Для AMD закон Мура уже не действует?

Десятилетиями полупроводниковая индустрия следует закону Мура, сформулированному одним из основателей Intel в далеком 1965 году. Закон гласит, что удвоение числа транзисторов в процессорных микросхемах будет происходить каждые два года.

Intel неуклонно следует этому закону и планирует, что его действие сохранится на протяжении следующих 10-15 лет, а вот AMD, похоже, уже отстает от графика.

Аналитики Raymond James & Associates считают, что компания выбилась из темпов и не имеет шансов догнать закон Мура.

Впервые признаки тенденции проявились у AMD при переходе на 65-нм техпроцесс, говорят аналитики, а с внедрением 45-нм технологии ситуация лишь усугубится.

Raymond James & Associates говорят, что технологическое отставание неизбежно приводит и к ухудшению финансового состояния компании. По сравнению с прошлым годом средние цены настольных процессоров AMD снизились на 65%. Сейчас их диапазон составляет от 68 до 251 доллара.

В то же время, такое снижение цен делает процессоры AMD гораздо более привлекательными для развивающихся стран, к которым аналитическая компания CRT Capital Group относит Бразилию, Россию, Индию и Китай. Это позволит AMD выжить и не даст Intel получить монопольное положение на рынке, говорят они.

В противном случае, по меткому выражению аналитиков, Intel получит «лицензию на право печатать деньги». А ведь нам, покупателям, этого не хочется, не так ли?

Источник: Reuters

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс