (1040 г).
Несколько дней назад компания Asus представила первый в мире планшет, использующий новую платформу Intel Atom x3-C3230, относящуюся к семейству SoFIA. Система позиционируется в качестве решения для бюджетного сегмента и поддерживает 3G. О производительности данной SoC пока можно лишь гадать.
Но в ассортименте Intel присутствует и решение семейства SoFIA с поддержкой LTE. Это платформа Atom x3-C3440. На сайте процессорного гиганта указано, что в её конфигурацию входят четыре 64-разрядных процессорных ядра с частотой до 1,4 ГГц и GPU Mali-T720 MP2. То есть с точки зрения производительности графической подсистемы решение должно быть вполне интересным.
Как сообщает DigiTimes, платформа SoFIA с поддержкой LTE не появится в готовых устройствах в ближайшее время. Якобы система начнёт завоевание рынка лишь в начале следующего года. Источник также говорит о возможной проблеме пересечения поколений, так как в конце 2016 года должны быть анонсированы новые решения SoFIA, которые будут производиться по 14-нанометровому техпроцессу, но, с учётом разницы в 8-10 месяцев, вряд ли это можно назвать проблемой.
Кроме смартфона MX5 компания Meizu представила ещё несколько новинок. Среди них присутствует и внешний аккумулятор.
В отличие от многих других производителей, Meizu не стала копировать дизайн решений Xiaomi, поэтому её устройство выглядит относительно самобытно. Ёмкость новинки — 10 000 мА•ч.
Отличительной чертой аккумулятора является поддержка технологии быстрой зарядки mCharge. Более того, поддержка двухсторонняя. То есть и сама АКБ может быть заряжена значительно быстрее, нежели другие подобные решение, и смартфон MX5, который поддерживает mCharge, можно зарядить до 58% за полчаса либо же полностью за 83 минуты.
Устройство использует литий-полимерные элементы производства Amperex Technology Limited, которая поставляет аккумуляторы для Apple. Габариты решения составляют 143,5 х 75,4 х 17,4 мм. Стоимость аккумулятора — около $25.
Недавно исполнительный директор Nokia Раджив Сури (Rajeev Suri) официально заявил, что компания вернётся к разработке и выпуску мобильных телефонов, как только в 2016 году истечет срок действия соглашения, подписанного с компанией Microsoft.
В заявлении Сури также было упоминание о том, что компания может лицензировать свою торговую марку. К примеру, планшет N1 создан именно таким образом. Это устройство полностью разработано специалистами Foxconn, которая и приобрела право на использование финского бренда.
Как сообщает источник, Foxconn останется партнёром Nokia и в деле производства смартфонов. Судя по всему, в данном случае речь идёт всё-таки об устройствах, разработанных финнами, а китайский гигант займётся непосредственно производством, так как своих заводов у Nokia не осталось.
Также сообщается, что смартфоны появятся в первую очередь в Китае, Индии и некоторых европейских странах. Судя по регионам продаж, это могут быть бюджетные модели. К слову, вполне возможно, что в списке будет присутствовать и Россия, так как бренд Nokia в нашей стране всё ещё остаётся уважаемым.
Компания Philips пополнила свой ассортимент монитором BDM3275UP. Устройство оснащено панелью диагональю 32 дюйма разрешением 3840 х 2160 точек.
В основе новинки — панель AHVA, которая обеспечивает максимальные углы обзора. Производитель также обещает максимальную яркость на уровне 350 кд/м², контрастность 1000:1 и время отклика 4 мс. Хотя всё это скорее маркетинговые параметры. Глубина отображения цвета равна 10 битам.
Монитор оснащён портами VGA, DVI, DisplayPort и парой HDMI с поддержкой MHL. Также присутствует четырёхпортовый концентратор USB 3.0. Подставка позволяет регулировать не только угол наклона панели, но и высоту её расположения, а также развернуть панель в портретный режим. Согласно некоторым данным, стоимость новинки составит около 1100 евро.
OnePlus продолжает дразнить всех интересующихся подробностями о смартфоне OnePlus 2. Производитель уже рассказал о платформе Snapdragon 810, которая не будет греться, а также о порте USB Type-C.
Как сообщает новое рекламное изображение, аппарат наделят сканером отпечатков пальцев. В принципе, этого стоило ожидать, так как первенец компании позиционировался в качестве «убийцы флагманов». Для того, чтобы его преемник мог продолжать нести это знамя, его нужно наделить максимальным числом соответствующих особенностей. Исходя из этого, можно ожидать, что смартфон получит и дисплей разрешением 2560 х 1440 точек, а также 4 ГБ оперативной памяти. Но это пока лишь предположения. К слову, OnePlus обещает очень быстрый сканер отпечатков пальцев, который превзойдёт решение Apple.
Параллельно с компанией Meizu свой новый смартфон представила и Huawei. Им оказалась модель Honor 7, слухи о которой ходили по Сети последнее время. Как и в случае с MX5, многие параметры нового устройства Huawei были известны заранее. Но не все.
Итак, смартфон заключён в металлический корпус. Это роднит Honor 7 с аппаратом Mate 7. Большую часть фронтальной панели занимает экран диагональю 5,2 дюйма. Разрешение составляет 1920 х 1080 точек.
Сердцем служит фирменная платформа HiSilicon Kirin 935, в конфигурацию которой входят четыре ядра Cortex-A53 с частотой 2,2 ГГц, четыре аналогичных ядра с частотой 1,5 ГГц и GPU Mali-T628. Оперативной памяти предусмотрено 3 ГБ, а флэш-памяти — 16, 32 либо 64 ГБ. Несмотря на такой выбор, присутствует и слот для карт microSD.
Основная камера получила 20-мегапиксельный датчик Sony. Максимальная диафрагма составляет F/2.0. В оптической схеме объектива присутствует шесть линз. Фронтальная камера характеризуется разрешением 8 Мп. Как и у старшего собрата, под основной камерой расположился сканер отпечатков пальцев. В своё время в обзоре Mate 7 мы отмечали его отличную работу.
Также можно отметить адаптеры Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.1 и NFC, Android 5.0 с оболочкой EMUI 3.1 и аккумулятор ёмкостью 3100 мА•ч. Honor 7 поддерживает технологию быстрой зарядки. За полчаса аппарат можно зарядить на 50%. Габариты новинки равны 143,2 х 71,9 х 8,5 мм при массе 157 г. К счастью, слухи касательно высокой цены смартфона не имели под собой оснований. За смартфон просят $320, $355 и $400 в зависимости от объёма памяти.