Лента новостей [ В виде списка ]

Процессоры Haswell-EP и Haswell-EN будут иметь до 35 МБ кэш-памяти

Процессоры Intel Xeon нового поколения будут дополнены чипсетом C610

В Сети появились новые подробности о серверных процессорах Intel Haswell-EP, выход которых ожидается в 2014 году. Кроме того, источник рассказал о процессорах Haswell-EN и наборе системной логики C610 (Wellsburg).

Процессоры Xeon на микроархитектуре Haswell будут выпускаться по 22-нанометровому техпроцессу. Они будут иметь не менее чем по 2,5 МБ кэш-памяти в расчете на ядро, а максимальный объем кэш-памяти составит 35 МБ. С учетом этого, можно ожидать выпуска процессоров с 14 ядрами, заключает источник (по другим данным, максимальное число ядер равно 16). В конфигурацию Haswell-EP войдет четырехканальный контроллер памяти DDR4, поддерживающий скорости 1333, 1600, 1866 и 2133 MT/s. Кроме того, в процессор будет интегрировано два канала QPI и 40 (в Haswell-EP) или 24 (Haswell-EN) линий PCI Express 3.0. У современного поколения будущие процессоры унаследуют поддержку Hyper-Threading и Turbo Boost. Среди нововведений можно отметить интегрированный регулятор напряжения и поддержку набора команд AVX 2.0, также называемого Haswell New Instructions (HNI).

Часть новых сведений, как уже было сказано, относится к чипсету C610, который рассчитан на использование совместно с процессорами Haswell-EP. Его силами можно будет оснастить систему 10 портами SATA 6 Гбит/с, шиной PCI Express 2.0, восемью портами USB 2.0 и шестью портами USB 3.0. Микросхема размерами 25 x 25 мм будет характеризоваться TDP 7 Вт. Среди особенностей набора системной логики — поддержка Rapid Storage Technology Enterprise с возможностью организации массива RAID и SSD-кэшированием.

Источник: CPU-World

Ученые придумали, как сделать фазовую память на порядок быстрее

Новые материалы могут менять фазовое состояние всего за 500 пс

Память, в которой для представления информации используется изменение фазового состояния вещества, точнее говоря, переход между аморфной и кристаллической структурами, характеризующимися разным сопротивлением, является одним из кандидатов на замену флэш-памяти. В то же время, в самом принципе работы этой памяти кроется противоречие: легкий переход между состояниями позволяет повысить скорость записи, но отрицательно сказывается на надежности хранения.

Новые материалы могут менять фазовое состояние всего за 500 пс

Исследователям из Кембриджского университета удалось повысить скорость записи, не жертвуя надежностью. Идея заключается в том, чтобы «подготовить» вещество к кристаллизации, в результате чего она происходит быстрее. Подготовка заключается в создании слабого электрического поля. Ученые использовали компаунд из германия, сурьмы и теллура. Им удалось получить время кристаллизации 500 пикосекунд, что в десять раз превосходит прежний результат.

Хотя о практическом применении открытия пока говорить рано, по словам исследователей, оно может помочь в создании энергонезависимой памяти, работающей на частоте 1 ГГц и более.

Источник: Science

Судья закрыл дело «Apple против Motorola»

Компании Apple и Motorola не смогли доказать, что им был нанесен ущерб

Судья федерального суда США Ричард Познер (Richard Posner) в конце недели принял решение закрыть дело «Apple против Motorola». В этом деле, рассматриваемом с 2010 года, Apple обвиняла Motorola в нарушении четырех патентов, а Motorola встречным иском обвиняла Apple в нарушении одного патента (первоначально количество патентов с обеих сторон было больше).

Основанием для решения судьи стала неспособность ни одной из сторон предоставить свидетельства того, что в результате нарушений им был нанесен ущерб. Таким образом, у суда не было оснований запретить продажи продуктов, в которых, как утверждалось, нарушены патенты.

«Apple больше нельзя позволять подавать иски в федеральный суд, единственным результатом которых может быть вознаграждение в размере $1», — приводит источник слова судьи.

Для Motorola решение судьи Познера имеет большое значение. Шансы этой компании на победу в деле были минимальными. Единственный патент, фигурировавший в иске, касается технологии GSM, но, по словам Apple, защищенная им разработка не была использована на практике. В тоже время, поражение в деле имело бы негативные последствия.

У Apple сохраняется возможность подать апелляцию.

Источник: TheVerge

Появились новые подробности о 3D-карте ASUS ROG Matrix HD 7970

Начало продаж ASUS ROG Matrix HD 7970 намечено на третий квартал

Источник опубликовал новые подробности о 3D-карте ASUS ROG Matrix HD 7970, впервые показанной на недавней выставке Computex 2012. Изделие на GPU является флагманом линейки ROG. Прежде всего, оно ориентировано на компьютерных энтузиастов.

ASUS ROG Matrix HD 7970

В конструкцию системы охлаждения DirectCU II, которой оснащена графическая карта, входит два радиатора. Четырьмя тепловыми трубками они связаны с теплоотводящим основанием. Поверх радиаторов закреплена пара вентиляторов. Для улучшения охлаждения компонентов и придания изделию дополнительной жесткости с обратной стороны к печатной плате прикреплена металлическая пластина. В корпусе ПК плата занимает три посадочных места.

ASUS ROG Matrix HD 7970

К особенностям схемы относится 20-фазный регулятор напряжения DIGI+, в котором используется фирменная «технология» Super Alloy Power. С учетом повышенных требований к питанию при работе на повышенных частотах, карта получила два восьмиштырьковых разъема дополнительного питания. К сожалению, данных о тактовых частотах компонентов пока нет. Ожидается, что они будут опубликованы ближе к дате официальной премьеры изделия.

ASUS ROG Matrix HD 7970

На плате есть разъемы VGA Hotwire, предназначенные для подключения к совместимой системной плате (Rampage IV Extreme и Maximus V Extreme) и управления напряжениями питания.

ASUS ROG Matrix HD 7970

О степени загрузки GPU позволяет судить светодиодный индикатор.

ASUS ROG Matrix HD 7970

Интересной особенностью являются кнопки разгона в количестве четырех штук, которые дают возможность выбирать один из четырех оверклокерских профилей «на лету», без обращения к ПО.

ASUS ROG Matrix HD 7970

Еще одним достоинством 3D-карты является наличие шести видеовыходов — четырех DisplayPort и двух DL-DVI.

ASUS ROG Matrix HD 7970

Начало продаж ASUS ROG Matrix HD 7970 намечено на третий квартал.

Источник: VideoCardz.com

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс