Лента новостей [ В виде списка ]

Apple удалось получить патент на гибкий дисплей OLED, работающий громкоговорителем

Привлекательной стороной такого подхода является большая площадь излучателя

Компания Apple получила патент, в котором описано использование гибкого дисплея OLED в качестве звукового излучателя. Устройство дисплея-громкоговорителя показано на иллюстрации.

Привлекательной стороной такого подхода является большая площадь излучателя

Привлекательной стороной такого подхода является большая площадь излучателя и отсутствие громкоговорителя в виде отдельного компонента. С другой стороны, непонятно, как отразится такое совмещение функций на качестве изображения.

Пока компания Apple не выпускает устройства с дисплеями OLED. В феврале 2013 года глава компании Apple заявил, что дисплеи OLED недостаточно хороши для Apple. Тем не менее, судя по патентам, компания активно ведет разработки в этой области. Недавно Apple удалось получить патент на гибкие электронные устройства, для которых хорошо подходят именно дисплеи OLED.

Источник: Patently Apple

Cree выпускает умную лампочку

Светодиодная лампочка Connected Cree LED Bulb поддерживает ZigBee

Компания Cree представила изделие под названием Connected Cree LED Bulb — умную светодиодную лампочку. Лампочка заменяет лампу накаливания мощностью 60 Вт. Она совместима с Wink и ZigBee. Цена новинки примерно равна $15.

Светодиодная лампочка Connected Cree LED Bulb поддерживает ZigBee

Поддержка Wink и ZigBee позволяет управлять лампочкой удаленно, используя совместимый концентратор и мобильное устройство с iOS или Android. Предусмотрена регулировка яркости и включение по расписанию.

Светодиодная лампочка Connected Cree LED Bulb поддерживает ZigBee

Производитель отмечает, что лампа Connected Cree LED Bulb совместима с другими платформами, включая Apple HomeKit.

Лампа характеризуется световым потоком 815 лм и цветовой температурой 2700K. Производитель предоставляет на нее трехлетнюю гарантию.

Источник: Cree

Упоминание о графическом ускорителе Nvidia Quadro M6000 с 12 ГБ памяти замечено в драйверах

Основой графического ускорителя Nvidia Quadro M6000 служит GPU GM200

По данным источника, упоминание о графическом ускорителе Nvidia Quadro M6000 памяти замечено в драйверах. Это можно расценивать как подтверждение скорого выпуска новинки. Предположительно, анонс состоится 22 января.

Основой графического ускорителя Nvidia Quadro M6000 служит GPU GM200

Основой графического ускорителя Nvidia Quadro M6000 служит GPU GM200 на архитектуре Maxwell. Он имеет 3072 ядра CUDA, 96 блоков растровых операций, 192 текстурных блока, 24 мультипроцессора. Другие предварительные данные включают объем памяти — 12 ГБ памяти, тактовую частоту GPU — 988 МГц, эффективную частоту памяти — 6612 МГц, ширину шины памяти — 384 разряда.

Кроме того, в драйверах упоминается модель Quadro K1200. О ней пока данных нет.

Источник: WCCFTech

Представлена вспышка Metz Mecablitz 26 AF-1

Вспышка Metz Mecablitz 26 AF-1 предназначена для компактных и беззеркальных камер

Компания Metz представила вспышку Mecablitz 26 AF-1. Вспышка Metz Mecablitz 26 AF-1 предназначена для компактных и беззеркальных камер.

Вспышка Metz Mecablitz 26 AF-1 предназначена для компактных и беззеркальных камер

Вспышка Metz Mecablitz 26 AF-1 имеет небольшие размеры, но достаточно большую мощность. Она характеризуется ведущим числом 26 (ISO 100, угол освещения 21°, соответствующий использованию объектива с фокусным расстоянием 85 мм). На корпусе вспышки есть три кнопки для выбора режима. Вспышка совмещена со светодиодной лампой, предназначенной для подсветки при видеосъемке.

Вспышка Metz Mecablitz 26 AF-1 предназначена для компактных и беззеркальных камер

К другим достоинствам 26 AF-1 можно отнести возможность изменения угла наклона головки, наличие поворотного отражателя и широкоугольного рассеивателя. Насадка для съемки с использованием объектива с фокусным расстоянием 85 мм входит в комплект, наряду с чехлом. Вспышка работает от двух элементов AAA. Одного комплекта хватает примерно на 100 срабатываний. При габаритах 63 x 85 x 85 мм вспышка весит 115 г.

Вспышка Metz Mecablitz 26 AF-1 предназначена для компактных и беззеркальных камер

Интересной особенностью устройства можно считать наличие разъема USB для обновления встроенного ПО.

Предусмотрен выпуск модификаций для разных фотосистем, поддерживающих специфические для них режимы TTL. Продажи модификаций MZ 2631199C (Canon), MZ 2631492N (Nikon), MZ 2631493OPL (Olympus, Panasonic, Leica), MZ 2631890SAM (Samsung) и MZ 2631796P (Pentax) начнутся в январе, MZ 2631995F (Fujifilm) и MZ 2631691S (Sony) — в феврале. Рекомендованная цена во всех случаях равна $120.

Источник: Metz

Появились «живые» фото смартфона ZTE Blade S6, похожего на iPhone 6 Plus

Смартфон ZTE Blade S6 получит восьмиядерную платформу

Как мы уже сообщали, компания ZTE не удержалась от соблазна, и скопировала дизайн новых смартфонов Apple в своём аппарате Q7. Новый источник опубликовал «живые» фото этой модели.

ZTE Blade 6S

Оказывается, устройство будет называться Blade S6. Напомним, смартфон оснастят экраном HD диагональю 5,5 дюйма, 2 ГБ оперативной памяти, камерой разрешением 8 Мп и восьмиядерной платформой с частотой 1,5 ГГц. Судя по всему, это будет либо Snapdragon 615, либо MediaTek MT6732/MT6752.

ZTE Blade 6S

ZTE Blade 6S

Конечно, ZTE скопировала внешность iPhone 6 не полностью, оставив, к примеру, фирменную сенсорную кнопку в виде кольца. Но в целом Blade 6S, несомненно, использует дизайнерскую идею новых моделей Apple.

LG 29V950 — первый моноблок с изогнутым сверхширокоформатным экраном

Моноблок LG 29V950 получил видеокарту GeForce 840M

В самом конце прошлого года компания Samsung представила первый на рынке моноблок с изогнутым дисплеем — модель Series 7 AIO. Решила не отставать и LG. Её новинка 29V950 также получила звание «первой в мире». В данном случае речь о первом в мире моноблоке с изогнутым сверхширокоформатным экраном (соотношение 21:9).

LG 29V950

Аппарат получил 29-дюймовую панель IPS разрешением 2560 х 1080 точек. Сердцем системы выступает процессор Intel Core i5-5200U. Оперативной памяти установлено 8 ГБ, а для хранения данных предусмотрен HDD объёмом 1 ТБ и SSD формата M.2 объёмом 128 ГБ.

LG 29V950

В отличие от аппарата Samsung, детище LG может похвастаться дискретным графическим адаптером. Правда, игровым от этого моноблок всё равно не становится, так как установленная карта — GeForce 840M. Также новинку оснастили беспроводными адаптерами Wi-Fi и Bluetooth, портами USB 3.0 (x2), USB 2.0 (x2), HDMI, Ethernet и TV-тюнером. Габариты моноблока составляют 701 х 425,3 х 213,3 мм.

14-дюймовый ультрабук LG Ultra PC (14Z950) весит всего 980 г

Ультрабук LG Ultra PC (14Z950) получил процессоры Intel Broadwell

Компания LG анонсировала новый ультрабук линейки Ultra PC. Модель 14Z950 весит всего 980 г. LG утверждает, что это наиболее лёгкий ноутбук с 14-дюймовым экраном.

Как и предшественник, устройство выделяется не только минимальной массой, но и «осиной талией», а также тонкими рамками по бокам от дисплея. Собственно, рамки не превышают 4 мм, а габариты аппарата равны 324 х 225 х 13,4 мм.

LG Ultra PC 14Z950

Ноутбук оснащается экраном IPS диагональю 14 дюймов разрешением Full HD. Сердцем системы выступает Intel Core i7-5500U. Объём оперативной памяти равен 8 ГБ. Для хранения данных предусмотрен SSD формата M.2 объёмом 256 ГБ. В остальном, ультрабук оснастили адаптерами Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth, парой портов USB 3.0, одним Micro USB и кардридером. Ёмкость аккумулятора не указана, но её должно хватить для 10 часов автономной работы.

Из-за проблем с платформой Snapdragon 810 до 90% смартфонов Samsung Galaxy S6 первых партий будут оснащены SoC Exynos

В смартфоне Samsung Galaxy S6 будет использоваться 14-нанометровая SoC Exynos

Слухи касательно проблем Qualcomm с новой платформой Snapdragon 810 переросли в информацию на сайте DigiTimes о том, что Samsung может практически полностью отказаться от данного решения в пользу собственных SoC Exynos для использования в новом флагманском смартфоне.

Якобы, первое время 80-90% аппаратов Galaxy S6 будут основаны на новых однокристальных системах Exynos, которые, к тому же, будут производиться по 14-нанометровому техпроцессу, тогда как Snapdragon 810 выпускается по 20-нанометровому.

Samsung Exynos Snapdragon 810

В дальнейшем, по мере того, как Qualcomm справится с проблемами, процент смартфонов с платформами Snapdragon 810 увеличится. К сожалению, информации о новых SoC Samsung пока нет, но не лишним будет вспомнить, что уже в модели Galaxy Note 4 решение корейской компании ничем не уступало продукту Qualcomm, а чём-то даже превосходило.

Создатели YotaPhone прорабатывают концепцию планшета с двумя экранами

Себестоимость устройства с диагональю экранов 9-10 дюймов может достигнуть $600

Российская компания Yota Devices была основана в 2011 году, она занимается модемами и роутерами, а также продвигает на рынке свою линейку смартфонов YotaPhone с двумя экранами.

Не так давно начались продажи YotaPhone 2, но только сейчас руководство компании публично начало обсуждать возможность выпуска планшета с аналогичной функциональностью. Глава компании Владислав Мартынов сообщил «Известиям», что они прорабатывают различные варианты, начиная, конечно, с вполне очевидной: экран на лицевой части - традиционный, а второй, который находится с обратной стороны - основанный на технологии электронных чернил.

Yota Devices предупреждает, что окончательное решение о выпуске планшета еще не принято, но если он все же появится на рынке, то точно не будет относиться к недорогой категории. Дмитрий Гориловский, один из создателей YotaPhone, считает, что себестоимость устройства с диагональю экранов 9-10 дюймов может достигнуть $600. Поэтому он думает, что устройство вполне может оказаться не двухсторонним, но в проекте он не задействован, поэтому это лишь предположения.

В данный момент специалисты компании оценивают целесообразность запуска такого устройства, насколько оно будет востребовано на рынке и какими категориями пользователей. Высокая цена не пугает Мартынова, он уверен, что всегда найдутся люди, готовые платить за уникальные качества того или иного продукта. А вот с тем, на что делать ставку, разработчики пока не определились. Взять, к примеру, одно из главных преимуществ YotaPhone - низкое энергопотребление экрана с электронными чернилами. Если у смартфонов сегодня время автономной работы продолжает оставаться проблемой, то на рынке планшетов уже очень много устройств, долго работающих от одной зарядки.

У экрана, который выполнен по технологии электронных чернил, есть и другое преимущество - он позволяет изображению отлично читаться даже на ярком солнце. Однако в Yota Devices понимают, что этого также недостаточно для того, чтобы планшет был действительно уникальным и интересным.

Xiaomi представила крошечный медиаадаптер Mi Box mini и наушники Mi Headphones с бериллиевыми излучателями

Приставка Xiaomi Mi Box mini стоит всего $32

Кроме новых флагманских смартфонов компания Xiaomi представила сегодня ещё две новинки. Первой является новая версия TV-приставки Mi Box. Новая и уменьшенная версия. Mi Box mini действительно крохотное устройство. Его габариты скорее ближе ко всяким микро-ПК, выполненным в виде флэшки, нежели к привычным TV-приставкам.

Xiaomi Mi Box mini

Xiaomi Mi Box mini

Собственно, размеры малыша, к сожалению, не указываются. Но и по изображениям видно, что новинка меньше большинства зарядных устройств для смартфонов. Задача Mi Box mini проста — транслировать на телевизор видео и аудио контент, а также фото, со смартфона или планшета.

Xiaomi Mi Box mini

Xiaomi Mi Box mini

Для этих целей аппарат наделили однокристальной платформой с четырьмя процессорными ядрами Cortex-A7 (1,3 ГГц) и GPU Mali-450, 1 ГБ оперативной памяти и 4 ГБ флэш-памяти. Медиаадаптер поддерживает вывод изображения в разрешении Full HD. Также в активе малыша адаптеры Wi-Fi 802.11n (двухдиапазонный, 2,4 и 5 ГГц) и Bluetooth, поддержка Dolby и DTS audio и порт HDMI 1.4a. Причём, кабель HDMI длиной 1,5 м поставляется в комплекте, как и пульт ДУ.

Xiaomi Mi Box mini

Стоимость Xiaomi Mi Box mini составляет всего 199 юаней, что примерно равно $32. На выбор компания предлагает несколько вариантов цветового оформления. Правда, по каким-то причинам, цветной является именно та грань кубика, которая будет скрыта после подключения устройства к розетке.

Xiaomi Mi Headphones

Ещё одна новинка — наушники Mi Headphones. Устройство имеет полуоткрытое акустическое оформление и может похвастаться 50-миллиметровыми бериллиевыми излучателями, о которых многие даже не слышали. Импеданс наушников составляет 32 Ом. Xiaomi не стала описывать остальные характеристики, зато предоставила какой-то график.

Xiaomi Mi Headphones

Xiaomi Mi Headphones

Стоимость наушников равна $80.

Производитель втихую отзывает камеры Nikon D750 из продажи

Компания Nikon пообещала бесплатно устранять проблему с засветкой в камерах D750

По данным источника, компания Nikon (по крайней мере, ее отделение в США) втихую начала отзывать камеры Nikon D750 из продажи, намереваясь заменить экземпляры из складских запасов, имеющихся в торговых точках, новыми экземплярами без недавно выявленного дефекта.

Подтверждением слов источника является тот факт, что D750 нет в наличии в таких крупных магазинах, как Amazon, Adorama и B&H. Поставка новой партии D750 ожидается в начале февраля.

Компания Nikon пообещала бесплатно устранять проблему с засветкой в камерах D750

Напомним, те, кто уже купил камеру, тоже не останутся наедине с проблемой. Компания Nikon пообещала бесплатно устранять проблему с засветкой в камерах D750, начиная с конца января.

Источник: Nikon Rumors

Silicon Line анонсирует первый в мире приемопередатчик для активных оптических кабелей USB 3.1 и USB 3.0

Приемопередатчик Silicon Line SL86050 поддерживает скорости до 10 Гбит/с

Компания Silicon Line GmbH анонсировала первый в мире приемопередатчик для активных оптических кабелей USB. Изделие поддерживает скорости до 10 Гбит/с, соответствуя спецификациям USB 3.1 и USB 3.0.

Интерфейс USB, развиваемый, стандартизуемый и продвигаемый отраслевой организацией USB-IF, очень широко распространен. По данным источника, в мире уже эксплуатируется более 10 млрд устройств с USB, и сейчас это число ежегодно увеличивается на 3 млрд. Не последнюю роль в популярности интерфейса сыграла обратная совместимость, неукоснительно соблюдаемая с самой первой версии, то есть почти два десятка лет, чему могут позавидовать некоторые фирменные интерфейсы. Спецификацией USB 3.1 определена скорость передачи данных 10 Гбит/с. Создать легкий и компактный медный кабель, обеспечивающий устойчивую передачу на такой скорости на большие расстояния, проблематично, поэтому оптоволоконное соединение выглядит привлекательным при длине кабеля более нескольких метров.

Приемопередатчик Silicon Line SL86050 позволяет выпускать тонкие и гибкие оптоволоконные кабели длиной несколько метров, которые будут все более востребованы по мере распространения интерфейса USB 3.1 и разъемов USB Type-C. Важно, что для работы SL86050 не нужны никакие внешние компоненты, что позволяет поместить приемопередатчик непосредственно в стандартный разъем кабеля.

Производитель также выпускает микросхемы для передачи по оптическому кабелю сигналов HDMI 2.0. Подключение HDMI 2.0 и USB 3.1 по одному тонкому и гибкому кабелю может пригодиться, например, в шлемах виртуальной реальности.

Ссылки по теме:

Спецификацией USB 3.1 стандартизована скорость 10 Гбит/с.

USB 3.1 начнет «взлетать» в первом полугодии 2015 года.

Кабели Corning USB 3.Optical обеспечивают подключение по USB на расстоянии до 30 метров.

Cypress и EverPro удлинили подключение по USB 3.0 до 100 метров.

Источник: Silicon Line GmbH

Число желающих выпускать панели AMOLED растет

Особенно важным для новичков будет выпуск дисплеев AMOLED для носимых электронных устройств

Почти монопольному положению компании Samsung Display рынке панелей AMOLED для мобильных и носимых устройств, судя по всему, скоро придет конец. По данным источника, число желающих выпускать эту продукцию растет. В числе тех, кто уже освоил соответствующую технологию или собирается это сделать, названы компании LG Display, AU Optronics (AUO), BOE Technology, China Star Optoelectronics Technology, Tianma Micro-electronics, EverDisplay Optronics и Visionox.

Особенно важным для новичков будет выпуск дисплеев для носимых электронных устройств. Сейчас этот рынок начинает расти, а панели AMOLED особенно хорошо подходят для умных часов и браслетов в силу малой толщины и низкого энергопотребления, а также потому, что им можно придать изогнутую форму.

Китайская компания EverDisplay Optronics недавно подтвердила намерение начать в текущем квартале выпуск панелей AMOLED разрешением Full HD (1920 x 1080 пикселей) для смартфонов. Во втором квартале этот производитель рассчитывает приступить к выпуску панелей размером 1,63 дюйма и разрешением 320 x 320 пикселей, а также круглых панелей диаметром 1,35 дюйма для умных часов. В третьем квартале придет очередь шестидюймовых панелей для смартфонов разрешением WQHD (2560 x 1440 пикселей).

Как стало известно в конце прошлого года, BOE инвестирует 3,53 млрд долларов в новую фабрику 6G, на которой можно будет выпускать панели типа AMOLED.

Источник: Digitimes

Представлены флагманские планшетофоны Xiaomi Mi Note и Mi Note Pro

Смартфон Xiaomi Mi Note Pro получил 4 ГБ оперативной памяти DDR4

Сегодня компания Xiaomi провела мероприятие, на котором представила несколько новых продуктов. Среди них было и два смартфона. В данном случае анонс новинок очередной раз доказал, что даже самые правдоподобные слухи могут оказаться не до конца верными. Среди новинок действительно не оказалось модели Mi5. Но и Redmi Note 2 также никто не представил. Вместо этого Xiaomi решила соединить две линейки и показала флагманские планшетофоны Mi Note и Mi Note Pro.

Xiaomi Mi Note и Mi Note Pro

Что касается анонса в целом, то новинки Xiaomi крайне напоминают последние аппараты Meizu. Это касается различий между версиями новых Mi Note. Но говорить о прямом копировании вряд ли корректно. Как бы там ни было, Xiaomi Mi Note, на удивление, оказался дороже Meizu MX4. За модификацию с 16 ГБ памяти просят около $370, тогда как за версию с 64 ГБ памяти придётся отдать уже $450.

Xiaomi Mi Note и Mi Note Pro

Итак, начиная с модели Mi Note, можно смело сказать, смартфон получился большим. Xiaomi наделила аппарат дисплеем Full HD диагональю 5,7 дюйма. Панель произведена на мощностях Sharp/JDI и выделяется цветовых охватом 95% пространства NTSC. Ширина рамок по бокам от дисплея составляет 3 мм. Отдельного внимания заслуживает стекло Gorilla Glass 3. Оно прикрывает смартфон как спереди, так и сзади. Причём, в обоих случаях стекло изогнуто. Фронтальная поверхность получила так называемое стекло 2.5D, что означает небольшой изгиб, тогда как задняя крышка имеет более ощутимое «искажение» формы ближе к боковым граням. Соответственно, тут изгиб стекла назвали 3D. Также стоит отметить металлический каркас.

Xiaomi Mi Note и Mi Note Pro

В основе смартфона — платформа Snapdragon 801. Такая же SoC установлена в модели Mi4. Решение, конечно, не новое, но его возможностей вполне достаточно для любых задач. Объём оперативной памяти достигает 3 ГБ, тут экономить не стали. К слову, используется память LPDDR3 с частотой 933 МГц. Флэш-памяти, как уже говорилось, 16 либо 64 ГБ в зависимости от модификации. Упоминаний о поддержке карт памяти на сайте нет. Судя по всему, расширить её не удастся.

Xiaomi Mi Note и Mi Note Pro

Аппарат получил основную 13-мегапиксельную камеру с датчиком Sony IMX214 и минимальной диафрагмой F/2.0. Также внимания заслуживает наличие шести линз в оптической схеме объектива и оптическая стабилизация. Во фронтальной камере применяется 4 Мп модуль с размером пикселя 2 мкм, как и у камер HTC UltraPixel. Не забыли и о звуковой подсистеме. Xiaomi использовала ЦАП ESS ES9018K2M.

Xiaomi Mi Note и Mi Note Pro

Габариты смартфона составляют 155,1 х 77,6 х 6,95 мм при массе 161 г, что, кстати, меньше габаритов iPhone 6 Plus. Хорошие показатели для столь крупного устройства. Но, видимо, именно это повлияло на выбор в пользу не самого большого для такого аппарата аккумулятора, так как его ёмкость составляет всего 3000 мА•ч, что даже меньше, чем у «пятидюймового» Mi4. Также внимания заслуживает поддержка двух карт SIM. Причём, одна должна быть формата Micro-SIM, а вторая Nano-SIM. Более того, смартфон поддерживает LTE для обеих карт.

Xiaomi Mi Note и Mi Note Pro

Xiaomi Mi Note и Mi Note Pro

Что же касается модели Mi Note Pro, о ней информации мало. Учитывая этот факт, а также данные с презентации, которые можно найти на многих тематических ресурсах, можно предположить, что смартфоны отличаются лишь несколькими параметрами. В частности, старшая версия получила платформу Snapdragon 810, 4 ГБ оперативной памяти LPDDR4 и 64 ГБ флэш-памяти eMMC 5.0. Кроме этого, дисплей Note Pro имеет разрешением 2560 х 1440 точек. Судя по всему, в остальном никаких отличий нет. За эту модель придётся отдать уже $530. Приобрести новинки можно будет уже 27 января.

Беззеркальная камера Fujifilm X-A2 серии Х оснащена поворотным дисплеем

Основой камеры Fujifilm X-A2 служит датчик формата APS-C, разрешение которого равно 16,3 Мп

Ориентацию на любителей автопортретов подчеркивает производитель в описании представленной сегодня беззеркальной камеры Fujifilm X-A2. Чтобы помочь «самострельщикам», новая модель серии X оснащена поворотным дисплеем и системой автоматической фокусировки с функцией обнаружения глаз (Eye Detection AF). К другим новшествам отнесены функции макро-автофокуса (Auto Macro AF) и многоточечного автофокуса (Multi-Target MULTI AF).

Основой камеры Fujifilm X-A2 служит датчик формата APS-C, разрешение которого равно 16,3 Мп

Трехдюймовый жидкокристаллический экран Fujifilm X-A2 поворачивается на угол до 175°, причем поворот на максимальный угол автоматически активирует функцию Eye Detection AF.

Для камеры характерно наличие режима имитации пленки Fujifilm Classic Chrome, в котором «глубже цвет и богаче оттенки».

Основой камеры Fujifilm X-A2 служит датчик формата APS-C, разрешение которого равно 16,3 Мп

Основой камеры служит датчик формата APS-C, разрешение которого равно 16,3 Мп. Обработкой данных занят процессор EXR Processor II. Стандартный диапазон светочувствительности ISO 200-6400 может быть расширен до ISO 25600, позволяя снимать при низкой освещенности. Минимальная выдержка равна 1/4000 с, максимальная — 30 с.

Основой камеры Fujifilm X-A2 служит датчик формата APS-C, разрешение которого равно 16,3 Мп

К особенностям камеры отнесено наличие двух дисков управления и возможность назначить часто используемые функции, такие как выбор баланса белого, включение серийной съемки или таймера автоспуска, отдельным кнопкам. Кстати, скорость серийной съемки достигает 5,6 к/с. Камера поддерживает съемку видео высокой четкости с частотой 30 к/с.

Основой камеры Fujifilm X-A2 служит датчик формата APS-C, разрешение которого равно 16,3 Мп

Оснащение аппарата включает вспышку, эффективную на дистанциях до 7 м (при ISO 200), адаптер Wi-Fi 802.11b/g/n, порты HDMI и USB 2.0. В качестве сменных носителей используются карточки SD, SDHC и SDXC.

При габаритах 117 x 67 x 40 мм изделие весит 350 г. Без подзарядки батареи можно сделать 410 снимков.

Рекомендованная цена камеры Fujifilm X-A2 в комплекте с объективом XC 16-50mm II F3.5-5.6 OIS равна $550 (в России — 24 999 рублей). Продажи начнутся в феврале.

Источник: Fujifilm

Samsung начинает выпуск первых в отрасли микросхем памяти GDDR5 плотностью 8 Гбит

Новая память Samsung GDDR5 поддерживает скорость 8 Гбит/с в расчете на один вывод

Компания Samsung Electronics объявила о начале серийного выпуска первых в мире микросхем памяти GDDR5 плотностью 8 Гбит. Память выпускается по 20-нанометровой технологии. Она предназначена для графических карт, используемых в ПК и суперкомпьютерах, для игровых консолей и ноутбуков. Производитель отмечает, что для получения объема 8 ГБ достаточно использовать всего восемь микросхем. Как мы уже сообщали, планы Samsung по выпуску памяти GDDR5 позволяют предположить, что 3D-карты Nvidia GeForce GTX 970 и GTX 980 выйдут в вариантах с 8 ГБ памяти.

Новая память Samsung GDDR5 поддерживает скорость 8 Гбит/с в расчете на один вывод

Новая память способна передавать данные со скоростью 8 Гбит/с в расчете на один вывод. Это примерно в четыре раза выше показателя памяти DDR3, широко используемой в персональных компьютерах. Конфигурация микросхем позволяет одновременно передавать данные по 32 выводам.

Напомним, восемь лет назад компания Samsung выпустила самую быструю на тот момент в мире память GDDR5. Первые микросхемы памяти Samsung GDDR5 имели плотность 512 Мбит и были способны передавать данные со скоростью 6 Гбит/с в расчете на один вывод. Они тоже имели 32-разрядную организацию.

Источник: Samsung

Специалисты Fujitsu создали кольцо для ввода текста и считывания радиометок

Сменный аккумулятор обеспечивает кольцу Fujitsu восемь часов автономной работы

Компания Fujitsu Laboratories представила интересную разработку в области носимой электроники. Устройство в виде кольца, надеваемое на палец, позволяет вводить рукописный текст и считывать радиометки с помощью NFC.

Сменный аккумулятор обеспечивает кольцу Fujitsu восемь часов автономной работы

Для ввода информации с помощью миниатюрного устройства, которое весит не более 10 г, достаточно рисовать символы в воздухе кончиком пальца. Как утверждается, подобный способ ввода может дополнить возможности других умных устройств, например, очков, которые не имеют удобного и интуитивно понятного канала обратной связи с пользователем.

Наличие считывателя тегов NFC в кольце — неслучайно. По замыслу разработчиков, кольцо будет иметь деловое применение, в частности, при решении задач инспекции и технического обслуживания объектов инфраструктуры оно будет использоваться в комплекте с носимым дисплеем. Предполагается, что сотрудник, решающий указанные задачи, сможет загружать сведения об объекте из радиометок и делать текстовые пометки к снимкам, сделанным «в поле».

По словам производителя, точность распознавания при вводе числовой информации, наиболее типичной для такой работы, достигает 95% даже без специального обучения. При этом программное обеспечение устройства способно автоматически определять, какие движения необходимо учитывать, а какие — нет.

Для отслеживания движений кольцо оснащено комплексным датчиком, включающим акселерометр, гироскоп и магнитометр. Обработкой данных занят микроконтроллер. Кроме того, устройство имеет интерфейс Bluetooth LE, светодиодный индикатор состояния и кнопку включения.

Сменный аккумулятор обеспечивает кольцу Fujitsu восемь часов автономной работы

Сменный аккумулятор обеспечивает кольцу восемь часов автономной работы, что, по оценке Fujitsu, эквивалентно считыванию 1500 тегов NFC и вводу 1500 символов.

Остается добавить, что коммерциализация разработки планируется до конца этого финансового года (в Японии финансовый год заканчивается 31 марта).

Источники: Tech-On!, Fujitsu

Смартфон Oppo R1C может похвастаться «сапфировой» и «алмазной» задней крышкой

Смартфон Oppo R1C основан на платформе Snapdragon 615

Компания Oppo анонсировала новый смартфон R1C. Новинка выделяется своим внешним видом. Если конкретнее, задней панелью, которая имитирует грани драгоценных камней. Тут кроется одна любопытная особенность. Многие тематические ресурсы утверждают, что в Oppo R1C задняя панель прикрыта сапфировым стеклом. Но если почитать описание на официальном сайте, то кажется (китайский язык затрудняет корректный перевод), что производитель имеет в виду как раз имитацию сапфира в случае синего аппарата и алмаза в случае белой расцветки, а не использование сапфира как такового.

Oppo R1C

Что же касается технических характеристик, они хоть и не впечатляют, но и журить аппарат, в принципе, не за что. Разве что пятидюймовая панель характеризуется разрешением 1280 х 720 точек, что на сегодняшний день может показаться недостаточным.

Oppo R1C

В качестве платформы выступает восьмиядерная SoC Snapdragon 615. Объём оперативной памяти составляет 2 ГБ. Флэш-памяти предусмотрено всего 16 ГБ, но присутствует слот для карт microSD. Что касается фотографических возможностей, смартфон получил 13-мегапиксельную камеру с модулем Sony IMX214 и максимальной диафрагмой F/2.0. Фронтальная камера имеет разрешение 5 Мп.

Oppo R1C
Oppo R1C

Несмотря на очень тонкий корпус (6,85 мм), аппарат оснастили аккумулятором ёмкостью 2420 мА•ч. Также стоит отметить работу с двумя картами SIM. Причём, одна должна быть формата Micro-SIM, а другая Nano-SIM. Стоимость новинки составляет примерно $400.

Мини-ПК CompuLab fitlet основан на процессоре AMD A4 Micro-6400T

Мини-ПК CompuLab fitlet заключён в крошечный корпус

Компания CompuLab пополнила свой ассортимент очередным микро-ПК. Новинку нарекли fitlet и оценили в $130 (модификация без ОЗУ и накопителя).

За эти деньги покупатель получит ПК габаритами 108 х 83 х 24 мм и массой 250 г. Малыш основан на платформе AMD A4 Micro-6400T. Данное решение, напомним, относится к поколению Mullins и располагает четырьмя процессорными ядрами и GPU Radeon R3. Объём оперативной памяти может составлять 8 ГБ. Для подключения накопителя предусмотрен разъём mSATA.

CompuLab fitlet

Также малыш оснащён кардридером и беспроводными адаптерами 802.11ac WI-Fi и Bluetooth 4.0. Несмотря на скромные габариты, ПК располагает множеством портов: USB 2.0 (x4), USB 3.0 (x2), Ethernet, UART, GPIO и SMBus. Купить устройство можно будет в феврале.

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31