Государственный музей Л. Н. Толстого и компания ABBYY объявляют о старте уникального краудсорсингового проекта «Весь Толстой в один клик» (читаемтолстого.рф), цель которого — создать эталонную электронную версию 90-томного собрания сочинений Льва Толстого. Сегодня эта библиографическая редкость доступна в интернете только в виде «тяжелого» архива картинок страниц, но благодаря помощи тысяч волонтеров вскоре появится в удобном формате и отличном качестве. По окончании проекта каждый сможет просто и бесплатно загрузить «всего Толстого» в свои электронные книги, на планшеты и смартфоны.
Собрание сочинений содержит не только известные произведения писателя, но и очень редкие тексты: к их числу относятся дневники и письма Толстого, которые составляют вместе 44 тома 90-томника, а также публицистические и философско-религиозные сочинения.
Проект «Весь Толстой в один клик» имеет огромную практическую ценность. Все больше людей читают книги на электронных устройствах. По данным компании «ЛитРес», ежегодно рынок электронных книг в России растет в среднем на 105%.
К участию в проекте приглашаются все, кому небезразлично творчество писателя. В рамках проекта создан специальный сайт www.readingtolstoy.ru или читаемтолстого.рф, где каждый сможет скачать пакет из 20 страниц и специальную версию ABBYY FineReader, чтобы с ее помощью вычитать тексты. После этого все тексты проверят корректоры, и в итоге эталонная версия не будет содержать ошибок, которые возможны при любительской оцифровке книг.
Участие ABBYY в этом проекте неслучайно: компания разрабатывает одну из лучших в мире технологий распознавания текстов, которая используется в ряде проектов по оцифровке книг и старинных текстов. А с популярной программой ABBYY FineReader работают свыше 20 миллионов человек более чем в 150 странах мира.
«Распознавая полное собрание сочинений Толстого, волонтеры прочтут эти самые страницы. Кроме того, они примут участие в большом академическом проекте – публикации полного собрания сочинений в интернете. Если уж делать всем миром, то, конечно же, 90 томов Толстого – нет более амбициозной задачи», – комментирует Фекла Толстая, руководитель проекта, заведующая отделом развития Государственного музея Л. Н. Толстого, праправнучка писателя.
«Рады, что наши технологии помогают решать такую важную и полезную задачу – оцифровывать культурное наследие нашей страны, к которому, без сомнения, относятся произведения Л. Н. Толстого, – комментирует Григорий Липич, генеральный директор ABBYY Россия. – Произведения Л. Н. Толстого, которые писатель завещал распространять бесплатно, как никакие другие должны быть доступны в хорошем качестве в интернете!»
«Есть множество примеров того, как на благотворительные акции в ЖЖ откликалась масса людей, причем в краткие сроки, – комментирует Екатерина Пахомчик, руководитель пресс-службы LiveJournal. – Участвуя в данном проекте, мы надеемся, что тысячи неравнодушных к творчеству Л. Толстого блогеров и их читателей помогут сделать его труды доступными для каждого».
На сайте проекта будут публиковаться полезные материалы и интересные факты из жизни писателя, а также рейтинг наиболее активных участников. По окончании проекта те, кто проверит больше всего страниц, получат призы от компании ABBYY, Государственного музея Л. Н. Толстого и партнеров: электронные книги ONYX BOOX, сертификаты на приобретение книг от компании «ЛитРес», программу ABBYY FineReader, а также двухдневный экскурсионный тур в Ясную Поляну, который наверняка понравится любителям творчества писателя, и другие призы.
Генеральный информационный партнер проекта – РИА Новости. Генеральный радио партнер – Коммерсант FM, также генеральным партнером проекта стал Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ). Призы для участников проекта предоставляют мегамаркет ЛитРес, ставший генеральным поставщиком электронных книг проекта, и производитель устройств для чтения электронных книг ONYX BOOX.
Кроме того, проект поддерживают блог-платформа LiveJournal, сетевое издание M24.ru, информационный портал Вести.Ru, портал культурного наследия России «Культура.рф», «Учительская газета», интернет-магазин Allsoft, отраслевой портал о книжном бизнесе Pro-Books.ru, информационный сайт о детской литературе Kid Reader, журнал «Читаем вместе. Навигатор в мире книг», проект The-eBook.
Эталонная электронная версия произведений будет доступна на официальном сайте Л. Н. Толстого tolstoy.ru, над которым сейчас работают Государственный музей Л. Н. Толстого и Музей-усадьба «Ясная Поляна».
Источник: ABBYY
Компания Xiaomi готовится выйти на рынок планшетов. Возможно, для кого-то новость не имеет ценности, учитывая, что кроме стоимости в $160 и диагонали экрана, равной семи дюймам, о планшете не известно ровным счётом ничего. Однако те, кто помнит характеристики смартфонов Mi2A и Mi2S, а также их цены, наверняка будут с любопытством ждать каких-либо подробностей. Потому как именно данная китайская компания вполне способна выпустить за небольшую цену очень интересный и производительный аппарат.

Представлено устройство (Mi Pad?), скорее всего, будет 16 августа вместе с флагманским Mi3 и смартфоном Red Rice.
На мероприятии International Supercomputing Conference 2013 компания Cray, специализирующаяся на выпуске суперкомпьютеров, объявил о том, что в конфигурацию суперкомпьютеров Cray CS300 теперь можно будет включать сопроцессоры Intel Xeon Phi x100. Эти сопроцессоры, построенные на архитектуре Intel Many Integrated Core (MIC), позволяют повысить производительность суперкомпьютера в параллельных вычислениях.
В системах Cray CS300 используются процессоры Intel Xeon. Как утверждается, использование в Intel Xeon Phi хорошо знакомой программистам программной модели, то же самой, что и в процессорах Intel Xeon, упрощает их использование и помогает получить максимальную производительность при минимальных затратах времени.
Серия Cray CS300 включает кластерные суперкомпьютеры, характерной чертой которых является хорошая масштабируемость. Они позволяет формировать системы из стандартных «кирпичиков», получая унифицированную, полностью интегрированную систему. Доступны модификации с воздушным и жидкостным охлаждением. Программное обеспечение Cray HPC включает инструменты, совместимые с большинством открытых и коммерческих компиляторов, планировщиков и библиотек. Кроме того, Cray CS300 комплектуется управляющим ПО Cray Advanced Cluster Engine.
Источник: Cray
Экраны с соотношением сторон 21:9 постепенно расширяют «ареал своего обитания». Мониторы, ноутбуки и даже смартфоны с подобными дисплеями мы уже видели. Пришёл черёд моноблочных ПК. Первой на арену выходит компания LG, представив новинку V960.

Устройство получило экран IPS диагональю 29 дюймов разрешением 2560 х 1080 точек. Из остальных параметров известно о процессоре Intel Core i5 и видеокарте GeForce GT 640M. Из разъёмов в наличии HDMI и MHL, а среди поддерживаемых функций присутствуют PIP (Picture-in-Picture) и PBP (Picture-by-Picture). Кроме этого моноблок оснащается автономным TV-тюнером, способным работать при выключенном ПК.
Также был представлен монитор LG EA93, так же оснащаемый TV-тюнером. Параметры экрана монитора аналогичны моноблоку. Наверняка производитель использует одни и те же матрицы. Среди портов присутствуют DVI, HDMI, DisplayPort и MHL.
Монитор оценивается компанией в $600, тогда как за моноблочный ПК придётся отдать $1300 или $2020 в зависимости от конфигурации.
Чехлы-батареи для современных смартфонов не являются чем-то удивительным. Однако компания ZeroLemon смогла произвести впечатление и тут. Производитель предлагает чехлы для топовых смартфонов Samsung Galaxy S4 и LG Optimus G Pro. Самое интересное, естественно, это ёмкость аккумуляторов.

Для флагмана Samsung компания может предложить чехол с дополнительной батареей ёмкостью 7500 мА•ч. В случае с детищем LG ёмкости дополнительного аккумулятора и вовсе позавидуют многие планшеты и ноутбуки — 9300 мА•ч.

Само собой, данные чехлы превращают тонкие и лёгкие устройства в гробы большие и тяжёлые аппараты, носить которые в кармане захочет далеко не каждый. Зато дополнительных аккумуляторов должно с лихвой хватать на несколько дней интенсивной работы. Напомним, что Galaxy S4 оснащается батареей 2600 мА•ч, тогда как флагман LG может похвастаться аккумулятором ёмкостью 3140мА•ч.
Габариты чехлов составляют 139 х 72 х 16 для Galaxy S4 и 153 х 77 х 16 для Optimus G Pro. Стоимость равна 40 и 45 долларов соответственно.
По данным Reuters, китайская компания Huawei Technologies, специализирующаяся на выпуске сетевого оборудования и сотовых телефонов, опровергла утверждение о том, что она намерена купить компанию Nokia. Сообщение о наличии таких планов вчера было опубликовано изданием Financial Times.
Позицию компании Huawei обозначил ее вице-президент по внешним вопросам Билл Пламмер (Bill Plummer), заявивший, что «планов покупки Nokia нет».
В публикации Financial Times были приведены слова другого руководителя Huawei, Ричарда Ю (Richard Yu), возглавляющего потребительское направление бизнеса. Как утверждается, он сказал: «Мы рассматриваем приобретения такого типа; возможно, объединение даст некоторую синергию, но это зависит от готовности Nokia. Мы открыты».
Компания Nokia отказалась комментировать публикацию.
Источник: Reuters
Гибкие экраны последние пару лет стали относительно частыми гостями новостных линеек. Однако, к сожалению, пока только «заочно». Несмотря на все обещания и старания различных компаний, а особенно Samsung, до реализации в конечном устройстве пока ещё не дошло.
Сегодня ресурс Korea Times взял интервью у нескольких сотрудников LG Display, в частности у пресс-секретаря Френка Ли (Frank Lee). В ходе беседы представитель компании заявил, что LG Display завершили разработку первых гибких дисплеев OLED и их массовое производство начнётся уже в четвёртом квартале этого года. Более того, LG Electronics собирается выпустить смартфон с гибким экраном уже в это году.

Конечно, даже заявления официальных лиц компании не могут являться гарантией того, что в конце этого года мы действительно увидим первый смартфон, использующий гибкий экран. Однако они указывают на то, что появление данной технологии на рынке уже действительно не за горами.
Опубликованную на этой неделе новая редакцию списка самых высокопроизводительных компьютеров мира, как мы уже сообщали, возглавляет китайский суперкомпьютер Tianhe-2 или Milky Way-2. Система, разработанная Китайским национальным университетом оборонных технологий, демонстрирует в тесте Linpack производительность 33,86 PFLOPS. В Tianhe-2 конфигурацию входит 16000 узлов, каждый из которых включает два процессора Intel Xeon Ivy Bridge и три сопроцессора Xeon Phi. Суммарное число ядер Tianhe-2 равно 3 120 000.
Интересно, что Tianhe-2 будет развернут в Национальном суперкомпьютерном центре до конца этого года, на два года раньше, чем было намечено ранее. С его помощью Китай вернул себе титул страны, обладающей самым высокопроизводительным суперкомпьютером в мире. В ноябре 2010 года получить это звание Китаю позволил суперкомпьютер Tianhe-1A, в котором использовались GPU Nvidia.
Эти GPU используются в системе Cray XK7 с именем собственным Titan, которая установлена в Окриджской национальной лаборатории министерства энергетики США. Ранее этому суперкомпьютеру, показавшему результат 17,59 PFLOPS, принадлежала первая позиция списка.
На третьем месте с показателем 17,17 PFLOPS находится система IBM BlueGene/Q Sequoia из Ливерморской национальной лаборатории министерства энергетики США.
В первую пятерку также вошли суперкомпьютеры Fujitsu K (Япония, 10,51 PFLOPS) и BlueGene/Q Mira (США, 8,59 PFLOPS).
Список позволяет сделать для нескольких интересных наблюдений. Например, нижняя граница, которую необходимо преодолеть для попадания в список, за полгода поднялась с 76,5 до 96,6 TFLOPS. В то же время, число систем, производительность которых перевалила за 1 PFLOPS, увеличилось с 23 до 26. А вот число систем, в которых используются ускорители или сопроцессоры, уменьшилось с 62 до 54. Самые популярные процессоры для суперкомпьютеров делает Intel — на них построено 80,4% систем списка Top500.
Суммарная производительность всех 500 суперкомпьютеров в списке выросла за полгода с 162 до 223 PFLOPS. При этом самый значительный вычислительный ресурс в мире сосредоточен в США. На втором месте — Китай, опередивший в первой пятерке Японию, Соединенное Королевство и Францию.
Источник: Top500
Планшетные ПК Microsoft Surface не стали открытием для потребителей и не заняли сколько-нибудь существенную долю рынка. Однако компания не планирует отказываться от своей идеи. По сообщению ресурса Bloomberg, Microsoft собирается использовать однокристальные системы Qualcomm в следующем поколении планшетов Surface RT (сейчас используется Tegra 3). Выбор на данные чипы пал благодаря поддержке LTE. Однако Nvidia не потеряет клиента в лице Microsoft. Сообщается, что «некоторые версии» планшетов будут оснащаться чипами «зелёного лагеря». Какими именно, источник не указал. Напомним, что у Nvidia тоже есть SoC с поддержкой LTE — Tegra 4i.

Кроме того, по сообщению ресурса The Verge, Microsoft сделала выбор в сторону наиболее производительной SoC Qualcomm на данный момент — Snapdragon 800. В качестве сроков появления обновлённых планшетов на рыке источник указывает конец этого года. Все три компании на данный момент отказались комментировать данную информацию.
Компания Mellanox Technologies на конференции по суперкомпьютерам похвалилась достижением в области взаимодействия нескольких GPU. Речь идет об использовании соединения FDR InfiniBand с поддержкой технологии удаленного прямого доступа к памяти (remote direct memory access, RDMA) Nvidia GPUDirect.
Технология Nvidia GPUDirect дает возможность повысить производительность суперкомпьютерных кластеров, в конфигурацию которых входят ускорители на базе GPU. Она существенно ускоряет обмен между GPU по соединениям «точка-точка», используемым для обмена данными между адаптерами Mellanox HPC и GPU Nvidia.
Это приводит к уменьшению задержки в соединении GPU-GPU и полностью освобождает CPU и подсистему системной памяти от манипуляций по передаче данных между GPU по сети. По словам производителя, на практике зафиксировано уменьшение задержки MPI на 69%, с 19,78 до 6,12 микросекунд; пропускная способность в отношении коротких сообщений утроилась, а в отношении длинных сообщений — увеличилась на 26%.
Пока доступна альфа-версия программного обеспечения MVAPICH2-GDR, включающего указанную функциональность на адаптерах Mellanox ConnectX и Connect-IB. Появление окончательной версии ожидается в четвертом квартале.
Источник: Mellanox
На мероприятии Reuters Global Technology Summit в Сан-Франциско генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang) сказал, что возглавляемая им компания готова лицензировать свои графические технологии другим компаниям. Для Nvidia это новая модель бизнеса, которая может связать компанию с Apple, Samsung и другими производителями мобильных устройств.
По словам руководителя Nvidia, лицензирование графических ядер и патентов на разработки в области графических решений может помочь компании лучше воспользоваться бурным ростом рынка смартфонов и планшетов.
Как известно, Nvidia выпускает собственные мобильные платформы. В компании надеются, что лицензирование позволит проникнуть в такие сегменты, куда Nvidia до сих пор не удавалось попасть, продавая эти чипы.
Столкнувшись с сокращением спроса на графические решения для ПК, Nvidia в последние годы повернулась лицом к мобильному рынку. Однако здесь компанию, пользующуюся заслуженной славой на рынке ПК, не ждали: на рынке доминирует значительно более крупный конкурент в лице Qualcomm, компания Apple сама проектирует процессоры для своих устройств, а Samsung Electronics не только проектирует, но и выпускает процессоры самостоятельно. Большинство участников рынка, включая Apple и Samsung, используют графические разработки Imagination Technologies, в прямую конкуренцию с которой придется вступить Nvidia. Крупными акционерами Imagination Technologies являются Apple и Intel.
«Мы выросли в эру ПК, — приводит источник слова Дженсена Хуанга. — Самым простым способом заработать на наших технологиях была продажа микросхем. Поскольку мы думаем за пределами ПК, облаков и мобильных решений, должна появиться новая модель бизнеса. Мы должны быть вдумчивыми и гибкими».
Источник: Reuters
Не так давно китайская компания Geak представила Android-часы Watch ценой 320 долл., а также Geak Mars — смартфон на платформе Snapdragon 600 с экраном Full HD диагональю 5,8 дюйма.

Компания представила ещё одно устройство — Geak Eye. Данный смартфон оборудован дисплеем IPS диагональю пять дюймов, который имеет разрешение 1280 х 720 пикселей. Присутствуют две камеры, разрешением 13 и 8 Мп. Работу устройства обеспечивает четырёхъядерный процессор MediaTek MT6589. Объём оперативной памяти составляет 1 ГБ, а встроенной флеш-памяти – 16 ГБ.
Цена смартфона Geak Eye составит 320 долл. Дата старта продаж неизвестна.
Чем ближе официальный анонс 3D-карты Nvidia GeForce GTX 760, тем больше в Сети появляется информации о видеокартах, построенных на ее основе. Предварительные данные об одной такой разработке, MSI GeForce GTX 760 Twin Frozr OC Gaming, всплыли в интернете пару дней тому назад, а сейчас в распоряжении источника появились качественные изображения и технические подробности изделия.
Как видно на картинках, видеокарта получила двухслотовую систему охлаждения Twin Frozr IV с двумя вентиляторами. Кроме того, в ней нашли применение высококачественные компоненты Military Class III. Размеры 3D-карты (длина — 260 мм, ширина — 126 мм), по данным источника, такие же, как и у модели GTX 770 Gaming.
MSI GeForce GTX 760 Twin Frozr OC Gaming получила 2 ГБ памяти GDDR5, разрядность шины памяти равняется 256 битам. Видеокарта разогнана в заводских условиях, о чем говорят буквы OC в ее названии. Номинальная тактовая частота GPU — 1085 МГц, максимальная — 1150 МГц. По информации источника, эффективная частота памяти GeForce GTX 760 Twin Frozr OC Gaming равняется 6 ГГц, хотя ранее говорилось о том, что эффективная частота памяти GeForce GTX 760 составит 7 ГГц.
Набор видеовыходов MSI GeForce GTX 760 Twin Frozr OC Gaming стандартен: два DVI и по одному HDMI и DisplayPort.
По предварительным данным, цена видеокарты составит 299 евро (в Европе) или $299 (в США).
Источник: VideoCardz.com
MSI официально представила нереференсный вариант 3D-ускорителя GeForce GTX 780. Первой обращает на себя внимание, конечно же, система охлаждения Twin Frozr IV с парой 100-миллиметровых вентиляторов. Производитель заверяет, что СО способна удержать температуру ядра на уровне 67 градусов при уровне шума не более 25,7 дБ. При создании карты MSI использовала «компоненты военного класса» четвёртого поколения.

Кроме этого новинка может похвастаться заводским разгоном ядра. Частоты ядра повысили до уровня 954/1006 МГц, что делает ускоритель MSI одним из самых производительных вариантов GTX 780. Память функционирует на стандартной частоте 6 ГГц. Несмотря на отличную СО, компонентную базу и повышенные частоты, карта MSI может оказаться одним из самых недорогих вариантов GTX 780 с ценой около 600 евро.
Напомним, что в конфигурацию GeForce GTX 780 входит 2304 ядра CUDA, 384-разрядная шина и 3 ГБ памяти.
В сети появились изображения, на которых предположительно изображён новый флагман компании THL под названием W11. В последнее время компания выпустила два довольно популярных смартфона — THL W8 и W9. Теперь на смену им придёт новое устройство.

Как и предыдущие модели компании, смартфон THL W11 копирует дизайн других известных и успешных устройств. Внешне смартфон напоминает флагман Oppo Find 5, в то время как задняя крышка имеет сходство с устройством HTC One.

Предполагается, что THL W11 получит дисплей диагональю пять дюймов, разрешение которого составит 1920 x 1080 пикселей. Также известно о разрешении основной камеры, оно составит 13 Мп. Другие подробности о технических характеристиках неизвестны.
Источник указывает, что цена устройства будет равна 275-325 долл.
Компания Toshiba обновила свои внешние накопители серии Canvio Slim, добавив к названию цифру II. В принципе, новинки практически ни чем не отличаются от первенцев серии. Компания расширила линейку, в которой теперь ровно две модели: объёмом 500 ГБ и 1 ТБ.

Как и ранее, накопители заключены в лаконичные металлические корпуса. Габариты младшей модели не изменились — 75 x 107 x 9 мм, при массе 125 г. Старшая модель чуть толще — 12 мм, и имеет большую массу — 155 г.

Как и с предыдущей линейкой, компания не оглашает скоростных характеристик накопителей. Разве что интерфейс USB 3.0 позволяет надеяться на нормальные показатели. Зато Toshiba отдельно упоминает несколько функций резервного копирования данных, вплоть до копирования «в облако». Стоимость младшей модели находится на уровне $115, старшей — $150.
Смартфон TCL One Touch Idol X, о котором мы писали ранее, начинает поступать в продажу в Китае. Данный смартфон является копией устройства Alcatel One Touch Idol X, однако, чуть с другими характеристиками.

В основе смартфона TCL One Touch Idol X лежит SoC MediaTek MT6589T (1,5 ГГц). Устройство оборудовано пятидюймовым экраном IPS разрешением Full HD, оперативной памятью объёмом 2 ГБ, а также основной камерой разрешением 13,1 Мп и фронтальной — 2 Мп. Ёмкость встроенного флэш-накопителя составляет 16 ГБ. Присутствует поддержка карт памяти формата microSD. Смартфон работает на ОС Android 4.2 Jelly Bean.

Ёмкость несъёмного аккумулятора составляет 2000 мА·ч. Габариты — 140,4 x 67,5 x 7 мм, масса равна 120 г. Среди особенностей отмечается размер рамки, обрамляющей дисплей — 1,75 мм.

Смартфон TCL One Touch Idol X можно приобрести по цене 275 долл. Устройство доступно в трёх цветовых оформлениях: синем, красном и жёлтом.
На сегодняшний день компания HTC запланировала официальную премьеру двух новых смартфонов: HTC Butterfly S и Desire 600. Однако еще до начала мероприятия в Сети появился документ с подробным перечнем характеристик флагманской модели Butterfly S.
Как и предполагалось ранее, в основу HTC Butterfly S легла однокристальная платформа Qualcomm Snapdrafon 600, четырехъядерный CPU которой работает на частоте 1,9 ГГц. Объем оперативной памяти равняется 2 ГБ, объем интегрированной флэш-памяти составляет 16 ГБ. Аппарат поддерживает использование карточек памяти microSD, кроме того, HTC предоставит пользователям изделия доступ к облачному сервису Dropbox.
HTC Butterfly S получил 5-дюймовый дисплей разрешением 1920 х 1080 точек (заявленная плотность пикселей — 440 на дюйм), камеру UltraPixel, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.0 и NFC, приемник GPS/ГЛОНАСС, а также аккумуляторную батарею емкостью 3200 мА·ч. Смартфон поддерживает технологии Beats Audio, HTC BoomSound, HTC Zoe.
Габаритные размеры HTC Butterfly S — 144,5 х 70,5 х 10,6 мм, масса — 160 граммов. Аппарат рассчитан на работу с карточками microSIM и, согласно опубликованному перечню характеристик, не поддерживает LTE.
Цена смартфона, надеемся, будет объявлена во время его официальной премьеры.
Источник: VR-Zone
Компания Lenovo представила ультрабук под названием ThinkPad S531. Устройство бизнес-класса оборудовано дисплеем, который можно открыть на 180 градусов. Масса новинки — около 2,3 кг. В продажу поступят модели двух цветовых решений: серебряный и чёрный.

Дисплей устройства имеет диагональ 15,6 дюйма, что несколько больше, чем диагональ большинства ультрабуков. Размеры Lenovo ThinkPad S531 позволили оборудовать устройство довольно удобной, влагозащищённой клавиатурой с подсветкой.

Помимо тачпада присутствует также манипулятор TrackPoint, расположенный недалеко от центра клавиатуры.

Из портов доступны два разъёма USB 3.0, Ethernet, HDMI, аудиоразъём, а также картовод.

Ультрабук Lenovo ThinkPad S531 оборудован стереодинамиками JBL и двумя цифровыми микрофонами.

Ёмкость аккумуляторной батареи составляет 62,8 Вт·ч. Производитель отмечает, что данной ёмкости достаточно для обеспечения автономной работы ноутбука в течении 9 часов (с включённой подсветкой).

В продажу поступят модификации со сканером для отпечатков пальцев и без него. Также компания Lenovo предлагает купить в комплекте с ноутбуком Lenovo ThinkPad S531 зарядное устройство (ThinkPad OneLink Dock), оборудованное дополнительными портами USB.

Остальные технические характеристики, как и цена, не указываются.
Компания Atmel, известная как производитель микроконтроллеров, объявила о выпуске Atmel SAM D20 — первой серии нового семейства микроконтроллеров с интегрированной флэш-памятью, которые основаны на ядре ARM Cortex-M0+. По словам производителя, эти микроконтроллеры спроектированы специально в расчете на применение в средствах домашней автоматизации, бытовой и промышленной электронике.
В новых микроконтроллерах воплощен двадцатилетний опыт Atmel в разработке таких изделий и нашли применение проверенные временем особенности дизайна, включая блоки поддержки периферийных устройств, таких, как сенсорные панели емкостного типа. Поддержка SAM D20 добавлена в новой версии ПО для разработчиков Atmel Studio и Atmel Software Framework.
Среди достоинств Atmel SAM D20 компания называет наличие генераторов, счетчиков и таймеров, поддержку режимов энергосбережения. Универсальный модуль последовательной связи (SERCOM) может быть сконфигурирован приложением для работы в качестве USART, UART, SPI и I2C. В зависимости от модели, микроконтроллер имеет от четырех до шести модулей SERCOM.
Всего в серию вошло 14 моделей, имеющих от 16 до 256 КБ флэш-памяти. Они выпускаются в корпусах типа QFN и QFP с 32, 48 и 64 выводами. Цены стартуют с отметки $1,02 за штуку.
Доступен также набор для разработчиков SAM D20 Xplained PRO стоимостью $39. В его состав входит микроконтроллер с 256 КБ флэш-памяти, средства для программирования и отладки.
Источник: Atmel
На проходящем в Лейпциге мероприятии ISC 2013 компания Nvidia объявила о создании в сотрудничестве с сотрудниками Стэнфордского университета крупнейшей в мире искусственной нейронной сети, предназначенной для изучения процесса обучения человеческого мозга. Эта сеть в 6,5 раз больше предыдущего рекордсмена, созданного командой Google в 2012 году.
Нейронные сети на базе компьютеров могут «научиться» моделировать поведение мозга, включая распознавание объектов, персонажей, голосов и звуков так, как это делают люди.
Однако для больших нейронных сетей необходимы значительные вычислительные ресурсы. Например, Google для создания сети, которая научилась самостоятельно распознавать кошек в роликах YouTube, понадобилось примерно 1000 серверов на базе CPU или около 16 000 процессорных ядер. Эта сеть характеризовалась 1,7 млрд. параметров, которые представляют собой аналоги связей между нейронами.
Стэнфордская сеть построена на серверах, оснащенных графическими процессорами Nvidia. Используя 16 серверов с GPU удалось создать сеть с 11,2 млрд. параметров.
Считается, что чем больше нейронная сеть, тем точнее она справляется с такими задачами, как распознавание объектов, позволяя с помощью компьютера моделировать поведение, близкое к человеческому.
Машинное обучение — быстро развивающийся сегмент области искусственного интеллекта, изучающий возможность выполнения компьютером определенных действий без предварительного программирования. В прошлом десятилетии машинное обучение дало нам самоуправляемые автомобили и эффективный поиск в сети, а также позволило существенно улучшить понимание генома человека. Многие ученые считают, что это лучший путь к созданию искусственного интеллекта, сопоставимого с человеческим.
Источник: Nvidia
Компания Microchip Technology, специализирующаяся на выпуске микроконтроллеров, микросхем для аналоговой и смешанной обработки сигналов, представила новые микроконтроллеры семейства PIC32MX3/4. В список новинок вошли модели с 64, 256 и 512 КБ флэш-памяти, имеющие 16, 64 и 128 КБ интегрированной оперативной памяти соответственно. По замыслу разработчика, они найдут применение во встраиваемых управляющих системах.
Оснащение новых микроконтроллеров включает 10-разрядные АЦП (28 каналов) и пять приемопередатчиков UART. Есть поддержка графических дисплеев, сенсорных панелей, цифрового звука и коммуникационных интерфейсов. Производительность микроконтроллеров компания оценивает в 105 DMIPS.
Микроконтроллеры семейства PIC32MX3/4 поддерживаются широким кругом программных инструментов, включая средства общего назначения, такие, как MPLAB X IDE и компилятор MPLAB XC32 C/C++, и специализированные средства, такие, как Microchip Graphics Display Designer X и Microchip Graphics Library. Производитель отмечает также фирменную поддержку стеков протоколов, включая TCP/IP, USB Device и Host, Bluetooth и Wi-Fi.
Новые микроконтроллеры можно использовать в составе набора для разработчиков Microchip PIC32 USB Starter Kit III (DM 320003-3, цена $60) и 100-контактного модуля PIC32MX450 USB PIM (MA32002-2, $25) для модульной системы Explorer 16.
Продажи моделей PIC32MX330F064X, PIC32MX350F128X, PIC32MX450F128X, PIC32MX350F256X и PIC32MX450F256X уже начались. Модель PIC32MX430F064X должна появиться в июле, PIC32MX370F512X и PIC32MX470F512X — в сентябре. Перечисленные микроконтроллеры выпускаются в 64-контактных корпусах типа QFN размерами 9 x 9 x 0,9 мм, типа TQFP размерами 10 x 10 x 1 мм, 100-контактных корпусах типа TQFP размерами 12 x 12 x 1 и 14 x 14 x 1 мм, а также в 124-контактных корпусах типа VTLA размерами 9 x 9 x 0,9 мм. Цены стартуют с отметки $2,50 за штуку.
Источник: Microchip Technology
Компания LG сообщила о том, что продажи флагманского смартфона Optimus G Pro на домашнем рынке превысили один миллион штук. Аппарат появился на прилавках корейских магазинов в феврале, а уже через четыре месяца его продажи перевалили отметку в один миллион.
Чтобы продать в том же объеме аппарат Optimus LTE, являющийся предшественником Optimus G Pro, у LG ушло семь месяцев. Компания отмечает, что первые пятьсот тысяч Optimus G Pro было реализовано уже за сорок дней, что также является рекордным достижением для южнокорейской компании.
Впрочем, что для LG достижение, то для Samsung — пройденный этап. К примеру, Samsung потребовалось всего три месяца, для того, чтобы реализовать в Корее миллион смартфонов Samsung Galaxy Note 2.
А еще было бы интересно узнать о мировых продажах Optimus G Pro, однако LG пока предпочла не делиться этими данными.
Источник: LG