Источник опубликовал интервью с представителем компании Nikon, которое дает некоторое представление о планах японской компании в части выпуска фототехники.
В Nikon признают уменьшение интереса потребителей к камерам, объясняя его замедлением прогресса в этой области, но уверены, что на рынке, как и прежде, есть место для полнокадровых зеркальных камер, зеркальных камер формата APS-C и беззеркальных камер с датчиками дюймового формата. При этом приоритетным для Nikon является сегмент полнокадровых камер.
Так, представитель Nikon подтвердил наличие планов выпуска в недалеком будущем зеркальной камеры с полнокадровым датчиком высокого разрешения.
Напомним, компании Nikon также приписывают намерение скоро выпустить полнокадровый объектив Nikkor AF-S 300mm f/4 FL VR.
Источник: DC Watch
Преемник планшета Xiaomi MiPad будет построен на однокристальной системе производства Intel, утверждает источник. Как известно, основой модели Xiaomi MiPad служит SoC Nvidia Tegra K1.
Показанное на иллюстрациях устройство будет иметь экран такого же размера, как у Xiaomi MiPad — 7,9 дюйма.
Сохранится без изменений и разрешение экрана — 2048 x 1536 пикселей.
По предварительным данным, в конфигурацию устройства войдет 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ флэш-памяти. Планшет будет работать под управлением Android 4.4 KitKat с фирменной оболочкой. В целом планшет Xiaomi MiPad 2 кажется похожим на Nokia N1.
Напомним, недавно также появилась информация, что Xiaomi работает над бюджетным планшетом с модемом сотовой связи.
Источник: Weibo
Как сообщает источник, компания Panasonic намерена отказаться ещё от одного направления своего бизнеса в рамках процесса реструктуризации.
Речь идёт о производстве печатных плат. Весной следующего года компания продаст свой последний завод, занимающийся данным производством. Фабрика расположена в Японии. На данный момент компания занимается поиском покупателя.
На сегодняшний день на заводе работает около 200 человек. Производство приносит примерно 16,7 млн долларов дохода в год. Сворачивать данный бизнес Panasonic начала ещё в прошлом году. Тогда речь шла о продаже двух производственных площадок в Японии и одной во Вьетнаме. Производство печатных плат компания начала ещё в 1960 году. В 1996 году Panasonic начала производить платы для телефонов.
Ассортимент компании Supermicro пополнила системная плата C7Z97-M на набор системной логики Intel Z97 Express, рассчитанная на процессоры Intel в исполнении LGA 1150 с TDP до 150 Вт. Нетипичная для производителя серверных плат новинка выполнена в типоразмере microATX и предназначена для ПК потребительского сегмента. Для внешнего оформления выбрано сочетание черного и красного цветов.
На плате можно видеть четыре слота для модулей памяти, в которые можно установить модули DIMM DDR3 (до DDR3-3300) общим объемом до 32 ГБ. Для карт расширения есть по одному слоту PCI-Express 3.0 x16 и PCI-Express 3.0 x8 (когда заняты оба, они работают в режиме x8), а также слот PCI-Express 2.0 x4.
Оснащение платы включает по шесть портов SATA 6 Гбит/с, USB 3.0 и USB 2.0, один порт Gigabit Ethernet, восьмиканальный звуковой кодек Realtek ALC1150. Для подключения мониторов предназначены видеовыходы D-Sub, HDMI и DisplayPort. Следует отметить наличие порта COM, сигналы которого выведены на штырьковый разъем, и порта PS/2 для клавиатуры и мыши.
О цене платы Supermicro C7Z97-M данных нет.
Источник: Supermicro
Вскоре экран смартфона Samsung Galaxy Note Edge, чьи характеристики были оценены специалистами DisplayMate, сможет получить драгоценное обрамление. Речь идет о версии смартфона с покрытыми золотом корпусными элементами. Фотографии готовящегося к выпуску позолоченного Galaxy Note Edge привел вьетнамский источник:
Как видим, ценное покрытие получила окантовка корпуса, тыловой камеры со вспышкой и защитной решетки разговорного динамика. Заходящий на боковую грань корпуса экран сильно усложнил процесс нанесения позолоты, но цена устройства обещает остаться на уровне аналогичной версии Galaxy Note 4: $2000. На иллюстрациях изображена предварительная версия, внешний вид в процессе подготовки может измениться.
Как и ожидалось, компания Tokina анонсировала выпуск широкоугольного объектива Tokina AT-X 11-20 PRO DX, прототипы которого был показан на выставке Photokina в сентябре этого года. Новинка будет предложена в вариантах для зеркальных камер Canon и Nikon формата APS-C (выпуск варианта с креплением Sony A, как мы уже знаем, не планируется) и сменит в ассортименте японского производителя модель AT-X 11-16 f/2.8 PRO DX II. Она оснащена встроенным приводом автоматической фокусировки.
Основные технические данные объектива Tokina AT-X 11-20 PRO DX:
В комплект входит бленда BH-821. Продажи новинки должны стартовать в феврале будущего года по цене около $800. Отметим, что срок и цена указаны для японского рынка, где цены обычно выше, чем в других странах.
Источник: Tokina
Идея разместить в кнопках клавиатуры небольшие экранчики не нова. Ещё в далёком 2007 году желающие расстаться с $500 могли приобрести Optimus Maximus студии Лебедева. Но с тех времён данная концепция так и не вошла в массы.
Изменить ситуацию хотя бы частично может новая клавиатура под названием Jaasta E Ink Keyboard. Концепт этого устройства разработчики показывали ещё около года назад. За это время идея претерпела некоторые изменения и в ближайшее время должна появиться в виде кампании по сбору средств на одном из профильных сайтов. Конечно, до начала производства ещё далеко и не факт, что клавиатура попадёт на рынок, но устройство всё-таки достаточно оригинально и необычно.
Предполагается, что приобрести новинку можно будет примерно за $300. Как и в иных подобных проектах, в каждую кнопку интегрирован небольшой экран, что позволяет устройству подстраиваться под потребности пользователя и конкретное программное обеспечение. Просто в случае с Jaasta в качестве экранов используются панели E Ink.
Кроме этого, судя по описанию, модуль с цифровой клавиатурой будет отключаемым. Вместо него можно будет использовать модуль с сенсорной панелью и клавишами (тачпад). Также клавиатура будет понимать некоторые голосовые команды (к примеру, переключение языка).
Клавиатура будет выполнена в беспроводном варианте. Заряда аккумулятора должно хватить примерно на год использования.
Кроме клавиатуры компания готовит и беспроводную мышь. О ней известно немного. Как минимум, компания обещает беззвучные кнопки и два года работы без подзарядки.
Компания Asus представила внешнюю звуковую карту, подключаемую к порту USB. Новинка называется Asus Xonar U3 Plus. Одной из особенностей Asus Xonar U3 Plus является наличие цифрового сигнального процессора и встроенного усилителя для наушников. Усилитель позволяет использовать в качестве нагрузки наушники, имеющие импеданс до 150 Ом.
Карта ориентирована на пользователей настольных и мобильных ПК. По словам производителя, она обеспечивает «вокальные эффекты студийного качества и полный набор улучшений звука». Речь идет, в частности, о 10-полосном эквалайзере.
Устройство характеризуется отношением сигнал/шум 100 дБ. Значение THDN не превышает 0,005% (-110d дБ), частотный диапазон заявлен равным 20-20000 Гц. Преобразователь поддерживает частоты дискретизации до 48 кГц и 16-разрядное представление данных.
Оснащение карты включает входной разъем диаметром 3,5 мм (линейный/микрофонный вход) и выходной разъем диаметром 3,5 мм для наушников, совмещенный с S/PDIF.
Источник: Asus
По словам источника, компания Samsung подтвердила, что смартфон Galaxy S6 станет первым смартфоном с 4 ГБ оперативной памяти.
Подтверждением считается сообщение южнокорейского гиганта о начале выпуска по технологии 20-нанометрового класса первых в отрасли чипов мобильной памяти LPDDR4 плотностью 8 Гбит. В сообщении сказано, что компания уже начала поставки микросхем LPDDR4 объемом 2 и 3 ГБ, в которых используются чипы плотностью 8 и 6 Гбит соответственно, а в начале 2015 года производитель рассчитывает приступить к поставкам микросхем объемом 4 ГБ.
Вполне возможно, что в Samsung Galaxy S6 будет использоваться именно эта память. Ее высокая производительность позволяет вести запись и воспроизведение видео 4К, а также серийную фотосъемку с разрешением более 20 Мп. Низкое напряжение питания — всего 1,1 В — делает новую память хорошо подходящей для мобильного устройства.
Напомним, по другим данным Samsung Galaxy S6 получит 3 ГБ памяти. Впрочем, учитывая, что Samsung Galaxy S6 будет выпускаться в двух вариантах — с SoC Qualcomm Snapdragon 810 и Samsung Exynos 7420, можно предположить, что объем памяти у этих вариантов тоже может различаться.
Источник: WCCFtech.com
Технологии беспроводного питания набирают популярность, но недостаточно быстро. Желая ускорить этот процесс, компания WiTricity, специализирующаяся на технологиях беспроводного питания, объявила о начале действия программы партнерства, касающейся технологии Alliance for Wireless Power (A4WP). Программа включает обучение, доступ к рефренсным образцам и патентам, что должно помочь производителям во внедрении в свои проекты поддержки систем беспроводного питания, соответствующих спецификации A4WP Rezence.
Воспользовавшись программой, производители, работающие на условиях ODM и OEM, получают в свои руки инструменты, необходимые для выпуска продукции, поддерживающей A4WP Rezence. В частности, предложен референсный образец зарядного устройства для смартфонов и планшетов WiT-5000C3.
Как стать участником программы — рассказано на сайте WiTricity.
Источник: WiTricity
Компания THine Electronics представила микросхему THC63LVD827-Q. Микросхема преобразует сигналы TTL в LVDS, обеспечивая подключение жидкокристаллических панелей к процессорам приложений. Производитель называет THC63LVD827-Q первым в отрасли преобразователем TTL-LVDS, соответствующим спецификации AEC-Q100. Спецификация AEC-Q100 описывает требования к микросхемам, предназначенным для использования в автомобильной электронике.
Диапазон рабочих температур THC63LVD827-Q простирается от -40°C до 105°C. Преобразователь поддерживает разрешения XGA (1024 x 768 пикселей), Full HD (1920 x 1080 пикселей), WUXGA (1920 x 1200 пикселей) и QWXGA (2048 x 1152 пикселей). Серийный выпуск THC63LVD827-Q в корпусах типа TFBGA размерами 7 x 7 мм производитель рассчитывает начать в январе.
Источник: THine
Когда-то выход каждой новой версии операционной системы Microsoft Windows запускал цикл обновления персональных компьютеров. Регулярно обновляя Windows, разработчик поддерживал развитие рынка аппаратных компонентов.
Однако в последние годы ситуация изменилась. Рост производительности ПК замедлился, интерес потребителей сместился в сторону мобильных устройств, так что с выходом Windows 10, ожидаемым во второй половине 2015 года, производители ПК уже не связывают особых надежд. Дело в том, что выпускать новые модели ПК с новой ОС, как это было раньше, не будет смысла, если Microsoft предложит обновление для бесплатной загрузки.
Реагируя на изменение ситуации на рынке, Microsoft отказалась от старых стратегий и начинает предлагать компоненты программного пакета Office для iOS и Android, чтобы дать потребителям доступ к своей продукции на смартфонах и планшетах.
Microsoft также сотрудничает с конкурентами, такими, как Oracle и VMware, чтобы устранить узкие места платформы облачных вычислений Azure. Это тоже может негативно отразиться на производителях ПК, поскольку снижает важность их роли в экосистеме, что может повредить прибыльности.
Источник: DigiTimes
Как известно, смартфон Samsung Z1 с ОС Tizen должен появиться на рынке Индии 18 января. Конечно, если анонс не перенесут в очередной раз. Характеристики данного аппарата были известны уже давно, но новый источник поделился первыми «живыми» фото, а заодно и уточнил параметры новинки.
Как видно, никаких откровений в плане дизайна ожидать не стоит, хотя Samsung могла бы хоть как-то выделить новую линейку.
Что касается характеристик, почти все они подтвердились. Смартфон получит четырёхдюймовый дисплей PLS разрешением 800 х 480 точек, двухъядерную платформу с частотой 1,2 ГГц (по слухам это будет Spreadtrum SC7727S), 768 МБ оперативной памяти (ранее считалось, что её будет 512 МБ), 4 ГБ флэш-памяти, камеры разрешением 3 и 0,3 Мп и аккумулятор ёмкостью 1500 мА•ч. Конечно, смартфон будет работать с двумя картами SIM. В качестве ОС выступит Tizen 2.3.
Платформа Bada в своё время была достаточно популярной. Смартфоны Wave и Wave II разошлись по миру внушительными по тем временам тиражами. Причин популярности, навскидку, было несколько. Во-первых, в 2010 году на рынке ещё не существовало завершённой и беспроблемной операционной системы нового поколения, поэтому альтернативные ОС воспринимались с большим энтузиазмом. Конечно, в 2010 году вышел iPhone 4 с iOS 4, но продукция Apple всегда находилась в своеобразном «пузыре». Во-вторых, первые поколения смартфонов Wave могли похвастаться отличными дисплеями и металлическими корпусами, чего не было у аналогичных моделей Samsung, основанных на Android (не было металлических корпусов).
Но со временем, Android заняла доминирующее положение на рынке и Samsung забросила развитие Bada. Как сообщает источник, в январе корейская компания официально прекратит поддержку разработчиков Bada и закроет соответствующий форум. Собственно, никакие обновления для этой платформы не выпускались последние два года, так что de facto система уже давно мертва.
Вместо Bada компания уже какое-то время пытается выйти на рынок с ОС Tizen, но в данном случае, судя по всему, проблемы начались задолго до первых анонсов, так что в итоге Tizen должна стать основой бюджетных моделей, которые будут продаваться всего на нескольких рынках.
Специализирующаяся на выпуске такого рода продукции компания Littelfuse объявила о выпуске двух серий миниатюрных плавких предохранителей NANO2. По данным производителя, предохранители NANO2 470 и 476, рассчитанные на напряжение переменного тока 125 и 250 В соответственно, являются самыми маленькими в своих категориях.
Модели обеих серий рассчитаны на поверхностный монтаж, подходя для устройств с высокой плотностью компоновки. Предохранитель NANO2 470 типоразмера 1206 занимает на плате участок размерами 3,15x1,5 мм, NANO2 476 типоразмера 2410 — участок размерами 6,10 x 2,69 мм.
В серию 476 вошли модели, рассчитанные на силу тока до 5 А, что существенно выше тока 2А, на который рассчитаны другие модели на 250 В, доступные рынке. Общим достоинством предохранителей 470 и 476 является устойчивость к высоким температурам (рабочая температура — до 125°С).
Основными областями применения новых предохранителей названы системы светодиодного освещения, телевизоры и другие бытовые приборы, мобильные и настольные персональные компьютеры, блоки питания.
Поставки плавких предохранителей Littelfuse NANO2 470 и 476 уже начались.
Источник: Littelfuse
Несмотря на то, что модельный ряд смартфонов Oppo достаточно скромен, а некоторые бюджетные аппараты по меркам китайского рынка совершенно не бюджетны, компания в грядущем году реализует около 50 млн устройств. По крайней мере, так утверждает источник. Для сравнения, по итогам нынешнего года Oppo поставит на рынок 25-30 млн смартфонов.
Из общего объёма примерно 35 млн аппаратов будет реализовано на родном рынке, тогда как оставшиеся 15 млн — это экспорт. Одним из основных внешних рынков для Oppo является Индонезия. Там компания занимает 6,5% рынка смартфонов и даже рассматривает возможность производства своих аппаратов в этой стране.
Кроме этого, сотрудничество с MediaTek поспособствует появлению большего количества моделей Oppo стоимостью менее $160. По крайней мере, анонсы последних дней показали, что конкуренция с Xiaomi заставляет даже крупные китайские компании выпускать недорогие модели с характеристиками, которые соответствуют устройствам более высокого сегмента. Яркий пример — Meizu m1 note, который при стоимости $160 по своим параметрам легко может составить конкуренцию многим прошлогодним флагманам, и даже некоторым топовым аппаратам нынешнего поколения.
Компания GT Advanced Technologies подтвердила намерение продать печи для изготовления сапфира. Часть вырученных средств она собирается заплатить своему бывшему партнеру, компании Apple.
Печи были установлены на предприятии GT Advanced Technologies в расчете на выпуск сапфира для компании Apple, которая одолжила GT Advanced Technologies на осуществление этого проекта 439 млн долларов.
Компания GT Advanced Technologies, максимально вложившаяся в расширение производства сапфира для Apple, в октябре неожиданно для всех подала заявление о банкротстве, позже назвав условия соглашения с Apple кабальными. Этот шаг стал шоком для инвесторов, в результате чего акции GT Advanced Technologies подешевели более чем на 90%, прежде чем операции с ними были приостановлены. В конце ноября появились новые подробности, проясняющие ситуацию с GT Advanced Technologies.
Юрисконсульт, представляющий интересы компании, ранее сообщил суду, что за каждую печь в GT Advanced Technologies рассчитывают получить с покупателя не менее 500 000 долларов.
Некоторое время назад генеральный директор GT Advanced Technologies дал понять, что в компании считают спор с Apple улаженным.
Источник: Reuters
Компания CEC (China Electronics Corporation), которая ответственна за выпуск смартфонов под брендом Philips, готовит два новых аппарата: S356 и S316. Обе модели будут относиться к бюджетному сегменту. Младшая версия обойдётся примерно в $130, тогда как за старшую модель попросят около $210.
S316 получит пятидюймовый экран разрешением всего 854 х 480 точек. В качестве платформы выступит MediaTek MT6732. Объём оперативной и флэш-памяти будет равен 1 и 8 ГБ соответственно. Также можно рассчитывать на камеры разрешением 5 и 3 Мп, аккумулятор ёмкостью 2000 мА•ч и поддержку LTE. В качестве ОС выступит Android 4.4. В целом, Philips S316 уступает многим современным китайским смартфонам бюджетного сегмента. К примеру, аппараты Xiaomi и Huawei при одинаковой либо даже меньшей стоимости предлагают как минимум ощутимо более качественные дисплеи.
Что же касается модели S356, она во многом повторяет младшую версию. Это касается платформы, объёма ОЗУ и флэш-памяти, а также поддержки LTE. Основное отличие кроется в дисплее. При такой же диагонали его разрешение составляет 1280 х 720 точек. Разрешение основной камеры вырастет до 13 Мп, а ёмкость аккумулятора до 2100 мА•ч.
Компания Oki Printed Circuits, входящая в OKI Group и специализирующаяся на выпуске печатных плат, объявила о готовности технологии серийного производства печатных плат с числом слоев до 30 (общей толщиной до 3,5 мм), которые подходят для монтажа больших интегральных схем (БИС) следующего поколения. Их особенностью является большое число выводов и малый шаг выводов — порядка 1000 выводов, расположенных шагом 0,35 мм. Ожидается, что уже в ближайшем будущем такие микросхемы можно будет встретить в различных электронных устройствах, включая смартфоны. В этом месяце производитель уже приступил к выпуску плат для установок, на которых выполняется тестирование БИС нового поколения.
По мере того, как мобильные устройства становятся меньше и производительнее, находящиеся внутри них БИС тоже меняются. Так, шаг выводов с 0,50 мм уменьшается до 0,40 и даже 0,35 мм, а высокая степень интеграции и необходимость передавать с высокой скоростью большие объемы данных приводят к тому, что число выводов переваливает за 1000. Перед печатными платами стоит задача обеспечить подачу стабильного питания и целостность данных при передаче.
Решить эту задачу позволила фирменная технология высокоточного тонкого напластования (ламинирования) и высокоточного сверления OKI FiTT. Она дает возможность формировать соединительные отверстия диаметром 0,10 мм с шагом 0,35 мм в подложке толщиной до 3,5 мм (30 слоев). При этом смещение от слоя к слою не превышает 40 мкм. Такие показатели недостижимы для других технологий, используемых сейчас. Производитель отмечает, что новая технология не является дорогостоящей или времяемкой.
Источник: OKI
Развитием технологий автономного автомобиля занимается не только Google. В этом также заинтересованы страны с высокой плотностью населения. К примеру, город-государство Сингапур, где на 1 км2 приходится более 7000 жителей. Само собой, это сказывается на плотности автомобильного потока на дорогах. В Сингапуре для того, чтобы заполучить собственное авто, необходимо приобрести специальный сертификат, стоимость которого примерно равна стоимости машины.
Несомненно, город заинтересован в разгрузке своих магистралей. По этой причине уже в следующем году в городе начнутся испытания автономных автомобилей при содействии Массачусетского технологического института. Испытания будут проводиться, как говорится, в условиях, приближённых к боевым. Автомобили запустят в определённом районе города, где они будут выполнять функцию общественного транспорта, перевозя пассажиров на небольшие расстояния. Кто будет являться партнёром города в вопросе поставки непосредственно автомобилей, неизвестно.
К слову, это уже далеко не первый опыт Сингапура по использованию автономных автомобилей. В городе действует беспилотный автобус Navia, перевозящий пассажиров в одном из эко-промышленных парков города. Кроме этого, на территории одного из учебных заведений можно обнаружить автономные Mitsubishi I-MiEV. Но это всё не имеет отношения к реальной ситуации на дорогах Сингапура.
Одной из проблем, стоящих на пути массового внедрения автономных машин, являются недостаточно точные карты. Для подобных машин необходимы трёхмерные карты с точностью до 20 см.
Сингапурское агентство A*STAR (Agency for Science, Technology and Research) в лице института DSI (Data Storage Institute) и компания Micron Technology объявили о продолжении совместной разработки магнитной памяти с произвольным доступом, в которой используется эффект передачи момента спина (spin torque transfer magnetic random access memory, STT-MRAM). Исходное соглашение о сотрудничестве, подписанное осенью 2011 года и рассчитанное на три года, продлено еще на три года.
Возможности A*STAR DSI и наработки специалистов института в области STT-MRAM помогли Micron обустроить исследовательский центр в Сингапуре. На начальном этапе сотрудничества институт также поделился опытом, необходимым для успешного изготовления чипов STT-MRAM.
Основываясь на успешном опыте совместной работы, партнеры на новом этапе намерены сосредоточиться на разработке механизма переключения с пониженным энергопотреблением и повышении производительности STT-MRAM. Стороны надеются, что сотрудничество приблизит новую технологию памяти в коммерческому применению.
Напомним, память STT-MRAM лишена таких недостатков флэш-памяти, как относительно невысокая надежность и долговечность, а также сравнительно высокая мощность, потребляемая при записи данных. Она обладает таким сочетанием качеств, которое позволяет рассматривать ее в качестве замены флэш-памяти и оперативной памяти с произвольным доступом (DRAM).
Micron и A*STAR — не единственные, кто ведет разработки в области STT-MRAM. Два года назад специалистам Toshiba удалось создать элемент памяти STT-MRAM с самым маленьким в мире энергопотреблением, а в начале октября нынешнего года компания TDK показала прототипы микросхем памяти STT-MRAM плотностью 8 Мбит. Весной прошлого года о расширении сотрудничество в сфере разработки памяти STT-MRAM объявили IMEC и Globalfoundries.
Источник: A*STAR
Ресурс Reuters сообщил о том, что продажи смартфонов Huawei линейки Honor за год выросли в 20 раз. Речь идёт о 20 млн проданных аппаратов этой линейки в текущем году.
Такой стремительный рост связывается с тем, что Huawei частично переняла стратегию Xiaomi по продаже устройств посредством интернет-магазина, что позволило снизить цены.
К слову, ещё с декабря прошлого года Honor выделили в независимую торговую марку. На многих рынках эти смартфоны продаются только посредством онлайн-магазинов, хотя родного рынка это и не касается. Это привело к тому, что в нынешнем году на аппараты Honor пришлось примерно 25% всех проданных смартфонов.
В базе данных Bluetooth SIG появилась информация о новом бюджетном смартфоне Asus (ZC451CG). Характеристики модели очень напоминают версию ZenFone 4 (A450CG), но есть отличия.
Аппарат получит такой же экран диагональю 4,5 дюйма разрешением 854 х 480 точек, двухъядерную платформу Intel и 1 ГБ оперативной памяти. А вот разрешение основной камеры составит всего 5 Мп, тогда как существующая модель оснащается 8-мегапиксельным датчиком.
Компенсирует такую «потерю» ёмкость аккумулятора. Если у присутствующей на рынке модели она составляет 1750 мА•ч, то в модификации ZC451CG установлен аккумулятор ёмкостью 2100 мА•ч. Также известно об ОС Android 4.4 и оболочке ZenUI.
Одна из «Великих Патентных Войн» между консорциумом Rockstar с одной стороны и компаниями Google, Samsung, LG Electronics, HTC, Huawei, Asus, Pantech и ZTE с другой, наконец-то завершилась. Причём, завершилась, судя по всему, вовсе не подписанием договора между Rockstar и Google.
Дело в том, что Rockstar просто продала пакет патентов компании RPX Corporation. Если точнее, то её дочернему предприятию RPX Clearinghouse LLC. Всего было продано около 4000 патентов, тогда как оставшиеся 2000 ещё ранее были распределены между членами консорциума Rockstar.
Стоимость сделки составляет 900 млн долларов. Напомним, за 6000 патентов Nortel консорциум, в который вошли Apple, Microsoft, Blackberry, Ericsson и Sony, в 2011 году заплатил 4,5 млрд долларов.
Во избежание появления слухов о новом витке исков, RPX указала в пресс-релизе, что уже лицензировала патенты более чем 30 компаниям, в числе которых Google и Cisco. Что касается членов Rockstar, в рамках сделки они также остались с лицензиями.