Осенью прошлого года стало известно, что Tesla собирается изменить правила бесплатной зарядки своих электромобилей на станциях Supercharger. Планируя купить электромобиль Tesla после 1 января 2017, его владелец должен был готовиться к тому, что ему придется платить за зарядку на Supercharger. Позже срок был перенесен с 1 января на 15, и стали известны расценки.
Согласно новым сведениям, производитель решил немного сдать назад. Все владельцы электромобилей Tesla, вне зависимости от даты покупки, смогут и дальше заряжать их на станциях Supercharger бесплатно. Более того, это право сохраняется при покупке в будущем модели Model S или Model X.
Кроме того, неограниченной бесплатной зарядкой смогут пользоваться и те, кто еще только собирается купить электромобиль. Это право они получат, если купят Model S и Model X по рекомендации другого владельца электромобиля Tesla. Один владелец электромобиля Tesla может выдать до пяти рекомендаций, дающих право на бесплатное электричество. Кроме того, покупка по рекомендации предусматривает предоставление скидки на электромобиль в размере $1000.
Источник: Engadget
В конце 2015 года в США была введена обязательная регистрация дронов. Поскольку нарушителям нового закона грозил штраф до 250 000 долларов, всего за два дня с момента начала регистрации, которая первое время была бесплатной, было зарегистрировано более 45 000 владельцев дронов. По состоянию на март текущего года число регистраций перевалило за 770 000.
Однако требование регистрироваться не всем пришлось по вкусу. Энтузиаст авиамоделизма Джон Тейлор (John Taylor) в январе 2016 года подал на агентство FAA, занимающееся регистрацией, в суд. Согласно недавнему решению суда, дроны являются авиамоделями, и требование их регистрации является незаконным, поскольку противоречит ранее принятому закону.
Сейчас обязательная регистрация отменена, но FAA может подать апелляцию, так что решение суда не является окончательным. Впрочем, возможно, что агентство не будет этого делать, поскольку действие закона, который освобождает от регистрации модели, и так истекает в конце 2017 года.
Источник: Engadget
В базе данных агентства TENAA замечено упоминание о смартфоне Moto Z2 Play, изображение которого появилось несколько дней назад.
Устройство под индексом XT1710-08 оснащено дисплеем AMOLED размером 5,5 дюйма и разрешением 1920 х 1080 пикселей. Основой смартфона служит неназванная SoC c восьмиядерным процессором, работающим на частоте 2,2 ГГц (судя по этим параметрам, это может быть Snapdragon 626). Объем ОЗУ равен 4 ГБ, флэш-памяти — 64 ГБ.
В оснащение смартфона входят камеры разрешением 5 и 12 Мп. Интересно, что разрешение основной камеры прошлогодней модели Moto Z Play равно 16 Мп. Емкость аккумулятора составляет 2820 мА∙ч. Она тоже меньше, чем у Moto Z Play.
Источник: TENAA
Компания Audeze в самом начале года представившая наушники Audeze iSine VR, совместимые с известными гарнитурами виртуальной реальности, добавила в свой ассортимент очередную новинку. Это наушники Audeze LCDi4 с планарными излучателями диаметром 30 мм.
Полуоткрытые наушники с проводным подключением характеризуются чувствительностью 105 дБ/мВт и максимальным уровнем звукового давления 120 дБ. Если верить производителю, диапазон воспроизводимых частот равен 5-50000 Гц, а коэффициент гармонических искажений не превышает 0,2%. Импеданс наушников — 35 Ом.
Наушники Audeze LCDi4 стоят $2495. Прием предварительных заказов уже открыт. Отгрузку производитель обещает начать в середине июня.
Источник: Audeze
Компания RealWear, разработавшая устройство HMT-1, которое сама она называет первым «планшетом с Android, носимым на голове», сообщила о намерении показать HMT-1 на мероприятии LiveWorx 17. Эта конференция-выставка, посвященная «решениям для умного, подключенного мира», пройдет с 22 по 25 мая в Бостоне.
Напомним, HMT-1 поддерживает голосовое управление, так что руки пользователя остаются свободными. Устройство позволяет организовать связь, в том числе, с видео, обеспечивает доступ к документации и инструкциям, помогает ориентироваться, визуализируя данные IoT. Его можно использовать в загрязненной и зашумленной промышленной среде. Производитель отмечает совместимость с касками и защитными очками.
Ознакомительные образцы HMT-1 уже доступны. По словам директора RealWear, только в этом месяце были отгружены «сотни» устройств. Сроком широкой доступности устройства назван июль текущего года.
Источник: RealWear
Компания DJI, являющаяся лидером рынка потребительских дронов, объявила о доступности своего первого телевизионного сервиса. Он доступен в виде приложения для умных телевизоров Samsung Tizen TV и приставки Apple TV.
Приложение DJI Smart TV позволяет пользователям смотреть разнообразные аэрофотоснимки и видеоролики в формате 4K, снятые в различных точках мира. Отметим, что существующие поколения Apple TV не поддерживают видео в формате 4K, так что пользователи таких устройств не смогут полноценно оценить материалы.

В пресс-релизе сказано следующее: «Мы легко выполнили полёты и сняли воздушные кадры с нашими беспилотными летательными аппаратами, а теперь с приложением DJI Smart TV у авторов будет больше возможностей поделиться своей работой со всем миром». Это может говорить о том, что DJI для пополнения сервиса новыми видео с фотографиями будет принимать материалы у сторонних пользователей. Однако прямо об этом в документе не сказано.
Компания Nikon анонсировала изменения в своей структуре, которые вступят в силу 29 июня 2017 года.
В соответствии с планом реорганизации будут закрыты подразделения Core Technology Division и Business Support Division.
Вместо Core Technology Division будут созданы подразделения Research & Development Division и Production Technology Division. Первому предстоит сосредоточиться на НИОКР, а второму — на стратегическом планировании продукции и технологиях производства. По мнению производителя, это позволит точнее определить обязанности и повысить эффективность предприятия.
Функции, сейчас выполняемые подразделением Business Support Division, планируется распределить между другими подразделениями.
Одновременно будет создано подразделение Healthcare Business Unit, в которое войдут нынешние Medical Business Development Division и Microscope Solutions Business Unit. С соответствующим направлением деятельности в компании связывают надежды на рост.
Источник: Nikon
Apple отказалась компенсировать стоимость наушников Beats, взорвавшихся на голове австралийки во время авиаперелета. Женщина, пожелавшая сохранить анонимность, получила ожоги лица и рук.
По словам Apple, в результате проведенного компанией расследования было установлено, что причиной взрыва стали элементы питания стороннего производства.
По словам пострадавшей, она разочарована решением Apple, поскольку нигде на наушниках или их упаковке не указан производитель элементов питания, которые необходимо приобретать.
Отметим, что женщина не стала требовать компенсацию за телесные повреждения и моральный ущерб, обратившись к Apple с просьбой возместить только стоимость наушников и предмета одежды, поврежденного в результате взрыва.
Наушники были приобретены в 2014 году. Напомним, в том же году Apple купила компанию Beats за 3 млрд долларов.
Кстати, это не первый случай, когда Apple, Beats и некачественные источники питания оказываются в одной новости. В июне 2015 года Apple пришлось отозвать портативные АС Beats Pill XL в связи с риском возгорания.
Источники: Engadget, Adelaide Now
По сообщению источника, компания Samsung работает над новым режимом работы гарнитуры виртуальной реальности Gear VR. Он называется Kids Mode, то есть предназначен для случая, когда гарнитурой пользуется ребенок.
К сожалению, пока никаких подробностей о Kids Mode нет. Конечно, можно предположить, что в этом режиме родители смогут ограничить круг материалов, доступных ребенку, и время, в течение которого он может пользоваться гарнитурой.
Источник: GSM Arena
Компания Asus планирует выпуск ноутбука под маркой ROG (Republic of Gamers), который станет одним из первых игровых ноутбуков на процессоре AMD Ryzen.
Информация, опубликованная производителем, позволяет предположить, что анонс изделия состоится на выставке Computex 2017. Учитывая, что к тому времени APU на базе Zen и Vega еще не будут представлены, анонс Asus можно назвать предварительным.
Компания AMD рассчитывает, что мобильный вариант Ryzen появится в потребительских системах во втором полугодии. Вероятно, это касается и ноутбука Asus ROG.
Какие-либо технические детали пока отсутствуют.
Производитель процессоров предсказуемо обещает высокую производительность CPU и GPU, и повышенную энергетическую эффективность, заверяя, что ноутбуки на новой платформе получатся легкими, тонкими и долго работающими без подзарядки.
Источник: Techpowerup
В сети появились новые подробности о SoC Qualcomm Snapdragon 845 и HiSilicon Kirin 970. Как утверждается, эти однокристальные системы будут выпускаться по 10-нанометровой технологии. И если в отношении Kirin 970, по сути, подтвердилась информация, опубликованная еще полгода назад, то Snapdragon 845 слухи совсем недавно приписывали нормы 7 нм.
Другой интересный момент, относящийся к Snapdragon 845, состоит в том, что для высокопроизводительного четырехъядерного кластера CPU выбраны ядра ARM Cortex-A75, а не собственная разработка Qualcomm. Напомним, у Kirin 970 эту роль играют ядра ARM Cortex-A73. Кластер с пониженным энергопотреблением в обоих случаях включает четыре ядра ARM Cortex-A53.
К общим новшествам, по сведениям источника, воплощенным в Snapdragon 845 и Kirin 970, относится поддержка флэш-памяти UFS 2.1 и оперативной памяти LPDDR4X.
Обе платформы будут поддерживать LTE с агрегацией несущих 5 х 20 МГц и Wi-Fi 802.11ac, а Snapdragon 845 — еще и 802.11ad.
Источник: WCCFtech.com
Из всей серии плат Samsung Artik серия Artik 0 является самой компактной: она нацелена не на центральные узлы в сетях Интернета вещей, а на отдельные элементы, которые могут иметь малые размеры и жесткие ограничения по энергопотреблению. Поэтому новая плата Artik 053 имеет габариты всего 15 х 40 х 3 мм и поддерживает питание в широком диапазоне напряжений (5-12 В).
Вычислительной основой модуля стал проверенный временем 32-разрядный ЦП ARM Cortex-R4, работающий на частоте 320 МГц, он дополнен ОЗУ объемом 1280 КБ и флэш-памятью объемом 8 МБ. Artik 053 управляется открытой ОС реального времени Tizen RT, среди прочего имеющей стек TCP/IP и поддержку протокола LWM2M. Работа с модулем возможна в средах разработки наподобие Artik IDE, CDT и OpenOCD. Интегрирован адаптер Wi-Fi 802.11n (2,4 ГГц), предоставляется доступ к шинам UART, I2C, SPI, PWM, ADC и GPIO.
Для ускорения разработки можно приобрести комплект Artik 053 Starter kit, в который входит дочерняя плата со всеми поддерживаемыми интерфейсами, портом microUSB и колодкой JTAG. Поддерживаются алгоритмы шифрования AES, DES, TDES, SHA-1 и SHA-2, ГСЧ PRNG и DTRNG, PUF. Модуль Artik 053 при единичном заказе обойдется в $7,1, комплект с дочерней платой оценен в $35.
Согласно прогнозам аналитиков Digitimes Research, по итогам текущего квартала в мире будет реализовано около 35,08 млн планшетов. Это будет соответствовать спаду на 5,7% в квартальном выражении и на 13,7% — в годовом.
Apple останется лидером, захватив долю в 25,4%. На втором месте разместится Samsung с долей в 15,1%, а почётное третье место будет за Amazon, которая сможет занять 7,4%. Далее разместятся Huawei (6,6%), Lenovo (6,6%), Asus (3,3%), TCL (1,7%), Microsoft (1,5%) и Acer (1,3%). В сумме все бренды (кроме Apple) займут 47,3% рынка планшетов, а ещё 27,3% придётся на производителей безымянной продукции (White Box).

Вместе производители, работающие на условиях OEM и ODM, поставят на рынок 11,5 млн планшетов, что на 16,1% меньше, чем годом ранее. На долю Foxconn придётся 73,1% этого объёма. Compal Electronics, Pegatron, Quanta Computer и Inventec займут соответственно 11,4%, 8,1%, 4,7% и 1,8%.
Компания BlackBerry уже очень давно имеет непосредственное отношение к автомобильному рынку. Ей принадлежит программная платформа QNX, на основе которой многие автопроизводители разрабатывали и разрабатывают ПО для автомобильных информационно-развлекательных систем.
Как сообщает источник, BlackBerry сотрудничает как минимум с двумя автопроизводителями, работая над специализированными автомобильными системами безопасности. Речь, конечно, не о пассивной или активной безопасности самого транспортного средства, а о безопасности его ПО.

Разрабатываемые BlackBerry системы способны удалённо сканировать автомобильное ПО на наличие вирусов и прочих вредоносных элементов. Если таковые будут найдены, водитель получит оповещение, советующее ему остановить машину. Кроме того, сервис будет подразумевать возможность установки патчей для улучшения безопасности. Эта система уже тестируется компаниями Aston Martin и Range Rover.
Если учесть, что рынок постепенно будет двигаться к беспилотному транспорту, безопасность программных систем будет стоять не ниже, чем безопасность самого транспортного средства.
Оговариваемая система BlackBerry может стать доступна уже в следующем году. Непосредственно компании она может принести примерно по 10 долларов с каждого авто, где она будет интегрирована.