Вещицы, подключаемые к порту USB, могут быть совершенно бесполезными, как это было в случае пульта управления игрушечной пусковой установкой, «условно-полезными» - вспоминается «фотокубик», или полезными и забавными внешне, как веб-камера NEODRIVE в виде собаки-робота.
Но время от времени появляются USB-«штуковины», имеющие особое очарование. В данном случае, речь идет о навевающем ностальгические нотки вентиляторе, оформленном в безошибочно узнаваемом ретро-стиле середины прошлого века.
Помимо того, чтобы радовать глаз внешним видом (в конце концов, о вкусах не спорят), ретро-вентилятор готов взять на себя обязанности по организации легкого освежающего бриза прямо на рабочем месте. На дворе, конечно, еще зима, но, стоит вспомнить известную пословицу, которая в перефразированном варианте вполне может звучать так: готовь сани летом, а вентиляторы – зимой.
Размеры изделия: ширина основания – примерно 15 см, высота конструкции - 30 см
Источник: eNECESSITIES
Ориентируясь на потребителей, заинтересованных в максимальной скорости работы с карточками флэш-памяти, компания Lexar Media представила две новых модели устройств чтения и записи карточек.
Одно из них - Professional UDMA FireWire 800 Reader - может быть использовано совместно с карточками CompactFlash, поддерживающими режим UDMA (Ultra Direct Memory Access), о таких карточках Lexar мы рассказывали вчера. Кроме того, устройство может работать и с карточками другого передового формата - Secure Digital High Capacity (SDHC), обеспечивающего возможность выпуска карточек объемом 4 Гб с сохранением форм-фактора Secure Digital (SD). Конструкция предусматривает установку нескольких таких устройств (до четырех) в своеобразную «этажерку» для одновременного обмена данными между ПК и несколькими карточками.
Устройство Professional UDMA FireWire 800 Reader совместимо с карточками CompactFlash (Type I и Type II) и накопителями MicroDrives. В комплект входит два кабеля FireWire 800: длиной 1 метр и 18 см. Короткий кабель удобно использовать при последовательном подключении нескольких устройств или размещении устройства рядом с ноутбуком. Реализована совместимость с ПК, оснащенными портом FireWire 400 (для работы в такой конфигурации понадобится доступный отдельно кабель FireWire 800-to-400).
Вторая новинка, представленная сегодня, рассчитана на подключение к порту USB и называется Professional Dual-Slot Reader. Это устройство поддерживает карточки SD, SDHC и CompactFlash (как обычные, так и поддерживающие режим UDMA).
Цену «картовода» Professional UDMA FireWire 800 Reader, появление которого на рынке ожидается в апреле, производитель определил равной 80 долл., устройство Professional Dual-Slot USB Reader выйдет на рынок в июне и будет стоить 50 долл.
Источник: Lexar Media
USB-разветвитель - вещь весьма полезная. Она позволяет подключить массу устройств, начиная с принтеров и заканчивая коммуникаторами, без необходимости искать свободный порт где-то под столом. В качестве таких устройств способна выступать немалая часть производимых мониторов, однако если ваш дисплей лишен такой функциональности, придётся прибегнуть к покупке отдельного USB-хаба.
Гонконгский OEM-производитель периферии, компания Earth Trek, предлагает сразу несколько моделей таких продуктов, среди которых есть и весьма интересные.
Под незамысловатым названием 21-802 (USB Hub with Tape Dispenser and LED Indicator) скрывается устройство, совмещающее в себе 4 порта USB 2.0 и традиционную для офиса подставку для скотча. Три порта, находящиеся на задней стенке устройства имеют возможность поворота на 180 градусов.

Модель 21-803L (Four-port Leather Mini USB Hub with Built-in LED Indicator) примечательна cвоим элегантным дизайном. Большая часть её корпуса отделана кожей. Портов USB 2.0 - четыре.

Наконец 87-003 (USB Hub with Keypad, Compatible with Various Laptop and PC) - это цифровая клавиатура, выступающая также двухпортовым USB-хабом. Такое устройство будет полезно владельцам ноутбуков, лишенных цифрового блока клавиатуры. Для соединения с ПК производитель предусмотрел наличие кабеля, сматывающегося до весьма компактного размера в периоды, когда не используется.

Источник: Earth Trek
Известная в среде любителей фотографии компания JOBO AG объявила о намерении выпустить два новых продукта - Spectator и photoGPS.
Первая новинка представляет собой накопитель с встроенным дисплеем, позволяющий фотографам хранить и просматривать снимки. Производитель в своем релизе указывает на сходство решения со своей же серией GIGA Vu PRO evolution. Spectator - более доступная линейка, что достигнуто, в первую очередь, благодаря уменьшению размера дисплея.

На рынок серия должна выйти весной текущего года. Будут доступны модели с объёмом встроенного жёсткого диска в 40, 80 и 120 Гб по цене 249, 299 и 379 евро соответственно.
Не менее интересна и вторая новинка компании, устройство photoGPS. Его предназначением является запись в EXIF данных о координатах места, где проводилась съёмка, полученных с помощью системы глобального позиционирования.
JOBO photoGPS должно появиться на рынке летом текущего года по цене в 149 евро.
Более подробные технические данные Spectator и photoGPS, как ожидается, будут обнародованы во время выставки PMA 07, которая пройдёт в Лас-Вегасе 8-11 марта.
Источник: JOBO AG
На смену представленным полгода назад ультратонким камерам Coolpix S7, S8 и S7c, компания Nikon в апреле 2007 года выпустит на рынок две новинки - Coolpix S50 и S50c. Фактически это одна и та же камера, но в версии с индексом S50c добавлен модуль Wi-Fi (IEEE 802.11b/g).
Это позволило к привычной для цифровых ультракомпактных фотокамер функциональности добавить такие пока ещё экзотические возможности, как доступ к службам Coolpix Connect. С помощью службы Picture Mail можно загрузить выбранные снимки на сервер Coolpix Connect и отправить по электронной почте адресатам из адресной книги, хранящейся в камере, сообщение о появлении новых фотографий в вашем альбоме, которые можно просмотреть и загрузить.

Кроме того, эта служба автоматически отправляет на сервер все снимки, которые еще не были туда загружены, во время перезарядки батареи фотокамеры. Ну и, само собой разумеется, что встроенный модуль Wi-Fi позволяет передавать снимки на компьютер или совместимый принтер сразу после съемки, не используя кабелей.
Ещё одна интересная особенность новинок - функция PictMotion, позволяющая просматривать снимки в режиме слайд-шоу с музыкальным сопровождением и спецэффектами. Благо размеры и разрешение экрана располагают к этому.

Камера в обеих своих версиях оснащена полноценной оптической системой стабилизации изображения VR (Vibration Reduction).
Стоимость Coolpix S50 составит около 300 долларов. За "беспроводность" модели Coolpix S50c необходимо будет доплатить порядка 50 долларов.

Технические характеристики Nikon Coolpix S50 (в скобках - отличия Coolpix S50c):
Сегодня компания Point of View представила новый графический адаптер на базе GPU NVIDIA GeForce 8800 GTX, отличающийся от "обычных" приставкой Exo (Extreme Overclocked).
Под "экстремальным разгоном" обычно понимается значительное увеличение рабочей частоты по отношению к референсной, однако в данном случае производитель немного себя перехвалил: частота ядра GeForce 8800 GTX составляет 600 МГц (против референсных 575 МГц, или 4% прироста), а памяти - 1900 МГц (1800 МГц, 9%). Во всём остальном, включая систему охлаждения, Point of View GeForce 8800 GTX Exo Edition абсолютно схожа со своими "неэкстремальными" собратьями.
В качестве примера действительно серьёзного разгона можно привести BFG NVIDIA GeForce 8800 GTX OC 768MB Water Cooled Edition, где производитель пошел дальше банального увеличения частот в BIOS. В любом случае, если конечная цена GeForce 8800 GTX Exo будет незначительно отличаться от стандартной версии, своего покупателя она найдёт.
Технические характеристики:
Полностью буферизованные модули памяти DDR2 (FB-DIMM), представленные компанией Legacy Electronics, соответствуют требованиям JEDEC, являются низкопрофильными (VLP, высота - 30 мм), имеют объем 4 Гб и доступны в нескольких модификациях: от PC2-3200 до PC2-5300.
Особенностью конструкции новых модулей, позволившей снизить их стоимость, является отказ от использования «двухэтажной» технологии (dual-die-package, DDP). Напомним, DDP используется в других модулях памяти FB-DIMM, в частности, в изделиях производства SMART Modular Technologies: VLP-моделях с воздушным охлаждением SG572124EG8P0IL1 и недавно представленных VLP-моделях SG572564XG8E0IL1 и SG572124XG8P0IL1 с жидкостным охлаждением.
Цена памяти Legacy Electronics 4GB DDR2 FB-DIMM, указанная компанией, составляет 895 долларов за партию из 100 модулей.
Источник: Legacy Electronics
Ресурс Image-Acquire сообщает об интересном устройстве, поступившем в продажу, - Digital Camera Spy Pen. Оно представляет собой ручку, в которую интегрирована цифровая камера.
Необычная канцелярская принадлежность оснащена 2 Мб встроенной памяти, что позволяет ей хранить до 36 снимков в разрешении 160 х 120 пикселей. Представить себе, для чего могут понадобиться такие снимки, довольно сложно - на ум приходит лишь возможность использования в качестве экранной заставки недорогого мобильного телефона.

Тем не менее, среди характеристик ручки-камеры есть автофокусировка, возможность настройки экспозиции и баланса белого. Устройство оснащено динамиком, с помощью которого сообщает владельцу о том, сколько фотографий находится в памяти и не пора ли заменить батареи. Ресурс работы от четырёх батарей типа AG13 составляет 500 снимков.
Такой сомнительной полезности аксессуар приобрести можно уже сейчас, для чего придётся выложить 60 долларов.
Источник: Image-Acquire
Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) создали перезаряжаемую ионно-литиевую батарею, которая сама собирает себя из микроскопических порций специально подобранных материалов. Как утверждается, практическое внедрение этой разработки может привести к появлению сверхкомпактных источников питания для датчиков и микромашин размером с булавочную головку. Кроме того, достижение ученых поможет размещать батареи в неиспользуемых объемах внутри электронных устройств.
В основе разработки – особые материалы электродов и электролита. Взаимодействуя, они сами организуются в структуру батареи. Притягивающиеся частицы материалов группируются вместе, формируя противоположные электроды и зазор между ними, необходимый для работы батареи. Такое поведение частиц материалов объясняется наличием сил близкодействия, возникающих на малом расстоянии между микро- и наночастицами. Ученые искали способ задействовать эти силы, используя самое современное оборудование для подбора материалов, обеспечивающих подходящее соотношение притягивающих и отталкивающих сил (на снимке – для измерения сил близкодействия ученые использовали микроскопические частицы материала).
Перед разработчиками стояло несколько проблем, в частности, ограничение на выбор материалов, но, в результате, все они были их с успехом преодолены. В частности, исследователи остановили свой выбор на оксиде лития-кобальта и микроскопических шариках графита – материалах, обычно используемых в ионно-литиевых батареях. Так что основной секрет батареи заключается в тщательно подобранном жидком электролите.
По словам ученых, «самосборность» конструкции привлекает, прежде всего, тем, что потенциально может снизить стоимость батарей и позволит использовать материалы и конструкции, недоступные для обычных методов производства. Вместе с тем, данных о перспективах коммерциализации разработки пока нет.
Источник: Technology Review
Одновременно с топ-моделью Coolpix P5000 и недорогими камерами L-серии Nikon представила две 7-мегапиксельные модели Coolpix S200 и Coolpix S500, отличающиеся стильными металлическими корпусами. Причём "старшая" Coolpix S500 оснащена "честной" оптической системой стабилизации изображения VR (Vibration Reduction), а менее дорогая Coolpix S200 довольствуется электронной стабилизацией, позволяющей бороться со "смазом" путём повышения чувствительности и, соответственно, уровня шумов.
Второе отличие камер - объективы. В Coolpix S200 он слишком "тёмный". Кроме того, различаются разрешение экранов. Несмотря на одинаковый размер в 2,5 дюйма по диагонали, в модели Coolpix S200 разрешение ЖК-дисплея составляет лишь 153 тыс. пикселей против 230 тыс. пикселей у Coolpix S500. Зато "младшая" модель может похвастать меньшей толщиной корпуса - всего 18,5 мм.

В арсенале новинок типичный для решений Nikon набор функций, доступ к которым "в одно нажатие" осуществляется при помощи выделенной кнопки режима съемки портрета.
Продажи представленных камер начнутся в марте. Цены ожидаются на уровне 250 долларов за "тонкую" камеру Coolpix S200 и около 300 долларов за "стабилизированную" Coolpix S500.

Технические характеристики Nikon Coolpix S200 (в скобках - отличия Coolpix S500):
Компания TDK анонсировала новые портативные колонки XA-10, которые можно использовать не только дома, но и в дороге. Сложив обе АС вместе, их можно даже положить в карман джинсов. Габариты каждой из колонок составляют 80 x 16 x 117 мм, а вес - 69 г.
Своей компактности XA-10 обязаны использованной технологии NXT - в качестве динамиков используются плоские излучатели. Мощность XA-10 - всего 2 x 1,2 Вт, а для питания можно использовать либо USB-порт, либо блок питания от алкалиновых батареек. Последний займёт в вашей сумке пространство 83 x 50 x 18 мм и утяжелит её на 49 г (без учёта веса самих батареек). Длина кабеля для подключения к источнику звука составляет лишь 45 см. Очевидно, производитель решил снизить вес и за счёт длины шнура, пожертвовав удобством использования.
Ориентировочная стоимость XA-10 составит 25 долларов, а в продаже они появятся в конце марта.
Как сообщает источник, корпорация I-O Data планирует в последней декаде марта начать продажи двух новых ЖК-дисплеев, 24,1-дюймового LCD-TV241XBR-2 и 19,1-дюймового LCD-AD191XW2. Как водится в последнее время, оба монитора снабжены голографическими наклейками о совместимости с Windows Vista Premium.

LCD-TV241XBR обеспечивает разрешение до 1920х1200, яркость 500 Кд/кв. м, контрастность 1000:1, время отклика от 16 мс для полного цикла до 6 мс при переключении с черного на полутон, способен отображать 16,77 млн. цветовых оттенков. Угол обзора составляет 178 градусов по вертикали и горизонтали, имеются интерфейсы DVI-D (с поддержкой HDCP), VGA, S-Video. Кроме того, в монитор встроен аналоговый ТВ-тюнер и две 2,5-Вт аудиоколонки.
Размеры устройства составят 566х228х418-488 мм, масса – 10,8 кг. Ориентировочная стоимость – от 1060 долларов.

Второй монитор, LCD-AD191XW2, доступен в двух вариантах: в корпусе белого и черного цветов. Ориентировочно цена этого ЖК-дисплея с глянцевой поверхностью панели составит 330 долларов.
LCD-AD191XW2 обеспечивает разрешение до 1440х900 (WXGA), яркость 330 Кд/кв. м, контрастность 1000:1, время отклика 5 мс и угол обзора 178 градусов по вертикали и горизонтали, способен отображать 16,77 млн. цветовых оттенков. Имеются интерфейсы VGA и DVI-D (с поддержкой HDCP), встроенные 1-Вт стереофонические динамики. Размеры монитора составляют 451х191х371 мм, масса – 4,8 кг.
Как известно, Google имеет одну из самых больших IT-инфраструктур в мире, внутри которой частенько проводятся внутренние исследования. Недавно компания поделилась результатами очередного проекта, который должен был выяснить, когда и при каких условиях жёсткие диски "умирают" чаще.
Сообщается, что в качестве объекта исследований выступили более чем 100 тысяч HDD, используемых в серверах Google. В тестовую группу попали накопители, работающие с 2001 года и новее, ёмкостью от 80 до 400 Гб, со скоростью вращения шпинделя 5400 или 7200 об./мин. Было охвачено как минимум девять моделей большинства крупных производителей HDD.
Во время исследования каждые пять минут собиралась следующая информация: параметры SMART (Self-Monitoring Analysis and Reporting Technology), условия окружающей среды (в частности, температура), интенсивность использования HDD. Не стало неожиданностью то, что количество сбоев жёстких дисков растёт у них с "возрастом". Так, в группе HDD, эксплуатировавшихся год и менее, "смертность" составила 1,7%. Для двухлетних накопителей этот параметр составил уже 8%, а для трёхлетних - 8,6%.
Самым интересным результатом исследований является следующее заключение. Вероятность отказа в первые три месяца работы существенно выше, чем через шесть месяцев эксплуатации (феномен "детской смертности", infant mortality phenomenon). При этом такой параметр, как температура окружающей среды, ранее считавшийся критичным, не влияет на вероятность отказа. Исключением являются лишь экстремально высокие температуры. После пяти лет работы вероятность отказа резко увеличивается, и дальнейшая судьба накопителя зависит лишь от конкретной модели и производителя.
Выяснилось также, что 56% отказавших устройств не имели критичных показателей SMART. Это говорит о том, что на сегодняшний день практически невозможно предсказать точное время выхода HDD из строя.
Если вас интересуют подробности данного исследования, то вы можете найти их в отчёте Google.
Организация IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers Inc.) начала работы по созданию новой версии стандарта передачи данных 802.16 (WiMAX). Стандарт 802.16m должен увеличить скорость передачи данных в таких сетях до 1 Гбит/с при сохранении обратной совместимости нового оборудования с нынешними WiMAX-решениями.
Источники из числа производителей, впрочем, выражают некоторый скепсис по поводу перспектив обратной совместимости новой разработки, которая должна быть завершена, предположительно, к концу 2008 года.
В продуктах поддерживающих 802.16m будут использованы антенны с MIMO (multiple-input/multiple-output). Так же, как и в текущих спецификациях WiMAX, в будущем стандарте применяется мультиплексирование по ортогональным несущим (OFDM).
Пока трудно сказать, сможет ли стать 802.16m основой для создания мобильных сетей четвертого поколения (4G). В настоящее время, его внедрение находится в начальной фазе, но успехи уже есть. Так, во время 3GSM Congress Alcatel-Lucent заявила о 40 операторах, строящих свои WiMAX-сети на её оборудовании. В России продвигает абонентское оборудование этого стандарта ZyXEL. Еще одним плюсом стандарта является то, что его приверженцем является Intel, пару недель назад демонстрировавшая свое решение Intel WiMAX Connection 2300 с поддержкой IEEE 802.16e.
Источник: Unstrung
Семейство недорогих фотокамер L-серии Nikon пополнилось сразу тремя новинками: 5-мегапиксельной Coolpix L10, 6-мегапиксельной Coolpix L11 и 7-мегапиксельной Coolpix L12. И если модели Coolpix L10 и Coolpix L11 отличаются друг от друга лишь разрешением сенсоров и размерами ЖК-дисплеев, то камера Coolpix L12 может похвастать наличием оптической системы стабилизации изображения VR (Vibration Reduction). Подобное не часто встретишь в бюджетных решениях.
Новинки помимо "стандартных" функций предлагают и ряд фирменных: автофокусировку с приоритетом лица (кстати, в камерах Nikon данная система появилась раньше, чем у других производителей), технологию D-Lighting для коррекции недоэкспонированных снимков, встроенную функцию подавления эффекта "красных глаз". Съемка видеороликов осуществляется со скоростью 30 кадров в секунду. Причём, время записи зависит только от емкости используемой карточки памяти.

В продаже камеры появятся в следующем месяце. Ожидаемые цены: 120 долларов за Coolpix L10, 150 долларов за Coolpix L11 и 200 долларов за "стабилизированную" Coolpix L12.

Технические характеристики Nikon Coolpix L10 (в скобках - отличия Coolpix L11):

Технические характеристики Nikon Coolpix L12:
Компания ECS представила системную плату NF650iSLIT-A, предназначенную для платформы Intel LGA 775 и основанную на наборе логики NVIDIA nForce 650i SLI. Новинка поддерживает все современные процессоры Intel для сокета LGA775, включая четырёхъядерные, с частотой FSB до 1333 МГц. Стоит отметить наличие активного охлаждения на северном мосту (NVIDIA C55) и пассивного - на южном (MCP51).
Плата позволяет установить до четырёх модулей DDR2-памяти с рабочей частотой до 800 МГц и общим объёмом до 8 Гб. Два разъёма PCI Express x16 в режиме SLI обеспечивают графическим адаптерам по восемь линий PCI Express. Более того, в случае установки единственного графического адаптера, он работает в режиме PCI Express x8. Пользователю доступны также два слота PCI Express x1 и три - PCI.
Интерфейсы для подключения накопителей, обеспечиваемые южным мостом, включают четыре порта Serial ATAII и два интерфейса ParallelATA (до четырёх устройств). Технология NVIDIA MediaShield позволяет объединять жёсткие диски в RAID-массивы уровней 0, 1, 0+1, 5 и JBOD.
Сетевые возможности NF650iSLIT-A представлены гигабитным Ethernet-адаптером Marvell 88E1116, а мультимедийные - 8-канальным HD-аудиокодеком Realtek ALC883. Для подключения периферийных устройств имеется восемь портов USB 2.0.
В последнее время по крохам появляется информация о проекте Visual Computing Group, созданном Intel, предположительно, для того, чтобы выйти на рынок мощных дискретных ускорителей.
Благодаря ресурсу Beyond3D мы можем сообщить, что главой VCG назначен Дуглас М. Кармин, бывший одним из ключевых инженеров, создававших архитектуру Pentium 4.
Другим существенным моментом, касающимся группы, является то, что Intel убрала с её страницы на своём сайте упоминания о дискретных графических картах. Теперь целью VCG является разработка "передовых продуктов". В целом, цели группы теперь выглядят больше, как создание программных продуктов, в частности, набора для разработчиков (SDK), призванного "зажечь индустрию". Конечной целью проекта является реализация просчёта трассировки лучей (ray tracing) в реальном времени. Это должно дать принципиально иной уровень качества получаемого изображения по сравнению с растеризацией, используемой сегодняшними видеокартами для создания трёхмерной сцены. Ray tracing используется для создания мультфильмов студиями Dreamworks и Pixar.
Интересны комментарии экспертов Intel по поводу будущего ray tracing. Все они едины в своем мнении, что это - единственный путь к фотореалистичной графике. Для этого, по мнению Джерри Баутисты, директора исследовательской лаборатории компании, придётся переложить расчеты с GPU на CPU. В качестве сроков для создания таких решений называется период от 3 до 5 лет. Пэт Гелсингер, исполнительный вице-президент Intel Digital Enterprise Group вторит Баутисте, говоря о том, что данная идея весьма интересна для инициативы Tera-Scale. Такие процессоры, к слову, должны появиться примерно через те же 3-5 лет.
Сможет ли Intel принципиально изменить трёхмерную графику? Ответа ждать стоит к концу десятилетия или, скорее, в начале следующего.
Источник: Beyond3D
OCZ анонсировала новую систему охлаждения для современных высокопроизводительных процессоров — Vindicator.
Это, как отмечается, решение для энтузиастов, которое может использоваться как в пассивном режиме, так и с применением дополнительного обдува.
Конструкция крепления кулера Vindicator не предусматривает заднюю крепежную пластину для материнской платы. Поэтому установка осуществляется быстро и удобно.
Параметры кулера:
Источник: OCZ
Владельцы ноутбуков, наверняка сталкивались с необходимостью держать свой мобильный ПК на коленях во время работы. В этой ситуации неизбежен перегрев нижней поверхности устройства, способный привести заболеваниям, среди которых потеря способности к воспроизведению потомства у мужчин.
Intel намерена бороться с такой угрозой, для чего оформила патент на технологию, которая будет определять, когда корпус устройства перегрет и включать троттлинг.
Ключевым моментом, мешавшим до недавнего времени внедрить подобный подход, являлось то, что использование термодатчиков внутри корпуса не дает однозначного ответа, нагрета ли сама поверхность.
Intel решила проблему с помощью светового сенсора и специального термоскопического материала, которым отделан изнутри корпус ноутбука. При нагреве материал обшивки меняет свой цвет, датчик получает необходимый сигнал и передает его системе.
В дальнейшем в ход идут такие средства, как увеличение скорости вращения вентилятора или понижение тактовой частоты процессора, что снижает температуру поверхности.
Говорить о коммерческом внедрении изобретения пока рано, но, думается, оно имеет немалые шансы быть востребованным и дойти до стадии промышленного производства.
Источник: New Scientist