Компания MQMaker представила проект одноплатного ПК MiQi, для выпуска которого будет организована кампания по сбору средств на портале Indiegogo. Аналогичным образом MQMaker поступила и со своей первой разработкой — самосборным роутером WiTi.
Основой платы MQMaker MiQi стала SoC Rockchip RK3288, включающая четыре ядра ARM Cortex-A17 частотой до 1,8 ГГц и GPU ARM Mali-T764. Объем ОЗУ DDR3 составляет привычные для этого сегмента 1 или 2 ГБ, а вот накопитель eMMC может иметь объем не только 8, но и 32 ГБ. При использовании в роли ТВ-приставки пригодится выход HDMI 2.0, декодер поддерживает формат H.265 с 10-битным видео. Беспроводного адаптера Wi-Fi нет, проводная часть представлена портом Gigabit Ethernet, распаяны четыре порта USB 2.0 и один microUSB для внешнего питания (5 В). консольный порт. Дизайн и ряд элементов платы MQMaker MiQi еще могут претерпеть изменения, в частности, будет добавлен радиатор, коннекторы для вентилятора уже есть.
В данный момент плата MQMaker MiQi работает с ОС Android 5.1 и Lubuntu 14.04 (ядро 3.10). Ее цена составит $35 или $69 в зависимости об объема ОЗУ и флэш-памяти.
По данным источника, смартфон Sony Xperia X Premium может стать первым смартфоном с дисплеем, поддерживающим расширенный динамический диапазон (HDR).
Как утверждается, максимальная яркость экрана составит 1300 кд/м² контрастность — 2000:1. Экран будет работать с 10-разрядным представлением цветов, что позволит ему отображать 1,07 млрд цветов, а не 16,8 млн, как это имеет место в современных аппаратах верхнего сегмента. Кроме того, частота обновления экрана составит 120 Гц. Размер экрана назван равным 5,5 дюйма, разрешение — Full HD (1920 х 1080 пикселей).
Что касается характеристик самого смартфона, по предварительным данным, он будет построен на SoC Qualcomm Snapdragon 820 и получит 3 ГБ оперативной памяти. В оснащение Sony Xperia X Premium войдет порт USB-C.
Источник: PhoneRadar
Разработчики программы Viber объявила о добавлении в свое детище полного шифрования сообщений. Эта возможность реализована в новой версии — Viber 6.0, доступной для всех основных платформ. Шифруются как тестовые сообщения, в том числе, в чатах, так и голосовая связь. Как утверждается, в случае перехвата сообщений шифрование исключает возможность доступа к содержащейся в них информации.
В процессе развертывания новой версии каждый клиент получает уникальный ключ шифрования. О состоянии шифрования можно будет судить по изображению замочка.
Помимо этого, в новой версии Viber добавлены скрытые чаты. Эта функция позволит дополнительно ограничить доступ к конфиденциальной информации, скрыв сам факт существования определенных чатов в ситуациях, когда к компьютеру или мобильному устройству имеют доступ другие пользователи, например, коллеги по работе или члены семьи.
Компания Crucial представила модули памяти DDR4 VLP RDIMM объемом 32 ГБ и DDR4 LRDIMM объемом 64 ГБ, предназначенные для серверов. Общей особенностью этих модулей стало использование микросхем плотностью 16 Гбит. В корпусе каждой микросхемы указанной плотности упаковано два кристалла плотностью по 8 Гбит каждый.
Такой подход позволяет не только увеличить объем модулей, но и устанавливать больше модулей в каждый канал, за счет чего упрощается оснащение серверов большим объемом памяти. Модули VLP RDIMM объемом 32 ГБ являются самыми емкими в своей категории, а модули LRDIMM объемом 64 ГБ — в своей. Модули поддерживают скорость передачи данных 2400 Мбит/с в расчете на одну линию. По словам производителя, они оптимизированы для использования совместно с новейшими процессорами Intel Xeon E5-2600 v4. Особенностью модулей VLP RDIMM является высота, уменьшенная на 40% по сравнению с обычными модулями RDIMM.
Источник: Crucial
Только вчера мы публиковали очередное «живое» фото смартфона Moto G нового поколения, на которых видна физическая кнопка под экраном, как сегодня в Сети появилось видео с таким же смартфоном, но уже без клавиши.
Как можно видеть, кнопки действительно нет. Но говорить о подделке ранних фото пока рано. Дело в том, что предыдущие источники упоминали модели Moto G и Moto G Plus, так что одна из них вполне может не иметь клавиши.

Видео, к сожалению, без звука, но для сравнения, судя по всему, использовалась модель Moto X второго поколения. То есть новый Moto G получит экран диагональю около 5,5 дюйма. Видимо, в Lenovo решили, что аппараты Moto были недостаточно крупными, так что сначала ощутимо увеличили новое поколение Moto X, а теперь взялись и за бюджетную модель бренда.
В ассортименте G-Technology появилось сетевое хранилище G-Rack 12, рассчитанное на нужды телевизионных, вещательных студий и других компаний, работающих с видео разрешением 4K и выше. Спецификой таких сфер являются очень высокие требования как к емкости, так и к пропускной способности, возможности интеграции в системы нелинейного монтажа (NLE).
NAS G-Technology G-Rack 12 работает под управлением шестиядерной SoC Intel Xeon E5 v3, дополненной ОЗУ объемом 128 ГБ. С хранилищем поставляются жесткие диски серии HGST Enterprise (3,5 дюйма) суммарным объемом от 48 до 120 ТБ, для HDD предусмотрено 12 отсеков и порты Mini-SAS. По умолчанию используется файловая система BTRfs, операционная система хранится на двух отдельных зеркалируемых HDD (2,5 дюйма) объемом 1 ТБ каждый. Четыре сетевых порта 10 Gigabit Ethernet обеспечивают пропускную способность до 2000 МБ/с, два блока питания мощностью по 920 Вт поддерживают горячую замену.
Сетевое хранилище G-Technology G-Rack 12 можно подключить к шасси G-Rack 12 Exp, в котором есть отсеки для 12 аналогичных HDD, таким образом общий доступный объем возрастает до 240 ТБ. Поддерживается протокол iSCSI. Заявлена возможность работы в режиме 24/7, гарантия пятилетняя.
Несколько дней назад мы писали о производительном хромбуке HP. Теперь мы знаем, что он будет называться Chromebook 13 G1 либо Chromebook 13 Pro. Более того, на сайте производителя появился документ, где описываются параметры новинки.
Мобильный ПК получит экран диагональю 13,3 дюйма разрешением 1920 х 1080 пикселей либо 3200 х 1800 пикселей. В обоих случаях используются панели IPS. Сердцем послужит CPU Intel Pentium или Core M шестого поколения (Pentium 4405Y, Core m3-6Y30, Core m5-6Y57 либо Core m7-6Y75). Как и говорилось, максимальный объём ОЗУ достигнет 16 ГБ.

Дискретной видеокарты у ноутбука не будет. Из остального можно отметить два порта USB-C 3.1, один USB 3.1, толщину 12,9 мм и массу 1,38 кг. Корпус устройства будет выполнен из металла. Никаких упоминаний виртуальной реальности пока нет, но не исключено, что HP расскажет об этом подробнее несколько позже.
Компания Nvidia представила новый продукт на основе GPU GM206. Это профессиональный графический адаптер Quadro M2000.
Видеокарта содержит 768 ядер CUDA. Ширина шины памяти составляет 128 разрядов. GPU работает на частоте около 1180 МГц, а память объёмом 4 ГБ на частоте 6610 МГц. Всё это позволяет говорить о производительности 1,8 TFLOPS. По сути, перед нами профессиональная модификация видеокарты GeForce GTX 950.

К слову, в отличие от большинства потребительских моделей, новинка лишена разъёма для подключения дополнительного питания. Также можно отметить, что за охлаждение отвечает скромных размеров кулер, так что новинка не занимает соседних слотов расширения. Для вывода изображения имеется четыре порта DisplayPort 1.2, что позволяет подключить до четырёх мониторов с частотой 60 Гц либо пару мониторов 5K при такой же частоте. Стоимость видеокарты составляет 570 евро.
Два месяца назад компания Lenovo пообещала в апреле выпустить ноутбуки Yoga с 3D-картами AMD Radeon M400. По словам источника, опирающегося на данные из драйверов, эти 3D-карты представляют собой разогнанные и переименованные модели предыдущего поколения.
Фактически, первые представители серии Radeon M400 в составе новых ноутбуков уже попали к обозревателям. Это касается, например, модели Radeon M430, полученной из Radeon M330. Сравнение с M330 показывает, что M430 примерно на 14% производительнее. Вероятно, это достигнуто повышением частот. В конфигурацию карты входит 2 ГБ памяти DDR3 — столько же, как у M330 и M335.
Модели AMD Radeon R7 M440 и M460 ведут свою родословную к Radeon M200 и даже к HD 8000M. В них используется GPU Topaz с 384 потоковыми процессорами.
Судя по значению Device ID, модель AMD Radeon R9 M470X представляет собой реинкарнацию R9 M385X на GPU Bonaire с 896 потоковыми процессорами.
Описанная выше практика распространяется и на APU. Так, в новых APU можно будет встретить Radeon R8 M445DX и Radeon R6 M435DX, которые построены на GPU Topaz с 384 потоковыми процессорами и GPU Sun с 320 потоковыми процессорами соответственно.
В драйверах пока отсутствуют более производительные модели. По мнению источника, это значит, что в AMD Radeon R9 M480/M485 и M490/M495 будет использоваться GPU нового поколения, сейчас известный под условным наименованием Polaris 11.
Источник: VideoCardz.com
Компания Asus расширила семейство устройств ROG игровым ПК GT51CA. Устройство в первую очередь выделяется своим корпусом, дизайн которого явно был навеян комиксами (мультфильмами, фильмами) о транформерах.

С точки зрения производительности тут тоже всё в порядке. Самый дорогой GT51CA содержит сразу две видеокарты GeForce GTX Titan X. И хотя уже совсем скоро ожидаются ускорители поколения Pascal, такой связки хватит для любых игры ещё очень долгое время. Также могут быть установлены видеокарты GeForce GTX 970, GTX 980 и связка из двух GTX 980. Процессоров на выбор два: Core i5-6600K или i7-6700K. Причём первый посредством нажатия фирменной кнопки разгоняется до частоты 4,3 ГГц, а второй до 4,6 ГГц.

Для хранения данных могут быть использованы HDD объёмом до 3 ТБ, два SSD формата M.2 объёмом до 512 ГБ каждый с интерфейсом PCIe, один SSD формата M.2 объёмом 256 ГБ с интерфейсом SATA. Дополнительно есть пять мест для установки накопителей формата 3,5 либо 2,5 дюйма.
Максимальный объём оперативной памяти достигает 64 ГБ. Присутствует даже оптический накопитель DVD-RW либо Blu-Ray. Также можно отметить адаптеры беспроводных интерфейсов и набор портов, состоящий из USB 3.0 (x8), USB 2.0 (x2), два USB 3.1, один из которых USB-C, PS/2 и Gigabit Ethernet. Габариты ПК равны 262 х 584 х 587 мм при массе 27 кг (в исполнении с двумя видеокартами GTX Titan X).

Ещё одна любопытная особенность новинки — поставляемый в комплекте браслет ROG Band. Благодаря адаптеру NFC он способен предоставить пользователю доступ к скрытому разделу Shadow Drive, где могут храниться личные данные. Также браслет можно использовать для активации разгона.
Компания Apple представила обновленный ноутбук MacBook. Его основой служит двухъядерный процессор Intel Core M шестого поколения с пассивным охлаждением, работающий под управлением OS X El Capitan. Встроенное графическое ядро Intel HD Graphics 515, как утверждается, обеспечило прирост производительности на 25% по сравнению с предшествующей моделью. Помимо нового процессора, ноутбук получил более скоростную память, работающую на эффективной частоте 1866 МГц, и более скоростной твердотельный накопитель.
Ноутбук оснащен 12-дюймовым дисплеем Retina (2304 × 1440 пикселей), полноразмерной клавиатурой, трекпадом Force Touch, портом USB-C, модулями Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0.
Производитель оценивает время автономной работы MacBook в 10 часов при использовании беспроводного подключения. Масса новинки — 907 г, толщина — 13,1 мм. Компьютер имеет полностью металлический корпус. Покупателю предложено четыре цветовых варианта: золотистый, серебристый, «серый космос» и «розовое золото».
Конфигурация с процессором Intel Core m3, работающим на частоте 1,1 ГГц (Turbo Boost — до 2,2 ГГц), 8 ГБ оперативной памяти и флэш-накопителем объемом 256 ГБ в России будет стоить 106 990 рублей. Конфигурация с процессором Intel Core m5, работающим на тактовой частоте 1,2 ГГц (Turbo Boost — до 2,7 ГГц), 8 ГБ оперативной памяти и флэш-накопителем объемом 512 ГБ будет стоить 129 990 рублей.
Источник: Apple
В октябре прошлого года компания WD отказалась от линейки накопителей Green, объединив её с линейкой Blue. Якобы, чтобы «существенно облегчить выбор» пользователям. В итоге, у компании остались четыре линейки: Blue, Black, Red и Purple.
Теперь их пять. Сегодня компания анонсировала линейку Gold. «Золотые» HDD формата 3,5 дюйма предназначены для мажоров центров обработки данных. Компания говорит о том, что новинки ориентированы на широкий спектр применения, включая серверы и хранилища данных малого и среднего масштабов, а также ЦОД. Собственно, можно вспомнить, что у компании есть ещё линейки Re и Se, которые не относятся к «цветному» семейству. Так вот именно с HDD WD Re и Re+ будут сосуществовать новинки. Возможно, позже останется лишь линейка Gold.

Изначально производитель представил накопители Gold в трёх модификациях: WD8002FRYZ, WD6002FRYZ, WD4002FYYZ объёмом 8 ТБ, 6 ТБ и 4 ТБ соответственно. Скорость вращения шпинделя у всех новинок составляет 7200 об/мин. В качестве интерфейса используется SATA 6 Гбит/с. Благодаря новой электронике и специальному ПО, энергоэффективность накопителей Gold должна быть лучшей в ассортименте компании. WD говорит о преимуществе в 15%.
В HDD объёмом 8 ТБ используется технология HelioSeal, что позволяет говорить о меньшем на 26% энергопотреблении по сравнению с аналогичным по позиционированию продуктом компании прошлого поколения. Модель объёмом 6 ТБ не содержит внутри гелия, но зато она может похвастаться кэш-памятью на основе микросхем NAND. Кэш-память DRAM у всех новинок идентична — 128 МБ. Для всех накопителей параметр MTBF заявлен на уровне 2,5 млн часов.
Стоимость устройств по возрастанию объёма составляет $310, $500 и $630.
Похоже, дела у компании Xiaomi, несмотря на отличную линейку смартфонов и более чем интересные для покупателей цены, последнее время идут не так хорошо, как можно было бы ожидать.
В прошлом году китайский гигант намеревался продать минимум 80 млн смартфонов, но реализовал лишь чуть более 70 млн. Это всё равно позволило занять пятое место (по некоторым данным четвёртое) на рынке смартфонов по итогам 2015 года, но показало, что компания уже начала несколько ошибаться в своих же прогнозах.

Первый квартал 2016 года показал, что рост продаж Xiaomi действительно значительно замедлился. Точнее, если верить аналитику IHS Кевину Вонгу (Kevin Wang), стоит говорить даже не о замедлении роста, а о падении продаж. По его данным, за прошедший квартал Xiaomi удалось реализовать 14,8 млн смартфонов, тогда как годом ранее 14,98 млн. Разница невелика, но ранее производитель показывал рост на десятки процентов.
В принципе, модель Mi 5 поступила в продажу совсем недавно, так что она вполне может несколько улучшить положение. С другой стороны, в прошлом году Xiaomi выпустила очень успешные модели Redmi Note 2 и Note 3, но это не помогло нарастить продажи.
Флагманские смартфоны Samsung уже давно являются одними из лучших на рынке по качеству получаемых фото. Составить конкуренцию аппаратам корейского гиганта могут немногие.

Новые слухи говорят о том, что в следующем поколении топовых устройств Samsung можно снова ожидать улучшения качества получаемых снимков. По крайней мере, на это позволяет надеяться новый датчик изображения CMOS формата 1/1,7 дюйма, над которым работают в компании. Для сравнения, в большинстве современных флагманских смартфонов используются датчики формата не более 1/2,3 дюйма. При этом максимальная диафрагма может достигнуть F/1.4. Судя по всему, это цели, которых хотят достичь в Samsung.
Можно не сомневаться, что рано или поздно такие камеры станут для смартфонов обыденностью, но вот появятся ли они уже в следующем поколении аппаратов Galaxy S, пока можно лишь предполагать.
Потоковый музыкальный сервис Google Play Music расширил свои возможности — в нём появились подкасты. Пока, к сожалению, новый раздел доступен лишь в США и Канаде, но Google обещает расширить географию подкастов в ближайшем будущем.
Как и в случае с музыкальными композициями, сервис предоставляет пользователям подборки подкастов, созданные на основе их предпочтений. Есть возможность подписаться на определённый канал и получать уведомления о выходе новых подкастов. Также сервис может автоматически загружать новые выпуски на устройство.
.jpg)
К слову, отбор ведущих подкастов Google начала ещё в октябре прошлого года, так что на старте нового раздела пользователи уже имеют достаточно большой выбор. Стоит отметить, что для пользователей iOS подкасты пока недоступны.
По данным источника, приложения, находящиеся в магазине Google Play, за минувший квартал были скачаны 11,1 млрд раз. Это на 6,7% больше количества загрузок в первом квартале 2015 года.
К числу наиболее популярных приложений относятся Facebook Messenger, Facebook и Snapchat. В первую пятерку также входят Candy Crush Jelly Saga и Pandora. Интересный факт — игр в каталоге примерно в пять раз больше, чем инструментальных приложений. Если же говорить о соотношении числа загрузок, то игры скачивают в четыре раз чаще, чем другие программы. При этом за год число игр увеличилось на 1%, а наиболее быстрорастущей категорией приложений оказались приложения для фотографии — их за год стало больше на 20%. Всего в каталоге Google Play сейчас насчитывается около двух миллионов программ.
Источник: Statista
Компания Amazon неплохо продаёт планшеты и электронные книги. С первым смартфоном у неё не заладилось, а преемника пока на горизонте не видно. За сегмент умных часов Amazon и вовсе не заикалась, хотя это не означает, что работы в этом направлении не ведутся.

Но первыми умными часами поддержкой голосового помощника Alexa может стать модель другого производителя. Сейчас на устройство CoWatch собирают средства на площадке Indiegogo. Правда, пока собрали 43% от запрашиваемых 80 000 долларов, но в запасе у команды ещё месяц.

Сами часы интересны в первую очередь своей программной платформой. Она называется Cronologics OS и была разработана бывшим сотрудником Google, который занимался ОС Android. В дополнение к этому часы, как уже говорилось, будут поддерживать Alexa.

С технической точки зрения у CoWatch всё в порядке. Часы располагают некой двухъядерной платформой, 1 ГБ ОЗУ, 8 ГБ флэш-памяти, а также дисплеем Super AMOLED диагональю 1,39 дюйма разрешением 400 х 400 пикселей. В конфигурацию также войдёт датчик ЧСС и аккумулятор, которого хватит для 32 часов работы. Можно отметить металлический корпус и защиту от воды. Для участников кампании по сбору средств CoWatch обойдутся в $160. Поставки обещают уже в конце июня.
Компания Lite-On сегодня известна немногим. Кто-то ещё помнит её по оптическим накопителям, но сейчас логотип производителя вряд ли попадётся вам на глаза в компьютерном магазине.
На самом же деле Lite-On занимается очень многими направлениями. Среди них — автомобильная электроника. И именно этот сегмент кажется компании одним из наиболее приоритетных.
Как сообщает источник, производитель стремится увеличить объёмы производства продукции для данной отрасли. Сюда входят источники освещения LED, датчики для систем предотвращения столкновения, камеры и прочая продукция. В компании хотят, чтобы к 2018 году доля такой продукции в продажах достигла 10%-15%, тогда как сейчас это 5%. Уже сейчас Lite-On занимает 10% рынка автомобильных систем освещения, а в ближайший год компания собирается увеличить свою долю вдвое. В прошлом году выручка производителя от реализации продукции данного направления составила 309 млн долларов.
С пометкой «ожидается скоро» в каталоге Oppo Digital появилась беспроводная акустическая система Sonica.
По словам производителя, усилитель, излучатели и корпус Sonica оптимизированы для получения «глубокого, чистого и захватывающего звука». Возможна настройка параметров звучания в соответствии с размерами помещения, местоположением АС и предпочтениями пользователя.
Новинка поддерживает беспроводное подключение по Wi-Fi, AirPlay и Bluetooth. Используя фирменное приложение Sonica для мобильных устройств, можно объединить в единую сеть до 32 колонок, управляя каждой из них независимо. Модуль Wi-Fi соответствует спецификации Wi-Fi 802.11aс и работает в диапазонах 2,4 и 5 ГГц.
Sonica умеет воспроизводить звукозаписи с мобильных устройств, USB-накопителей, сетевых хранилищ и серверов DLNA, поддерживая 24-битное представление данных, частоту дискретизации до 192 кГц, форматы сжатия без потерь FLAC, WAV и Apple Lossless. Кроме того, можно подключиться к сервису потового вещания Tidal.
Ориентировочная цена Sonica — 299 долларов, срок начала продаж — май-июнь. Появление акустической системы на российском рынке ожидается в августе. Вслед за первой моделью производитель планирует выпустить более крупную АС с семью излучателями и малогабаритную портативную модель.
Источники: Oppo Digital, Oppo Digital
Под маркой Nubia, принадлежащей ZTE, выпущен смартфон Nubia Z11 Mini, предварительные сведения о котором появились в марте.
Основой устройства с поддержкой двух карт SIM, 4G LTE и VoLTE служит однокристальная система Snapdragon 617 (MSM8952), работающая под управлением ОС Android 5.1. Конфигурация смартфона включает 3 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ флэш-памяти. Для расширения флэш-памяти есть слот microSD. Пятидюймовый дисплей разрешением 1920 х 1080 пикселей прикрыт стеклом 2.5D. В оснащении аппарата можно выделить дактилоскопический датчик, основную камеру разрешением 16 Мп, в которой используется датчик изображения Sony IMX298 и объектив с диафрагмой F/2,0, и фронтальную камеру разрешением 8 Мп. Смартфон поддерживает беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac и Bluetooth 4.1. Емкость несменного аккумулятора равна 2800 мА∙ч.
Новинка размерами 141,4 х 70 х 8 мм и массой 138 г стоит около $280.
Источник: Nubia Mobile
Компания Rambus опубликовала отчет за первый квартал 2016 года.
Доход Rambus за отчетный период составил 72,7 млн долларов. Это на 5% меньше дохода за предшествующий квартал. Производитель объясняет уменьшением лицензионных выплат. По этой же причине доход уменьшился и по сравнению с первым кварталом прошлого года, но это уменьшение в значительной степени удалось скомпенсировать развитием направления, связанного с технологиями безопасности, в том числе — доходом, связанным с приобретением компании SCS.
Операционные расходы в первом квартале 2016 года составили 63,4 млн долларов, что на 12% выше расходов в четвертом квартале 2015 года и на 15% выше расходов в первом квартале 2015 года.
Что касается чистой прибыли, она в первом квартале 2016 года составила 1,9 млн долларов. В четвертом квартале 2015 года этот показатель был равен 13 млн долларов, в первом квартале 2015 года — 9,5 млн долларов.
По итогам квартала в распоряжении Rambus было 225,6 млн долларов в виде денежных средств и их эквивалентов. Это на 62,1 млн долларов меньше, чем в конце предыдущего квартала. Главным образом, уменьшение связано с покупкой SCS.
Источник: Rambus
Со ссылкой на публикацию на один из китайских форумов источник опубликовал снимок, на котором, как утверждается, запечатлена 3D-карта Nvidia GeForce GTX 1080.
Основой этого изделия, напомним, служит графический процессор GP104 нового поколения на архитектуре Pascal. Источник увеличил и очистил часть кадра, где изображена сама 3D-карта.
Несложно заметить сходство между кожухом на верхней иллюстрации и кожухом, изображение которого появилось некоторое время назад.
По предварительным данным, конфигурация Nvidia GeForce GTX 1080 будет включать 2560 ядер CUDA и 8 ГБ памяти GDDR5X.
Источник: VideoCardz.com
Компания SLR Magic анонсировала продажи полнокадровых объективов SLR Magic APO-HyperPrime CINE 25mm T2.1 и SLR Magic APO-HyperPrime CINE 85mm T2.1.
Общим достоинством обеих моделей производитель называет коррекцию продольных хроматических аберраций, позволяющую устранить цветовые артефакты на контрастных границах ярких и темных участков изображения. Большая максимальная диафрагма и высокое светопропускание новых объективов делают их хорошо подходящими для съемки в условиях низкой освещенности. Кроме того, SLR Magic APO-HyperPrime CINE 85mm T2.1, по мнению производителя, хорошо подходит для портретной съемки и съемки объектов крупным планом. Объективы с ручным управлением фокусировкой и диафрагмой рассчитаны на сопряжение с устройством фокусировки, используемым для киносъемки. В связи с этим они имеют одинаковые размеры.
Новинки дополнили ранее анонсированную модель SLR Magic APO-HyperPrime CINE 50mm T2.1. Все три изделия оснащены креплением PL и могут быть установлены на камеры с креплениями Micro Four Thirds, Sony E, Canon EF и Nikon F с помощью соответствующих переходников серии SLR Magic Titanium.
Объективы SLR Magic APO-HyperPrime CINE 25mm T2.1 и SLR Magic APO-HyperPrime CINE 85mm T2.1 оценены в $2499 каждый, SLR Magic APO-HyperPrime CINE 50mm T2.1 стоит $1799. Продажи должны начаться в третьем квартале текущего года.
Источники: 4/3 rumors, SLR Magic
Компания IBM опубликовала отчет за минувший квартал. Первые три месяца 2016 года принесли ей доход в размере 18,7 млрд долларов, что на 5% меньше, чем в первом квартале 2015 года, когда доход составил 19,6 млрд долларов.
Чистая прибыль IBM за отчетный период составила 2,0 млрд долларов. Это на 17% меньше прошлогоднего показателя. Если провести расчет не по методике GAAP, операционная прибыль получается равной 2,3 млрд долларов, что на 21% меньше, чем год назад.
По подсчетам производителя, за квартал было приобретено 10 других компаний. Суммарно на поглощения и капитальные вложения было выделено 3,6 млрд долларов. Еще 2,2 млрд долларов было потрачено на выкуп акций и выплату дивидендов акционерам.
Источник: IBM
Компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) планирует запустить пробное производство по нормам 7 нм в первой половине 2017 года. Такой срок был указан в докладе, с которым руководитель компании недавно выступил перед акционерами TSMC.
По подсчетам TSMC, более 20 клиентов компании уже разрабатывают продукцию, рассчитанную на 7-нанометровый техпроцесс. Ожидается, что в 2017 году первые 15 проектов будут готовы к передаче в производство. Массовым выпуск 7-нанометровой продукции в TSMC планируют сделать в первой половине 2018 года.
Быстрому освоению нового шага технологических норм способствует тот факт, что для производства по нормам 7 нм TSMC на 95% использует то же самое оборудование, что и для производства по нормам 10 нм.
Уменьшение технологических норм позволит на 60% повысить плотность логических микросхем и снизить их энергопотребление на 30-40%. В отличие от 10-нанометрового техпроцесса, 7-нанометровый будет использоваться для выпуска микросхем не только для мобильных устройств, но и для компьютеров.
Источник: DigiTimes
В последнее время участились слухи о том, что компания Sony намеревается нарушить устоявшиеся каноны игровой индустрии, произведя апгрейд консоли в середине ее жизненного цикла. Речь идет об устройстве, которое журналисты уже окрестили PS4К или PS4.5.
Сразу несколько источников на этой неделе опубликовали сведения о том, что разогнанная консоль PS4 проходит под кодовым названием Neo. Восемь процессорных ядер Neo работают на частоте 2,1 ГГц против 1,6 ГГц у PS4. Кроме того, консоль получила разогнанный графический ускоритель с 36 вычислительными блоками (вдвое больше чем у PS4) и более быструю память. Несмотря на сохранение объема оперативной памяти (8 ГБ), разработчики получат доступ к дополнительным 512 МБ, вероятно, за счет оптимизации операционной системы.
Neo должна продаваться по цене 400 долларов, но консоль не заменит на рынке PS4, пользовательская база которой превышает 35 млн человек. Sony планирует, что две консоли будут мирно сосуществовать, а абсолютно все новые игры будут работать на Neo и PS4, то есть никаких эксклюзивов новой консоли не планируется. Пока что.
С октября этого года все новые игры должны иметь два режима, для работы на PS4 и на Neo. В случае с последней игры могут работать в повышенном разрешении с более высокой частотой кадров и качественной визуальной составляющей. Однако поддержка 4К не будет являться обязательной.
Кроме того, пользователи обеих консолей получат одинаковый пользовательский интерфейс, общий онлайновый магазин и смогут играть друг с другом на одних и тех же мультиплеерных серверах.
Анонс Neo может состояться на Е3 2016 в июне.
Китайская компания Elephone в начале года выпустила Elephone Explorer Pro, назвав ее первой в мире экшн-камерой с поддержкой голосовых подсказок.
Активное развитие рынка виртуальной реальности заставляет китайских производителей наперегонки представлять собственные решения не только для просмотра, но и для создания соответствующего контента. Так, новая камера Elephone EleCamera 360 оснащена двумя линзами с максимальной диафрагмой F/2,0 и углами обзора по 220°. Отснятые материалы при помощи программных средств объединяются для получения сферического изображения.
Среди других возможностей камеры выделяют возможность быстрой загрузки панорамных роликов и изображений в Facebook и другие социальные сети.
В данный момент неизвестно, когда и по какой цене Elephone EleCamera 360 поступит в продажу.
К мероприятию NAB 2016, проходящему в Лас-Вегасе, компания Vaddio приурочила выпуск PTZ-камеры RoboSHOT 20 UHD. По словам производителя, это первая PTZ-камера корпоративного класса, которая поддерживает видео 4К и интерфейс HDBaseT.
В камере, оснащенной объективом с 12-кратным оптическим зумом (угол поля зрения — от 4,8° о 72°), используется датчик изображения Sony Eximor R типа CMOS с обратной засветкой. Оптический формат датчика — 1/2,3 дюйма, разрешение — около 9 Мп.
Камера способна снимать с разрешением до 3840 х 2160 пикселей, при этом кадровая частота равна 30 к/с. Уменьшение разрешения до 1920 х 1080 или 1280 х 720 пикселей позволяет увеличить кадровую частоту до 60 к/с. Камера поддерживает протоколы HDBaseT, HDMI, HD-SDI и IP (H.264). Турель обеспечивает горизонтальное панорамирование на ±160° со скоростью от 0,35°/с до 120°/с и наклон по вертикали в пределах от -30° до +90° со скоростью от 0,35°/с до 120°/с .
Габариты устройства — 200 х 203 х 196 мм, масса — 2,7 кг.
Совместно с камерой можно использовать ресивер Vaddio OneLINK, который по одному стандартному кабелю CAT5e длиной до 10 м передает питание и сигналы управления и принимает видеосигнал. Конечно, камеру можно подключать и напрямую к любому HDBaseT-совместимому коммутатору. Питание можно подавать как от адаптера электросети (12 В, 3 А), так и от сетевого оборудования, поддерживающего Power Over Ethernet Plus Plus (LTPOE++). Поддержка IP, Telnet и RS-232C, а также наличие встроенного web-сервера дает возможность управлять камерой, используя ПК или мобильное устройство.
Цена RoboSHOT 20 UHD — $5895. Прием заказов уже начат. Поставки начнутся в июле.
Источник: Vaddio
Напомним, пару недель назад были представлены смартфоны Huawei P9 и P9 Plus, которые уже поступили в продажу.
Глава подразделения смартфонов Huawei Ганг Хе (Gang He) публично заявил, что компания поставила перед собой план реализовать более 10 млн смартфонов Huawei P9 и P9 Plus. Напомним, суммарно Huawei рассчитывает отгрузить 140 млн смартфонов в этом году.
Говоря о сотрудничестве с компанией Leica, Ганг Хе добавил, что Huawei P9 и P9 останутся единственными смартфонами компании со сдвоенной камерой в первом полугодии, однако уже во второй половине 2016 выйдет новый флагманский смартфон в лице Huawei Mate 9, который также получит такую камеру. Ранее стало известно, что Leica лишь позволила Huawei использовать свой бренд, а производителем сдвоенной камеры является Sunny Optical Technology.
Несмотря на то, что с момента появления на рынке самой производительной однокристальной системы для смартфонов Snapdragon 820 прошло совсем немного времени, в Сети уже вовсю обсуждают характеристики следующих SoC данной линейки.
О Snapdragon 823 мы впервые говорили в новостях, связанных с Samsung Galaxy Note 6 и Xiaomi Mi Note 2. Эта SoC, которая изготавливается с использованием 14-нм техпроцесса LPP, должна быть анонсирована уже в текущем квартале. Изначально ее должны были назвать Snapdragon 821, но затем переименовали в Snapdragon 823. Четыре ядра Kryo 100 будут работать на повышенных частотах, в SoC будет использоваться те же GPU Adreno 530 и модем X12 LTE с поддержкой LTE Cat 12 и LTE Cat 13, что и в Snapdragon 820. Источники говорят о поддержке технологии быстрой зарядки Quick Charge 3.0 и максимальной скорости передачи данных 600 Мбит/с.
Следующей на очереди должна стать SoC Snapdragon 828, при изготовлении которой будет применяться 10-нм техпроцесс FF. Сколько ядер будет включать данная однокристальная система, пока точно неизвестно, источники лишь утверждают, что речь идет о Kryo 200. Роль GPU будет выполнять Adreno 519, в состав SoC войдет тот же модем X12 LTE. Adreno 519 позволит записывать видеоролики в разрешении 4K x 2K при 60 к/с, а SoC будет поддерживать память LPDDR4X. Анонс Snapdragon 828 ожидается в четвертом квартале 2016.
Snapdragon 830, как и Snapdragon 828, будет использовать тот же техпроцесс, поддерживать память LPDDR4X и включать неизвестное количество ядер Kryo 200. Сообщается, что SoC получит более производительный GPU Adreno 540 и позволит записывать ролики в разрешении 4K x 2K при 60 к/с. SoC будет поддерживать максимальную скоростью загрузки 980 Мбит/с.
Анонс Snapdragon 830 также ожидается в конце года, а первые смартфоны, которые будут использовать последние две SoC, появятся уже в начале 2017.
Компания Pipo прололжает экспериментировать с необычными реализациями мини-ПК: вслед за моноблочной системой Pipo X9S была показана модель Pipo KB2 в формате клавиатуры. Идея совмещения клавиатуры и вычислительного блока витает в воздухе со времен ZX Spectrum, но в Pipo догадались сделать клавиатуру складной, так что она больше подходит для путешествий.
От других собратьев на платформе Intel Cherry Trail модель Pipo KB2 отличается поддержкой беспроводной трансляции Intel WiDi. Также привлекает внимание сочетание четырехъядерной SoC Intel Atom x5-Z8300 и ОЗУ объемом 4 ГБ, хотя по спецификациям Intel допускается только 2 ГБ. Объем накопителя eMMC был увеличен с типичных 32 ГБ до более комфортных 64 ГБ. Встроен аккумулятор емкостью 2500 мА∙ч.
Беспроводной модуль поддерживает связь по стандартам Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth, на торцах мини-ПК расположен порт USB 3.0, один USB 2.0, microUSB, слот для карты microSD, аудиоразъем и видеовыход HDMI. В продаже складной мини-ПК Pipo KB2 появится в мае.
На фоне участившихся случаев стрельбы по дронам Федеральное управление гражданской авиации США (FAA), отвечая на вопрос издания Forbes, прокомментировало, как классифицируется это действие в американском законодательстве.
Сотрудники FAA утверждают, что стрельба по дронам является федеральным преступлением, так как формально вы наносите ущерб летательному аппарату, пусть и беспилотному. По закону за это могут осудить на срок до 20 лет. Как объясняет Лоретта Алкалэй (Alkalay), специалист в данной области, даже если вы лишь угрожаете безопасности дрона или его оператора, то, согласно положениям того же закона, можно сесть в тюрьму на пять лет.
Причина заключается в том, что повреждение любого летательного аппарата связано с потенциальной угрозой жизни людей, на которых может упасть БПЛА, также вызвав пожар и причинив другой ущерб частной собственности.
На бумаге все именно так, однако пока что в США не было зафиксировано ни одного случая, когда человека осудили за то, что он сбил из огнестрельного оружия чей-то дрон.
Как утверждают наблюдатели, во втором квартале этого года компания MediaTek планирует отчитаться о росте поставок однокристальных систем для смартфонов, которые могут работать в сетях четвертого поколения.
Рост поставок SoC MediaTek во втором квартале ожидается на уровне 20-30%, при этом доход должен вырасти на 15-20%. Если прогноз подтвердится, то этот квартал станет самым успешным в истории компании MediaTek.
Кроме того, ранее компания уже заявила о том, что 2016 год должен стать для нее рекордным, как в плане объемов поставок однокристальных систем для смартфонов, так и по выручке.
В марте этого года консолидированная выручка компании выросла на 61,1% по сравнению с февралем и на 4,6%, если сравнивать с мартом 2015 года, и составила 657,6 млн долларов.
Европейская комиссия намерена обвинить Google в нечестном ведении бизнеса. Об этом сообщил источник со ссылкой на информаторов, знакомых с ситуацией.
Как утверждается, Google использует доминирующее положение своей операционной системы Android на рынке мобильных устройств, включая в комплект поставки собственные приложения и сервисы.
Доход Google за 2015 год, полученный только за продажу рекламы, демонстрируемой пользователям устройств с ОС Android, оценивается в 11 млрд долларов, в целом же компания зарабатывает намного больше. Если Еврокомиссия признает компанию виновной в нарушении антимонопольного закона, это может закончиться штрафом, размер которого, по существующим в Евросоюзе нормам, может достигать 10% дохода, что в случае Google равно 7,4 млрд долларов. Одновременно Google обяжут прекратить нарушения.
Антимонопольщики уже изучают контракты Google с производителями, в которых оговорены условия установки приложений и сервисов, в частности, обязательства использовать продукцию Google, включая Search, Maps, Gmail и Google Play. Хотя Android дает свободу в использовании приложений, на подавляющем большинстве смартфонов в Европе установлен стандартный комплект приложений Google. Предположительно, Google обязывала к этому производителей, ограничивая возможности других приложений.
По словам представителя Google, компания не принуждала поставщиков смартфонов заключать эксклюзивные контракты.
Год назад Еврокомиссия уже обвинила Google в том, что компания выделяет собственный магазин приложений в результатах поиска. Решение по этому делу должно быть вынесено в текущем году.
Источник: Reuters
Свежие слухи и шпионские фотографии указывают на то, что новый флагманский смартфон LeEco Le 2 лишится привычного разъема для наушников 3,5 мм. Так что, вполне возможно, iPhone 7 не станет пионером в этом плане.
На свежем изображении, которое опубликовал исполнительный директор компании Цзя Юэ Тин (Jia Yue Ting), видно, как смартфон (кстати, снова iPhone) разбивается на части, а надпись прямо указывает на то, что для передачи звука будет использоваться разъем USB-C. Сам Цзя Юэ Тин добавляет, что пришло время избавиться от лишнего, косвенно подтверждая предположение.
Появившиеся в Сети фотографии также подтверждают отсутствие разъема 3,5 мм.
Анонс смартфона ожидается 20 апреля, то есть уже завтра.
Специалисты аналитической компании TrendForce подвели итоги первого квартала 2016 года на рынке смартфонов. По их подсчетам, за указанный период было отгружено 292 млн смартфонов. Это на 18,6% меньше, чем в предшествующем квартале и на 1,3% меньше, чем год назад.
Сокращение рынка аналитики объясняют его насыщением. Интересно, что компания Apple за квартал сократила поставки на 43,8% — с 75 до 42 млн штук, а компания Samsung, напротив, смогла увеличить поставки на 2,5%, до 81 млн штук. Несложно подсчитать, что суммарно Apple и Samsung отгрузили 123 млн смартфонов. При этом китайские производители впервые смогли обойти лидеров рынка по суммарному объему поставок, отгрузив 125 млн аппаратов. Отметим, что китайские производители тоже сократили поставки по сравнению с предыдущим кварталом, но меньше, чем сократился рынок в целом — на 16%. В результате их доля рынка за квартал увеличилась с 41,5% до 42,9%.

Эксперты TrendForce считают, что Apple уже не сможет выправить ситуацию. Всего за год будет отгружено 213 млн смартфонов iPhone, что на 10% меньше прошлогоднего показателя. Компании Samsung аналитики прогнозируют отгрузку 316 млн смартфонов, что примерно равно прошлогоднему показателю.
Источник: TrendForce
Видимо, в нынешнем году новым трендом станет оснащать свои смартфоны 6 ГБ оперативной памяти. Конечно, таких моделей будет ощутимо больше в следующем году, но и в этом парой устройств не обойдётся.

Очередным носителем немалого даже по меркам ПК объёма ОЗУ станет смартфон LeEco Le X820. Под таким именем он попал в базу GFXBench. Возможно, в продажу он поступит под названием Le 2 Max.
Устройство явно будет флагманом компании либо одним из них. Его оснастят не только 6 ГБ оперативной памяти, но и SoC Snapdragon 820, и экраном разрешением 2560 х 1440 пикселей. Также ПО указывает на наличие 64 ГБ флэш-памяти и камер разрешением 21 и 8 Мп. Стоит учесть, что ранее в Сети уже появлялась информация о смартфоне с таким каталожным номером, но ему приписывали 4 ГБ ОЗУ. Возможно, речь о двух модификациях одного смартфона.