По словам главы компании HP Лео Апотекера (Leo Apotheker), которые приводит источник, начиная с будущего года, каждый персональный компьютер, выпущенный HP, будет работать под управлением WebOS и Microsoft Windows.
Этот шаг является частью программы создания «массовой платформы» и направлен на привлечение разработчиков ПО. Суть программы заключается в разрушении барьеров между отдельными продуктовыми группами внутри компании. Это позволит эффективнее расходовать средства, выделяемые на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Кстати, в прошлом году на эти цели было выделено 2,96 млрд. долларов.
Господин Apotheker сказал, что хотел бы лучше использовать WebOS — основной актив, приобретенный HP в результате поглощения разработавшей эту операционную систему компании Palm. Пока этому мешает, в частности, маленькое количество приложений — примерно 6000. Для сравнения: для устройств с Apple iOS создано 350000 приложений, для устройств с Google Android — 250000.
Компания планирует использовать WebOS в очень широком спектре продуктов — ПК, принтерах, планшетах и телефонах. Предполагается, что это позволит ей выделиться на фоне конкурентов.
Источник: Bloomberg
Представленное в начале этого года семейство модулей памяти Kingston HyperX Genesis принесло некоторое цветовое разнообразие в окрас радиаторов линейки HyperX; до этого момента «визитной карточкой» таких изделий был синий цвет. Комплекты ОЗУ с приставкой Special Edition Grey впервые имели радиаторы серого цвета. Другим новшеством семейства Genesis стала перфорированная конструкция низкопрофильных радиаторов с двумя рядами отверстий для улучшения охлаждения.
Теперь производитель решил вернуть всей серии HyperX Genesis традиционный синий цвет радиаторов. Genesis по-прежнему остается весьма разношерстным семейством с планками частотой от 1333 МГц до 2133 МГц, с поддержкой профилей XMP и без таковой и самыми разнообразными таймингами; вот только надежда обзавестись радиаторами ОЗУ «всех цветов радуги» испарилась, словно лужа после летнего дождя. Изменения каталожных индексов в семействе HyperX Genesis не последует.
Источник: Kingston
Производители готовых ПК кинулись вслед за Apple в тщетной попытке ухватить свою долю растущего рынка планшетов. Пока им ничего не светит, полагают одни, но им все же стоит этим заниматься, уверены другие. К числу последних относится источник, который рассматривает ситуацию применительно к одному из крупнейших поставщиков готовых компьютеров, компании Dell.
Могут ли планшеты значить больше для Dell, чем настольные ПК для бизнеса, традиционно составляющие значительную долю поставок? Да, даже если принять во внимание тот факт, что Dell сейчас является вторым по величие производителем настольных систем в мире (и третьим поставщиком готовых ПК в целом). Рынок планшетов растет стремительно и будет расти в будущем, если верить прогнозам, конечно.
Вторая причина — более высокая прибыль на продаже каждого планшета. Не секрет, что до насыщения рынка поставщики снимают сливки, имея возможность устанавливать более высокие цены. На рынке ПК этот ресурс давно исчерпан, чего не скажешь о рынке планшетов. Скажем, прибыль Dell в настольных ПК с 7% (показатель 2005 года) в прошлом году сократилась до 4%, поскольку конкуренция вынуждает снижать цены. С другой стороны, планшеты в прошлом году приносили поставщикам 17% прибыли.
Впрочем, картину портит доминирующая на рынке планшетов компания Apple. Она удерживает цены на свои планшеты iPad на относительно низком уровне. Например, недавно выпущенная модель iPad 2 стоит столько же, сколько стоила в момент дебюта первая модель, которая, в свою очередь, недавно заметно подешевела.
По данным Forrester, на которые ссылается источник, при условии сохранения темпов роста поставок, продажи планшетов превзойдут продажи настольных ПК уже в 2013 году. Тогда они займут 21% общемирового рынка ПК. Для сравнения — в прошлом году их доля составила 6%. Доля настольных ПК, в свою очередь, к 2013 году сократится с 32% (показатель 2010 года) до 20%.
Источник: Forbes
Казалось бы, совсем недавно начатая «планшетная тема» быстро всем надоела: iPad остается лидером в сегменте, остальные производители калибром покрупнее пытаются предложить потребителям достойную замену ему, но страдают от демпинга Apple, а китайские товарищи продолжают наводнять рынок дешевыми «ширпотребными» устройствами. Неужели не успев по-настоящему раскрыться, рынок планшетов вошел в затяжное пике? Не тут-то было возмутились аналитики RBC Capital и сравнили число пользователей планшетных компьютеров с населением мира. При таком раскладе у планшетов обнаружился поистине огромный потенциал!
Опубликованный аналитиком RBC Майком Абрамски (Mike Abramsky) 88-страничный отчет свидетельствует о том, что пока лишь 0,3% населения Земли — примерно 394 миллиона — «охвачено» планшетами и смартфонами в совокупности. Для сравнения, пользователей ПК в мире насчитывается 1,3 млрд человек, а сотовой связью охвачено и во вовсе до неприличия много — 5,1 млрд человек!
По мнению аналитика, рынок планшетов будет очень динамично расти: к 2014 году, предсказывает он, будет уже 400 миллионов пользователей планшетов. Однако, по мнению Абрамски, к тому времени главенствующей ОС в сегменте станет Google Android (40% рынка), в то время как iOS с 34% замет второе место, Microsoft Windows (13%) — третье. На четвертом и пятом местах с долями 8% и 5% окажутся BlackBerry и HP WebOS.
Источник: Business Insider
Компания Samsung представила две серии 3D-мониторов со светодиодной подсветкой. Пока новинки доступны на корейском рынке.
Мониторы серии 950 и 750 были показаны на выставке CES в январе этого года, одновременно с прототипом гибкого дисплея типа AMOLED размером 4,5 дюйма по диагонали и разрешением 800 x 480 пикселей.
В серию 950 вошло две модели. Еще две — в серию 750. Все они имеют 27-дюймовые экраны. Для 27TA950 и 27SA950 характерна асимметричная форма подставки, тогда как в случае 27TA750 и 27SA750 для подставки выбрано традиционное расположение по центру.
Все перечисленные подели поддерживают формат Full HD и вывод объемных изображений. Модели 27TA950 и 27TA750 отличаются наличием встроенных HDTV-тюнеров, при этом 27TA950 стоит примерно $800, а за 27TA750 просят $750 (девушки с фотографий в комплект не входят).
Источники: Samsung Hub
Как известно, в Samsung Electronics посчитали малую толщину и конкурентную цену Apple iPad 2 основными проблемами для своего нового планшета Galaxy Tab.
Возможно, в случае с моделью, оснащенной дисплеем размером 10,1 дюйма, это и так. Но планшет с экраном размером 8,9 дюйма, выпуск которого намечен на ближайшее время, — другое дело.
Компания решила слегка подразнить публику, выложив на своей странице в Facebook кусочек изображения планшета.
Судя по нему, планшет получился тонким — обращает на себя внимание небольшое расширение боковой грани в том месте, где расположено гнездо для наушников. Предполагая, что это стандартный разъем диаметром 3,5 мм, можно быть уверенным, что Samsung не придется краснеть, сравнивая свой новый планшет с планшетом iPad 2, толщина которого равна 8,8 мм. Теперь остается надеяться, что и с ценой Samsung не ударит в грязь лицом.
На постере написано число 78910. Предположительно, это указание на размеры экранов планшетов, входящих в линейку Galaxy Tab: 7, 8,9 и 10 дюймов.
Дебют нового планшета намечен на 22 марта.
Источник: Samsung
Боливар не вынесет двоих: в Intel здраво рассудили, что шестиядерный процессор Core i7-980X Extreme Edition должен уступить место новому ЦП Core i7-990X Extreme Edition, анонс которого состоялся менее месяца тому назад.
Intel Core i7-980X Extreme Edition (семейство Gulftown) на момент анонса поражал воображение не только своими характеристиками (частота — 3,3 ГГц, 12 МБ кэш-памяти третьего уровня, поддержка технологии Hyper-Threading, за счет которой 6 физических ядер превращались в 12 логических), но и ценой — $999. Однако пришло время для того, чтобы плавно вывести ЦП «из оборота». Заказы на процессор будут приниматься до 30 сентября текущего года, поставки OEM-версии прекратятся 9 марта 2012 года, а коробочная версия будет доступна до тех пор, пока вовсе не исчезнет со складов.
Замену Core i7-980X Extreme Edition составит Core i7-990X Extreme Edition (3,46 ГГц и те же $999), но, очевидно, недолго: на горизонте уже маячит платформа LGA 2011.
Источник: Intel
Производители чувствуют в персональных компьютерах моноблочной компоновки определенный рыночный потенциал, но пока не слишком разнообразят ассортимент этой продукции. Компания ASUSTeK Computer привезла на выставку CeBIT 2011, которая состоялась на прошлой неделе, 27-дюймовый моноблок ET2700.
Новинка оснащена сенсорным экраном, способным распознать до десяти прикосновений одновременно. Углы обзора дисплея равны 178° по горизонтали и столько же — по вертикали. Проектируя внешний вид компьютера, дизайнеры ASUS, определенно, черпали вдохновение, глядя на моноблочный ПК Apple iMac, показанный для сравнения на верхнем снимке.
Спецификации ПК станут известны в ближайшие недели, уверяет источник. Вероятно, тогда же появится информация о цене и сроке выхода ASUS ET2700 на рынок.
Источник: Notebook Italia
После вчерашнего анонса двухпроцессорного видеоускорителя AMD Radeon HD 6990, готовые изделия на его базе посыпались как из рога изобилия. Свои варианты самой высокопроизводительной 3D-карты в мире подготовили Club 3D, HIS, MSI, PowerColor и Sapphire.
Несмотря на разнообразие брендов, все новинки являются полными аналогами эталонного дизайна AMD: они оснащены двумя 40-нанометровыми процессорами Cayman, работающими в режиме CrossFireX, 4 ГБ памяти GDDR5, функционирующей на частоте 5000 МГц, 3072 потоковыми процессорами. Ширина шины памяти для каждого из GPU составляет 256 бит. Все платы оснащены двумя BIOS (первая загружает стандартные частоты GPU, вторая — повышенные до 880 МГц) и пятью разъемами: одним DVI и четырьмя DisplayPort. Подробнее об AMD Radeon HD 6990 можно узнать в следующем обзоре.
Самая доступная из поступивших в продажу новинок — изделие Club 3D (товарный номер — CGAX-69996). В европейских интернет-магазинах оно оценивается в 599 евро. Виртуальный магазин Newegg оценивает видеокарту Sapphire, фигурирующую под номером 100310SR, в $710, однако в Европе цена ускорителя составляет 632 евро. Видеокарты HIS и MSI (R6990-4PD4GD5) стоят немного дешевле — 621 и 627 евро соответственно. Напомним, что рекомендованная стоимость AMD Radeon HD 6990 в России составляет 22990 рублей, что равняется 585 евро.
Остается заметить, что разницы в ценах обусловлены никак не характеристиками (они то, как раз, одинаковы), а лишь исключительно экономическими соображениями и комплектами поставки.
Источники: H-online.com, ATELCO
Начало весны компания Pentax отметила выпуском компактной камеры Optio S1. Камера на базе датчика изображения разрешением 14 Мп оснащена пятикратным трансфокатором (ЭФР 28-140 мм) и стабилизатором, работа которого основана на сдвиге сенсора.
К особенностям изделия компания относит наличие режима съемки с расширенным динамическим диапазоном (High Dynamic Range, HDR) и дисплея размером 2,7 дюйма.
Предусмотрена возможность видеосъемки в формате 720p. Есть ставшие уже привычными в компактных камерах функции распознавания лиц, обнаружения улыбки и закрытых глаз.
Камера будет поставляться в трех цветовых вариантах, показанных на иллюстрации. Продажи начинаются в этом месяце. Цена Optio S1 примерно равна $200.
Источник: Pentax
Компания Zalman пополнила ассортимент процессорных охладителей моделью CNPS11X Extreme. Новинка является развитием модели CNPS11X, представленной в январе.
Конструкция не самой привычной формы образована двумя алюминиевыми радиаторами, расположенными в виде буквы V.
Тепло к радиаторам отводится по композитным тепловыми трубками (по оценке производителя, их эффективность в полтора раза выше, чем у обычных). Радиаторы обдувает 120-миллиметровый вентилятор с синей светодиодной подсветкой.
Сверху конструкцию венчает крышка с логотипом.
Скорость вращения вентилятора можно регулировать в пределах 1000-1950 об/мин или 1000-1450 об/мин в случае применения понижающего переходника RC24P. Уровень шума при этом меняется в пределах 17-33 или 17-24 дБА. Масса изделия габаритами 132 x 80 x 154 мм равна 600 г.
В комплект входит крепеж, обеспечивающий совместимость с широким кругом процессоров AMD и Intel максимальной мощностью 350 Вт, и порция термопасты ZM-STG2.
Начало поставок ожидается в конце апреля.
Источник: Zalman
Первые процессоры AMD на ядрах нового поколения вышли в начале года. Они относились к начальному уровню и были первой попыткой объединить CPU и GPU, которая, судя по тестам и реакции производителей ПК, оказалась вполне успешной. Во втором квартале ожидается выход более производительных моделей на ядре Bulldozer. По словам источника, поставки начнутся в июне. Говоря точнее, это должно произойти на неделе, начинающейся 20 числа.
Процессоры с интегрированным контроллером DDR3, но без GPU будут выпускаться по 32-нанометровой технологии. Предполагается, что они будут продвигаться под маркой FX.
В первую волну войдет восемь моделей. Четыре из них получат по восемь ядер (серия FX8000) и 16 МБ кэш-памяти, две — по шесть ядер (FX6000) и две — по четыре ядра (FX4000). Технических подробностей о конкретных моделях пока нет.
Насколько известно, восьмиядерный процессор на 50% превосходит по быстродействию существующие процессоры, такие, как Core i7 950 (четыре ядра, восемь потоков) и Phenom II X6 1100T (шесть ядер).
Источник: TechConnect Magazine
Компания Social Keyboards представила клавиатуру, ориентированную на активных пользователей социальных сетей. Ориентация нашла отражение в названии устройства — клавиатура называется Social Network Access Keyboard или S.N.A.K. («Клавиатура для доступа в социальную сеть»).
Фактически, изделие представляет собой мультимедийную клавиатуру производства Dynex с тематическими наклейками на дополнительных клавишах, комплектуемую специальной версией драйвера.
В результате клавиатура предлагает 19 горячих клавиш, предназначенных для быстрого доступа к часто используемым функциям Facebook. Вне Facebook клавиши не действуют.
Клавиатура совместима с Windows XP, Vista и 7. Стоит она $30.
Источник: Social Keyboards
Ориентируясь на владельцев нетбуков Dell Inspiron Mini 9, компания Active Media Products объявила о начале поставок миниатюрных твердотельных накопителей объемом 64 ГБ, выполненных в виде карты расширения Mini PCI-E. С помощью такого SSD можно не только увеличить объем постоянной памяти Dell Inspiron Mini 9, но и существенно увеличить ее быстродействие, уверяет производитель.
Например, в тесте ATTO накопитель, получивший название SaberTooth AA, показывает максимальную скорость чтения данных 71,487 МБ/с, тогда как штатный SSD — 35,743 МБ/с. Разрыв между максимальными значениями скорости записи еще больше — 45,964 и 5,056 МБ/с соответственно.
Хотя SaberTooth AA и выполнен в типоразмере Mini PCI-E, на его разъем выведены сигналы интерфейса IDE/PATA, так что изделие специально спроектировано для Dell Mini 9. Стоимость SaberTooth AA объемом 64 ГБ (N64G-HMPCIE2) примерно равна $200.
Источник: Active Media Products
В онлайновом каталоге Gigabyte появился второй вариант 3D-карты Radeon HD 6970. Новинка, получившая обозначение GV-R697OC-2GD, отличается от ранее выпущенной модели GV-R697D5-2GD-B применением системы охлаждения WindForce 3X и несколько более высокими тактовыми частотами.
В конструкцию системы охлаждения WindForce 3X входит медный теплоотвод с испарительной камерой, три медные тепловые трубки, алюминиевый радиатор и три вентилятора, скорость которых регулируется с помощью ШИМ.
Конфигурация Radeon HD 6970 включает 1536 потоковых процессоров и 2 ГБ памяти GDDR5. Тактовая частота GPU равна 900 МГц (GPU референсного образца работает на частоте 880 МГц), а частота памяти, связанной с GPU 256-разрядной шиной, равна 5500 МГц.
Карта поддерживает CrossFireX и имеет четыре выхода: два DVI, один HDMI и один DisplayPort. По некоторым данным, в комплект поставки будет входить кабель HDMI длиной 1,8 м с позолоченными разъемами. Данных о цене новинки пока нет.
Источник: Gigabyte
Выход Apple iPad 2 посеял хаос в стане производителей. Планшет стоимостью $499 оставляет более дорогим моделям очень мало шансов. Как известно, часть производителей решила ускорить выпуск своих планшетов, но, по словам источника, два или три производителя уже решили отложить выход своих планшетов, чтобы пересмотреть спецификации и снизить стоимость.
Например, известно, что в Samsung признали «неадекватность» Galaxy Tab 10.1 в сравнении с iPad 2, называя толщину и цену устройства основными проблемами.
Планшеты, которые должны были выйти в апреле, могли бы быть конкурентами первой версии iPad, но модель iPad 2 подняла планку — это устройство тоньше и легче своего предшественника, являясь более производительным и лучше оснащенным. И все это при той же самой цене. Одновременно Apple снизила цену на iPad первого поколения до $399, создав сильное давление на конкурентов. Результат? На рынке пока нет ни одного реального конкурента планшетам Apple и непонятно, когда он может появиться.
Задержка с выпуском других планшетов составит месяц или два. Более того, уже анонсированные модели теперь могут никогда не появиться в каналах дистрибуции — в этом просто не будет смысла.
По оценке отраслевых источников, планшеты должны стоить менее $399, чтобы иметь шансы на участие в борьбе за рынок. Ни один из планшетов на платформах Intel и Windows или ARM и Android еще не достиг такого уровня. Таким образом, если все конкуренты Apple, вместе взятые, смогут в этом году занять хотя бы 20% рынка планшетов, это будет большой удачей для них.
Источник: DigiTimes
О завершении теста на совместимость между FPGA Xilinx Virtex-6 HXT и оптическими приемопередающими модулями Avago SFP+ и QSFP+ объявили компании Xilinx и Avago Technologies.
Тестирование подтвердило возможность создания портов 10 Gigabit Ethernet (GbE) и 40 GbE с использованием вышеуказанных компонентов.
Было выполнено тестирование установок, включающих модули 10 GbE SFP+ и оптоволоконные линии ближней и дальней связи, а также модули 40 GbE QSFP+ и оптоволоконные линии ближней связи. Компания Avago — первый и пока единственный поставщик приемопередатчиков QSFP, поддерживающих скорость 40 Гбит/с.
Кроме того, тест подтвердил соответствие модулей требованиям спецификаций IEEE 802.3ae 10GBASE-SR, 10GBASE-LR и SFP+ SFF-8431 с использованием многомодового оптоволоконного кабеля длиной 300 м и одномодового оптоволоконного кабеля длиной 10 км.
Источник: Xilinx
Ноутбуки — замечательные инструменты для работы в дороге, однако когда дело доходит до игр, они, вследствие слабых возможностей графической подсистемы, не могут сравниться с настольными ПК. Конечно, есть вариант заказать лэптоп с мощной видеокартой, но в таком случае о портативности, как правило, можно забыть. А что, если хочется и ноутбук легкий, и иметь возможность играть в современные игры? Одним из решений данной проблемы являлись внешние видеокарты, подключавшиеся к ноутбукам и худо-бедно справлявшиеся с трехмерными играми. Однако, вследствие резко ограниченного спроса на подобные изделия, они либо отменялись сразу, либо по прошествии небольшого времени. Одним из подобных проектов, так и не получивших коммерческого будущего, стал Shuttle I-Power GXT Mini: на завершившейся на прошлой неделе выставке CeBIT компания объявила о прекращении работ над ним.
Первый показ Shuttle I-Power GXT Mini состоялся на прошлогодней CeBIT. Предполагалось, что внешняя карта должна была подключаться к ноутбукам через порт USB и поднимать производительность за счет возможностей видеокарты ATI Radeon HD 4650 с 500-1000 баллов в 3DMark 06 до 5000. Но теперь участь «расширителя графической производительности ноутбуков» производства Shuttle предрешена: компания полностью прекратила работы в данном направлении, перенаправив разработчиков, ранее задействованных в проекте, в другие подразделения. Примечательно, что в качестве мотивировки отмены I-Power GXT Mini, представители Shuttle называют необходимость снижения расходов, а не отсутствие спроса у потенциальной аудитории, как можно было бы предположить.
Источник: Shuttle
Компания ASUS продемонстрировала в действии на выставке CeBIT два игровых ноутбука с 3D-экранами: ASUS G53SW 3D и ASUS G74SX 3D.
ASUS G53 SW 3D оснащен экраном диагональю 15,6 дюйма, разрешение которого может составлять либо 1366 х 768 пикселей, либо 1920 х 1080 точек. Особенность дисплея состоит в том, что воспроизводимое им трехмерное изображение можно наблюдать без очков. Встроенная в крышку камера отслеживает положение головы пользователя и адаптирует выводимую на экран картинку, что в теории должно обеспечивать то же качество объемного изображения, как и при использовании очков. Диагональ экрана ASUS G74SX 3D — 17,3 дюйма, а разрешение, в зависимости от исполнения, может составлять либо 1600 х 900, либо 1920 х 1080 точек. В данном случае в использовании очков также необходимости нет.
В оснащение ASUS G53 SW 3D входит процессор Intel Core i7-2630QM, работающий на частоте 2,0 ГГц (в режиме Turbo Boost — 2,9 ГГц) и графический ускоритель NVIDIA GeForce GTX 460 с 1,5 ГБ памяти GDDR5. ASUS не приводит параметры HDD, RAM и ODD по той причине, что они вариабельны. Например, в зависимости от потребностей заказчика, ноутбук можно оснастить одним или двумя жесткими дисками по 750 ГБ каждый, 16 ГБ оперативной памяти и оптическим приводом с возможностью записи дисков Blu-ray.
Характеристики G74SX 3D, за исключением дисплея и видеокарты, повторяют параметры младшей модели. Об экране уже было сказано выше, а что до 3D-карты, то в ее роли выступает NVIDIA GTX 560M.
Габариты ASUS G53 SW 3D — 391 x 297 x 20-51,8 мм, масса (с учетом восьмиячеечного аккумулятора) — 3,83 килограмма. Массово-габаритные характеристики второй модели источником не сообщаются.
Можно предположить, что в продажу ноутбуки поступят в апреле-мае. Информации об их стоимости пока нет.
Источник: Notebookcheck