Не только компания Lenovo показала на CES 2015 стыковочную станцию, поддерживающую разрешение 4К (3840 x 2160 пикселей). Подобное устройство есть и в активе компании Dell.
Основой стыковочной станции Dell D3100 служит чипсет DisplayLink DL-5910. Док подключается к компьютеру по интерфейсу USB 3.0, а сам он поддерживает одновременное подключение до трех мониторов: одного — разрешением до 3840 x 2160 пикселей и двух — разрешением до 1920 х 1080 пикселей. Напомним, к упомянутой ранее стыковочной станции Lenovo UltraDock, построенной на чипсете DisplayLink DL-5900, можно подключить один монитор разрешением до 3840 x 2160 пикселей или два монитора разрешением до 2048 x 1152 пикселя.
Помимо одного выхода DisplayPort и двух выходов HDMI, оснащение Dell D3100 включает порт Gigabit Ethernet, три порта USB 3.0, два порта USB 2.0, вход для подключения микрофона, линейный выход и выход для подключения наушников.
Продажи Dell D3100 уже начались по цене $170.
Источник: DisplayLink
Молодая компания HandScape представила новый способ взаимодействия с планшетом. Если традиционно сенсорным является экран мобильного устройства, то специалисты HandScape решили наделить сенсорными способностями чехол.
Распознавая прикосновения и анализируя действия пользователя, разработка HandScape показывает пальцы пользователя на экране, как если бы они были видны сквозь планшет.
По мнению разработчиков, такой вариант взаимодействия между человеком и мобильным устройством очень удобен и интуитивен. Кроме того, чехол позволяет защитить планшет. Он поддерживает манипуляции одной или двумя руками.
Все было бы здорово, если бы такой ввод был прозрачен для приложений на уровне ОС. К сожалению, использование возможностей чехла требует доработки программ путем добавления вызовов API HandScape. Пока есть всего несколько демонстрационных приложений. Заинтересуются ли сторонние разработчики выпуском версий своих продуктов с поддержкой HandScape — неизвестно.
Чехол работает от собственного аккумулятора и подключается к планшету по Bluetooth 4.0. Пока готов вариант для Apple iPad, вариант для планшетов с ОС Android находится в разработке.
Источник: HandScape
Компания Ultimate Ears (эта марка принадлежит Logitech) недавно рассказала о новой возможности, которой будут наделены портативные акустические системы Ultimate Ears Boom и Megaboom, подключаемые по интерфейсу Bluetooth. Речь идет об одновременном подключении более чем десяти АС. По словам производителя, в устройствах этой категории такая возможность реализована впервые.
Важно, что новшество будет доступно и в уже эксплуатируемых акустических системах, поскольку оно относится к встроенному программному обеспечению. Реализовать новую возможность специалистам Logitech помогали их коллеги из CSR.
Увидеть согласованную работу большого количества мобильных колонок можно было на недавней выставке CES 2015, а в серийных устройствах поддержка этой функции должна появиться летом этого года. Отметим, что обновление встроенного ПО акустических систем выполняется по беспроводному подключению. Производитель уже выпускал обновленные версии «прошивки» для Boom, в которых, в частности, были добавлены функции будильника и удаленного включения и выключения.
Для обновления надо будет загрузить и запустить соответствующее приложение для iOS или Android. Обновление будет бесплатным.
Источник: Ultimate Ears
На сайте Novocert обнаружены документы, в которых упоминаются еще не представленные камеры Nikon. Это — декларации, в которых заявлено соответствие электронных устройств требованиям по электромагнитной совместимости. Интересующие нас выдержки из них приведены ниже.
Как видно, в декларациях фигурируют камеры Nikon D7200, 1 J5, Coolpix P900, AW130, P610, L840, S9900, S7000 и S3700. Ожидается, что все они будут представлены в феврале на выставке CP+.
Компании IBM удалось 22 год подряд получить больше всех патентов в США. Более того, в 2014 году IBM стала первой компанией, получившей в этой стране за год более 7000 патентов. Говоря точнее, получено рекордное количество патентов — 7534. Несложно подсчитать, что в среднем это более 20 патентов ежедневно.
Напомним, в 2010 году IBM стала первой компанией, получившей за год более 5000 патентов, а в 2011 году IBM первой удалось получить более 6000 патентов.
В патентах, полученных IBM в 2014 году, фигурируют имена примерно 8500 изобретателей, причем изобретатели, находящиеся за пределами США, обеспечили компании получение более 34% общего числа патентов.
Изобретательский конвейер IBM работает с широким спектром тем, но примерно 40% патентов относятся к облачным вычислениям и аналитике, касаются мобильных и социальных технологий, а также защиты информации. За последние пять лет IBM увеличила число патентов, получаемых в этих стратегических областях, более чем вдвое.
А чем могут похвастать другие компании?
Компания Samsung, находящаяся на втором месте среди тех, кто не давал отдохнуть патентному ведомству, получила 4952 патента. На третьем месте — Canon с 4055 патентами. Четвертое место с 3224 патентами занимает Sony, пятое — компания Microsoft, получившая в минувшем году 2829 патентов. Далее следуют Toshiba (2608 патентов) и Qualcomm (2590), Google (2566) и LG Electronics (2122). Замыкает первую десятку самых плодотворных генераторов изобретений компания Panasonic, которая получила 2095 патентов. Напомним, речь идет только о патентах, полученных в США.
Источник: IBM
Компания NEC объявила о начале продаж мониторов MultiSync E705 и E805 с экранами размером 70 и 80 дюймов соответственно. Эти устройства предназначены для корпоративных потребителей, а их основной область применения названо проведение презентаций. Кроме того, производитель ожидает, что мониторы будут востребованы в учебных заведениях и как компоненты информирующих систем.
Общей чертой мониторов NEC MultiSync E705 и E805 является слот OPS (Open Pluggable Specification), создающий потенциал для наращивания возможностей устройств. В слот может быть включен ПК, телевизионный тюнер, приемник сетевого вещания HDBaseT или другая карта расширения. К другим особенностям мониторов можно отнести наличие порта RS-232 и сетевого порта для удаленного управления.
Мониторы имеют цельнометаллическое шасси, встроенные датчики температуры и вентиляторы, скорость вращения которых зависит от показаний этих датчиков. В оснащение мониторов входят громкоговорители мощностью 10 Вт, входы HDMI (x2), DisplayPort, DVI и VGA.
Разрешение экранов E705 и E805 — 1920 х 1080 пикселей. Модель E705 характеризуется максимальной яркостью 450 кд/м² и контрастностью 4000:1, В случае E805 значения этих параметров равны 350 кд/м² и 5000:1 соответственно. Скорость реакции пикселя от модели не зависит и составляет 8 мс.
Цена E705 примерно равна $3200, E805 — $5600.
Источник: NEC
На недавней выставке CES компания SMK Electronics представила две модели пультов дистанционного управления. К их общим особенностям можно отнести подключение с использованием интерфейса Bluetooth Smart и поддержку управления голосом и жестами.
По словам производителя, пульты призваны «удовлетворить потребность в средствах интуитивного управления умными телевизорами и абонентскими приставками нового поколения».
В новых пультах ДУ SMK с управлением голосом и жестами используется однокристальная система Dialog Semiconductor DA14580. Она является одним из лучших решений с поддержкой Bluetooth Smart с точки зрения миниатюрных размеров, высокой степени интеграции и низкого энергопотребления. Уменьшая за счет высокой степени интеграции количество внешних компонентов, DA14580 позволяет снизить производственные затраты.
В пульте с управлением жестами используется шестиосевой датчик перемещений, что позволяет точно отслеживать направление и скорость движения пульта, управляя перемещениями курсора. Обработка информации возложена на ПО Hillcrest Labs Freespace MotionEngine, спроектированное специально для умных телевизоров.
Источник: SMK Electronics
Компания Xiaomi ещё в прошлом году заявила, что в январе представит несколько новых смартфонов. Один из них должен был стать «больше, лучше и красивее», чем новые аппараты Apple. Многие источники стали предполагать, что в январе Xiaomi анонсирует модель Mi5, да ещё и с дисплеем диагональю 5,7 дюйма. В Сети даже появились изображения данного устройства. Однако ещё после первых слухов мы высказывали мнение, что большой новинкой будет не Mi5, так как нынешний флагман существует на рынке не так давно, да и он располагает пятидюймовым экраном. Это намекало на то, что Xiaomi не торопится увеличивать диагонали дисплеев в своих флагманах.
Новинку мы увидим 15 января. И это всё-таки будет не Mi5. Xiaomi официально сообщила, что новым смартфоном станет Redmi Note 2. Как гласит тизерное изображение-ребус, устройство будет тоньше, больше, легче и быстрее предшественника, а также будет выделяться качественным звуком и каким-то новым стеклом.
Также интернет-магазин Oppomart опубликовал характеристики аппарата, а в Сети появились первые фото, судя по которым, устройство будет похоже на модель Mi4.
Итак, аппарат оснастят экраном Full HD диагональю 5,7 дюйма. Прикрывает дисплей стекло 2.5D, что зачастую означает небольшой изгиб стекла, повторяющего форму корпуса. Также устройство получит какое-то изогнутое стекло, прикрывающее заднюю панель, однако из описания сложно понять, как именно это будет выглядеть. Если руководствоваться фотографиями и изображениями, задняя панель будет изогнута, но не так, как это реализовано у аппаратов HTC или Motorola.
В качестве платформы выступит Snapdragon 615 с поддержкой LTE. Объём оперативной и флэш-памяти составит 2 и 16 либо 32 ГБ соответственно. Смартфон получит камеры разрешением 13 и 5 Мп и аккумулятор ёмкостью 3600 мА•ч. В качестве ОС выступит Android 4.4 с оболочкой MIUI 6.
Что касается габаритов, они доподлинно неизвестны. Судя по намёкам Xiaomi, смартфон будет очень тонким. Источник указывает стоимость $250. Пока сложно судить, насколько она адекватна, но вряд ли она будет выше.
Кроме компактного ультрабука XPS 13, компания Dell анонсировала также целый выводок ноутбуков Inspiron 5000 и Inspiron 7000. Каждая линейка содержит по три модели, а каждая модель получила по четыре модификации.
Inspiron 14 5000
Inspiron 15 5000
Inspiron 17 5000
Inspiron 13 7000
Данный аппарат выделяется тем, что способен раскрыть крышку на 360 градусов, позволяя использовать устройство аналогично решениям Lenovo Yoga.
Inspiron 15 7000
Inspiron 17 7000
Стоит также отметить, что модели Inspiron 17 5000 и Inspiron 17 7000 могут оснащаться дискретными графическими картами Radeon R7 M270 и GeForce GT 750M соответственно. Кроме этого, одна из модификаций Inspiron 15 5000 оснащается камерой Intel RealSense 3D. Напомним, данная технология является совокупностью камеры, датчиков и фирменного ПО, благодаря которым пользователь способен управлять устройством посредством жестов (в воздухе, а не на дисплее). Чуть подробнее о технологии можно прочесть тут.
Компания Ricoh, которой принадлежит марка Pentax, обнародовала некоторые сведения относительно ближайших планов выпуска фототехники под этой маркой.
Японский производитель намерен представить зеркальную камеру формата APS-C с креплением для объективов Pentax К. Название модели пока не разглашается, а приблизительным сроком ее выпуска названа весна этого года. Известно, что в камере будет использоваться датчик изображения типа CMOS размерами 23,5 х 15,6 мм.
Помимо этого, будут выпущены три модели объективов с креплением К.
Первая из них показана на верхней иллюстрации, будучи установлена на камере. Производитель обещает выпустить ее одновременно с камерой. Это — штатный зум, охватывающий диапазон фокусных расстояний 18-50 мм. Он имеет телескопическую конструкцию, подобно модели AF-S DX Nikkor 18–55mm f/3.5–5.6G VR, представленной компанией Nikon год назад и позиционируемой на роль штатного объектива зеркальных камер начального уровня с датчиками формата APS-C (DX в терминах Nikon).
Вторая модель — телеобъектив «с большим увеличением» и переменным фокусным расстоянием.
Третья — телеобъектив «большого диаметра» с переменным фокусным расстоянием.
Судя по тому, какие объективы с байонетом К уже выпускаются, можно предположить, что запланирован выпуск моделей 18-300mm f/3.5-6.3 и 70-200mm f/2.8 или чего-то похожего. На объективе «с большим увеличением» видны переключатели, которые обычно служат для выбора режимов фокусировки и стабилизатора. Эти две модели будут выпущены позже, чем камера и первый объектив.
Производитель отмечает, что опубликованные сведения, включая сроки выпуска, являются предварительными и могут быть изменены.
Источник: Ricoh
Компания Dell привезла на CES 2015 новый ноутбук XPS 13. Устройство выделяется в первую очередь своими габаритами. Благодаря самым узким, как утверждает компания, рамкам вокруг дисплея в сегменте ноутбуков, XPS 13 является одним из наиболее компактных представителей своего класса. Собственно, Dell называет новинку самым маленьким 13-дюймовым ноутбуком на рынке. Ширина рамок, к слову, составляет 5,2 мм.
Аппарат может оснащаться как обычным дисплеем Full HD, так и сенсорной панелью разрешением 3200 х 1800 точек. В качестве платформы могут выступать новейшие процессоры Intel Broadwell, начиная с Core i3-5010U и заканчивая Core i7-5500U. Объём оперативной памяти составляет 4 либо 8 ГБ. Для хранения данных предусмотрен SSD объёмом 128 или 256 ГБ. Несмотря на компактность, ёмкость аккумулятора новинки достигает 52 Вт•ч, чего должно быть достаточно для 15 часов автономной работы. Габариты аппарата равны 304 х 200 х 9-15 мм при массе 1,18 кг.
Достичь этого, кроме прочего, помогло использование алюминиевого шасси и корпуса, армированного углеродным волокном. Купить ультрабук можно, расставшись с $800. За устройство в максимальной конфигурации придётся отдать уже $1600.
Компания MSI продемонстрировала свою первую системную плату c портом USB 3.1. Сигналы порта выведены на разъем USB Type-C. Плата называется MSI Z97A Gaming 6. По сути, она является доработанной моделью Z97 Gaming 5, которая получила новый контроллер USB, соответствующий спецификации USB 3.1.
На плате можно обнаружить компоненты восьмифазной подсистемы питания процессора, три слота PCI-Express 3.0 x16, которые, если занять все три, работают в конфигурации x8/x4/x4, слоты M.2 и SATA-Express, а также сетевой контроллер Killer Gigabit Ethernet и звуковую подсистему Audio Boost. Ожидаемая цена новинки — $160.
Источник: TechPowerUp
Компания Holston Micro Systems представила сменные модульные адаптеры Blackfin RJ 10/100/1000Base-T для шины PCI-Express. В миниатюрном корпусе Blackfin RJ находятся все необходимые компоненты. Компактный и легкий модуль заменяет полноразмерный сетевой адаптер. По мнению производителя, он будет особенно подходящим для приложений, где есть жесткие ограничения по габаритам или затруднен монтаж, а также для портативных устройств.
Основой Blackfin RJ служит контроллер Intel I210 с интерфейсом PCI Express Gen 2.1 x1 (2,5 GT/s). Изделие имеет стандартный разъем RJ-45, рассчитанный на популярные кабели сетей UTP и STP, включая Cat 3, 4, 5 и 6. Кроме того, производитель рассчитывает предложить модули с оптическими разъемами MMF или SMF LC, что позволит оснащать одну и ту же плату проводным или оптоволоконным сетевым соединением без необходимости перепроектирования платы.
Поддерживая стандарт IEEE-802az Energy Efficient Ethernet (EEE), при отсутствии сетевой активности адаптер Blackfin RJ переходит в режим с пониженным энергопотреблением. Поддержка Intel System Management Bus (SMBus) позволяет конфигурировать контроллер по IPMI / BMC. К плате модуль подключается с помощью разъема, рассчитанного на поверхностный монтаж.
В настоящее время доступны ознакомительные образцы адаптеров.
Источник: Holston Micro Systems
Компания Samsung не стала дожидаться 14 января — представила смартфон Galaxy A7 на два дня ранее ожидавшегося срока. Новинка преподносится как идеальное устройство для сетевого общения.
Как сообщалось ранее, в изделии используется SoC Qualcomm Snapdragon 615, имеющая в своем составе два кластера ядер ARM Cortex-A53 частотой 1,5 ГГц и 1,0 ГГц. Впрочем, есть и вторая модификация изделия — на базе SoC Exynos 5430. В конфигурацию второй однокристальной платформы входят четыре ядра ARM Cortex-A15 частотой 1,8 ГГц и четыре ARM Cortex-A7 частотой 1,3 ГГц. Одна из этих модификаций предусматривает наличие двух слотов для карт SIM.
В основе дисплея Samsung Galaxy A7 — панель Super AMOLED диагональю 5,5 дюйма разрешением 1280 х 720 точек.
В конфигурацию смартфона вошли модемы LTE Category 4 и HSPA+ 42 Мбит/с, камеры разрешением 13 и 5 Мп (поддерживаются такие режимы съемки, как Wide Selfie, Rear-cam Selfie, Beauty Face), адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 4.0, приемник NFC. Объем оперативной памяти равняется 2 ГБ, объем встроенной флэш-памяти — 16 ГБ. Изделие наделено слотом для карточек microSD и АКБ емкостью 2600 мА·ч.
Габариты и масса Samsung Galaxy A7 — 151 x 76,2 x 6,3 мм и 141 грамм соответственно. Что касается операционной системы, то в ее роли выступает Android 4.4, дополненная фирменным интерфейсом TouchWiz.
Samsung Galaxy A7 поступит в продажу в конце текущего квартала по «конкурентоспособной цене».
Источник: Samsung
На американском сайте компании Nikon опубликовано второе сообщение, касающееся проблемы с камерой D750. Если в декабре производитель говорил, что ищет решение проблемы, то сейчас он обещает бесплатно проверять камеры и устранять неисправность, если она будет выявлена в конкретном экземпляре.
Судя по тексту сообщения, первоначальное предположение, что причиной появления на некоторых снимках «бликов неестественной формы» являются компоненты системы автоматической фокусировки, оказалось верным. В частности, сказано, что производитель Nikon будет «регулировать положение датчика автоматической фокусировки».
Напомним, темные полосы на бликах наблюдаются в случае, когда яркий источник света находится вне кадра, но очень близко к его верхнему краю.
Начать устранять проблему Nikon планирует уже в конце этого месяца. Предварительно будут опубликованы подробности сервисной кампании. Отметим, что российский сайт Nikon по этому поводу пока молчит.
Источник: Nikon
Как и ожидалось, на минувшей выставке CES 2015 был представлен смартфон Kodak. Он называется Kodak IM5 и работает под управлением ОС Android. Напомним, компания Kodak лицензирует свою торговую марку другим компаниям. В случае со смартфоном выпуском устройства на самом деле занималась компания Bullitt Group, специализирующаяся на выпуске потребительской продукции под известными марками.
Смартфон построен на однокристальной системе с восьмиядерным процессором, работающим на частоте 1,7 ГГц. Конкретная модель не названа, но судя по описанию, это может быть MediaTek MT6592. Смартфон будет поставляться с OC Android KitKat, но в перспективе обещано обновление до Android Lollipop. Поверх ОС установлена оригинальная оболочка, задача которой — упростить работу со смартфоном. В дополнение к Google Play, пользователю смартфона будет доступен фирменный магазин приложений с «программами, отобранными вручную».
В конфигурацию устройства входит 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ флэш-памяти, расширяемой с помощью слота microSD, совместимого с карточками объемом до 32 ГБ. Смартфон имеет пятидюймовый экран Full HD. Учитывая, какую марку носит аппарат, его оснастили основной камерой разрешением 13 Мп с автофокусом и вспышкой, кроме того, установив ПО для работы с фотографиями: снимки можно просматривать, редактировать, публиковать в Сети или печатать. Фронтальная камера имеет разрешение 5 Мп.
Размеры и массу устройства, а также емкость аккумулятора источник не приводит. Очевидно, эти данные станут известны с началом продаж, намеченным на конец текущего квартала. Смартфон будет предложен в черном и белом вариантах. По предварительным данным, в Европе новинка будет стоить 229 евро.
Источник: Bullitt Group
Компания NEC представила на выставке CES концепт настольного компьютера Frista нестандартной компоновки. Изделие состоит из базы и подвижно прикрепленного к ней дисплея. За счет специального механизма складывания экран может располагаться относительно базы почти под прямым углом. В таком положении Frista принимает вид типичного моноблока. При желании устройство можно сложить, тогда экран и база будут расположены параллельно друг другу, а само изделие примет вид планшета.
Как пишет источник, в NEC провели исследование на тему довольно популярных в Японии ноутбуков с экранами диагональю 15,6 дюйма (дисплей именно такой диагонали получил Frista) и пришли к выводу, что большая часть из них просто покоится на столе и крайне редко перемещается пользователем. В таком случае Frista является более гибким решением, занимающем меньше места на столе и способным принимать форму большого планшета. Экономия «настольного пространства» достигается за счет того, что все аппаратные компоненты, порты, оптический привод — все это смонтировано в базе. В ней даже предусмотрен слот, в который можно спрятать клавиатуру.
Из характеристик компьютера известно только то, что он оснащен экраном IPS разрешением Full HD и процессором Intel Core i7 пятого поколения.
О том, воплотится ли концепт Frista в готовое устройство, источник ничего не сообщает.
Источник: PC Watch
Компания Champion One, специализирующаяся на выпуске оптических приемопередатчиков, объявила о доступности новых настраиваемых оптических приемопередатчиков DWDM SFP+ с поддержкой uTune Director. По словам производителя, выпуск этих компонентов позволит телекоммуникационным операторам и другим предприятиям, использующим сети DWDM, существенно сократить расходы и повысить скорость внедрения оборудования.
Новые приемопередатчики рассчитаны на связь на дистанции до 80 км. Они могут быть настроены на любой из 102 стандартных каналов ITU с разносом каналов 50 ГГц. Доступны модификации с линейной характеристикой и ограничением по максимальной мощности (1,65 Вт).
Для быстрой настройки можно использовать устройство Champion One uTune Director, с помощью которого пользователь может настроить каждый приемопередатчик SFP+ на любой выбранный канал DWDM.
Новые приемопередатчики можно использовать как прямую замену других подобных решений, поскольку они совместимы на уровне стандартов де-факто, существующих в отрасли в виде соглашений MSA.
Источник: Champion One
Кажется, компания ViewSonic всерьез собирается закрепиться на рынке смартфонов и пограничных устройств. Меньше двух недель тому назад мы писали о потенциальной новинке компании — смартфоне V55, который выделяется на фоне аналогов наличием сканера радужной оболочки глаза, а сейчас в Сети появились подробности о другом мобильном устройстве компании — планшетофоне ViewPad 69Q. Учитывая, что в новинке нет абсолютно ничего необычного, эта модель может появиться в продаже гораздо раньше V55.
ViewSonic ViewPad 69Q относится к бюджетным планшетофонам, цена устройства, предположительно, составит $130. Аппарат получил дисплей диагональю 6,95 дюйма разрешением 1024 х 600 точек, 1 ГБ ОЗУ и 8 ГБ встроенной флэш-памяти, слот для карт microSD, поддержку голосовой телефонии, адаптеры Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 4.0, приемник GPS. В устройстве используется четырехъядерный CPU частотой 1,3 ГГц — предполагается, что в качестве аппаратной платформы изделия выступает или MediaTek MT6582, или MediaTek MT8382. В качестве ОС используется Android 4.4.
Сроки появления ViewSonic ViewPad 69Q в продаже источником не называются.
Источник: MTKSJ.com
Компания Lenovo привезла на выставку CES 2015 серию трансформируемых ноутбуков Flex 3. Заметное отличие новинок от предшественников — доработанный механизм трансформации, позволяющий вращать крышку практически на 360° (ранее, напомним, угол поворота был лимитирован 300°). Выходит, что представители серии Flex 3 по возможностям трансформации сравнялись с изделиями линеек Yoga и ThinkPad Yoga, но при этом они являются более доступной альтернативой последним.
В состав серии вошли три модели — с экранами диагональю 11,6, 14 и 15,6 дюйма. В самой компактной модели используются процессоры Intel Atom, а разрешение экрана лимитировано значением 1366 х 768 точек. Две другие модели будут предлагаться с процессорами Intel Core пятого поколения (вплоть до Core i7), дисплеями Full HD и дискретными видеокартами Nvidia GeForce. Максимальный объем оперативной памяти для всех трех моделей равен 8 ГБ.
В подсистеме хранения данных самого компактного Lenovo Flex 3 может использоваться модуль eMMC объемом 64 ГБ, HDD объемом 1 ТБ или гибридный накопитель с 1 ТБ дискового пространства и 8 ГБ флэш-памяти. Для более крупных моделей предлагаются варианты только с HDD и гибридным HDD.
Общие черты всех трех моделей — web-камеры разрешением 0,3 Мп, адаптеры Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 4.0, порты USB 3.0 и USB 2.0, стереофонические громкоговорители с сертификатом Dolby Home Theater.
Масса и габариты ноутбуков таковы: 1,4 кг и 299 x 209 x 21,8 мм (младшая модель), 1,95 кг и 340 x 230 x 21.5 мм (средняя модель), 2,3 кг и 385 x 260 x 22,2 мм (старшая модель).
Источник: Lenovo
В наших новостях уже не раз встречались флэш-накопители, оснащенные сразу двумя разъемами USB. Однако все эти изделия имели полноразмерный разъем и миниатюрный, чтобы их можно было использовать с ПК и мобильными устройствами без переходников. Другое дело — флэшка Adata UC360, которая тоже имеет два разъема USB, но это разъемы Type-A и Type-C.
Разъем USB Type-C обеспечит возможность подключения к смартфонам, планшетам и ноутбукам нового поколения, тогда как разъем USB Type-A предназначен для обратной совместимости с существующим оборудованием. Разъемы расположены на противоположных концах устройства и сделаны выдвижными.
Накопитель соответствует требованиям спецификации USB 3.0. Он будет выпускаться объемом 16, 32 и 64 ГБ.
Источник: TechPowerUp
По данным источника, руководство организации Blu-ray Disc Association подтвердило, что новый формат дисков Blu-ray будет называться Ultra HD Blu-ray, а не 4K Blu-ray.
В названии можно увидеть отражение того факта, что разрешение Ultra HD (3840 х 2160 пикселей) не равно разрешению Digital Cinema 4K (4096 х 2160 пикселей).
Лицензирование нового формата начнется в середине года. В ассоциации ожидают, что первые диски Ultra HD Blu-ray будут готовы до конца года.
Напомним, на недавней выставке CES 2015 компания Panasonic показала первый в мире проигрыватель дисков Blu-ray с поддержкой видео 4K и HDR.
Конечно, успех (или неудача) нового формата находится в прямой зависимости от наличия интересного контента в необходимом разрешении.
Что касается самого формата, в нем используется кодек HEVC (High Efficiency Video Coding) или H.265, а скорость потока достигает 100 Мбит/с. Высокую скорость потока и связанное с ней высокое качество изображения можно считать одним из преимуществ Ultra HD Blu-ray над сервисами потокового вещания.
Разрешение видео составит 3840 х 2160 пикселей при прогрессивной развертке с частотой до 60 к/с. Максимальное цветовое пространство — Rec.2020, представление цвета — 10-разрядное. Важно, что новый стандарт поддерживает HDR.
Емкость диска пока не объявлена, но по предварительной информации, она будет равна 33 ГБ в расчете на слой. Ожидается, что диски будут двухслойными (66 ГБ) и трехслойными (100 ГБ).
Для воспроизведения дисков Ultra HD Blu-ray понадобятся новые проигрыватели, но они будут обратно совместимы с нынешними дисками Blu-ray и DVD.
Ожидается, что в стандарте Ultra HD Blu-ray будет опция Digital Extension или Digital Bridge, суть которой — возможность копирования видеозаписи с оптического диска на жесткий диск или в память мобильного устройства.
Источник: CDR Info
Мониторами разрешением 5К с диагональю экрана 27 дюймов уже не удивить — такие модели есть в ассортименте Dell, Apple, HP, ViewSonic. Предположительно, во всех готовых устройствах, уже присутствующих в продаже, используется ЖК-панель AH-IPS производства LG Display, хотя на подходе альтернативные решения других производителей — Samsung (PLS) и Sharp. Однако и в LG не собираются почивать на лаврах: по данным, оказавшимся в распоряжении, компания работает над еще одной матрицей типа AH-IPS разрешением 5K, но ее диагональ составит уже 31,5 дюйма.
По предварительным данным, новая матрица LG будет характеризоваться контрастностью 1000:1 и временем отклика 14 мс. Углы обзора, само собой, будут широким — 178° по вертикали и горизонтали.
Ожидается, что производство ЖК-панели начнется не раньше третьего квартала текущего года, ну а готовые решения на ее базе появятся либо в конце года, либо уже в 2016 году.
Источник: TFTCentral
Интерфейс USB 3.1 и разъем USB Type-C понемногу начинают появляться в электронных устройствах. Примером этого является твердотельный накопитель SE700, который компания Adata показала на недавней выставке CES 2015.
Напомним, USB 3.1 отличается от USB 3.0 увеличенной с 5 до 10 Гбит/с пропускной способностью. Накопителю Adata SE700 это позволяет в режиме последовательной записи развивать скорость до 839 МБ/с. В режиме чтения скорость достигает 819 МБ/с.
Фактически, SE700 представляет собой прозрачный для хоста массив RAID 0 из двух SSD. По размерам устройство напоминает накопители типоразмера 2,5 дюйма. В его внешней отделке используется сочетание черного глянца и хрома.
Источник: TechPowerUp
В экспозицию Asus на CES 2015 вошли мостики ROG SLI, представленные в трех вариантах — для конфигураций с двумя, тремя и четырьмя 3D-картами.
Производитель отмечает, что оформление мостиков выдержано в стиле системных плат ROG.
В их конструкцию включена алюминиевая деталь, а украшены мостики логотипом ROG с красной светодиодной подсветкой.
Как утверждается, мостики в стиле ROG выпущены по многочисленным просьбам трудящихся поклонников марки.
О цене и сроке начала продаж мостиков источник не говорит.
Источник: Asus
Компания Dell привезла на CES 2015 два новых игровых ноутбука Alienware. По традиции, новинки называются просто: Alienware 15 и Alienware 17. Кроме этого, Alienware 17 отныне становится самой крупной моделью компании. Огромная версия с дисплеем диагональю 18,4 дюйма обновления не получит.
В отсутствие на рынке высокопроизводительных CPU Intel Broadwell, новинки довольствуются процессорами поколения Haswell. Alienware 15 располагает экраном IPS диагональю 15,6 дюйма разрешением 1920 х 1080 точек. Также существует модификация с дисплеем IPS разрешением 4K. В обоих случаях в качестве опции предлагаются сенсорные панели. В качестве платформы могут выступать процессоры Core i5-4210H и Core i7-4710HQ. Оперативной памяти доступно 8 либо 16 ГБ. 3D-карт на выбор предоставлено четыре модели: GeForce GTX 965M, GeForce GTX 970M, GeForce GTX 980M и Radeon HD R9 M295X. Для хранения данных присутствует либо HDD объёмом 1 ТБ, либо, в дополнение к нему, SSD объёмом 128 или 256 ГБ. Также стоит выделить звуковую подсистему Creative Sound Core3D-EX, сетевые адаптеры Killer Networks Gigabit Ethernet NIC и Killer 1525.
Старшая версия в лице Alienware 17 оснащается дисплеем диагональю 17,3 дюйма разрешением Full HD, либо такой же, но сенсорной панелью. Варианта с большим разрешением для этой модели не существует. Набор процессоров представлен моделями Core i7-4710HQ и Core i7-4980HQ. Объём оперативной памяти идентичен младшей версии. А вот что касается подсистемы хранения, Alienware 17 лишён максимальной опции в виде одновременного использования HDD объёмом 1 ТБ и SSD объёмом 256 ГБ. Урезали и варианты выбора видеокарт, оставив только GeForce GTX 970M и GeForce GTX 980M. Набор портов и адаптеров не отличается от меньшего аппарата.
Габариты равны 430 х 291,9 х 34,4 мм при массе 3,8 кг. Стоимость этого устройства стартует с отметки $1500 и оканчивается $2650.
Стоит также отметить поддержку обеими новинками фирменной док-станции Alienware Graphics Amplifier.
Помимо мышей ROG Spatha и ROG Sica компания Asus показала на CES 2015 еще одну новинку, адресованную любителям игр. Речь идет о коврике ROG Whetstone.
Продолжая тему, начатую названиями манипуляторов, название Whetstone переводится как «точильный камень». По словам производителя, ROG Whetstone появится в продаже в этом квартале и сменит выпущенную в прошлом году модель ROG GM50.
В коврике ROG Whetstone сделана попытка объединить достоинства мягких и жестких поверхностей. Его основа изготовлена не из резины, как обычно, а из кремнийорганической резины (силикона). По словам производителя, это позволило устранить запах и появление пятен, одновременно обеспечивая надежное сцепление со столом. С помощью восьмиэтапного процесса на основу нанесена рабочая поверхность из текстиля. По свойствам она напоминает твердые поверхности, такие, как пластик или стекло, обеспечивая быстрое перемещение мыши. И в то же время, коврик можно свернуть для транспортировки. Поверхность — моющаяся, для просушки ее достаточно энергично встряхнуть, промокнуть или протереть.
Коврик украшен логотипом ROG. В целом его оформление перекликается с оформлением мышей Gladius, Spatha и Sica.
В создании коврика специалистам Asus помогали участники команды киберспортсменов Taipei Assassins.
Источник: Asus
Ассортимент Lexar пополнили флэш-накопители JumpDrive S25, S35, S55 и S75. Все они оснащены интерфейсом USB 3.0 и укомплектованы программным обеспечением EncryptStick Lite, позволяющим защитить информацию с помощью шифрования.
Модель JumpDrive S75 имеет выдвижной разъем. Она предложена в нескольких цветовых вариантах, причем каждый цвет соответствует определенному объему. Так, лиловый накопитель имеет объем 16 ГБ, оранжевый — 32 ГБ, зеленый — 64 ГБ, черный — 128 ГБ, белый — 256 ГБ.
В отличие от JumpDrive S75, накопитель JumpDrive S55 выпускается только объемом 128 ГБ. Он имеет сдвижную крышку разъема.
Особенностью JumpDrive S35 является поворотная конструкция с разъемом, который выдвигается и задвигается автоматически при повороте подвижного элемента корпуса. Устройство предложено в четырех вариантах: темно-бирюзовом объемом 16 ГБ, зеленом объемом 32 ГБ, лиловом объемом 64 ГБ и черном объемом 128 ГБ.
Флэшка JumpDrive S25 отличается маленькими размерами. Как и модель JumpDrive S75, она имеет выдвижной разъем. Накопитель выпускается в четырех вариантах, по цветовому оформлению и объему совпадающих с вариантами JumpDrive S35.
Скорость передачи данных зависит от объема накопителя. Наиболее скоростные варианты всех четырех моделей демонстрируют в режиме чтения скорость до 150 МБ/с, в режиме записи — 60 МБ/с.
Продажи накопителей Lexar JumpDrive S25, S35, S55, S75 начнутся в феврале.
Источник: Lexar
Выставка CES всегда полна не только устройствами рынка потребительской электроники. Автомобильные гиганты также нередко показывают на данном мероприятии свои новинки. А порой представители первого и второго сегментов объединяют усилия и показывают нам «напичканные» электроникой автомобили ближайшего будущего.
Одно такое авто можно было увидеть на стенде Qualcomm. В данном случае использовалась машина Maserati Quattroporte GTS, хотя это не имеет значения. Совместно с QNX Software Systems Limited, которая принадлежит BlackBerry, Qualcomm представила платформу Snapdragon Automotive Solutions. Как написано на сайте компании, автомобиль получил улучшенные технологии для информационно-развлекательных систем и помощи водителю. Системы имеют интерфейс высокого разрешения с поддержкой мультитач, трёхмерную графику для навигации и лазерное оборудование для обнаружения препятствий. В случае конкретного автомобиля, который присутствовал на CES, также стоит отметить зеркала заднего вида, оснащённые дисплеями.
Платформа основана на QNX Neutrino OS и QNX CAR Platform. На неё возложено управление развлекательными системами, а также системами безопасности автомобиля. В частности, множеством камер, обеспечивающих круговой обзор, ультразвуковыми датчиками, сенсорами LIDAR, системами парковки и так далее. Кроме этого, платформа поддерживает голосовое управление. Всё это требует достаточной вычислительной мощности, которую должна обеспечить однокристальная система Snapdragon 602A с четырьмя процессорными ядрами Krait и GPU Adreno 320. По сути, это аналог потребительской SoC Snapdragon 600. Конечно, до новенькой Tegra X1 этому решению очень далеко, но даже такой платформы достаточно для того, чтобы получился «автомобиль будущего».
Само собой, благодаря такому решению, автомобиль получит все возможности «подключённого» устройства, то есть, Snapdragon Automotive Solutions обеспечит авто беспроводными интерфейсами Wi-Fi и Bluetooth, модулями GPS и поддержкой LTE. Можно даже не упоминать 12-дюймовый сенсорный дисплей, на который выводится вся необходимая информация и посредством которого и происходит управление функциями авто. Snapdragon 602A существует на рынке уже год, а значит первые автомобили, основанные на платформе Snapdragon Automotive Solutions могут появиться уже в ближайшее время.
Компания Sound Research, усилители Reality Amplifier которой используется в цифровых громкоговорителях DSM, объявила о сотрудничестве с компанией Realtek Semiconductor. Имя компании Realtek ассоциируется с широким кругом интегральных микросхем, включая контроллеры Ethernet 10/100/1000 Мбит/с, маршрутизаторы беспроводных сетей, цифровые сигнальные процессоры, а также звуковые решения.
Именно разработки звуковых решений касается нынешнее сотрудничество Sound Research и Realtek. Говоря точнее, партнеры совместно создали первый в отрасли усилитель с самонастройкой для чипсетов, используемых во встраиваемых компьютерах, планшетах и смартфонах.
В отличие от обычных усилителей этого сегмента, усилитель Realtek Intelligent Amplifier оптимизирован для работы при низких напряжениях, но при этом обеспечивает высокий уровень звукового давления и КПД. По словам разработчиков, он превосходит существующие решения при гораздо меньшей стоимости. Особенностью усилителя является интеграция специально разработанного специалистами Sound Research «движка», выполняющего нормализацию уровня сигнала. Как утверждается, за счет возможностей цифрового процессора сигнала можно за считанные минуты, а не дни или недели, как это было раньше, получить высококачественное решение, оптимизированное для ПК, планшета или смартфона.
Остается добавить, что Realtek и Sound Research уже имеют почти десятилетний опыт совместной работы.
Источник: Sound Research