Лента новостей [ В виде списка ]

Numonyx: создание детища Intel официально завершено

Корпорация Intel объявила о завершении операции по созданию совместного с STMicroelectronics и Francisco Partners предприятия Numonyx B.V. со штаб-квартирой в Швейцарии. Среди задач новой компании — разработка и производство чипов памяти типа NOR и NAND.

По условиям сделки, Intel передала Numonyx все активы, связанные с разработкой и производством флэш-памяти типа NOR, и некоторые активы, связанные с памятью, работающей на эффекте фазового перехода, в обмен на 45,1% акций. Компании ST Microelectronics досталось 48,6% акций Numonyx. Доля Francisco Partners, равная 6,3%, приобретена за 150 млн. долл.

Как часть общей транзакции, Numonyx получит 450 млн. долл. заемного капитала у Intesa Sanpaolo S.p.A и Unicredit Banca d’Impresa S.p.A в дополнение к 100 млн. долл., полученных в виде автоматически возобновляемого кредита. Гарантами четырехлетнего займа выступили Intel и STMicroelectronics, поровну поделившие обязательства между собой.

На работу в Numonyx перейдет примерно 2500 сотрудников Intel.

Возможности Numonyx обусловлены потенциалом разработок, выполненных компаниями, образовавшими СП. Компания уже сейчас производит серийно 65-нм чипы памяти NOR и планирует до конца года освоить 45-нм техпроцесс.

Чтобы удовлетворить спрос на чипы памяти Numonyx, компания будет использовать собственные мощности, и обращаться к другим производителям. Собственные мощности Numonyx включают шесть фабрик, работающих с 200-мм пластинами, и три фабрики, работающие с 300-мм пластинами. Одним из перспективных направлений работ названа разработка и выпуск памяти, в которой используется эффект изменения фазового состояния вещества.

Источники: Intel, Numonyx

«Трехсотка» — новый корпус Antec для ПК

Основанная в 1986 году компания Antec, знакомая читателями по серии корпусов Mini P180, выпустила новый корпус для ПК, получивший название Three Hundred («Триста»). В новинке, унаследовавшей удачные черты выпущенной ранее модели Nine Hundred («Девятьсот»), по мнению производителя, сочетается универсальность, удобство и надежное охлаждение.

Корпус высотой 46 см весит чуть больше 7 кг. Пространства внутри корпуса хватило на девять отсеков для накопителей и семь посадочных мест для плат расширения. Корпус рассчитан на платы нескольких типоразмеров (вплоть до стандартной платы ATX) и способен вместить самые длинные графические платы, включая изделия серий NVIDIA 8800 и ATI HD 3800.

Важной чертой «Трехсотки» является продуманная схема охлаждения, позволившая при невысоком уровне шума получить высокую эффективность. В верхней части корпуса закреплен 140-мм вентилятор TriCool, на задней стенке — 120-мм. Особенностью вентиляторов TriCool является наличие трехпозиционного переключателя скорости вращения, который позволяет выбрать оптимальный баланс между производительностью и шумом. Передняя стенка Three Hundred перфорирована, чтобы обеспечить приток воздуха. С образованием «пылевых завалов» внутри корпуса помогает бороться съемный моющийся фильтр.

Среди дополнительных особенностей корпуса можно отметить отсек для прокладки кабелей, предотвращающий блокировку потоков воздуха кабелями, два порта USB 2.0 и разъемы HD Audio In и Out на передней панели. Цена Three Hundred составляет $60.

Источник: Antec

Foxconn 9800GTX-512N Extreme, самая быстрая однопроцессорная видеокарта в мире

После официального анонса NVIDIA GeForce 9800 GTX практически все партнеры калифорнийской компании поспешили объявить о выпуске своих новых флагманов. Практически все новинки отличаются друг от друга лишь упаковкой и комплектом поставки, представляя собой точные копии референсного дизайна.

Foxconn же выпустила сразу три ускорителя в новом семействе модели 9800GTX-512N, 9800GTX-512N OC740/2280 и 9800GTX-512N Extreme.

Наиболее интересна среди них, конечно, последняя. Частота её графического процессора повышена на целых 105 (!) МГц относительно эталонного дизайна. Память разогнана до 2360 МГц, что тоже весьма немало по сравнению с 2200 МГц у референсной карты.

По поводу частоты шейдерного блока производитель умалчивает, но не сомневаемся, что даже если она стандартна, 9800GTX-512N Extreme является на сегодня самой быстрой из серийно выпускаемых однопроцессорных видеокарт в мире.

Источник: Foxconn

Mellanox выпускает первые в отрасли адаптеры InfiniBand QDR (40 Гбит/с)

Специализирующаяся на решениях для межблочной связи в серверах и хранилищах данных компания Mellanox Technologies объявила о выпуске анонсированного ранее двухпортового адаптера ConnectX IB 40Gb/s (QDR) InfiniBand Host Channel Adapter (HCA). По словам компании, это самый высокопроизводительный в отрасли адаптер для серверов, хранилищ и встраиваемых систем. По сравнению с любым другим стандартным адаптером для шины PCI Express, новинка имеет большую скорость обмена и меньшее время задержки.

По оценке аналитиков IDC, объем глобального рынка InfiniBand HCA в ближайшие годы будет стремительно расти и достигнет к 2011 году 780 тысяч единиц готовой продукции. Для сравнения — в текущем году будет выпущено менее 20 тысяч таких адаптеров.

Потребность в переходе от адаптеров, работающих на скоростях 10 и 20 Гбит/с, к более скоростным устройства вызвана широким распространением многоядерных систем и повышением плотности хранения данных. Существующие межблочные соединения просто не в состоянии справиться с растущим объемом информации.

Новинки рассчитаны на установку в гнезда PCI Express 2.0. Высокая пропускная способность этой шины (5 млрд. транзакций в секунду) позволяет достичь скорости двухстороннего обмена в MPI-приложениях на уровне 6460 МБ/с (по одному порту с задержкой не более 1 мс).

Поставки ConnectX IB уже начались. Доступен вариант с разъемом microGiGaCN (MHJH29-XTC) и QSFP (MHQH29-XTC).

Источник: Mellanox Technologies

Все модули памяти Samsung SO-DIMM DDR3 подходят для Intel Centrino 2

Приближающийся выход новой мобильной платформы Intel предваряют сообщения о сертификации модулей памяти DDR3, которые, как известно, будут использоваться в построенных на этой платформе ноутбуках. Практически одновременно с компанией Elpida, об официальном подтверждении совместимости своих модулей памяти SO-DIMM DDR3 с Intel Centrino 2 сообщила компания Samsung Electronics.

По словам Samsung, вся линейка модулей DDR3-800 и DDR3-1066 прошла проверку Intel и сможет быть использована совместно с первой мобильной платформой Intel, поддерживающей DDR3.

В ассортименте Samsung есть шесть модулей DDR3, компоненты памяти для которых производятся по нормам 60-нм. Компания обещает начать серийный выпуск этой продукции в начале текущего квартала.

Напомним, Samsung уже массово выпускает модули DDR3 (до DDR3-1333), предназначенные для настольных ПК. По оценке компании, во второй половине текущего года не менее 10% рынка DRAM будет составлять память DDR3.

Источник: Samsung Electronics

IDF: фото кристалла Nehalem и демонстрация его производительности

Хотя до выхода Nehalem на рынок остается еще более полугода, инженерные образцы таких процессоров у Intel уже имеются, и компания не прочь показать их публике на своих форума для разработчиков.

Немецким корреспондентам даже удалось сделать несколько снимков кристалла (собранное изделие уже попадало в объектив фотокамеры ранее).

Кусочек кремния рядом с монетой в 1 евро содержит 4 ядра и произведен по самому совершенному на сегодня 45-нм техпроцессу.

Каждое из ядер оснащено 256 КБ кэш-памяти второго уровня, кроме того, кристалл имеет 8 МБ кэша L3. Напомним, кристаллы будут упаковываться в форм-фактор LGA1366.

Кроме занятной, но не имеющей практического смысла демонстрации внешнего вида кристалла, Intel показал и то, на что способен Nehalem в приложениях. Очевидцы говорят, что весьма реалистичная демосцена со сложной физикой и эффектами дыма выдавала производительность в 16 кадров в секунду. К сожалению, подробностей об уровне сложности рассчитываемой программно сцены пока нет.

Источники: Comuterbase, TG Daily

HP обновила ассортимент настольных ПК; добавлена модель с поддержкой Blu-ray

Компания HP представила новые ПК, конфигурацию которых покупатели формируют в процессе заказа. В зависимости от потребностей, заказчик может выбрать более производительный процессор или увеличить объем дисковой памяти, создавая наиболее подходящую систему.

В качестве основы для развлекательных систем HP предлагает модель HP Pavilion Elite m9200t (на первом снимке). В ее конфигурацию может входить до 1 ТБ дисковой памяти и накопитель оптических дисков с поддержкой Blu-ray. Предусмотрена установка второго винчестера. Еще одной особенностью m9200t является наличие функции HP Easy Backup, которая одним нажатием кнопки запускает резервное копирование.

ПК HP Pavilion a6460t (на втором снимке) соответствует требованиям спецификации ENERGY STAR и оснащен блоком питания с высоким КПД. В конфигурацию этого изделия может входить четырехъядерный процессор Intel Core 2 Quad, адаптер беспроводной сети и TV-тюнер.

Для потребителей, заинтересованных в хорошем соотношении между ценой и производительностью, HP предлагает модель HP Pavilion a6400z. Стоимость этого ПК в минимальной конфигурации составляет $299. За эту сумму покупатель получает ПК с 1,8-ГГц двухъядерным процессором AMD, графическим процессором NVIDIA GeForce 6150, 1 ГБ оперативной памяти и 250-ГБ винчестером.

Линейка настольных систем Compaq Presario также была пополнена новой моделью — Compaq Presario SR5450F, особенностью которой стало встроенное устройство для работы с флэш-карточками 15 типов. В конфигурацию SR5450F входит 2 ГБ оперативной памяти и двухъядерный процессор Intel Pentium.

Источник: HP

Для AMD закон Мура уже не действует?

Десятилетиями полупроводниковая индустрия следует закону Мура, сформулированному одним из основателей Intel в далеком 1965 году. Закон гласит, что удвоение числа транзисторов в процессорных микросхемах будет происходить каждые два года.

Intel неуклонно следует этому закону и планирует, что его действие сохранится на протяжении следующих 10-15 лет, а вот AMD, похоже, уже отстает от графика.

Аналитики Raymond James & Associates считают, что компания выбилась из темпов и не имеет шансов догнать закон Мура.

Впервые признаки тенденции проявились у AMD при переходе на 65-нм техпроцесс, говорят аналитики, а с внедрением 45-нм технологии ситуация лишь усугубится.

Raymond James & Associates говорят, что технологическое отставание неизбежно приводит и к ухудшению финансового состояния компании. По сравнению с прошлым годом средние цены настольных процессоров AMD снизились на 65%. Сейчас их диапазон составляет от 68 до 251 доллара.

В то же время, такое снижение цен делает процессоры AMD гораздо более привлекательными для развивающихся стран, к которым аналитическая компания CRT Capital Group относит Бразилию, Россию, Индию и Китай. Это позволит AMD выжить и не даст Intel получить монопольное положение на рынке, говорят они.

В противном случае, по меткому выражению аналитиков, Intel получит «лицензию на право печатать деньги». А ведь нам, покупателям, этого не хочется, не так ли?

Источник: Reuters

Pandigital PanTouch — цифровая фоторамка с управлением в стиле iPhone

Компания Pandigital, специализирующаяся на выпуске цифровых фоторамок, представила новую линейку продуктов с именем PanTouch, которая характеризуется наличием сенсорного экрана и управления.

На экране фоторамки находятся специальные «иконки», указывающие пользователю как управлять работой устройства при помощи сенсорного типа дисплея. Стиль управления, как указывают источники, сходен с популярным Apple iPhone, в котором можно прикоснуться к объекту и потянуть его для изменения его свойств.

Так и в фоторамке Pandigital PanTouch — доступ к файлам МР3 и видео, а также контроль за их воспроизведением можно осуществлять «в одно касание». При этом, сообщается, отпечатки пальцев не будут видны на поверхности экрана фоторамки.

Одна из первых моделей серии PanTouch имеет диагональ экрана 7", разрешение 482 х 234 точек и отношение сторон 16:9. Доступная пользователю память — 128 МБ. Вторая модель побольше — 8" (разрешение 800 х 600, отношение 4:3) и оснащается уже 512 МБ памяти. Имеется в ассортименте производителя и еще большая модель — с экраном 10,4" — PanTouch High-Definition Digital Photo Frame с разрешением 1024 х 768 точек, у неё отношение сторон экрана составляет тоже 4:3, а объём памяти равен 512 МБ.

Все три модели оборудованы кардридером 6-в-1 (CF I, CF II, SD, MS, MS Pro, MMC, xD, Micro Drive, USB Drive), портом mini-USB 2.0; программируемым будильником, часами, календарем, функцией «удобного поворота страницы» — просмотр фотографий вперед/назад в одно касание.

Сенсорные фоторамки Pandigital PanTouch оценены таким образом: $119,99, $169,99 и $249,99 соответственно за модель с экраном 7", 8" и 10,4". В продаже новинки должны появиться в мае этого года.

Источники: PCmag, Crave, Pandigital

На рынке начинают появляться кабели и переходники DisplayPort

О том, что технология DisplayPort вступает в свои права, свидетельствует появление на рынке кабелей и переходников, обеспечивающих подключение устройств, оснащенных этим интерфейсом. Компания Accell, специализирующаяся на таких решениях, уже в текущем месяце выпустит полную линию продуктов DisplayPort, которые, по мнению производителя, стали одними из первых в своем роде.

В линию войдут кабели UltraAV DisplayPort, обеспечивающие одновременную передачу в цифровой форме звука и изображения, и поддерживающие HDCP и DPCP. Предусмотрен выпуск кабелей длиной 1, 1,8, 3 и 4,8 м. Максимальное поддерживаемое разрешение — 1080p (2560x1600 в случае подключения к ПК). Цены кабелей (на рынке США) начинаются с отметки $40.

Кабели-переходники UltraAV DisplayPort to HDMI Adapter позволяют подключить устройство с интерфейсом DisplayPort к устройству с интерфейсом HDMI. Кабель-переходник не нуждается в источнике питания и поддерживает глубину представления цвета до 36 бит. Максимальное разрешение сигнала — 1080p (2560x1600 в случае подключения к ПК). Реализована поддержка HDCP и DPCP.

Третья новинка — кабель-переходник UltraAV DisplayPort to DVI Adapter, который позволяет связать устройство с интерфейсом DisplayPort и устройство с интерфейсом Digital Visual Interface (DVI). Максимальное поддерживаемое разрешение сигнала — 1080p (1900x1200 в случае подключения к ПК), глубина цвета — 24 бита.

Напомним, интерфейс DisplayPort предназначен для подключения мониторов, HDTV и проекторов. Он пришел на смену DVI в ПК и позволяет передавать, как звук, так и изображение по одному компактному кабелю. С помощью перечисленных кабелей, к видеоадаптеру ПК, оснащенному разъемом DisplayPort, можно подключить устройство отображения с входным гнездом DisplayPort, HDMI или DVI.

Источник: Accell

CRU-DataPort показала «карманный» SATA RAID: до 640 ГБ в стальном 3,5-дюймовом корпусе

Компания CRU-DataPort, нет так давно анонсировавшая выпуск сменных лотков для винчестеров с четырьмя типами интерфейсов, представила очередную новинку. Речь идет о миниатюрном усиленом корпусе для накопителей под названием DataPort 25 Hand-Held SATA RAID. Сменная часть стального корпуса серии DataPort 25 рассчитана на установку двух 2,5-дюймовых накопителей на жестких дисках с интерфейсом SATA. Стационарную часть изделия можно смонтировать в 3,5-дюймовом отсеке корпуса ПК, сервера и другого устройства.

Микросхема контроллера, установленная в устройстве, обеспечивает работу массива в режимах RAID 0, 1 и JBOD. При условии использования самых емких из сегодняшних накопителей (например, таких), суммарный объем массива может быть равен 640 ГБ.

«DataPort 25 уникален своим сочетанием малого размера, большой емкости и усиленного корпуса», — сказал Джон Джонсон (Jon Johnson), один из руководителей CRU-DataPort. По словам Джонсона, функциональность RAID и возможность горячей замены открывает перед потребителями новые возможности в таких приложениях, как системы видеонаблюдения, бортовые системы военных и полицейских транспортных средств, видеокамеры.

Компания включила DataPort 25 Hand-Held RAID в экспозицию тематической выставки, проходящей в эти дни в США.

Источник: CRU-DataPort

Хотя «война форматов» закончена, Blu-ray пока мало кому нужен

Последнее исследование показало, что Великобритания, США и Япония возглавляют рынок HDTV и Blu-ray. Хуже обстоит дело с проникновением новой технологии Европе, причем во Франции совсем мало потребителей знает о Blu-ray. Ситуацию можно объяснить небольшим количеством фильмов, выпущенных на новых носителях. Владельцы проигрывателей Blu-ray и HD DVD вынуждены покупать обычные диски DVD. К таким выводам пришли специалисты аналитической компании Interpret.

В Великобритании о существовании Blu-ray знало 56% опрошенных, в США — 60%. Среди японских участников исследования менее половины (45%) осведомлены о Blu-ray. Что касается доли рынка, принадлежащей оборудованию Blu-ray, во всех трех странах она примерно равна 9%.

В Германии 49% потребителей знает о Blu-ray, а вот во Франции — только три из десяти респондентов (30%) когда-либо слышали о новом оптическом формате.

В США, Великобритании и Японии, владельцы устройств с поддержкой Blu-ray Disc и HD DVD продолжают отдавать предпочтение дискам с записями стандартного разрешения.

«Победа в войне форматов была только первым шагом для Blu-ray. Теперь киностудиям по сему миру необходимо вместе обратиться к структурным вызовам, связанным с взращиванием формата», — так подытожил результаты работы своих подчиненных Майкл Доулинг (Michael Dowling), глава Interpret.

С выводами исследования перекликается информация о том, что производители не спешат инвестировать в производство оборудования с поддержкой Blu-ray.

Источник: Interpret

Intel представила сразу пять новых процессоров Atom для платформы Centrino Atom

Компания Intel сегодня, на IDF в Шанхае, сообщила об анонсе пяти моделей процессоров семейства Intel Atom, которые предназначены для установки в мобильные интернет-устройства (Mobile Internet Devices, MID).

Класс устройств MID подразумевает «интернет в кармане», развлечения и работу «на ходу».

В упаковке Intel Atom находится процессор, известный ранее по кодовому имени Silverthorne и то, что названо производителем System Controller Hub (Paulsbo) — чипсет со встроенным графическим ядром, способное аппаратно ускорять воспроизведение HD-видеопотока 720p или даже 1080i.



В Intel отмечают, что новые Atom позволят работать с MID, как с обычными ПК и при этом продолжительность работы таких устройств от батарей будет невероятно высокой.

Это достигнуто благодаря относительно высокой производительности этих процессоров и очень низкому энергопотреблению (см. характеристики Atom ниже).

Так, например, потребление в режиме бездействия составляет всего 80-110 мВт. TDP равен 0,65-2,4 Вт. Рендеринг 3D-графики тоже должен происходить при низком потреблении энергии процессором.

Достигнуто это благодаря применению техники энергосбережения Intel — Deep Power Down Technology (C6) и технологий производства чипов: 45-нм техпроцесс, high - k.

Прочие поддерживаемые чипами технологии Intel: Enhanced Intel SpeedStep, Hyper-Threading.

Характеристики анонсированных процессоров выглядят так:

Семейство Модель Частота, ГГц FSB, МГц Кэш, КБ Цена, $ TDP, Вт
Atom Z500 0,80 400 512 45 0,65
Z510 1,10 400 512 45 2
Z520 1,33 533, HT 512 65 2
Z530 1,60 533, HT 512 95 2
Z540 1,86 533, HT 512 160 2,4

Массовые поставки мобильных интернет-устройств на базе новых CPU Intel Atom и платформы Centrino Atom (Menlow) производства различных производителей ожидаются уже этим летом.

Источники: Intel, DailyTech, TGDaily

NVIDIA GeForce 9800 GTX дебютировала официально

На сайте NVIDIA появилась информация о долгожданном продукте — GeForce 9800 GTX. По сути дела, все подробности этого решения уже хорошо знакомы читателям, следящим за выходом новинок.

Как и предполагалось, основой для платы стали процессоры G92, связанные 256-разрядной шиной данных с 512 МБ памяти GDDR3. Тактовая частота ядер составляет 675 МГц, частота шейдерных блоков — 1688 МГц, памяти — 1100 МГц (2200 МГц эффективных). Заявленное значение пропускной способности подсистемы памяти составляет 70,4 ГБ/с.

Поскольку одним из основных достоинств карты GeForce 9800 GTX, которая позиционируется, как преемница GeForce 8800 GTX, должна была стать поддержка SLI в конфигурации с тремя графическими процессорами, компании даже пришлось несколько задержать выпуск продукта, чтобы доработать соответствующие драйверы.

Напомним, рекомендованная розничная цена GeForce 9800 GTX не превышает $349.

Источник: NVIDIA

Acer: BD-ноутбуки составят 10% поставок в 2008 году

Как уже сообщалось, Acer начнет активно продвигать «BD-ноутбуки» во втором квартале 2008 года. Президент Acer Taiwan, Скотт Лин (Scott Lin), отметил, что каждый шаг его компании направлен на то, чтобы ускорить выпуск и начать поставки ноутбуков, оборудованных оптическими приводами, поддерживающими стандарт Blu-ray.

Это будут, как ноутбуки, оборудованные большими экранами, так и действительно мобильные (небольшие и относительно недорогие) компьютеры. В увеличившемся до ~130 млн. единиц плане поставок мобильных ПК по всему миру, оборудованные BD-приводами устройства, займут около 10%.

Среди общего числа продукции «нестандартными» в плане привода и экрана будут всего 40000 мобильных ПК. Они будут оснащаться экраном диагональю 18,4" и приводом BD. Ещё 70000 штук ноутбуков будут иметь диагональ 16" и такой же тип оптического привода. Эти 110 тыс. ноутбуков будут отгружены компанией уже в этом месяце.

Порты USB в ноутбуках Toshiba живут своей жизнью

Компания Toshiba объявила, что в новых ноутбуках семейства Satellite используются не совсем обычные порты USB. Они получили обозначение USB Sleep-and-Charge, а их основной особенностью является возможность питать электронные устройства и подзаряжать их батареи вне зависимости от того, включен ноутбук, выключен или находится в спящем состоянии.

Смысл нововведения представитель компании пояснил так: «Разработкой портов USB Sleep-and-Charge, Toshiba создала новаторскую технологию, которая поможет быть уверенным, что наши цифровые продукты готовы к использованию в любой момент, когда нам нужна их помощь».

В обычных портах USB, которыми оснащены современные ноутбуки, питание подается только тогда, когда компьютер включен. Стоит выключить питание или перевести ноутбук в спящий режим, как порты отключаются, оставляя подсоединенные к ним электронные устройства — проигрыватели MP3, сотовые телефоны, цифровые камеры и КПК — без питания и возможности подзарядить батареи. Инженеры Toshiba решили эту проблему с помощью технологии Sleep-and-Charge, которая позволяет использовать напряжение питания порта USB независимо от состояния ноутбука. Включен компьютер или нет — не имеет значения. Если он подключен к розетке, то его порты USB готовы поделиться энергией с устройствами, подключенными к ним.

Новые порты будут устанавливаться в ноутбуки Toshiba Satellite U400, M300, A300 и P300.

Справедливости ради стоит заметить, что подобные решения уже используются другими производителями.

Источник: Toshiba

Первые интерактивные столы-компьютеры Microsoft Surface поступили к заказчикам

Как мы уже сообщали недавно, компания Microsoft активно ведет работу по подготовке к отправке первых интерактивных столов-компьютеров Microsoft Surface, которые были представлены в прошлом году.

Источник сообщает, что благодаря оперативности Microsoft первые Surface уже появляются на публике. Примечательно также и то, что принцип FIFO в данном случае не соблюден — первыми получили свои дорогие «столы» не те, кто их первыми заказал. В данном случае счастливчиком стал оператор AT&T. Свои первые Microsoft Surface они уже готовы разместить в магазинах через две недели — 17 апреля, если быть точными.

На чудо-стол компании Microsoft в магазинах AT&T смогут полюбоваться жители Нью-Йорка, Сан-Франциско, Сан-Антонио и Атланты. В каждом из этих городов будет по одному такому компьютеру, в Нью-Йорке, вероятно, из-за его размеров, будет сразу два Microsoft Surface.

Благодаря Microsoft Surface потенциальные покупатели смогут сравнить выбранные модели телефонов, оформить их заказ и произвести покупку. До этого момента покупатели были «вынуждены» пользоваться «примитивными» лэптопами для вышеуказанных действий :)

Начало поставок компьютеров Microsoft Surface и работу с AT&T главный менеджер проекта Microsoft Surface, Пит Томпсон (Pete Thompson), гордо прокомментировал как «Вот теперь-то мы в деле!».

Тем не менее, в то время как Стив Балмер (Microsoft CEO Steve Ballmer) говорит, что хочет ускорить выход и пользовательских версий Microsoft Surface, г-н Томпсон отмечает, что пока лишь старается успеть в срок с доставкой Microsoft Surface корпоративным клиентам, у каждого из которых свой большой бизнес.

Вскоре своими Microsoft Surface обзаведутся также: студия Диснея, правительственные, медицинские учреждения и даже образовательная система. Самым же первым публичным местом, где обосновался компьютер Microsoft Surface, стало здание Microsoft.

Intel дала «добро» модулям Elpida DDR3 для ноутбуков

Вслед за Micron Technology, сообщившей о том, что ее модули памяти DDR3, предназначенные для ноутбуков, успешно выдержали проверку на совместимость с мобильной платформой Intel Centrino 2, такой же новостью поделилась с миром компания Elpida.

Полный перечень продуктов Elpida, которым Intel дала «добро», выглядит следующим образом:

  • EBJ21UE8BASA-AE-E — модуль SO-DIMM DDR3-1066 МГц, 2 ГБ;
  • EBJ21UE8BASA-8C-E — модуль SO-DIMM DDR3-800 МГц, 2 ГБ;
  • EBJ11UE6BASA-AE-E — модуль SO-DIMM DDR3-1066 МГц, 1 ГБ;
  • EBJ11UE6BASA-8C-E — модуль SO-DIMM DDR3-800 МГц, 1 ГБ;
  • EBJ51UE6BASA-AE-E — модуль SO-DIMM DDR3-1066 МГц, 512 МБ;
  • EBJ51UE6BASA-8C-E — модуль SO-DIMM DDR3-800 МГц, 512 МБ;

Напомним, свои первые продукты DDR3 компания показала в августе 2005 года, а к концу того же года Elpida уже начала поставки образцов DIMM своим партнерам. В мае 2007 года компания получила от Intel подтверждение возможности использования модулей DDR3 в настольных системах. В ближайшем будущем Elpida планирует выпустить модули DDR3-1600/1333 МГц.

Источник: Elpida Memory

Creative обвиняет ASUS во лжи о поддержке EAX 5.0 и лишает часть пользователей поддержки Vista

Успехи ASUS в освоении новых для себя рынков трудно не заметить, чему способствует немалая шумиха вокруг Eee PC, создавшего, по сути, новый класс устройств.

Звуковые же платы серии Xonar, хоть никогда и не будут столь популярны, как компактные и дешевые ноутбуки, тем не менее, способны отвоевать изрядную долю рынка, сейчас почти всецело принадлежащего Creative.

Последняя не желает оставаться сторонним наблюдателем в данной ситуации и предпринимает шаги с тем, чтобы помешать продвижению ASUS Xonar.

Creative обвинила ASUS в том, что её звуковые карты на самом деле не обеспечивают поддержки системы звуковых эффектов EAX 5.0 на аппаратном уровне. ASUS парировала тем, что эмуляция, выполняемая Xonar DX настолько качественная, что разницы с аппаратной поддержкой уловить невозможно.

Вторым резонансным событием с участием Creative стал запрет известному разработчику модифицированных драйверов, зарегистрированному на форуме компании под именем daniel_k, продолжать свою деятельность. Такой поворот вызвал бурную реакцию пользователей Audigy и X-Fi, ведь именно Даниэль дал поддержку Vista первым картам и сделал доступными ряд функций X-Fi, по умолчанию отключенных в фирменных драйверах Creative.

Отдельные особо активные пользователи даже собрались подать на Creative в суд.

Что ж, это далеко не первая резонансная история, связанная с драйверами данного производителя, но возможно, именно теперь, когда компания чувствует угрозу своему монопольному положению со стороны ASUS что-то поменяется?

Источник: Форум Creative

Подставки Elecom: чтобы ноутбуку не было жарко

Не секрет, что современные ноутбуки, набитые под завязку мегагерцами и гигабайтами, выделяют очень много тепла. Памятуя наставление о времени подготовки саней и телег, компания Elecom не стала дожидаться лета, когда перегрев ноутбуков особенно вероятен, и уже сейчас представила три охлаждающие подставки. Предполагается, что эти устройства помогут мобильным компьютерам справиться с приступами высокой температуры.



Первая новинка — SX-CL04WH, сделана из пластика и оборудована двумя вентиляторами, питающимися от USB (скорость вращения 2300 об/мин). Особенностью этого изделия является складная конструкция, позволяющая уменьшить габариты подставки при транспортировке или подогнать их под габариты ноутбука.



Второе изделие — SX-CL05SV, также представляет собой складную конструкцию из пластика, но оборудовано тремя вентиляторами, питающимися от USB (2400 об/мин).



В качестве материала для третьей подставки — SX-CL06SV, конструкторы выбрали алюминиевый сплав. В отличие от SX-CL04WH и SX-CL05SV, размеры этого изделия не изменяются. Охлаждение возложено на два вентилятора, питающихся от USB. Они вращаются на пониженной до 1800 об/мин частоте, что позволило снизить уровень шума до 19,9 дБ (у двух других подставок — 23 дБ).

Источник: Elecom

IDF: каковы будут мобильные устройства (MID) будущего? Связь на частоте 60 ГГц

«Нулевой» день мероприятия IDF (IDF Intel Day 0) прошел в обсуждении того, какими будут технологии связи будущих мобильных устройств, их интерфейсы, обсуждались вопросы унификации интерфейсов периферийных и мобильных устройств (Mobility Device).

Представители Intel продемонстрировали работу беспроводной сети с унифицированными периферийными устройствами на примере передачи в ней видеоконтента высокого разрешения (HD-видео).

В Intel Enterprise Technology Group под руководством доктора Кевина Кана (Kevin Kahn) ведутся исследования на тему того, каким образом можно сделать карманную электронику, устройства типа MID, еще меньше и эффективнее — взято направление деятельности именуемое, как «Carry Small, Live Large».

Мобильные помощники будущего будут более персонифицированы, ориентированы на активное использование всевозможных веб-сервисов; ввод данных будет осуществляться при помощи голоса пользователя и сенсорных экранов.

Традиционные ИК-интерфейсы и большинство прочих (DVI, HDMI, DisplayPort, D-sub, USB, 1394 и док-станции собственной разработки разных компаний) будут заменены на радиоаналогами, что сделает рассматриваемый класс устройств компактнее и позволит обмениваться данными быстрее и проще.

Intel будет продвигать высокоскоростную связь на частоте 60 ГГц, которая будет действовать на коротком расстоянии, позволит объединять мобильные устройства в сеть, пропускная способность которой будет находиться в диапазоне 3-8 Гбит/с, чего вполне достаточно для передачи, например, HD-видеопотока 1080р.

Кроме того, планируется унифицировать спецификации оптических интерфейсов и найти соответствующую замену для действующих сегодня e-SATA, USB и 1394.

Beceem выпускает первое в мире однокристальное 65-нм решение Mobile WiMAX

Компания Beceem Communications, специализирующаяся на поставке наборов микросхем для Mobile WiMAX, объявил о выпуске первого в мире 65-нм однокристального решения WiMAX Wave 2.

Новинка получила название BCSM250. Она стала первым изделием, объединившим в одном кристалле все функциональные модули, включая процессор, двухдиапазонный радиочастотный блок (2 и 3 ГГц), память и схемы управления питанием. Размеры микросхемы — 11 х 11 мм, что делает ее хорошо подходящей для мобильных электронных устройств. С учетом именно этой области применения важным достоинством является малая потребляемая мощность. Как утверждает компания, по этому показателю BCSM250, по крайней мере, на 30% превосходит любое из существующих решений. Что касается максимальной скорости передачи данных, она равна 40 Мбит/с.

В настоящее время, заказчикам отгружаются ознакомительные образцы BCSM250. Массовые поставки компания планирует начать во второй половине года.

Источник: Beceem Communications

Чипсеты NVIDIA nForce 750a и nForce 780a уже на подходе

Давно NVIDIA не выпускала новых чипсетов для платформы AMD, сосредоточившись, главным образом на поддержке процессоров Intel.

Тем не менее, источник сообщает, что уже послезавтра нас может ожидать официальный анонс сразу двух новых наборов системной логики для CPU AMD.

nForce 750a принесет владельцам Athlon и Phenom поддержку такой новомодной технологии, как Hybrid SLI (Hybrid Power и GeForce Boost), позволяющей оптимизировать энергопотребление путем отключения внешней видеокарты в 2D и увеличить производительность в играх за счет привлечения ресурсов встроенного графического ядра.

Напомним, на сегодня из видеокарт NVIDIA GeForce Boost поддерживают лишь GeForce 8500 GT и 8400 GS.

Чипсет nForce 750a позволит производителям системных плат реализовать поддержку двух интерфейсов PCI Express x16 v.2.0.

nForce 780a добавит к функциональности nForce 750a возможность создавать конфигурации 3-Way SLI, а также поддержку технологий ESA и EPP, обеспечивающих тонкий тюнинг системы.

Источник: Tweaktown

У Micron готовы ознакомительные образцы 4-ГБ модулей DDR3 для ноутбуков

О выпуске модулей памяти DDR3 объемом 4 ГБ объявила компания Micron Technology. В этих изделиях используются компоненты памяти плотностью 2 Гбит, что позволило достичь рекордного для отрасли показателя объема среди модулей DDR3 для мобильных компьютеров. Модули большого объема начинают пользоваться спросом по мере распространения новых версий операционной системы Windows и прикладных программ, требовательных к объему оперативной памяти.

Помимо этого, компания объявила о том, что модули памяти DDR3 объемом 512 МБ, 1 и 2 ГБ, предназначенные для ноутбуков, прошли проверку на совместимость с мобильной платформой Intel Centrino 2, подготавливаемой к выпуску в скором будущем. Модули DDR3 объемом 4 ГБ, предназначенные для ноутбуков, проходят процесс проверки в настоящее время.

Модули Micron DDR3 поддерживают скорости передачи до 1333 Мбит/с, позволяя повысить производительность системы. Они рассчитаны на напряжение питания 1,5 В, а не 1,8 В, как модули DDR2, что обеспечивает снижение энергопотребления на величину до 30%.

Компания уже приступила к серийному выпуску модулей объемом 512 МБ, 1 и 2 ГБ. Начало серийного производства 4-ГБ модулей DDR3 намечено на текущий квартал.

Напомним, впервые о создании модулей объемом 4 ГБ и необходимых для их производства компонентов памяти компания сообщила осенью прошлого года.

Источник: Micron Technology

Toshiba Satellite L350 — можно ли объединить 17,1-дюймовый экран и невысокую цену?

Выпуском очередной новинки компания Toshiba, похоже, отвечает утвердительно на вопрос из заголовка. Во всяком случае, ноутбуки серии Satellite L350 на платформе AMD, позиционируемые, как замена настольных систем, оснащены 17,1-дюймовыми экранами и в базовой конфигурации стоят $750 (на рынке США).

Среди достоинств Satellite L350, помимо большого экрана, можно выделить мультимедийное оснащение, включающее web-камеру, микрофон, стереофоническую акустическую систему и оптический накопитель с поддержкой технологии Labelflash.

Спецификации модели Satellite L355D-S7810 стоимостью $750:

  • ОС — Genuine Windows Vista Home Premium (SP1, 32-битная версия);
  • Процессор — AMD Turion 64 X2 Dual-Core Mobile Technology (TL-60, 2 ГГц, 1 МБ L2, HyperTransport 800 МГц);
  • Память — 2 ГБ PC5300 DDR2 (расширяется до 4 ГБ);
  • Винчестер — 200 ГБ, 4200 об/мин, SATA;
  • Оптический накопитель — DVD SuperMulti, поддерживающий 11 форматов носителей и технологию Labelflash;
  • Экран — 17,1 дюйма по диагонали, TruBrite, 1440x900 пикселей (WXGA+);
  • Видеоподсистема — ATI Radeon X1250 (128-831 МБ системной памяти выделяется динамически);
  • Встроенная web-камера, громкоговорители и микрофон;
  • Беспроводной адаптер Atheros 802.11 b/g.

    Одной из особенностей новинки стало наличие трех портов USB Sleep-and-Charge, позволяющих питать и подзаряжать мобильные устройства независимо от того, включен ноутбук или нет.

    Источник: Toshiba

  • PNY на Digital Factory покажет профессиональный адаптер Quadro FX 4700X2

    В этом году компания PNY Technologies представит новейшие разработки в области аппаратного обеспечения рабочих станций CAD и виртуальной реальности на выставке Digital Factory, которая пройдёт с 21 по 25 апреля 2008 в выставочном комплексе в Ганновере (Hannover Industriemesse).

    На стенде PNY Technologies (стенд F60, павильон 17) посетители смогут увидеть на практике, как работают различные решения PNY с наиболее распространенным программным обеспечением для CAD/CAM и VR.

    PNY представит свои последние разработки в сотрудничестве с многочисленными партнёрами. Модераторы из интернет-сообщества CAD.de продемонстрируют работу программного обеспечения: Autodesk AutoCAD, Inventor, SolidWorks, CATIA V.5 и Pro/ENGINEER Wildfire на графических платах PNY Quadro FX 4700X2 в рабочих станциях компании-партнёра, Wortmann.

    Благодаря двум специальным GPU и памяти объёмом в 2 ГБ, Quadro FX 4700X2 позволяет максимально повысить производительность. Эта графическая плата делает возможным одновременное подключение 4-х мониторов к одной рабочей станции и позволяет получить 3D-изображение высочайшего качества c разрешением в 2500 х 1600 пикселей.

    На стенде PNY компания Abobe представит ПО Acrobat 3D, с помощью которого можно извлекать 3D-контент из приложений CAD и записывать его в формате PDF.

    Компании 3Dconnexion, SpaceNavigator и SpacePilot продемонстрируют свои последние изобретения для управления и работы в пространстве 3D.

    В сотрудничестве с 3dims и VRec, PNY представит 3D сквозную проекцию на графическом кластере, предоставленном компанией Schneider Digital. Эта виртуальная презентация фото контента в реальном времени состоится благодаря технологии графической платы PNY Quadro FX 5600 G, которая делает возможной синхронизацию изображения. Впервые контент произведённый с помощью Ray Tracing будет доступен в разрешении 4к (3840 х 2160 пикселей).

    Источник: PNY Technologies

    Календарь

    апрель
    Пн
    Вт
    Ср
    Чт
    Пт
    Сб
    Вс