Ответ на вопрос из заголовка, похоже, решили найти практическим путем в компании Kanguru. Представленное этой компанией устройство Defender DualTrust, по словам производителя, дает его владельцу возможность безопасно использовать интернет с любого ПК с Windows, оснащенного портом USB. В разработке устройства приняли участие специалисты Kanguru и Deepnet Security.
Новинка — флэш-накопитель объемом 8 ГБ, поддерживающий аппаратное шифрование данных по алгоритму AES с 256-разрядным ключом. На нем установлена виртуальная среда Linux, изолированная от основной ОС компьютера, к которому подключается Defender DualTrust. В этой среде работает браузер, не оставляющий после себя никаких следов на ПК и позволяющий просматривать сайты, совершать покупки, оплачивать счета, не опасаясь за сохранность персональной информации.
Разработчики подчеркивают, что Defender DualTrust блокирует действия вредоносного ПО и злоумышленников. Уточним, что антивирусная защита возложена на программу Bitdefender, за которую придется платить отдельно (пользователь получает пробную версию, работоспособную в течение 30 дней). Загруженные пользователем файлы автоматически шифруются и сохраняются в защищенной зоне накопителя, отведенной под нужды пользователя, размер которой примерно равен 7 ГБ.
На корпусе накопителя есть переключатель защиты от записи. К компьютеру накопитель подключается по интерфейсу USB 2.0. Скорость чтения заявлена равной 20-33 МБ/с, скорость записи — 10-13 МБ/с. При габаритах 64 x 18,5 x 9 мм накопитель весит 10 г.
Цена Kanguru Defender DualTrust — $100.
Источник: Kanguru
Ассортимент I-O Data пополнился внешним оптическим приводом DVRP-U8H, показанным на иллюстрациях.
При габаритах 137 x 154 x 20 мм устройство весит примерно 300 г. Тонкий и легкий привод использует для обмена данными интерфейс USB 2.0. По USB поступает и питание, необходимое для работы устройства.
Привод поддерживает диски CD и DVD. Максимальная скорость записи носителей DVD±R и DVD+RW равна 8х, DVD±R DL, DVD-RW — 6х, DVD-RAM — 5х, CD-R — 24х, CD-RW — 16x. Максимальная скорость чтения DVD±R, DVD+RW и DVD-ROM равна 8х, DVD±R DL, DVD-RW и DVD-ROM DL — 6х, DVD-RAM — 5х, CD-R, CD-RW, CD-ROM — 24x.
Продажи привода I-O Data DVRP-U8H должны начаться в середине февраля. Рекомендованная производителем розничная цена примерно равна $70. В комплект поставки входит ПО Roxio Creator DVD и Nero 12 Essentials.
Источник: I-O Data
Как мы уже сообщали, ожидается, что на следующей неделе Nikon представит полнокадровый объектив Nikkor AF-S 18–35mm f/3.5–4.5G ED. Местом премьеры выбрана выставка CP+, которая пройдет в Иокогаме с 31 января по 3 февраля.
Источник называет дату анонса объектива — по его данным, это произойдет незадолго до открытия, в период с 28 по 30 января.
Появились и новые технические данные Nikon Nikkor AF-S 18-35mm f/3.5-4.5G ED. Сейчас полные предварительные спецификации выглядят так:
Объектив имеет защиту от погодных условий.
О цене Nikkor AF-S 18-35mm f/3.5-4.5G ED пока данных нет.
Источник: Nikon Rumors
Акции компании Research In Motion (RIM) сегодня выросли в цене на 4% после того, как появилась информация о намерении Lenovo Group купить производителя смартфонов BlackBerry. Канадская компания, чьи аппараты BlackBerry долгое время были символом смартфона для бизнеса, за последнее время утратила свои позиции. Ее надежды связаны с новой платформой BlackBerry 10, первый представитель которой должен быть представлен в конце текущего месяца.
«Мы изучаем все возможности — RIM и многие другие, — цитирует источник слова финансового директора Lenovo, сказанные в интервью Bloomberg на мероприятии World Economic Forum в Давосе. — Мы не постесняемся, если появится хорошая возможность, которая принесет нам выгоду».
Наряду с покупкой, Lenovo обсуждает с RIM и кредиторами компании возможные варианты стратегического сотрудничества.
Наличие у RIM планов заключения стратегических союзов с другими компаниям недавно подтвердил ее глава Торстен Хенс (Thorsten Heins).
Интересно, что Lenovo не была названа в числе наиболее вероятных покупателей RIM по версии аналитиков компании Jefferies & Company. Список, опубликованный в декабре прошлого года, включает Samsung и Microsoft в качестве компаний, наиболее подходящих на роль покупателя RIM.
Источник: Reuters
На сайте компании Samsung Display появилось сообщение о том, что этот южнокорейский производитель выпустил 300 млн. панелей AMOLED.
Компания Samsung Display серийно выпускает панели AMOLED с 2007 года. Объемы выпуска постоянно увеличиваются. С какой скоростью это происходит, помогает понять следующая простая статистика. На выпуск первых 100 млн. панелей понадобилось 53 месяца, на выпуск следующих 100 млн. — 11 месяцев, в третьи 100 млн. панелей удалось изготовить всего за 7 месяцев.
Уточним, что производительность мощностей по выпуску панелей растет еще быстрее, поскольку новые панели отличаются от своих предшественниц большими размерами.
Сегодня Samsung Display выпускает ежедневно (!) примерно 470 000 панелей.
Панели AMOLED используются в мобильных устройствах Samsung Electronics, в частности, в смартфоне Samsung Galaxy S III (Наш обзор Samsung Galaxy S III).
Источник: Samsung
Компания Intel планирует в текущем году выделить на переход на 450-миллиметровые пластины первые инвестиции в размере 2 млрд. долларов.
Всего капитальные вложения в этом году должны составить 13 млрд. долларов.
Об этом сообщает источник со ссылкой на слова финансового директора компании, прозвучавшие на конференции с инвесторами, на которой Intel отчиталась за четвертый квартал 2012 года и год в целом. «Капиталовложения в наш основной бизнес будут примерно таким же, как в 2012 году. Кроме того, мы потратим примерно 2 млрд. долларов на начало строительства нашей первой фабрики, рассчитанной на 450-миллиметровые пластины», — цитирует источник слова финансового руководителя компании.
Где будет построена эта фабрика, производитель не уточняет. У Intel есть два предприятия, относительно которых ранее высказывались предположения, что там будет развернута обработка 450-миллиметрвоых пластин. Это D1X и Fab 42 в Орегоне.
Кроме того, стало известно, что Intel разрешили построить в Ирландии фабрику стоимостью 4 млрд. долларов, которая будет выпускать процессоры по нормам 14 нм.
Источник: EE Times
Чуть больше двух лет назад компания Fractal Design выпустила корпуса Arc типоразмера mid-tower. На этой неделе производитель представил модель Fractal Design Arc Midi R2, которая, как несложно догадаться по названию, является развитием исходной «арки».
По словам производителя, корпус предназначен для производительных ПК. При собственных габаритах 230 х 460 х 515 мм он рассчитан на системные платы типоразмера ATX, microATX и mini-ITX.
Шасси может вместить восемь карт расширения, два накопителя типоразмера 5,25 дюйма, восемь накопителей типоразмера 3,5 дюйма и два накопителя типоразмера 2,5 дюйма.
Корпус поставляется с тремя 140-милиметровыми вентиляторами, вращающимися со скоростью 1000 об/мин, которые закреплены на передней, задней и верхней стенках. Возможна установка еще четырех вентиляторов типоразмера 120 или 140 мм. Корпус оборудован регулятором скорости вращения на три вентилятора. Помимо регулятора, на панель ввода-вывода конструкторы поместили два разъема портов USB 3.0, вход и выход звуковой подсистемы, кнопки включения и перезагрузки.
Цена новинки — $110.
Источник: Fractal Design
Публикация очередного отчета компании Apple, в котором был зафиксирован рекордный показатель дохода, привела к падению стоимости акций компании на 10,5%.
Это кажется парадоксальным, но акции компании, в сентябре взявшие было рубеж 700 долл. за акцию, подешевели до 461,3 долл. за акцию, в результате чего капитализация Apple одним махом уменьшилась примерно на 50 млрд. долларов.
Все дело в том, что инвесторы ожидали от компании еще более высоких результатов. Другими словами, они больше не уверены в том, что Apple обладает уникальным конкурентным преимуществом.
Наблюдатели еще в ноябре прошлого года заметили, что акции Apple вошли в нисходящую тенденцию, подешевев за полтора месяца на 20%.
Сейчас снижение по сравнению с максимальным значением приблизилось к 30%, а сама Apple рискует вот-вот потерять первое место по капитализации.
Примечательна следующая цитата из пресс-релиза Apple, посвященного отчету:
«Совет директоров Apple объявил о выплате дивидендов в размере 2,65 доллара на акцию. Дивиденды будут выплачены 14 февраля 2013 года действующим акционерам на момент закрытия реестра в конце дня 11 февраля 2013 года».
Очевидно, в Apple понимали, что результаты квартала вызовут недовольство инвесторов, поэтому попытались компенсировать это выплатой дивидендов.
Интересный факт: за всё время с начала продаж Apple удалось продать полмиллиарда устройств с iOS, к которым относятся, в частности, планшеты iPad и смартфоны iPhone. Может быть, рынок насыщается?
Компания Intel получила разрешение ирландских властей на строительство фабрики стоимостью 4 млрд. долларов, которая будет выпускать процессоры по нормам 14 нм. Информация о том, что Intel будет осваивать 14-нанометровый техпроцесс на фабрике в Ирландии появилась еще в мае прошлого года. Тогда производственный комплекс недалеко от Дублина был назван в числе двух других предприятий компании, где запланировано освоение нового поколения технологии. В ноябре прозвучали опасения, что Intel замедляет переход на нормы 14 нм, но сегодняшнее сообщение можно считать знаком того, что Intel не отказывается от осуществления намеченных планов. Новые мощности будут развернуты на месте устаревшего предприятия Fab 14.
Строительство оценивается в 4 млрд. долларов. При этом будет создано 4300 рабочих мест (3500 — на период строительства, 800 сохранятся после ввода в строй). Проект рассчитан на два года.
После 2015 года Intel рассчитывает освоить нормы 10, 7 и 5 нм.
Источники: Silicon Republic, Pleanala
Сегодня Amazon объявила о приобретении компании IVONA, которая занимается разработкой программного обеспечения для перевода текста в речь (Text-to-Speech). Напомним, что эта функция появилась ещё в модели Amazon Kindle 2. В «портфолио» компании IVONA на данный момент присутствуют 44 голоса и 17 языков.
Судя по всему, Amazon планирует в следующих своих продуктах уделить этой функции особое внимание. Не стоит также забывать и о будущих смартфонах, выход которых ожидается в этом году.
Хорошей новостью среди всего этого является то, что на сайте IVONA в списке «ожидаемых» языков значит и русский. Вероятно, при поддержке и возможностях Amazon в ближайшем будущем мы услышим «великий и могучий» из очередной электронной книги Kindle.
Компания VIA Technologies представила мини-компьютер VIA ARMTiGO A800 для встраиваемых приложений, включая автоматизацию отелей, информирующие табло, охранные и медицинские системы.
Основой VIA ARMTiGO A800 послужила однокристальная система производства Freescale, ядро ARM Cortex-A8 которой работает на частоте 800 МГц, а среднее энергопотребление характеризуется TDP 3,14 Вт. Компьютер, заключенный в корпусе размерам 12,0 x 12,5 x 3,0 см, имеет пассивное охлаждение. Возможно крепление на стене или задней стенке монитора с помощь стандартного крепления VESA.
В конфигурацию входит 4 ГБ флэш-памяти eMMC, расширяемой с помощью карты памяти формата microSD. Компьютер поставляется с ОС Linux 2.6 и Android 2.3.
Оснащение VIA ARMTiGO A800 включает выходы HDMI и VGA, порт Ethernet 10/100 Мбит/с, четыре порта USB 2.0, вход и выход звуковой подсистемы, а также микрофонный вход. В виде опции доступен модуль WiFi VNT9271, подключаемый к штырьковому разъему порта USB на плате. Питается компьютер от адаптера с выходным напряжением 5 В.
Источник: VIA Technologies
Ассортимент системных плат компании ASRock разом пополнился двумя моделями, выполненными в формате Mini-ITX: H61TM-ITX (на двух верхних фото) и B75TM-ITX. Обе новинки максимально унифицированы между собой как с точки зрения компоновки самих плат, так и интерфейсных разъемов.
Изделия рассчитаны на установку процессоров Intel Core второго и третьего поколений. Для установки модулей оперативной памяти присутствуют по два слота SO-DIMM DDR3, каждый из которых способен принять в себя планку объемом 8 ГБ.
Разъемы, расширяющие функциональность систем, представлены одним слотом PCI Express 3.0 x4 и одним Mini PCI-E. Слотов для подключения накопителей тоже по два, однако если в конфигурации B75TM-ITX это один SATA 3 Гбит/с, а второй 6 Гбит/с, то оба порта SATA модели H61TM-ITX обеспечивают скорость передачи данных до 3 Гбит/с.
На интерфейсных панелях обеих системных плат предусмотрено по два порта USB 2.0 и по два USB 3.0, в наличии также видеовыходы DVI и HDMI, гнезда RJ-45 и eSATA, а также по два гнезда диаметром 3,5 мм, служащие для подсоединения наушников и микрофона. Если имеющихся по умолчанию портов USB 3.0 окажется недостаточно, то пользователи смогут реализовать дополнительные два за счет разъема, распаянного на самой плате.
Обе новинки поддерживают фирменные технологии ASRock XFast 555, Fast Boot, Restart to UEFI, OMG, Internet Flash, а также технологии Intel Smart Connect и Rapid Start. Кроме того, B75TM-ITX позволяет воспользоваться преимуществами платформы Intel Small Business Advantage.
С момента появления термина «ультрабук», многие производители, так или иначе, пытаются «подвести» под него множество различных продуктов, которые всё-таки не соответствуют требованиям Intel.
Очередным таким продуктом похвасталась компания LG. Однако их новинка, получившая название U560, отличается от большинства подобных продуктов тем, что всё-таки получила от Intel право гордо называться ультрабуком, о чём свидетельствует наклейка. Этот шаг со стороны Intel выглядит достаточно странно, так как все давно привыкли, на сколько рьяно компания защищает свои позиции.
Экран новинки, выполненный по технологии IPS, имеет диагональ 15,6 дюйма. Разрешение неизвестно, хотя некоторые источники утверждают, что оно составляет 1600 х 900 точек. Толщина новинки составляет 20,9 мм, масса — 1,95 кг. Сердцем новинки служит процессор Core i5-3337U, который мы уже видели в ноутбуках Toshiba. Кроме этого новинка может похвастаться наличием оптического привода, возможностью совместного использования HDD и SDD, а также дискретной видеокартой NVIDIA GeForce (модель не называется). На боковых гранях присутствую 3 порта USB (два из них USB 3.0), HDMI и даже VGA. Работает новоиспечённый ультрабук под управлением Windоws 8. Пока U560 ожидается лишь в Корее, однако вполне возможно, что он появится и в других регионах.
Пример мини-ПК Raspberry Pi и других подобных решений, предназначенных для энтузиастов электроники, не остался незамеченным компанией AMD.
На этом рынке AMD решила действовать посредством организованной совместно с Sage Electronic Engineering, Texas Multicore Technologies и Viosoft некоммерческой организации GizmoSphere. Сегодня был представлено первое детище GizmoSphere — одноплатный компьютер Gizmo на гибридном процессоре AMD серии G.
Плата Gizmo позиционируется как недорогое решение, ориентированное на «изобретателей встраиваемых систем». На плате размерами примерно 10 х 10 см находится x86-совместимый APU AMD G-T40E. Два процессорных ядра AMD G-T40E работают на частоте 1,0 ГГц. Помимо них, на кристалле APU находится графический процессор AMD Radeon HD 6250. Производительность APU оценивается в 52 GFLOPS при потребляемой мощности не более 10 Вт. Изделие может работать под управлением многочисленных ОС, включая разнообразные варианты Android, Linux, RTOS и Windows. По мнению разработчиков, гетерогенный вычислительный ресурс платы обеспечивает «энергетически эффективную основу для высокопроизводительной доставки мультимедийного контента». В числе примеров применения платы названы информирующие системы, абонентские приставки, тонкие клиенты, торговые и игровые автоматы, мультимедийные серверы и управляющие системы промышленной автоматики.
Набор разработчика, включающий плату Gizmo, стоит $199.
Источник: AMD
Финский производитель, находящийся на переломном этапе своей истории, опубликовал отчет за последний квартал 2012 года и год в целом.
Объем продаж Nokia в заключительной четверти прошлого года составил примерно 8 млрд. евро. Это на 20% меньше показателя того же квартала 2011 года, когда компания получила 10 млрд. евро. С другой стороны, операционные убытки в размере 954 млн. евро, зафиксированные в четвертом квартале 2011 года, в четвертом квартале 2012 года сменились операционной прибылью в размере 439 млн. евро.
Доход Nokia за весь 2012 год составил 30,176 млрд. евро, что на 22% меньше дохода на 2011 год, равного 38,659 млрд. евро. Операционные убытки за 2012 год достигли 2,303 млрд. евро. Для сравнения: в 2011 году этот показатель был равен 1,073 млрд. евро.
Посчитывая результаты не по методике IFRS (международный стандарт финансовой отчетности), производителю удалось вывести показатели операционной прибыли в размере 635 млн. евро за квартал и 126 млн. евро за год.
Комментируя финансовые показатели компании, ее руководитель Стивен Элоп (Stephen Elop) сказал: «Нас очень ободряет, что действия компании в соответствии с выбранной стратегией начали претворяться в финансовые результаты. Больше всего нас удовлетворяет выход Nokia Group на показатель операционной прибыли в четвертом квартале и за год в целом».
Источник: Nokia
По данным отраслевых источников, выпуск планшетов iPad с экранами размером 9,7 дюйма по диагонали в этом квартале уменьшится на 40%. Причинами названо сезонное снижение спроса и переключение интереса покупателей на модель iPad mini.
В результате, как уже сообщалось, компании Sharp пришлось почти прекратить выпуск дисплеев для iPad на одном из предприятий, расположенных в северной части Тайваня. Компании TPK и Wintek, выпускающие сенсорные экраны для этих панелей, ожидают уменьшения доходов, отмечают источники.
У сокращения выпуска панелей на предприятии Sharp есть еще одна причина. Японский производитель приступил к разработке панелей для планшетов Apple iPad и iPad mini следующего поколения. Вероятно, предприятие будет перенастраиваться на новую продукцию. В случае, если Sharp не сможет обеспечить необходимый объем поставок новых панелей, Apple может обратиться к LG Display и... Samsung Display, полагают представители отрасли.
Источник: DigiTimes
Компания Sapphire Technology пополнила моделью Sapphire EDGE HD4 линейку мини-ПК, открытую в феврале 2011 года моделью EDGE-HD на платформе NVIDIA Ion 2.
У своих предшественников — EDGE-HD2 на двухъядерном процессоре Intel Atom D525 и EDGE-HD3 на гибридном процессоре AMD E-450 — мини-ПК Sapphire EDGE HD4 унаследовал небольшие размеры (19,3 x 14,8 x 2,2 см) и хорошее оснащение средствами ввода-вывода. Основой мини-ПК Sapphire EDGE HD4 служит процессор Intel Celeron 847.
По словам производителя, невзирая на миниатюрность, EDGE HD4 — полноценная замена настольной системы дома и в офисе, когда речь идет о доступе к ресурсам интернета, просмотре видео, выполнении домашних заданий или работе с офисными документами.
В конфигурацию EDGE HD4 входит 4 ГБ памяти DDR3, жесткий диск объемом 320 ГБ, один порт USB 3.0 и три порта USB 2.0. Есть средства проводного (Gigabit Ethernet) и беспроводного (802.11b/g/n) подключения к сети, микрофонный вход и линейный выход, а также видеовыходы HDMI и VGA. В комплект входит кабель HDMI и переходник HDMI-DVI.
Источник: Sapphire Technology
Еще в начале осени прошлого года аналитики IHS iSuppli заметили, что во втором квартале на долю ПК впервые пришлось меньше половины всей выпущенной памяти DRAM.
В то же время, доля микросхем памяти с произвольным доступом, предназначенных для мобильной электроники, в прошлом году составившая 21% общемирового объема выпуска микросхем памяти, в этом году достигнет 30%. Такую оценку опубликовал сайт DigiTimes со ссылкой на отраслевые источники. Увеличение доли обусловлено устойчиво высоким спросом на смартфоны и планшеты.
В частности, ожидается, что в этом году по всему миру будет продано более одного миллиарда смартфонов. При этом каждый смартфон будет оснащен 1-2 ГБ оперативной памяти.
Основными поставщиками мобильной памяти RAM являются компании Samsung Electronics и Hynix SK. Они переориентировались на выпуск мобильной памяти гораздо раньше, чем их соперники, так что в руках двух указанных поставщиков в настоящее время находится 70% мирового рынка этой продукции.
Источник: DigiTimes
Компания Cooler Master представила системы жидкостного охлаждения Seidon 120XL и 240M. В качестве ключевых достоинств новинок производитель выделяет компактность и доступную цену. По словам производителя, использование СВО помогает высвободить место вокруг процессорного гнезда, одновременно «приближаясь по производительности и надежности к воздушным охладителям».
В состав обеих СВО входят медные водоблоки с микроканалами, конструктивно объединенные с насосом. Диаметр блока — 70 мм, высота — 27 мм. Уровень шума помпы не превышает 25 дБА. Заявленное среднее время наработки на отказ составляет 70 000 ч.
Радиатор охлаждается двумя 120-миллиметровыми вентиляторами, скорость вращения которых с помощью ШИМ регулируется в пределах 600-2400 об/мин. При этом уровень шума составляет 19-40 дБА, а среднее время наработки на отказ производитель оценивает в 40 000 ч.
У модели Seidon 120XL вентиляторы размещены на обеих сторонах радиатора размерами 150 x 120 x 38 мм. Радиатор модели 240M имеет размеры 273 x 120 x 27 мм, а вентиляторы размещены на одной его стороне.
Замкнутые самодостаточные системы Seidon 120XL и 240M требуют минимальных усилий при установке и нуждаются в обслуживании. Они совместимы со всеми современными процессорными гнездами: AMD AM3+, AM3, AM2+, AM2, FM2 и FM1, Intel LGA1155, LGA1156, LGA2011, LGA1366 и LGA775. Продажи Seidon 120XL и 240M уже начались.
Источник: Cooler Master
Нашим коллегам стали известны некоторые подробности о новых APU AMD. Изделия под условным наименованием Richland придут на смену APU Trinity.
Они предназначены для настольных ПК и ноутбуков основного сегмента. По сути, Richland — улучшенная версия Trinity без каких-либо революционных изменений. Как и их предшественники, новые настольные APU AMD выпускаются по 32-нанометровой технологии, а в их основе лежит микроархитектура Piledriver. Наиболее существенным отличием можно считать интеграцию в APU графических процессоров серии Radeon HD 8000, построенных на архитектуре Graphics CoreNext. Кроме того, добавлен более скоростной двухканальный контроллер DDR3-2133 и повышены тактовые частоты CPU.
Настольные модели Richland вошли в линейку Axx-6000.
Старшая модель AMD A10-6800K характеризуется максимальными тактовыми частотами, разблокированным множителем и имеет максимальную конфигурацию: два модуля Piledriver с четырьмя ядрами x86-64 и GPU Radeon HD 8670D со всеми разблокированными потоковыми процессорами.
Модель A10-6700 отличается меньшими частотами и заблокированным множителем BClk.
APU A8-6600K и A8-6500 тоже досталось по четыре ядра CPU, но несколько упрощенный GPU Radeon HD 8570D. Как видно по обозначению, у A8-6600K разблокирован множитель BClk.
Модель A6-6400K с разблокированным множителем имеет двухъядерный CPU и GPU Radeon HD 8470D, а A4-6300 — двухъядерный CPU и GPU Radeon HD 8370D.
Все модели с индексом K харакетризуются TDP 100 Вт, остальные — 65 Вт.
Внешнее оформление Richland не отличается от внешнего оформления Trinity. Все платы на чипсетах A55, A75 и A85X можно будет использовать с новыми APU при условии обновления BIOS. Тем не менее, AMD планирует выпуск трех новых наборов системной логики (FCH): A88X, A78 и A68. Пока про них известно лишь число портов SATA 6 Гбит/с — 8, 6 и 4 соответственно.
Компания AMD официально представила Richland на недавней вставке CES 2013, сообщив, что новые APU уже отгружается по каналам OEM. Тогда же стало известно — по оценке AMD, по графической производительности Richland на 20-40% превосходит существующие APU серии A.
Источник: techPowerUp
Как и ожидалось, в этом году технология Nokia PureView появится и в смартфонах Lumia
По словам источника, финский производитель намерен выпустить смартфон Nokia EOS, который станет «первым настоящим» смартфоном PureView Windows Phone.
Устройство, которое сменит в роли флагмана модель Nokia Lumia 920, получит камеру, подобную той, которой оснащена модель Nokia 808 PureView. Напомним, Nokia 808 PureView имеет камеру с датчиком изображения разрешением 41 Мп, обеспечивающим выдающие возможности съемки в условиях недостаточного освещения.
Уточним, что в камере Lumia 920 тоже используется технология PureView, но лишь частично, поскольку разрешение датчика камеры этого смартфона равно 8 Мп. Ожидается, что разрешение камеры смартфона Nokia EOS будет выше.
Кроме того, Nokia планирует выпустить смартфон Catwalk, который будет аналогом Lumia 920 в новой линейке. Общей отличительной чертой новых смартфонов будут алюминиевые корпуса, а не пластмассовые, как у нынешних смартфонов Lumia. В начале года также будет представлен планшет Nokia с ОС Windows RT.
Остается напомнить, что торговая марка EOS уже используется в обозначении цифровых зеркальных камер Canon.
Ссылки по теме:
Обзор инновационного камерофона Nokia 808 PureView
Исследование возможностей камеры смартфона Nokia 808 PureView
Обзор топового смартфона Nokia Lumia 920
Источник: TheVerge
По данным DigiTimes компания Samsung в первой половине 2013 года (дабы избежать конкуренции с продукцией Apple, ожидаемой во второй половине года) выпустит новые планшеты с диагональю экрана семь и десять дюймов. Стоимость 7-дюймового планшета будет лежать в пределах 150-200 долларов (напомним, в этой ценовой категории уже анонсировали свои устройства Acer, ASUS и многие другие). Также ожидается 8-дюймовый планшет стоимостью 250-300 долларов, который заполнит пробел между младшей моделью Samsung и iPad mini.
В течение 2012 года корейскому гиганту удалось поставить около 15 млн планшетов, а в нынешнем году планирует довести это число до 40 млн устройств.
В 2012 году, как и за год до этого, самыми крупными мировыми потребителями полупроводниковых изделий оказались компании Samsung Electronics и Apple. Совместно они обеспечили 15% мирового спроса на полупроводниковые изделия.
Однако если в 2011 году лидером была компания Apple, закупившая полупроводниковой продукции на 18,8 млрд. долларов, то по итогам 2012 года ее сменила компания Samsung, объем закупок которой оценивается в 23,9 млрд. долларов.
В 2011 году Samsung закупила полупроводниковой продукции на 18,6 млрд. долларов, то есть за год аппетиты южнокорейского производителя выросли на 28,9%. Сейчас потребление этой компанией полупроводниковой продукции составляет 8% общемирового.
Компания Apple за год увеличила закупки полупроводниковой продукции на 13,6%, до 21,4 млрд. долларов. Доля Apple в мировом потреблении этой продукции составляет 7,2%.
Чтобы добавить красок в эту картину, следует сказать, что в целом за год спрос на полупроводниковые изделия сократился на 3% — с 306,8 до 297,6 млрд. долларов.
На третьем месте после Apple по итогам 2012 года, как и в 2011 году, находится компания HP. Ее закупки на сумму 14 млрд. долларов (в 2011 году было 16 млрд. долларов) соответствуют 4,7% мирового рынка.
В первую десятку с показателями от 2,9% до 1,7% также входят компании Dell, Sony, Lenovo, Toshiba, LG Electronics, Cisco и Nokia.
Источник: Gartner
Компания Western Digital отчиталась за второй квартал 2013 финансового года, завершившийся у производителя жестких дисков 28 декабря 2012 года.
В этом квартале компания, занимающая позицию лидера на рынке HDD, получила доход в размере 3,8 млрд. долларов.
За отчетный период было отгружено 59,2 млн. накопителей. Чистая прибыль составила 335 млн. долларов. Нехитрый, хотя и не вполне корректный подсчет показывает, что на каждом накопителе компания заработала около пяти с половиной долларов.
В отчете за второй квартал предшествующего финансового года производитель зафиксировал доход в размере 2,0 млрд. долларов. Объем поставок в натуральном выражении составил 28,5 млн. накопителей. Интересно, что прибыль тогда была равна 145 млн. долларов, то есть на каждом накопителе Western Digital удавалось заработать в среднем пять долларов.
За три месяца компания смогла аккумулировать 772 млн. долларов денежных средств, так что на конец декабря в ее распоряжении было 3,8 млрд. долларов.
Источник: Western Digital
На сайте компании Olympus Imaging, совместно с компанией Panasonic в 2008 году представившей стандарт Micro Four Thirds, предназначенный для разработки и производства совместимых цифровых фотокамер, видеокамер и объективов, появилось сообщение о том, что полку сторонников Micro Four Thirds прибыло.
В списке производителей, поддержавших стандарт и объявивших о наличии планов выпуска соответствующих изделий, появилось еще пять позиций. Их заняли компании Blackmagic Design, JK Imaging, Photron, SVS-Vistek и ViewPlus.
Имя основанной в 1984 году австралийской компании Blackmagic Design не раз встречалось в наших новостях о решениях для работы с видео высокой четкости.
Компания JK Imaging известна тем, что она лицензировала торговую марку Kodak и планирует выпускать под этой маркой, в частности, беззеркальные цифровые камеры. Первой моделью, которая увидит свет уже в этом году, станет камера Kodak S1 системы Micro Four Thirds. По заказу JK Imaging ее будет выпускать компания Asia Optical.
Областью специализации японской компании Photron, ведущей свою историю с 1968 года, являются системы для киносъемки и видеосъемки.
Немецкая компания SVS-Visitek, основанная в 2001 году, занимается разработкой компонентов и систем машинного зрения.
Компания ViewPlus, основанная в Японии в 1998 году, позиционирует себя в качестве разработчика «продвинутого оборудования, связанного с изображениями».
Источник: Olympus
Вслед за компаниями AMD и Google, опубликовавшими на этой неделе отчеты за очередной квартал, это сделала компания Apple.
В отличие от AMD и Google, у Apple квартал завершился 29 декабря 2012 года и был он первым кварталом 2013 финансового года.
Этот квартал оказался для компании рекордным. Доход Apple за три месяца впервые достиг 54,5 млрд. долларов. Чистая прибыль за тот же период составила 13,1 млрд. долларов.
Интересно, что год назад доход компании был намного меньше — 46,3 млрд. долларов, а вот чистая прибыль тогда тоже составила 13,1 млрд. долларов. Соответственно, показатель рентабельности уменьшился с 44,7% до 38,6%.
В своем отчете производитель отмечает, что продажи за пределами США обеспечили 61% квартального дохода.
Всего было продано 47,8 млн. смартфонов iPhone и 22,9 млн. планшетов iPad. Год назад эти показатели были равны 37 и 15,4 млн. штук соответственно.
Компьютеров Mac было продано 4,1 млн. штук (год назад — 5,2 млн.), проигрывателей iPod — 12,7 млн. штук (год назад — 15,4 млн. штук).
В текущем квартале Apple ожидает существенного снижения дохода — до 41-43 млрд. долларов. Рентабельность при этом должна сохраниться на уровне 37,5-38,5%.
Источник: Apple
О том, что Motorola (или правильнее будет сказать Google?) разрабатывает «смартфон Х» мы писали совсем недавно.
Дополнительную порцию слухов о совершенно новом продукте Motorola принёс ресурс DroidForums. Согласно этим слухам новинка получит 5-дюймовый экран с тонкими рамками, что вполне логично, учитывая последние тенденции на рынке смартфонов. А вот информация о том, что смартфон не будет относиться к линейке Nexus, но при этом первым получит новейшую ОС Android 5.0 Key Lime Pie, выглядит довольно странно. Все уже привыкли, что устройства серии Nexus служат в том числе для «обкатки» самой новой версии Android. С другой стороны, возможно Google выпустит Motorola X Phone и Nexus 5 одновременно. В любом случае пока это лишь слухи, однако, сам факт того, что в скором времени свет увидит новое творение инженеров и дизайнеров Motorola вызывает положительные эмоции.
Наиболее вероятно, что новый смартфон покажут во время конференции Google I/O во второй половине мая.