Пару дней назад Samsung представила смартфоны Galaxy J5 и J7 второго поколения. По традиции производитель не уточнил используемых платформ, но ранние утечки утверждали, что в большем аппарате используется новая 14-нанометровая SoC Exynos 7870. Об этом же говорят и различные тематические ресурсы.
Возможности этой однокристальной системы нам пока неизвестны, хотя примерно уровень производительности представить можно. Однако, если верить данным ПО Geekbench, в продаже будет присутствовать и модификация с иной SoC — Snapdragon 617. Напомним, она так же как и Snapdragon 615/616 содержит восемь процессорных ядер Cortex-A53, но они все работают на частоте 1,6 ГГц. GPU — Adreno 405. То есть такая версия будет, скорее всего, проигрывать варианту с Exynos 7870 в игровых приложениях.
В каком именно виде смартфон появится на нашем рынке, пока неясно.
В конце прошлого года Samsung представила смартфон Galaxy A9 — самый крупный из современных моделей компании. Несколько позже в Сети появилась информация о том, что производитель готовит модель Galaxy A9 Pro. Теперь она появилась на официальном сайте Samsung, хотя пока только на китайском. Вполне возможно, что как и Galaxy A9, новинка будет продаваться в основном именно на этом рынке.
Итак, аппарат очень похож на ранее представленную модель, но может предложить покупателю немного больше. К примеру, аккумулятор тут имеет ёмкость 5000 мА•ч, тогда как у Galaxy A9 — 4000 мА•ч. В обоих случаях это рекордные для смартфонов Samsung показатели.
Также у новинки установлена основная камера большего разрешения — 16 Мп против 13 Мп. Значение максимальной диафрагмы не изменилось — F/1.9. Также до 4 ГБ увеличили объём оперативной памяти. Само собой, из-за огромного аккумулятора несколько увеличилась толщина и масса аппарата. Если быть точным, габариты составляют 161,7 х 80,9 х 7,9 мм при массе 210 г.
В остальном отличий нет. Это означает наличие шестидюймового экрана Super AMOLED разрешением Full HD, SoC Snapdragon 652 и 32 ГБ флэш-памяти.
С мини-ПК компании ECS мы уже знакомы. Последней моделью производителя в нашей лаборатории была Liva X. Устройство не могло похвастаться производительной платформой, зато радовало габаритами.
Live Station также не выделяется современным CPU. Тут используется уже устаревший Intel Celeron N2830, в помощь которому присутствует 2 ГБ ОЗУ и накопитель объёмом 32 ГБ. Зато ПК располагает встроенной беспроводной зарядной станцией (Qi). Эта идея не нова, но пока встречается в готовых продуктах крайне редко.
Размеры новинки на сайте указаны неверно, но благодаря фото можно понять, что ПК очень компактный. Набор портов представлен четырьмя USB 3.0, одним Ethernet и одним HDMI. Также есть ИК-порт. Стоимость Live Station равна примерно $335, но это справедливо для Японии, где подобная техника несколько дороже, чем на многих других рынках.
Компания Microsoft показала свои наработки в области умных носимых устройств, которые могут помочь слепым людям лучше ориентироваться в окружающем мире. В принципе, в основе лежит ПО, которое напрямую не связано с этой проблемой. Это система распознавания образов. Но именно различная носимая и мобильная электроника для незрячих людей — одно из самых важных направлений в развитии подобных продуктов. На видео ниже можно ознакомиться с концепцией устройства с таким ПО в видении Microsoft.
Главный герой видео — Сакиб Шайх (Saqib Shaikh). Он работает в Microsoft инженером-программистом. И это при том, что он потерял зрение ещё в 7 лет. Для ролика были использованы умные очки PivotHead, но в целом то, что показано на видео, не является серийным устройством.
Это пока даже не прототип, а лишь демонстрация концепции программного гиганта. Когда именно подобные устройства начнут помогать людям, пока неизвестно.
Компания Asus представила мобильный ПК ZenBook Flip UX360CA. Пару лет назад его можно было бы смело назвать ультрабуком, но сейчас этот термин уже, по сути, не продвигается.
Аппарат очень тонкий — всего 13,9 мм, хотя это и не рекорд. В целом габариты равны 323 х 220 х 13,9 мм при массе 1,3 кг. При этом корпус новинки выполнен из металла, а конструкция позволяет разворачивать дисплей на 360°.
Сердцем служат новые процессоры Intel Core M. В частности, есть выбор из трёх CPU: Core m3-6Y30, m5-6Y54 и m7-6Y75. Оперативной памяти предусмотрено 4 либо 8 ГБ. Для хранения данных используются SSD формата M.2 объёмом до 512 ГБ.
Экран (IPS) у новинки характеризуется диагональю 13,3 дюйма. Разрешение в зависимости от модификации составляет 1920 х 1080 пикселей либо 3200 х 1800 пикселей. В обоих случаях Asus обещает охват цветового пространства NTSC 72%. Питается ноутбук от аккумулятора ёмкостью 54 Вт•ч, чего должно хватить для 12 часов работы. В конфигурацию входят порты USB 3.0 (x2), USB-C, micro HDMI, кардридер, камера разрешением 720p, а также адаптеры беспроводных интерфейсов.
Компания Samsung планомерно реструктуризирует свои линейки смартфонов и планшетов. Сейчас ассортимент корейского гиганта значительно меньше, нежели несколько лет назад, но при этом наименования приведены к общему знаменателю, так что покупателям проще понять, что они получают.
Galaxy Amp 2 — будто пришелец из недалёкого прошлого. Он не относится ни к одной новой линейке, но при этом более чем любопытен. Это недорогой смартфон стоимостью $100. При этом он работает под управлением Android 6.0 и оснащён небольшим экраном Super AMOLED диагональю 4,5 дюймов. К сожалению, более о нём пока ничего неизвестно.
Также можно отметить модель Galaxy Amp Prime с Android 6.0 и пятидюймовым дисплеем Super AMOLED. Обе новинки пока доступны лишь в ассортименте американского оператора Cricket Wireless, однако вполне могут появиться и на других рынках под этими же или иными именами. По крайней мере, аналогов этим моделям при такой цене в ассортименте Samsung не имеется.
Дорогие читатели! Мы выпустили первый квартальный номер журнала iТоги. Теперь мы не просто рассказываем вас о произошедшем за месяц, но стремимся представить подборку наиболее полезной информации, которая будет актуальна до конца сезона. Какие из устройств, протестированных нами за три месяца, показались нам наиболее удачными? Чем хороши и чем плохи самые громкие новинки, а также их главные конкуренты? В какие бесплатные игры поиграть, какие клипы посмотреть? Ответы на все эти вопросы вы найдете в новом квартальном журнале iТоги. Причем, мы постарались представить информацию в наиболее сжатом, лаконичном виде: достаточно бросить один взгляд на страницу, чтобы сразу найти нужное.
Ценители длинных аналитических материалов тоже найдут, что почитать в этом номере. Использование дронов в спорте и доставке, виртуальная реальность в кино, искусственный интеллект в играх — вот темы авторских колонок весеннего номера.
Также мы ввели новый раздел: «Техноарт». Он посвящен пересечению искусства и высоких технологий. В нем вы найдете примеры отличных фотографий, сделанных на мобильные устройства и на них же обработанных, рассказ о музейной инсталляции, управляемой со смартфона, а также специальный материал: фотосессию, сделанную в экстремальных условиях — в мороз на Белом море с помощью новейшего Samsung Galaxy S7 Edge. Эти кадры позволят не только увидеть преимущества и недостатки камеры флагманского смартфон (комментарии к каждой фотографии разъясняют, на какие особенности стоит обратить внимание), но и полюбоваться северными красотами.
Преобразились и уже полюбившиеся читателям рубрики. Так, концепты теперь сопровождаются не только фотографиями, но и видеороликами, а обзоры устройств — плашкой «конкуренты», где мы сравниваем героя статьи с другими актуальными гаджетами.
Рубрика музыкальных альбомов теперь ориентирована не на диски как таковые, а на клипы, которые тут же можно посмотреть. Мы постарались отобрать для вас самые красивые, интересные во всех смыслах музыкальные видео. А рубрика мобильных игр представляет вам не просто набор относительно новых проектов из App Store и Play Store, но развернутый обзор одной игры, которая нам понравилась больше всего, а также краткие характеристики четыре достойных бесплатных проекта.
Оценить обновленный дизайн и новый подход к изложению материала можно по бесплатному выпуску iТоги Light. Но самое интересное (эксклюзивные материалы!) вас ждет в iТоги Premium. 89 страниц без единой рекламной полосы, и из них 50 страниц занимают эксклюзивные материалы, созданные специально для iТоги.
Спасибо, что читаете нас! Будем надеяться, что обновленные iТоги вам понравятся!
Источник: iXBT
На канадском сайте Samsung появилось описание двух новых планшетов: Galaxy Tab A и Tab E Lite. О первом мы уже сообщали буквально пару недель назад.
А вот модель Galaxy Tab E Lite для нас является новинкой. Она оснащена экраном диагональю 7 дюймов разрешением 1024 х 600 пикселей. Любопытно, но это уже вторая линейка, в которой обновилась лишь младшая модель. Неясно, будут ли представлены планшеты с большими экранами или же Samsung надумала как-то изменить модельный ряд.
Итак, Galaxy Tab E Lite основан на некой четырёхъядерной платформе с частотой 1,3 ГГц. К сожалению, какая именно SoC используется, неизвестно. Оперативной памяти в устройстве всего 1 ГБ, хотя для его стоимости ($150) это вполне нормально, если не забывать, что перед нами детище Samsung. Флэш-памяти тоже мало — 8 ГБ. Самое забавное — планшет лишён фронтальной камеры. Основная характеризуется разрешением 2 Мп, но вряд ли она порадует покупателей устройства, особенно на фоне отсутствия возможности совершать видеозвонки.
Ёмкость аккумулятора равна 3600 мА•ч. Габариты планшета составляют 193,4 х 116,4 х 9,7 мм при массе 310 г. Новинка доступна лишь в белом цвете.
Ассортимент компании vivo пополнился парой новых смартфонов — X6S и X6S Plus. Как можно догадаться, аппараты в первую очередь отличаются размерами. Младшая модель получила дисплей Full HD диагональю 5,2 дюйма, а старшая — 5,7 дюйма при том же разрешении. В обоих случаях используются панели Super AMOLED.
Из-за разницы в габаритах аппараты оснащены различными аккумуляторами. У меньшего смартфона ёмкость составляет 2400 мА•ч, а у большего — 3000 мА•ч. Относительно небольшие значения обусловлены малой толщиной — 6,56 мм и 6,85 мм соответственно. Масса в таком же порядке составляет 140 и 172 г.
На этом отличия не заканчиваются. К примеру, смартфоны оснащены различными основными камерами. В большей модели это 16-мегапиксельный модуль. Значение максимальной диафрагмы составляет F/2.2. У меньшего аппарата используется 13-мегапиксельная камера с максимальной диафрагмой F/2.0. Фронтальная камера характеризуется разрешением 8 Мп в обоих случаях. Сердцем служит SoC Snapdragon 652, дополненная 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ флэш-памяти.
Как всегда у смартфонов vivo, не обошлось без качественной аудиоподсистемы. Правда, она у новинок не идентичная. У менее крупного смартфона присутствует аудиокодек AK4375, а вот X6S Plus может похвастаться ЦАП CS4398 и усилителем AD45257. В качестве ОС устройства используют Android 5.1 с фирменной оболочкой. Из остального можно отметить наличие сканера отпечатков пальцев, фирменной технологии быстрой зарядки, а также трёх цветовых вариантов исполнения (розовый, золотой и серебристый). Стоимость смартфонов равна $400 и $500 для младшей и старшей моделей соответственно.
Напомним, в конце прошлого года vivo представила смартфоны X6 и X6Plus. По сути, новинки представляют собой те же аппараты, но оснащённые новой платформой, а также получившие некоторые иные менее значительные улучшения.
Специалисты аналитической компании IDC подвели предварительные итоги первого квартала 2016 года на рынке микросхем флэш-памяти.
По их подсчетам, объем продаж флэш-памяти типа NAND за отчетный период составил примерно 8,65 млрд долларов, что на 6,4% больше показателя предшествующего квартала. Аналитики отмечают, что росту продаж способствовало продолжающееся вот уже семь кварталов подряд снижение цен. Оно, в свою очередь, вызвано постоянным увеличением объемов производства вследствие перехода основных участников рынка на более тонкий техпроцесс.
Интересно, что память SLC NAND составляет менее 5% всего объема поставок, а львиная доля приходится на память MLC NAND и TLC NAND, способную хранить в одной ячейке два или три бита информации соответственно. При этом доля TLC NAND за год увеличилась с 24% до 55%, в минувшем квартале впервые превысив половину всего объема рынка.
По словам аналитиков, в ближайшие год-два тенденция сохранится, поскольку производство TLC NAND является более рентабельным. Именно эта память используется в большинстве потребительских и даже части корпоративных SSD. Даже характеризуясь небольшим ресурсом, за счет низкой цены она помогла SSD по удельной стоимости хранения приблизиться к HDD. Проблема целостности данных решается с помощью избыточности и сложных алгоритмов распределения нагрузки, обнаружения и исправления ошибок. В среднем ячейка памяти современного SSD рассчитана на 1000 циклов перезаписи.
Следующим шагом на пути удешевления SSD специалисты IDC называют переход на память QLC NAND и QLC RO-NAND, способную хранить в одной ячейке четыре бита. Ее ресурс будет примерно равен 100 циклам перезаписи (память RO-NAND рассчитана на однократную запись). Эта память будет выпускаться по нормам 5-нанометрового класса и сменит флэш-память TLC NAND в качестве основной в апреле 2020 года.
Источник: IDC
В сети появилось изображение, на котором, как утверждается, запечатлен смартфон Samsung S7 Active, факт существования которого на днях подтвердил сам производитель.
С одной стороны, появление изображения свидетельствует о приближении анонса устройства. С другой стороны, в изображении можно найти намек на то, почему в названии модели есть слово Active.
Как известно, в предыдущих поколениях флагманских смартфонов Samsung Galaxy для модели Active было характерно усиленное исполнение, в частности, водонепроницаемость, и аккумулятор увеличенной емкости. Учитывая, что смартфон S7 и так является водонепроницаемым, тематические ресурсы уже высказали предположение, что отличительной чертой S7 Active будет наличие трех аппаратных кнопок. Судя по нижнему фрагменту лицевой стороны устройства, видимому на иллюстрации, это предположение подтверждается. А если взглянуть на заднюю крышку аппарата, можно увидеть некую решетку. Наиболее правдоподобной причиной ее появления источник считает наличие активной системы охлаждения, то есть где-то рядом с решеткой расположен небольшой вентилятор. Таким образом, слово Active в названии смартфона Samsung S7 Active указывает на использование активной системы охлаждения. Для аппарата в усиленном исполнении такое решение вполне оправдано, поскольку он рассчитан на работу в сложных условиях, включая расширенный диапазон температур.
Источник: GSM Arena
Некоторое время назад исследователи, работающие в IBM, представили концептуальную разработку, которую они назвали «резистивным процессором» (Resistive Processing Unit, RPU). Как утверждается, RPU может многократно ускорить обучение глубоких нейронных сетей — разница по сравнению с обычными CPU может достигать 30 000 раз.
Глубокие нейронные сети являются одним из перспективных направлений разработки интеллекта, обладая способностью к совершенствованию многослойной структуры за счет обучения. Например, в декабре прошлого года стало известно, что в Microsoft создана система распознавания образов, по точности превосходящая человека. Однако обучение требует внушительного вычислительного ресурса, поэтому решения, позволяющие ускорить обучение, становятся все более и более востребованными. Неслучайно, рассказывая об архитектуре GPU Pascal, глава компании Nvidia пообещал, что она десятикратно ускорит приложения глубокого обучения.
Что касается RPU, основная идея устройства процессора позаимствована у новых технологий энергонезависимой памяти (NVM), таких как память на эффекте фазового перехода (PCM) и резистивная память (RRAM). Только ее применение, по оценке ученых, дает прирост скорости обучения от 27 до 2140 раз. Исследователи уверены, что оптимизация в виде устранения некоторых ограничений на устройство ячеек NVM позволит увеличить показатель до значения, вынесенного в заголовок.
По сути, сама схема резистивной памяти отражает устройство нейронной сети, что позволяет RPU одновременно хранить и обрабатывать весовые коэффициенты в узлах. Существующие технологии CMOS дают возможность изготавливать процессоры с миллиардами узлов. Например, в обычном процессоре Intel Xeon число транзисторов уже достигло 7,3 млрд штук.
Авторы идеи уточняют, что RPU пока находится в стадии исследований. Более того, поскольку память, которую предполагается в нем использовать, еще не достигла рынка, о практической реализации можно будет говорить не ранее чем через несколько лет.
Источники: arXiv.org, Tom’s Hardware, Engadget
Компания AMD представила серверный ускоритель AMD FirePro S9300 x2, построенный на двух GPU Fiji. По словам AMD, это самый производительный ускоритель в мире, если сравнивать скорость вычислений с одинарной точностью. В пресс-релизе, посвященном новинке, сказано, что участники проекта Canadian Hydrogen Intensity Mapping Experiment (CHIME) рассчитывают использовать AMD FirePro S9300 x2 для обработки огромного количества данных, что позволит создать самую большую объемную карту вселенной. В проекте CHIME вместо телескопов с антеннами в виде тарелок используются четыре цилиндрических рефлектора 100-метровой длины. Собираемые с их помощью данные нуждаются в интенсивном вычислительном анализе — на этом этапе и будут востребованы возможности кластера AMD FirePro S9300 x2.
Что касается карты, она оснащена интерфейсом PCIe Gen 3 x16, занимает два слота и потребляет не более 300 Вт. Система охлаждения AMD FirePro S9300 x2 — пассивная. Помимо двух 28-нанометровых GPU, работающих на частоте до 850 МГц, в конфигурацию входит 8 ГБ памяти HBM. Карта поддерживает OpenCL 1.2, HC (Heterogeneous Compute), C++ AMP и 64-разрядную ОС Linux. Она стоит $6000.
Источник: AMD
Как и ожидалось, группа USB 3.0 Promoter Group завершила первый квартал сообщением о доступности спецификации USB 3.2. Основные характеристики наиболее распространенного периферийного интерфейса остались без изменений. В частности, максимальная скорость передачи составляет 10 Гбит/с. Однако в USB 3.2 предусмотрена возможность агрегации до четырех подключений, позволяющая увеличить теоретическую пропускную способность до 40 Гбит/с в каждом направлении. Уточним, что реализация этой возможности сделана опциональной, то есть ее поддержка на уровне системных плат будет зависеть от конкретного производителя. Выиграть же от высокоскоростного подключения смогут, в первую очередь, накопители и внешние видеокарты. На поддержку агрегации определенным устройством будет указывать видоизмененный логотип.
Другим новшеством стала уменьшенная версия разъема USB Type-C или USB-C, прототип которой был показан на MWC 2016. Сохранив основное достоинство своего предшественника — нечувствительность к ориентации, новый разъем стал уже на 40%. По словам разработчиков, это вызвано необходимостью учитывать тенденцию уменьшения размеров мобильных устройств. Как утверждается, механические и электрические качества разъема не пострадали — как и прежде, разъем гарантированно выдерживает до 500 циклов подключения-отключения и поддерживает максимальную скорость передачи. Уменьшение размеров разъема достигнуто ценой уменьшения ширины и конфигурации контактных дорожек, поэтому его нагрузочная способность ограничена по сравнению с исходным вариантом. Новый разъем рассчитан на мощность до 5 Вт.
Спецификации USB 3.2 уже доступны для загрузки на сайте организации USB Implementers Forum (USB-IF). Появление первых изделий с новым разъемом на рынке ожидается во втором полугодии текущего года.
Источник: USB-IF
Разработчики теста Antutu опубликовали список самых производительных смартфонов по результатам теста Antutu. Рейтинг отражает положение дел по состоянию на конец первого квартала 2016 года. Для его составления использовались результаты теста Antutu Benchmark 6.0. Оценка производительности для каждой модели представляет собой среднеарифметическое значение, полученное по данным не менее чем 500 устройств (по этой причине в рейтинг не попали устройства, которых было протестировано меньше 500 штук). Составители рейтинга также уточняют, что в него не вошли аппараты, которые уже анонсированы, но пока отсутствуют на рынке, например, смартфоны LG G5 и HTC M10, продажи которых начнутся в апреле.
Как видно на иллюстрации, лидером является смартфон Xiaomi 5. Он набрал 136875 баллов.
Второе место занимает смартфон Samsung Galaxy S7 (и Galaxy S7 Edge) с результатом 134599 баллов, третье — Apple iPhone 6S (и iPhone 6S Plus) с результатом 133781. Интересно, что эта тройка заметно оторвалась от ближайшего соперника, в роли которого выступает Huawei Mate8 с результатом 91157 баллов.
Источник: Antutu
Компания Corsair, недавно представившая мышь Gaming Sabre RGB, объявила о выпуске еще одного изделия с полноцветной подсветкой. На это раз ассортимент известного производителя компьютерных компонентов и периферийных устройств пополнила подставка для мыши, рассчитанная на размещение рядом с ковриком.
Подставка совместима с другими периферийными устройствами Corsair, имеющими символы RGB в названии. Это выражается в том, что цвет подсветки и световые эффекты, выбранные в настройках мыши, автоматически копируются в настройки подставки, поэтому подключение по USB используется только для питания. Пользователю доступен выбор из 16,7 млн оттенков и несколько десятков эффектов.
К числу потенциальных покупателей устройства можно отнести тех, кто стремится придать своему компьютеру больше индивидуальности и считает украшение игровой системы средством самовыражения. Стоит необычная новинка $160.
Источник: Corsair
В сети засветился смартфон BlackBerry Priv, на котором установлена ОС Android 6.0 Marshmallow. Таким образом, подтвердились сведения, что производитель готовит обновление для интересного устройства, сейчас работающего под управлением предыдущей версии ОС.
Внешних отличий немного, но новая версия добавляет такие особенности, как Doze, App Standby и упрощенную работу с разрешениями.
Doze автоматически переводит устройство в спящий режим для экономии заряда аккумулятора. App Standby тоже повышает автономность, автоматически выгружая редко используемые приложения. Improved App Permissions избавляет от необходимости вручную подтверждать права доступа. Вместо этого, Android Marshmallow позволяет определить их один раз. Когда обновление станет доступно всем владельцам Priv — пока неизвестно.
Источник: Crackberry
Уменьшить число разъемов в ноутбуке или мини-ПК позволяет изобретение, на которое компании Apple в США на днях был выдан патент №9300083. В этом патенте описаны разъемы с магнитной фиксацией, соединяемые стопкой. Суть изобретения лучше всего передают иллюстрации.
По замыслу изобретателей, конструкция обеспечивает сквозную передачу данных и питания от одного разъема к другому. Внутри разъема могут находиться электронные цепи, определяющие, можно ли устанавливать электрическое соединение между двумя скрепленными между собой разъемами и какие сигналы необходимо передавать устройствам.
Друг с другом разъемы скрепляются с помощью магнитов, которые также обеспечивают правильную взаимную ориентацию разъемов.
Заявка на патент была подана в сентябре 2014 года.
Источник: USPTO
Как известно, сегодня стартовали продажи смартфонов Apple iPhone SE. Накануне в сети появились результаты Apple iPhone SE в тесте производительности AnTuTu.
Как видно, по производительности новый смартфон занимает промежуточное положение между моделями iPhone 6s и iPhone 6s Plus, набрав 134358 баллов.
Этот результат вполне предсказуем, учитывая, что в Apple iPhone SE используется такая же однокристальная система Apple A9, что и в двух других моделях. Напомним, в ее конфигурацию входит двухъядерный процессор на архитектуре ARMv8-A. Кстати, многие другие компоненты iPhone SE тоже позаимствованы у iPhone 6s, а в целом смартфон Apple iPhone SE собран из частей, которые можно встретить в iPhone четырех предыдущих поколений.
Источник: GSM Arena
Компания Intel представила разработки, призванные, по ее словам, «упростить развертывание подвижных и масштабируемых облаков, чтобы предприятия могли быстрее предоставлять новые услуги и наращивать прибыли».
Говоря более конкретно, представлены «ключевые ингредиенты современного облака»: процессоры Intel Xeon E5-2600 v4 (Broadwell-EP) и новые SSD Intel.
Новые процессоры выпускаются по 14-нанометровой технологии. От своих предшественников они отличаются большим числом ядер и объемом кэш-памяти, более скоростным контроллером оперативной памяти и поддержкой технологий, ускоряющих выполнение широкого круга серверных и других задач.
В зависимости от модели, процессор Broadwell-EP имеет до 7,2 млрд транзисторов на кристалле площадью до 456 мм². Точнее говоря, такими параметрами характеризуются модели с числом ядер от 16 до 22. Модели с числом ядер от 12 до 15 получили кристалл площадью 306 мм², на котором сформировано до 4,7 млрд транзисторов, а модели с числом ядер от 4 до 12 — кристалл площадью 246 мм², на котором сформировано до 3,4 млрд транзисторов. Для сравнения: предшествующие процессоры этого сегмента Haswell-EP имели до 18 ядер на кристалле площадью 662 мм², а число транзисторов достигало 5,59 млрд. Другими словами, переход на нормы 14 нм позволил уменьшить кристалл, хотя число ядер увеличилось, а процессор стал сложнее.
Накопители Intel SSD DC P3320 и P3520 — первые SSD Intel, в которых используется самая плотная в отрасли флэш-память 3D NAND. Накопители серий Intel SSD DC D3700 и D3600 стали первыми двухпортовыми SSD Intel с поддержкой NVMe. Двухпортовая конфигурация обеспечивает повышенную производительность, надежность и целостность данных.
Кроме того, представлены инициативы в области сотрудничества с другими производителями, направленные на ускорение внедрения облаков с программно-определяемой инфраструктурой (Software Defined Infrastructure, SDI).
Источник: Intel
Сегодня начались продажи смартфонов Apple iPhone SE, которые некоторыми тематическими ресурсами характеризуются как iPhone 6s в корпусе iPhone 5s. Специалисты Chipworks уже успели разобрать новинку и пришли к выводу, что все несколько сложнее: новый аппарат сконструирован из частей, которые использовались в Apple iPhone четырех предыдущих поколений.
В смартфоне используется однокристальная система A9 производства TSMC, которую можно встретить в iPhone 6s. У iPhone 6s позаимствована и микросхема оперативной памяти LPDDR4. Не исключено, что использовать эти компоненты в iPhone SE производителя побудило сокращение продаж iPhone 6s.
Микросхема флэш-памяти THGBX5G7D2KLDXG производства Toshiba напоминает используемую в iPhone 6s, но чип объемом 16 ГБ изготовлен по нормам 19 нм, а не 15 нм, как отгружаемые Toshiba в настоящее время.
Контроллеры сенсорного экрана Broadcom BCM5976 и Texas Instruments 343S0645, которые используются в iPhone SE, можно было встретить еще в модели iPhone 5s, а микросхема NXP 66V10, отвечающая за поддержку NFC, впервые появилась в iPhone 6s. Последнее также касается датчиков движения. Модем и радиочастотный приемопередатчик перекочевали в iPhone SE из iPhone 6 и 6 Plus, звуковые микросхемы — из iPhone 6s и 6s Plus, другие компоненты тоже взяты у предыдущих моделей. По сути, список микросхем, ранее не встречавшихся в смартфонах iPhone, включает только контроллер питания Texas Instruments 338S00170, усилитель мощности Skyworks SKY77611 и антенный коммутатор EPCOS D5255.
Источник: Chipworks
Всего несколько часов назад закончилась пресс-конференция, на которой глава компании Tesla Илон Маск (Elon Musk) представил общественности Tesla Model 3, позиционируемый, как первый доступный электромобиль компании.
Напомним, цена на Tesla Model 3 в США стартует с отметки 35 тыс долларов. Илон Маск, как и предупреждал, озвучил лишь основные характеристики нового автомобиля.
В базовой комплектации Tesla Model 3 предложит пользователям следующее:
Tesla Model 3 будет доступна в версиях с задним и полным приводом. На приборной панели будет располагаться 15-дюймовый сенсорный дисплей в альбомной ориентации, тогда как в Model S, напомним, установлен 17-дюймовый дисплей в портретной ориентации.
Глава Tesla добавил, что еще до анонса более 115 тыс. человек оформили предварительный заказ на Tesla Model 3.
Начало продаж Tesla Model 3 запланировано на конец 2017.
Вчера начали продажи нового четырехдюймового смартфона iPhone SE. Компания Apple явно нацелилась на тех пользователей, которые отказались переходить на большие диагонали iPhone 6 и iPhone 6s, но давно созрели поменять свои iPhone 4/4s и iPhone 5/5s.
Судя по предварительным данным, устройство должно пользоваться популярностью. Так, например, только в Китае на iPhone SE было оформлено около 3,4 млн предварительных заказов. Аналитики считают, что во втором квартале продажи смартфона составят 4-5 млн единиц.
Источники из цепочки поставок уверены, что iPhone SE не поможет Apple предотвратить падение продаж. Ранее сообщалось, что ухудшение показателей купертинской компании во втором квартале должно составить около 11%. Информаторы считают, что iPhone SE не перекроет продолжающееся снижение объемов поставок iPhone 6s и 6s Plus. Как мы отмечали вчера, всего за квартал поставки микросхем для этих смартфонов сократились вдвое.
Финансовый отчет Apple о результатах деятельности во втором квартале будет опубликован 25 апреля.
Переходный момент, когда на рынке одновременно доступна память разных поколений, создает сложности покупателями, которые не могут определиться с выбором. Некоторые производители даже предлагают системные платы, рассчитанные как на память DDR3, так и на память DDR4 (конечно, одновременно можно использовать только модули одного типа). Например, на плате Biostar Hi-Fi H170Z3 есть по два слота для модулей памяти DDR3 и DDR4. Однако эта плата типоразмера microATX рассчитана на модули DIMM. Свой вариант решения для ноутбуков и малогабаритных ПК, рассчитанных на модули SODIMM, предложила компания Kingston, специализирующаяся на выпуске модулей памяти. Она представила модули Kingston SODIMM HyperX Hybro, оснащенные одновременно интерфейсами DDR3 и DDR4.
Как видно на иллюстрации, если в системе есть слот DDR3, модуль устанавливается в него одной стороной, а для установки в слот DDR4 предназначена другая сторона. В описании новинки производитель отмечает наличие теплопроводящего слоя металлизации в печатной плате, контактирующего с алюминиевым радиатором. В оформлении модулей ставка сделана на лаконичность.
Серию открыли модули объемом 4 и 8 ГБ, работающие в режимах DDR3-1866 и DDR4-2133. Они рассчитаны на напряжение питания 1,2-1,35 В. Данные о цене источник не приводит, но можно предположить, что она будет несколько выше цены модулей DDR4-2133, доступных в серии Kingston HyperX.
Источник: Kingston
Xiaomi Mi Wi-Fi — первый роутер известного китайского производителя — был выпущен около двух лет назад. В середине прошлого года роутеры Xiaomi занимали более 60% соответствующего рынка в Китае.
На днях был анонсирован роутер Xiaomi Mi Router 3 за $23. В пресс-службе Xiaomi не сообщают о суммарных продажах данной линейки, ограничиваясь следующей информацией: в прошлом году было продано более 3 млн роутеров Xiaomi, а только за первые три месяца этого года продажи роутеров компании увеличились еще на 2 млн единиц. Информации о распределении продаж по моделям нет, можно лишь предположить, что наибольшей популярностью пользуется Xiaomi Mi Wi-Fi Mini
Напомним, на этой неделе также анонсировала экосистему умной бытовой техники MiJia.
В начале года стало известно, что безрамочный смартфон Ulefone Future будет оснащен однокристальной системой Helio P10, 4 ГБ оперативной, 32 ГБ флэш-памяти и дисплеем диагональю 5,5 дюйма с разрешением 1920 х 1080 пикселей.
Недавно производитель заявил о своих планах выпустить более производительную версию Ulefone Future, которая получит десятиядерную SoC Helio X20. Кроме того, при том же объеме оперативной памяти старшая версия Ulefone Future получит флэш-накопитель емкостью 128 ГБ, а также дисплей разрешением 2К и 20-мегапиксельную камеру.
Ранее анонсированная версия Ulefone Future поступит в продажу уже в этом месяце, информации о сроках появления на рынке старшей версии пока что нет.
Серию G.Skill Ripjaws пополнили модули памяти DDR4 SODIMM объемом 8 и 16 ГБ, работающие при напряжении питания 1,2 В на эффективной частоте 3000 МГц с задержками 16-18-18-43.
По словам производителя, выпуск этих модулей памяти является откликом на популярность игровых ноутбуков и малогабаритных ПК. Модули поддерживают профили XMP 2.0.
Новые модули предложены по одному и в наборах по две штуки суммарным объемом 8 и 16 ГБ. Продажи начинаются в этом месяце. Цены производитель не приводит.
Источник: G.Skill
Проблема сверхширокоугольных объективов в том, что совместно с ними сложно использовать фильтры. Этому мешает выпуклый передний элемент, встроенная бленда и очень широкий угол поля зрения, делающий видимым края фильтра даже очень большого диаметра.
Компании Fotodiox удалось решить проблему в случае объектива Canon EF 11-24mm f/4L USM. Показанное на иллюстрациях изделие WonderPana Free Arc XL позволяет устанавливать фильтры на объектив Canon EF 11-24mm f/4L USM. Можно использовать круглые фильтры с резьбовым креплением диаметром 186 мм или прямоугольные фильтры серии WonderPana 80 (200 х 260 мм), причем можно установить даже два фильтра сразу, но хотя бы один из них должен быть прямоугольным.
Крепление устанавливается на встроенную бленду объектива. Отметим, что у объектива Canon EF 11-24mm F4L USM нет резьбы для фильтров, а передний элемент очень сильно выдается вперед, так что создателям WonderPana Free Arc XL пришлось придать своему детищу внушительные размеры, чтобы избежать виньетирования даже при самом широкоугольном положении объектива. Крепление вращается относительно оси объектива, что дает возможность выбирать положение градиентных фильтров.
Крепление Fotodiox WonderPana Free Arc XL стоит примерно $230, в комплекте со скобами для прямоугольных фильтров — $300. Также предложены комплекты с наиболее часто используемыми фильтрами.
Источник: Fotodiox
По оценке аналитиков, в этом году многие китайские производители заявят о себе на рынке устройств виртуальной реальности. Компания UMi выпустила недорогую гарнитуру UMi VR Box 3, которая предназначена для использования со смартфонами.
В описании UMi VR Box 3 говорится о том, что гарнитура совместима со смартфонами, диагональ дисплея которых составляет от 4 до 6 дюймов, однако сами разработчики рекомендуют использовать мобильные устройства с диагональю не менее 4,7 дюйма. Корпус, который изготовлен из легкого ABS-пластика и резины, по заверению производителя более легок и комфортен для пользователя, чем решения конкурентов.
UMi VR Box 3 оснащена подстраиваемыми линзами, а также магнитными переключателями, которые позволяют при необходимости управлять контентом, не прикасаясь к смартфону.
Рекомендованная розничная цена UMi VR Box 3 составляет £26, однако в данный момент желающие могут приобрести гарнитуру, которая уже появилась в различных странах Европы, за £12.
Румынский интернет-магазин Quick Mobile опубликовал характеристики и цену нового смартфона HTC 10, анонс которого должен состояться менее чем через две недели, 12 апреля 2016.
Магазин уже начал прием предварительных заказов на версию HTC 10 с 32 ГБ флэш-памяти, которая оценена примерно в 825 долларов. В характеристиках устройства указаны дисплей AMOLED диагональю 5,15 дюйма с разрешением 2K, однокристальная система Snapdragon 820 и 4 ГБ оперативной памяти. Источник утверждает, что в смартфон можно будет установить карту памяти microSD емкостью до 200 ГБ.
Основная камера оснащена 12-мегапиксельным датчиком собственной разработки HTC, системами лазерной фокусировки, оптической стабилизации и двойной светодиодной вспышкой. HTC 10 получил разъем USB-С и литий-полимерный аккумулятор емкостью 3000 мА•ч, который за полчаса можно зарядить на 83%. Из коробки HTC 10 работает под управлением ОС Android 6.0 Marshmallow.
Напомним, по слухам, в продажу также поступит версия HTC 10 со Snapdragon 652 и 3 ГБ оперативной памяти по цене $585.
Компания iBase, специализирующаяся на промышленных и встраиваемых ПК и компонентах, представила системную плату iBase MI991. Основой изделия стал чипсет Intel C236, сообщающийся с процессорным разъемом LGA1151 для процессоров архитектуры Skylake. Плата поддерживает ЦП вплоть до Xeon E3 и Core i7, а ее сильными сторонами производитель считает возможности расширения и малый размер (типоразмер Mini-ITX).
Для установки ОЗУ суммарным объемом до 32 ГБ есть два слота SO-DIMM DDR4, накопителям предназначены четыре порта SATA 6 Гбит/с и один mSATA. Нашлось место для полноразмерного слота PCI-E x16 и двух Mini PCI-E. Имеется сторожевой таймер, поддержка Intel AMT и модуля TPM 1.2. На плате распаяны два контроллера Gigabit Ethernet – Intel I219LM и Intel I211AT, на монтажную планку выведены шесть USB 3.0 и два USB 2.0, четыре RS232 и видеовыходы DVI-D, HDMI, DisplayPort. Цена платы iBase MI991 не была названа.