Лента новостей [ В виде списка ]

Карты памяти объёмом более 100 Гб станут доступны благодаря нанотехнологиям

Производители флэш-памяти в скором будущем могут столкнуться с ограничениями, которые сделают невозможным дальнейшее совершенствование традиционного технологического процесса. Такой предел, как считается сейчас, может наступить при переходе на 32-нм или 22-нм нормы.

Корейские же исследователи, согласно материалу, опубликованному Nature Nanotechnology, сообщают, что с применением углеродных нанотрубок им удалось создать 10-нм структуры.

В связи с этим стоит вспомнить, что уже в текущем году должны появиться первые коммерческие продукты 22-нм памяти NRAM производства Nantero, базирующейся на использовании нанотрубок и позволяющей добиться большей производительности при меньшем энергопотреблении, нежели у традиционной DRAM.

Описанная корейскими разработчиками технология предполагает импользование нового материала, названного "изолятор Мотта", чьей отличительной способностью является возможность быстрого переключения между состояниями проводника или диэлектрика.

Создатели технологии предполагают, что её внедрение позволит наладить производство флэш-памяти ёмкостью 100 Гб и более.

Источник: TG Daily

OCZ PC2-8500 Reaper HPC: быстрая память с охлаждением на тепловых трубках

Вчера компания OCZ Technology, известная своими высокопроизводительными модулями памяти, представила очередной такой продукт, PC2-8500 Reaper HPC (Heat Pipe Conduit).

Продукт примечателен, в первую очередь, своей системой охлаждения. Помимо обычного для таких модулей алюминиевого рассеивателя тепла, производитель снабдил своё решение дополнительным радиатором, к которому от модуля ведут две тепловые трубки.



Новинки будут продаваться в комплектах из двух штук суммарным объёмом в 2 Гб, предназначенных для работы в двухканальном режиме.

Первые модули DDR2 серии Reaper HPC, работают на частоте 1066 МГц с таймингами 5-5-5-15 (CAS-TRCD-TRP-TRAS).



Поддерживается технология Enhanced Performance Profiles (EPP), что облегчит разгон для начинающих энтузиастов и даст дополнительные возможности настройки системы для опытных пользователей, а также повысит производительность в системах на базе чипсетов NVIDIA SLI.

Номинальное рабочее напряжение модулей составляет 2,1 В, однако сам производитель дает разрешение на использование значения 2,4 В ± 5% без потери гарантии, которая, как обычно у OCZ, является пожизненной.

Источник: OCZ Technology

Canon PowerShot A570 IS и A560: новые возможности в бюджетных камерах

Компания Canon не ограничилась анонсом "скорострельной" SLR-камеры EOS-1D Mark III и необычной фото-видеокамеры PowerShot TX1, а представила сегодня и две новинки бюджетной А-серии: PowerShot A570IS и PowerShot A560. Напомним, совсем недавно были анонсированы самые младшие модели этой серии.

Обе новинки оснащены 7,1-мегапиксельными 1/2,5-дюймовыми ПЗС-сенсорами, ЖК-дисплеями с диагональю 2,5 дюйма (разрешением 115 тыс. пикселей) и 4-кратными зум-объективами, позволяющими перекрывать диапазон эквивалентных фокусных расстояний 35 - 140 мм при f/2,6 - f/5,5. Причём, модель A570 IS, подобно более дорогой камере PowerShot A710 IS, получила оптический стабилизатор изображения.

Обе камеры оснащены процессорами DIGIC III, что позволило реализовать такие инновационные для А-серии функции, как технология распознавания лиц (Face Detection Technology), автоматическая коррекция "красных глаз" и возможность съёмки при значении чувствительности ISO 1600. Кроме того, съёмка видеороликов в VGA-разрешении теперь доступна и при частоте 30 кадров в секунду.

Помимо множества сюжетных программ пользователю традиционно доступны все ручные настройки параметров экспозиции. Электропитание камер осуществляется от двух элементов типа АА.

Стоимость Canon PowerShot A560 составит около 230 долларов, а за "стабилизированную" версию с индексом A570 IS необходимо будет доплатить порядка 50 долларов.

Новинки Pentax: 10-мегапиксельный "ультракомпакт" Optio A30 и "подводник" Optio W30

В преддверии PMA 2007 компания Pentax представила две новинки семейства Optio: 10-мегапиксельную ультракомпактную камеру Optio A30 и влагозащищённую Optio W30.

Pentax Optio A30 сменит на рынке анонсированную ровно полгода назад модель Optio A20. Новинка получила свежий дизайн и несколько новых сюжетных программ. Кроме того, пользователю доступны режимы приоритета выдержки и приоритета диафрагмы. Диапазон значений чувствительности расширен до ISO 1600, а при разрешении 5 Мп в режиме Digital SR возможна установка ISO 3200. Разумеется, в камере применена и полноценная оптическая система стабилизации SR (Shake Reduction), основанная на принципе сдвига матрицы. К слову, сама матрица осталась прежней - размером 1/1,8 дюйма и разрешением 10,0 Мп.

Pentax Optio W30 придёт на смену тоже довольно свежей модели Optio W20. Новинка способна снимать в течение 2 часов на глубине до 3 метров. Напомним, что предшественница позволяла вести съёмку на глубине лишь до 1,5 метра и не дольше 30 минут. Остальные характеристики камеры практически не подверглись изменениям. В том числе и 7,1-мегапиксельный 1/2,5-дюймовый ПЗС-сенсор.

В продаже Optio A30 и Optio W30 появятся уже в следующем месяце. За "10-мегапиксельник" будут просить около 350 долларов, а "подводник", как ни странно, обойдется на 50 долларов дешевле.

Gigabyte Triton 180: корпус для серьезных людей

Как сообщает источник со ссылкой на японское отделение Gigabyte, компания намерена представить новый корпус форм-фактора ATX, в котором особое внимание уделено проблеме охлаждения его начинки, что, в общем-то, и понятно, учитывая, сколько всего туда может поместиться. Triton 180 будет доступен в серебристом (GZ-AX1CA-SDS) и черном (GZ-AX1CA-SDB) цветовом исполнении. Ориентировочно, стоимость новинки составит 105 долларов.




Насколько можно понять из текста сообщения на японском, в Triton 180 установлены два 120-мм вентилятора охлаждения, на передней и задней стенках корпуса. Толщина стенок корпуса составляет 0,7 мм, предусмотрена возможность установки плат без необходимости использования винтов.

В корпусе имеется пять 5,25-дюймовых и два 3,5-дюймовых отсека для установки накопителей и три 3,5-дюймовых отсека для установки жестких дисков. Также на передней панели установлено два разъема USB 2.0, порт IEEE 1394, аудиовходы и выходы. Размеры корпуса составляют 200х480х440 мм, масса – 8,4 кг.

Doggy Drive: «собачий» USB-накопитель

Мы уже писали о необычных флэш-накопителях компании SolidAlliance, один из которых предназначен для влюблённых, а другой - для любителей кальмаров.


Теперь же дизайнеры компании решили умаслить владельцев собак. Иначе, зачем было выпускать USB-накопитель, выполненный в виде косточки?


Doggy Drive имеет ёмкость 512 Мб и выпускается в самых разнообразных цветовых вариантах - от розового до чёрного. Вот только покупать устройство тем, у кого в доме есть собака, мы как раз и не рекомендуем. Во-первых, будет тяжело отнять у четвероногого друга "новую игрушку", если она попадётся ему на глаза. Во-вторых, учитывая габариты "косточки" (23 x 44 x 8 мм), проглотить её сможет и не самая крупная собака.


Canon PowerShot TX1: фото или видео?

Среди представленных сегодня компанией Canon фотокамер есть одна новинка, появление которой стало для многих сюрпризом. Ведь PowerShot TX1 - первая фото-видеокамера Canon подобного форм-фактора. Её смело можно назвать прямым конкурентом таких решений как, например, Sanyo Xacti VPC-HD2. Да и характеристики данных устройств весьма схожи.

Canon PowerShot TX1 оснащена 7,1-мегапиксельной 1/2,5-дюймовой ПЗС-матрицей, 10-кратным зум-объективом с полноценной оптической системой стабилизации изображения и поворотным (но довольно скромным) ЖК-дисплеем с диагональю 1,8 дюйма.

Главное достоинство камеры - возможность записывать видеоролики разрешением 1280х720 пикселей при частоте 30 кадров в секунду. Владельцы телевизоров высокой чёткости, думается, останутся довольны. Правда на 1 Гб памяти помещается всего лишь порядка 4 минут видео. Поэтому будущим владельцем сего устройства придётся раскошеливаться на отнюдь не дешёвые карты памяти SDHC больших объёмов.

В новинке применена усовершенствованная технология распознавания лиц в кадре, работающая и в режиме записи видеороликов. По заявлению производителя теперь распознаются даже находящиеся на заднем плане и не направленные в сторону камеры лица. На сколько это необходимо и эффективно - покажут первые тесты.

Стоимость фото-видеокамеры Canon PowerShot TX1 ожидается на уровне 500 долларов.

Технические характеристики:

  • Сенсор: 1/2,5" ПЗС, 7,1 Мп
  • Максимальное разрешение снимка: 3072х2304 пикселей
  • Объектив: 10х зум, 6,5 - 65,0 мм, 39 - 390 мм в 35-мм экв., f/3,5 - f/5,6
  • Цифровой зум: 4х
  • Выдержка: 1/2500 - 15 с
  • Минимальная дистанция фокусировки в стандартном режиме: 49 см
  • Минимальная дистанция фокусировки в макрорежиме: 10 см
  • Чувствительность: ISO 80, 100, 200, 400, 800, 1600, авто
  • Экспокоррекция: +/-2,0 EV с шагом 1/3 EV
  • Видео: 1280х720 или 640х480 пикселей, 30 кадр./с, со звуком
  • Автоспуск: с задержкой 2 или 10 с
  • Дисплей: TFT, 1,8" по диагонали, 115 тыс. пикселей, поворотный
  • Память: карты SD/SDHC/MMC/MMCplus
  • Питание: встроенная литиево-ионная аккумуляторная батарея
  • Габариты: 89х60х29 мм
  • Вес: 220 г без аккумуляторной батареи и карты памяти

Sun: «первая 10-гигабитная многопотоковая сетевая карта»

Компания Sun Microsystems сообщила о выпуске первого 10-гигабитного сетевого адаптера, оптимизированного для многопроцессорных систем и многоядерных CPU. Устройство является результатом проекта Neptune, над которым Sun работала в прошлом году. Новый адаптер использует созданную компанией заказную микросхему (ASIC), ранее же Sun покупала 10-гигабитные контроллеры у S2IO.


Новинка должна расширить возможности современных серверов, использующих параллельную обработку данных, обеспечив аппаратное разделение сетевых потоков (support for hardware-based flow classification) и параллельные прямые обращения к памяти (multiple DMAs).

В качестве физической среды для передачи данных новинка использует оптоволокно, при этом возможно параллельное подключение по двум портам. Максимальная скорость в таком режиме составляет 16 Гбит/с. Поддерживаются стандарты IEEE 802.3ae, IEEE 802.1Q VLAN, IEEE 802.3ad (link aggregation), а также вычисление контрольных сумм пакетов TCP/UDP/IP (checksum offload).

Для установки на системную плату используется разъём PCI Express x8, заявленная максимальная теоретическая пропускная способность составляет 40 Гбит/с в двунаправленном режиме.

Адаптер выполнен в низкопрофильном формате и будет поставляться с серверами Sun Fire T1000, T2000, V215, V245, V445, Netra T2000 и рабочими станциями Sun Ultra 45. Среди поддерживаемых операционных систем - Solaris, Red Hat Linux и Suse Linux.

Максимальное энергопотребление адаптера составляет 24,33 Вт, а номинальное - 20,74 Вт. Длина устройства - 167,65 мм, а высота - 68,9 мм.

Можно определённо сказать, что этим продуктом Sun укрепит как позиции своих серверов, так и ОС Solaris. Стоимость адаптера - 500 долларов.

TV-тюнер GOTVIEW PCI DVD2 Deluxe комплектуется пультом, позволяющим управлять питанием ПК

Компания GOTVIEW, представившая осенью прошлого года внутренний TV-тюнер PCI DVD 3 Hybrid на базе чипа CONEXANT CX23418, объявила о том, что модель GOTVIEW PCI DVD2 Deluxe теперь комплектуется новым пультом ДУ.

Особенность пульта – наличие функции ON/OFF (включения/выключения компьютера), по утверждению компании, не имеющей аналогов на рынке тюнеров. Впервые TV-тюнер комплектуется пультом, который позволяет не только работать с тюнером, но может быть использован для управления приложениями операционной системы.

Пульт эмулирует нажатие основных клавиш клавиатуры, позволяет перемещаться по тексту и меню. Кроме того, он эмулирует работу мыши. Благодаря подключению приемника пульта к системной плате компьютера, с помощью пульта дистанционного управления можно выключать и включать компьютер.

Источник: GOTVIEW

Что такое 4 тераопс? Суперкомпьютер SuperQ X3 моделирует работу всех узлов самолета в реальном времени

Компания CPU Technology, специализирующаяся на высокопроизводительных однокристальных решениях для суперкомпьютеров, сообщила о создании суперкомпьютера, получившего название SuperQ X3. Первым крупным приложением, портированным на SuperQ X3, является SystemLab – среда моделирования крупномасштабных систем, способная одновременно моделировать работу каждого узла сложной системы, такой, как самолет или автомобиль. В случае применения X3, SystemLab позволяет выполнять моделировании в реальном масштабе времени.

По мнению разработчиков системы, переход к моделированию таких сложных объектов в реальном времени – настоящий прорыв с точки зрения снижения стоимости их проектирования, сокращения сроков разработки и модернизации. Как утверждается, оцениваемая экономия времени может достигать 50%.

Основой суперкомпьютера стали многоядерные программируемые чипы Acalis FPMC (Field Programmable Multicore Chips), созданные специалистами CPU Tech (на снимке), и программируемые вентильные матрицы семейства Stratix II, выпускаемые компанией Altera. Установившаяся производительность X3 составляет 4 тераорпс (триллионов операций в секунду). Суперкомпьютер выполнен в виде модулей, монтируемых в стойки форм-фактора 10U, и потребляет всего лишь 5 кВт электроэнергии.

Источник: CPU Technology

В 20 раз эффективнее меди: IsoSkin отправит вентиляторы в отставку?

О решении задачи эффективного охлаждения микропроцессоров, графических процессоров, памяти и других компонентов современного ПК на качественно новом уровне объявила компания Novel Concepts.

Она официально представила новый материал, получивший название IsoSkin, предназначенный для изготовления теплопроводящих поверхностей. Как утверждается, новинка, которую сам производитель называет «термическим сверхпроводником», по теплопроводности превосходит медь в 20 раз.

Напомним, благодаря своей высокой теплопроводности, медь очень часто используется в конструкции радиаторов, а именно, в той их части, которая непосредственно прилегает к источнику тепла.

Материал, разработанный специалистами Novel Concepts, по данным компании, настолько эффективен, что слой этого материала толщиной 1,5 мм во многих случаях позволит вообще отказаться от применения вентиляторов. IsoSkin на 60% легче меди и существенно превосходит ее по термическому КПД. Как известно, высокое значение термического КПД свойственно алмазам высокой чистоты. Если верить Novel Concepts, IsoSkin вчетверо превосходит даже этот материал.

А что насчет цены? По оценке компании, стоимость теплопроводящих изделий из IsoSkin в производстве составит порядка нескольких центов в расчете на кв.см. Компании-производители микропроцессоров и других электронных компонентов уже принялись за тестирование IsoSkin.

Источник: Novel Concepts

У Aplus тоже готовы модули памяти DDR3

Хотя до официальной премьеры системных плат с поддержкой DDR3 еще довольно далеко, производители памяти начинают представлять первые модули этого типа. Практически одновременно с Super Talent, показавшей свои модули памяти, удовлетворяющие спецификации DDR3, о выпуске такой продукции объявила компания Aplus Technology.

Напомним, энергопотребление памяти DDR3 примерно на 30% меньше, чем энергопотребление серийно выпускаемых сейчас модулей DDR2. Это объясняется применением в производстве чипов более тонких норм техпроцесса, позволивших понизить напряжение питания и потребляемые токи. Так, напряжение питания DDR3 равно 1,5 В. Для сравнения: DDR2 – 1,8 В; DDR – 2,5 В.

Конечно, пониженное энергопотребление – не единственное достоинство новой памяти. Она также отличается повышенным быстродействием. Для этого, в частности, увеличена разрядность буфера предварительной выборки. У DDR3 она равна 8 битам, у DDR2 – 4, у DDR - 2.

Пока в ассортименте Aplus – два изделия DDR3. Модули PC3-6400, работающие на частоте 400 МГц, построены с использованием чипов DDR3-800. Заявленная пропускная способность этих модулей - 6,4 Гб/с. Вторая новинка – модули PC3-8500. На печатных платах этих модулей установлены чипы DDR3-1066, тактовая частота составляет 533 МГц, а пропускная способность - 8,53 Гб/с.

Источник: Aplus Technology

Canon EOS-1D Mark III: мечта репортёра?

Компания Canon в очередной раз подтвердила свой статус лидера рынка цифровой фототехники, анонсировав мощную, или как заявляет производитель - самую быструю в мире, репортёрскую SLR-камеру EOS-1D Mark III. Технические характеристики камеры и количество нововведений впечатляют. Судите сами:

  • 10,1-мегапиксельный КМОП-сенсор формата APS-H (28,1х18,7 мм, кроп-фактор 1,3х);
  • скорость серийной съёмки - 10 кадр./с сериями до 110 кадров в JPEG (в максимальном разрешении) или 30 кадров в RAW;
  • глубина цвета - 14 бит;
  • новая 45-точечная система автофокусировки с 19 выбираемыми пользователем точками и 26 вспомогательными, с возможностью тонкой подстройки с сохранением предустановок для различных объективов;
  • новый лёгкий корпус с улучшенной защитой от воздействий влаги и пыли;
  • увеличенный ресурс затвора (не менее 300 тысяч срабатываний);
  • два процессора DIGIC III;
  • ЖК-дисплей с диагональю 3 дюйма (плюс два вспомогательных монохромных);
  • Life View - возможность визирования по экрану (весьма востребованная репортёрами функция);
  • система отчистки матрицы от пыли;
  • возможность съёмки при значениях эквивалентной чувствительности от ISO 50 до ISO 6400.

Помимо этого, добавлен ряд новых интересных функций. По данной ссылке доступен 63-страничный англоязычный PDF-файл с подробным описанием новинки. А на официальном сайте компании уже выложено несколько "сэмплов".

Стать счастливым обладателем "скорострельной" репортёрской камеры Canon EOS-1D Mark III можно будет уже в апреле, выложив за "тушку" около 4000 долларов.

AMD снова задерживает R600 и объясняет причины

Затянувшееся ожидание выхода многообещающего конкурента для NVIDIA GeForce 8800, графического адаптера R600 (Radeon X2900), многим из фанатов ATI уже порядком надоело, в то время как злорадствующие приверженцы "лагеря NVIDIA" говорят о полном проигрыше рынка DirectX10-видеокарт компанией AMD/ATI.

Совсем недавно прозвучала информация о том, что R600 будет показан в середине марта на выставке CeBIT, а уже 30 марта появится в рознице. Однако вчера администратору форума techPowerUp! позвонил представитель ATI и сообщил, что пресс-конференция по поводу R600 перенесена с 11 марта на второй квартал 2007 года. Это означает, что в продаже Radeon X2900 мы увидим в лучшем случае в апреле, а вероятнее всего - в мае-июне.

Причина переноса банальна - продукт ещё не достиг того уровня, на котором его желает видеть производитель. Очевидно, AMD/ATI сейчас занята доводкой драйверов, за счёт которых, как считает другой источник, Radeon X2900 может обойти GeForce 8800 GTX на 20-30%, а также наполнением складов - старт R600 должен быть настоящим, а не "бумажным".

Также в разговоре прозвучала фраза о том, что R600 будет представлять собой нечто большее, чем просто графический процессор. Вероятнее всего, AMD/ATI решила не отставать от NVIDIA с инициативой GPGPU (расчеты общего назначения на графическом процессоре).

"Это было для нас непростым решением, но в результате мы выпустим на рынок лучший продукт", - сказал неназванный представитель ATI. Похоже, что CeBIT останется без "изюминки"…

Vista оптимально работает лишь на 4 Гб оперативной памяти… или на 2 Гб?

Для облегчения выбора покупателем готового ПК, производители последних во всем мире снабжают их логотипами Windows Vista Capable и подобными, определяющих степень готовности продукта к работе с новой операционной системой.

Сторонние же наблюдатели настороженно относятся к шкале оценки компьютеров, созданной Microsoft. В частности, консультант IBM Дэвид Шорт не советует доверять рекомендациям по поводу минимальных требований, предъявляемых Vista к объёму оперативной памяти (это 512 Мб). С таким количеством ОЗУ, по его словам, новая операционная система будет иметь уровень производительности ниже, чем у Windows XP.

Шорт являлся бета-тестером Vista в течение двух лет и обнародовал своё мнение во время конференции для держателей акций IBM, проводившейся в американской Тампе. По мнению этого специалиста, оптимумом для WinXP являются 2 Гб памяти, а для Vista - 4 Гб.

Такое существенное увеличение связано с применением в новой ОС технологии SuperFetch, с помощью которой часто используемые данные помещаются в оперативную память с тем, чтобы уменьшить задержки ПК при обращении пользователя к программам, с которыми он работает ежедневно.

На сайте Dell весьма интересно увидеть характеристику одной из скромных по характеристикам компьютерных систем: "Прекрасно подходит для ... Загрузки ОС без запуска приложений и игр".

Этот сборщик готовых ПК рекомендует для Vista 2 Гб оперативной памяти.

Сама же Microsoft зачастую использует для демонстрации преимуществ своей операционной системы компьютеры, оснащённые 4 Гб ОЗУ, говорит руководитель компании Ekaru, Анна Вестерхайм.

Наконец, казалось бы, самая заинтересованная в "прожорливости" Vista сторона, производитель памяти Samsung Electronics, в своих рекомендациях ограничивается 2 Гб. Именно такой уровень, по мнению директора подразделения корейской компании по производству графической и потребительской DRAM, Муиза Дина, является наиболее оправданным с экономической и технической точки зрения.

Вот такие оценки дают производители. Конечный же выбор - как всегда за покупателем.

Источник: Computer World

Samsung планирует выпуск GDDR4, работающей на частоте 4 ГГц

Clubic сообщает, что в ходе International Solid-State Circuits Conference (ISSCC) компанией Samsung Electronics были представлены чипы памяти GDDR4, работающие на частоте 4 ГГц.

Такие чипы плотностью 64 Мб будут производиться по 80-нм технологическому процессу. Диапазон рабочих напряжений составит 1,4-2,1 В.

Использование такой памяти в графических картах с шиной в 256 бит обеспечит пропускную способность видеопамяти в 128 Гб/с, что примерно вдвое больше, нежели у Radeon X1950 XTX. При условии же использования 512-битного интерфейса памяти (такой будет в флагманских картах ATI на базе чипа R600) пропускная способность составит 256 Гб/с, что уже почти втрое больше, нежели у лидера сегодняшнего дня по этому показателю, NVIDIA GeForce 8800 GTX (86,4 Гб/с).

Изначально планировалось, что GDDR4 доберется до 2,8 ГГц в 2007 году, а годом позднее ей на смену придёт GDDR5, изначально работающая на частоте до 3,5 ГГц. В 2009 году планировалось ускорение GDDR5 до 4 ГГц. Сейчас Samsung пересматривает планы, впрочем, даты начала массового производства 4 ГГц чипов пока не названо. На сегодня производители видеокарт не используют даже производимую Samsung память, функционирующую на частотах 2,4 ГГц и 3,2 ГГц.

Источник: Clubic

Imation выпускает первые влагостойкие диски Blu-ray с возможностью печати

Компания Imation анонсировала выпуск своих дисков Inkjet Printable BD-R Media, в которых реализована технология AquaGuard, позволяющая печатать на нерабочей стороне носителя изображения и надписи, не боящиеся влаги. Покрытие рабочей стороны новинок также доработано производителем с тем, чтобы уменьшить риск появления царапин.

Производитель заявляет о совместимости своих продуктов с представленными на рынке плеерами и рекордерами соответствующего формата.

Такие диски подходят для использования вместе с профессиональными дубликаторами, в качестве оптимального варианта среди совместимых устройств такого класса Imation называет Primera Bravo XR-Blu Disc Publisher и Bravo SE Blu.

Inkjet Printable BD-R Media представляют собой однослойные носители ёмкостью 25 Гб. Их продажи через дистрибуторов компании уже начались. Рекомендуемая производителем цена составляет 25 долларов.

Источник: Imation

Создание SLI из видеокарт с PCIe и AGP возможно!

Технология SLI была разработана NVIDIA для видеокарт, оснащенных интерфейсом PCI Express. Она официально поддерживается лишь при использовании системных плат, построенных на базе чипсетов самой NVIDIA, однако почти год назад энтузиасты доработали программное обеспечение таким образом, что технология стала, пусть и неофициально, доступна и для владельцев других материнских плат, у которых есть два слота для установки видеокарт.

Ресурс OCWorkbench провел любопытный эксперимент, для которого взял плату ASROCK 939DUAL-SATA2 на чипсете ULi, оснащенную одновременно интерфейсами PCIe и AGP, и две видеокарты, Leadtek Winfast PX6600GT (PCI Express) и Leadtek Winfast A6600GT. Последние отличаются лишь интерфейсом, имея одинаковый графический процессор и частоты (475/900 МГц).



Эксперимент удался на славу - необычная SLI-система благополучно функционировала в Windows XP Pro SP2, пройдя успешно тесты в 3DMark 01, 03 и 05. Результат составил, соответственно, 18491, 9680 и 4925 очков.



Практического применения такое исследование, конечно, не имеет. Оно лишь позволяет в очередной раз убедиться в том, что технология SLI является весьма гибкой, а её возможности сдерживаются NVIDIA программным образом лишь по маркетинговым соображениям.

Источник: OCWorkbench

Adtron наращивает объем 2,5-дюймовых SSD до 160 Гб

В ассортименте компании Adtron появилось новое поколение продуктов, относящихся к семейству Flashpak, в которое входят твердотельные диски (SSD) с интерфейсами IDE и Serial ATA (SATA), I25FB и A25FB, соответственно. По словам компании, среди новинок – 2,5-дюймовый накопитель максимального в отрасли объема 160 Гб.

В твердотельных накопителях Adtron применяется две интересные разработки.

Во-первых, это «движок» ArrayPro, обеспечивающий параллельный доступ и управление несколькими массивами флэш-памяти в одном SSD. Если верить компании, применение ArrayPro позволяет накопителям Adtron демонстрировать установившуюся скорость чтения и записи на уровне 70 и 60 Мб/с, соответственно.

Во-вторых, это средство обеспечения безопасности EraSure, соответствующее требованиям стандартов, принятых военными. Оно обеспечивает контроль доступа к данным и уничтожение данных, записанных в памяти накопителей, исключающее возможность их последующего восстановления.

Начало поставок новых твердотельных накопителей Adtron намечено на текущий месяц. Данных о цене на сайте компании найти не удалось.

Источник: Adtron

Aleratec Super Copy Tower HS запишет 120 DVD за час

Компания Aleratec, специализирующаяся на производстве решений для тиражирования DVD/CD, представила свой новый продукт - Super Copy Tower.

Это высокоскоростной дубликатор оптических дисков, позволяющий делать до 11 копий дисков DVD/CD. Для первого формата максимальная скорость записи составляет 20x, для второго - 48x. Учитывая тот факт, что на запись одного DVD тратится менее 5 минут, Aleratec говорит о возможности получения более 120 копий за один час. На практике этот показатель будет, конечно, несколько ниже.



Для работы Super Copy Tower не требуется подключение к ПК. Поддерживается работа с двухслойными носителями и дисками формата DVD-RAM.

Для хранения часто записываемой информации предназначен встроенный 160-Гб жёсткий диск, позволяющий, по словам производителя, хранить до 32 образов DVD.

HDD является съёмным и оснащен возможностью закрытия на ключ для предотвращения доступа к нему неавторизованных пользователей.

Super Copy Tower HS оснащен служебным дисплеем с двухуровневым меню, через которое пользователь может выбрать одну из функций: копия, сравнение, верификация, стирание, тест и т.д.

Рекомендуемая цена новинки Aleratec составляет 1999 долларов.

Источник: Aleratec

Парами и по одному: «игровая» память PC6400 Kingston HyperX

Компания Kingston Technology анонсировала модули 800-МГц памяти DDR2 с малыми значениями задержек серии HyperX. Новинки доступны в наборах суммарным объемом 1, 2 или 4 Гб или в виде отдельных модулей объемом 512 Мб, 1 или 2 Гб. Значения задержек модулей HyperX - CL4-4-4-12 (при напряжении питания 2 В), CAS Latency - 4.

Полный список представленных новинок выглядит следующим образом:

  • Набор 6KHX6400D2LLK2/4G – объем 4 Гб, 500 долларов;
  • Модуль KHX6400D2LL/2G – объем 2 Гб, 250 долларов;
  • Набор KHX6400D2LLK2/2G – объем 2 Гб, 308 долларов;
  • Модуль KHX6400D2LL/1G – объем 1 Гб, 154 доллара;
  • Набор KHX6400D2LLK2/1G – объем 1 Гб, 160 долларов;
  • Модуль KHX6400D2LL/512 – объем 512 Мб, 80 долларов.

Как отмечает компания, каждый модуль проходит тщательное тестирование и сопровождается пожизненной гарантией.

Источник: Kingston Technology

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс