Специалистами CEA-Leti создан полностью работоспособный прототип вогнутого датчика изображения

Вогнутый датчик изображения разрешением 20 Мп предназначен для астрономов

ПредыдущаяСледующая

Датчики изображения в современных камерах имеют плоскую форму. Такой датчик проще изготовить, но с точки зрения качества изображения предпочтительной была бы вогнутая светочувствительная поверхность. С одной стороны, она обеспечивает более равномерную освещенность светочувствительных элементов по всему кадру, поскольку свет падает на удаленные от оптической оси участки под углом, близким к нормали. С другой стороны, упрощаются объективы, поскольку расстояние от объектива до всех точек датчика становится одинаковым и отсутствует необходимость в коррекции, связанной с проецированием на плоскую поверхность.

Соответствующие разработки ведутся давно, однако вогнутые датчики пока не стали серийной продукцией. Недавно полностью работоспособный прототип вогнутого датчика изображения представили специалисты исследовательского института CEA-Leti.

Вогнутый датчик изображения разрешением 20 Мп предназначен для астрономов

Хотя полнокадроваый датчик разрешением 20 Мп предназначен для астрономического оборудования, оптимисты могут расценивать его создание как первый шаг на пути к появлению вогнутых датчиков в потребительских камерах.

Источник: DP Review

13 июля 2017 Г.

20:46

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс